X



【宮城】 個人データ持ち出しにGPS付き専用ケース 尼崎USB紛失受け名取市が導入 [朝一から閉店までφ★]
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/01(金) 14:29:38.75ID:J6Q/IDqF9
2022年6月30日 6:00

外部に個人情報データを持ち出す際に使う位置情報追跡ケース

 宮城県名取市は29日、個人情報データを外部に持ち出す場合の専用ケースを導入すると発表した。ダイヤルキー付きで移動中の開封を制限するほか、衛星利用測位システム(GPS)で位置情報を追跡できる。

 兵庫県尼崎市で全市民約46万人分の個人情報が入ったUSBメモリーが紛失したのを受け、情報管理態勢のさらなる強化を図る。

https://kahoku.news/articles/20220629khn000029.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:30:51.94ID:C+tzeFW90
専用ケースを使わなかったら意味がない
しかも尼崎のはケース云々ではなく勝手に持ち出しだし
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:30:59.97ID:6sA1vvhc0
あんま意味ないな
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:31:23.40ID:10fEASjV0
持ち出すな!
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:31:59.57ID:DStv5QBa0
VPNとかネット経由のデータ転送という発想が無い
こういうところが、後進国の日本って感じだよね?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:32:44.52ID:FQb3GWfP0
人間の行動原理を無視した対応はまず守られないよ
メンドクサイ方向のセキュリティ対策は現場ではそれをスルーする方法が構築されるだけ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:33:53.00ID:qKqN9r5N0
ジュラルミンケースとエニグマで
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:34:14.76ID:/fKMEJw70
もうジャップってなにやらせてもダメだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:34:17.86ID:C+tzeFW90
この専用ケースがあったら酔って路上寝して紛失しても大丈夫()
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:34:30.77ID:jOvycmdY0
アホだね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:35:10.62ID:abaqmeSB0
持ち出し前提とかこれ、コンプライアンス的にどうなの?
ホンマあほばっかやな。
これ言い出してる時点でここの職員全員退職するまで給与80パーカットな。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:35:34.10ID:r0ay0/RR0
結局のところド素人の上層部が理解できることしかやれないからこの程度なんだろうな
基本的に日本の組織は上層部が足を引っ張ることばっかりな気がする
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:36:03.86ID:cVyvf7yK0
セキュリティのルールはあれど守られてなかったのが問題なんだから
職員が不定期に抜き打ちチェックすればいい
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:36:52.19ID:FQb3GWfP0
個人情報と言っても内容ピンキリだし持ち出し厳禁もあれば許可制で持ち出せるやつもあるだろ
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:36:56.68ID:tVZnLb0k0
>>1
右斜め上の発想に感じるのは俺だけか…
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:38:08.76ID:dCoTcJPq0
これぞ役所仕事w
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:38:18.21ID:W2ShCesb0
持ち出すにしても、もはや携帯に入れた方がよくね
あいぽんなら本人以外で認証できんでしょ
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:39:19.51ID:RcW/51bv0
どうしても持ち出さないと
気が済まなそうw
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:39:58.68ID:dCoTcJPq0
どうすればセキュリティ確保できるかと一般的には考えるが、
公務員はどうすれば責任逃れできるか?とかんがえるw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:40:08.55ID:37fq8n2l0
ケースに入れ忘れてケースだけ持ち歩く可能性
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:40:58.30ID:s3VSXQb90
持 ち 出 す な
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:41:05.91ID:Pv9IEPVz0
そこじゃない感がハンパないw
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:41:44.02ID:gf5/5Xsv0
>外部とデータをやりとりする場合は専用回線を通じて行うのが原則だが、給付金制度の創設などで新しいシステムを構築する際に持ち運ぶことがある。
ありだしょ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:42:17.39ID:F4ekdLUG0
こうやって根本解決から目をそらす。
明らかに対策がずれるのは

ルールを守らなかったことに他ならない。人に依存したシステムをやめると言うなら話は別。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:42:36.75ID:h0a0zJFq0
違う、そうじゃない
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:43:34.33ID:F4ekdLUG0
持ち出すリスクも込みの対策かー。ならば、いつなくしてもお酒のんで川に間違って捨てても大丈夫だねー。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:44:14.44ID:U+qLcQTE0
無駄なことしてるな
そんなの導入したって
今回のような事件を起こす奴は“面倒くさいから使わない”で終わりや
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:44:51.28ID:rjMsq6ZT0
批判逃れだろうけど、問題がどこにあるか理解できていないよな。
同様の事件を絶対に引き起こすぞこれ。
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:45:36.01ID:37MoLJba0
違うだろ

バカばかり
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:46:38.20ID:+NySGwKY0
ケース使うようなやつはなくすことは少ないわな
問題なのは勝手に持ち出すバカ
役所のPC全部USB使えなくするくらいしないと意味ない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:46:46.99ID:3BlY78FF0

  と
 り
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:46:59.58ID:/XkVjYlH0
そもそもUSBから離れろアホか
そういうのはデータセンターと専用線作れってんだよ
ITわかるやつがいない日本
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:47:24.97ID:1nTHlhE10
それがどこにあるかじゃなく、管理する人の手から離れた時点でセキュリティとしては終わりなんだよ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:47:53.11ID:1Mxais2b0
AirTagぶら下げるだけで良いじゃん
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:47:57.79ID:EdbUj1560
バカなのかな・・・
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:48:39.57ID:q0VIQ1Sy0
違う違うそうじゃない
USBさせること自体土人国レベルとバカにされてるのに…
0099ひらめん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:48:41.62ID:fK45hFDW0
>>1
そもそもなぜ外に持ち出す必要がある?

出張先でネットワークで参照できないの?
(´・・ω` つ )
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:49:06.88ID:b14SPG6h0
>>1
インシデント対策会議でなぜなぜ分析されたら
なぜ今までそれをしていなかったのか?速攻突っ込まれるくらいには
愚かな対策だな

役所にとって市民情報は最重要情報だろ
税金より重要な物を扱うという意識が感じられない

首吊ってどうぞ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:49:18.09ID:0QIAauDo0
今回の事件前にそのケースが義務付けられていたとして
持ち出しを阻止できたのかっていう
本当にアホしかいないのか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:49:42.76ID:KnNmCmGS0
某企業では持ち込みPCのあらゆるポートは封印シールが貼られるという
これが一枚でも破られますと…
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:49:47.54ID:Z8LA8Kr20
なんで庁舎内でやらせないの?
それを条件に入札させれば済むことでしょ。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:50:10.31ID:ZXsiGmm70
>>1
ばかだろこれw
持ち出す際の規定違反があったから
ケースをつくりました?

ケースがあろうとなかろうと、持ち出してんだよ今回
いみねーからそれ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:50:33.06ID:0QIAauDo0
>>102
個人情報の管理を外部の会社に委託してる時点で問題外なのに
その点については一切問題視されてないのが現実
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:50:37.16ID:F4ekdLUG0
>>99
ちげーよ。お酒のんで失くしても見つけやすくするのが目的。ルールを作っても破るのは人間がやることだから瀬戸際対策だよー。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:51:04.78ID:fKkUnyeX0
ケースから持ち出されたらどうすんの
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:51:30.38ID:gV2YZEw30
まず公務員全員につければどうよ?
民衆のために頑張ってくれてるのがわかるよね
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:51:46.05ID:+b8/cD730
なんで持ち出してんのよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:51:50.98ID:JttY0jFJ0
これで安心して
住民基本台帳の全データを
臨時特別給付金のためのコールセンターに置けるね!
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:52:06.35ID:fKkUnyeX0
持ち出したら煙を吹いて消滅するシステムまだかよ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:52:19.22ID:PfGIEWiH0
カバン自体を紛失してるんだから何でもあり
逆にUSBメモリ以外で持ち出しも禁止するのか
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:53:07.15ID:U+qLcQTE0
どうせならGPS内蔵&遠隔爆破機能付きUSB導入しようぜ
専用ケースだと中身と分離できるからアホは絶対にやらかす
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:53:12.14ID:3GuNvVm+0
USBで持ち出すの禁止にしろよ
データを移動するときはあらかじめ専用回線引いておけよ
なんなんだ、この国のITリテラシーのなさは
こりゃ没落の一途なのもうなずける
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:53:33.12ID:X28vV1+L0
>>1
なぜ物理媒体を持ち出す?
0136ひらめん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:53:48.19ID:fK45hFDW0
>>127
>>1
問題の本質が見えてないことといい
ほんと公務員て使えねーな
民間だったらゴミだろこいつらwww

www(´・・ω` つ )
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:54:06.79ID:F4ekdLUG0
>>110
ちげーよ、規定違反は破るためにあるんだよ。人は完全ではないからいつミスするかわからない、心理的安全性が働いてしまって、ISMSの規定には違反するがいつもこれでうまくやって来た。今回もお酒のんでもストレス発散することがベストという判断なんだろう。悪いのはusbメモリが合法利用であること。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:55:01.63ID:zLbm95Ri0
これ契約してる会社は役所から情報を持ち出すのが仕事で後は下請けに投げてよーわからんバイトとか派遣が事務処理するんやろうなアホの極みですわ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:55:04.07ID:YqqIXQK20
そこまでしてUSBメモリを使う理由って何よ
セキュリティの理由で今時USBメモリなんて使う企業無いぞ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:55:08.12ID:wC/Ofaj00
「マイナンバー汚職」逮捕された厚労省の役人がぶちまけた!~オレよりもっと”悪いヤツ”がいる
https://gendai.ismedia.jp/articles/-/46827
http://imgur.com/ylhw3g6.jpg

マイナンバーシステムは山口組のバックドアが有ると言われてる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:55:08.70ID:CmK3AVWS0
無断で持ち出す奴がこんなもん使う訳ねー
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:55:41.62ID:Zm8lsbFe0
>>139
ペタ・エクサバイト級のデータだと、インターネットで送信するよりハードディスクを外して電車で運んだ方が速かったりする。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:55:46.39ID:IF/g2Qh10
持ち出す人にもgps付けて
メモリとその人の座標が5m違ったら
メモリのデータが消去されるくらいの仕組み作らないと
意味ないと思うけどな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:55:55.96ID:Ba/Q+Pik0
>>1
うん・・・致命的にズレてるな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:56:33.26ID:wNCHcqOo0
持ち出させるなよ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:57:31.11ID:0QIAauDo0
USBメモリに紐つけてパソコンにつないで置けばいいんだよ
ってだれか役所のえらいさんに教えてやれよ
0160名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:57:32.91ID:GmxSTxZP0
本当に行政はバカだな
コントかよw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:57:43.36ID:cYC8HfO70
そうじゃないだろ
普通は機密情報の運送を手掛けてる運送屋を手配するんだよ
どれだけ対策しようと個人が機密情報を外に持ち出す時点でアウトだよ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:57:53.22ID:GpKqFjSU0
持ち出そうとしたらGPSついてるからな!という脅しだろこれは
監視カメラついてるからな!でダミーカメラで割と有効なのと同じなやつ
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:58:06.66ID:JttY0jFJ0
各作業場から住基ネットに繋げるの手続き面倒だから
今回みたいに安心して住民基本台帳そのままコピーして持っていける
0166名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:58:56.79ID:ZmcvwDnF0
もうさ個人情報なんかフルオープンにしちゃえよ
んで、同意を取らずに不正利用したら死刑にすればいい
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:00:11.47ID:F4ekdLUG0
>>163
マイナンバーカードを自宅のパソコン読み取ろうとしたらウイルス感染してたらしく個人データとられても国は被害出るまで報道しないんだろうねー。
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:01:02.46ID:7SArw6/p0
逆にフロッピーディスクのほうが必要最小限しか持ち出せず安全なんじゃないのか
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:01:08.58ID:My98RsLd0
オフラインの管理が最強であるが、そこまで考えていないよな。
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:01:16.62ID:2n9Xlsrk0
外部に持ち出すなよwバカなの?
外部に持ち出さなきゃ出来ないことなんかないだろ
ほんとこれだから末端公務員とか無能なんだよな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:03:13.91ID:F4ekdLUG0
>>179
焼き鳥で食べきれず持ち帰ろうと鞄に入れたらアルミホイルが電波干渉引き起こしてgpsが機能しなくなるのかー。
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:03:29.12ID:Zm8lsbFe0
>>179
その状態で蓋を開けようとしたら、内蔵の爆弾が爆発して半径10mを吹き飛ばすようにしたらいい。
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:03:35.66ID:RNbw6huQ0
相変わらず持ち出し前提で草
これが未開国ジャップランドwww
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:05:02.53ID:w2GnvYi40
現金輸送車のように、警備員つけて車で運べよ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:05:32.69ID:dCoTcJPq0
マイナンバーに銀行口座から身分証やクレジットカードまで紐付けされたに日は笑ってられないぞ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:06:49.64ID:Zm8lsbFe0
>>175
持ち出すヤツは不正を承知で持ち出すし、それを防ぐには帰宅時に全裸ボディチェクで肛門まで調べなければならなくなる。
それより持ち出しても平気な仕組みを作る方がよほど賢い。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:06:59.08ID:Zn/wFQLK0
手錠みたいなのにメモリを付けたらいい
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:07:22.88ID:DL2vHjL+0
外部の人間が個人情報を持ち出すことを許す名取市
なにを考えてるのか常人には理解できんな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:07:33.53ID:hC3Y6SLO0
ケースに入れて持ち歩くのを忘れてました
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:08:41.08ID:Zm8lsbFe0
>>203
この件では鞄ごと無くしているし、アタッシュケースごと無くすのがオチ。
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:08:53.84ID:GpKqFjSU0
日本人に「あなた見られてますよ」は有効だよ
嘘でも効き目ある
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:09:24.08ID:a4Auj9hY0
印刷屋に印刷用のデータ渡すとかあるから、全く持ち出すなってのは無理だからな。
ただ、これもルールを守る事が前提の仕組みで、ルールを無視する奴には全く効果無しだな。
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:10:01.65ID:DNDRfOsg0
おかしなことになっとるで
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:10:09.51ID:rIxS134B0
>>197
それ要するに見守りケータイみたいな物を付けたケースって事じゃ
携帯はAGPSというものが使えるからGPSは不用だし
GPSって表現するのは間違ってると思う
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:10:25.14ID:DL2vHjL+0
外部の人間が個人情報を複製し尚且つ持ち出すことも可能な名取市
完全にアボカドバナナの世界
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:10:26.68ID:/XkVjYlH0
>>148
今回のインシデントは一般的なUSBメモリに入る程度のデータ持ち出しなのでペタバイトとかそういう話はしてない
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:10:36.76ID:PfxnXujc0
カバンの中のスマホで位置情報ゲットした例の件から、専用ケースに GPS を
つけたらいいとひらめいたんだな。事件の経緯をなぞっただけとも思えるけ
ど、「尼にはまけへんでぇ〜」というスゴイ意気込みを見た感じ。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:10:47.53ID:VQuHZHSN0
今回のはデータ移行で使ったUSBをデータが残ったまま持ち出してしまった話
本来なら持ち出す必要はなかった

ちなみに役所のサーバは簡単にはVPNとかで繋げられん
USB使うぐらいだからデータをLANで複製も出来ない仕様にしてんのかも?
対策は使えるUSBを役所側で用意して持ち出し禁止にし、
RFIDとかのタグつけてサーバ室の出口で検知したら警報鳴らすとかかな
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:10:52.21ID:DAttkLFA0
なんか違うんだよな 
これぞ公務員だな
無能の極み
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:10:54.66ID:QtzqyZkd0
>>7

優勝
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:11:24.86ID:a4Auj9hY0
こんなのより、一定時間経過したら物理破壊される仕掛けのUSBメモリを開発してくれよ。
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:11:46.64ID:QtzqyZkd0
>>37

ほんこれ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:12:10.08ID:TH6wWv3+0
いや持ち出し方じゃなくて、あれだけの事を起こしたんだから持ち出さなくてもいい運用方法を考えるべきだろ
もしかして公務員って頭悪いのか?
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:12:51.95ID:Zm8lsbFe0
>>224
うっかりミスはそれで防げても確信犯には無力だな。
それこそ銀紙に包んで肛門に隠されたらどうにもならん。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:13:08.90ID:9HS/X8CZ0
コールセンターも孤立したシステムになってたらしいから
自治体だけデータ送信にしても意味ないよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:13:14.21ID:ElEoJR4l0
ジャパニーズジョークおもろいやん
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:13:35.71ID:kmPG/q9c0
持ち出すなハゲ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:13:48.27ID:5vGgzfC00
>>1 尼崎市のは、これを買わせるための計画的犯行だったわけか。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:14:36.02ID:PIu0xDPD0
あのさ……持出す事を前提にしない方が良くないか?
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:15:23.44ID:3nMtuZEt0
電源入れたスマホとUSBメモリを入れる鍵のかかる弁当箱みたいなケースか
こんなん売れるんだからすげーよなw
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:15:30.18ID:ENU04fov0
根本的な話をするとそもそもUSBポートに差してデータ転送できる時点でおかしい
つまるところ個人情報に対してそういう監視が一切行われていないのが明白
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:16:13.45ID:Zm8lsbFe0
>>247
スマホを買ってやれ。
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:16:59.31ID:hsfnOt2i0
アホくせぇ
酒と倫理観の問題だろう
年寄りを首にして飲酒率の低い若者世代に重要なポストを与えるれば?
単に真面目なやつを雇えばこんなこと起きなかったじゃん

飲みニケーションって言葉を人生で一度でも口にしたやつが恥を知ればそれでいいじゃん
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:17:01.97ID:LtUTELQF0
記者「紛失したそうですね」
担当「GPSがついてるので見つかります」
記者「GPSはUSBについてるんですか?」
担当「ケースです」
記者「取り出された場合は?」
担当「取り出される前に発見します(キリ」
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:17:47.78ID:jtEzCWls0
どうせケースに入れるのが面倒になってまた流出するさ
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:18:10.07ID:PHAYzFfE0
うちみたいな零細企業でも専用USBじゃないとPCからコピーできないよ
同じセキュリティ施したPCでないとUSB認識しないし
役所の情報セキュリティの部署ってどうせ下に投げる事しかしてないだろ
しかも相当安い所に発注してる
ってか役所にそんな部署すらないかw
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:18:45.41ID:fJjS8kj/0
漏洩しないようにではなく紛失してもすぐ見つかるように対策を取るってのがIT後進国っぽくていいね
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:19:18.96ID:zqlrIG4x0
お墨付きで持ち出せま~す
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:19:34.07ID:7eXC4ykc0
持ち出し前提なんだw
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:20:19.85ID:7eXC4ykc0
つーか何のために個人情報のデータを持ち出すのよ?
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:20:42.12ID:0POu0iHm0
>>1
IT 先進 アジア諸国に 伺ってみろよ!
「 みなさんは どうやってますか?  我が ガラパゴス国では どうしても上手く できないんですけど・・・」って !!!!
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:20:50.74ID:lWAEbbZW0
ヨシ!じゃねーんだよ 現場猫以下かよ
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:21:13.34ID:fQLJiQin0
>>1
ハッカーにここにありますって教えてるようなもんだろバカ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:22:23.18ID:f6s2zXxv0
持ち出すんじゃねーよ
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:23:02.39ID:fQLJiQin0
>>1
基地外に刃物
日本政府にマイナンバー
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:23:46.76ID:L4ORrRov0
どうせ毎日のようにエロサイト見ては「パソコンが壊れた」言ってくるような部長だらけの役所なんだろうな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:24:22.72ID:29VDXxv70
物理的な移動の場合はセキュリティ便を使えば良いんじゃね??
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:24:24.84ID:9Kw0A4DI0
結局何が一番安全なの情強なみなさんおせーて
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:25:13.17ID:fQLJiQin0
もうマイナンバー廃止しよう

240万件のマイナンバー漏洩事件、委託先選択を誤った国税局の責任とは|サイバーセキュリティ.com
https://cybersecurity-jp.com/column/29079
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:26:34.86ID:msjIzAsH0
でこれを何次下請けに手渡しリレーするんです?
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:26:49.46ID:icPI8ny70
アタッシュケースの鍵を紛失する事案が発生
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:27:02.50ID:wLSCt+rN0
ジャップの論理構造に草
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:27:10.23ID:tIKCBrCx0
役所に引っ越せばええやろ?
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:28:33.39ID:527xCTAR0
二次請け禁止すれば良いのに
二次請けしたら死刑とかにすれば良い
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:29:15.45ID:GpKqFjSU0
USBとは書いてないけど何でUSBの話になってんの?
尼崎のUSB紛失騒動を受けて個人データのケースにロックしてGPS着けたって話でしょ
USBケースじゃないよ?
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:31:53.71ID:kmPG/q9c0
>>247
アップルウォッチ
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:33:05.78ID:kmPG/q9c0
こんなん売り出した方も情報窃盗ビジネスに関与してるとしか思えんな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:33:52.99ID:GKnFvbae0
持ち出すこと前提かよw
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:34:06.82ID:tkEfANeS0
馬鹿ってすぐヒステリックな「対策」するよな
対策が目的じゃなくアピールの手段と化してる
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:34:24.81ID:lLMRj+vb0
持ち出すな!と言っちゃいかんのかな…
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:34:51.98ID:udJ7tQmm0
もしかしてワザワザ買った?
そんな事をしても無くす時は無くすだろう。
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:35:55.30ID:ZFsLA9dL0
そういう問題じゃないよ
人を羨んでばかりの陰湿なトーホグ人の皆さん
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:35:59.76ID:MAPyyJax0
>>65
Boxも社内のポリシーとか遵守できてないと外部共有の穴が空きっぱなしとか散見してる
後からの追跡は出来るけどそれまでは穴から漏れまくり
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:37:30.25ID:YfT37MIg0
そもそも持ち出すなよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:37:41.09ID:GpKqFjSU0
>>326
確信犯には通用しない言葉じゃんそれは
あなたの行動は見られてますよの方が有効
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:37:48.87ID:Kx4V2Ese0
さすが関西、笑いを取るのがうまいな
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:38:34.27ID:a4Auj9hY0
>>343
だから、その場合にケースの位置を追えるようにしたんだろ
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:39:27.81ID:sbNKZ/zB0
コンプライアンス考えたら「そもそも基データや複写データを持ち出せるようにするな」ってなる
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:40:22.36ID:mlRyM4QN0
そんなことより暗号化して持ち出しからパソコン起動時に都度市役所上席のパスコード入力したら間違いないだろ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:41:48.14ID:GpKqFjSU0
尼崎のは持ち出した事より無くしてしまった(見つかった)事が大問題なんだから
位置情報分かった方が良いでしょ
悪意は無く探し物状態になったんだから
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:42:01.61ID:rFQ50cZm0
これって逆に考えると、どこでも普通にデータを持ち出してるってことなのかな
そして中の人たちが、それを問題だとはカケラも考えていないっぽいのが問題だよなあ

まあ、実際の運用上は、持ち出すのは仕方ないのかもしれんけどね
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:42:02.48ID:LavjngOv0
そもそも持ち出すなよ客先からテストデータ貰うにしてもダミーデータで十分だし生データなんて本番でテストすればいいだろ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:42:08.45ID:w2/T+NEf0
>>209
印刷屋に個人情報渡す機会なんてあるかよ
今回は給付金申請の受付を特設会場で委託業者の派遣社員にやらせたからこうなったんだろ?
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:42:09.99ID:jYx90BGl0
>>1
ダイヤルキーなので簡単に開けられて
空のケースだけ見つかる、ですね。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:42:32.30ID:u4Jd9DtY0
個人データ持ち出すってのがそんなにも多いんかな
管理してる人の仕事への取り組み方やプライバシー管理にもよるだろうな

USBメモリ落とした人は意識が緩かったんだろう。
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:42:37.90ID:CAzWDmva0
ケースだけ捨てられて終わりだろ…
てかそもそもそういう問題じゃないと思うんだけどなぁ…
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:42:55.51ID:eWSNBfS60
クルクルパーだな
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:43:50.41ID:A1/AjgaS0
>>1
脳が腐ってる
取り替えた方がいいよ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:44:23.03ID:lKbDcBCA0
持ち出し禁止だったんじゃないの?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:44:23.55ID:6Ob1qFRo0
下手に開けようとするとしゅおーってからし色のガスが出るやつがいい
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:45:19.50ID:F4ekdLUG0
国の案件が下請けに流れなくなる対策しかしない。その対策はダレトク???
下請けのくびしめたら賃上げどころか破綻する。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:46:03.75ID:JttY0jFJ0
平成の戸籍改正でデジタルデータになった時に父親の名前変わってて大変だったから役所のやることは信用してない
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:46:04.58ID:GpKqFjSU0
>>358
どういう問題なの?
尼崎のように悪意なくミスで紛失する場合があるからGPSを付けた
人間はミスをする
盗まれる前提の対策では無いと思われる
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:46:49.26ID:35HRXYvc0
リスト化した個人データなら
更改したPCは本番ネットワークにつないで落とすでは駄目なんです?

なんとしてもUSBが必要なものなの?エロい人
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:47:07.36ID:R+kBW3ux0
いざという時にバッテリー切れでGPSが使えないに100ガバス
てか、持ち出さないで済む方法を考えなさいよw
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:48:33.64ID:GpKqFjSU0
>>373
どこにも持ち出し対策とは書いてない
あくまで紛失した時の対策
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:48:53.01ID:sgjua4V40
土人に個人情報もクソもないだろw
というスタンスなので
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:49:06.02ID:fWPWSoKC0
作業場も違うし仕事するのも業者だし
コピーした方が個人情報へのネットワーク繋げなくていいし便利じゃん
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:49:31.43ID:I3lw6Opb0
持ち出さずに作業するには限界があるぞ
何らの理由で持ち出しする必要は必ず出てくる。市役所内で全ての作業が簡潔するわけがないだろう
専用回線を毎回引くわけにもいかない。実際このような運用してるところは多いぞ
尼崎がやったことは論外だが
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:50:03.62ID:0ECHFu6j0
意地でも持ち出していくスタイル
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:50:23.99ID:Vq+Ok4Y20
まだUSBで持ち出そうとしてるのか
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:51:02.15ID:bLyz8mNz0
日本の場合ロクな対策してないオンライン経由の方が危ない
管理できてるならUSBの方がマシな気がする
ちゃんとデータ移し替えたらUSBメモリはその場で粉砕しとけ
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:51:29.15ID:Vq+Ok4Y20
問題の本質が分かってないな
自治体レベルじゃなくて国で統一しろよ
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:52:59.33ID:dYrcZtlI0
酒飲んで路上で寝るような奴が、このカバンをちゃんと扱えるのかね
そういう人種に仕事を任せないことが重要では?
下請けとか再委託とか繰り返してたら、当然そういう人種に仕事をまわすわけで
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:52:59.93ID:8uGds+1X0
そもそも持ち出すなw
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:53:04.87ID:14mh9hLy0
どうです?ものすごいIT力でしょう
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:53:06.22ID:lgOfQY4b0
5インチフロッピーディスクで持ち出せば誰も読み取れん
作業が終わったら磁石付けよう
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:53:08.89ID:GpKqFjSU0
>>382
スマホも紛失する前提でGPS付いてるよ
電車に起き忘れてGPSのおかげで戻ってきた人も多いよな
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:53:26.42ID:I3lw6Opb0
住基データを持ち出す場合、どうしてもUSBメモリなどのメディアを使わざるを得んだろ。
それをどうやって移動させるかだが、肌身離さず物理的に移動させた方が安全だぞ。
ネット経由だと盛大に流出して取り返しがつかないことになる
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:53:59.16ID:3jS9E/6H0
俺が悪い人なら中身取り出してカバン、ケースは川に捨てる
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:54:09.38ID:Zjjedo6e0
違う、そうじゃないw

尼崎もマニュアルではメモリは使用後は金庫に戻して終業時に収容を確認のうえ施錠ってルールになってたと思うけど
実際の運用は泥酔路上就寝なんだからさ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:54:38.27ID:8z+3Z8F+0
いや、持ち出すなやボケ
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:54:58.40ID:fWPWSoKC0
住民基本台帳データは
個人情報の宝庫だしローカルにあった方が便利
専用線なんて面倒じゃんね
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:55:01.05ID:a4Auj9hY0
>>385
持ち出し禁止にして、印刷屋に住民に郵送する印刷物を依頼する時どうすんの?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:55:15.52ID:dYrcZtlI0
>>375
馬鹿に仕事を任せるのが悪いんだよ
下請け→下請けと、どんどん馬鹿に仕事をまわそうとしていく構造が悪い
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:55:44.88ID:DbJoaFHz0
>バッグは3個導入(1個約1万円)
ぜってーGPS座標をネット経由でプッシュしてくるようなしろもんじゃねー
紛失防止タグぶら下げただけの中華カバンだろ
ふざけんな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:55:47.14ID:T9QZV88i0
役所「これで曾孫請に依頼さてても安心(キリッ)」
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:56:29.96ID:E+yrTGMR0
んだよ、今どきクラウドやネットワークだって安全とは言えない
むしろインターネットに接続していないパソコンの方が安全だわ。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:57:29.45ID:F4ekdLUG0
>>414
それが悪いって人多いけど今まで曾孫請けにやらせて問題起きなかったから丸投げが悪いというのは的外れ。
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:57:31.15ID:T9QZV88i0
これもう末端の下請けはバイト所か外国人スパイだろ
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:58:08.31ID:N4/6c99B0
家の表玄関にカギを5つかければ、防犯に効果がある

なんてことはなく、住人が裏口から入るようになってセキュリティリスクが高まる
今回だってそもそもルール違反で持ち出したんだから、こんなの効果ないんだよなぁ…むしろ悪化の可能性すらある
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:58:46.64ID:a4Auj9hY0
>>355
バリバリ渡して印刷頼んでますが何か?w
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:00:02.83ID:tuSEjhqq0
尼崎は持ち出しちゃ駄目なのに持ち出したんじゃないのかな
これ使えば持ち出しOKにしたらかなりの数が必要になると思う
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:00:50.14ID:llSNDz2t0
だからさ、両方からアクセス出来る専用ファイル交換サーバー作れば良いだろ
持ち出すのが駄目なのにケース用意したら持ち出しやすくなるだけだろ、アホなのか
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:01:38.62ID:erZj0pkb0
いいなあ
こんな解決策で高級取り
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:02:22.33ID:fWPWSoKC0
>>425
住民基本台帳全データだから
勝手に持ち出してる
尼が持ち出したのは住所氏名程度の個人情報じゃないから
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:05:15.59ID:yqOLsnxR0
>>1

そーじゃねえだろ! 

なんだコイツら w
 
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:05:22.42ID:bFbhplMM0
絶対に持ち出してやるマンしか居ないのか
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:07:10.89ID:jjzVHuEg0
こういうのって普通まずはダミーデータ渡して受注企業内でシステム構築してバグないの確認してから役所内で本データ流し込むのとちゃうの?
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:07:17.77ID:Chr8f/um0
>>225
公務員そのものを、全て入れ替えるしかないんだ
日本のIT化はそこから始まる
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:07:58.90ID:mW7K9YNw0
いや…
そもそも外に持ち出し出来る体制がダメだろ…
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:08:06.70ID:N4/6c99B0
202x年、名取市で(略)
協力会社Xの委託会社Yの社員は、GPS付専用ケースを利用していなかったとのこと
調べに対しZ容疑者は「持ち出しの手続きが煩雑で、ルールが守られないことが常態化していた」と…
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:08:22.25ID:cRXUxqQ70
持ち出すなよバーカ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:10:40.32ID:pXI5zCuS0
>>8
ネット経由させる方が危なそう
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:12:01.30ID:a4Auj9hY0
>>449
そもそも、ネット経由だろうか「データの持ち出し」には変わらん。
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:12:08.64ID:GpKqFjSU0
>>447
そのデータ専用にしたスマホを無くした場合、探すのは何を使うの?
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:13:32.60ID:p82kqfhy0
持ち出す前提で考えてら
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:14:49.83ID:llSNDz2t0
>>449
役所内にファイルサーバー作ってVPN経由でダウンロードさせれば良いだけ
使わない時は外部からアクセスできないようにケーブル抜いておけばいい
そもそも許可さえあればどこにでも持ち歩ける事が問題
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:15:00.29ID:HRj95rSP0
そんなに持ち帰りたいのか
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:15:50.88ID:JXPcMqpC0
>>457
持ち出すヤツは不正を承知で持ち出すよ。それをどうやって防ぐつもりだ?
退庁時にケツの穴まで検査するのか?
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:18:46.63ID:GpKqFjSU0
業務でも絶対に持ち出してはならない前提の方がおかしいわ
仕事した事ないのかな
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:19:37.38ID:JXPcMqpC0
>>459
受注したユニシスと役所はVPNなど設定しているかもしれないが、
内緒の孫請けまでやっているはずが無い。
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:20:14.99ID:YAS//EaW0
とっくに突っ込まれとるだろうがなんで持ち出す前提なのよ。まずは物理持ち出し禁止でしょうが
この国は早急に全国レベルで役人のITリテラシーあげるとこからやらないと隣国に住基情報抜かれまくる
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:20:28.11ID:L+LlWpos0
それ以前に、生体認証とか使ってマトモな暗号化をやれよ
amagasaki2022とか、今どきにパスワードとか幼稚な暗号使ってんじゃねぇよ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:21:11.36ID:llSNDz2t0
>>465
超ド級の個人情報扱ってたが、仕事だから持ち出してもしょうがないよねって感覚の方がおかしいわ、そういう馬鹿多過ぎなんだよ
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:23:32.74ID:/UCKyIfO0
昔から絶対に紛失しては困るものは、
「ジュラルミン製のトランクに入れて、本人の左手と手錠で繋ぐ」
のが定番だ。
もちろんトランクと手錠のカギは本人には持たせない。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:24:18.67ID:JXPcMqpC0
>>474
どうやって?いくらでも偽装できるIPアドレスやMACアドレスでも使うのか?
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:25:20.29ID:vjFW+SBP0
そもそも上司の承認もなく持ち出せる仕組みがおかしいと思わんのか
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:25:32.14ID:StgTz+Pf0
尼崎のケースでも本来は指定業者がセキュアな手段で運搬することになってただろ
これを使って運搬する事をどうやって保障すんの?
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:26:13.53ID:8iOIB/Vk0
マイナンバーネットワークにアクセスして穴開けるくらいならデータを局所的に持ち出せるように運用したほうがマシ。
んで、委託業者内でVPN組めばいいだけだろ。下請けの持ち出し対策なら。
マイナンバーネットワークの面倒くささを知らない人が意見しても意味なくね?
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:26:23.18ID:GpKqFjSU0
>>473
ネットなら安心なのか
必要なデータだけ抜いて持って行くゆね
全情報では無い
本当に扱ってた?
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:27:45.59ID:JXPcMqpC0
>>477
上司の承認が無いと絶対に持ち出せない仕組みを発明できたら大儲けできるぞ。
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:29:06.63ID:hCLmwt070
ネットが安心じゃ無いなら電子決済できないな
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:30:38.33ID:llSNDz2t0
>>481
セキュリテイとか業務用ネットワークの知識ある?
ネットだから危険とか言ってる人間には個人情報なんて扱わせないよ
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:30:52.59ID:zU25EO1X0
それケース使わなければ何の意味もないのでは
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:31:43.78ID:XWdVNdFf0
そういうことじゃねえんだよアホ
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:31:53.99ID:a4Auj9hY0
>>487
後で別のやり方にするにしても、今の今すぐやるならUSBメモリを使う前提でセキュリティを上げるしかなかろう。
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:34:22.89ID:llSNDz2t0
>>476
使う場所が基幹システムのあるデータセンターなら、入退室もある、端末の多要素認証もある、ネットワークの認証もある

居酒屋に持っていけるのとどっちが安全だよ
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:34:27.03ID:hk0MJKoc0
そもそも仕事を外に持ち帰らなきゃいけない時点でおかしいの気付けよ
日本の会社のゴミなところはそういうところだぞ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:34:28.25ID:jtEzCWls0
>>468
先日はインターネットエクスプローラーの終了のときに、調布市のIT責任者がニュース映像で「いきなり終了されて困ってる」なんて言い放ってバカにされとったねえ
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:37:20.80ID:JXPcMqpC0
>>498
ネットワークで繋がっている相手がその基幹データセンターだとどうやって確認するのか?という話だよ。
端末なら要素認証で特定できるが。
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:37:50.42ID:XyRKcN6g0
感覚ズレすぎだろ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:38:15.90ID:EwjdTFTR0
違う、そうじゃない
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:39:18.92ID:cK90BCfY0
そもそも持ち出すなよ アホか
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:39:23.27ID:Apf0u7QS0
都市伝説の関みたいに
体内にチップ埋め込んだ人に作業させたら?
保存もGPSも埋め込んでやれ
ペットにも埋め込むんだから大丈夫だろ
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:42:44.22ID:T3y2yWhE0
無傷でのこされてたのはむしろレアケースなのに
ケースだけのこされてました!になるだけやろがw
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:42:50.55ID:a4Auj9hY0
>>498
将来的にそうするにしても、明日からすぐは出来ないでしょ
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:42:57.31ID:eDjl0KZl0
これ馬鹿にしてるけどすぐにできる対策としてはありだろ
そもそも持ち出すなとかvpnとか専用回線とかっていうけど
じゃあ明日から専用回線たてて絶対に安全な環境用意してくれ
って言われてもすぐにできるわけないし
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:44:10.06ID:uIxQnUjP0
30階建ビルのどっかに放置した場合、GPSではどー見えるの?
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:44:23.70ID:vdhXns060
さすがこれぞデジタル大国やなw
公務員とかアホしかなれんのやろや
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:44:56.15ID:Jno2q+ML0
なぜ持ち出す
てかUSBて
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:47:17.58ID:2edH4ScF0
ありやでこれは
例の病院のランサムウェアもポンコツVPNから侵入されたことを忘れるなよ
これに入れて運搬すると決めるだけでとりあえず輸送者の意識は変わるはず
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:49:06.62ID:llSNDz2t0
>>503
金無いならフレッツVPNとか使えば良いだろ……
拠点間なんてフレッツVPNにIPSECの二十トンネルなんて常識だぞ……
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:49:43.60ID:KCAwg0Z40
そもそも無許可で持ち出して無かったっけあのアホ
必要なのは無くしても見つける方法じゃなくて、持ち出せないようにする方法じゃない?
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:50:47.05ID:2edH4ScF0
>>523
例えばそもそもネットに繋がってないセキュリティ厳重なデーターセンターにデータを移送しなければならなくなったら?
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:51:02.29ID:hZ8lbGSi0
オレだったら再生後自動的に自爆する仕様にする
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:51:02.69ID:Esfh3NNu0
何がなんでも個人データを外部に持ち出したいという強い信念を感じる
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:51:40.97ID:Hxtd5fs00
ルール順守しなければ罰金とか解雇のようなペナルティ課さないと意味ないと思う
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:53:56.45ID:qQ4jJ/OH0
ドラゴンケースに入れてね
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:54:51.10ID:hZ8lbGSi0
カバンを手錠で身体から離れなくしたら良いやん
0542ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:55:28.59ID:+z0Ma7ut0
なんでまとめて流出しやすいようにUSBにまとめちゃうの・・
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:56:50.33ID:N2zEE9QK0
せめて媒体の内部にGPSつけるべきでは
アホすぎ
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:56:56.54ID:f8wkysiL0
尼崎市にこれがあったとしてもUSBで個人情報は持ち出された現実を理解をした方が良い
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:57:27.94ID:2edH4ScF0
>>540
こんな極端な場合じゃなくても新しいとこ新設とかでまだまともな回線も無いしとりあえず手で持ってくなんてよくある話だ
0552ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:00:11.05ID:Ub3cZFth0
>>534
これまで個人情報保護法違反で処分された公僕が絡む事件は皆無だからな
全国に設置されたオービス位置情報やレイプ事件の調書など数万点を
不許可で持ち出した現職警察官も組織内での処分後に退職で幕引き
おまけに、情報セキュリティーの啓発をしているIPA、情報処理推進機構の職員
岡田まピョーん☆が西武グループ六千人の個人情報を漏洩した事件でも
停職処分後に復職させているんだから笑えない与太話
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:00:11.82ID:/8jIBOsq0
ケースバイケースだよね
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:01:44.55ID:f8wkysiL0
尼崎市は運んでる途中に紛失したんじゃなくて移管作業後に消し忘れたんやぞ
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:01:50.10ID:a4Auj9hY0
>>551
中抜き目的じゃなくて、人員調整のためだよ。
正社員を増やすと、案件が無い時にもに人を抱え込む事になる。
案件に合わせて必要な人数を調整しようとすると、正社員を確保するよりも下請けを使う方が費用がかからない。
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:02:03.80ID:Hxtd5fs00
結局何やっても処罰されないから破天荒なことやるよ
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:02:23.97ID:BM74Jm480
画期的やわ(キラキラ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:03:59.44ID:NesFYS+o0
なるほど
GPのような高等技術を考えつくとは、さすが日本
やればできるじゃん
誰だIT後進国とか言ったのは?
早く謝れよ
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:05:35.03ID:BM74Jm480
ああえいばこう言う
批判ばかりのパヨクは放っておきましょう

これはいい対策です。全国規模で見習ってほしい
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:07:23.12ID:/Kg5djPh0
>>558
地方自治体はもうアカンてことかね
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:09:20.40ID:xd6P/u7i0
ポットに液晶パネルを付けてイノベーションと言ってる国の発想力はものすごいな
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:09:49.74ID:Xa3YqPSy0
昔だったらDATを警備会社に頼んで持って行ってもらうとかあるけどさ
センターに専用線引いて然るべきところに日時でデータ送るようにするとか
データにアクセスできる人とかIDとか管理したりとか色々必要なんでないのこれ
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:11:00.33ID:/HpjJBPS0
USBやめたら次は
パスワードつけたファイルをメールで送ります
パスワードは後ほどメールで送ります

になるかな
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:21:57.08ID:s+D5OdR00
大企業で重要データ取り扱うような部署は、USBなんかのポート潰されてるんじゃないの?
そのぐらいしても別から漏れる可能性あるもの。
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:25:18.24ID:W7h1UyNy0
持ち出すのかよ 紛失ばっかりが漏洩じゃあないのに呑気だねえ
0589ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:28:55.53ID:W7h1UyNy0
外部に持ち出せるんだから既に漏れてるかもな
外部に持ち出せるって事は漏れるという事じゃん
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:35:25.05ID:GpKqFjSU0
>>494
ソース記事見て無いのが多いよな
こういう確認行為が杜撰はアホ民族だから仕方ないんだよ
まだUSBとか言ってるし
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:38:44.60ID:m+xxPk070
それに入れないとなんの効果もないし入れても何処にあるのかしかわからん
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:39:13.95ID:ldCgGMZE0
尼崎のは勝手にコピーしたのが問題で、これはケースから出してコピーしたのを別で持ち歩けば尼崎と同じだろって
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:43:04.83ID:GpKqFjSU0
>>594
勝手に持ち出したのもアレだけど、
紛失した方が一番の大問題なポイントなのでは
見つかって良かったけど、紛失物は早く見つけたいものだね
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:47:48.98ID:StgTz+Pf0
>>596
尼崎も「指定業者が運搬する」が規定だったよ
作業員が勝手に運搬してなきゃ輸送中に無くすこともないし、見つからないことも無くなる
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:54:17.62ID:vVYVxSuZ0
そうゆうことじゃないんだよな
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:56:55.87ID:2NGN6OTE0
地方公務員ってのは、情報扱ってたりしてるとこでも私物の携帯、スマホ持ち込み可能だったりするんかね?
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:58:28.33ID:GpKqFjSU0
>>602
無くしてから遠隔で消すにはどうするんでしたっけ
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:00:06.91ID:aipAD8dL0
そもそも規則を守らなかったからこうなった訳で
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:00:08.64ID:Nio9HKhk0
そもそもなんで持ち出したんだっけ?
勤務時間中には到底終わらない仕事量だったのか?
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:03:09.03ID:aipAD8dL0
なんで持ち出したかの説明はあったのかな
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:10:38.66ID:yZl0gQQ/0
持ち出す必要が無いよね
いい加減下請けの外部業者を入れる事自体がリスクだと認めたら?w
できないかなパソナ脳にはw
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:16:21.55ID:C0wDHq5q0
いやいや、そこじゃない!
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:20:50.14ID:aj8z6Lum0
>>1
中身入れないで側だけ運んだらやっぱ抜かれね?(^q^)
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:22:10.30ID:I4uzLroV0
個人情報の持ち運びにはケースに入れる必要がある
って意識付けがされることで、取り扱う側も取り回しが雑にならなくなる、という意味で効果的だと思うけどね
本番環境なんてできる限り閉じた環境に作られてるから、どうしても物理的な受け渡しが必要になるし
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:24:01.56ID:P0XV3f150
どんな業者が出入りしていたのか、どんな作業していたのか全く把握しておらずただ下請け丸投げしていた税金泥棒をさっさと処分しろ
完全な契約違反の元請業者を出入り禁止にしろ
今すぐやれ馬鹿が
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:24:39.07ID:c2LV+aoZ0
泥酔して路上に寝てケースごと盗られて終わりじゃね
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:25:11.00ID:i+ntTIk80
持ち出すっていうのがそもそもおかしいってことがなぜ分からんのかね
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:27:48.00ID:gs5FfBzT0
>>1
無能無責任寄生虫公務員はこんな事しないと個人データ管理も出来ないのか。

マジ無能。
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:28:29.07ID:i+ntTIk80
役所はもうPCのUSBポート潰せ
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:28:51.35ID:H92IZOTN0
簡易的にはAppleのAirTagを仕込んでおけばいい
別に大騒ぎする様なネタでも無い
あくまで簡易的だけどな
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:29:38.38ID:Sp40shbS0
だから持ち出すなよ。
どうせケースから出して使用中になくすだけ。
持ち出し流出が目的なんだから。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:30:03.41ID:gs5FfBzT0
USBメモリにコピーしてる時点でなんの意味もないな。
コピーし放題
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:30:58.94ID:1aWlIHZs0
何でクラウド上のドライブに保存してやり取りしないんだよ。
何で今どき外出しの媒体に書き出して移動する必要があるんだよ。昭和か。
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:38:30.09ID:Y7WJQ6nm0
まぁ持ち出すならこれくらいは当たり前だけど、そもそも郵送しろよって話
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:39:07.79ID:0pMEqNEX0
そもそも持ち出すなよ!
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:40:55.39ID:JHtNEjE90
>>1
持ち出すなよ (´・ω・`)
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:43:17.98ID:lCTLFFiF0
尼崎の事件は、旧ユニシスが、「アイフロント」なんて下品でエッチな名前の会社に委託したからだろ
なんで社名が「アイフロント」なんだよ。風俗の会社かよ
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:45:43.10ID:nu9kUM0/0
持ち出すこと自体は問題じゃない
持ち出すことに対するリスクの認識と対策が出来てないのが悪い
持ち出して無くすような運用してるところは、持ち出ししなくなってもどうせ流出騒ぎ起こす
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:45:44.68ID:Mscr5d3o0
今回のレベルのドアホに渡すと
飲み屋に行ってる事をばらさないために細工して
その状態で盗まれるな
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:48:07.70ID:HytLSJlJ0
>>1
まだ持ち出す気なんかw
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:49:03.77ID:Y7WJQ6nm0
会社の経理を一人にやらせて何億も着服される事件が起こる国だからな
この国の性善説信仰は大したものだよ
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:49:43.53ID:Qvs5N4h30
>>1
GPS付で場所がわかっても流出した後なら
犯人捕まえたとこで解決にならない

これがわからないから馬鹿なんだわ
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:49:50.43ID:FEa8SpoI0
GPSあると飲み屋に行ったのバレるな…
せやっ!ケースだけ駅のこいんろっかーに置いとこう!
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:50:26.02ID:HytLSJlJ0
こういうのこそデジタル庁が規制すべきだと思うけど、なにもしないんだろな
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:53:07.86ID:2edH4ScF0
VPNやらクラウドへの信仰がやけに高いなこのスレ
VPN装置にもセキュリティホールはあるし
クラウドなんか適切に設定しないとザルやぞ

物理的に繋がないというのは最強のセキュリティでもある
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:53:42.71ID:Qvs5N4h30
>>647
そのデジタル庁は
今度はマイナンバーの情報を
役場内だけでなく

全国にある、病院と銀行と薬局に個人情報を開示するんだからさ
恐ろしすぎるだろ
病歴や所得が流出する
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:55:20.26ID:uIF/T/+V0
VPNとか言ってる奴ほんま頭大丈夫か?
そもそも民間のVPNなんかに住基情報やら税情報なんか置けるわけねーだろが
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:56:32.10ID:Mscr5d3o0
公開鍵暗号方式で暗号化して、運び屋には鍵を渡さなければ輸送中に盗まれても安全のはず。
しかし今回の場合は会社そのものがセキュリティーホールっぽいから無駄だな。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:57:13.17ID:qluT/yt20
ごちゃごちゃとうるさいなぁお前らは
何かあってもGPMで追跡できるんだから問題ないだろ
十分対策になってる
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:59:09.52ID:uIF/T/+V0
>>648
一番いいのは電算室にずっと缶詰めにしてそこで飲食寝泊まりもさせるべきなんだが
当然そんな事出来るわけがないし、安価で手っ取り早く対策しました感出すには悪くないと思ったけど
たた、ここの市長は頭悪そうでちゃんと理解してるかどうかは疑問
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:59:33.07ID:2edH4ScF0
こういう儀式的なのはセキュリティ業界では確かに意味があるよ
この鞄はGPSで監視されてると周知するだけでも間違っても持って飲み屋に行こうなんて気にはならないはず
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:01:09.87ID:UfEfIb+K0
富士通のKシリーズを使え
USB端子ないから
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:06:23.95ID:uIF/T/+V0
>>外部とデータをやりとりする場合は専用回線を通じて行うのが原則だが、給付金制度の創設などで新しいシステムを構築する際に持ち運ぶことがある。
>>山田司郎市長は同日の定例記者会見で「個人情報の保護とビッグデータの利活用という両輪を進めていきたい」と話した。

ここまで↑に対するツッコミ皆無かよ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:08:33.02ID:6vX9sHSl0
>>660
悪意のあるやつならカバン持ってっちゃうからな
コインロッカーのキーなんてどこのキーだか刻印までされちゃってたりするし
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:30:14.38ID:wjm0r18W0
>>1
名取市ったらチーズ鱈のとこか
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:40:28.74ID:TeziQgRm0
やっぱ持ち出さないとな!

自宅で作業やワラ
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:42:18.76ID:f3F3dHcU0
>>341
やろうと思えばUSB持ち込んでコピーすりゃいいだけだからな
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:47:12.73ID:R0LwDhvX0
無くしたから情報漏洩じゃなくて
持ち帰った時点だよな
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:47:17.13ID:YiVtEgSW0
>1
バカ過ぎる。
こんなのケースから出したら御終いだし、そもそも「ケースに入れないで持ち帰る」場合はどうすんだ?

意味の無い事に金使ってないで、メモリーに保存できないようにしろよ。
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:47:50.62ID:qCS2dm2o0
拠点間で準専用線でも引けばいいだけだよね。必要なときだけケーブル接続して。NW的につながることに過剰なアレルギーでもあるのかな
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:49:45.91ID:iM8imucx0
委託の委託の委託社員 「面倒だなあ」「ああそうだ!USBを専用ケースに入れないで持ち出せばいいんだ!」

0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:50:19.26ID:yFOW5olx0
そもそも個人データ持ち出すなw
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:54:22.35ID:n/lObJaw0
おや?専用ケースの裏に付箋が
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:55:32.57ID:qPL2a7qY0
>>10
鈴木雅之乙
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:59:17.64ID:n/lObJaw0
>>677
こうなるよなw
現場が多重派遣でやる気も何もない人間だらけなんだし
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:01:50.70ID:aqYK572q0
役所は個人情報保護法とかでオンラインに繋げるのが厳しく制限されてるのよね
だからUSBメモリやHDDを使わざるを得ない
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:12:55.52ID:VvEeBBe30
犯罪組織に流出して詐欺に利用されたら
まじで年間何百億円の国民の財産が犯罪者に
奪われる可能性があるからな
ほんま勘弁してほしいよ
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:15:39.75ID:+ZlgImpc0
本気で再発防止したいなら
今回やらかしたやつに厳罰を課すしかないと思うよ
もちろん上から下まで
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:20:26.72ID:dA6cIErF0
>>1
問題がそれてるんだがw
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:28:01.81ID:Y7WJQ6nm0
オンライン怖いって言うのは言い訳で、本当はオンラインを使いこなせてないから使わないだけで、低賃金奴隷にUSB持たせる方がよっぽどハイリスクなのにそれを使わざるを得なくなってるだけだ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:33:30.94ID:OlbzWGu40
今時個人情報を持ち出すことを止めろよ
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:35:42.72ID:8NvLUefP0
>>665
いや関連性はあるやろ
ビッグデータでも活用したいってことだろ
そこで難関となるのがセキュリティなんだから
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:37:10.64ID:2edH4ScF0
>>676
これレベルの個人情報扱うところなら専用線は当たり前
ただ構築段階はまだ線が引けてないことも多く物理媒体でのデータ移送はそこそこありえる話だ
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:38:17.37ID:eWxTUsRK0
なんか思考停止で持ち出すのが悪みたいに語ってるやつおるけど
物理的に完全にクローズドにしてれば逆に言えばリスクはほぼ持ち込み持ち出しのタイミングだけになるんだから何もおかしいことは無いぞ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:38:30.28ID:EaiUqVr20
いや、持ち出すなよ(^O^)
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:38:51.80ID:E4xc0B9w0
委託会社「作業が捗らんな。10個コピーして、こどおじ10人にやらせろ」
委託の委託会社「ケースが足りないっす」
委託会社「1個だけ使っとけ。他はもうええぞ」


こん感じかな。
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:39:59.55ID:AetAKmCy0
>>701
一個ケース入りので持ち出して10個コピー作成やろなぁ
0703ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:40:21.25ID:+fveMBeF0
USBは紛失できない
IPは公開済みのためバレるバレないは無意味
ギガは減らない
インターネットは開けない
GPSは持ち歩けない
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:42:42.40ID:EUThLs8q0
それでもUSBを持ち出しにつかうんだ…
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:43:15.48ID:heI4tqDf0
「社長、鞄無くしました」
「なにぃ?GPS見よか。…社内にあるやないか。」
「ケースに入れるのは忘れてまして、USBだけ持ち出しました」
「そうか、ならよかった。ケースはなくなってない。…ん?」

こんなこともあるな
0707ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:44:32.36ID:qdA4MqwH0
結局パスワードなんだったか教えてくれよ、見つかったんなら答え合わせしてくれてもいいだろ気になる
0708ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:45:44.56ID:uts/aLCf0
>>1
そういう事じゃない
0711ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:47:19.80ID:qdA4MqwH0
普通さ、個人情報や会社資料を外に持ち出すこと自体がアウトなんだが、20年遅れてんな
山口県はフロッピーだし田舎は昭和から時が止まってんのか
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:48:38.09ID:LDUnaOSi0
>>711
外に持ち出す必要がある時はどうすんの?
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:48:52.85ID:qdA4MqwH0
>個人情報データを外部に持ち出す場合

>個人情報データを外部に持ち出す場合

>個人情報データを外部に持ち出す場合

持ち出すなアホ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:49:39.01ID:S05t/PT70
なおこのUSBは自動的に消去される機能搭載しとけっつの
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:50:03.84ID:BM74Jm480
AirTagついてるだけのアルミケースに入れるだけかよ
アホみたいな対策やな
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:53:57.30ID:zSmMxESJ0
ケースは置きっぱだから無意味
ピンハネ屋に対する処罰をつけろ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:54:09.94ID:BLMGXBZr0
ケースに入れずに持ち出すアホへの対策は?
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:55:13.85ID:wTgYVCXE0
低賃金再委託禁止すれば良い話
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:02:04.90ID:VX3+3Iic0
発想が斜め上過ぎるんだけど、、
公務員の人に聞きたいんだけど、こういうのは教育受けたりしないの?
誰も変だと思わないなら組織としてレベル低過ぎないか?
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:05:51.69ID:IlAi5wRw0
役所のパソコンでUSBメモリとかスマホ繋いでコピーなんてしようとしたら警告画面が出ると思うんだが
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:06:02.98ID:DPEAj0/J0
業者にまるなげするという設定だからUSBメモリ必須なんだろうな。
専用のノートPC用意してデジタルIDカードつかうとか、ふつうの使い方をすれば
落としてもたいした問題にならないのでは。
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:18:47.96ID:uIF/T/+V0
>>730
これの何が本当に問題なのか解ってないのが多杉
このスレでさえそうなんだから、この時点で日本終わってるんだけど
総務省のガイドラインで既にこんな特一級の機密個人情報委託業者に再委託させんな。つーかワケわかんねー奴にメディアでデータ渡すとかありえんから
となっているので
普通はこういうシチュエーション自体考えてはいけない
考えてはいけないが現実問題としてこういう事件が起こってしまったので、想定してはいけない事だが何か対策はしないといけない
で、とりあえずこんな稚拙な方法を思いついたんだろうけど、まずこんなモノをプレスリリースで市長が流すなよ
こんなもん市長がドヤ顔でひけらかすもんじゃねーぞ
これは想定していない緊急事態にやむを得ず使うもんだろ
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:24:57.03ID:6loeggF90
専用回線を使うのが原則だが持ち出しも必要な場合もあるって書いてあるじゃん
対策の良し悪しは置いといてもそもそも持ち出すなとかズレた指摘でドヤってるやつのが馬鹿
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:26:11.82ID:7Msawk3L0
>>738
漏れは泥縄だとオモタ
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:28:41.68ID:Qkx1l5UT0
名取市なんて山間のモバイル圏外の場所多いだろ?
モバイル圏外に行かれたらGPSだって追えないし、そこで開封されたら何の意味も無い
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:43:54.46ID:WkuxFGIH0
盗む対象が今どこにあるかを工作員に教えてあげるわけだ
わざわざ道路案内を敵国の言葉で表示するのと同じ発想
The OYAKUSHO
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:44:58.98ID:LqVKI9Qd0
データを外部に持ち出す場合があるとかw
データを外部に持ち出すのは完全アウト

システム開発したい場合はダミーデータ使うし本物を使う理由がそもそもない
バックアップも移転も普通に閉じた場所で完結できる
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:48:01.50ID:4VUtV8/S0
> 外部とデータをやりとりする場合は専用回線を通じて行うのが原則だが、給付金制度の創設などで新しいシステムを構築する際に持ち運ぶことがある。

って書いてあるんだから、使うなって指摘は見当違い
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:51:09.71ID:Z/orEuh+0
ガチガチに対策しようが持ち出す奴はそのまま持ち出すだろ
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:53:59.64ID:+tNic2TG0
>>7
無駄になるかどうかなんてケースバイケースだろボケ
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:54:27.47ID:3m2lXYqZ0
うちの会社も昔PCの紛失があって
「ココセコムの端末と共にジュラルミンケースに入れて施錠した上で持ち出し」なんてアホなルールが出来たなぁ
結局誰も守らずでココセコムとジュラルミンケース代を損しただけだった
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:02:12.08ID:qvBlKacP0
持ち出したUSBメモリは見つかったけど、
そのファイルをコピーしたパソコンを無くしました。
って、事になりそうな悪寒。

そして、ログインパスワードは付箋で貼ってあると。
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:02:42.08ID:iYwPmc+L0
持ち出す気満々
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:03:50.67ID:+I2C5Bu00
長さ50cm重量10kgのUSBメモリを作ればいい
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:05:10.31ID:jfEoafE/0
うちは個人情報送るのにVPN回線って使ってるみたいなんだけど
これはインターネット回線とは違うもんなの?
専用回線とは聞いてるんだがよく分からずそのまま使ってる
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:11:10.57ID:v7ohVmJ40
GPSだけ付いていても、見つかった後でどこをどうたどり着いたのか
分かるだけ。
通信機能がないと発見の役に立たないのだ!

つまり、携帯電話にデータをしまうのが一番安全だ。
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:11:41.86ID:G7evyrcB0
データを持ち出しってサラッと書いてるけど
普通に不正アクセス、個人情報流出の事件だからw
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:23:46.76ID:yhQ01B6m0
これだけじゃ無く、どこの会社のどういう身分の人間がどういうルートをどういう移動手段で運ぶのかを事前に計画書を提出させろよ。

工事の時だってダンプのナンバーにそれを運転するドライバーの氏名や通るルートを事前に報告させてるだろ。
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:58:00.45ID:U7SWAIWZ0
ケースに入れ忘れて酔い潰れるだけ
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:58:08.53ID:MXt4Rgnb0
>>1
頭おかしい
どういう時に外部に持ち出すのか意味不明
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:59:02.24ID:MXt4Rgnb0
外部に持ち出す時にこの専用ケースが壊れるとまずいので普通のケースやバッグで持ち出しそして紛失
もうねアホかと
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:00:09.81ID:U7SWAIWZ0
持ち出した時点で流出なんだけどな
いつの間にか「不正利用されなければ許される」に変わってて草
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:00:53.27ID:U7SWAIWZ0
>>760
暗号化されたトンネル通してるってイメージ
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:14:56.99ID:xcTzSEU40
いくら何重にセキュリティ掛けたところで
「持ち出し許可おなしゃす!」
「あいよ、無くすなよ」
「はいはい~」
程度の意識なんだろうから変わらんよ
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:19:15.79ID:1TNUZnAv0
背乗りの本場あまがさき
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:26:11.93ID:b6FxGHa10
馬鹿馬鹿しい
データーにGPS付けてもそもそも持ち出すようなシステム自体がおかしい
運用を外注してる時点で点検もクソも孫受けが見放題の時点で全部無意味だ
LINEのデータが韓国に有りましたぐらいの根源的な無責任
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:34:14.25ID:uuEa5Isn0
未だにUSBメモリ使ってる事自体が異常
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:38:48.57ID:7JqVHNRh0
兵庫で宮城・・・もしかして全国の役所で持ち出し前提でシステム組んでんの?
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:49:13.30ID:Y7WJQ6nm0
専用ケースって言っても、位置情報タグが付いただけの巾着袋なんだろうなぁ
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:50:32.36ID:TexcOjWP0
運用担当を20年変えない時点でこんな対応じゃあかんで
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:01:06.12ID:k7ZXIloN0
>>779
ワイの仕事先は完全に持ち出し禁止
仕事は会社でやれってことやな
ダラダラ残業とか持ち帰りで能力以上の仕事を
してるふりはもうやめろってこと。
マネジメントもそれを見て見ぬふりして
楽せずにバカをしつけるか能力に見合った人員をそろえるか
しろってこと

経団連がさかんに人材の流動化とか言ってるが
自分たちの人の使い方が雑で非効率なだけだと自覚してないあほ
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:01:33.96ID:GM5J7tVe0
素晴らしいと思う。
ただ、本当の問題はUSBを扱う末端の人が、役所からの1次請負会社から2次請負会社のさらにその3次請負の会社というように役所が知らない会社の社員が紛失しているということ。
しかも、社員だと思ったら契約社員とか派遣社員だったとかもあると思うよ。
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:10:10.15ID:raF+N1np0
>>782
だって元請けが「契約上○請けまでなので△の社員を名乗ってください」って指示すんだもん
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:11:24.44ID:QwqUICwu0
そもそも個人データ持ち出せるようにしたままなのがアウト
重要な情報はサーバー保管でアクセス制限かけるのが最低ラインじゃないの
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:12:43.61ID:p2Ee5X6M0
>>780
個人が持ち出す必要はないけどな
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:13:37.73ID:Su2LYqeM0
なんで持ち出すの?
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:14:05.20ID:p2Ee5X6M0
>>785
それ、違法だしなんなら懲役食らってもおかしくない
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:17:42.75ID:QPXzIgGF0
>>723
コレを使わずにまたUSBメモリを無くしたらどうするつもり何だろう?
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:25:06.20ID:P21KAxkC0
ひ孫受けのチンパンジーはどんな事しても無理やろ
運搬は業者にさせろ。保険付きで
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:34:55.86ID:RZjO21eD0
Q.何故専用ケースに入れず、また今回の流出事件が起こったのか?
A.手順が煩雑になって効率的な運用が出来ず、ケースを用いない事を常態化してしまっていた

もう今の時点で紛失や流出後の言い訳や、またつむじ見せて謝ってる会見の姿まで目に浮かぶわ
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:35:12.80ID:QYjiZ7H70
自治体のミスがちょっとあからさまなところあるし。
デジタル庁まるなげの外資クラウドへの移行をアピールしてくるに100マイナポイント。
役人も下請け業者も自分たちの手におえなくなって、わけわからなくなるとおもうが。

よくわからないのでデジタル庁にまるなげ→外資クラウドにまるなで、
中核システムがいくつも混在するようになり、自治体のシステムがみずほ銀行のシステムのようになるのも時間の問題だろう。
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:36:29.81ID:JPk7VIIv0
データ持ち出し前提の運用がそもそも駄目だろ
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:41:33.84ID:bXKM2rqt0
クルクルパー
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:43:17.88ID:FHZplFP/0
とりあえずネックストラップ付きにした方がいいと思う
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:51:31.78ID:9pzuvko70
>>804
『このケースに個人情報入りのUSBは入っていません、ホントだよ!』
ってステッカーでも貼っておけば良いんじゃね?
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 01:03:25.14ID:W53Wc/Uo0
ケース…
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 01:09:06.13ID:dVrTz3a60
アホくさいけど、本当のアホは尼崎の例から何のアクション起こさない所
ここはまだ何か考えてるだけマシ、そのうち他の自治体や企業がやらかす
ディスクユニオンが未だにパスワードを平文保存しててやらかしたように
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 02:14:49.98ID:aX8/rn3pO
>>322
流出させたら本人の顔と氏名公開で
マイナンバーも。あっちは番号も一生固定だから大変
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 02:51:40.02ID:i1NAHig50
>>818
それは国のシステムの更新手順をさらけ出すことになるのでokでない。マスゴミも叩く相手を選んでるからねー。
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:04:44.37ID:HNDodZIf0
そもそもルールを守らないから紛失した訳で
持ち出して作業可能な時点で面倒くさがって専用ケース使わない奴は絶対に出てくる
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:13:27.18ID:E4gE2QWR0
ダブルチェックで防げなかったので、次からトリプルチェックにします
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:48:42.66ID:OwMNia+o0
>>1
まず外部に持ち出すなって言ってんだよバーカ
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:50:37.52ID:1+61xbnC0
性善説の努力目標やめようって事やな
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 04:33:02.95ID:XId/ddQM0
データ持ち出しフリー
こんな国でマイナンバーなんか作れるか
0831名無し募集中。。。
垢版 |
2022/07/02(土) 06:07:07.66ID:hiExkjxD0
そこじゃなくて

下請け禁止なのに4次下請けに丸投げしてたことを問題視しろ馬鹿市政
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 06:10:15.73ID:rbThv1eG0
公務員ってことはつまり知的障害者って事?
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 06:19:38.75ID:gJVsyH3i0
そのケースって、耐タンパ性は高いんだろうな
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 06:26:02.29ID:i4wcM1w/0
面倒な仕様にしたら契約違反のコピーが増えそう
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 07:22:04.15ID:/In7mudg0
電池切れても気付かないに1000アベコイン
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 08:05:33.31ID:/JfM1wD80
持ち出すんだ笑
面白いなぁ
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 08:09:02.89ID:zq5kohF40
担当社員に酒を飲ませないこと
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 08:12:42.04ID:Qey9obHC0
バカじゃないの
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 08:21:29.04ID:N/QB2skk0
ケースだけ捨てられるに一票
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 08:22:58.00ID:N/QB2skk0
基本的に持ち出せない状態にせず、役所内の作業しか認めないことにしなければ
酒を飲んで紛失するようなバカ相手に作業させるのは無理
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 08:48:45.51ID:6jz4ZH860
委託先の社員がケースに入れないで持ち出すに1票
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:04:41.24ID:3TODR4/K0
GPS電波なんて簡単に遮断できるし、過失による紛失にしか対応して無い
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:53:48.27ID:rj8TPlaE0
>>838
俺が盗人ならUSBゲッツしたあとに空のケースは南極基地に着払いで送るわwww
0863ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:33:03.90ID:J19rMpJA0
持ち出しオッケーがそもそも間違いだろ
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:38:43.24ID:69DA2MMp0
その監査システムのデータを誰かが持ち出して紛失すんだから
持ち出すなよw
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:43:16.23ID:raF+N1np0
そんなに回線を繋げるのが嫌なのか、公務員
0868ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:47:17.15ID:RDG8R26i0
だからさぁ
持ち出して無くしたんでしょ

なんで持ち出させるの?
まったく学習しないんだな
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:48:02.47ID:BXhn2Qfl0
USBサイズだからこそ持ち出すんだよ
それが人情ってもんだろ
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:52:17.26ID:DXf6XgnE0
機密性の高い個人情報を含む大量のデータを転送するにはどうしたらいいか?
先進諸国はセキュアなVPNネットワークを構築した

一方日本はGPS付きケースでUSBメモリを運んだ
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:59:41.52ID:yKf5Qwgr0
日本って想像以上にヤベーな
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:02:04.78ID:idbNFBj20
>1
そもそも住民基本台帳のデータを持ち出して家でお仕事ってOKだったの?
共産党だか社会党だかが導入大反対してたの正解じゃんwww
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 12:23:23.46ID:v4NDsobq0
持ち出せないようにすれば良い
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 13:41:02.61ID:fSjD263w0
>>1
酒飲みを担当から外せば?
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 13:50:24.70ID:hK+vv32m0
そんな大量データを持ち出す必要ってある?
まあ本当に個人対応の場合に相手先の書類等を持ち出すことはあるかもしれんけど
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:11:19.56ID:2BP3J8Jr0
>>1
箱の上には持ち出すやつの住所氏名生年月日、親兄弟の連絡先も含めた個人情報を記載させれば、まず失くさない
アナログ戦法で
0881ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:25:40.81ID:raF+N1np0
>>877
嘘か本当か記憶違いか、回線非接続(スタンドアロン?)のコールセンターの機器更新のためのデータ持ち出しだったかと
もう運用設計が間違ってる
0883ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:30:56.37ID:M7aWEcYV0
持ち出し禁止にすればいいだけ
0884ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:48:51.54ID:raF+N1np0
>>882
通常業務で客情報にアクセスするコールセンターをスタンドアロンで設置の時点で間違ってるだろ
客情報に更新が入らない前提ならありだが更新ないの有り得ないよね
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:02:48.50ID:yjyYC2vg0
>>885
年次USB?いや当年中なら月次USB搬送かな
0887ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:03:58.97ID:TzSCsZtE0
>>1
持ち出す前提なのかよ(´・ω・`)
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:18:05.89ID:15WaWfB+0
>>889
ゴメン間違えた
0891ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:19:22.53ID:Hid86KOA0
ノー残業デーとかサービス残業やらすから持ち帰るんよ
ちゃんと残業代払えば持ち出すこと無いだろ
0892ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:21:48.41ID:wIJRyUin0
>>883
まぁ、あらゆるデメリットを全て甘受する覚悟を決められるならそれもアリだが、「非現実的」としか言いようがないな。
もっとも、この分野の門外漢にはなぜ非現実的なのか理解しづらいであろうことは認識しているが。
0895ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:45:08.82ID:yqTwWm1X0
地方公務員てのはこんなレベルなのか
いま公務員やってる連中は基本的に間抜けだってことを自覚しておいたほうがいいな
民間に出たらまともに教育を受けてない馬鹿扱いされるぞ
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:46:24.30ID:qN0/nKgm0
そういう問題じゃないけどな
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:21:23.25ID:tpOPWT7n0
名取市と言えば名取裕子だが、いつ見ても良い女だな
勃起が停まらんよ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 01:41:03.37ID:ZARj1bMZ0
じっさいにはGPS 搭載してなくてApple Air Tagをくっ付けただけのケースなのに
「GPSを搭載!」といってしまう、ITに弱いことがむき出しのお役所仕事
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 07:53:34.05ID:ll17uJ8O0
>>536
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   Yes! 高須クリニック!
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:17:56.13ID:c00ttiSS0
GPSなんか付けたらどこに売りに行ったかバレちゃうじゃーん
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 11:26:56.78ID:1BZ/ibxl0
結局、無断委託先などに個人情報が漏れていた件はお咎めなしか?
0908ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:30:20.87ID:Xw3QFyQc0
何十GBもアップロードできないだろクラウドに
面倒くさいし

だからポータブルhddに入れたりして手渡ししてる
役所との仕事なんてそんなもん
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:33:40.75ID:joh7RY/Q0
持ち出す前提の発想がもうすでに頭残念
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:56:06.98ID:PjqgDefu0
GPSと一体型でGPS動いてないと読み書きできないくらいじゃないとだめだね
はいこれ製品化していいよ
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:21:59.45ID:NPbfWes60
刑罰化もしろよ
飲酒運転より重罪だろ
0918ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:15:48.65ID:qy26859Q0
正直、このレベルの市の住民の情報なんて価値ないだろう
0919ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:49:44.52ID:A16kgQCT0
>>1
持ち出すなよ
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:57:43.42ID:eyZ/KxC10
そうゆう問題じゃねーだろ無脳役所。
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:46:40.39ID:QU2K/inZ0
尼崎のも持ち出すこと自体じゃなく方法がアウトだったのにいつの間にか持ち出すなとか言うアホだらけになってて草
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況