X



【社会】水から浮く「2%」が“生命線” 水に落ちたら…世界標準「ウイテマテ」で命を守れ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/01(金) 11:17:02.04ID:I9J5zbkx9
2022年6月30日(木) 14:00

暑くなると増える水の事故。そこから、命を守る手段があります。世界で、こう表記されるキーワード「UITEMATE」。水に落ちたら、「浮いて待て」です。


■水難事故のほとんどが「不慮の事故」

警察庁のまとめによると、2021年の1年間に水難事故で亡くなった人の数は全国で721人。そのうち、水泳や水遊びをしていた人の割合は約1割、釣りなどが3割近くを占めていて、そのほかの多くが「不慮の事故」で命を落としています。そうした“予期せず水に落ちたとき”に命を守るキーワード、それが「UITEMATE(ウイテマテ)」です。

2016年6月、富山県砺波市にある農業用のため池で、転落した7歳の男の子を助けようとした70代の夫婦2人がおぼれ、死亡する事故が起きました。

事故があった「ため池」 事故後に安全柵が設置された
事故当時、池の周りには柵がなく、ため池の近くで遊んでいた男の子が池に転落。周囲には助けを求める声が響いたといいます。

目撃した近所の人:「すぐ沈むわけでもないが、ばしゃばしゃともがいていたというか、そんな状態」

また、別の目撃者は…

目撃した近所の人:「麦わら帽子も浮いてきたり長靴が浮いてきたりしたところを見れば、本当に着の身着のままで入られた思います」

近隣の住民に話を聞くと、男の子を助けようと相次いで池に飛び込む夫婦と、その先でもがくようにして溺れていた男の子の切迫した状況がわかります。

この時、男の子の身体はどのような状態だったのでしょうか。この事故で、実際に救助にあたった消防の潜水救助隊員に話を聞きました。

●救助にあたった当時の潜水救助隊員・松井聡之さん:「人間の身体は立ったまま水に落ちると98%の部分が水没します。残りの2%が水面に出て浮くと言われています。
その2%を手を上げたり、振ったりすると、ちょうどその手の部分が水面に出てしまうので、頭など身体がより水没してしまう。手を出して助けを求めていたはずだったのに、むしろ自分の身体を沈めてしまうことにつながってしまう、という危険性がある」

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/tut/82382?display=1
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:18:17.59ID:vfYXjbKm0
これをステマテイウ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:19:15.13ID:IIDNUYlT0
海や川なんて一生行かなくても何も問題ない
死ぬやつがアホ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:21:19.20ID:EdOjbGk40
古いため池でなく貯水池はヘリがコンクリで擂り鉢状になってるし水面下は苔が生えて滑るからなかなか脱出できないとニュースでやっとった
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:21:24.74ID:gDzMPA4V0
俺は溺れたことあるから分かるけど
溺れると手足が自分の意志と関係なく勝手に動き出すから
冷静に浮いて待つなんて無理やで。
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:22:47.32ID:hUylqUOI0
ガキを水辺で遊ばせるときはロープ付き浮き輪ぐらいはせめて用意しといたほうがよさそうやな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:23:38.36ID:ywwwNlHZ0
最近は浮くようになったが、若い頃は普通に沈んでたな。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:24:38.24ID:TTxraMJ50
溺れている人に不用意に近づくなと親父が言ってた
抱きつかれると自分も溺れるから

背後からそっと近づいて裸締めにして気を失わせると良いらしい
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:24:43.58ID:ilkXKh9e0
実際に溺死する件数の大半は

川で流されるとか
釣りで波に攫われるとかだろ?

ウイテマテで助かると思えない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:25:06.93ID:N4/6c99B0
そもそも危険な場所で水に入らなければいいのではないか…?
乗ってた豪華客船が沈んだとかならともかく
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:25:09.43ID:IDvx1uCg0
なぜ背泳ぎしないのか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:25:36.46ID:NR32578t0
フトッテカラデナオセ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:26:12.59ID:A5a+Kj7e0
>>13
水難救助学会だか協会が実演動画をつべにアップしてたのを紹介してた奴だね
あれは死ぬなぁって見てて思ったわ
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:27:51.45ID:8nD3JWNG0
ため池は周囲が勾配になってるから上がれないんだろ
安全柵も必要だろうけど、手摺か階段をつけとけばフェイルセーフになるのに
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:28:01.94ID:Qm47qgiT0
この国では浮いていても誰も助けてくれないよ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:28:43.64ID:xZZYeUzh0
河童が諸悪の根源
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:28:46.55ID:jukNEClP0
浮いて待つとはいうがただ静かに浮くってそれなりに能力要る作業だからなあ
実際足の付かないプールで試せばわかるがのんびり浮いてられる奴は少ない
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:30:20.60ID:zlMzZ5P50
池に落ちて浮くのに成功したとしても陸地の人がお隣の国の人だと棒で叩かれまくられそうだけどな!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:30:34.00ID:+eqaTzjB0
落ちた時に浮ける余裕がないからもがいてるだけ
呼吸してる時に息を吐いたときに落ちたら誰でももがく
今からさぁ泳ぎますよって肺に息吸えてないんだから
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:30:49.25ID:9IVM9GdP0
検索しても全然検索に引っかからないのだが
勝手に世界のキーワードにすんな
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:30:50.46ID:VE+6Qt/c0
>>12
バカだから
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:31:30.23ID:65C+Z/Jt0
>>42
離岸流もかなりの脅威。水泳選手でも反対方向(=陸方向)には
なかなか逃げられないぞ(落ち着いて横にそれる)
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:32:31.11ID:f9q+i8jb0
浮いて待てはわかるんだが、状況によっては浮くことも困難だろうな
たとえば水草がびっしり生えてる池とか、風強くて水面が波打ってるときとか
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:34:35.30ID:6vX9sHSl0
>>41
俺は助けたことあるよ
子供だったからまだよかったけど大人だったら絶対助けない
しがみつかれるからもろともお陀仏になりかねない事態だった
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:34:46.05ID:+eqaTzjB0
泳ぎの得意な自分でも川でいきなり深みに入ったときはもがいた
息を吸う暇もなくズブズブって沈み込むんだから
近くに居たおっさんが手を掴んで引っ張り上げてくれた
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:35:16.33ID:X5ZuxDaU0
>1
あいうえお作文へ派生するのかと思ったら、まんまじゃねえかw
しかたないから作ってみた

ウ…浮きましょう
イ…息をしましょう
テ…手で水をかこう
マ…まだ慌てるときじゃない
テ…って言うのは簡単
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:35:37.65ID:n/kcF3Bn0
合コンではいつもUITEメートだけどな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:35:39.11ID:T0+aSVmW0
着ている服によっては服が水吸って沈む。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:36:21.77ID:8nD3JWNG0
>>46
呼吸すると沈むんだよなコレが

平泳ぎは手の力で浮けるんだけど
背泳ぎはだんだん沈んで着底するので、潜水艦みたい
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:36:22.51ID:Q+jA3bA10
溺れてる時にそんな冷静でいられるわけ無い
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:36:26.64ID:NoWHiZl20
死んでから助けを求めればいい話
大人しく沈んどけ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:36:46.16ID:X42L2p2N0
浮くランドセル、背負ってください
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:37:38.90ID:T0+aSVmW0
圧縮空気でレバー引くと浮き輪になる腕時計タイプの浮き輪でいいじゃん。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:38:06.06ID:7xSkAcf/0
>>23
えっ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:38:34.78ID:zcIRIEwZ0
>>5
俺は遊泳能力は達者ではないが肺は大きいらしく、
肺を膨らませてプカプカ浮遊してるだけで淡水遊びで無双出来たな

水遊びでは慌てるやつが危ない
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:38:40.86ID:UFR1IsRp0
ツバでも溺死
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:38:44.58ID:OO5aRztY0
つまり浮いている2%が沈むまでの間に全力で岸までたどり着けということ?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:39:01.75ID:ROOGCnXZ0
川だと水流に飲まれて川底を漂うだろ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:39:50.14ID:JKGJ+OZ10
キミ 浮いてるよ
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:40:59.98ID:cKLYOHkP0
声も出さずに大の字で浮いてたら
遊んでると思われそう
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:41:28.61ID:KYOlSV2F0
KAZU1では浮いていても低体温で死にましたが何か?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:42:31.43ID:sf03MRsT0
UITEMATE FIGHTING CHAMPIONSHIP

UFC
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:45:38.51ID:4j+1AQ6H0
>>5
子供はみんなアホだから
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:46:24.42ID:DNDRfOsg0
アレだろ三輪さんの歌
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:47:51.63ID:UcdSbDCO0
助ける方が溺れて死ぬ件が多い

あれって慌てて飛び込むからいけない
冷静に服を脱いでパンイチor全裸になってから飛び込んで助けに行けば良い
着衣水泳での救助は全裸の何倍も疲労する
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:47:52.32ID:pxC6+q930
nemandematsu
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:48:01.74ID:1h5M9HbI0
まぁ、溺れてる奴が助けに来た奴の2%の浮力にしがみ付いて行動不能に
そして絡め取られる様に体力が抜き取られ両方お陀仏、と
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:48:09.54ID:Ij6voEEg0
>>58
海で沖に居る場合は波がある程度あっても
きちんと足と手を下に沈めて頭も後ろに反り気味にして力を抜けば
波に合わせて浮き沈みするから呼吸は出来るぞ。

岸に近いと波頭が立つから花に見ず入って大変だが、
その距離なら全力でおよげという話でもあるな。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:48:19.67ID:2c1ZvdSF0
暗記テクでいえばウルティマにして既存のものと被ってたほうが思い出しやすい
ウルティマやってて水の事を思い出すもあるが
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:48:53.20ID:yZVrMKK60
カイテマテ
コイテマテ

今じゃ もう無理
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:49:03.51ID:xaeKOLQV0
溺れてるやつは息を吸えてないから声出さないらしいな
確かに子供の頃溺れかけた時も無言パニックだったし
溺れてるやつ助けた時も無言で頭によじ登られた
湖で悪戯に友達を一瞬沈めた時も無言で目を見開いてたわ
必ず無言で犬かきをしてしまう
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:49:41.17ID:7I0BGjDS0
大学のときに海難訓練やったけど、ガキが溺れてても見てみぬふりが正解だと思ったわ。
ガキは誰かが近づくと必死にしがみつくから一緒に溺れる。
後ろから近づいても暴れるから一緒に沈むし
2リットルのペットボトルとかが無い限り助けに行ったら自分が危なくなる。
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:50:35.35ID:88dGWwxe0
>>113
>きちんと足と手を下に沈めて頭も後ろに反り気味にして力を抜けば

その格好をするとチンコだけ水面に出るのだが、
チンコで呼吸は無理
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:50:44.11ID:UcdSbDCO0
>>17
そのロープが手足に絡まって死ぬんだよ
足に絡んだ時はマジでパニック
浮き輪にロープが繋がってるから足が浮いて逆さまになる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:50:58.19ID:9L/CO8kW0
川に落ちたおばあちゃんが手を胸の上でクロスさせたまま
ずうっとじっとして浮いたまま救助待ってる動画あったな
救助されるまで10分くらいあったそうだが落ち着いてじっとしてた
そういう時慌てず行動できるのってかっこいい
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:51:03.98ID:A4zVkeoj0
イジメでカナヅチの同級生を沖まで無理やり連れて行って海に放り込んだら
水中からジャンプしながら浜辺まで戻ってきたという逸話が有ったっけ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:51:11.03ID:InUY8Lb+0
>>8
おまおれ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:52:03.36ID:IEFRQXgb0
あぁ、だから俺は沈んだのか…
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:52:24.53ID:670OKuPl0
着の身着のまま木の実ナナ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:53:37.42ID:88dGWwxe0
>>119
オレは頭が海底に届いて足が外に出た状態でいたら
何故か苦しくもなく、海底の景色が不思議に見えてしばらくぼーっと見ていたら
溺れているのかと思った大人が足を持って引き上げられた by小学生の時

なぜか全く苦しくなかったと言う不思議
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:55:33.90ID:vC8hm3eb0
どこかの地名にありそう > ウイテマテ
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:57:02.56ID:UcdSbDCO0
>>135
全く同じよ

頭が海底につく

あーこうやって死ぬのか、苦しくないなー

走馬灯を楽しむ

いきなり大人に足首を掴まれ海面へ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:57:29.78ID:tBoKPaic0
第七波が発生しました

ワクチンを打っていない人または ワクチン’2回まで’しか打ってない人はコロナに感染すると“後遺症で”で死ぬ可能性があります↓

3回目のワクチンは2回目のワクチンより別次元で性能が高く、副反応も軽いです(抗体量 3回目:23000U/ml 2回目:500U/ml)
またワクチンを3回打つことでコロナへの“感染率”が大幅に低下することも確認されています。
日本のワクチン接種が受けられる期間は、今年の9月30日まででこの期間内であれば初回接種から受けられます。コロナに感染しない為には人と接することなく生活するのが前提で、ワクチンなしで生きていくのは難しいです。

今後ワクチンを打っていない人が増えた分だけ後遺症で死ぬ人が増えます。世界各国、後遺症で死ぬ人をコロナ死としてカウントしてないことから、一見コロナ死が少なく見えても、大勢の人が後日コロナの後遺症で死んでいる状況です。

それが世界中で超過死亡者数(その国の全ての死者数)が増えている理由です。
ワクチンが原因と唱える人もいますが、ワクチンができる前から新型コロナの感染者数が増えた国では超過死亡者数が大幅に増えています。ただの風邪ではありません。デマを鵜呑みにせず、堅実な判断をお願いします。またワクチン接種をしない決断をした方ももう一度だけ再考ください。
あなたのために、家族のために、日本のためにワクチン接種が必要です。命と健康を、詐欺師に渡さないでください
>>1-3
>>1000

Long COVID(後遺症)
一旦退院しても、状況が悪化し、再入院する症例や症状が慢性化する症例が少なくないことが知られており、long COVIDと現時点では名付けられている。イギリスの国家統計局およびレスター大学の調査の結果、退院した患者の1/3は5ヶ月以内に再入院し、8人に一人が亡くなる実態も明らかになった。現在、レスター大学を筆頭にLong COVID慢性期の実態を解明するための研究を実施中である
ソース元はデイリーテレグラフ(イギリス国内では発行部数NO1 の最大手の新聞)
https://www.telegraph.co.uk/news/2021/01/17/almost-third-recovered-covid-patients-return-hospital-five-months/
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:58:24.15ID:tvvS4aV00
洪水ならともかくわざわざ水辺に行かなきゃ良いだけだろ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 11:58:29.02ID:9nA4cPQ20
バンドデシネ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:00:14.72ID:wxNQ1lo50
アルティメット?
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:02:48.82ID:F9uzuI7p0
グアテマラおいしいね
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:02:51.32ID:EhadDDh30
背浮き、背泳ぎは本当に役に立つよ
俺も子供の頃に溺れかけてこれで助かった
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:03:31.23ID:2Oc0NyP50
泳げる奴はウイテマテ言うけどカナヅチは何やっても沈むんだよ!
こちとらライフジャケット着てても沈んで溺れかけたわ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:04:28.98ID:U6lhjRtT0
チョトマテヨ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:05:05.78ID:1WsuR9P50
小さい頃海で泳いでたら何かの拍子に浮き輪からスポッと真下に滑って溺れた
どうして助かったのかよく覚えてない
あの恐怖心はなかなか無くならんな 今でも水は嫌だ
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:06:27.26ID:Wp4mswDH0
>>1
ランドセルは基本的には浮く(背中にウレタン入ってるので)
ランドセルを背負わないとこのメリットを受けれないから注意な
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:07:55.40ID:k7LHO9ZR0
ウ 「浮き袋」
イ 「   」




って事じゃないのかよw
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:08:19.01ID:df1X4HtJ0
これは流行る
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:10:13.35ID:+nHyPaxp0
大の字になったちんこが水面に出ちゃうな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:12:20.35ID:8Cy3fhsp0
>>120
溺れたの確認してから救助が正解よな
運が良ければまだ息がある
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:13:03.92ID:UnbzmIDA0
ムリダ
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:13:27.16ID:GZhOJCyu0
北海道のド田舎に三段の滝というクソ楽しい自然のすべり台の川があって小さい頃毎年行っていたが足なんかつかないくらい深いところが多かった
今考えたらあんな危険なところでよく遊んだなと思う
たくさんの子どもたちが死んだらしい
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:13:48.71ID:dncZs3uB0
これただ力抜くだけだから簡単だよ。慣れたら寝る事もできるよ
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:14:25.01ID:VfSN6IRk0
巨根不利
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:15:41.22ID:tObu11sL0
子供の頃、海でクラゲに刺されて溺れかけたことあるけど、浮輪があったから助かった
バタ足が出来なくなったから犬かきで陸まで戻った
川ならライフジャケットが必要だと思う
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:15:44.99ID:1WsuR9P50
>>120
何らかの方法で気絶でもさせないと危険だな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:16:26.47ID:ITxE2U2b0
背が高い方がいいのか
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:17:26.39ID:avKIPobK0
ウルティマに見えた
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:18:16.45ID:LhsyFVwY0
親は子供に浮いて待ての訓練をさせておくべきってことか
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:20:11.68ID:iiOw+TyL0
浮く2%を顔面(口や鼻)に回せる奴は泳げるだろ(´・ω・`)アホか。
泳げないからパニックになって溺れるんだわ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:20:13.49ID:UcdSbDCO0
>>193
2パーセントを唇に使えよ
とにかく唇のみ海面に出す
もちろん波で口の中に水が入るから唇はすぼめて自分でコントロール
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:21:57.23ID:Fkkp/rLJ0
大きく息を吸って肺を最大限膨らませるといいらしいが
パニック状態になったら無理だろうな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:22:33.06ID:x2l6dobo0
そんな余裕あって落ち着けるなら溺れないでしょ
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:22:39.06ID:iiOw+TyL0
>>187
溺れてる相手の後ろから羽交い締めにして、一旦身動き取れなくして声を掛けて落ち着かせるのがコツ。
水面から行くと認識されて掴まれるので、こっちは潜って水面下から行くとよい。真下に行くと蹴り込まれるから注意な
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:24:03.20ID:gKkWYUkH0
今の若い子らは驚くほど泳げないもんな・・・
まぁ夏は海か川かプールに行くしかなかった世代と比べてもあれだが
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:24:07.43ID:N9auPBtt0
そんな簡単にできたら浮き輪はいらねーんだよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:25:22.14ID:V2LvYwSd0
>>135
ある瞬間からフワッと楽になるよな。
ああ、死ぬなーと思ったら潮の流れが良くて岩場に頭打って生き返ったわ。
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:25:32.72ID:VfSN6IRk0
Q : この川で友人が溺れました。あなたならどうしますか?
A : まず落ち着いてください。
(独立行政法人 国立青少年教育機構ホームページより)
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:25:35.89ID:7oSv4/lI0
コロナ前、小学校で保護者を対象にした着衣泳「浮いて待て」講習があったので行って来たことがあったんだが、若いママさんだらけで最高に楽しかったゾ
みんな開放的になっちゃってなかなか見られないモノ見れたし、またやってくれたら絶対に行く
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:25:50.20ID:zZuqcofS0
で、浮く方法は?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:27:30.05ID:/HZv4hrC0
△ウイテマテ
〇浮いて待て
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:28:12.38ID:dQIkT7FY0
ただ、人って皮膚呼吸もしているからなあ
わずかに水面から上に出せる呼吸器のみでは長くはもたないかと
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:28:33.98ID:vrzO8mt/0
川や湖に手足を縛って放り込んで水に浮けば魔女として火炙り、
沈めば魔女ではないと判定されるがそのまま溺死

中世の欧州の話な。  マメ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:30:00.64ID:LhsyFVwY0
>>217
成仏してくれぇぇ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:30:04.59ID:G1F1giUN0
溺れた子供を助けたことあるけど、
落ち着かせないとなにやってもダメ。

流れの比較的早い中流域だったが、
とにかく後ろから抱き抱えたうえで顔が水面に確実に出るようにし、
身動きをとれないようにして落ち着かせることができたから
なんとかなった。

落ち着かせさえすれば自分で浮けるのが分かるのであとはラッコ体勢で浅い場所まで
つれていけた。

何より落ち着かせるのが重要だと感じたよ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:33:31.66ID:iiOw+TyL0
髪の毛掴んで曳いてくるのもアリって教わった事もある。
まあ水のレジャー行くなら浮輪とか用意、装備、使用するべきだよな。
溺れたら、よりも溺れないを確立するほうが建設的
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:34:02.50ID:Aes9WU950
逆に泳げない人間は素潜りしようとすると全然潜れずにすぐに水面に跳ね返されるから
溺れた時はむしろ息を吸い込んで潜ろうとすればいいんじゃないか
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:34:19.89ID:Z6WmOO8A0
誰も得しない標語

日本人向けなら日本語で書くべきだし、そうでないなら英語スペイン語中国語あたりで書くべき。
ローマ字にしてメリットを得る人がいない。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:35:59.82ID:3D0EwpNy0
毎日泳いでると風呂でも浮き始める不思議
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:38:01.29ID:gNcC2be90
助けに行った方だけ死ぬのはよくある話
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:38:32.82ID:75fIODpn0
普通に浮いて待てでいいのに、何故にローマ字とカタカナ表記にする必要あるんだ?
こういうのはパッと見てわかりやすい方がいいもんだろうがバカじゃね
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:38:41.59ID:+OTWZO480
チョマテヨ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:41:15.04ID:iiOw+TyL0
よく考えたら溺れる状況って、急に深くなったとか流れが変わったとか、泳げる人間でもヒヤッとする状態だろうから泳げない人はどうやってもパニックになるだろ。
あと小さい子って大してもがくことも出来ず沈んじゃうから、周りの大人はしっかり動向を見ておけ。
大人が目を離した僅かな時間に起きる最悪は決して少なくない(´・ω・`)
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:44:07.94ID:gjsQsbXz0
溺れてパニックってのはよくわからんが脚吊ったりしたらとりあえず背面泳ぎの体制にして浮く事を考えるのが普通よね
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:46:16.47ID:VdsGdqCP0
>>1
結論
おぼれているのが外人なら絶対に助けようと思うな
その外人の連れに助けに行か無いのを非難し攻め立てる
外人くずは自己中傲慢なので大声で騒ぎ立てないと効果がない
泳げないといったらペットボトル渡して泳げると押し付ければ良い
外人ガキ 帰化人 ミックスガキ 中朝韓越印比中南米黒豚イスラム
絶対に助けようとしてはいけない スマホで119 118 もしてはいけない
逆切れされるだけ  スリランカ入管くずDV同胞から逃げていたのを転嫁するくず タタキダセ!
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:47:41.48ID:Iz8PC0SI0
フロに浸かって深呼吸すれば分かる事だが、溺れるってのはそんな余裕が無くなるんだろうな
つまり慌てない平常心が大事って事だろ
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:51:37.80ID:iiOw+TyL0
この時期なら自分は使わなくても浮輪を畳んで持ち歩くのも、もしかしたら悪くないかもな。大して邪魔にならんし。
別に膨らまして持ち歩いても構わんけど(´・ω・`)
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:52:51.32ID:oUtqeft/0
山奥の川から流れに逆らわずふもとの家の近くまで流れ着いて帰宅したことある
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:57:44.32ID:2ElXBFPe0
> 世界で、こう表記されるキーワード「UITEMATE」

嘘くせええええ~wwwwwwwwwwww
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:57:48.38ID:1h5M9HbI0
助けに飛び込む前に落ち着いて浮くモノを探せばいいんでない?
レジ袋1枚あれば助かるかもよ

UKUMONO SAGASE
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:01:55.25ID:+atTh8ZJ0
>>229
中は突起が組み合わさった迷路みたいになってるから
隙間から落ちると抜け出せない
海中に潜って出ようとするとまず死ぬ
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:02:00.60ID:1WQLlVzH0
救助に向かった人が亡くなるケースって割と高いしな
溺れてる人見かけても助けに行けるか自信がない
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:03:45.70ID:2DYempPY0
最近はプールのない学校も有るらしいじゃないか、なんで学校教育に水泳があるのかもう一度調べ直せ文科省!
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:05:20.05ID:VdsGdqCP0
>>1
馬鹿すぎ  シロウトライター 死ね
プロなら絶対に教えないやりかた
浮こうと思わせること自身が間違え
浮くという言葉にひきづられて水をけり、手でもがき水を下に送ろうとする
犬は鼻が水面に出るように長い
カバは鼻が水面から出る
浮く意識ではない  呼吸の確保だ
うつ伏せで鼻口を上向きにすれば気道が広がり水が逆量し肺に入り咳き込む
仰向けで鼻口を出す 呼吸は止めて肺の空気で落ち着くことが優先
手先足先は寧ろ深く沈める ペットボトルもたされたら下に沈める
 レジ袋に空気を入れて下に沈める
 ライフジャケットも仰向けが基本
呼吸はその後のこと  訓練していないと出来ない
うつ伏せや立位でもがいてる奴は助けられても対応できないから近づくな
助けに行ってはだめ
外人くずが溺れて騒いでもスルーしとけ 救助呼んでやるのも駄目
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:06:02.51ID:soQrNYZi0
>>135
うわ、同じような経験した人がいた

自分も5歳くらいの時川に流されて
途中で大きな石と石の間くらいに体がハマって
その間に大人が助けてくれたけど
水の中なのに息できるじゃんと
変に落ち着いてたのを覚えてるよ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:06:42.23ID:ZBzCpmjf0
世界標準ウルティマってどういうこと?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:10:14.02ID:kmTZR0C50
高橋繁浩は体の比重が1を超えてて肺に一杯空気を吸っても
頭の先が氷山のように出るだけで(水没)泳法違反失格が多かった
可愛そうだったな
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:11:28.14ID:RubdpGF70
>>48
離岸流が恐ろしいよな
離岸流に飲み込まれたら終わり
泳ぎに自信があってもどうにもならないようだ
まあ、そういうところは危険地域として遊泳禁止だったりするが、
海水浴場でもない変なところで勝手に泳ぐなってことよ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:15:38.00ID:CRMdDbQ40
>>272
口からフー、フーって息を吐き続けてみな
息を吸わなくてもしばらく苦しくないから
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:18:58.74ID:gjsQsbXz0
>>248
そりゃパニクるよね。横に動けばと頭でわかっていてもそうは簡単に身体は動かないし
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:21:35.32ID:gjsQsbXz0
平泳ぎやクロール教えるよりも背面泳ぎ教えとけとは思うよね。仰向けになってればプールでも結構な時間浮いていられるんだし
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:23:26.11ID:4FQqbPe/0
浮けないんだよねえ
泳げない→息継ぎできない→緊張で力む→沈むをわかっててもやっちまう
小学生のとき体育教師に25mプールに投げ入れられてから完全に水がトラウマになった
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:23:51.78ID:REiE5vXP0
ヨイトマケ?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:24:30.66ID:3l3VF1vx0
これは練習する必要があるな。
練習してできるという事が分かればいざという時もやろうと思うけど、このスレを見ただけでは半信半疑に命を賭けられないよな。
実際練習している学校のニュース見て浮いてたけど溺れるスタートからするべき。
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:25:28.47ID:/dgTDfmy0
浮いてたら死んでると思うわ
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:27:40.80ID:fE8/vknH0
やっぱシンクロだよ。足のつくプールで4泳法教えたところでどうにもならん。
棒みたいに受けてスカーリングのみで足の方向に移動できるとかそういうのを義務教育で教えるべき。
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:27:46.81ID:gKkWYUkH0
>>282
離岸流に真正面から全力でクロールブチかまして
浜に上がった時には入水ポイントから300mも離れたポイントでの上陸となったよ
浮き輪にケツ突っ込んで目を瞑って「うーんトロピカル」なんて余裕こいてた自分が悪いんだけどさ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:29:00.77ID:gjsQsbXz0
>>285
ガキの頃に通ってたスイミングスクールの担当は蹴り落とす、頭掴んで沈めるがデフォルトで泳ぎ苦手な子供可哀想だったわ。流石に保護者からクレーム来て消えていったが
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:29:42.28ID:wxNQ1lo50
静かな水面ならいいんだけどね
そうじゃないことのほうが多いからね
水流や波があったらどうしようもない
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:36:32.35ID:gjsQsbXz0
>>297
これがまた驚くことに日本で最初のアスレチッククラブと言う由緒も伝統もあるところのスイミングスクールの低学年コース。
外から保護者も見学出来るのにそれをやってたんだからやっぱり頭おかしかったんだろうな
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:38:27.72ID:S08Fwqo10
海は呼吸しながら立ち泳ぎするか横泳ぎで岸を目指す。川で流されたら下流に向かって斜めに岸を目先して泳ぐ。
ちゃんと泳いで肺に空気が入っていれば溺れないよ、パニックにならないように先ず落ち着く事が大事、落ち着いていれば足が吊っても痛みに耐えて何とか浮かんでいられる。
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:40:20.29ID:qggS/2TW0
ズボン脱いで足首縛って投げ込めば少しだけ持ちこたえられるだろ
その間に落ち着いて次の手を探せ
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:42:39.39ID:gJf4WQNe0
目撃者が全く助ける気無くてワロタw
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:44:35.20ID:W+HQuhqI0
>>1
そんなの、パニクってる奴が守れるわけもないがなw

ゆっくりなら何キロでも泳げる程度の泳力が有れば別だけどさ
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:46:52.85ID:hocvoIhO0
溺死の場合必ずうつ伏せ状態に水に浮いているよね。
どうして仰向け状態にならないのかね。
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:48:46.15ID:vd4/ZW5h0
>>17
水流のあるところでロープはヤバいんじゃない?
川とか絡まってコワいよ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:48:59.99ID:AMTQzNim0
ウイテマテオンライン
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:51:25.34ID:vd4/ZW5h0
着衣だから浮いていられないワケで、浮かなくて慌てて溺れるのでは?

この記事おかしくないですか??
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:52:39.55ID:w1558tsO0
>>87
俺は肺活量は大きいが
骨太で骨密度も高いから、2%すら浮かず
完全に水没する
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:52:45.45ID:SRiVsWNd0
>>279
波に抵抗して必死に泳いで戻ろうとしても無駄だけども
パニクらずに横方向へ数メートル泳ぐだけですんなり脱出できる
どんな時でも焦らず冷静に
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:53:43.67ID:S62IxkDz0
無茶言うな

なんか浮くものを用意しとくのが一番の解決策

掴まって浮いて本人が落ち着けるからな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:56:11.56ID:z8QSfSYn0
助けを呼ぶ声がして駆けつけたら
人が大の字になって水に浮かんでいたら、
パッと見、遊んでるように見えるかもな。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:58:20.30ID:tDos0j5H0
こんな弱い生き物が進化の最終段階とか
淘汰に勝ったとか、ありえん
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:08:12.82ID:w1558tsO0
水泳選手で好成績だすやつって
骨密度低いはずだ
スケートなんかも、やたら骨折多いし
骨格の強度がぎりぎりなんだろうな
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:10:33.37ID:XbDtQXOd0
水に浮く授業はじまるな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:11:56.70ID:z8QSfSYn0
一方、おれは職場で浮いていた。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:15:39.10ID:ZC8KlEV+0
>>23
そいつを土台にすれば自分はしばらく浮いてられるから大きく息を吸い込んで脱出すればいい
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:19:52.32ID:jPb7c6ES0
オイデマセ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:28:32.70ID:Jaxj0RsK0
溜池は危ないとのツベ動画をみたんだが
死亡事故があったため池に
普段から鍛えている屈強なレスキュー隊員が事故現場のコンクリで敷き詰めた
傾き30度位の斜面を死亡者と同じ様に
滑り降りる様な形でため池に入水して
あがろうとするが、ツルツル滑って
全然上がれず
救助を待つしか方法が無い状態で
溜池は恐ろしすぎた
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:29:29.96ID:P51XN0Cg0
溺れてんだから無理だろ
そうでなけりゃ溺れてない
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:43:41.26ID:SiprvZpb0
靴が浮くからな
足を水面に出して靴の浮力を使いながら手を下にかいて浮き上がり呼吸を確保
あとは救助を待つ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:01:42.40ID:agt61SCc0
立ち泳ぎも出来ないからどうやればいいのかわからないな
水に浮くってのができない
ケツがデカいからケツが浮いて頭が下がるんですけど…
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:08:22.61ID:nXx1otfD0
淡水で浮くって意外とムズいぞ
海パン一枚なら行けるけど、普段着で落ちてパニクってる時なら無理だわ。流れがあると尚更よ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:08:39.87ID:bzDaApNi0
磯でスズキやら釣りに行ったときサラシに落ちた時はマジあせったな
気泡があると水面まで中々浮かばんのよね
ライフジャケット着ててもダメだった
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:42:46.59ID:f6s2zXxv0
ラッコのかまえを教えとけ
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:47:40.66ID:f6s2zXxv0
>>32
場所による対処教えるべきだよな
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:49:15.68ID:dfHa1Ry60
とある漫画でビール飲みまくって焼き肉も喰いまくったら、その後出したうんこが水に浮いたって話
ありえる?
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:00:52.91ID:CV2iQmeI0
>>5
一度も川のそばにいかず
臨海研修はばっくれ
(´・ω・`)
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:04:43.81ID:avKIPobK0
人生もおんなじだな。
平均値よりも2%上のモノがあれば生きていけるんだよ。きっと。
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:17:30.02ID:yIdkncfb0
泳げる人間は

浮いて待てるし!

泳げない人間は

暴れて

死ぬより!

簡単なこと!

泳げるようになればよい!
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:20:24.66ID:kfM19xNt0
昔よくプールで背泳ぎしたんだが
着衣だと無理なんか
パニックでバシャバシャやってると浮けないのかな
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:21:18.02ID:VVComI2z0
>>23
本当にパニック状態の人には下から足を掴んで沈めて気を失わせてから救助するんだよ
救命道具がありゃそんな事はしなくていいけど生身で人を助けるならこれが一番お互い生存確率が高い事が多い。
肺に水とか入っちゃう前に意識飛ばしてあげるのが正しい判断の場面が多い
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:30:16.91ID:71gVNUYJ0
泳げる泳げないの話になった時、人間浮くようにできているという同僚がいて、あやうく理由をいいそうになった
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:00:05.60ID:+bOrufGc0
ペットボトル一本でもかなり違う
手当たり次第投げ込んで両手に1リットルずつ掴めれば流れのない淡水ならまず助かる
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:00:27.94ID:eaAtK32Z0
いくら後頭部をグッと沈めて
背面になれば浮くとわかってはいても
実際それやったら視線は空だけが
みえる状態で周りの状況が全然
わからない状態だと不安で不安で
5分とその体制は俺なら維持出来んと
思うわ。川でからやったら流されながら
頭を岩に叩きつけられろうだし
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:04:39.40ID:gjsQsbXz0
いざパニックになったら泳げる泳げない関係無いからな。ただ泳げないのは泳ぐ努力が足りないのでは?と毎度思うんだがどういう感覚なんだろ
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:41:27.23ID:nFzye4fE0
水から浮く
2%が
生命線
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:00:35.56ID:uD7D0yAT0
父ちゃんのためなら エンヤコラ  母ちゃんのためなら エンヤコラ  もひとつおまけに エンヤコラ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:10:49.66ID:QClcWLEw0
水泳してたからわかるけど、背泳ぎの練習で仰向けに浮かぶと顔面の鼻と口だけは水に浸からないんだよな。耳とかも浸かるから知らない人は焦ってもがく。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:14:30.52ID:gjsQsbXz0
>>370
ヘソ見てればまず大丈夫だしここで言われている波被っても鼻から入ってこないから30分ぐらいは余裕で浮かんでいられるしバタ足できる人なら結構な距離でも帰ってこれるのにね
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:17:15.69ID:yi/yqKhK0
日本人の男なら
最低、泳げるようにはしておけよ

Fランク大卒>>>>>泳げずプールを歩く男
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:24:17.05ID:NuiPSjd80
高税率高負担なのに観光船が沈没したら日が沈むのを待って日が昇るのも待って遺体を救助しに来たお笑い国家でも浮いてるだけで良いの?
0376sage
垢版 |
2022/07/01(金) 18:35:44.34ID:evBtbmp80
ダイビングの試験で、プールで15分浮いてろって言う項目があったな。海育ちだったから余裕だったが。泳げない奴には恐怖だろう。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:41:51.05ID:zKILPgCi0
池沼「浮いて待て」
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:27:22.05ID:w1558tsO0
>>363
2%というのは平均値
骨太で筋肉質だとあっさり水没する
学校プールを横向き8mならなんとかたどり着けるが
25mなんてもたない
脳筋の体育教師は「力を抜け」というが沈むだけ
それをみて「力が入っとる!怖がるなー!」とか抜かしやがる
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:29:19.29ID:Lvr3xlzT0
背浮きで浮いて待てとか机上の空論だわな
犬かきでいいだろ
犬かきなら息も楽だし水も飲まないし
何時間でも泳げるだろ
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:30:32.60ID:w1558tsO0
>>373
泳げないが骨は頑丈だ
コンクリートブロックを拳骨で割れるし
リンゴも握りつぶせる
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:32:18.97ID:Lvr3xlzT0
あとため池に落ちたら絶対に上がれないとか
怪しい団体のわざとらしいやらせ動画
あれ何の目的があってやってんだろうな
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:59:09.68ID:9IMY73l50
ガリは浮かない
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:59:39.44ID:HPQgAFAF0
海で溺れたときはクロールで助かろうとしてた
ひらめいて仰向けで力抜いて浮いていたら起死回生の一手になり、救助まで持った
クロールの時点で火事場の馬鹿力で筋肉限界以上に使いすぎていて、腎不全で入院になったけどな
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:03:12.35ID:qPL2a7qY0
ウルティマオンラインだなw
まぁ冗談はさておき
空きペットボトーを首の下にセットして
口にはストローを咥えて海面上から酸素を吸引するスタイルにもっていけるかどうか
この戦法波が高い海では通用しないので注意
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:14:20.33ID:iM8imucx0
今の小学校の水泳の授業がどんなのかは知らないが俺が小学生の頃でも日本泳法の「立ち泳ぎ」とか「横泳ぎ」は教えてもらった記憶がない。俺が教えてもらったのは親父からだ。

口を水に没さない立ち泳ぎ、横泳ぎのほうが楽であり体力も消耗しない。
学校で教える泳ぎ方はほぼ息継ぎが必要な面倒な泳ぎ方。それしか教えていない学校水泳授業に問題があると思われる。
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:25:13.06ID:gjsQsbXz0
>>389
立ち泳ぎも横泳ぎもスイミングスクールの余興の一つとして教わったかな?立ち泳ぎなんかはそれなりに出来るが横泳ぎはあれでスピード出すのには体力を他の泳法に比べたら相当キツイからまあ廃れるよね
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:26:46.07ID:f9q+i8jb0
>>382
中には上がれるため池もあるかもしれないが、土手がスロープになってるところはあがるの難しいよ
そういうため池で毎年何人も死んでるんだから注意喚起するのは当然だろ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:41:22.47ID:uoXFYrTp0
果報は寝て待てみたいな?
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:42:16.95ID:vJCaQed90
昔あったDQNの川流れとか浮いて待てつーても無理だろうにw
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:44:14.42ID:JQW+o1Zi0
な?日本のプール授業って役に立ってるだろ?
浮こうと思えば日本人は浮ける
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:48:45.96ID:eJmJ/xXP0
>>1
世界標準「ウクライナ」
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:52:25.48ID:91eD6QEd0
>>1
海外でもUITEMATEって言うんだ知らなんだ
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:00:10.81ID:hocvoIhO0
>>350
会社の忘年会で行った露天風呂のある旅館に泊まったが、温泉に入ったときに
うんこがプカプカ浮いていた。
速攻で温泉から出て全身をシャワーで洗って出てきた。
普通に浮くうんこもあるようだ。
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:16:06.28ID:LQrS0yeM0
7歳は微妙だが学校で背浮すら教えない、または重要視してない水泳の授業とか、もうやめちゃえよ。
クロールで25m泳ぐとかの達成度至上主義で実生活にはまるで役に立たん。
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:18:22.86ID:LQrS0yeM0
>>382
お前のレスの方が怪しい宗教か?て話だわ。
やたら動くとか、上がれるため池があるから全部そうみたいな感覚で喧伝するから、いざという時に逆が起きてパニくるんだよ、アホ。
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:20:54.30ID:jX+CdWLq0?2BP(1000)

>>65 ウイTメイトとでも読まれてるのかな
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:25:15.84ID:RejyRyJ40
>>401
尻の穴をみんなが浸してるのに何故うんち如きで慌てるのだ?
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:29:19.37ID:lkGOVNWm0
カナヅチに対して水に落ちても冷静になれ、というのは無理だ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:29:36.56ID:EwjdTFTR0
水から浮く2%がハゲていたら目も当てられない・・・
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:30:56.86ID:91eD6QEd0
>>1
ググったら世界標準じゃねえなウソ記事乙
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:38:28.25ID:+n0dgFz+0
太ったひーとーがー
こーんーなーにーもー
浮くとは
おーもーわーずーに居ーたー
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:39:56.89ID:Uxe66yDv0
理論的にはそうかも知れんけど泳げない人間にじっとしてれば浮くから大丈夫だよって言っても無意味だろ
パニックでそんなこと出来ないよ
全く現場を無視した無意味な助言
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:43:31.61ID:qK+tCXAU0
ハァ
また捏造記事かよ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:53:37.85ID:EJkaefoH0
プールではただ上向きで浮いてられるが服着てるから手足をひらひらして進まないとダメかな。
自転車が止まると倒れると同じで。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:31:31.67ID:Gixqbd/50
右足を水面に乗せてそれが沈む前に左足を水面に乗せる
それが沈む前に右足を水面に乗せて行けば水の上は歩けます
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:32:28.60ID:uEQLWdyy0
>>417
知らない奴多いんだな。

最悪なのは共倒れ。そして非常によくある。
気を失わせてから救助ってのは本当にある手法。
0420ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:33:56.74ID:Nomdi1R80
クロクラガワ
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:58:33.71ID:qldVwzno0
泳ぎの訓練と言うか水への恐怖感程度はとりはらっておくべきかね
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:51:04.86ID:b6FxGHa10
溺れる事故は水面下50cm内で起きるのが殆どって
パニックこそ即死ってダイビングの講習で昭和に習ったなー
力入れると沈むぞ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:55:21.99ID:b6FxGHa10
>>423
呼吸の訓練じゃね
息堪えして全部吐き切るまで落ち着いて吐く
吐ききったら口開けたら息が入る感覚と
水中で何もせずダルマさんになって息を吐く訓練とか
ひたすら浮いてるとか全部呼吸法を覚える訓練だしメンタルも落ち着くぞ
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:16:14.90ID:ECpcygqJ0
水温が高く服装も身軽な夏場の方が当然、助かる率は高いだろうね。
でも、女は体に絡みつきそうなバッグやショートパンツの上にスカート履くとか
余計なものを身に着けたがるから生存率は男より若干下がるかもしれんな。
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 01:06:49.33ID:g7E86GrB0
>>23
その偏った知識だけ蔓延してるの何とかした方が良いわ
パニックになってないのに沈められて気を失わされそうになったらそれでパニックになる
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 01:08:09.61ID:ss/3VW7O0
ペットボトルは常に持ってたほうがいい
中身を出せば浮きになる
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:49:13.59ID:WGiDXjO20
暑くなると増える性の事故。そこから、命を守る手段があります。世界で、こう表記されるキーワード「MUTEKI」。闇に落ちたら、「抜いて待て」です。
0439ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 05:09:15.77ID:whsP5DtP0
ちんちんが潜望鏡になって水面から出してそれで呼吸もできて、
水面下では口と鼻とお尻の穴から藻を取り込んで消化してエネルギーにして
不要なものはちんちんから時々ぴゅう~っと排出する、
みたいな機能があれば半年ぐらいは池で溺れてても大丈夫だろうに
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 05:15:22.39ID:Q/HwHnYD0
中国の水難動画で太ったおばちゃんがくるんとひっくり返って逆さまになって
クレヨンしんちゃんのブリブリみたいな動きをしていたのが忘れられないな
全く泳げないとああなるのだろうな
どう考えても死ぬ場面じゃないのに確実に死亡してる
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 05:16:42.46ID:do6nONOD0
浮いてもどんどん沖に流されたら絶望しかないよな
見つけてもらえる可能性がどれくらいあるんだろと思うわ
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 08:32:35.69ID:o2zxl3qL0
>>443
海の95%は人類未到の地
地表面積の7割は海
最高高度の海底山は海底から測って高さ10203m
恐竜はもちろん見たことも無いような生き物が山のようにいるんじゃないか
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:30:50.59ID:whsP5DtP0
>>451
クジラにでもなったつもりで、生態系になんとか割り込んで
生存競争で1日でも長生きを目指すしかないな
5万年後には新生物種の祖として扱われるかもしれない
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 12:12:49.55ID:o0anbt8U0
SEALDsでない方のシールズの訓練で 
両手両足拘束されたまま
水に放り込まれる訓練あったような
0457ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 12:59:00.33ID:c+3dGdPC0
>>12
どういう意味?
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:37:14.64ID:2J21VF5S0
スキューバは仰向けで救助を待つって聞いた
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:52:06.06ID:T59tubYK0
川の流れのように
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:56:06.85ID:QDIdqbMq0
>>45
去年ガラガラのリゾート地のプールで
小一時間マッタリと浮いてた俺様がいるが?
コツは鼻と口だけ水面から出してリラックス
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:22:04.47ID:CZ6baIuz0
>>453
クジラの生息域は深海から海面

活動範囲が広いのはすごいが要するに深海だけでは生きられない
ただの『弱者』なんではないだろうか
陸上にクジラがいたなら
すぐに高空に逃げるアドバルーン生物みたいなもんだろう
つまり深海に超恐ろしい生物がいるって証明
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:28:57.31ID:broVfjnn0
>>9
いやそれは違う
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 00:14:32.45ID:u0m0u+3t0
顔を水面から出す位に浮くのは淡水でも楽

学校は泳ぐよりも先に、浮き続けることを
教えるべき鴨。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:06:31.30ID:DjmHH5ZL0
岡山は容易水路の蛾が多いのと、道と近すぎるのと、道と用水路との境が無いのと、
いつも水位が高くてちょっとした雨で道路にあふれてマジで境が判らなくなることが
問題なのよ。
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:39:51.38ID:lKIDbkRq0
川で泳ぐ=禁止されてるのにBBQしてる=DQN

DQNとその子供だけが川で溺れると考えると、
助けに行かない限りは完全な他人事。

最大にして唯一の対策は助けない。これのみ。
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:29:23.87ID:LHQAFRHn0
>>358
こういうのどこで習ってくるの
間違ってんだけど
0481巫山戯為奴 ◆TYUDOUPoWE
垢版 |
2022/07/05(火) 22:33:35.57ID:vXpcU8ga0
>>9 潜ろうとしたが面白い位無理だった
0482ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:36:42.93ID:D9ZX9Y+j0
2%だと乳首しか浮かばれんな
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:40:26.28ID:Df0osuWJ0
小五の時、水に落ちたらいったん沈んで水底を歩け、と習いました。
先生は陸軍でそう習ったそうです。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:48:37.92ID:LHQAFRHn0
子供の頃、スイミングスクールで鎧を着たままでも泳げるようにダンベル持って立ち泳ぎの練習したけど大変だった
敵に見つからないように堀をわたるために、潜水して25m泳ぐ練習も大変だったけど、まだましだった

たった数キロの重りでも水の上に出し続けるのは結構難易度高い
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:58:14.08ID:LHQAFRHn0
どんくらいのデブなら人一人がつかまれるぐらいの浮力が得られるんだろう
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:04:39.70ID:ewNEADyQ0
服は脱いだ方がいいのか着たままがいいのか
ジーンズとか水吸ったら沈みそう
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:34:20.49ID:LHQAFRHn0
>>486
服が水吸って沈むってことはないけど、濡れた衣服によって身体の動きがかなり制限されるから、着てない状態の方が泳ぎやすい
じゃあ、脱げるかというとどうだろう。溺れながら脱げるもんなのかな
冷静に溺れられるならワンチャン?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:38:45.91ID:LHQAFRHn0
>>487
陸軍でそう教えられたのは嘘ではないと思う
たぶん、前提に銃や弾倉、その他の装具を身に着けているっていうのがあって、その状態で浮こうとするよりは、底を岸に向かって歩いた方が助かる可能性は大きそう
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:43:36.21ID:e4UjPEoX0
クソゲーと知らずファミコンの恐怖のエクソダス買って何度もくじけそうになったがパッケ絵のシスター愛だけでクリアしたった
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:00:15.26ID:S7kHxfsM0
>>489
うーん
そういう環境で水に落ちたとしてどういう方法で陸を認知するんだろう

綺麗なプールですら3mも落ちれば自分の泡で20秒は視界はないし
海や川なら息のあるうちに視界が戻ることはありえない

誤って落ちた時じゃなくて揚陸作業のなのかな
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:07:23.66ID:2QQueb1z0
>>492
そこは直観じゃね。自分がこっちだと思う方向に突き進む
その状態で水中に落下した時点で普通の状態じゃないだろうし、旧陸軍でそんな訓練してなさそうだし
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:11:56.36ID:NP3PPuiJ0
>>3
それは落ちて死ねるな
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:15:35.29ID:U50ULFLj0
またファーストサマーかよ
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:17:20.91ID:U50ULFLj0
>>486
水上救命法とかで習うけど、濡れたジーンズとかは浮き輪になる
脱いだ方がいい
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:18:33.64ID:lYyYD6fs0
シボウヲタクワエロ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:36:32.64ID:XzAL9bTe0
それぞれ最善を尽くしても溺れたわけだろうから結果論だな。仮にここにあるような知識で同じ状況になったとして助かったと言い切れるかっつうとそうでもないだろ。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 01:36:27.11ID:2QQueb1z0
>>502
重量物を身につけた状態で水面から顔を出せるまで浮上するのは無理だと思う
だから、そこに最後の数十秒費やすのではなく、陸であろう方向に向けて歩いて向かうんじゃないかな
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:13:47.98ID:t39PGwEN0
>>502
溺れたら知的障害者状態になるから
「上?下?」って感じになる
(泡の方向が上)って豆知識を仕入れといても
上と下が解らなくなるんだからどうしようもない
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:31:26.57ID:Bk/cBOJV0
手を挙げるなで思い出したが
底なし沼に落ちたら、さっさと這いつくばって横になって浮力を稼ぐんだっけ?
いざ自分でやるとなると勇気が要るわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況