X



【画像】飲食店で19人が食中毒 松山のラーメン店 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/07/01(金) 14:38:12.05ID:un4zQiba9
3日間営業停止
松山の飲食店で19人が食中毒
2022年6月30日(木)(愛媛新聞)
大小文字保存印刷
 松山市保健所は30日、同市高砂町3丁目の飲食店「KANEOKA RAMEN」
https://www.ehime-np.co.jp/article/news202206300089

https://pbs.twimg.com/media/FWiiC4uaIAA7U96.jpg
https://twitter.com/minnkap000/status/1542661048909824000

関連
松山市の焼き鳥店で食中毒 鶏肉の“生焼け”が主な原因か 2日間の営業停止処分に【愛媛】
https://newspicks.com/news/7227363/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:38:40.67ID:9tTvRoqo0
生やん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:39:29.29ID:Ppkj9RrT0
鶏肉をなんちゃって低温調理は危険すぎ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:39:52.65ID:F6SvRlj70
ちゃんと加熱してなかったな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:40:24.05ID:GY/dAKld0
鶏のタタキwwwwww
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:41:59.40ID:XdyODNjQ0
また鶏が絡んでるな
松山は焼き鳥店でも食中毒発生したばかりやろ


>「KANEOKA RAMEN」(カネオカラーメン)は、2020年12月8日にオープンしたラーメン屋さん。

県内でも珍しい乳化系ラーメンを提供するお店で、その濃厚さと味の奥深さにハマる人続出!

松山鶏を使ったレアチャーシューも絶品で、このチャーシューをお目当てに通われている方もいるとか!?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:43:31.57ID:/AllzElc0
こんな短期間で連続で発生したら県の行政がしっかり対応するまでは松山では外食出来へんな
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:44:33.45ID:L9VfJhtF0
キム
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:44:35.02ID:FtvynqWS0
生焼け?
確かにやたらとチャーシューなど肉トッピングを生に寄せようとするバカラーメン屋っているよね
ちゃんと火通せや
0025sage
垢版 |
2022/07/01(金) 14:45:14.65ID:6SLm47xO0
当たらなければどうという事はない。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:45:29.09ID:wLdk5Du40
まーた生をありがたがる愚かな日本人か
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:46:48.15ID:PlcpF7eN0
よくこんな生肉食えるな
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:46:58.71ID:RrGRA76V0
これだけ情報に囲まれてる暮らししてんのに
縄文人並な奴多すぎだろ
実際食って腹こわさないと分からないのか
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:46:59.00ID:hefZfPfx0
>>27
やはり長野県の県庁所在地は松本だよな
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:48:07.32ID:PlcpF7eN0
>>24
低温調理が流行ったから無知がそれでチャーシュー作って客を殺しにかかってる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:48:56.79ID:PlcpF7eN0
>>34
卵黄の味噌漬けか醤油漬けじゃないかな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:49:41.57ID:FtvynqWS0
ピンクのチャーシューが出てくるたびに
だいたいはちゃんとしてるんだろうけどバカが調理してたら嫌だなぁと思って
真っ先にスープに沈めて色を火の通ってる色に変えてから食ってる
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:50:55.20ID:YZt8jEgo0
カンピロバクターはキツイぞ~
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:51:51.44ID:gtKBgL0D0
>>39
鹿児島産以外の生鶏は食わんど!
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:52:07.26ID:ryKhPkQ90
毒ラーメンか
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:52:41.12ID:0K1EAcQe0
 令和4年6月16日(木曜日)11時35分頃、県内の保健所から松山市保健所に「6月11日(土曜日)19時頃から『焼鳥ダイニング鈴木市駅前』で3名が喫食し、3名に6月14日(火曜日)頃から下痢などの症状がある」と連絡がありました。


 令和4年6月17日(金曜日)14時32分頃、市内の医療機関から松山市保健所に「本日までに受診した2名の患者が、『とり次郎』を利用し鳥タタキを喫食、その後体調不良が生じている。」と連絡がありました。


 令和4年6月22日(水曜日)16時頃、利用者から松山市保健所に、「6月18日(土曜日)18時頃から『焼鳥ダイニング鈴木 空港通店』で5名が喫食し、5名に6月20日(月曜日)頃から下痢などの症状がある。」と連絡がありました。
https://www.city.matsuyama.ehime.jp/hodo/202206/shokuchudoku3.html


ちなみにこのラーメン屋はここ最近4件目な
全部カンピロバクターで生の鶏肉が原因
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:53:51.58ID:GO6xSsIZ0
こんなん出す店も出す店だし喜んで食う客も大概だよ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:55:03.47ID:PlcpF7eN0
>>48
知らんけど遠近と味玉の切り方と角度じゃねえかな(適当
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:56:27.75ID:FtvynqWS0
>>55
この件は生肉みたいだけど、不衛生にやればいくらでも食中毒になるよ
野菜類とかも都度切るなんて有り得なくて、仕込みの時にまとめて切ったのをずっと放置してトッピングの時に非加熱で乗せる感じだからな
その放置中の管理は?ってのでいくらでも食中毒出る
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:56:45.50ID:YL3bjMRC0
豚肉 鶏肉 生食はアウト
牛肉 馬肉 生食用の基準がある

→鶏肉が生食の時点でまずヤバイ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:57:34.57ID:d+eghSq60
そういえばゆで太郎の鶏天も生だったなあ。
ただ天ぷらは生に見えてもある程度は火が通るから平気らしい。

いずれにせよ食感は気持ち悪い。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 14:59:14.23ID:9y95qkU50
鶏は新鮮な程ヤバい
よく見かける豚のレア焼豚もヤバい
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:00:04.39ID:ppYpekVi0
鶏は鮮度良くても
牛と違って肉の中まで菌がいるらしいっての聞いてから
鶏刺しとか絶対食わないと心に誓ってるわ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:02:31.04ID:nfO9+V3k0
ウチの近所にも豚だけど気持ち悪い位生でチャーシュー出すラーメン屋あるけど流行りなの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:02:43.36ID:ovCXYwoV0
ボディビルダーが半生の鶏肉食べてギランバレーになってたよな
気をつけないとダメだぞ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:05:16.19ID:PlcpF7eN0
>>74
低温調理が流行ったから無知な馬鹿が真似して生肉のまま客に出してる
マジ生ならその店やべえから行かないほうがいい
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:06:16.39ID:9y95qkU50
>>74
細菌も怖いけど寄生虫も怖い
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:06:32.28ID:Ppbo5syO0
昔、父親がササミを生で食べてたわ
カラシ醤油で
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:06:33.23ID:FtvynqWS0
>>79
そのしゃぶしゃぶ自体がもっとも危険な豚の生肉をしゃぶしゃぶしただけで食う食い方で一応大丈夫とされてるんだから
多少の効果はあるんじゃないの

沸騰してる湯じゃないから弱いだろうけど、ちょっとでも安全になることを願って
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:07:04.74ID:trIU90b50
野菜だって火を通すべき、頑張れば火が通ってもシャッキリできるから
ラーメン屋には無理かもしれんけど
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:07:16.49ID:z9mYy3KF0
YouTubeの飲食店関係の動画見てると、ラーメン屋とかの最低限の人員で回している店の衛生管理はヤバそうなとこが多いな
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:08:03.99ID:HqlJgXEe0
こういうリスクをかけてまで鶏肉の生出す必要はあるのかねぇ…
カンピロバクター舐めちゃいかんよ。
発症者からギランバレーの患者がでたら賠償なんてただじゃ済まなくなるからな。
無知は料理をする資格無し。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:08:58.42ID:PlcpF7eN0
>>85
生の豚肉を日常的に食べてた中国人女のレントゲン写真思い出したわ…
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:10:05.65ID:PlcpF7eN0
>>92
焼肉も直箸やめろトング使えってあるしな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:10:26.79ID:trIU90b50
>>87
横からだけど薄く切るのが重要、熱容量を下げ表面積を増やし
しゃぶしゃぶで火を通す工学の結晶が豚しゃぶ
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:12:23.82ID:FtvynqWS0
>>99
沸騰はしてないけど、提供されたてのスープはそれに近い温度あるぞ
肉のたんぱく質は実際に変性して色変わってるからな

提供されるときのチャーシューとかぺらっぺらだから、本当にしゃぶしゃぶ状態だし
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:13:28.89ID:kh2FXAVK0
この前食中毒やらかしたラーメン屋(夢を以下略)とは別の店か

あそこは何故かしぶとく生き残ってるみたいだけど
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:13:42.84ID:yIKCaIDJ0
ちなみに60度の低温調理だと安全になるまで2時間かかるそうな
ラーメン屋にそんなコストかけられるのか?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:13:46.07ID:IQf6Qo/B0
カンピロバクターを完全に死滅させるためには、鶏肉中心部を75℃・1分 間以上の加熱が必要です。
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:13:51.08ID:u/0SB20b0
>>1
よくこれ食べたな…
完全な生じゃねーか
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:14:08.33ID:0hlQ6Pgy0
コンビニの焼き鳥ぐしみたいなので当たった事あるなあ
なんか柔らかいと思ったら吐き出した方がいい
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:14:36.45ID:O24oOV4k0
低音調理とか免許制にしろよクソが
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:14:50.01ID:ZqWktH4R0
カンピロ「ばくたぁwww」
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:15:58.93ID:6nxoHuhq0
豚と鳥は生で食べちゃ駄目と教えられてないのかな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:16:06.45ID:ZqWktH4R0
>>113
対アニサキス新技術のように一瞬だけ大電圧かけて滅菌することはできないのかな?
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:16:21.07ID:tuSEjhqq0
生の鶏肉食べる九州で食中毒出してないのに
四国はノウハウが無いのか?
それとも九州は食中毒出しても報告しない習慣?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:21:49.78ID:bjietDgi0
>>120
大阪に旅行に行った時にレバ刺し食って
食中毒になった事あったけど報告はしなかったな
土日に行って火曜に発症
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:24:47.29ID:9y95qkU50
>>122
季節問わずやめとけ
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:26:41.54ID:LtUTELQF0
ラーメン屋で19人は大漁だな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:26:42.78ID:iPM5OGbl0
低温調理は免許制にした方がいいと思う
バカには無理だ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:27:12.88ID:yUdX+vU/0
ギランバレー来るか
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:27:32.01ID:dYZfO+wd0
どうやったらラーメン屋で食中毒なんて起こせるんだよと思ってみれば
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:28:00.68ID:vy0vgIDJ0
高砂って商大の方だっけ?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:28:11.21ID:ezFMz8+C0
でも西日本の方じゃ 鶏を生で食うのって割りと普通なんじゃなかったっけ?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:28:27.45ID:yUdX+vU/0
ラーメン屋と中華料理屋は食中毒と無絵のイメージがあるからな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:30:29.25ID:yUdX+vU/0
包丁とか使い回すからやろな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:31:16.56ID:WlrHl+kI0
たまに火が通り過ぎて噛み切れない厚切りチャーシュー出すとこあるよな。口ん中に指っっこんで引きちぎったわ
0145 【大凶】
垢版 |
2022/07/01(金) 15:32:08.66ID:AcnuUeAA0
ま た カ ネ オ カ か
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:32:59.28ID:H28QDZB20
最近こういう意識高い系ラーメン屋増えたよな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:33:05.22ID:8dawwhBZ0
ここめちゃくちゃ人気なんだよ
食中毒なんか木にするやつはもとからいかないぞ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:34:31.03ID:yUdX+vU/0
またって事は前にもあったんか
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:35:32.57ID:kxDr2yem0
店のTwitter見たら22日から臨時休業
昨日の報道で店名公表され今日になってお詫びとお知らせ
報道あってからの謝罪って遅くないか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:38:51.25ID:H28QDZB20
まあ話がズレてきてるから元に戻すけど、おまいら高齢童貞は
「女が(俺みたいな)優しい男をバカにしてるから少子化が進む」
みたいに言ってるけど、おまいら全然優しい男じゃないだろって話
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:39:27.20ID:n4Ocj2m40
鶏の生肉丼とかやばすきワロタ
自分で作って自己責任で食う分には勝手だが飲食店で出すのはリスク高すぎだろ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:39:32.48ID:c/Ckt8dz0
ラーメン屋の食中毒って高菜か?
と思ったら生肉かよ
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:41:32.20ID:+7wxxL+X0
>>150
被害者には謝罪してるだろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:41:47.04ID:Chr8f/um0
日本人の多くは「生」という言葉に惹かれるのかねえ
半生、生キャラメル、生カステラ、生バウムクーヘンとか
未熟なものを好む国民性なのだろうか
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:44:11.10ID:Eudn+kKw0
思ったよりも生だった
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:44:26.70ID:yUdX+vU/0
Twitter見てたら結構ツイートされてんな
ギランバレーは1ヶ月ぐらいで治ると思ってたけど運悪いと
寝たきりの障害が固定するのか
もう半生の店とか行かんとこ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:44:43.69ID:f/lX/4+h0
チョンかな?
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:44:50.78ID:H8wCIk1a0
被害者になってない人間も同じメニュー食ってたならたまたま食中毒にならなかっただけかも知れんしな
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:46:31.72ID:f/lX/4+h0
>>149

キチガイかな?
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:47:31.36ID:yUdX+vU/0
何千年前から過去の犠牲者が教えてくれてた食の安全をこうも簡単に放棄するとはな
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:47:56.25ID:R7goS39M0
これが原因でギランバレーになったら
一生補償してくれんの?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:48:06.41ID:c/Ckt8dz0
>>6
ガチでワロタww
一週間カンピロバクターで苦しむとかww
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:48:19.71ID:986trWyd0
見た目で騒いでる連中が少なくないが、このスレは鶏のタタキを食ったことない連中が多いのか?
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:48:49.51ID:U+qLcQTE0
何年か前に警鐘を鳴らしてた人はいたよね
よくわかってない素人が半生肉出すのは危険だからやめろって
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:49:07.64ID:6w9ZD5930
生の鶏肉とか この時期でなくてもあかんやろ
なにを考えてるのやら
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:49:26.47ID:R7goS39M0
>>163
一生後遺症出るケースもある
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:49:52.33ID:n4Ocj2m40
>金岡月植さん営業

あっ(察し)
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:50:02.26ID:9y95qkU50
>>159
ギランバレーならんように祈っとくわ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:50:50.51ID:p9vW61ud0
>>25
当たってるじゃん
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:52:44.01ID:/ouUrpzt0
ちなみに鹿児島は全国でもガンピロ食中毒が少ないのは独自の衛生基準を設けて厳しくやってるから、そこらの鶏肉とはちごうてごわす。
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:53:11.65ID:7PvxWQ3Z0
>>87
まだ届いてないけど期待を込めて☆五つ!
みたいな言い方はやめなさい
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:53:44.56ID:cVyvf7yK0
カンピロは潜伏期間が何日かあるから腹痛になっても
昨日食べたものが悪かったに違いない!と無実な昨日の食材を疑ってしまうのだ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:54:01.09ID:U+qLcQTE0
日本人の衛生管理もだいぶ杜撰になってきたから食中毒起こすやつが多くなって、ちゃんと火を通したものを食べるようになりそうw
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:54:13.98ID:4mK04I8N0
数年前生肉食べていないのにカンピロバクターになってしまった
上からは大丈夫だったが下からが酷くて一日中トイレに出入りしてた
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:55:32.97ID:+7wxxL+X0
>>191
何日も潜伏するわけないだろ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:58:54.55ID:yUdX+vU/0
>>179
調べれば調べるほど怖いな
握力10まで下がるとか
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:58:57.28ID:6w9ZD5930
出す方も出す方だけど食う方も食う方よ
こんなもんを有難がって食う奴も馬鹿すぎる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 15:59:36.51ID:M9G51UMc0
>>196
通常、疾患症状の発症は細菌に感染して2-5日で現れますが、1日から10日までの幅があります。

知ったかおじさん赤っ恥ぃ!😭
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:00:21.88ID:CTsq7cfC0
こういうのとか
美味しくしてるんだろうけどピンクのチャーシューとかのラーメン食べたいと思わない
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:01:15.06ID:oao7dE0m0
>>203
uma?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:01:24.69ID:+7wxxL+X0
>>197
対策ができてりゃ営業停止すらいらんだろ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:03:36.27ID:yUdX+vU/0
昔起きた焼肉屋のユッケ事件みたいに犠牲者が出てからでは遅いわな
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:05:23.48ID:Chr8f/um0
>>201
外食する人って
食中毒とか気にしないものなのかねえ
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:06:07.95ID:EhzEtUZs0
>>199
今は肉の種類じゃなくて飼育環境や流通での扱い方で決まるから
生食用として流通していない肉を半生で食うのは止めた方が良い
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:06:28.35ID:6w9ZD5930
「KANEOKA RAMEN」
店名からして何か変わったことをやりたかっんかな
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:10:46.83ID:SLAZIeix0
ラーメン屋さあ

こういうのウケると思ってる?
ブロガーウケはいいだろうけど
思ってるほど美味いとは思わんのよ
リスクに見合うだけのリターンねえぞ
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:11:55.37ID:i+nlRq+A0
冬に自宅で調理した鶏肉でカンビロになって2週間以上PPで薬もろくに効かない
1度経験したら生なんか食えない
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:13:39.60ID:oYN8tSbS0
そら日本以外は労働者や消費者の権利が強いもんな
韓国人なんて食中毒だけで10年は謝罪賠償求めてきそうだし、アメリカなら一人当たり一億円は払う羽目になりそうだ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:14:06.13ID:cX2O2NOg0
愛媛では焼き鳥鈴木とかいうところでも生鷄原因の食中毒何件か出ているようだな
愛媛の人間は根本的に馬鹿なんだろうな
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:14:42.20ID:oeLhs0tL0
>>66
流通してる7~8割の鶏肉はカンピロバクターで汚染されてるからきちんと加熱調理しろって食品衛生責任者講習レベルでも習う
基本は禁止されてるものをアホな飲食が勝手に提供してるだけだよ
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:14:59.36ID:DPTUUZ5j0
意識高い系の低温チャーシューか
ラーメン屋なんて料理の素人なんだから客も信用して食うなよ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:15:28.60ID:L5BHTaz20
この前BSの紀行番組でエゾシカのレア肉のスープカレー紹介されてたなw
次の日曜の朝9時からBS日テレで再放送あるから見てみ
俺は見てて気が遠くなったわw
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:17:04.36ID:avKIPobK0
ラーメンでどうやったら食中毒になれるんだ?火が嫌というほど通るだろ。
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:18:01.42ID:Ba+JCRow0
これだけ見事な生肉を、商品で出すとは大した度胸だ
生とレアの違いや、低温調理も知らない馬鹿でも、金があれば店は出せるということだな
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:18:17.84ID:UntOobG70
>>1
鶏肉の生焼け、、。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:18:25.34ID:QqWmEkq40
>>218
カンピロなんか75度以上1分くらいで死滅するから
焼き鳥なんて小さく切ったもの直火で加熱だからたいがい問題にならんでしょ
というか残っちゃうケースは相当問題のあるやり方だしな
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:18:29.63ID:vj8agxGm0
筑波大生のころ近所の焼き鳥屋でタタキ出てたな美味かった
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:19:14.31ID:CTsq7cfC0
前にある番組で豚カツ切るの
生肉切ったまな板の上で切ってて(少し上に生肉置いてた)
こういう衛生観念の店も怖いなと思った
これは従業員ようのまかないだけど
客のも同じように切ってるだろうし
店によっては豚カツとかも安心できないなと思った
焼き肉屋でもサラダとか怖い
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:20:40.68ID:/ouUrpzt0
個人経営の弁当屋の厨房とか見ると酷いな。
野菜と肉の包丁分けてないとか。そんなんばかり。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:21:08.42ID:8HNcmu1M0
薩摩領民なら無事だった
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:22:02.28ID:L5BHTaz20
>>241
ホルホルしてるけど日本の卵はアメリカよりやばいからな
鶏卵に起因するサルモネラ菌食中毒が年間2万件あった
アメリカから親鳥ワクチン導入してここ30年くらいでだいぶ減ったけど
一定数汚染はされてるからお椀に割って入れとくと食中毒になる
それで吉野とか外食も食べる直前に自分で割るスタイルに変更になった
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:22:24.70ID:Uqjg/cNy0
牛肉でも焼肉通の人とかステーキ通の人が
「これはレアが良いんですよ!レアが!」「はい!それ以上焼いたらダメですよ!」
とか言って、中が生の状態で食べてる人がいるけど、あれもよくわからない
俺は中まで火を通したいタイプだ
まぁ焼き過ぎても肉が硬くなるから焼き過ぎてもダメだと思うけど
でもある程度は火を通したい
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:23:31.25ID:bnW6glNF0
米だけ炊いて食ってりゃ半生でも消化できないだけで中毒なんて起きないわけだが
肉でも何でも生が好きな日本人が多いのはちょっと良くない
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:23:49.16ID:ANj+JlZZ0
これはダメだ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:24:18.73ID:6w9ZD5930
食品安全の知識レベルの欠如なんてもんとちゃうな
リスクを承知していても受け狙いというか
それでも営業停止2日で済むんだから罰則がチョロイわ
0279ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:25:53.53ID:k6hnKLjk0
>>264
人口が多い東京出身者はノーベル賞者何人おるの?
愛媛出身者は3人いるけど

人口多いとか言い訳に使うなや
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:27:39.20ID:ypNwZYz30
大小文字保存印刷
とかいう変な名前の印刷屋は、どう関係してるんだ?
0286!id:ignore
垢版 |
2022/07/01(金) 16:29:13.45ID:qpZxSobQ0
繊維状にならない肉はまだ生なんだよな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:30:19.97ID:YEBb2+Cf0
表面加熱したから大丈夫だと思ったんかな
客もよく食べたな、こんなの

個人的にラーメンに水菜を入れる店はレベルが低いと思う
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:30:26.65ID:L5BHTaz20
>>279
ア・ソ・コは野良の掃き溜めだからw
やつら関西も侮辱しまくるけど知事は関西人w
関西人に統治してもらってるww
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:30:44.04ID:/HZv4hrC0
これが噂の生ラーメンか
なんてなw
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:30:54.19ID:2TS+186T0
ニュースになってるから「なんでこんな生を食べちゃったの」と思えるけど、
店からこういうものとして当たり前のように出されたら、それを疑える自信ないわ
もう信用とか性善説とか崩壊してる国なんだってもっと意識しないと
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:31:07.14ID:U+qLcQTE0
まぁ皆一回食中毒になって痛い目見れば良いんですよ
俺のじいちゃん世代は痛い目見てきたからなのか肉はちゃんと焼いて食えってうるさく言ってたからな
逆に今の世代は安全な生肉しか食ったことが無いから何の疑問もなくバクバク食う
子供にも危険性を教えない
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:31:19.24ID:/7NjZ11F0
牛の生焼けだってたまに下すのにw
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:31:26.12ID:6w9ZD5930
リスクの多いメニューの廃止も検討してま〜す
いやいや最初からこんなもんリスク多いと気づけよw
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:33:01.05ID:Vrz2mb8l0
>1
あっ、カンピロバクターですね。
分かります。
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:33:11.81ID:31NUTa610
飲食業界なんて中卒の巣窟
あいつら何も知らないし何も考えてないぞ
0305!id:ignore
垢版 |
2022/07/01(金) 16:33:42.25ID:qpZxSobQ0
ちょっと前に流行った泡系か
不景気は味が濃いほうが売れるから家系が売れてるらしい
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:35:26.09ID:fWPWSoKC0
鶏刺しなんて毎回食べるが食中毒なったことないがな
最近は肝臓や砂ずりの生はうるさくは
なってきてるけど普通にメニューにある
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:35:59.72ID:gR48fVff0
焼き鳥屋の半生でカンピロったが、やべえぞ。

40度の熱3日3晩で救急車で運ばれたわ。
完全復活には1ヶ月かかった。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:36:19.01ID:31NUTa610
牛のレバ刺しが禁止になった時に飲食業界がやったこと
「牛が禁止ならこれからは豚のレバ刺しを売るわ」
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:37:37.02ID:YEBb2+Cf0
>>305
油浮いてるから機械で泡立ててるんじゃないかね
本来泡系はスープを炊くから乳化した泡が出来るのであって、機械で泡立てるもんじゃないんだけど、形だけ真似してるバカな店が多いんだよなぁ
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:37:44.73ID:Mzgu/4sL0
お前ら「レアハンバーグ」でTwitter検索してみろ
低脳がこんなにいるんだって驚くぞ
そしてコロナでもよくわかったが、本当に飲食は底辺業だわ
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:38:01.38ID:aWoXyx+e0
>>10
かんぴろばくたーで死ぬもある
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:39:06.20ID:gR48fVff0
ギランバレーなんなくてほんとよかったわ。

ちなみに1人だったから店はお咎めなし、
こんなんいくらでもあるぞ。

生肉とか食うもんじゃねえわ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:39:50.53ID:aWoXyx+e0
>>1
衛生管理者の資格これでよく合格したな
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:40:02.16ID:rGffFG0V0
>>265
ステーキ(塊肉)のレア(表面はしっかり焼いて中が生)と
ひき肉とかのレアは全くリスクが違う
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:41:10.48ID:aWoXyx+e0
>>274
鳥指しなんて食うなよ
鳥の特性上汚染されてる可能性あり
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:41:11.69ID:gR48fVff0
>>314
意識朦朧で気がついたら病院だったんだわw

コロナ前な。
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:41:34.11ID:oIY9+jsU0
鶏肉を半生食で提供とかド素人か?
何の疑問もなく食うほうも大概だが
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:42:15.09ID:Rvaly7wQ0
カツオの刺身かと思った
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:43:44.94ID:9y95qkU50
>>312
さわやか以外無理だな
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:48:34.13ID:eSx3njOk0
料理人だが、鶏肉は鮮度関係無くカンピロバクターに汚染されてるものあるから基本生食はリスクあるよ。食べたいなら覚悟はしとくべき。お年寄りや子供には絶対食べさせない方が良い
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:58:24.32ID:KEVxVkwL0
きちんと時間と温度管理して作ったレアチャーシューならいいけど、
ラーメン屋なんてちゃんとやってるかどうか怪しすぎるし、写真の奴は低温調理ですらないw
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 16:59:04.05ID:aKfLDOnC0
>>264
お前は食中毒事件を何件か起こしただけで根本的に馬鹿だ言うとるがな
何をグダグダ言い逃れしとんじゃ
詫びの入れ方知らんのかボケが
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:01:02.53ID:/ouUrpzt0
>344
それでも嫌だわ。繁盛店なら尚更、限界ギリギリにこだわらずに「完璧に火を通せ」だわ。もやしとかも結構やばい匂いを放ってる店もあるし。
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:02:03.45ID:J5L8EW8J0
九州の南の方では普通に食われてるあたり、食べる側の耐性の問題ではあると思う
タマネギだって人間は平気でも犬とかダメだろ?
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:02:57.52ID:/ouUrpzt0
小洒落たラーメン屋ほど食中毒出すのは「味の前にちゃんとした調理をする」意志のなさの現れ。
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:04:14.44ID:nONmbIxE0
・一般家庭で鶏肉が原因の食中毒が多い
・鶏肉のほとんどには食中毒を起こす菌が付いてる
・しっかり火を通せば菌は死ぬが鶏肉は火が通りにくい

これ最近知ったわ
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:05:32.48ID:1qnHTTPI0
牛肉ステーキのレアが可能なのは牛肉が表面しか細菌に侵されないからで、
豚肉や鳥肉は内部まで細菌に侵されるから塊肉でも駄目だって知らない人いっぱいいるんだろうな
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:05:54.42ID:McgTMklK0
レバーも生で食いたがるやついるよな
理解できない
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:06:27.99ID:lIEouqia0
低温調理なんて素人でも出来るが
やたらと時間が掛かる
前日に仕込み忘れて時短したとか
鶏肉切ったまな板で別の料理したとかだろ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:07:09.48ID:b2iL2JWf0
サラダチキン家で自分で作ってたけど
写真の奴は全然違うだろ、カツオのたたきかよ
鶏肉でやるとかおかしいわ、調理師免許取り消せよ
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:07:34.03ID:gLGdxUaN0
>>351
鳥もも肉を家で焼く時はまず電子レンジでチンしてからフライパンで焼いてるわ
これで生焼けはほぼ回避できる
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:07:45.06ID:McgTMklK0
とはいえ知らずに店で出されたら食べちゃうよね
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:08:03.91ID:Chr8f/um0
>>220
なんか、西海岸の味 みたいな世界だなあ

>>226
誰が流行らせたんだろうな
肉や魚は完膚なきまでに火を通すべきなのに
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:08:28.46ID:McgTMklK0
>>356
時短になる?
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:09:52.81ID:McgTMklK0
しにはせんともハードな下痢ってだいぶ辛いよな
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:10:04.41ID:gLGdxUaN0
>>359
時間的には大差ないけど、レンジ中は放っとけるから楽
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:10:40.40ID:EJkaefoH0
猛禽類はなんで大丈夫なんだ
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:11:29.39ID:yznWe3Nr0
気温が高くなったら食中毒には本当に気をつけないとね。

ずさんな店じゃ食わないほうがいいね。
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:11:49.26ID:AjVNKI0x0
鶏肉は本当にヤバい
特に焼き鳥は焼けているようで焼けてない事が多くて
これの食中毒が多い
食中毒で救急に行った時に、医師たちから言われた
カンピロバクターによる食中毒は死ぬかと思うほど苦しい
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:12:05.89ID:yw81/CtJ0
素人が真似すると危険な低温調理か
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:12:11.61ID:McgTMklK0
かんぴろってどうなるの?
体験者いる?
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:13:05.79ID:UFN7FTvZ0
生のチャーシューが危険って知ってるだろ、お前らもw
食うなよ、バカかw
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:14:16.64ID:McgTMklK0
とはいえ店で出されたらちゃんと対策してるもんかと思って食べちゃうよな
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:15:39.22ID:AjVNKI0x0
>>371
立っていられない、かといって寝ころんでいても激しい腹痛で意識が朦朧とする
そして、そんな状態で血便が止まらない
トイレに倒れながら血便を出し続ける感じ
それが最低3日くらい続く
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:16:12.61ID:qxq3cDD/0
オサレ系の食べ物屋って
衛生的な考え方が利己的でテキトーだから
昭和のボロの古臭い店より
食中毒起こしやすいんだよね
だから店やってる方も
食う客もアホしかいないw
バエったあとで、クソ垂れ流してハエることになる
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:16:19.89ID:Chr8f/um0
>>312
果物と野菜サラダ以外は加熱する
これだけで、命が助かるのにな
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:16:50.83ID:McgTMklK0
>>377
生き地獄やんけ
マジで気をつけるわ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:17:12.57ID:FRrFdR6J0
生だから美味しいのに。
愛媛県人は生が大好き。
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:18:31.44ID:35HRXYvc0
なるほどレア肉使ってるからか
ミディアム・ウェルダンというか、
よく煮込んだほうが保存も良くて深みも増す気がするんだけど
なぜにレア肉?
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:18:46.41ID:QFuSRDWs0
先月食べたわい涙目w
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:19:35.41ID:HQ2S80gs0
生肉の色
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:19:43.49ID:McgTMklK0
>>386
無事でよかったね
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:20:43.31ID:UFN7FTvZ0
低温調理とかそんなもんねぇって誰か言ってなかったけ
豚の生みたいなチャーシューが流行ってた時に
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:25:24.05ID:+bOrufGc0
結構炙ってるように見えるけどこれでもダメなんだな
素材が悪いかもしくは包丁やまな板で付着した?
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:25:27.00ID:EGcbO28s0
松山って旅行で行くといい街だなって思う
コンパクトにまとまって、適度に都会感があって
観光してても飯を食っても楽しんで帰ってくることができる

でも仕事で行くと糞野郎ばかりでウンザリするわ
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:27:36.78ID:6yCHNw8o0
カンピロさんだとしばらくしてからギランバレーに罹患する可能性もあるからこわい
保菌してないか検査された肉でないとたたきとか無理
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:30:44.12ID:6yCHNw8o0
>>349
宮崎や鹿児島は基準が厳しい
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:39:15.19ID:cAuI6grM0
だからラーメン屋の鳥チャーシューは止めとけとあれほど
まともな店主なら万が一を考えて絶対選ばないから
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:40:32.19ID:gR48fVff0
>>371
潜伏期間あって2日後くらいにいきなりの寒気と高熱。
40度が3日3晩。

最初インフルかと思った。
高熱、激しい下痢、激しい腹痛。
トイレに倒れ込みまる3日トイレで過ごす。

その後もずっとだるさが続いて、飯もろくに食えず、
さらに10日後くらいにまた38度の熱が出たりと、
完全復活して酒飲めるようになったのは1ヶ月すぎてからだった。

ギランバレーならなくて良かった。
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:43:00.84ID:oluDciQe0
ギラン・バレーは下手したら死ぬしQOLも低下しやすい
こんな当たり前のことも知らずに生鶏肉出してる店が多いんだろうな
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:46:42.46ID:75fIODpn0
居酒屋でも鶏肉がちょっと生っぽいところあるよな
タタキみたいな感じで出てくるところ
鶏肉は大丈夫なのかと思ってたけども、駄目な時は駄目なんだな
0421ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:49:17.23ID:ZurGH1Ad0
牛肉は腐りかけが旨いのにな。
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:50:55.90ID:isTWK6Sa0
65度付近で胸肉の低温調理をよくするけど
何度でやったらこんな肉の色になるの?
そもそも低温調理でもなんでもなくサッと火を通しただけなんかい?
0423ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:57:15.95ID:flmYmkTF0
だから外食禁止なんだよ
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:58:02.62ID:pDElPov70
焼き鳥の生焼けって気づくだろって思ったら
どうどうとそういう状態でラーメンにノセて出してる店か…
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:58:37.25ID:flmYmkTF0
>>13
松山の人バカなんだな、、、
0428ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:00:10.76ID:HV1y2Tey0
これを出す側も出す側だが
食う側もよく疑問に思わなかったな
池沼スパイラルだろこれ
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:02:38.64ID:07WKDSj40
ペロッ

これは…カンピロバクター!
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:07:06.92ID:nVcp70nl0
韓国式?
0434ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:08:31.75ID:HV1y2Tey0
山科の蟹ラーメンの店の小どんぶりも
ほぼ生鶏肉で食わずに残したわ
ラーメンは美味かったが
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:12:01.55ID:HV1y2Tey0
生鶏肉ってゴリゴリで何も美味しくないよな?
鳥刺しとかならちょっとはわかるが
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:12:17.84ID:9nxTRKDn0
流行ってるみたいでここだけじゃなくて同じような店他県にもあるよね
八王子の店とか大丈夫なのかな
0440ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:20:34.94ID:n8c0dyQm0
鳥刺しにできる肉でやってるんじゃないんか……

やっぱり鳥と豚は色変わるまで加熱しなきゃだめっぽいな
0446ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:30:10.43ID:hDq3zP3p0
肉もガッツリ少しコゲるぐらいが旨いのに
何で火を通すのを嫌がるのか
0448ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:44:25.95ID:rTbJB47i0
俺は万年無金だけどクリーンルームで育ててる無菌豚ってのがあるよね?
クリーンルームで育てた無菌鶏っての出せばいいんじゃね?
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:00:23.39ID:/mwP/KFI0
カンピロバクターラーメンを全国にプロデュースする店を紹介するミシュランガイドは信用に値しない
モンドセレクション受賞と同程度の価値しかない
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:01:44.71ID:/mwP/KFI0
モンドセレクションは食品衛生はきちんと調べているだろうから
ミシュランガイドの価値はそれ未満ということになる
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:13:22.03ID:mOItZhcP0
ピンク色のレア肉とカプチーノか
醜悪なラーメンだな
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:22:19.19ID:YEBb2+Cf0
>>457
しかもなんか丼の縁にでろーんってぶら下げるように盛る店あるよね
見た目汚らしくて最悪

犬食い前提で器を持って食べるという概念が無いから、こういう変な盛り付けが蔓延してるんだろうな
0464ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:25:32.29ID:zsKDbdug0
>>461
本当それ
馬鹿なラーメン屋が素人調理の生肉出して、馬鹿なブロガーがじゅわっと肉の旨味がとかクソみたいな評価して馬鹿なラーメン屋が良い気になる構図
0466ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:33:42.75ID:3I3DahVZ0
ラーメン食って喜んでいいのは二十代前半まででしょう
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:41:59.11ID:NuJyfJk70
生肉食べる奴は自己責任やろw
0469ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:42:03.50ID:Y2kKuVcs0
低温調理って時間かかるからめんどくさがったら早めに切り上げて使うとかラーメン屋の精神性だと普通にあり得るからな
ラーメンは美味いけどラーメン屋やってる奴の信用はない
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:48:38.49ID:fASJVerD0
>>1
おんなじようなスタイルのラーメンの記事を読んで(←今回の件とは無関係)、こりゃ早晩問題になるだろと思った俺氏にはタイムリーなスレ
0472ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:49:37.58ID:yFOW5olx0
どこでもあるだろ
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:49:43.79ID:zpfW5TNI0
>>450
日和見感染的なアレで遅効性だったりすんのかね
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:49:48.48ID:Hwp/n90m0
タイガーマスクの敵で腰から羽もむしってない鶏を何羽もぶら下げて
おやつがわりにバリボリ食べる大男がいたなあ
子供心にあれは怖かった
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:51:48.21ID:NDR6Ns9Z0
泡と生鶏肉のラーメン流行ってるよな
レバーよろしく規制くんじゃねこれ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:52:56.26ID:n70eDoK30
衛生観念皆無なパートBBAと若僧
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:55:42.55ID:hEtGpmph0
一週間前の口コミがやばい
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 19:56:31.27ID:NXZ/ECsB0
東京の麻布にあるラーメン屋でも際どいのがあったよ。
恐らく包丁等を拭く雑巾をよく洗って無かったんだろうな。
チャーシューが雑巾臭くて食えなかった。
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:04:46.28ID:hEtGpmph0
Googleのほうの最近の口コミは冷やかしみたいになってるけど一週間前の口コミがガチで草さえるぞ
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:06:01.25ID:az/AjFZE0
>>1
写真見て思わずヽ(ヽ゚ロ゚)ヒイィィィ!となったわ
でも食べる人は店側を100%信用してるんだな…何の疑問もわかずにこんなの食べるんだもん
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:08:13.66ID:kPzcxKgo0
こんなん食べたらコロナになってまうわ
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:08:20.85ID:fYRoADkO0
これ出せるって保健所なんのためにあんの?
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:14:31.69ID:p1Le2Mlh0
ポンジュースでも飲んで落ち着け
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:16:55.09ID:m87X7qQA0
>>485
トッピングまで同じだな
パンといい餃子といい飲食ってコンサルの世界なのなもっと個人プレイヤーばかりかと思ってたわ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:19:31.77ID:mv5oKPf40
カネオカラーメンは
丼の中でスープを泡立ててた
アチアチスープではないよ

冷蔵庫から出したての
薄ビンクの鶏チャーシューをトッピング

結構行列出来てたよ
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:19:40.32ID:8StSNkuc0
このコンサルやってる元のラーメン屋の社長、コロナはただの風邪派だったよね

カンピロバクターはただの菌とか言うのかな
0496ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:22:23.14ID:uqOoHpjK0
>>485
レビュー、ツィート、ブログ、グーグルマップでコメントまでパッケージなんだろうなぁ
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:27:20.56ID:hEtGpmph0
被害者のリアルタイムツイートけっこう残ってるのな
「朝は頭痛が酷くてその後から腹痛、下痢気味、若干の高熱が出てきてそういえば数日前にカネオカラーメン行ったな…。
あれ?これ誰か同じようなことを言ってたような気が…?」
twitter.com/k_k_06_14/status/1539248455079579652

「うちも子供が火曜から39度超の発熱、腹痛、下痢です。みなさん松山市保健所に連絡してください。まとまった数のデータがないとラーメン店が食中毒の原因だと特定されないそうです。うちは検便にも協力しました。こんな辛い思いをして泣き寝入りはイヤです!」
twitter.com/chino_mameta/status/1540249408398249985


「自分と友達5人が発熱、頭痛、下痢、腹痛、倦怠感などの症状がでてます...😢」
twitter.com/hiyogondayo/status/1539919060347293696
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:28:42.46ID:P9cD6F5X0
>>485
あの焼肉屋 と同じでそのうち死者が出るだろうな…
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:28:55.91ID:Hwp/n90m0
画像見てると真面目な話ラーメンのほうはギリギリいけそうな感じ
丼のほうは「う」となる
サイコロカットの肉が厚すぎる
0503ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:29:17.85ID:AKVdALLy0
え?これ、この画像のまま食べるの?その後、焼いたり炒めたりしないで?
嘘でしょ?マジか。
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:29:50.78ID:9y95qkU50
>>497
鶏わさ自体相当ヤバい
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:29:55.41ID:KzVficr/0
はいはい鶏肉の低温調理の危険性は散々言われてたよね
もうね店にも客にも今更かという気分です。
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:30:00.81ID:hEtGpmph0
つーか最近のラーメン屋のチャーシューはレア系多すぎひん?
調理法厳しく規制せんといかんのやないか?
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:32:16.82ID:lgzis/OG0
>>485
これコンサルの顧客たる店長達が脳死で生肉出してるのがおもろいな
コンサルにウンコしろって薦められたら服着たままウンコしそう
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:33:29.89ID:JKitREMq0
南九州じゃ鳥刺し食うが
ちゃんとそれ用の鶏を適切に扱って提供されてる

…それでも中るんだけどな
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:33:59.30ID:hEtGpmph0
「くそばかが、死んどらい」といい今、松山が面白いな
0512ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:34:12.31ID:TeLN6Jca0
某料理サイトのローストポークレシピのつくれぽとかでもこれ生肉だろって頭悪い写真を結構見かける

生肉袋にいれて熱湯にいれるみたいなやつ
あんなん怖くて出来ねーわ
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:41:54.77ID:3I3DahVZ0
>>514
じゃあ何が問題なんですか?
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:46:24.06ID:pfOl93ZD0
テレビでもこの手の肉の調理方何度も放送してるから
低温調理は有名だぞ知らんのか
全然合法だぞ
0521ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:47:12.67ID:KzVficr/0
>>519
時期的に食中毒が増える時期ではあるが、そもそも調理法も危険性ある調理だから
言い訳にはできんよね。
0522ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:47:52.52ID:FneaxSOC0
>>520
まあTVはいつだってオルウェイズ正しいからな
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:52:49.20ID:KzVficr/0
レアなチャーシュー流行りだけど、嫌い
しっかり火が入って分厚くそれでいて柔らかい
というようなチャーシューが好き
自分が好きな店はそんなチャーシューに更に炙りを付けたりして美味しいです。
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:56:27.90ID:OIz8ebQu0
>>1
画像見て吹き出してしまったw

命知らずだな、おい
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:57:50.80ID:CV3kzmly0
明日、松山弘平買うのやめるわ
0527ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:58:18.73ID:JwYBvZ0d0
>>1
生はらめぇ!!!いやぁぁぁ!!!
0528ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 20:58:36.03ID:zSmMxESJ0
生煮えやん
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:00:18.18ID:zSmMxESJ0
鳥刺しなんてまともな店じゃないと食ったらだめなのにな
体調が悪い人、妊婦は食うなとかちゃんと但し書きしてて
30分だったら強制的に回収するような店にいかないと
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:00:23.54ID:I3vGIURL0
鶏肉生焼けw 一番ヤバい奴じゃん
ノロ経験あるから二度あんな惨めになりたくない、下痢しながら嘔吐に備えバケツ持って便器に座る
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:02:11.39ID:l9RnmUkU0
鳥の生食は日本の伝統だって守って来た人いたけど
前々から海外から怒られてるし
それでこの事件だからガチで規制は避けられん状況になりそう
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:03:46.32ID:I3vGIURL0
高熱で真っ裸になりトイレの前で意識失ってた冬
鶏肉自分で焼くとこは二度と行かない
孤独なグルメにも登場した有名店で美味しかったけど
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:05:37.86ID:3I3DahVZ0
生で食って喜んでる日本人気持ち悪いな
普通火を通さないとおっかなくて食えないよ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:12:31.15ID:K40vwVe10
レアの鶏肉チャーシューなんて一生、食わんでいいわ
んなリスク背負わんでも旨いラーメン屋は山ほどある
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:12:59.20ID:6vX9sHSl0
低温調理ブームで客取られるのが嫌なバカ店主が次々導入してるってのがいかんな
恐ろしくて食えたもんじゃない
0541ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:35:57.63ID:OUrIRTVq0
>>540
だから滅びた・・・
0543ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:36:41.73ID:KzVficr/0
>>538
初期人類が火を起こして調理することによって
衛生面が向上し、生活力が上がった事を鑑みるに
火は通すべきだよな、魚はまあ何とかぎりセーフ、牛もまあいい奴ならギリ
豚と鳥はダメだ。
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:39:02.55ID:n69Lmrx70
ラーメン脳やべえな
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:42:38.46ID:KC17lM5j0
ジビエも生で食おうとする奴いるからな
食中毒でぶっ倒れても自業自得だがe型肝炎だと感染の危険性もあるからやめろ
0549ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:46:58.12ID:6vX9sHSl0
>>546
それでも時々中毒の話は出るじゃん
あかんて

大体ドライブイン鳥でさえ鳥刺しは提供しない
そういうこった
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:50:51.61ID:KzVficr/0
鳥刺も食べたことはあるが、
鶏肉は加熱する事で油の旨味が増し、食感も弾力が上がって美味いと思うけどな
鶏肉という食材を、生で食う意義あんま無い。
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:53:50.63ID:MyMtEPTz0
>>1
豚鷄牛
生肉でどんだけ死にたいんや?
0553ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 21:59:35.38ID:yi1pyCZN0
ラーメン屋の大半はちゃんとした料理屋じゃないから。
日曜工具するようなオヤジ達が、替わりに小麦粉と油スープ弄ってるだけだから。

ありがたがるな、へんなもの食うなよ自分の健康のためにも。
0554ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:01:49.63ID:/1BClrhb0
家族も神奈川のこの系列の店で食べてカンピロバクターになった
保健所に連絡しても注意しますで終わっちゃった
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:05:17.27ID:Kmefg5BB0
松山の他の飲食店でも同じ食中毒出してるから
生食用鶏肉出荷してるところがやらかしたんだろうな
こわいな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:19:45.46ID:7GtcRRgu0
この菌ってギラン・バレー症候群の原因菌だっけ?
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:21:00.46ID:Ble4uDJ00
ぐえええww
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:25:33.31ID:+8CVq6iN0
もしもなんの発想力も無い奴が飲食で儲けたいと願ってしまったなら!!!!
客にリスクを負わすタブーに挑戦した商売で利益を得るしか無い(´;ω;`)
0560ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:41:00.52ID:gdhdaNI70
食中毒になった人のツイートのリプに「鶏肉は新鮮じゃないと危険だから」とか「生食用の鶏肉使ってなかったのか?」とか書いてるやつが居る
こういう輩が一定数居るから、当然店舗経営者にも同じ割合だけ一定数バカげた輩が居て、生肉出して食中毒事故おこすんや

>>553
そうそう、まさにそれ
なんだったら手洗いすらしないオヤジの店とか割とよくあるし
店主の食品衛生知識とか店の衛生設備とか信じられるわけねぇだろ
店主が偉い大学出て細菌学の賞を受賞してるとか、店の設備がウィルスレベルまで解析できるとかじゃない限り信用できないわ
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:54:11.54ID:cy8YJ1Ev0
>>514
前々からあったのかもよ
1週間前の口コミに「肉が生、お腹弱い人はやばいかも、自分は数日苦しんだ」的なのあったし
まあ他に原因があったかどうかは今となっては調べようないけど
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:56:54.52ID:A7jz5Duj0
飲食に限らず、客にリスクを負わせた分だけ儲けが得られるビジネスモデルってどうなんだろうな😢?
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:57:07.06ID:gdhdaNI70
>>514
人気店で今まで問題なかったから問題ないwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
時空が歪むほどの超絶理論wwwwwwwwwww

問題ないのならなぜ食中毒事故起きたんですかねぇwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

問題ないから問題ないのだ~(バカボンのパパ調で、声優は雨森雅司で)
0567ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 22:57:47.73ID:/7o89BTv0
ここはプロデュースといっても本部から食材買い取らせるFC店なんだよな
確かどっかの店がインタビューで何がいくらで~とかの画像あったと思うけど誰も持ってないのかな
うろ覚えだけどラーメン1杯の提供で原価400円行かないくらいだったと思うわ
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:02:26.23ID:CTsq7cfC0
人気店なら店長顔出ししてたりするのかな?
若い人かなそうでもないのかな?
今後どうするのかな気になるわ
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:06:06.74ID:/7o89BTv0
>>569
公式のそれじゃなくて1杯辺りスープ仕入れがいくら~とか人件費がいくらで原価が約何円ってのがあった
というかこんな事起きてるのに本部がダンマリってのが酷いなあ
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:10:03.62ID:0+XrwQA10
>>557
原因菌じゃなくて引き起す感染症の一つ
インフルエンザでも発症するし発症のメカニズムは分かっていない
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:22:34.60ID:3oJlSgon0
焼豚から鳥のレアチャになって気持ち悪くて行かなくなった店があったんだが正解だな。食べるまでもなく「えっ」って思うよね普通の感覚だと
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:22:56.98ID:SbgKuZI90
鳥の生っぽいのは絶対食わん
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:25:17.53ID:xGR2fQlC0
>>566
ワクチン皆打ってるから大丈夫だろと一緒
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:26:52.49ID:mPOTVLNr0
ハリガネムシでも入ったか
ケツから出てくるから安心しろ
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:31:20.62ID:1LNySDM00
前につけ麺のつけ汁で豚肉をしゃぶしゃぶさせるラーメンの画像見たけどアレ大丈夫だったんかな
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:41:36.47ID:sli+E+v50
松山では鶏の生食が好まれるの?
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:51:52.92ID:hEtGpmph0
>>569
他の店にも同じような鳥チャーシューあるが…
0594ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:55:38.00ID:oFrDrZqn0
島田隆史が関与した店は個人的に避けることにしたいから、店先に島田の顔写真を貼り出して分かりやすくしてほしい
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 23:59:33.23ID:THTXsGtR0
ウェルダンでぎしぎし噛みしめて食べる方が、肉食ってるって感じで好きだけどな
はい、貧乏舌です
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:02:47.72ID:HjuAbcoR0
「めっちゃ鶏肉レアやね」で普通に食ってて草
松山では珍しくないんか?
https://youtube.com/shorts/by1BSuxLM70
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:43:53.96ID:mtx+yp5r0
低温チャーシューって保健所でも厳格な基準があるらしいね
何度で何時間煮込むとか
ずっと付きっ切りで大変らしいし

生煮えで長時間置きっぱなしなら
そりゃ危ないよねぇ
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 00:48:57.42ID:+dFAsSdj0
>>601
鶏はむは普通のハムの鶏バージョンだから
ちゃんと火は通すよ。
このラーメンのやつは表面だけ加熱して内部はナマの
タタキの一種。
0609ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 01:19:10.57ID:FXAsu+3Z0
>>605
昭和かよ
今そんな原価率でやってるとこほとんどないだろ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 01:22:46.98ID:COBlBBPr0
>>584
低温調理云々ではなく
そもそも外側にしか火が通っていないよねコレ
馬鹿じゃねーの
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 01:42:21.09ID:MC1CzM9E0
鳥のたたきやな
下にレシピあるけどとんでもないデマが書いてある
カンピロバクターは表面にしかいないから表面だけ焼けば桶だとw

ttps://www.aco-mom.com/sp/izakaya/2014-november-07.php
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 01:51:12.46ID:Oc3q98iS0
>>612
新鮮な鶏の方がカンピロバクターの危険性があるって言われているのにね
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 02:03:18.89ID:SQ64mRNX0
ヘイカンピロラーメンお待ち
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 02:09:28.22ID:D1h18uVY0
美味そうじゃん
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 02:11:03.79ID:SQ64mRNX0
見ただけで下痢になりそう
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 02:25:37.10ID:MQHbq9u80
インスタで見た脳天飯店も同じ系列か

肉の生食好きな人多いよなぁ
牛のステーキも中赤いの苦手だわ
鶏ハムの自作も怖くて無理
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 02:27:26.69ID:ztrY6WMD0
>>621
低温調理自体は悪くはない
肉の中心部を何度で何時間加熱すればって基準があるからね
こんなもん低温調理でもなんでもない
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 02:48:24.30ID:FXAsu+3Z0
時期とか関係ないだろwww
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 02:57:14.11ID:IZx89XO40
>>585
どのラーメンみても真っ赤なチャーシューだな
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:04:02.32ID:F/6IoGtC0
6月10日 とり次郎鳥タタキ、
6月18日(土曜日)18時頃 『焼鳥ダイニング鈴木 空港通店』鳥刺、鳥タタキ。
6月11日(土曜日)19時頃から『焼鳥ダイニング鈴木市駅前店、鳥刺、炙り肝。
6月11日(土曜日)に『KANEOKA RAMEN』鳥白湯ラーメン(低温生チャーシュー)松山鳥丼(生にしか見えない低温調理)


こんだけ食中毒起こしてるのに対策しないって確実に利権だろうな
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:15:55.40ID:pZDQjxWb0
やばい店全国にあるぞ
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%83%9F%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%B3%E5%8F%97%E8%B3%9E+%E9%B6%8F%E7%99%BD%E6%B9%AF&tbm=isch&ved=2ahUKEwiCtey9pdj4AhWlNaYKHbiBAQkQ2-cCegQIABAA&oq=%E3%83%9F%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%83%A9%E3%83%B3%E5%8F%97%E8%B3%9E+%E9%B6%8F%E7%99%BD%E6%B9%AF&gs_lcp=CgNpbWcQA1CyDligKWCMMWgAcAB4AIABSogB_QSSAQE5mAEAoAEBqgELZ3dzLXdpei1pbWfAAQE&sclient=img&ei=Rjm_YoL6OqXrmAW4g4ZI&bih=1319&biw=1947
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:21:48.18ID:4JwlNoCb0
実際低温調理でこの肉の色のまま仕上げる事って出来るの?
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:42:07.82ID:B6h42i+k0
>>635
いや店の方がバカなのは揺るがない
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:45:18.38ID:pXXUgUoK0
こういう生肉がイケてるみたいな風潮はどうにかならんものか
中心がピンクのトンカツとかホント勘弁して欲しいわ
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:52:10.73ID:dWb/iRmx0
豚以外警戒しない奴多すぎるわ。
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:54:31.51ID:1+61xbnC0
外国人観光客に犠牲者出る前にわかって良かったな
これ政府は取り締まれよ
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 03:54:53.41ID:cOel1+AU0
レアチャーシューとか言う味のしねー生肉なんかアカン。チャーシューはしっかり味が染み染みのやつがええんじゃ。しかも両端のエンドカット部分が極上の部位。覚えとけよ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 04:02:15.78ID:1vKCL++u0
半生チャーシュー(笑;w
それみたことか、としか言えんわ
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 04:27:21.16ID:siZIU69r0
鶏の生はあきませんて
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 06:30:43.69ID:DDaBsTKG0
焼き鳥屋もササミはパサつくから半生で出してる
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 06:54:29.04ID:H/WTm9ox0
とんこつラーメンがやはり一番ですたい
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 06:59:39.17ID:sIl9XI660
これ二日間の営業停止じゃなくて営業許可取り消しじゃなければおかしいだろ
保健所何やってんだよ
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 07:02:13.96ID:BLArrJ+W0
焼き鳥屋でサラダなどの生物を食べるのは危ない。水も危ない。
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 07:18:40.22ID:/In7mudg0
>>651
調理器具や容器がなあ
接触してる可能性あるんよな
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 07:23:18.76ID:sIl9XI660
>>652
というか肉を捌く場所が完全に隔離されていない限り菌が飛び散る
そして日本の一般的飲食店の調理場スペースでは、肉を捌く専用のスペースなんて余裕はない
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 07:32:56.21ID:i4wcM1w/0
鶏肉を生の状態で出したのかよ
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 07:40:39.01ID:sIl9XI660
この店に限らず鶏肉はタタキ(表面だけあぶって内部が生)でOKといって提供している悪質店が巷にはちらほらある
生食用ではない食肉は中心部まで火を通すようにという食品衛生の基準に違反しているので真っ黒
日本で流通している鶏肉に生食用など存在しない

数年後にもしかしたら放射線殺菌を肉類に使うのが許可される可能性があるため
その改正が通れば生食用の肉が出回ることになるが、現状ではすべてウンコ並に不衛生
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 08:11:36.30ID:9OurBIxT0
>>1
生肉系のチャーシュー売りにしてる店は行かない
別に生だから美味いわけでもないしだいたい味付け薄い
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 08:37:14.11ID:HjuAbcoR0
レア鶏肉がわかる俺カッケーインスタ映えーウェーイ
0662ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:18:59.38ID:v7rRoq0b0
もう日本は何をやらせてもダメ
コロナ禍で食材余りまくりだから消費期限切れでも平気で出してくる
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:30:24.21ID:n24G8NEI0
捌いた時に腸からでたカンピロバクターが肉の表面に付着
表面を熱せられた時、熱いから肉の内部に逃げるってしくみかな
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:36:36.12ID:4HtSr/lt0
>>666
宮崎と鹿児島だけが食品衛生法施行条例を一部改正して
独自に厳格な基準を作ってて
その審査に合格しないと鳥刺し提供出来ない事になってる

…他の県ではそこまでやってない
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:47:42.49ID:vF4U5Ged0
>>1
ご飯美味そう
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:49:10.47ID:s+J4PPuh0
生提供か
やっちまったな
0674ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:52:52.69ID:mIvkoPFv0
これプロデュースが俺がよく見てるラーメン屋Tuberだったわ
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:54:11.96ID:mIvkoPFv0
飲食成功しててこの認識はちょっとヤバい
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:55:06.00ID:LYHg0bl50
思ってる10倍生だったw
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:55:40.45ID:2JU3RHhQ0
ラーメン屋はしっかり熱した食材を使うから多少の不衛生さは問題化しないのに、生肉提供するとか頭おかしい
0678ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:58:28.68ID:527J4pKS0
今って色んな事で理由があるからやらない事とかをやって
それを新しい発想みたいにほめたりやったもん勝ちみたいになってる事がわりとある気がするわ
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:58:38.03ID:OdlcTF/L0
鳥のタタキだけど作り方も包丁もまな板もいい加減だろ
ラーメン屋で出して良い代物じゃない
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 09:59:04.82ID:mIvkoPFv0
>>677
ラーメン屋のレアチャーシューとか明らかにヤバいのばっかだぞ
俺、ローストビーフの店持ってるが、このへんはとにかく気を使う
ああ、そう言えば、大阪神戸あたりはナマすぎる店が多いわ
0682ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:00:44.53ID:OdlcTF/L0
鳥たたきのレシピがネット上に氾濫して
ミツカンという一流メーカーも出してる
素人が真似すると危険な代物
0683ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:01:48.28ID:mIvkoPFv0
>>681
いや、それは食い方にもよる
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:05:02.59ID:mIvkoPFv0
低知能DQNビジネスにありがちな失敗だよな
俺はローストビーフの店を立ち上げるのに
滅菌に必要な条件を求めて、外国の論文とか調べまくったから
当時、日本語情報まったくなかった
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:05:47.03ID:3R6m8ohe0
>>1
この店主は馬鹿なの?小学生でも焼けて無いって解るだろwwwwww
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:07:10.68ID:cOLfaaC80
こんなん免許更新制にするしかないだろ
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:07:59.54ID:I7U26Eim0
生を好むヤツって野生の血が濃いんだろうな
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:09:19.95ID:mIvkoPFv0
このTuber社長もものすごく行動と経験を積んで学習してるんだよ
でも、理論的学術的な裏付けが薄い
低知能にありがち
0691ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:13:33.50ID:mIvkoPFv0
こんだけ大きいビジネスやってて
誰も指摘しなかった(できなかった)体制に問題がある
おそらく社長が強すぎて独裁状態に近くなってる
0692ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:18:11.39ID:F3r0Fi7Y0
>>685
日本の食品衛生法に加熱基準があるだろ・・・
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:19:58.28ID:RwXNxMxz0
3日で済むのか
陰湿ジャパンだし意図的になったら怖いな
前に食器洗うスポンジみたいなの入ってたからな
0694ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:22:50.50ID:mIvkoPFv0
>>692
ゴミみたいな情報価値のな
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:26:14.07ID:F3r0Fi7Y0
>>694
基準満たしてないと違反になるぞw
0696ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:28:45.45ID:mIvkoPFv0
>>695
無知なのこっちにはバレバレなので背伸びして無理するな
0697ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:30:05.28ID:VCgMAZCw0
衛生管理が出来ない人がこう言う店をやってはいけない 業界に迷惑がかかる
第2のユッケになる
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:32:06.05ID:In7qD5YP0
南九州以外で食ったらダメだよ
その南九州でも同じ店で九州外から来た人だけピンポイントで撃沈することあるから、たぶん耐性の違いもある
最近スーパーの鳥刺しコーナーには子供や他都道府県人向け注意書きあるからな
0699ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:33:11.34ID:1XDdk6+E0
低温調理の失敗かと思って画像見たら普通に生肉やなコレ
0700ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:33:18.84ID:F3r0Fi7Y0
>>696
食肉製品の規格知らんとか大丈夫か?
0701ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:33:32.23ID:N+LdjrRo0
生肉かよ
0702ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:34:11.83ID:mIvkoPFv0
>>700
知ってる知識を全部開示してみてどうぞ
おまえはもう既にひとつデマこいてるが
0706ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:35:17.56ID:AxmNQOLs0
鳥肉生出し・・・・
喰う方もバカ確定同情の余地ゼロ
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:42:03.12ID:BSWcuovr0
マスクもせず大声出して唾飛ばしまくりの衛生観念ゼロなラーメン屋が多すぎて
そもそも利用する気が起きないんだな
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:43:34.57ID:lI4ZqXo20
ここだけじゃなくて鳥の食中毒起きすぎなんだよなあ
焼き鳥屋も2件ほど営業停止になってた
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:43:45.99ID:fhIGCRMM0
>>711
ちんちんが壊死しそう
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:45:42.99ID:sGBTyqXo0
カンピロバクター遠舐めすぎ
3日間の営業停止じゃなくて3ヶ月にしろよ
0715ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:47:28.32ID:lI4ZqXo20
>>629
保健所の指導不足
0716ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:47:53.54ID:bUua/czu0
「鶏肉の食はむちゃくちゃ危険」って知識、今回で初めて知った
居酒屋の鳥刺しとかのイメージがあるからかな
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:48:35.18ID:bUua/czu0
「鶏肉の生食は危険」って初めて知った
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:49:46.09ID:3HV4ymmT0
>>1
飲食業を営んでいて、カンピロバクターのリスクを知らないなんて有り得るだろうか?
0720ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:51:16.35ID:RESk+MuE0
鶏肉の食中毒って怖いんだね、家で調理する時も気をつけよ
鶏肉って厚み有るから中心まで火が通ってない時有るし
0721ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:51:21.53ID:mraRkm+I0
飲食のなんたらライセンスで食中毒のメジャーな病原体とか問わないの?禁忌問題にしても良いくらいの必須知識でそ
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:52:16.32ID:0ldO8Bm10
鶏肉のタタキww 中毒まっしぐらだろ
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:52:59.16ID:TuGu9yUR0
ご飯に乗ってる鶏肉のピンク色がヤバそう(・Д・)
0725ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:54:01.30ID:rnB8SmFB0
どっこい生きてる 肉のなーかー
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 10:54:01.81ID:bUua/czu0
鳥刺しとか鳥わさとか好きだが、当たり前だが生食用は管理がレベチに厳格ってことか
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:10:41.65ID:Xl9B6Hy60
無菌の鶏ささみも売ってるけどサラダチキンくらいのサイズで3千円以上するからな
普通の飲食店で出せるわけがない
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:10:50.67ID:B6h42i+k0
>>723
あんな分厚いと絶対火は通ってないだろうな
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:12:58.43ID:3rqL+hQN0
>>20
>〇〇土人
この表現を使うヤツは、間違いなく日本分断を図るアルカニダ。
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:13:16.94ID:IV90NyP90
究極生でも食えるんだけどな
無菌豚みたいに徹底すれば
0733ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:13:46.60ID:6N+k2uiW0
>>732
アルティメットそれな
0734ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:15:55.18ID:s+J4PPuh0
>>732
こういう意味のないこと言い出す奴って何なんだろ
0736ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:18:38.58ID:iIuZzrrz0
実家でたまに母親が鳥刺し作ってたな
ささみの表面だけ湯通しして

牡蠣と同じで「生食用」てのはあるんだろ?
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:21:15.98ID:Xl9B6Hy60
>>736
あるよ
真空パックで売ってるけど高すぎてそこらのスーパーじゃ扱ってない
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 11:52:12.70ID:J8PrweZR0
>>735
30年前くらいから何十回と鶏刺し食べてるけど一度もあたったことないよ
九州は規定が厳しいのと体質もあるのかも
九州以外で食べたらダメよ
自分も九州以外では食べた事ない
0745ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 12:08:54.04ID:iIuZzrrz0
>>737
うちは裕福じゃないけど
隣の家が肉の卸の経営者だったから
「生食用あるよ」って貰ってたのかも
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 12:20:36.35ID:XDQafjim0
>>740
山形から鹿児島に嫁いで鳥刺し食べてるけど、鹿児島生まれではない私もあたったことないから体質だけではないと思う。
家系にも九州の人は一人もいない。
旦那の両親に初めて会いに行った時に鳥刺し出してくれたけど抵抗なく食べれた。
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 12:26:21.39ID:8blar0c50
>>682
大手メーカーだから温度や殺菌や時間の事をキチンと書いているのかと思ったのに
随分ふんわりとしたレシピだね
いいんかいな…
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 12:40:59.42ID:uHVWlz/s0
>>750
ほんとそれ
カツオじゃないんだから
0754ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 12:48:26.25ID:fJam8ugE0
さて、俺はこんな馬鹿なラーメン屋の生焼けチャーシューとは違い

しっかり茹でた鶏ササミで、バンバンG作ろうかね

鹿児島宮崎じゃあるまいし、よくもまぁこんなふざけたもの出せたもんだわ
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 12:49:35.09ID:8blar0c50
>>753
いつも67度でサラダチキンを作っているから
試しに58度でやってみようかな
肉の色がどうなるのか興味がある
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 12:51:00.17ID:VcFc04tR0
>>13
鶏肉でレアチャーシューってどうなんだろう
それをラーメンの上に乗せて提供するんじゃ腐るの促進しそう
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 13:00:13.30ID:3/iHW8720
>>754
おやっさん、俺はチャバネ1丁!
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 13:58:14.22ID:mIvkoPFv0
ガレソ案件になってて草
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:09:12.90ID:KHYen/xB0
>>187
俺も鹿児島県人で鶏刺し好きだけど流石にコレは食べる気になれないw
このラーメン店主、よく事故を恐れずにこんなもん提供してるわw
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:14:27.91ID:KHYen/xB0
飲食店の講習会で保健所の人が言ってたけど、
県外の高校生らが修学旅行の一環で鹿児島県の農家にグループ毎に別れて民泊して農業体験したんだと。
で、受け入れ農家には生徒たちに鶏刺しは出さないように注意してたそうだ。
食べて4~5日後に体調に異変出る事案があるから。
とある農家で晩酌で爺さんが鶏刺し食べてるのを美味しそうに見てる生徒らが不憫になって、その爺さんが生徒らに鶏刺し振る舞ったんだと。
やはり帰って4~5日後に腹痛その他発症w
しかし県外の人はともかく今まで鹿児島県人で鶏刺し食べて体調どうのという報告は保健所の人も耳にした事は無いと言ってたw
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:31:58.59ID:xkgDb9F70
つうか低温調理って言っても時間かけてやるから見た目は火通ってるように見えるからな
けどこのラーメンに乗ってる奴はもうただの生肉なんよ
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:34:14.71ID:qP3ZJJce0
牛乳の低温殺菌があるんだから、たんぱく質が変性しない温度で適切な時間処理すれば殺菌はできるとは思うけどな
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:35:47.44ID:vKw2OOkF0
調理技術なんかは無くてもいいから、飲食店ならば食品衛生だけは最低限知っていて欲しい。
酷い場合は死亡者まで出るから。
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:40:05.32ID:vKw2OOkF0
>>770
72℃15秒のパスチャライズ殺菌はワインや牛乳の酸敗を防ぐ目的で
フランスの細菌学者ルイ・パスツール(1822~95年)が考案した殺菌方法。

厚労省は食肉による食中毒防止のための加熱条件として、
肉の中心部を 75℃で1分間加熱することが必要と言っているから、
牛乳の殺菌と食肉の食中毒防止の方法は一致しないのではないか?
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:42:22.39ID:7ggrAXHF0
鶏のタタキすら食ったことない輩が多数でビックリ
九州は本場だからともかく、他県でも食ったことないとか
刺身を食ったことない外国人レベルだわw
普通に外食してりゃ鶏のタタキなんて食うことあるだろ
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:43:18.27ID:gEA/HcrJ0
未だに鶏を生で食べる野蛮人いるのか
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:44:54.73ID:FNj6JVEC0
以前とりわさが好きでメニューにあればかならず頼んでたけど
もう三年ぐらい食べてないなあ
なければないで三年も間が空けばもう食べたいとも思わない
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 14:52:07.68ID:4jKkpEnU0
肉とかにと海老と帆立貝柱は火が通ってる方が美味しい
鶏のたたきとかべつに食べたいと思わないあっても避ける
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 15:18:59.67ID:Swyur7B30
えっ
もしかして鶏のレアチャーシュー
そのまま食べちゃったんですか?
そこの電子レンジで30秒以上チンしてくださいよ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:02:32.70ID:r2yUMRFn0
ささみを茹でて、表面が白くなった状態で親父が病気のあとに
良く食べてた。脂肪を抜いてたのかな。
自分も醤油をかけていただいたが、おいしかったな。
今は、知識があるから、中まで完全に白くなってから食べる。
それでもなかなかおいしいね。
ただ、尿酸値が高くなりやすいと聞いたな。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 16:10:01.41ID:B50zeyEm0
>>772
厚生労働省の基準では肉の中心部63度30分でも同等の結果がえられると書いてあるよ
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:42:22.93ID:wfuBYSk30
タタキすら食ったことのない貧困層が躍起に批判してて嘲笑
アニサキスも流行ってるから、そのうち魚を刺し身で食う奴がいるのかってのが出てきそうだなw
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 17:50:22.04ID:FXAsu+3Z0
お店が出してると
「見た目が生でも然るべき処理をして食べられるようにしてあるんだな」
と思って食べるかもしれない
まぁその前に店員に確認するけど
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:30:10.80ID:sO6nW1Vb0
半熟煮卵と生鶏肉のチャーシューはヤバい
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:38:19.31ID:RHbkkn970
ユッケとかタタキとか別に美味くないのになんで食べるんだろ?
ステーキ、ハンバーグ、フライドチキンのが100倍美味いのに
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:42:16.55ID:fJam8ugE0
>>790
おまえがな
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:51:07.18ID:ZJRgl+Rx0
生肉にリスクに見合ったリターン無いだろ
なのに出す店が絶えないな
まあ飲食なんかやるやつアホだらけってことだな
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:51:38.77ID:XKiOPtbq0
腐ってるわけでもない生肉食って当たるとは、人類も退化したもんだよなぁ
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 18:55:37.72ID:Zqp46/7/0
KANPIRO RAMEN
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 19:10:08.82ID:/3upSk8I0
>>793
あほか?

腐ったもんなら食っても大丈夫なんだよ>人間
サルモネラやO157のような強烈な細菌が食中毒を起こすわけ
鶏の腸内はサルモネラの巣窟
だからさばき方が悪かったりすると一発

結構命を落とす確率高いんだぞ?
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:36:01.12ID:B/kuJzzZ0
低温調理チャーシューって前から見るからに温度管理怪しい店たくさんあって
ヤバそうだと思ったら食べない勇気を持とうって注意喚起
ネットで結構見たけどね
こういうことだよな
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 06:14:44.54ID:9Ni6uUuN0
名古屋の鶏専門店でフルコース食ったとき
ささみの刺身(たたき)が出てきたが
これの何が美味いんだろうか、と首を傾げた

ステーキのレアもナマではない
厚切りフィレなんか上手く焼くには滅茶苦茶腕がいる

だが1の写真見る限りそっちは完全な生焼けだw
しかも丼に山ほど生焼けが・・・
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 06:14:57.86ID:NHIDftFV0
>>685
こう言う奴が食中毒起こすんだよな
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 06:54:39.75ID:lxMWSuLh0
>>804
低音調理の肉のせるのって今流行ってるの?
本物は鶏肉だと確かもう全部白くなってたんじゃないかな・・・
でも食べるとウソみたいに繊維フッワフワでうまみがジュわ~って来る
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:15:21.95ID:BBm07Apv0
>>809
素人のビジネスだから、プロの料理人の目で見てラーメン店は間違ったことばかりしているように見えるのだとか。
中国料理店で麺料理を注文した方が、まともな料理を出す。
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 11:59:05.72ID:ZJ4WmUQl0
ネットで騒がれたからお詫びってのが本当クソやな
ここはラーメンの食べ方みたいな紙置いてるから系列はすぐわかるし絶対行かないわ
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 12:07:46.57ID:DfPmpwUA0
なんというか…
今回のチャーシューの件だけでなく鳥刺しやレバ刺しについて思うのは自分の健康をリスクに晒してでも食べたいものってあるのかな?っていう疑問
自分食物アレルギーが数種類あるんだけど食べたら体調の悪くなるものはものすごく好物だったものでも食べたいと思えなくなった
それと鹿児島や宮崎の人たちが今食べている鳥刺しの画像をいくつも上げてくれたのを見たらもう鹿児島宮崎のガイドラインでも提供を禁止されているレバーや砂肝が写っているんだよね
「厳しく管理」されているはずの2県でもこういった掟破りが出ているのをみるとその管理も結構怪しいように思う
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 13:09:46.61ID:QbNdDn6m0
>>816
胃が受け付けなくなって二郎系は食べると必ず胃もたれして下痢するが
それでもやっぱり美味いと感じるから胃薬飲んででも食べたくなる
っていう時期があったわ
コロナ禍で外食自重したらその中毒症状も治まったからもう行ってないけどね
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 14:03:49.25ID:NHIDftFV0
>>105
加熱はタンパク質の変成が目的じゃなく殺菌な
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 14:09:35.21ID:ZhyLw1Y20
>>822
横からだが肉の色が瞬時に変わる(ミオグロビンが変性する)するってことは殺菌効果もある程度期待できるレベルにはスープの温度が高いって言いたいんじゃないのか?
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 14:26:41.32ID:WhcOu4Vf0
地元紙のweb見たら「生肉が苦手な方は炙って出します」みたいなことを書いてあるな
最初から炙って出せばいいのに
丼の角切り肉は炙っても厳しそう
ラーメンは880円
丼「松山鶏丼」は450円
どのこと
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 17:52:34.56ID:fYwwNRmp0
>>805
焼鳥屋の鶏のタタキなんてカンピロバクター食中毒の典型
そういう店に限って店舗ロンダリングして何事もなかったかのようにチェーン拡大していくのよな
0826ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:31:13.66ID:UTwkTQrc0
>>824
やはり「生」って意識あるんだよな、店側も・・・
ま、ひとが何食おうが勝手だけどさ

>>825
どうしても食いたい人は専門店行くのが良いんだろうな
ふぐみたいに免許が必要になるんじゃないのかね、本来は
自分はそもそも生肉が美味い、とも思わぬのでさっぱりわからんけど
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:18:25.85ID:QbNdDn6m0
>>826
カンピロバクターやソラニンなんかのは基本的な食中毒は調理師免許得るときに学ぶっしょ
まぁ調理師試験はバカでも取れる免許だけどさ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:21:07.35ID:NHIDftFV0
>>827
飲食店やるのに調理師免許いらないんだよ
だから馬鹿が独学で馬鹿なものを作るんだよ
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:24:53.94ID:QbNdDn6m0
>>828
マジ?
調理師免許は誰かしら最低一人は所持してないと営業できないと思ってた
逆に経営者とか現場に携わってない人が一人でも持っていれば
現場に調理師免許持ってる人が居なくても営業できる、と思ってた
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:25:05.29ID:E0IsoIOb0
衛生観念の低いヤツに
この時季生物なんて扱えるわけもなく

日本の風土を知らんと食に手を出すな
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:27:18.57ID:QbNdDn6m0
ああ、ググったら自決した
食品衛生責任者があればいいのか
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 19:29:40.60ID:JnhSAPFM0
>>832
生きろ、そなたは美しい
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 20:15:46.23ID:Kl7PW4pf0
カンピロバクターかな
あれヤバイで
一生もんになるかも
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:03:05.52ID:0Er+vlT+0
生の鶏肉が原因なら全国で出そうだが松山は焼き鳥屋でも中毒が出てるから
卸した業者が悪い可能性もあるんじゃないか
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 21:07:32.96ID:heQFaGng0
>>835
焼き鳥は中心部まで火が通ってないだけやん
鶏肉は最初から汚染されているとかんがえるのが普通なので卸は関係がない
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 22:27:54.77ID:zDh18BnZ0
>>835
宮崎と鹿児島は鳥刺し出すけど
自治体が独自に厳しい衛生基準を設けていて
認可された店しか出せない事になっている
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:20:05.07ID:bbQxI3vh0
キャッチーな売りを作れ!

みたいなコンセプトでプロデュースしたんじゃない?
だからこれを受けて
ちゃんと火を通した鶏肉
とかにしたら何処にでもあるラーメン屋にしかならん
どうする?島やん
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:49:24.83ID:511KyBMt0
>>838
鶏じゃなくカモのチャーシューにするとか?
0844ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 03:47:31.00ID:oUkL8+vE0
>>585
うへー
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:17:21.30ID:dZRFfuHw0
https://omo-kansha.com/works/

徳島県 プロデュース店
豊中市 プロデュース店 吉岡マグロ節センター
神戸市北区 プロデュース店 荒波屋
奈良県 下品なぐらいダシのうまいラーメン屋
豊中市 プロデュース店 マルヨシ製麺所
大阪市福島区 プロデュース店 香辛薬麺
三田市 荒波屋 三田店
西宮市 オカモト醤油ヌードル
神戸市 プロデュース店 濃厚醤油 光治郎
大阪市西区 ENISHI NOODLES 328
兵庫県尼崎市 香辛薬麺
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:17:26.46ID:dZRFfuHw0
フランチャイズ
大阪市都島区 下品なぐらいダシのうまいラーメン屋
沖縄 読谷村 オカゲサマ製麺食堂
弁天町 中華そば 埜邑
沖縄県 下品なぐらいダシのうまいラーメン屋
大阪市西区 ENISHI NOODLES 328
岐阜県岐阜市 中華そば 麒麟
愛媛県松山市 KANEOKA RAMEN
神戸市灘区 鶏白湯ラーメン MUTSUKI
東京都葛飾区 鶏白湯そば ひまり
北海道札幌市 鶏白湯そば 燠
神奈川県大和市 鶏そば 久遠
大阪府東大阪市 鶏白湯そば うちだ
大阪府大東市 ラーメンショップいろどり
大阪市鶴見区 鶏白湯そば 彌
名古屋春日井 鶏白湯そば 風鈴
大阪府吹田市 鶏白湯そば 岸良
名古屋 KOBE ENISHI
神戸市三宮 KOBE ENISHI
東京御徒町 エニシスタンド
神奈川県川崎市 イクタヌードル
東京八王子 鶏白湯そば 伊東
長野県諏訪市 ミサワヌードル
千葉県 鶏白湯そば 鶏すけ
兵庫県尼崎市 香辛薬麺
埼玉県草加市 鶏白湯そば江むら
宮城県仙台市 鶏白湯そばさゝ木
東京都西五反田 KOBE ENISHI 五反田店
愛知県豊橋市 ラーメンは飲み物です。
熊本県熊本市 manmanchan
京都府京都市 京都鶏白湯そば純
愛知県名古屋市 薬麺楽園
大阪府富田林市 脳天飯店
長野県松本市 鶏白湯そば 美な味
函館市本町 鶏白湯そば 星(あかり)
東京都某所(仮)いしべ
沖縄県浦添市(仮)下品なぐらいダシが美味いだけの店
徳島県某所(仮)胃袋にズキュン

サービスエリア
名塩SA
だしと麺 飛魚だしラーメン
三木SA
世界一忙しいラーメン屋
三木SA
台湾からあげ専門店・タピオカ専門店 鸡鸡(zhīzhī)
加西SA
世界一忙しいラーメン屋
明石SA
座銀 煮干し吟醸ラーメン
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況