X



【社会】 岡山県備中県民局の職員(42)に停職3か月の処分 業務を2年処理せず関係書類を一部破棄 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/01(金) 12:09:42.40ID:QdzRQYpV9
2022年7月1日(金) 09:40

岡山県は、地方公務員の福利厚生に関する事務作業を約2年処理しなかったなどとして、42歳の主任職員の男性を停職3か月の懲戒処分にしました。

(岡山県の会見)
「県民の皆様に深くお詫び申し上げます。申し訳ございませんでした」

岡山県によりますと、備中県民局の男性主任職員が以前岡山県の総務部人事課に所属していた際の2020年度と2021年度の業務で、
前任者が受け付けていた地方公務員の福利厚生に関する申請1件の事務処理を進めずに約2年作業を遅延させたうえ、遅れを取り繕うために2021年7月と10月の2回に渡って決済手続きを経ず文書2件を作成。
うち、1件は作業の問い合わせに対しての回答文書で嘘の書類を作成し関係先に送り、さらに書類の一部を破棄していたということです。

岡山県は男性職員を停職3か月の懲戒処分に、上司4人についてもそれぞれ戒告、訓告、厳重注意の処分を出しています。

https://newsdig.tbs.co.jp/articles/rsk/84053?display=1
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:38:31.72ID:nxw9cNlo0
>>33
>これでクビにならないのか
>公務員ってほんと楽な仕事だなあ

民間だって、これでクビにしたら裁判で負ける
飲酒運転だって加重の条件がない限り団体では原則として
懲戒免職にはできないくらい労働者の権利は強い
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:41:08.32ID:Ed6Y4P1P0
>>56
隠蔽、公文書の破棄、怠業。
免職要件は揃ってるけどね。
身内の厚生書類だから甘くした感ありありだよ。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:41:19.79ID://AMTIkU0
公職につく人間の不祥事、怠慢は厳罰に処してほしいよな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:41:33.90ID:okxQDnQW0
これ異動の希望とかそういうやつかね?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:41:38.06ID:erZj0pkb0
気に入らない奴の申請だったのかね
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:41:45.69ID:LQrS0yeM0
こんなとこじゃ転入者が来るわけもないね
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:44:30.01ID:Z0fyM7+U0
たぶん、職員の健康保険か年金関係じゃないかな
計算が複雑なやつがあるから
先延ばし先延ばしで遅れたのかも
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:46:02.08ID:NWbRJVgE0
>>2
岡山市役所は岡大出身の高学歴が多い
岡大は公務員試験に強い
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:47:17.30ID:erZj0pkb0
2年処理されなかったものに3ヶ月の停職じゃチョロいな
面倒くさい書類は無視に限る
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:50:33.61ID:tItfCQG70
田舎のコネ採用はこんな無能なゴミばかり
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:53:13.66ID:4CzGY8Xb0
これでボーナス100万かいな。血税の無駄遣いでは!?クソみたいな試験に受かったから生涯クソみたいな仕事で生活を安定させたいとか、自分の金でやれや。血税を使うな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:53:48.10ID:WAbrpqpl0
こういうのは素直に報告して謝ればいいんだよなあ。なぜ偽装した。
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 12:58:02.67ID:+Q3ewPKM0
どんな理由があったんだろうな
正直に上司に言うと怒られるから言い出せなかったのかな
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:03:30.09ID:46twK3le0
普通クビだろ
これ公文書偽造にはならんのか?
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:05:24.87ID:46twK3le0
>>56
飲酒運転は直接仕事と関係無いから比較対象にならないだろカス
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 13:08:08.07ID:Afe849uZ0
休み増えてるww
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:38:58.59ID:6nxoHuhq0
2年サボって問題ないなら不要な業務なのでは
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:30:27.94ID:T3V3e05n0
地方公務員の正規職員こんなのばっかだよ、まじで。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:38:38.00ID:yumxivzz0
明石市の立退き交渉も公務員が何年もサボってたんだよね
あいつらは停職も減給もなしだったよね
公務員って本当仕事出来ないしやらないよね
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:12:13.12ID:pztqJwVu0
>>66
3ヶ月無給+ボーナスも3ヶ月分減な
地方公務員法で副業禁止されてるから バイトしたら
それを理由に免職な
それでも残りたいなら 来年の異動でとばされて
二度と出世はないし 周りからうとまれて邪険にされるけど
しがみついて生きていく精神があれば
くそみたいな部所で生きていける
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:17:59.96ID:+XPtbv370
コネ採用の公務員がやらかしたら、
10倍の刑罰でタノム
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:20:20.42ID:B6h42i+k0
1件って完全に忘れてたのか前任者の引き継ぎがいい加減だったのか
素直に忘れてたごめんなさいしてたらこんな大事になってないんじゃ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:23:09.73ID:YEnpJhbA0
クビにしろよ!
3ヶ月の休暇ってw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:28:26.17ID:pp/HgOWN0
本当にかわいそう
周りにほうれんそうをできる雰囲気や環境がなかったんだろう
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 05:20:59.63ID:tig2u2ef0
>>93
クソみたいな部署ってどんなとこ?
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 03:27:12.67ID:ZhadMzAj0
ゴミ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 06:36:06.27ID:txiJtRU90
>>95
おそらくクソややこしくなってしまった案件で、最初はまともに処理しようとするも決裁でダメ出し喰らいまくり、その修正がクソややこしいというか無理ぽになってしまって数ヶ月放置→ちょっとだけやる気出す→やっぱりダメ→あーめんどくせー勝手にしよ、てことになったのでは
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています