X



【大規模通信障害】障害発生から55時間が経過(4日午前9時現在)【au by KDDI】 [ギズモ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ギズモ ★
垢版 |
2022/07/04(月) 09:17:56.89ID:FjHgAvml9
https://japan.cnet.com/storage/2022/07/03/8d04bd8d00abf7d37d33432f0ef9e6cd/kddi070307.jpg
復旧作業の経緯

KDDI、データ通信「おおむね回復」 音声は依然つながりにくく
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20220704-00000011-reut-bus_all

[東京 4日 ロイター] - 通信大手のKDDIは4日、2日未明から全国的に発生している携帯電話の大規模な通信障害について、データ通信は「おおむね回復している」と発表した。流量制御などを行っているため、音声通話が利用しづらい状況は継続しているとしている。

通信障害は2日午前1時35分ごろ発生。音声通信の交換機に処理能力を超えるデータが集中し、auのほか、同じ回線を使うUQモバイルやpovo(ポヴォ)などの携帯電話サービス、宅配の情報システム、気象データの取得などに影響が出た。

3日午前に緊急会見を開いた金子恭之総務相は「電気通信事業法上の重大な事故に該当する」と語った。

【参考】
輻輳(ふくそう)の発生状況
https://japan.cnet.com/storage/2022/07/03/9080bf7be43300f0aede825529f5f40d/kddi070304.jpg
https://japan.cnet.com/storage/2022/07/03/32ba1bf101bab7248854e0164b143b79/kddi070305.jpg

輻輳(ふくそう)対策の概要
https://japan.cnet.com/storage/2022/07/03/d489089b01220de249d31f6f3d153105/kddi070306.jpg

関連記事
KDDIの大規模通信障害、影響は最大3915万回線--事象が重なり復旧に遅れ
https://japan.cnet.com/article/35189873/

関連スレ
【KDDI通信障害】auなど 音声通話はつながりにくい状況続く 4日午前8時時点状況 [ぐれ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656892708/

【KDDI通信障害】原因はコアルーター交換時の不具合とアクセス集中 負荷低減のため流量制御実施でつながりにくく 本格再開は未定 ★5 [ギズモ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656889201/
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:18:16.69ID:CtqwBfQ80
まだ繋がんねー
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:19:30.87ID:HxozJiaa0
復旧作業終わってますから騒ぎ立てるの止めてもらえますか?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:20:30.57ID:kKYJ2W4h0
お前ら1人に100円賠償してもユーザー数からえらい額になるわな
キレイモっぽくなっていくんだろう
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:21:25.25ID:VmuEdZJr0
こんにちは、○○新聞の加藤です。
改めて不通の方は大丈夫でしたか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:21:45.84ID:eN1gUSnL0
DBのデータ不一致って大変なことが起きてんだな
戦地で戦う兵士と同じように現場で処理するエンジニアは死線を歩いてるんやろな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:23:50.05ID:i+dQ8NT90
緊急通報できずに人知れず死んだ人が何人いるかな…
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:24:04.22ID:WRsZ1lho0
フリーランスに電話したら
案の定電話が繋がらない
メール他も駄目な感じだ
残念ながら急ぎだったから他所へ依頼したわ
すまんね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:24:40.80ID:21SbZaZN0
ギネス記録狙える?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:24:45.45ID:3+KHO51m0
回復してないのに回復したとウソつくのやめろ
言葉遊びで誤魔化す暇あったら復旧させろ役立たずども
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:25:00.22ID:nk2Q60jI0
繋がってないが?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:25:28.31ID:sqcESkvj0
ヤバすぎいいいいいいいいいいいい
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:25:37.93ID:2+pnX/Bf0
携帯料金が下がったんだから二回線持ちなよ
日本通信simなら月290円、docomo回線だよ
保険としてはこれで十分だろう
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:25:40.84ID:mxhaX3nm0
>>25
auの作業員さんだって暑い中頑張ってるんですよ??
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:25:48.17ID:cVT8I7YN0
町内自治会の集会施設に公衆電話あるんだけど
未加入の人は行ったことないし知らんのやろな
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:25:56.28ID:P36TE7lQ0
途上国なのか
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:26:29.28ID:hgIoyypb0
繋がらないと言ってる人たちはユーザーとして甘えてる
繰り返し繰り返し掛け続ければ掛かる

ランダムで通信制限を掛けてるから当たり前だ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:26:33.10ID:kMMksBYo0
自分はdocomoだけど、会社携帯がauの人に電話かけても繋がらんやん
今日の仕事どうすんの?ねぇどうすんの???
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:26:34.24ID:8Nwm1t8w0
うちは全然回復してないよ?
電話をかけることはできない。
逆にかかってくる電話は出ることできるけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:26:43.41ID:joG6fyuC0
故障はしょうがないが治ったと嘘つくな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:27:11.76ID:mKMfEBbF0
これ、治って元に戻っても
改善命令で改善作業行った時に、同じ状況に落ちるんじゃ無いのかなぁ・・
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:27:58.88ID:mxhaX3nm0
オキニの美熟女デリねえさんと連絡取れなくて大変重大な精神的苦痛が発生してるんだがどうしてくれるんだ?あ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:28:12.69ID:joG6fyuC0
やはりNTTのdocomoのがええな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:28:16.40ID:HDWmFonA0
>>39
携帯の電話機能なんて使ってる時代遅れがまだいるのか。都市伝説かと思ってた。
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:28:53.33ID:nz82zoJ30
>>19
連絡して繋がらないと
その人じゃないとダメって案件以外は
待ってられないから他社へ流すよね
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:28:53.59ID:5Xv5lhs40
復旧作業完了後、12時間以上も流量制限を行わなければならない理由とは
嘘は良くないよauさん
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:28:54.14ID:1PWVtq730
緊急電話すらできない
台風、熱中症、コロナ
ヤバすぎ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:29:03.28ID:Kx4vrxKl0
過負荷になっただけでDB不一致が起こるとかそれってバグじゃん
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:29:08.03ID:+nO6nNN/0
>>9
パパママ…
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:29:26.30ID:ERWC0AUe0
復旧したよちょっと制限かけてるけどって言っとかないと
まだ障害中なんて沽券に関わるからな
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:29:31.52ID:4rbvULRe0
KDDI株、謎の買い支え入ってるな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:29:33.56ID:joG6fyuC0
ふだんからauは対応が悪いと思ってたんだよ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:29:35.76ID:1jEWKa2g0
>>49
ライン通話とかが主流なの?
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:29:50.17ID:kMMksBYo0
>>36
電話にかかりっきりになると仕事にならんのですけど
いや、ほんとに普段はあって当たり前のものが使えないのってすごい不便
メールとかファックスがあるからまだいいようなものの
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:30:16.60ID:6puVoRYa0
通話確認は何番だっけ?153?157?119?
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:30:20.34ID:PFihVdfN0
>>19
フリーランスは携帯電話だけが多いと聞くが、事業やってて携帯電話だけとか信用面も含めて怖すぎない?
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:30:25.59ID:X+t3z8Ze0
いつ解消するの
繋がらないのに繋がりにくいで押し通すのか
今こそ会見しろよ
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:30:34.53ID:joG6fyuC0
ご 55時間 (・_・;)
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:30:35.07ID:+nO6nNN/0
>>35
ゴルゴまさかのauユーザー!?
衛星通信かと思ってたわ
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:30:49.07ID:CtqwBfQ80
ムカつくのは復旧したとアナウンスしてるせいで、AU回線持ってない人は復旧したでしょ何言ってんの?って言われる事
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:31:14.30ID:jp+JeIoq0
着信するようになったが、通話がまともに出来ないんだが
これなら着信しないほうがマシだぞボケau

マジでふざけてる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:31:26.06ID:xj8YZNRN0
>>49
仕事じゃLINEなんざ使えないし、わざわざSkypeや FaceTimeオーディオ使うこともないだろ。
何言ってんだ。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:31:38.73ID:3YbS2rDM0
まだ全く繋がらない、仕事にならん
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:31:48.76ID:bxPWjhly0
自民党公明党が総務省使ってKDDIをイジメているから復旧が遅くなるんだよ。
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:32:05.39ID:+nO6nNN/0
>>72
復旧(作業)をした
復旧が完了したとは言っていない
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:32:08.62ID:21SbZaZN0
>>72
これほんとau悪質だよな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:32:09.86ID:joG6fyuC0
嘘つきがauの社風です
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:33:13.54ID:joG6fyuC0
高い料金ぼったくってこれかau
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:33:22.41ID:HDWmFonA0
>>63
普通そうじゃない?
というか若者は音声通話自体を嫌っていて、上司が電話かけてくるのにムカつくという記事もあったな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:33:24.23ID:FmlOTg1s0
社長にまだ頭髪が生えてるのが信じられない
強心臓の持ち主だな
俺なら兜脱いだベイダー見たくなってる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:33:46.04ID:xj8YZNRN0
ここまで長引くはな。
緊急時に備えて三大キャリア契約してんのに、これじゃ格安SIMでも大差ないじゃん。
まあ、仕事にならんとか言ってる奴には、二重化しとけやアホとしか言えんが。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:33:52.86ID:3YbS2rDM0
こんなふざけた会社にインフラ任せるのはよくないね
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:33:53.77ID:wbrSnOlo0
まあ3915万回線もあるなら一大事なんだろうけど、
幸いauなんて使ってないから、しょせん他人事なんだよねw
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:33:59.66ID:0ge97nL+0
ITエンジニア強化が必要だとわかったな
みずほもそうだし
今後ITエンジニアの給料もアメリカ並みになるだろう
アメリカは上位はすごい額もらってる
その会社で1位くらいの労働者の給料になってる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:34:02.36ID:Kx4vrxKl0
俺au使ってないけど満島ひかりの懺悔ヌードで許してやってもいい
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:34:07.34ID:ikzgpl+w0
札幌はまた4G切れた
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:34:09.50ID:UM/8cn/q0
全く回復してねえわ
昨日一昨日と何も変わっていない
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:34:14.08ID:82IGqf180
>>82
SMSは真夜中あたりに使えるようになった
問題は認証申請したら音声通話とかかかってきてプッシュ音で認証になるやつ使ってるとこ
0103づら
垢版 |
2022/07/04(月) 09:34:16.20ID:le6m5diQ0
まこと
@mako_TRPG
auの通信障害でバスの料金機が壊れてタダ乗り!
びっくりした
午前9:17 · 2022年7月4日·Twitter for Android
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:34:39.84ID:s36pAdsK0
現在も復旧作業中だろ(笑)
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:34:41.60ID:uZ4mv4/P0
通話がダメやね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:34:45.47ID:WRsZ1lho0
>>66
業界的には一般的な感じだから怖く無いよ
かと言って固定でも結局転送とかだから
転送先の端末がauだとアウトだと思うしね
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:35:27.20ID:PCpyaE3h0
てか
原因なんなん?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:35:28.76ID:8Nwm1t8w0
>>49
ん?
電話自体使うことがナンセンスってこと?ホリエモンみたいな考え?
それともLINEやFacebookの通話チャット使えってこと?
電話機能いらないなら、データ通信だけの契約でいいじゃん?キミはそうなの?
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:35:31.77ID:6puVoRYa0
docomoはVoLTE専用SIMってあるんだっけか?
auはpovoもVoLTE以外受け付けない仕様にしちゃってるからこうなったんじゃね?
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:35:35.19ID:3YbS2rDM0
通話制御してテストは夜中にやっとけよ
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:35:45.83ID:HDWmFonA0
>>75
マジかー。さすがFAXジャパンw
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:35:52.92ID:j6LfBIvV0
嘘吐き会社めが!
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:35:59.43ID:Sj9VpsHN0
俺は固定電話から携帯への転送サービス使って外回りの仕事してるけどこんな状況になったら仕事にならん
ハゲで助かった
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:36:06.85ID:uZ4mv4/P0
ドコモとソフバンもpovo2.0みたいなトッピング系の出してほしいね
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:36:07.33ID:x9L3Efcc0
昨夜は通話できたのに今朝はまたできなくなってるぞ
どうなってるんだよ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:36:19.93ID:YJDz8Fpp0
一応言っとくけどエレベーターの中にある非常通報ボタン
AUの回線使ってるタイプのものもある
故障とかで閉じ込められても外部に連絡できないケースがある
今点検してるけど、まだ繋がらないから
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:36:34.99ID:51mmHGBt0
>>22
インターホン壊れたの?
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:36:38.71ID:iPl0KXCj0
kddiは数週間前に総務省から5Gの基地局の設置が遅れているという行政指導が
出ていただろ。
5Gどころじゃないな。
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:36:40.07ID:zAZd7uXj0
なんだか感謝の声とか会見を持ち上げるツイートとか気持ち悪い流れになってるのはなんでだろ
やっぱりネットに強い会社はネット工作員も大量に抱えているのかね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:36:43.56ID:gSQRlh/30
やっと電話が使えるようになった
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:36:55.87ID:xDR2a1re0
マジで仕事にならん
クソau殺してやりてぇ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:37:04.15ID:UgGqLAxv0
哀れすぎる後進国
韓国やシンガポールのようなアジアの先進国では聞いた事がない話
もはや人口だけが多い(高齢者ばかりだが)貧乏国家の現実なのだろう
チャットアプリすら韓国製のLINEに依存してるし
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:37:08.82ID:6puVoRYa0
>>82
SMSはまだ日本でもガラパゴス仕様だからね
海外からのSMSはauだけうまく着信できないことが多い
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:37:33.29ID:6puVoRYa0
>>123
5ちゃんにもいるじゃん
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:37:36.75ID:GLYDTAKw0
AUがやらないので、注意喚起

繋がっても数秒で無音になります。
安否確認や救急車等には使えないと思った方が良いです。

身体に不安があるやつは、他の連絡手段を確保しろ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:37:41.80ID:3UCwAeGY0
まだ繋がらないの?
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:37:53.55ID:Kx4vrxKl0
どうせ嘘つくなら中国かロシアにやられたって言えば良かったのに
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:38:06.81ID:EExsml0g0
Kddi株暴落せんし、つまんねーー
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:38:58.72ID:EExsml0g0
povo(爆笑)
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:39:01.01ID:FmlOTg1s0
>>95
3000万ユーザx3が二重化するより
3キャリアが保険で多重化したほうが早くね?www
そりゃウチは他所より技術ありますから
そんなのお断りですって言い出すところは
あるだろうけど
結局のところインフラに関しては
そういう責任も込みで商売させて貰ってるわけだから
言い訳無用はよ坊主になれやって話だよね
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:39:06.63ID:vQqeZhVw0
おほーお客様どうにもなりません、メールじゃわからんですか通話したいんだけどauに文句を言ってくれーー
とは客に言えないのつれぇわ助けて
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:39:16.83ID:BI5R6wR90
音声通話まだ全然つながらないぞ
これマジでauユーザーが全員保証求めたらau潰れんじゃないの?
思わぬところから楽天にチャンスが転がってきたな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:39:18.79ID:GyEo9moZ0
これは流石に切腹もんやで
全然あかんやん
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:39:23.31ID:F/c214Xo0
まだ使えないねぇ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:39:35.03ID:vJ+ofmfe0
もう流石に繋がるやろ!って思って楽天に支払いの電話しようと思ったらまだ繋がらなくて草
ブラックリスト入っちゃうやんけ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:39:42.96ID:tBYTpZoz0
auのリリース見るとさっきまで本格復旧の時期は別途アナウンスすると入れていたが通信が概ね利用できるようになったからか外してきたね。姑息だなぁ
0157づら
垢版 |
2022/07/04(月) 09:40:11.21ID:le6m5diQ0
auさん使えなくてありがとう!
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:41:00.25ID:KhX5w8pa0
熱中症で動けない倒れそう救急車を呼びたい。そんな時どうしますか?

禿「119番だろ」
茸「そらすぐに119番だろ。片手で出来るよな」
アウアウ「急いで公衆電話にダッシュや!」
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:41:18.36ID:SVP+z6EC0
>>134
公金を投入してる可能性

もしくは、復旧の目処が立ってないから
個人、法人契約でどの程度の実害が出るか想像すら出来なくて様子見してるんだろ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:41:30.89ID:HpPuQgzB0
携帯番号人質に取られたまま一週間とかあり得るで
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:41:36.84ID:jr0WgHCS0
可用性99%は年に約4日間止まるくらいが限界点だからなあ
せいぜい固定料金を日割りで割り戻すくらいか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:42:28.06ID:mxhaX3nm0
>>163
アンチ乙
感謝があれば急病も治るから
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:42:51.89ID:+aUjJnxz0
完全復旧できるのかな
117が国内か海外か区別つかなくて訊ねてくるとか
話のネタにはいいけど
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:43:01.62ID:xyAlSWce0
>>172
ドコモもソフトバンクも相手がAUだったらつながらない。IOTや法人の利用者も
考えたら日本全国民が影響を受けるな。間接的だけどね。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:43:11.35ID:PqcAPXfp0
大半はつながってるって印象の報道だけど、一般国民は後回しかな?
マスコミの報道は信用ならんわ。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:43:16.57ID:8DOTUioU0
>>155
実際まだまだ前後使えないのに「復旧完了」という見栄のための嘘ぶちかましが良くないな

「復旧」は繋がるようになった時に使う言葉だし作業は復旧したから!とか言い張るなら悪徳ホストや詐欺師の卑怯な言い回しと同じようにやん
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:43:23.25ID:rGphcA9t0
auショップに生卵が投げつけられそう
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:43:23.28ID:xDR2a1re0
>>151
世の中は現場で回ってるんやで
社内でも朝から取引先や現場との取り継ぎや問合せで
混乱が収束しない
通常業務に支障出てるわ
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:43:23.73ID:2KlM6mjU0
作業終了
回復した
ってのは本当にホンマなんか?
騙しとちゃうんか?
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:43:27.73ID:0m1GD1kM0
電話もSMSもまだためだ
SMS認証なんてやめてくれ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:43:32.73ID:a1pkEzKZ0
今日は閉まってるauショップもあるらしいが取り付け騒ぎみたいになりそうなんか?修羅の国は恐ろしいの
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:43:34.71ID:9ThOUCbZ0
国家レベルのインフラなんだから、
非常時はキャリア間で回線を融通し合うようひして欲しいわな
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:43:50.32ID:PFihVdfN0
復旧するにしても技術者・現場作業員不足かもな
どこぞの叩かれたサイトみたいに無駄な事務職ばっかり増やして"底辺な仕事"と見下して技術者・現場作業員をないがしろにしていたら大惨事になるで
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:44:09.08ID:iJkhtAfq0
ハーッハッハッハッハッwwwwwwwwww
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:44:20.91ID:fwEXZq1D0
実際は原因とか正確に把握できてないんだろ?
株も動いてるし、見込みがあれば出すはずだしな
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:44:29.13ID:b2BIYyYs0
治ってないから早く復旧作業続けろ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:44:32.13ID:vJ+ofmfe0
すみませんでしたで済む範囲過ぎてるんだけどどうすんの?過去このレベルのやらかししたゴミ通話企業あった?
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:44:58.03ID:xyAlSWce0
>>188
AUは電波の周波数が違うからね。それにドコモも非常時にユーザーがきたら
輻輳して尚更つながらない。110と119しかつながないとすればいいけどね。
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:45:03.91ID:6ncK2VVd0
クロネコヤマトの配達員が持ってるリーダーがAU回線で今回の騒動で読み取りとデータ保存はできてるが、センターへの通信機能が死んでるので荷受けの段取りができずに死んでるとか言うとった
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:45:06.17ID:F/c214Xo0
docomoも使えないんだけどw
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:45:13.57ID:V5oC0+VG0
あとは今の状態でMNPで他社に移行できるかどうかだな
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:45:21.33ID:PFihVdfN0
>>184
踊る〜ではないが、日本は平成中期あたりから内勤事務職ばかり持ち上げて技術者や現業職をないがしろにしすぎた
結局、これが日本の没落の開始よ
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:45:22.81ID:Bityj0CJ0
電話がつながるなんて当たり前のことすぎて意識したことなかったけど
結構大事なことなんだなぁって改めて思うのと
プロしっかりしろよと
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:45:44.01ID:SYgPlInx0
まだ繋がらないとか言ってる連中はau社内でゴミと呼ばれてる層
大事な顧客は既に復旧してるだろうな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:45:46.14ID:8DOTUioU0
>>181
ネットは一応昨日夕方頃復旧したからそっちの事で誤魔化してると思う
そのネットも電源入れ直すと10分くらい待たないと繋がらない
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:46:05.57ID:HpPuQgzB0
>>203
SMS認証で詰むらしい
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:46:21.33ID:vmueW0LG0
企業が業務で使う携帯をau回線にしてるのはまずいんじゃないの
通信をなめてる
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:47:09.42ID:14H8sBsYO
もう10年以上前の話だから記録として書いておく

ツーカーから切り替わってAUになってから度々通信障害
ある時に「JR大阪駅のホームで電波が悪い」と相談したら後日にAUから
「駅ホームで綿密に電波を調査し施設を調整しました」との回答

後日JR大阪駅の偉いさんに確認したら「AUなんて調査に来てません」
即日ドコモに移動しましたわ

それからはAUは眼中にない
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:47:26.69ID:uf2SM5Yq0
会社の携帯ほぼ全滅
仕事やべーよ

外出てる人とか客先との調整できねー
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:47:33.32ID:FmlOTg1s0
高橋に言いたいのは
駄目なら駄目でしょうがないから
姑息な嘘つかずに現状をただしく報告しろと

対面とかそういうことばかり考えて対応してるから
混乱に拍車がかかるんだよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:47:44.41ID:EX4eUdKK0
fax送ってfax届きました?て電話して
繋がらなくても返事は夕方から遅くて1週間
いきなり確認なしの受注商品届いてから
現物確認でもいいじゃない
昭和はそれで回ってたし
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:47:51.16ID:uf2SM5Yq0
>>219
ソフトバンク、
結構数年間快適
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:47:54.74ID:0eY9SkIM0
何気にこの手のやらかしはソフトバンクが一番少ない
海外でポピュラーなグローバルスタンダード仕様好きだからかな。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:48:09.63ID:mxhaX3nm0
>>222
社長さんだって寝てないんだぞ😡
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:48:17.29ID:uf2SM5Yq0
>>223
もうそんな時代じゃねーんだよ
働け
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:48:18.29ID:xyAlSWce0
>>220
しないけど解約したいならいいではないか。ただいろいろ考えてね。
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:48:28.75ID:HpPuQgzB0
>>227
それな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:48:35.71ID:kzqvB1MA0
というか、今日の2022年7月4日って、未来人?が「大地震が来る」って予告した日じゃなかった?
地震でなくても台風とか豪雨で緊急連絡が必要になったらやばいね、こんな状況だと
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:48:39.76ID:KhX5w8pa0
復旧作業終了したのに復旧しないって

それもう完全にあかんやつやん
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:48:47.62ID:YntCQPoA0
みずほも同じだけど

日本の技術力って、なんでこんなに落ちたんだ?
ここ30年くらいだよね?
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:49:46.37ID:uf2SM5Yq0
社員の携帯全滅で業務にならん

静か
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:49:52.06ID:EemuHd/E0
これ、なんでこんなに大騒ぎしてるのかがよくわからないな
停電したわけでもなし、どうせ復旧するんだから、気長に待てばいいと思うけどな

つか、電車みたいに、振り替え輸送とかはできんもんなんかねえ
まあ、そんなことしたら、共倒れになるのかもしれんけどなw
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:49:54.22ID:VD6RMOO80
>>120
大事な情報だからTwitter拡散希望
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:50:09.02ID:YntCQPoA0
楽天 「auから乗り換えて下さい」
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:50:13.68ID:nz82zoJ30
かと言って復旧完了しました
もう問題無く使えますとアナウンスしたら
一気に使用され重くなったり
パンクし、また不具合に見舞われたら目も当てられないからな
中々難しいだろうな
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:50:22.77ID:dy0ZozrH0
どっか乗り換えキャンペーンやってくれないかなマジで信用度無くなったわ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:50:47.55ID:SX5BvE7D0
>>237
民営化して自由競争させたから
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:51:10.38ID:4CS4gpJd0
予約の取れない店増えたな
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:51:43.50ID:uf2SM5Yq0
>>247
お前みたいに仕事もしないで家にこもってる人には関係ないんだろ
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:52:01.01ID:YntCQPoA0
システムを更新しました

 → 大障害

みずほと、おんなじ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:52:02.17ID:xyAlSWce0
>>254
国民が願ったことだがね。インフラ系は民営化するべきではなかったが
小泉や維新に拍手喝采した国民の責任。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:52:19.22ID:FmlOTg1s0
>>229
社員は悪くないんです!くらいやってほしかったww
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:52:58.45ID:HlNZPWeP0
やばいなこの会社
TBS報道では、データ通信量半分にして概ね再開されたとか言ってるけど
未だに電波すら掴めてない
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:53:13.99ID:SX5BvE7D0
>>261
その通り
だもんで俺は地域活動を疎かにしない
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:53:53.95ID:EX4eUdKK0
>>186
散々それに設定しないと決済させませんってやってきたけど
不便な機能だよな
いちいちメール確認なんて要らんだろって気が
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:53:55.33ID:7Glg+J0T0
直ってもいないのに直ったというのが一番悪質。
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:53:56.79ID:WDscbupK0
あの社長の記者会見を見て、直感的に「あっ!こいつ何もわかってねえ!」と思った。
幸運だったのは、岸田が「オレは通信にはちょっと詳しいからな!」とか言ってしゃしゃり出てこなかったことかな?
いずれにしても、東電にせよKDDIにせよ、何か大きな事故が起きたら、必ず嘘をつくということがわかったよ。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:54:20.26ID:82IGqf180
バイデン「独立記念日なのに岸田から祝電来ないからこっちから架けたら、現在使われておりませんって流れたわ」
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:54:23.63ID:dy0ZozrH0
>>264
発信音さえ発生しないのによく概ね回復とか言えるよな
普通にドン引きしてる
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:54:46.09ID:xDR2a1re0
auの携帯通じないから
会社の固定電話に取引先から問合せ殺到
中には理不尽なお叱り電話で 
半泣きしながら平謝りしてる女性事務員もいる始末
皆んな怒りの矛先をどこに持って行けばいいかわからない状態
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:54:48.34ID:xyAlSWce0
>>265
民営化=悪ではないがね。適切な競争をさせなかったり官僚が余計な
口出しをしなければいいが、日本でそれは無理だね。
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:54:57.93ID:Dm189sTsO
蒸し暑いししばらく休みにしようよこの国
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:55:04.33ID:4CS4gpJd0
こんな重要なこと地上波でテロップ流せよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:55:04.59ID:Bityj0CJ0
太陽フレアだか何だかで通信障害起きるって予想があるけど
全然比較にならないような規模なんだろ?
ちょっとずつこういう練習しといたほうがいい気がする
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:55:06.23ID:6NZHMSUt0
昨日復旧作業完了って言ってたのにまだ続いてたのかw
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:55:24.93ID:YntCQPoA0
技術力、ゼロ

な今の日本
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:55:43.66ID:Dod+o99R0
>>274
日本はコミュ力重視の方に行っちゃったからな。
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:56:23.70ID:vmueW0LG0
戦前からずっと技術軽視のままでしょう日本は
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:56:24.72ID:Dod+o99R0
>>241
どんなキャンペーン
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:56:25.76ID:4CS4gpJd0
第二電電の時は良かったわ
京セラの社長が毎朝掃除してただろ
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:56:46.84ID:6ncK2VVd0
>>287
それまんまキリギリスやんけ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:57:05.08ID:FmlOTg1s0
>>235
予言はすべてパラレルワールドのどれかだから
無限にある世界のうちどの世界の話かどうかわからんし
ちなみにどこかの世界の俺はITバブルに乗って株で大儲け
今頃若くてピチピチの可愛い子たくさん侍らせて
毎日遊んで暮らしてるから現世の俺が不幸でも全く問題ない
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:57:19.90ID:Jg2JtFzc0
災害時とか大丈夫なん?
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:57:26.89ID:R41NPToz0
KDDIは技術者に難ありだな
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:57:50.11ID:YntCQPoA0
>>296
大丈夫なわけは無い
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:57:54.97ID:KhX5w8pa0
>>270
母体が大きくなればなるほど保身とやってる感が優先されるからな

状況や言葉や表情から正解を見通す思考力洞察力がより必要な時代なんだよな
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:58:11.93ID:FmlOTg1s0
>>274
でもまともに飛んでるのDJIだけだぞ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:58:30.91ID:NdtK+Nkn0
ソフトバンクのほうが
安心安全だといえる
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:58:40.66ID:SX5BvE7D0
>>278
重大事故を引き起こしたKDDIが総務省に何か言えた義理はないな
大人しく国有化されろ
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:58:42.25ID:X5nKA5hx0
55時間ってゴミ糞すぎワロタw
楽天モバイルの俺、高見の見物。通信費はギガ放題2980円ぽっきりで固定回線が不要で最高すぎる楽天モバイルより高額のauさん、何やってはるんですか
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:58:48.27ID:olkOa+uv0
>>296
ドコモのなんたら技術で緊急連絡だけはくる
でもこちらから返答はできない模様
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:58:51.84ID:5O+T8+cn0
電話がないと業務にならない仕事ってなんだろ
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 09:58:55.67ID:slSbgUEG0
電話やインターネットから解放されて、リフレッシュ出来る人もいそう。
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:00:08.03ID:xyAlSWce0
>>306
それも1つの手。ついでにdocomoとソフトバンクも国有化すれば。
維新は反対するだろうが、自民の目玉だといいかも。
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:00:17.01ID:4CS4gpJd0
>>296
今まさに災害やん
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:00:27.84ID:VLy2/zKD0
auの通信障害はとっくに解消されてる
ここで繋がらないとかほざいてる連中は全員通話料未納の乞食とアンチ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:00:32.96ID:FmlOTg1s0
>>298
会見でそれ誰か聞いたら面白かったのに
電話つながらないのに復旧できるんですか?ってww
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:00:40.98ID:EsemEeE50
再起動したら電波また無くなって草
舐めくさっとるなホント
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:00:55.27ID:mxhaX3nm0
>>296
今起きてるのは災害やぞw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:00:58.84ID:dfs12lAo0
>>264
ワクチンと同類の印象操作する全マスコミ
死人が出ても認めなさそう
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:01:26.03ID:vmueW0LG0
NHKでは通話は繋がりにくいと言ってる

データ通信はおおむね回復だとさ
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:01:31.39ID:FmlOTg1s0
>>317
レス乞食は要らないから
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:01:42.59ID:ikzgpl+w0
>>309
黒猫さんはau
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:02:03.18ID:EsemEeE50
>>317
通話料未納ってなんだよガイジ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:02:20.73ID:bEPklRdi0
株価落ちないって
やっぱ凄い企業なんだね
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:02:21.92ID:jikyWhrY0
とりあえずデータ通信は復旧してきてるっぽいけど
これアプリないと困るディズニーランドとか、スマホ使えなかったら悪夢だろ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:02:27.52ID:4CS4gpJd0
>>317
通話は繋がりにくいんだよ。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:02:28.67ID:B9L8tYbh0
昨日より悪化してるんだけどーーーー
通話どころかネットも糞遅くなってる!話にならん!
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:02:51.83ID:8DOTUioU0
>>269
社会では事実を端的に言わないとダメだよね
見栄張って紛らわしい事言ってごまかすのはいかん
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:02:58.30ID:vmueW0LG0
楽天にもプラチナバンドあげるべきだな
4キャリアあった方がいい
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:03:01.68ID:6ncK2VVd0
>>329
政府「みんなーオラにちょっとだけ消費税をわけてくれ!」
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:03:22.89ID:8PN5IfsF0
>>66
そもそも最初は顔見知りのコネから始めるだろうし、そんなに信用問題は無いよ。
新規客にしても友達の友達、みたいな事がほとんどだしね。
個人事業主や法人登記も別にモンダイなくうつけてもらえるし
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:03:33.13ID:3YbS2rDM0
いつ頃通話出来るようになるか目処を示せよ、KDDI
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:03:42.88ID:g2rrg6gD0
>>1
今は働き方改革とかブラック企業撲滅とかで、
急な休日出勤とかで呼び出せないし、
ましてや長時間の残業とかさせられないから、
逆にここまで長期化してんのかもな(笑)
しかも今の世の中は精神論や根性論を排除してきたから愛社精神も無くなってるのかも(笑)
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:04:16.66ID:SX5BvE7D0
>>315
電波を国が握っている以上全ての携帯会社は半官半民と心得よ
KDDIは国に大恥をかかせたのよ
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:04:19.05ID:vmueW0LG0
本格再開はいつになるのかね
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:04:56.39ID:gSQRlh/30
時報1000回くらい聴いたろか
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:05:03.00ID:4CS4gpJd0
せのぶら見ても注文できないやん
にんにく王見ても注文できないやん
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:05:21.21ID:EsemEeE50
こんな企業に6年以上使い続けてた自分を恥じるわ
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:05:22.37ID:Fsfl3f4S0
>>1
> KDDI、データ通信「おおむね回復」 
Rakuten Link(通話専用アプリ=プレフィックス)をインストして使えないのか。
パートナー回線とかやっていたやんか。
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:05:56.50ID:kKR/vFYj0
ちょっとこれさもうほんとにダメなんじゃない?
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:06:08.35ID:4CS4gpJd0
にんにく卵黄極欲しいのに繋がらねーわ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:06:08.90ID:xenZw72u0
ネットは出来るけど通話がまだっぽいね
自分はauではないけど
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:06:29.45ID:gSQRlh/30
>>347
マジの話、楽天のエリアがまあまあ広くなってるのは感じたけどな
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:06:31.87ID:UGA0l78a0
>>354
俺は数年前に見限ってるけどな
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:06:52.04ID:EX4eUdKK0
>>230
だってシステム壊れたら固定電話で書類送れる方が良いじゃん
口頭でも契約だけど書類の方がもっと良いし…
もちろんメールで見積もり発注書も良いけど
現場仕事はみんなで押しかけてく人海スタイルw
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:07:37.23ID:3YbS2rDM0
株価あまり下がってないな、なんでや
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:08:01.59ID:t6lga28M0
>>369
落ちたら買おうとする俺がいるからなw
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:08:10.54ID:jikyWhrY0
ナニコレ?ドコモもSBも繋がらないじゃん、と思ったら
相手がauだから繋がらないだけだったのか
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:08:22.95ID:bGdSLF5r0
通信インフラの故障や作業ミスは当然あるよ

でもそれらを根絶したり代替手段を用意するにはコストがかかる

ガースーの政策で通話料を大幅に下げさせたせいで

通信の信頼性や安定性にかけられるお金は減ってるんですよ

総務省がどの面下げて業者を指導などできるんだろうか

みんなもとはといえば菅義偉のせいなのにネ
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:08:25.26ID:gJmHEWDo0
auショップ修羅場と化してるかな
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:08:26.27ID:YntCQPoA0
>>371
外国人は困ってない
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:08:36.55ID:X5nKA5hx0
>>365
そりゃまだまだ電波の範囲が弱いとこあるよ。でもイナカッペでもなけりゃ快適。そもそも通信費2980円以外に払う気がしない
固定回線代を払うのもアホ臭い
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:08:49.37ID:3YbS2rDM0
ユーザー多数失うだろうな、長期割引きもないし
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:08:52.62ID:KeBYUdDA0
このご時世に「おおむね」とかいう言葉を使うのかw
「イエスかノーか」「オール・オア・ナッシング」「白か黒か」だろ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:09:11.14ID:XYMwjlAD0
>>373
そのTwitterではAUは頑張ってる!の工作で染め上げてるしな

もうネットで世論が盛り上がるなんてことは無理だなぁ。
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:09:19.26ID:kzqvB1MA0
>>294
じゃあ昨日今日とauで繋がらない体験してる人も
パラレルワールドではdocomo回線使ってて
「おれ勝ち組♪」って思ったりしてるんだねw
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:09:47.81ID:EsemEeE50
>>384
言うて一部だし復旧もこれより早かったからドコモもまだマシやろ
auはもう論外。楽天以下のゴミ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:10:54.28ID:XKQQfwI20
一番知りたいのは、
これはロシアからのサイバー攻撃だったのか。
そこだけだ。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:11:22.27ID:3F4aIe1a0
>>391
最優先したのはAppleユーザーじゃね?
iPhone取り扱えなくなったら詰むからな
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:12:10.43ID:EsemEeE50
>>397
iPhoneだけど発信さえできないんだが
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:12:18.99ID:gSQRlh/30
プラチナバンドを笠に着て、楽天つぶしに全傾倒して
足下はお留守でひっくり返るとか
マジでプラチナバンド取り上げてしまえよ
楽天もプラチナバンドが有れば
このだらしないauと同じ程度の仕事は出来るだろうよ
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:13:18.05ID:+WD5NDyF0
バカな会社だよ。

特定の会社に利権を持たせた結果だな。

癒着議員にケツをふかせろ
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:13:21.45ID:3F4aIe1a0
怖いのはAU経済圏のユーザーが解約するとKDDIが割引で囲い込んでる他のサービスも解約祭りになることw
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:14:12.55ID:mxhaX3nm0
日本経済と人命に関わることだからKDDIはテレビ局に金払ってでも常時テロップ出すくらいのことしなきゃいけなかったのでは?
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:14:43.99ID:qsDDRzby0
>>407
発信はできるが切断される
電波が出てるが通話の発信直後、切断されてる

1/2が50%
意味がないw
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:15:11.98ID:EsemEeE50
>>411
騒ぎ立てたくないんだろネット環境は復活してるからTwitterは凄い燃えてるけどな
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:15:18.50ID:4gss5B+Y0
もうこのまま廃止にしたら
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:15:48.02ID:gSQRlh/30
kddiは技術で勢力を維持してるんじゃなく
プラチナバンドを笠に着てるだけだとよーく解ったろ
こんな体たらくでいいなら楽天でもなんでもかまわんわ
経営者の才覚はkddiの社長より三木谷の方が100%上なんだから
kddiはプラチナバンド返上してしまえよ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:15:51.24ID:mxhaX3nm0
ドコモショップ混雑してて草
まあそうなるわな
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:16:06.60ID:0eY9SkIM0
データーが溜まりに溜まって、それをチビチビ配信しようとするとまた詰まるの
悪循環だと思う
0422ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:18:12.16ID:WRsZ1lho0
>>260
ああ確かに
みずほと同じじゃ底無しに駄目って感じだな
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:19:32.62ID:Lhow5goC0
auってなにやっても駄目だな
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:20:37.78ID:a1pkEzKZ0
>>409
損害賠償が恐ろしいことになるからそのしわ寄せはグループ全体に来るやろな
じぶんのpontaばらまきも早々に終わるかもしれん
0429ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:20:59.93ID:OK/7A1mT0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアアア負け犬アアアアアアアアーーーーーーーーップ!!!!!!!!!!
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:21:26.12ID:ViUa52bL0
現場で対応しているエンジニアは寝てないね
0432ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:22:06.34ID:mxhaX3nm0
>>430
そりゃアンテナ勃たないわけだわ
0435ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:23:09.60ID:v7jnYYRF0
>>2
さすがにいい加減にしてほしいかな…
現場で復旧作業してる人らや八つ当たりされてるショップ店員は本当に気の毒だし
ショップ店員に八つ当たりするクソ迷惑な馬鹿どもに対しては呆れ通り越してもうくたばれと思うけど
ここまできてなお少しの不満も不便さを口にすることさえ良しとせずむしろ感謝しろだの
会見の立派さを褒め称えろだのって論調には同意しかねるよさすがに
電話だめだしネットもWi-Fiないと繫がらない状態なのに復旧しました!なんて嘘つかれ続けてたら正直イラッとするやん…
0436ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:23:17.73ID:jikyWhrY0
通信障害についてKDDI「全国的にデータ通信はおおむね回復」
2日未明から発生していた通信障害についてKDDIは4日、接続制限を継続し音声通話がつながりにくい状況が続いているものの、朝8時時点で「全国的にデータ通信はおおむね回復している」と発表しました。
0437ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:23:49.13ID:mKMfEBbF0
>>7

「動け!動け!動け!動け!動け!動け!動け!動け!」 ← いまここ

みんなありがとぉ!!ぱちぱちぱちょぱちょ( ゚Д゚ノノ"☆パチパチパチパチ
0441ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:24:52.15ID:9A5RSy330
人生どこでどうなるかわからんからおっかねーなw
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:24:59.43ID:mxhaX3nm0
>>435
それにしたって八つ当たりでもなんでもないやんw
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:26:08.35ID:Ya1rHzXZ0
ドコモに移ろうと思ってたけど、会見見てもうちょっと待とうと思った。
あんな社長いまどきいないよ
0449ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:26:28.45ID:1Z+QE+Cr0
YouTube みたらネットワークなくなるな
容量使うと、いきなり絞ってくる設定になっとるな
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:26:39.10ID:Q4KT6Lwl0
代理店に押しかけて抗議する!
0452ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:27:09.21ID:c3L8XbX70
電話出来ないならメールでもLINEでも使えよ
アホが補償金目当てで騒いでんの?
0454ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:27:58.60ID:6ya/b+2M0
本 当 の こ と を 言 え
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:28:20.39ID:rnVhalkI0
自分はずっと通話も通信もできてるけど、これほんとにサノスの指パッチン状態で存在消えてる人は別世界からの救い待つしか無い状態なんじゃね?通話できん人はおまえ世界から消えてる設定されてるだろ(´・ω・`)酷い
0460ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:28:27.63ID:zGBPICR/0
DB壊れたって言ったってバックアップから復元できるようにしてあるんだよね?
差分より既存優先すればいいじゃん非常事態なのだから

大をとるしかないじゃんパンパが一番良くない
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:28:36.82ID:2MDC7ogc0
「ご利用しづらい」じゃなく3日間ずっとSMS認証できないんだよ
当事者が絵空事みたいなアナウンスせず不利益を正確に伝えろ

そんなだから店に怒鳴り込に行く輩が続出するんだよ
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:28:37.60ID:jikyWhrY0
デイズニーランド(シー)、関係ないのにショップ店員が怒鳴られて可哀そう
アプリが上手く動かんのか使えないんだろうな
そこauショップと違うぞ! というかショップに言っても仕方ないやん
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:29:21.07ID:w/45pQc10
これ本当は一週間とか言う時間かかるんじゃないのかその見通しを言うと他社に乗り換えられるから 適当にごまかしてるんじゃないの
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:29:36.15ID:mxhaX3nm0
>>462
あんなアナウンスしたらやっぱり端末由来かと思う人が出るのも無理はないよなw
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:29:41.42ID:T4VBeeDw0
>>457
auを誉めればいいのか? バカッターみたいにw
0473ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:30:11.81ID:GtSordNR0
大規模障害発生回数
 au 8回
 ドコモ 5回
 ソフトバンク 1回
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:30:19.33ID:mKMfEBbF0
バンド1(2.1G)とバンド18(800Mhz)を行ったり来たり

Setupが通らないけど、パイロットは受信するから圏外にならず
無限setup中で応答無し?
(本来、応答無いと端末側で圏外表示に落ちるはずだが・・・応答は来てるって事か?)
データー側を生かしてる(L2以降の制御信号)から音声についてもおかしくなってる感じがする。

この状況はデータ通信を優先した結果、電話を捨てたってのと同じ。
L2だけ観測すると、まるで電話も復旧したように見えるかも。
(VOLTEだと音声もIPパケットだから、トラフィック上がってない様にみえるだけで
 音声呼の接続要求は通ってるように見えるかもしれない。
 完了率は全く上がらないから、音声呼の異常はわかってるはず)
0479ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:31:10.84ID:bbQxI3vh0
おいおい!復旧したかどうか
友達や取引先全部に確認電話した方がいいぞ
すぐにやれ!全部な!
いっぺんにやれ
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:32:03.95ID:byD/B5YX0
通信もリセットしたら繋がるが、そのうち切れる。切れると自分で飛行機とかしないとなかなか勝手には回復しない。
通話は全然だめ。
関西在住です。
0484ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:32:36.76ID:jikyWhrY0
(7月4日 09時00分現在)au携帯電話サービスがご利用しづらい状況について

2022年7月4日
日頃はKDDIサービスをご利用いただきましてありがとうございます。
以下のとおり、2022年7月2日01時35分より当社の通信サービスがご利用しづらい状況が発生しております。

全国的にデータ通信は概ね回復しています。また、流量制御などの対処を講じているため、音声通話がご利用しづらい状況が継続しております。

お客さまには多大なご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。

1.日時
  2022年7月2日(土) 01時35分頃から継続中

2.対象サービス
  au携帯電話、UQ mobile携帯電話、povo、au回線利用事業者の通信、ホームプラス電話、
  ホーム電話、auフェムトセル、SMS送受信

3.影響エリア
  全国

4.原因
  2022年7月2日(土)未明の設備障害により
  VoLTE交換機でトラヒックの輻輳が生じております。

5.影響
  トラヒックの輻輳を軽減するため、流量制御などの対処を講じており、
  個人・法人のお客さまの音声通話およびデータ通信がご利用しづらい状況が発生しております。

  ※緊急電話もご利用しづらい状況が発生しているため、固定電話、公衆電話など
   ご利用くださいますようお願いいたします。
  ※通信障害に伴い、現在KDDIお客さまセンターをはじめ各お問合せ窓口が大変混雑しております。
   ご迷惑をおかけしますが、しばらくたってからおかけ直し頂くようお願い申し上げます。
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:33:23.81ID:rnVhalkI0
陰謀論的には、この話題で世間を麻痺させている間に何か極秘のミッションが遂行中なんたよね(´・ω・`)世界の危機は我が組織に任せ給え
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:33:28.57ID:Hn2DI1GU0
今のところ、
アンテナ表示が出ずに「ネットワークが利用できません」になるか、
アンテナは出るけど「発信中…通話終了」で即切られるかのどちらか。
5G区域だけど、ナントカGは関係ないっぽい?
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:33:41.64ID:V0PgFSlo0
>>474
これぐらいの解析を待っていた。
Androidにアプリ入れたらすぐ出てくるのに。
auユーザーじゃないiPhone持ちだからこっちはただ見ているだけ。
0490ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:35:07.87ID:TQ7RkQHw0
お前らau舐めすぎドコモがahamo発表してすぐ社長自らドヤ顔で一万以上のプランを発表する会社やで危機管理能力は日本一!
0491ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:35:11.83ID:mxhaX3nm0
無職→複数回線持てばいいだろ!ライン使え!

有職者→顧客や取引先にau一本しかない人たちがいるから連絡がつかなくて困るよなあ

この差よw
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:35:58.26ID:mKMfEBbF0
>>486

音声では基本5Gは関係ない。
ただ、音声通話中のハンドオフで周辺探索するときに
5Gがあると、一応、通話保持しながら
リンク確立に行く可能性はある。

ちなみに4G専用モードにロックしても、
現象は同じだよ
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:36:34.08ID:8DOTUioU0
>>462
「しづらい」は2、3回のうち1回使えない時に使う言葉であって、未だに全く繋がらない時に使ってくるのは悪徳ホストか詐欺師くらいだよな
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:37:00.57ID:UBZ2EH8z0
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1812/20/news060.html

2018年のソフバン大規模障害の時は10,000件解約とな
この時は4時間程度の障害だったようだが、そう考えると今回はそれを上回る影響だろうな
0498ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:38:27.31ID:Hn2DI1GU0
>>492
そうなのか。
日曜は、「電話番号が無効です」って表示されたので、「あれっ、クレカ払いなのに支払いに失敗してる?」って焦ったわ。
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:39:35.98ID:i3A+isXQ0
こっち今やっと復旧したけど俺のauに対する信用は復旧してないわ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:40:36.83ID:4/l0xxSv0
おいおいまだ使えねーぞ
0505ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:41:35.28ID:6xKuHZ6H0
まだ通話出来んのやけど@大阪市内
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:41:59.67ID:UBZ2EH8z0
>>501
座布団3枚
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:42:40.05ID:V5oC0+VG0
将来的に同じような事態に備えるならデュアルSIMで複数契約が必要か…
有料ならSkypeとかLine電話とかでも良いけど
今の仕事じゃ使いにくい
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:42:55.30ID:EX4eUdKK0
>>495
今時わざわざ割高な三代キャリア使ってる人は
安定感信じて移動して
もうこう言うトラブルでひょいひょい
契約変更するのに懲りてるだろ
他皆やらかしててAUに行き着いたんじゃね
まさか今回が一番酷いとは…って気持ち
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:43:12.12ID:mCMzLJ3a0
やっと衰退国らしくなったな
0514ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:44:43.66ID:8DOTUioU0
>>495
すぐ怒らないような人でも3日経ってもまだ繋がらないとなるとこれを機に他社も考えるだろうしな
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:45:08.61ID:Lgt9TPkT0
>>441
驕れる者は久しからず

楽天の無料プラン終わって
auが楽天難民うちにおいでって
ドヤ顔で顧客争奪戦勝利宣言した直後にご覧の有様
楽天難民どころか既存au民まで
もろとも抹殺される始末
ほんと地獄だな(´・ω・`)
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:46:01.00ID:yzClEWH40
原因はなんなのー?
0517ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:47:48.56ID:6xKuHZ6H0
繋がりにくいとかじゃなくて、一昨日から一回も繋がらない。
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:48:27.87ID:Lgt9TPkT0
壮大なトラップだよ(´・ω・`)
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:48:30.27ID:nz82zoJ30
台風接近と共に大雨の予想がされてるのに
これじゃ何かあったら緊急連絡や通報出来ないじゃないかw
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:51:50.89ID:b7EQlxoi0
auとdocomo系の2台持ちだから高みの見物過ぎる
0526ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:52:05.78ID:mxhaX3nm0
>>520
感謝の気持ちがあればできるぞw
0529ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:53:32.21ID:RXjTmzFE0
通信料金を無理矢理下げさせられたのでメンテのレベルが下がったとは口が裂けても言えない
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:53:51.97ID:ZEpSlwHi0
補償金いくらや?最近買ったガラホ頭来て真っ二つにしたぞ!!

とりあえず補償金貰い他の携帯会社行くわ
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:54:05.80ID:aFOM/oWx0
>>524
月額無駄に高そう
mvmoか
0533ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:55:49.19ID:jikyWhrY0
(7月4日 10時00分現在)au携帯電話サービスがご利用しづらい状況について

2022年7月4日
日頃はKDDIサービスをご利用いただきましてありがとうございます。
以下のとおり、2022年7月2日01時35分より当社の通信サービスがご利用しづらい状況が発生しております。

全国的にデータ通信は概ね回復しています。また、流量制御などの対処を講じているため、音声通話がご利用しづらい状況が継続しております。

お客さまには多大なご迷惑をおかけしますことを深くお詫び申し上げます。

1.日時
  2022年7月2日(土) 01時35分頃から継続中

2.対象サービス
  au携帯電話、UQ mobile携帯電話、povo、au回線利用事業者の通信、ホームプラス電話、
  ホーム電話、auフェムトセル、SMS送受信

3.影響エリア
  全国

4.原因
  2022年7月2日(土)未明の設備障害により
  VoLTE交換機でトラヒックの輻輳が生じております。

5.影響
  トラヒックの輻輳を軽減するため、流量制御などの対処を講じており、
  個人・法人のお客さまの音声通話およびデータ通信がご利用しづらい状況が発生しております。

  ※緊急電話もご利用しづらい状況が発生しているため、固定電話、公衆電話など
   ご利用くださいますようお願いいたします。
  ※通信障害に伴い、現在KDDIお客さまセンターをはじめ各お問合せ窓口が大変混雑しております。
   ご迷惑をおかけしますが、しばらくたってからおかけ直し頂くようお願い申し上げます。
0534ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 10:58:56.26ID:/ps7Q1cT0
国民の資産である電波を貸与され1兆円の利益を上げているKDDI
それは通信インフラを適切に維持するという大前提での貸与だ
しかしKDDIにはその能力がないことをこの大失態によって明らかにした


つまりKDDIには国民の資産である電波を貸与する資格が無いということだ


auのプラチナバンドを剥奪し楽天モバイルに与え公正な競争を行わせ通信費を適正な価格に押し下げようぜwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0539ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:04:38.33ID:4ci8aZ0y0
こうなったら通信障害のすごい記録をブチ立てて欲しい
半年とか一年とか
0540ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:06:21.85ID:/ps7Q1cT0
>>537
恐らく根本的な原因が分かってないと思われる
原因がわからないから解決策も存在しない
そこで行ってるのが通信抑制
原因は分からないけどトラフィックが輻輳してるのは分かってる
だから通信を絞って輻輳を緩和させ一時しのぎをしている
と思われる
0544ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:09:15.77ID:jikyWhrY0
2022年7月4日
(7月4日 10時00分現在)au携帯電話サービスがご利用しづらい状況について
2022年7月4日
(7月4日 09時00分現在)au携帯電話サービスがご利用しづらい状況について
2022年7月4日
(7月4日 08時00分現在)au携帯電話サービスがご利用しづらい状況について
2022年7月4日
(7月4日 07時00分現在)au携帯電話サービスがご利用しづらい状況について

ずっと同じ内容
0546ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:10:11.77ID:/ps7Q1cT0
>>544
それでも総務省に叱られて多少は良くなったんやでw
0547ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:10:24.32ID:6bui8hEG0
>>237
技術職軽視しすぎ。事務職優遇しすぎ。
0548ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:10:45.59ID:J0+WpA880
せっかくプラチナバンドという特権中の特権を与えられてるのに
楽天潰しに精を出すだけで設備投資なんかマトモにやってなかったんだろうな
もう全く信用出来ねえよ
0550ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:12:00.41ID:F7IAVhN40
トヨタが株主だっけ
トヨタ車の通信とか大丈夫か?
0551ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:12:20.56ID:Hn2DI1GU0
繋がりづらいって事は、「え、うちは普通に使えてるけど?」という人が、ある程度いるって事なんだろうなぁ。
大抵は、マスコミが集中する首都圏を優先にするから(全国ネット番組などで、騒がれないよう)、今回も
首都圏の人は問題なく使えてんのかなぁ。

うちは、発信即通話終了になってるよ。
0556ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:15:04.42ID:J0+WpA880
幾らなんでも時間掛かりすぎ、丸三日は掛かりそうな雰囲気になってきてるな
0557ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:15:56.61ID:6jsUT2hG0
身内から楽天に変えろって散々言われてたけど楽天に変えてたらこれ大丈夫だったの?
0558ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:16:05.33ID:2lgeK9iU0
若者「公衆電話てどうやって使うのw」
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:16:13.92ID:0tcYQB/30
>>555
みずほですら、丸二日はねぇな
0563ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:18:59.77ID:xwe/22fL0
DBに認識されてない人はけっこう深刻なんじゃね?もうおまえは人じゃないって扱い(´・ω・`)このゾンビめ!
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:19:12.55ID:/ps7Q1cT0
>>557
楽天は対応バンドが他の先行キャリアに比べて弱い
更に基地局も他の先行キャリアに比べて弱い
なので楽天が先行三社と互角に渡り合うにはなんとしてもプラチナバンドが必要



そこでauが持つプラチナバンドですよ
0565ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:19:16.99ID:rg0JqViE0
YouTubeのコメントに
緊急時は他社のSIMを格安で提供するようにしたらいい
…っていう書き込みをよく見るけど
マジで言ってるのかギャグで言ってるのかよく分からない

日本のキャリアは端末にバンド制限もうけてるから
他社のSIM挿してもそもそも通信出来ない
ドコモなんて端末に魔改造させてeSIM排除してるのに…

それくらい日本のキャリアは殿様商売してるから
もっと根本的な部分を変えていかないと解決しない
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:19:45.30ID:kfQjtzXQ0
SMS認証は発行から有効期間が10分ぐらいしかないのに
それ以上遅延してから届いても使えない

au最悪なんだけど
0569ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:19:56.77ID:J0+WpA880
auが本当に事実を公表してるのかすら疑わしくなってくる
西日本は復旧作業が終わってから丸一日経ってるんだろ
それでまだ電話が出来ない状態なんだぞ
深夜にトラフィックが正常にならないとかおかしいわ
0573ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:20:46.08ID:RURxkkv00
>>66
携帯電話だけ、って固定電話がないって意味じゃないの?
電話番号以外の連絡手段の方が基本だよ
顧客がよほどクラシックでない限りは
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:21:43.66ID:J0+WpA880
ほかの回線をサブで用意と言っても
電話番号違うからそれを教えるところから始めないといけないし
通話なんかどこもボッタクリプランしかないのに
マトモに使いもしないサブの回線もカケホプランに入れとかいうのかよ
0575ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:22:46.08ID:VD6RMOO80
緊急の方へ
docomoなどのショップで事情説明
固定電話借りて下記番号でMNP予約番号取る
すぐに他社へ乗り換え可能

MNP予約受付センター(受付時間:9時~20時)
0077-75470
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:22:50.05ID:/ps7Q1cT0
>>569
KDDIの数々のクズ対応を見てまだKDDIがまともと思ってるならそれ能天気過ぎやでw
0577ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:22:52.61ID:ee+p8j1U0
>>572
僕は10億個!
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:22:55.97ID:1Nvdwp4z0
ゆうちょ銀行はメール認証からSMS認証に変更するってアナウンスあったな。
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:23:44.62ID:jikyWhrY0
これ嘘でも 「無事に復旧完了しました」 って言われちゃったら
自分の端末が繋がらなかったら「おま管」の一言で切り捨てられそう
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:23:53.28ID:qFl9KUDn0
ニュースで軽貨物配送の仕事してる人が、スマホの地図が使えないから仕事にならないとか言ってたけど、まずそのスマホの地図を見ながら配達するスタイルを是正しろと。

つーか、今ってスマホの地図を頼りに配達するのが主流なのか?
危なくてしょうがねーな。事故起こるぞ。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:23:56.25ID:1Do24ho00
※AUの社長はdocomoを使ってます
0582ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:24:37.74ID:J0+WpA880
>>580
なんで事故るの?
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:26:11.97ID:XiVqVQVK0
当然補償してくれるんよね?
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:26:49.18ID:i/RSKSge0
ヤマトさん早く来て
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:27:08.45ID:ee+p8j1U0
>>580
紙の地図でも変わらんやろw
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:27:42.80ID:OPQviZTN0
>>570
復旧してもまたダメになる人多数
0591ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:27:46.66ID:J0+WpA880
auがこんなだらしない体制で通信事業やってるとは思ってなかった
プラチナバンド使わせてる意味がないじゃん
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:28:56.32ID:rbHeGl7r0
通話はLINE でやってくれと恥を偲んで言わないとなあ
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:30:03.92ID:2Yi4ymVb0
まだ繋がらない
仕事にならんわ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:30:26.18ID:ao/UhCZ/0
深夜のルーター交換の障害完全回復まで3日目突入だからな
対応能力一番ないのがauであることがバレてしまった
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:30:33.94ID:tcnPA7UL0
てか技術的な対応ってルーター交換してダメだで戻しただけやろ?w
あとは輻輳だー制限だーダメです!制限だーやってるだけ

つまりいつ完全復旧するのか出来ないのかauにも分かる人いない状態w
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:31:28.99ID:lu/aIZDY0
こういうのが起こらないのは日本ぐらいだったのが
いろんな不具合が出てこういうのは頻発するよ
インフラがあるのが当たり前と思ってる国民のせい
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:32:24.04ID:ee+p8j1U0
そろそろ概ね昼時だからみんな概ね感謝して昼食とろうな
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:32:42.94ID:J0+WpA880
こんな有り様なら楽天にプラチナバンド持たせて事業やらせてもいいだろ
auはプラチナバンド持たせても
責任感なんか持たずに濡れ手に粟の荒稼ぎしてただけだわ
まだ腐敗してない楽天の方が将来性に期待できるわ
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:33:17.79ID:vtHaa0RG0
KDDIによる国内テロ行為
0608ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:33:25.55ID:/ps7Q1cT0
>>589
今の企業は投資家の方しか見ていない
そこで求められるのは短期の利益
利益を追い求める無能な経営者が取る手段は固定費の圧縮
つまり人件費の圧縮
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:34:12.86ID:3ICoBOTP0
賠償対象だよねえ
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:35:56.53ID:XiVqVQVK0
docomo無能かと思ったら、可用性はdocomoの方が高かったな
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:36:53.66ID:gmnTlOmL0
完全回復した
よかったわ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:36:56.01ID:J0+WpA880
>>610
いや、auはプラチナバンドを笠に着て、なにもやってなくて大惨事起こした
ただの嘘つきに成り下がってるわ
楽天以下だよ
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:37:00.80ID:/ps7Q1cT0
>>610
KDDIは無いことは既に証明された
しかし楽天が無いことはまだ証明されていない

つまりKDDIのプラチナバンドを剥奪し楽天にプラチナバンドを貸与する方がより良い未来になる確率が高いという事だ
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:37:14.47ID:i1e3c7Rj0
110番や119に繋がらないのは命に係わるケースが出てきてるだろうな
せめてテレビのL字とかで注意喚起しとかないとヤバいと思うんだけど
障害が解消するまでL字じゃ株価がヤバいか
0619ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:37:37.39ID:FHHbRlV70
復旧現場の作業員が本社に連絡しようとして
だから繋がらねーんだよガハハ、とかやりとりしてるの想像するとほっこりする
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:37:39.53ID:AIde0TBM0
全然使えねえぞ
0621ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:38:58.15ID:gmnTlOmL0
これからこんなん増えるぞ騒ぐなよ貧乏どもが
0622ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:39:29.72ID:RHU4rMk30
戦争になったらこの状態から更に次々に中継局が不通になるんだよね
こんなずさんな企業にその対応が出来るわけないよね
上層部はまっさきに逃げ出すだろうし
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:40:05.41ID:J0+WpA880
KDDIがやってたのはプラチナバンドを笠に着て
荒稼ぎしたカネで楽天潰しに精を出すという事だけ

プラチナバンドを永久に持ち続けることが出来ると勘違いしてたんだよ
今回のことでよくわかったわ、懲らしめろ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:40:59.19ID:gmnTlOmL0
>>623
おまえ娘いんの?
コジキに育てられる娘が不憫だわ
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:41:51.07ID:gmnTlOmL0
>>627
嘘つけバカ
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:41:53.74ID:gnmyWU7/0
>>530
約款記載の計算だと多くても数百円
プラン料金日割(31日)÷通信障害日数(3日間として)

前回は700円らしいけど
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:42:44.03ID:NbURa/ua0
土曜の1時頃からもうじき60時間近くなるが
未だにアンテナ0本とかバカじゃねぇのが

ボロクソ言われる楽天だって建物内に電波届かないと文句は出ても
こんなに通信不能状態長引かせた事無いぞ
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:42:54.57ID:jikyWhrY0
音声通話の復旧が遅れてるのは、流量制御してるのに
オマエラが通話しまくって邪魔してるからだとか言い出してるぞ
復旧するまでおとなしく通話しねぇで待ってろだとよ
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:43:02.68ID:kCpDglcW0
人民解放軍最高!
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:43:21.13ID:3Z03KxCz0
>>426
w
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:43:27.58ID:gmnTlOmL0
>>632
つまんねー
しコジキだわすくいようの家庭だな
どうせブスだろ?
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:43:38.85ID:J0+WpA880
auからドコモに乗り換えるわ
今自分がどういう形の契約になってるか解らんが
違約金など発生なしでMNPさせろ
今使ってる端末がauでしか使えない端末ならauで買い取れ
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:44:26.58ID:pNglDLBF0
ゴールが見えないマラソン
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:44:41.97ID:R88Ur9+60
>>635
電話の概念が変わったな!
0644ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:44:43.77ID:gmnTlOmL0
>>641
コジキまたいるな
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:44:44.43ID:oRnAkrLL0
>>641
確かにこんなクソ対応でMNP手数料取られるのおかしいよなw
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:44:48.01ID:rg0JqViE0
慶応大の髪型超キモイ教授も
緊急時は他社の回線ガーとか言っててたまげたわ
だから日本の端末は魔改造が施されてて
他社のバンドが排除されてるから無理だっつーに

端末によってはちゃんと他社バンドが乗ってるのもあるけど
キャリアは殿様商売してるから闇が深い

緊急時にプラチナバンド無しでまともにつながるとは思えん
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:45:02.00ID:AQ5KcBqa0
修理は終わってるけどまだ試運転レベルだから完全復旧はしていないと
光回線の固定電話最強説
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:45:44.21ID:s3+pprN30
取引先が今朝まだ通話出来ないと言って朝早くに
営業所を訪ねて来たらしい
ご苦労様ですわ
0650ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:47:26.64ID:AQ5KcBqa0
携帯キャリア社員の社用スマホは全員が自社のものというのではなく他社も使っている
敵情視察も兼ねるが、基本こんな時のために
0652ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:47:37.53ID:V5oC0+VG0
とりあえず転出先のOCNモバイルと転出元のUQ見たけどSMS使わなくてもMNPできそうな感じだな
どっちにしろ今のスマホも古いしな
MOTOの二枚差しできるヤツとかに変えるか…
明日もこんな調子なら問い合わせてみるかな
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:47:43.67ID:R88Ur9+60
auは危機対応能力が足りないことがよーく分かったな
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:47:55.45ID:h/LilInM0
携帯会社のサーバーがこんなに簡単に落ちることが怖い
サイバーテロが子供でもやれるな
0655ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:49:21.55ID:oRnAkrLL0
>>654
何が笑えるって全部自分で落としたんやぞ自滅や
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:52:12.57ID:oRnAkrLL0
>>657
よりにもよってトラフィック最多の真昼に治る訳ねぇんだよなぁ…
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:52:30.31ID:6NZHMSUt0
>>651
povoはこういう時にカケホをトッピングして使うのに便利そうでいいなと思ってたのにこのザマなんよw
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:52:52.58ID:aFOM/oWx0
この状況で乗り換えできんの?
0663ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:53:21.89ID:zmVhOZMV0
土日はさんでるとはいえ二日以上はやばいだろ
0664ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:53:27.59ID:aFOM/oWx0
>>660
ドコモ版のpovoも欲しいっすわ
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:54:29.93ID:h/LilInM0
正直、日曜中には復旧すると思ってた
なんか、だんだん、本気で、ものすごく腹が立って来た
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:55:08.38ID:rg0JqViE0
>>641
もしAndroidならほぼ100%他社では使えないように改造されてるから
残念ながら端末は買い直しになると思う
同じ端末でもグローバル版やSIMフリー版なら全バンド入ってるのに…

TVのコメンテーターで緊急時に他社のバンドを
使えるようにすればいいという人は居るけど
誰一人このバンド問題に突っ込まないのが恐い

TVなんてCMでキャリアにお世話になってるから
忖度っていうやつなんだろうけど
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:55:20.78ID:+tuLzt7V0
銀行といい最近この手のトラブル多いね
仕事の質が低下してる?
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:55:26.78ID:oRnAkrLL0
ポンタ切腹しろ🤬
0672ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:56:23.65ID:TcT9q2Rh0
トラフィック過多いうけど復旧作業完了した後に
丸ごと深夜をまたいでるんだぞ
それなのに回復しないとか説明に嘘があると感じざるを得んぞ
0673ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:56:28.67ID:NCMPVg8p0
>>665
少なくとも通信障害は起こしていない。
リンク(無料電話)がつながらないことがあるが、そのときは通常の電話でかけりゃあいいし。
0676ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:56:56.56ID:iVdlgxL10
日本って恥ずかしい国だね
直す技術も無い
0679ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:57:31.61ID:BCnUc4aJ0
>>662
そーすは5ちゃんねる!は流石にちょっとw
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:58:01.15ID:h/LilInM0
>>662
マジなら、替えの部品が届くまで修復しないということか
2日はかかるだろ
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:58:01.73ID:0uHNpNIy0
ただの実験だろ
そのうち全て繋がらなくなるよ

電力不足水不足食糧危機通信遮断台風地震工場農場破壊…

いい加減気付けよボケ愚民
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:59:04.18ID:Fn/7AVEu0
>>605
三木谷は気持ち悪いからダメ
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 11:59:42.76ID:jikyWhrY0
>>672
トラフィックじゃないぞトラヒックだ

4.原因
  2022年7月2日(土)未明の設備障害により
  VoLTE交換機でトラヒックの輻輳が生じております。

5.影響
  トラヒックの輻輳を軽減するため、流量制御などの対処を講じており、
  個人・法人のお客さまの音声通話およびデータ通信がご利用しづらい状況が発生しております。
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:00:30.40ID:20eINWXj0
海外みたいSIM2枚刺しのスマホが日本でも欲しいよなぁ
今は2枚刺しでも1枚しか使えないから
0688ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:00:46.41ID:NCMPVg8p0
>>674
うちでつながらないのはKDDIの固定電話
スマホ(楽天とドコモ回線)にしてくれとメッセだしまくったところ
WIFIは別系統なので、急用があればメールしてくるだろ
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:01:26.52ID:mdtper/U0
不便です
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:02:00.71ID:4Yvs0NtS0
ロシアの陰謀論か太陽の世紀末論か、どっちか既に出てる?
0698ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:03:02.97ID:NCMPVg8p0
インフラ回線以外いったん完全に止めて「不通です」と宣言したうえで、回復処理したらいいんじゃないのかね。
0705ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:04:38.76ID:MfZDb/Eq0
だからキャリアチューンされたスマホはダメなんだよな。SIMフリーの中華買えよ。SIMだけなら直ぐに新規で開通できるから。デュアルシム端末のSIMフリーAndroidな。ヨドバシで買ってこい。
0709ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:05:20.07ID:zmVhOZMV0
NHKでもハッキリと音声通話はつながらないって言ってるね
0712ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:05:34.52ID:qr+CF8Fo0
流石にええ加減にしろや
株主でもあるから黙ってたけどよ
0713ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:05:47.68ID:PzA8V+zh0
ま、これが今の日本の実態だわなー
0714ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:06:28.44ID:qr+CF8Fo0
>>710
株主は守れや
100万以上はKDDIに突っ込んでるからあんまり下げられても困るねん
0717ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:06:57.72ID:smmttyQh0
Wi-Fiやら別手段が豊富なデータ回線だけ回復して復旧しました()
肝心の電話は全然使えないんだけどちょっと無能すぎない
0718ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:06:58.86ID:j2a4tYNr0
>>669
今は3000円ぐらいでSIMロック解除できるんじゃなかった
0719ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:07:26.80ID:cIvCyW9d0
simロック、デュアルsim対応少ない、無線LAN少ない、2年縛りとか長年好き放題やった末路がこの惨状とか恥ずかしすぎる
0722ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:07:37.07ID:/Ky6KDET0
>>684
ウクライナ人と「ぱふぱふ」して本人は気持ちいいかもw
0723ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:07:47.68ID:xyAlSWce0
>>696
SIMフリーのデュアル版を買えばいいけど、なかなか売ってないからね。
0724ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:08:37.77ID:1J7pvvmi0
平日昼間だからかしらんが状況悪化してんじゃないか?
朝はアンテナアイコン表示マトモだったのに今はアンテナ×マークだ
電話掛かるか試したいが負荷が増えるだろうからやらないが
マジで最低最悪だわ
0726ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:09:38.32ID:MfZDb/Eq0
>>714
ユーザーが大量に離れたら株価下がるぜ。ユーザーを大切にする企業姿勢が信用を高めて企業価値も上がるのよ
0727ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:09:38.90ID:smmttyQh0
>>641
SIMロックあるから繋がらなくなったら別SIMに変えるとかもできんのでしょ
ちょっとゴミすぎるな
0728ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:10:09.91ID:I8sGwQcJ0
これ料金払わにゃいかんの?
0729ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:10:28.95ID:88vSMadJ0
>>10
これ
高齢者にはこのくらいしてもらわないと
0730ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:11:03.68ID:NCMPVg8p0
>>711
AUではいまだに自社以外のバンドを削ってるのか。
無料で配るならまだしも、売るスマホで削るってどうかしている。
0731ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:11:14.45ID:xyAlSWce0
>>729
民放は無理だが、NHKはしてもとは思うね。対策も一緒にね。
0732ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:11:24.31ID:AQ5KcBqa0
新番発行(解約&番号変更)でもいいから他社に乗り換えたいという利用者もそれなりにいるだろこんなザマだと
0735ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:12:48.60ID:NCMPVg8p0
>>723
通販から家電量販店、それに格安通信事業体の割引スマホまで、
デュアルじゃない方が少ない。
アイフォンもデュアル。
0737ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:13:29.56ID:xyAlSWce0
>>735
ありがとう。まあ家電量販店が良さそうだね。
0738ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:13:47.79ID:88vSMadJ0
>>15
社長のようなお父さんが欲しいと若い頃なら思ってただろうな
顔が好み
0739ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:15:10.54ID:nWwkn+2J0
知り合いから回復したLINE来るわ
でも俺は電話まだかな
気長に待つ
まぁ去年のdocomo見てリスク分散で楽天無料契約してたし問題無いし
0740ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:15:23.24ID:rZeqo2kl0
朝、着信あったから出たら無音
SMSは送れるってTwitterで見たから試しに自分がauな事と呼び出し音はどうだったか送ってみたんだ
そしたら相手側には現在使われておりませんアナウンスでSMSは番号がちゃんと表示されてるって
どういう事?
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:15:27.59ID:41xL1eBw0
携帯電話auなんでNTT 光からau光に変えろって、しつこく電話かかってきたから止めてくれってクレーム入れたことがある。
こんな時のために2系統は助かる。
0742ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:15:49.40ID:NCMPVg8p0
>>737
量販店のアンドロイドだと、3万円台のデュアルで十分だな
業者乗り換えできるなら、IIJがキャンペーン中で、
3万円代のが数千円、5万円代のが1万円代で手に入る
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:16:02.00ID:rg0JqViE0
>>718
SIMロック解除しても他社のバンドそのものが乗ってないから
Androidは他社ではほぼ使えないようにされてる
ドコモは特に闇が深くてeSIMが乗ってる端末でも
わざわざドコモ用にeSIM取り除いて販売してる
あからさまな乗り換え防止対策だけど
数年前に総務省がSIMロック問題で騒いだ時に
このバンド問題にも突っ込むべきだったと思う
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:17:32.54ID:nNsqpXPY0
>>270
カンペ見ずにスラスラ受け答え出来てたのって実は嘘ついてたからなのか
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:19:45.14ID:uqa1SaoK0
よくわからんのだけどちょっと生理したい
現状ってスマホの通話ができないだけでしょ?
データ通信は出来てるんでしょ?
0747ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:20:25.64ID:RH451ECx0
ahamoの対抗プランを強引に導入した無理が来てるんじゃないかな
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:21:55.13ID:G2T/VksB0
>>718
simロック解除はできるけど、au販売のandroidはiPhoneと違ってau独自の周波数にしか対応してなくて他社sim刺しても使えないことが多い
ドコモとソフバンは周波数が一部被ってるから、ドコモ販売のandroidにソフバンsim(もしくは逆)刺せば都会なら割と使える
0751ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:23:07.31ID:MvQdsnuv0
莫大な利益を享受してきたはずなのにトラブルに弱い原因は何なのか
トップが天下りや世襲の企業の弱点でもある
0752ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:24:15.30ID:8olZImru0
今大規模災害とか起きたら最悪やん
0755ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:29:49.09ID:xmBhZgk80
職場の固定電話はすべてauの携帯に変わってるんだけど、ほとんどつながらない。
すごい迷惑
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:30:15.32ID:dirYXL2o0
>>13
二行で終わりかよ
息切れ早すぎw
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:30:27.10ID:NCMPVg8p0
端末は

・シムフリー
・シム2枚刺し(3枚のも出始めたが)
・ドコモ、楽天、ソフトバンクすべてのバンドに対応している
・VoLTE対応
・NFC対応

これらを確認のうえ、購入するべし
これが最低ライン

そのうえで、
・動画撮影に向いている
・電池容量が大きい
・お財布ケータイを使いたい
・見た目やブランド
・画面のサイズ
・防水
・自分で電池交換できそうか
・5G対応

など、個人的なこだわりにあったものを付け加えて選ぶ
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:33:33.90ID:EX4eUdKK0
>>530
500円くらいでね?
へし折っちゃうのはなぁ
柔らかそうなクッションに奇声をあげながらも優しく投げて
概ねノーダメージのをスンって拾いに行くくらいでないと
0760ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:35:51.00ID:ygpFWEcV0
おお、アンテナ立った
通話出来ないけど
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:38:01.95ID:1J7pvvmi0
さすがに時間掛かりすぎだろ
自称復旧から丸ごと一回深夜を経由してんだぞ
KDDIは事実を隠してるんじゃねえのか?
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:38:58.74ID:Qi9nN4Zn0
電話をかけた時にセンターの顧客データベースにステータスを書き込めないから、発信出来ないんだっけ?

データベース周りが壊れてる?
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:40:32.46ID:1J7pvvmi0
俺は他の電話使ってるけど通話代くらい弁償してもらいてえよ
カケホプランに入ってない電話だと通話料がエグいんだぞ
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:40:35.33ID:VfjjxEhu0
>>762
KDDIにはそんな奴しかいないんじゃね?
大手なんてほぼそんなの
下請けいびり倒す以外何もできない奴しかいないよ
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:41:28.85ID:1J7pvvmi0
こんな有様ならプラチナバンド要らねえだろ
コイツら楽天相手にマウント取るためだけにしか使ってねえよ
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:44:05.94ID:iesIAVWC0
実家が全員auのスマホ持ちだから全滅だわ。
うちは嫁がauで俺ドコモだから、土曜に病院への連絡が必要という時に俺の携帯貸した。
家族割だとお得だから全員加入するとかいうのも考えもんだな。
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:45:16.14ID:p/OljuDp0
あうに罰として800メガヘルツ帯を
半分くらい取り上げて
楽天に分け与えよう
そおすれば他の会社も2度とおこさんだろ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:46:44.10ID:TGz0t3560
まだデータ通信が切れない…
少しは改善したか?
なお時報にかけたら通話中のプープー音だったのが無音になったw
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:47:13.16ID:OfOiS0W20
>>426
評価する
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:47:45.93ID:og6JNsEe0
電波は立っててネットは使えるけど通話はできないな
はよなんとかしろや
乗り換えんぞぼけ
0781ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:49:03.69ID:iesIAVWC0
>>762
ここで一時期仕事してたけど社員はそんなもんよ。
回線工事の現場仕事からエンジニアに転身した叩き上げの社員と一緒に仕事したが、
唯一その人は仕事本当にしっかりしてた。
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:52:18.49ID:RIo0FyK+0
DBに認識されないって元の場所に戻らんとダメなの?
0785ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:56:28.59ID:ViN35aZh0
>>781
現場を知ってる人は臨機応変に幅広い対応ができるよね。
デスクワークしか経験なくてもそれがこなせちゃうスーパーエリートみたいなのも極稀にいるけど、ほとんどはなんちゃってエリートだけど
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:56:52.17ID:QSX7L/ui0
>>784 しゃおみ
0787ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 12:57:17.41ID:N7xfGNJ80
実際いくつかバンドの取り上げやってもいいレベルのやらかしだけど絶対そんなことにはならないんだろうな
取り上げたバンド他社が使えるようになるの何年先だってなるしその間そのバンド無駄になるから
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:00:15.68ID:jzuNyj6J0
>>762
社内SEの一番の仕事は予算を引っ張ってくることだから、そこが優秀なら技術知らないとかは欠点にすらならない
丸投げされる側で代えがきくから
優秀なベンダーでも、予算確保できなかったらそもそも仕事受注できないので、ベンダー側からも優秀なITプロパーってのは予算を分捕れる人
次点で障害時にかばってくれる(=体制、有識者を保護してくれる)だけど、それは結構贅沢な望み
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:20:09.35ID:0m1GD1kM0
やっと電話繋がったよ、愛知
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:20:30.80ID:jhm1CqWC0
同じく埼玉も
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:21:21.55ID:fglDhoXw0
嘘ついたのが致命的やわ
嘘つかれてなかったらそれほど腹立たへん
ひたすら大人しく待ってたと思う
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:23:39.23ID:l65XqVMA0
でも、こうやって問題点が噴出したということは、今後改善されて強化されるということだ
今から数年間はauが一番信頼できる
だからむしろauに乗り換えた方がいい
0799ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:25:48.09ID:jzuNyj6J0
日曜1730で徹夜してたエンジニアが寝て、今朝起きて対応を続けて、ようやく今復旧みたいなスケジュール感なのかな
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:26:15.84ID:x41zWGUV0
>>797
まだ油断できんよ
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:32:55.48ID:iue5arvM0
やっと繋がった
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:36:20.41ID:iue5arvM0
中国人が直してくれたんだよ
知らんけど
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:37:45.62ID:p0XgDgl40
>>788
繋がったかどうか…
au契約者の多くが普段はしない通信を大量にしてることで、回線量を制限してるから繋がらなくなってる
契約者側も不要な通信 一度止めたらいいんだよ
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:38:15.93ID:ucRJ49z90
>>757
上5つの条件iPhoneが全部満たしている。
二枚目のSIMがeSIMだけど、サブ回線用途になら充分に使える。
MVNO各社が急いでeSIM対応を進めないとまずい状況に。

そしてdocomoとYmobileは自社から顧客が逃げないようにわざわざメーカーに作らせていたシングルSIM仕様のスマホを終わらせないと。
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:39:17.85ID:P7rRLFic0
繋がった気がする
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:40:39.84ID:5V9Jme0S0
大量の通信でキャパオーバー言うけど
深夜に解決できてない時点でどうしようもないよな
わざわざ嫌がらせのために夜通し起きてるヤツなんかいないんだからな
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 13:41:54.14ID:ucRJ49z90
>>719
少なくともauは二度とシングルSIMモデルを発売出来ない。
「2022年のー」となると何も言えないからな。

その意味で一番悪質な業者はYmobile。
わざわざ自社での販売端末については
メーカーに言ってシングルSIMに作り変えさせている。
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:02:32.32ID:/4+0VOIX0
直ったくさい
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:31:37.25ID:bbQxI3vh0
結局公式記録は何時間なの?
どうせなら一週間くらいやれよ
「皆さん、ここはひとつ
スマホ依存を辞めてみませんか?」 
とか社長がスマして提言してさ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:34:59.16ID:VfjjxEhu0
>>819
端末自体もそんな動きするからな
しばらく通信途絶えてたら「俺は生きてるんだ!」って通信しに行くんだし
0822ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:36:20.59ID:HaCr9zie0
>>819
昨日からずっとこの手の契約者のせいという書き込みがチラホラあるんだわw
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:36:51.97ID:CccagwPN0
まだ通話できないな
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 14:49:31.10ID:Kqp1O7CK0
110
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:10:45.55ID:ziAdd45F0
>>662
これ信じて広げちゃうと、おもいっきりデマに荷担することになりそうだな。
ソースがつかないことは広めない方がいいよ
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:18:54.79ID:ikzgpl+w0
交換作業中ということだからあながち嘘でもないかと
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:20:57.19ID:wmJi+Ei/0
2ちゃんはできるの?
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:25:44.94ID:EGtf/GKW0
>>662
物理的に壊すなんて普通するか?
0832ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:28:08.85ID:nhHDkHiy0
>>826
地方局はさすがだな
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:43:06.95ID:dMyprshq0
>>827
会見では下請けではなく当社社員ですと断言していたからな
0835ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:43:57.01ID:4fsJEqWY0
うちの周辺はやっとマトモと言える状況になった
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:45:48.91ID:4fsJEqWY0
少し手間だけど舐められるのが嫌だからMNPはする
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 15:49:19.33ID:oXrfYmXS0
キッズ携帯と固定は繋がるけど、スマホが繋がらん
0842ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:09:12.77ID:X7JRbuwH0
おいいいい
auの下請けから全然連絡来ないんだが!
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 16:11:22.69ID:EgAOeqw60
KDDI役員一同『アウアウアー』

識者「auの社長を辞任に追い込んだら通信インフラが死ぬぞ」 [511335184]
https://greta.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1656908827/

623 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-l5VA)[sage] 投稿日:2022/07/04(月) 14:20:17.16 ID:qEoa+axZa [12/12]
>>600
辞任がなんで責任とることになるの?

652 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-l5VA)[sage] 投稿日:2022/07/04(月) 14:24:57.17 ID:ODWTUGIMa [1/6]
>>647
つまり太陽フレアで全社長総辞任だねw

682 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-l5VA)[sage] 投稿日:2022/07/04(月) 14:29:03.07 ID:ODWTUGIMa [2/6]
>>672
丸2日使えないってのが嘘だからなぁ
今も普通にネット繋げるから書き込めてるわけだし

703 名前:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウウー Sacf-l5VA)[sage] 投稿日:2022/07/04(月) 14:31:37.54 ID:ODWTUGIMa [3/6]
>>693
ちなみに太陽フレア来たら世界的にこうなるわけだけど
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 17:35:33.83ID:w3UYpDmd0
遭難の話が1番やばかったな
ネット電話使えなきゃアウトは酷い
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 19:16:29.94ID:TUQ5bHr50
大災害起きたら帯域圧迫してつなかりにくくのるよ。昔のNTTも公衆電話の電話交換器のキャパ越えて同じこと起きてるし。
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:10:28.51ID:RCxOz2Co0
サイバー攻撃の可能性や顧客情報の漏洩の有無に言及しない社長や質問しないマスコミは護送船団なのか?
0855ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:01:41.11ID:L3bPf0L00
>>837
「私は5千万の仕事がなくなりましたよ。
でもまあこうして生きている。
命には変えられない」
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:02:43.65ID:L3bPf0L00
>>854
まったくだね。
ぶっちゃけ一番知りたいのは、
ロシアのサイバーテロかどうか、だろう。
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:14:41.20ID:3SRc8V+J0
>>849
再起動でもダメダメだね
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:18:24.05ID:RH0OAGQk0
業務執行に携わる取締役の報酬は

①基本報酬
②業績連動型賞与
③業績連動型株式報酬
④株価連動型賞与

の4種類で構成する。

■報酬等の総額が1億円以上である者の報酬等の総額等(百万円)
髙橋 誠 役員区分 取締役 会社区分 提出会社 報酬等の総額 219 基本報酬 78 賞与 94 株式報酬 47
https://irbank.net/E04425/notes/RemunerationForDirectorsAndOtherOfficersTextBlock?f=S100OC94
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:34:05.88ID:x1UdXvPN0
マイナンバーと保険証の紐付けしたくても通信障害で出来ない人続出で総務省オカンムリですか?
0861ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:30:11.39ID:+9lh4yJy0
ほぼ全面復旧w
嘘ばっか吐きやがって腐れキャリアが
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:16:26.47ID:6NRkI1NI0
このSB以下の信用度を得たゴミ会社はなんぼ補償してくれるんや
全く期待はしてないけどはよ笑わせて欲しいわ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 04:11:11.15ID:N+MnUMRX0
電話使えるようになった?
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:45:17.34ID:o8ZuhxYa0
povoだけど通信がまだ駄目みたい 
サポート受付や苦情受付の欄がどこにも無いんだけど、どうすればいいの?
解約するしか無いのかな?
金返して
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:28:55.93ID:FooZn74g0
今、ドコモでも通信網が不安定みたいけど
他のドコモ利用者いる?
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 03:04:42.90ID:gNTYKolX0
a アベ
u 撃たれる

サインだったか…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況