X



【USB】児童65人の個人情報紛失 埼玉・所沢の小勤務の20代教諭 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/07/02(土) 17:29:28.97ID:l7tqBleF9
※2022/7/1 20:33 産経新聞

埼玉県所沢市は1日、市立小に勤務する20代の教諭が児童65人分の個人情報が保存されたUSBメモリーを紛失したと発表した。教諭は6月3日に紛失に気付いたが、10日後に教頭に報告。県教育委員会に促されたのを受け、警察に紛失を届け出たのは同27日だった。

USBには、教諭が担当する学年の2クラス分の氏名、生年月日、学力の状況や運動能力を記載した資料のほか、写真約95点などの情報が入っていた。パスワードは設定されていなかった。

続きは↓
https://www.sankei.com/article/20220701-XNSGK7RZPZIEJDBYL6PR5GKDDI/
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 19:17:15.65ID:pto/1j6j0
写真入り?売ったんじゃないの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 19:26:55.89ID:l9wI544s0
>>119
パスワードはまううんざりなの、って感じじゃね
クラウドでいいんだけどな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 19:57:33.98ID:WQx+STLR0
ちょっと待てよ。

4月28日、自宅で授業準備を行うとして、教頭から許可を得た上で校務用のメモリーを借りた。
6月3日にメモリーを使おうとしたところ、見当たらないことに気付いた。
同13日に教頭に連絡。校長らが自宅や職員室内を探したが見つからず、
市教委は同27日、県警の交番に遺失物届を出した。

2ヶ月間放置かい???
https://news.yahoo.co.jp/articles/6186dc3ce6caa5499bc5b04750a1f54fa957d814
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 19:59:33.61ID:WQx+STLR0
教頭が持ち出し許可した時に確認していないのかい?
せめてパスワードが設定されていれば・・・
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:00:23.45ID:WQx+STLR0
まあ、auの騒ぎであまり注目されなくて良かったねw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:03:04.22ID:WQx+STLR0
市販のUSBメモリーを使っていたんだな。

うちの会社でも業務で使うUSBメモリーは許可貸出制なんだが、
アクセス時にパスワード不可避だし、5回連続で間違えるとアクセス不能になる。
企業用に販売されているようだな。
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:04:23.03ID:EWXtdhJk0
個人情報を勝手に持ち出しても逮捕されたりしないんだ?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:05:49.49ID:WQx+STLR0
>>130
教頭の許可はもらったみたいだよ。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:05:59.73ID:6Mrju+mP0
>>124
これその都度返却させないと、こうなるよな
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:11:55.11ID:JHmEMGjG0
ほんとはね
情報欲しい悪いおじさんにね
これ以上は言えないよ
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:14:37.01ID:4UO0NX3s0
♪カモンベイビーアメリカ♪
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 20:57:39.24ID:uCO2dc75O
二ヶ月間紛失に気付かなかったのも糞だけど
一番ダメなのは10日間も紛失の報告を躊躇したことだよな
こんな大人が子供に何を言っても何の説得力も無い
忘れ物をした生徒も叱れないし
嘘をついた生徒も叱れない
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 21:28:59.18ID:CSfLe4T30
尼崎のマネしてんのか
もうわざとだろ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:08:19.04ID:z8c80w1K0
教師なんてこの程度
頭は底辺
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 22:10:58.92ID:z8c80w1K0
>>6
シンクライアントか、それ以上の環境を使ってリモートワークしている民間企業はいくらでも有る
監督省庁と経団連から「リモート率70%死守せよ」と圧力かけられている企業は致し方なくだが、きちんとやっているぞ

要は教員がアホで、環境整えない学校はもっとアホ
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/02(土) 23:20:06.22ID:dDnDkIva0
あまがさき2022よりやばくない?
写真95点って、何の写真で何に使うの?
>>141
たとえ詳しい人が学校にいなくても
教員が全員使うシステムを文科省が買って
教員全員にそれぞれ使ってもらえばいいんだよな
何のための公務員なんだよと
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 00:53:33.04ID:Wut8x9Sb0
女児の画像付の身体測定結果とかなら欲しい
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:12:51.23ID:Wut8x9Sb0
持ち出すなら昔あった偽装ツール使って拾った人にはモー娘。のラブマの画像にしか見えないようにするとかなんとかしないとな
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:14:14.71ID:amr0drpP0
まぁ実際は年中大量に紛失されつづけているんだけど
この前ニュースで大騒ぎになったからその関連で多少浮かび上がってきただけ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 02:23:34.82ID:u6ayff6A0
ダンロン見たいにボールぶつけて殺したれ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 04:47:44.96ID:FDptMPjz0
>>141
自治体は個人情報のやり取りをメール、Google Driveは認めてない 
この先生は論外だが、データのやり取りどうしたらいいの
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 08:37:43.03ID:yManQLwY0
>>141
個人情報保護法覚えてね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:25:11.71ID:sTOnPAWT0
教師って日教組が強い時代に違法のストライキやって独立性とやらを散々抜かしていたからな。
文科省ガー、教育委員会ガーって幾ら抜かしても、ネット世代の20代が絶対やるなってことを平気でできるんだよ。
部活ガーって抜かしているのに部活のガイドラインなんか全然守ってないだろw
コイツらクビにして公立は民間に任せてできない子供は留年させたらいいんだよ。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:28:08.45ID:sTOnPAWT0
>>53
そもそも、体罰なんて法律で禁止されてるのに100年以上続けて、辞めたのはここ10年経ってない。
バレたらクビになるってなったら一斉に無くなったことからコイツら順法精神が存在しないんだよ。
その癖ルール守れで法律違反の暴力だろ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:37:31.93ID:5sb33kL30
10日後www ゆとり怖すぎ
それで幾らで売れたの?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/03(日) 18:52:31.15ID:LW1lKwoP0
エスパーわいやけど
開けたままの2段目の引き出しに落ちた、書類の束に挟まって探しずらい状態や
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 03:23:29.80ID:saGnyiZU0
無能
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:27:38.59ID:fl8qlI410
ロリベドとショタコンに高値でコピーさせた
に1票
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 18:39:14.40ID:kvfG+ysf0
いっぽう中国では

Gigantic civilian data leak if confirmed: A hacker is selling an alleged Shanghai police data leak containing 1 billion Chinese nationals' names, home addresses, ID #, phone #, criminal records, etc. Hacker says it's from an Aliyun (Alibaba) private cloud server. pic.twitter.com/IRPG35SWYI
? Zeyi Yang (@ZeyiYang) July 3, 2022
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:42:55.56ID:RqMgqylw0
責任取って教師辞めろ
使えない奴
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:59:27.20ID:+HUIIKih0
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員って凄いよなあw
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
「その上で」涼しいツラして外では一般民間人と絡んでる訳だろw
「最近不景気で今後不安ですよねー」だの
さも「一般平民と同じく生活リスク背負って生きてる」振りして「一般社会人に擬態」しながらwww
その一般平民の養分ドレイン吸って生きてる寄生虫って自覚あるのに「その一般平民と同じサイドであり仲間」の振りをしてww
厚顔無恥っていうか凄いよなその卑しい醜悪な体質www
もう地球人に擬態してるエイリアンとか日本人に擬態してる在・・いやなんでもないw
罪悪感も感じず、恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらw
んで薄汚い金で卑しい糞みたいな幼虫産んで、その糞幼虫に社会だの人生だの倫理だの常識だのドヤ顔で偉そうに勘違いして語ってんだろwww

その勘違いした厚顔無恥で卑しい醜悪なメンタルとか色々凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員www
「反吐が出る」って言い回し、実生活でなかなか使わないけどこいつ等の為にあるような言葉だと思うわw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:29:49.24ID:VGZmd5sm0
データ保存が手軽すぎるから紛失問題が後を絶たないんだよ
全部紙に戻せよ
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:54:37.28ID:+6z4J7fe0
>>1
ダークウェブでマニアに売っちゃったのか??
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況