X



【社会】 85歳の母親が「老人ホームに入らなかった」せいで、老後生活が「ヤバいこと」になったワケ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/01(金) 17:10:36.48ID:LHqEa8tm9
2022.07.01

長野 郁子ファイナンシャルプランナー






いつ施設に入るかという問題

私は今年65歳、持病があっても元気だし、ボチボチ仕事もしている。でも、20年ほどの自立期(自分で身の回りのことを処理できる期間)の老後を経て、最後は長い短いはあるが必ず誰かの手を借りる=介護が必要となるだろう。

介護には大きく分けて「在宅介護」と「施設介護」がある。ファイナンシャルプランナー(以下FP)としてよく問われるのは介護費用のことだ。最近よく使われるデータとして「生命保険文化センター(2018年度)」の調査がある。
私の実感もそれに近いので紹介させてもらうと、「在宅介護」が月額4.6万円、「施設介護」が月額で11.8万円。平均介護期間は4年7ヶ月。

さらに、それぞれ介護が始まる段階で「在宅介護」の場合はリフォーム・設備代がかかり、「施設介護」では入居金が必要な場合もあるので、それらの一時金と月々の費用を足すと概算で介護の平均総額は300万~1500万円となる。これが高いか安いかは人の懐具合による。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/96884
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:16:37.16ID:o6r6NMTG0
早く死ね。
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:18:21.32ID:UkYCExMB0
こんなネタにされて
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:18:25.89ID:4Y0PFKd00
金の無い親は
死期を悟った象みたいになってくれるとありがたい
まあ 無理な話だけどね

姥捨山 ありゃなかなかの行いだったのかも…
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:20:28.75ID:eJaTRzK40
なんで自己責任で金を出す前提で出させようとする話をしたがるの?
基本、介護施設は自分の年金全額で入れるように各種制度が出来てる。
年金0円のヤツは、0円で入れるようになってる。
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:23:51.56ID:sirKtJ4f0
老後の面倒見てあげても見てない子供と相続権変わらないんだっけ
母が同居して祖母の面倒見てるけど
祖母は離れて暮らしていて何もしてない母の兄に遺産全部あげるらしい
面倒見るだけ損
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:26:49.63ID:eobQeyN00
老人ホームに入居するためには身元引受人が2人必要になります
普通は配偶者や子供がなるのですが独身は配偶者も子供もいないので入居出来ずにそのまま孤独死して腐乱死体となります
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:27:59.29ID:u9e060Pk0
>>7
そんな制度はない
ナマポでは間に合わないよ
介護甘く見すぎ

介護は親が死ぬか自分が死ぬかのデスマッチ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:28:49.91ID:7Q8ePcKn0
>>7
下手に資産があるとそれを加味した金額だし、
処分して入っても認定が下がったり、中でトラブル起こして
退所になったら引き取らないといけないから大変
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:29:20.46ID:9mJMkOsu0
治るならともかく
死ぬまで介護されるのは嫌だなあ

介護されている人はどう思ってるのだろう
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:29:27.00ID:u9e060Pk0
>>9
介護で知っておいた方がいい単語は「キーパーソン」

一番苦労して世話してる人のことだが
老人はこの人に一番つらく当たる

たまに電話だけするやつとかには本当に愛想がいい

介護はキーパーソンになると地獄
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:30:32.64ID:7Q8ePcKn0
特養なら多少わがままでも置いてくれるが、
有料になるとさっさと退所させられて最悪のパターン
0021名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:35:56.32ID:GmxSTxZP0
>>2
2で終わってた
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:38:08.25ID:Cdse1Ags0
それでも介護保険が出来てて手すり付けなんかまで適用されて
激安なんだよね
あとやっぱり日本ってやり過ぎが好きな人が多い
別に本人が選んでいるのだから手取り足取りせっせとあれもこれもみなくいいのにって思う
でも面倒見る側が自分のペースとやり方じゃないと嫌なんだよなあ
医療なんかも家族が押し付ける傾向があるし
何でも支配していく
0023sage
垢版 |
2022/07/01(金) 17:39:09.77ID:cqYLkPK30
マジで80超えて金ないなら死のうぜ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:39:35.59ID:KdiLoMnX0
老人ホームこそ現代の姥捨て山じゃないの?
うちの近所元ホテルとか元保養所が老人ホームになってるけど胡散臭い感じしかしない。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:43:34.67ID:5fTOIgnD0
>>13
地方だけど10年前に訪問やってた時はナマポだけで入れる特養や有料があったよ
都会から流れついてきた人もちょっといた
今は無理なんか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:44:25.74ID:2lLhOZdw0
田舎は空いてそう
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:48:18.90ID:iXoGIITy0
>>25
ガラガラやったぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:54:28.40ID:CSBZU/Ds0
>>24
勘違いしすぎ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:54:39.04ID:riaAcqVh0
長生きは悪
人生100年時代とかバカも休み休み言え
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:55:03.52ID:668vZWri0
記事を読んだが90代まで好きな一人暮らしを続けてるし子供も介護で苦労してないし結構な人生じゃね
ヘルパーを拒否しなければ一人暮らしのままでもっと快適だったというかんじ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 17:57:11.44ID:BTDDaaaG0
90代の祖母が月30万円以上する老人ホーム入って
もう10年以上になる

祖父が残した遺産は尽き
今は父親が自分の資産切り崩しながら払ってるけど

そのせいで両親の老後資金がみるみる消えていってるのが恐ろしい

順番回ってきたら俺がオワルやつ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:00:19.30ID:zRWTD9fm0
有料とか財産ボッシュートの罰ゲーム。
小規模多機能のショートステイ30連泊が格安最強。
月数万で施設と変わらんぞ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:00:46.89ID:OtoXjpMm0
こうなる前に安楽死が選べる制度があればいいのにね。
国が全て面倒みるとなっても、安楽死を俺は選びたい。
共産党の小池野郎が猛反対なんだよね。
建前でいい子ちゃんぶっている奴は悪魔だ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:01:42.74ID:o7hOZPnk0
家でポックリ死んでくれるのが一番。
老人ホームは行ったことで殺される事件いっぱいあるしな。
怪しいとこの方が絶対多い印象。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:02:13.26ID:zRWTD9fm0
>>39
たしかに骨折が続いたりするからな笑
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:02:38.98ID:cxJkqkC10
>>37
まして高額な有料は買っても分譲マンションみたいに相続できないからねぇ
まさに、買って消費するだけ
なのに、トラブルが多いと退所させられるという
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:03:32.59ID:zRWTD9fm0
>>32
月30出すなら専属の看護師かヘルパー雇って毎日家に来て貰えばいいのに。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:03:41.70ID:oMbzgq2f0
>>38
国が面倒見るとなるとレベルの低い公立の小中学校みたいになって粗悪な教師(介護士)に虐待されるだけだからな
特に団塊周辺は氷河期を虐待しまくってきたから仕返しされるだろうね
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:04:20.06ID:zRWTD9fm0
>>41
知らない人はどうしようもないからね
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:04:28.57ID:o7hOZPnk0
うちの近くの老人ホームは森を切り開いて入居者のための散歩コースや
憩いの広場でも作るのかと思ったらソーラー発電所になってたw

発電所の中の老人ホームに誰が入れたいと思う?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:05:07.71ID:7BXqrlGJ0
オレのかーちゃんは老人ホームなんて幼稚園みたいなところには行かん、と言ってるわ
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:07:02.95ID:zRWTD9fm0
>>45
老人ホームやる経営母体は土建屋が多いからな。
建物格安で自前で建てたりして運営は適当だったり。
高額の入居金集めて計画破綻させて持ち逃げトンズラとかよく聞く
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:07:13.51ID:HWX0ehpF0
>>18
> 特養なら多少わがままでも置いてくれるが、
> 有料になるとさっさと退所させられて最悪のパターン

・特養も有料だよ
・特養の方が追い出しは厳しいよ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:07:35.31ID:i+nlRq+A0
ボケてんのにデイサービスや施設を頑なに拒否する老人いるよな
子供に迷惑かけたくないと言いながらなんなんと思う
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:08:07.63ID:kPzcxKgo0
>>32
他人事じゃない
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:10:20.21ID:HWX0ehpF0
ちなみに月20万(都市部だと25万以上)のランニングコストをはらえないと

自宅介護→家庭不和→介護休職→介護離職→介護離婚→一家離散→介護殺人

というのが現実のものとなってくるんだよ
これを「介護月20万円の壁」という

そしてホームに入れても安心してはいけない
老人は自分で生活できないくせに家に帰ると吠えて暴れる
施設追い出されるレベルの親の子供は本当に大変
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:12:43.07ID:HWX0ehpF0
>>56
そういう「金がないから老人を殺せ」というようなやつは今から旅立っておけ

必要なのは安楽死じゃなくて「安樂生」
寿命まで本人と家族が安楽に生きていける保障なんだ
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:12:58.00ID:JwGyoDnd0
>>47
本人はホーム入りたくないってのが多いよ。ウチの母親は93で、この記事見たくゴミ片付けられなくなって、子供たちがマメに片付けに行かないとゴミだらけになるけど、頑なにホームは拒否。俺ら子供が大変なんだからと言っても聞く耳持たず。ホームなんか姥捨山と同じくらいに思ってる。
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:13:29.54ID:pC4arS9w0
色んな事情が絡み合う難しい問題だが、俺は老いた母親を施設に入れる気には一度たりともなれなかったな。
10年近く介護して大変は大変だったけど正解だったと今でも思ってる。むしろ受けた恩の半分すら返せなかったのでは?もっとできることがあったのでは?とそっちの方でずっと後悔してる
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:13:30.00ID:WqLeyYET0
ホントうんこ製造機は早く死ねって思うね
何であんなに生に執着するのか理解できんわ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:14:20.48ID:lcXDKjRG0
>>7
待機児童と同じで空きがなければ入れないけど?
老害は今まで日本の民度を下げ続けてきたんだから精々「日本タヒね!」とでも叫んでればいいんだよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:14:23.90ID:HWX0ehpF0
>>58
その通り
まず入ろうとしない
自分で何もできないのに全部自分でやってると思い込んでる

そして入れても「帰宅願望」がすごい
5分おきに電話を掛けられてノイローゼになった人知ってる
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:15:16.92ID:HWX0ehpF0
>>59
お前は介護をしてない

「物盗られ妄想」って知ってるか?
あれ何度もされると気が狂うぞ

老人は狂犬だからな
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:15:32.62ID:zRWTD9fm0
別に自宅でいいんだよ
一人暮らしであっても。
ほっといて倒れりゃそれで寿命だよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:16:00.11ID:LGX3Qj/f0
>>22
そのぐらいの所になると、衛生面がすごいし、ちょっと咳でもしようものならすぐ往診、入院とかになるから、老衰以外ではなかなか死ねない。
親戚もそういう所に入って25年だかまだ最初の入居者が生きてる。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:16:40.39ID:o0twurTr0
父親が4年ほど特養に入ってて、先日看護師からそろそろ…的な電話が来た
容態に変化があった場合、救急で病院に入れるか、そのまま特養で看取るかの意思確認
延命措置をするよりも自然に逝かせるというのが親族会議の結果なのでそう伝えておいた

ちなみに特養の費用は月15万、父の年金も月15万ほどなので金銭的な負担はほぼ無い
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:17:00.75ID:W3b90kUf0
>>38
では今すぐどうぞ
明日認知症にならないとは限らないので
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:17:01.52ID:zRWTD9fm0
>>66
そこまでほっとくんじゃなく介護サービスとか入れて報告受けときゃいいだろ
なんでそんな極端なんだよ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:17:05.20ID:o7hOZPnk0
学習塾を経営してたのが暴力団だったって事件あったけど、
老人ホームだってこういうの当然あるだろ。
暴力団に乗っ取られた医療法人なんてのもあった
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:17:21.32ID:HWX0ehpF0
>>65
老人ホームは医療法人(病院)以外が建てたのにいれてはいけない

病院に通わせるだけでも1日休暇必要だぞ
サラリーマンには無理だ
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:18:49.77ID:HWX0ehpF0
>>67
それ相部屋の値段だな
特養も仕上がり25万ぐらいするところあるよ

あと特養は動く老人は基本的に入れてくれないよ
狂犬から置物に変わる必要がある
もちろん要介護3以上という要件を満たさないといけないしね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:18:53.07ID:jbrAn3z80
ちゃんとした介護施設って
管理きっちりしてるから思ってた以上に長生きしちゃうんだよな

祖母もあと5年ももたないって雰囲気で施設入ったけど
施設入ったら健康持ち直してもう16年になってしまった
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:18:53.76ID:zRWTD9fm0
>>49
特養は追い出せないよ
受け入れた限り家族の了解なければ追い出せない
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:18:59.32ID:BVarS6kV0
>>9
でも今はみんな解ってるから介護疲れで頃しても「介護はキツイよねーやった人でないとわからないよ」と裁判所ですら超減刑にしてるから生意気な老害は国に押し付けたらいいよ
Twitterで自分の親(老害)の介護がいやだからわざと軽犯罪(万引きとか)犯してムショ入りして介護から逃れたやつとかいるぞ
ムショから出たら家に帰らずそのままドロンだってw
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:20:19.04ID:zRWTD9fm0
>>77
介護サービス、訪問診療、訪問介護、ディ、ショート
いろいろあるわ
なんで家族がやんなきゃならんのだ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:20:37.47ID:zRWTD9fm0
>>78
家族は拒否で終わり
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:21:00.96ID:lLMRj+vb0
>>46
なんでお遊戯みたいなことやらせるんだろうな
馬鹿げてると思うわ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:21:10.10ID:QjUdmqNX0
祖母特養に入れたが
ほぼ年金全額でユニット型個室に入れれたが

それが無理なのって他の家族が年金で生活でもしてんの?
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:22:03.82ID:k209bDA90
ここで早く死ねとか言ってる奴ら、てめえの順番が来たらちゃんと自分で死んでくれるんだろうね?w
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:22:31.22ID:BVarS6kV0
>>57
散々子供が安楽生できるのを奪ってきた疫病神が楽して死ねると思うなよ😂
子供が大人になったら返り討ちにされないようにと洗脳して折檻虐待して育てた子供らはネットのおかげで洗脳されずに着々と復讐をはじめてるなw
ただのウンコ製造機は姥捨て山復活で地獄を見て4んでいけ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:22:35.00ID:HWX0ehpF0
介護相談三大役立たず回答
「老人の気持ちを理解しましょう」→理解したら図に乗るだけなんだよ!
「専門家に相談しましょう」→てめえに聞いてんだよ!たらい回しするなよ!
「ひとりで背負い込まず他人を頼りましょう」→じゃあてめえやってくれるのかよ!みんな逃げるから俺がやってんだよ!
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:22:53.36ID:QZOsZwJs0
自分が小さい頃にかけていた負担の事を棚にあげて、こう言う事を言うものをみるたびに、
人は子供なんて絶対持つべきではないと思う
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:23:22.65ID:myLaridd0
>>81
程よくボケてくれりゃいいんだけど、体が弱って特養に入って、頭だけはしっかりしてるとアレが無茶苦茶苦痛らしい。
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:24:30.78ID:XQx48JX90
毒親プラス遅子だったせいで友達などの両親は元気でまだ介護などの心配ないなか
自分は早いうちから母が末期腎臓病で透析しない選択し介護5になって地獄だった
暴力に暴言あって仲も悪いかったから直ぐ施設入れたけどお金が多少かかっても施設入れて正解だった
こっちが壊れちゃう
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:24:41.54ID:HWX0ehpF0
>>87
俺は親から「お前は親に育ててもらった恩を忘れたのか」とののしられたから
「子どもを困らせるのが親なのか?親らしいことをしてから言え」
「親に育ててもらった恩は子供に伝えていくもんだ」と言い返してやった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:24:55.27ID:q3D9dzP90
こどおじはしっかり面倒見てやるんだぞ
金あるらしいから余裕っしょ?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:24:55.91ID:668vZWri0
ちなみに続きの内容は「70歳で老人ホームに入って大後悔」だからな
要は適度な介護を受け入れればいいということ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:25:02.11ID:n/kcF3Bn0
どうやって終わりを迎えるか
60過ぎたら本気で考える
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:25:33.34ID:HWX0ehpF0
介護で人生壊されてる人は
本当に多いよ

中高年時の人生の一番のリスクかもしれない

逃げるが勝ちだ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:26:31.10ID:btNvUIXj0
5年ぐらい前にコマーシャルでもやってた老害に「肺炎球菌ワクチン」を無料で打つってやつ、あれ突然過ぎてなんだったのかと?
老害マビキのためのものかと思ってたけど違うんかいな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:26:56.11ID:ePizJf1l0
日本って高齢化社会の自覚あんのに介護福祉の待遇全く良くしないよな
腐れ公務員の給料減らしてこっち増やしてやれよ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:27:14.89ID:zRWTD9fm0
逃げるんじゃなくてサービスいろいろ駆使したらいいって話だよ
サービス入れても別に自宅で倒れてたらそれはそれでいいんだよ
入院して施設って流れが勝手にできる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:27:40.78ID:YgXMV3is0
>>83
それは場所によるな
要介護3認定から特養迄3ヶ月
それまでの間はショートステイをケアマネージャーが慣れたもので延長処置してた

あくまで地方の話だから首都圏は知らん
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/01(金) 18:28:38.58ID:zRWTD9fm0
>>99
そうそう
みんな上手いことやってくれる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況