X



【🚀】宇宙飛行士の骨密度、帰還後回復しない例も 日米欧などで調査 [ぐれ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぐれ ★
垢版 |
2022/07/04(月) 23:35:38.36ID:HPsL+aMN9
※2022年7月4日12:24 午後ロイター編集

[ワシントン 2日 ロイター] - 国際宇宙ステーション(ISS)に滞在した宇宙飛行士17人の骨量に関する研究が行われ、宇宙空間における骨密度減少の影響やその対策などが学術誌「サイエンティフィック・リポーツ」で公表された。

カナダ・カルガリー大学で運動科学を専攻するリー・ガベル教授がまとめた研究に参加したのは男性14名、女性3名の宇宙飛行士で、平均年齢は47歳。宇宙でのミッション期間は4─7カ月で、平均では約5カ月半だった。

飛行士らは地球に帰還して1年後、脛骨(膝と足首の間)の骨密度が平均2.1%減少し、骨強度も1.3%減少。9人は帰還後に骨密度が回復しなかった。

研究対象となった宇宙飛行士の国籍は明らかにされていないが、米国、カナダ、欧州、日本の宇宙飛行士で、過去7年の間にISSに滞在した。

続きは↓
ロイター (Reuters Japan): 宇宙飛行士の骨密度、帰還後回復しない例も 日米欧などで調査.
https://jp.reuters.com/article/space-exploration-astronauts-idJPKBN2OF04K?feedType=mktg&feedName=oddlyEnoughNews&WT.mc_id=Partner-Google
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:38:54.26ID:VIJUSmk50
未だ月にすらちゃんと行けないのに物資運んで建築して月でも燃料作らなきゃならないわけだろ
あと何億回ロケット打ち上げるんだよアホか
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:45:25.33ID:/IOhb5aO0
>>1
宇宙で生まれた人は地球には来れないっていう話聞いたことある
宇宙に人類が進出したとたん肉体面での強制的なデカっプリングが起こるんだね
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:55:09.95ID:rFU63Mkp0
平均年齢が50近いから回復が難しいとか?
30代以下に絞って調査しないと何とも言えんな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:58.26ID:gFhf06IZ0
1994年~1995年にロシアのワレリー・ポリャコフ宇宙飛行士が
宇宙ステーション・ミールに438日間滞在

累計記録では、ロシアのゲネディ・パダルカ宇宙飛行士が
5回の飛行で計879日間の宇宙滞在

年単位の長期宇宙滞在に関するデータはロシアがいろいろ持ってるだろ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:10:53.38ID:/J7Ap7Pz0
回転式の疑似重力やるには直径大きくないと目が回るしな
10秒で1回転とかだとダメなヤツ結構いそうだし
1分1回転なら大抵の人は大丈夫かな?
でもそれで1Gだと半径900mくらい要るんだよな
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:13:12.38ID:GOhLrI420
宇宙に適合したスペースノイド新人類ニュータイプは誤解や先入観、偏見なく他者を理解できるので、人類間の相互理解が進みこの世から争いは消滅する
ジオン・ズム・ダイクン ニュータイプ論
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:15:28.95ID:kEcWE5bo0
黒人が赤道付近から離れた所に住むと健康面で多少悪影響出るらしいし、白人は逆って話もあるから、それ以上に体に悪いのは十分ありえるわな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:20:55.03ID:oheMpq4k0
回復する方法目つけてくれれば骨粗鬆症もすぐ治るようになって便利
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:31:58.18ID:77RPEggp0
>骨密度が平均2.1%減少し、骨強度も1.3%減少

宇宙行く対価としては十分だわこんなもん
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:45:10.32ID:/J7Ap7Pz0
半径37m20秒1回転でほぼ火星と同じ0.37Gくらい
遠心力利用の方式だとここら辺りが現実的に考えていろいろと上限か?
それでカルシウム流出が止まればいいけど
そうでなかったら火星移住は根本的に難しいってことに
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:48:01.46ID:6rmvSlrD0
年齢な気がする
元々骨密度は増えずらいからね
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:55:03.87ID:ugKlFQSw0
宇宙ステーションでのトレーニング方法に問題があるんじゃないか?
筋肉だけ動かすような負荷ばっかりじゃん
全身の骨に衝撃がいくようなものを増やさないと
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:01:19.10ID:ojkuW+SH0
ヤバイと言うもんね。
宇宙が忘れられなくて、一日中風呂に浮いてみたりとかするというしね。
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:03:07.07ID:CRmip30i0
一昔前と比べて宇宙空間で骨密度が減る量が
負荷がかかるトレーニングでマシになったって聞いたけど
それでも戻らないのかあ
すごいな無重力
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:06:20.64ID:ddlu4rCV0
10年ぐらい滞在してたら、骨がエアインチョコみたいになるの?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:09:18.69ID:D/9iv2oO0
足の裏からの刺激が無いから。
縄跳びできれば問題な無い。
そういうトレーニングマシンが必要だろうね
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:15:32.50ID:LP4f2vKo0
>>14
ソ連の宇宙飛行士が宇宙ステーションに居るうちに祖国が崩壊してロシアになっちゃった話好き
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:30:37.68ID:uC53M3930
アーガマみたいな仕組みを実用化出来ないの?
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:32:19.61ID:ej9gasEE0
宇宙飛行士用にデザイナーベイビー作らないといかんな
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:51:34.23ID:zjZsOVQb0
実際はコロナ下で世界中の人がこの2年運動量が著しくおちてるから地球人もほぼことごとく骨も筋肉も弱ってるw
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:03:08.96ID:c3H2U9z10
>>4
「カネで何とかするわ」
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:13:17.67ID:387h0BqG0
これ正しいな。
生物って成長期を過ぎると省エネモードになるから、
一度失った機能は生存不可欠なレベルにしか復帰しない。

骨密度が低くても死なないのなら、
骨密度を上げる必要がなくなる。

それは脳細胞も一緒。
ボケても死なないならボケたまま。
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:33:51.42ID:FpGndD0b0
宇宙でふわふわ育った人が
地球に降りたらどうなんのかね
立ってるだけで骨折れたりすんのかね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:11:39.68ID:/J7Ap7Pz0
>>55
でもアーガマ以降回転居住ブロック持ってる艦でてこないよね
長くても2、3日で他のコロニーとかに着く民間の定期便ならそんなもん要らんってのは分かるけど
長期作戦もあり得る軍艦なら全部にあってもおかしくない機構の気がするけど
昔は作画コストの問題とかあったからかねえ?
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:17:40.06ID:zFYwcRy80
毛密度はどうよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:21:39.77ID:gNvWobqQ0
17人中9人て半数が回復しないて結構怖いね。
やっぱ宇宙、というか無重力環境は人が住む環境やないんやな。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:36:08.51ID:TpH6qS8L0
無重力では骨が要らないんやろ
宇宙で進化して軟体動物になろう
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:36:54.72ID:+gfDbj6M0
>>2
小卒は?
俺の田舎の祖父はリアル小卒なんだが…
誰にでもタメ語しか聞けない、敬語とか習わなかったから仕方ないっていってるw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:43:52.04ID:fkZ/Tqct0
ルナリアン地球これないやん
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:46:03.73ID:why4rx+l0
放射線の影響が不可逆ってことなんかな
レントゲン技師も同様のケースがあったりするんじゃないの
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:48:11.21ID:pO4kh0wD0
宇宙人が地球に来ないのは、単純に距離が遠すぎるからというのと、
まともに生物が生きられない生活できない、とんでもない環境なのもあるわな
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:48:28.04ID:kMoF5QDT0
重力って大事なんよな
地上で生きてるだけで運動になってる
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:50:07.35ID:kMoF5QDT0
>>70
マジこれ
空気中の酸素は強力な酸化物質
そして太陽電池からの紫外線も細胞壊れる
余程巧みに作られた生物しか生きられない過酷な環境
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:59:24.46ID:6rmvSlrD0
>>73
となると…人間側が過酷な環境だと思っている金星にも生物いそうだな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:05:21.24ID:9iLX9NTI0
>>74
そういう意味での地球外生命体はもしかしたら
俺たちオッサンが生きてる間に発見できるかもと思ってる。
ハヤブサ2がアミノ酸持って帰ってきてくれたし。
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:15:08.04ID:2s+bc6QP0
>>2
角栄は酷かったな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:40:50.05ID:XKf7foh/0
宇宙線(放射線)を受けすぎて原爆症みたいになってるんじゃないか?
原爆や放射線事故で被曝しても、症状が重い人もいれば、驚異的に軽傷の人もいる
宇宙飛行士だから肉体の強靭度や健康度がスペシャルクラスの人材が選出されてるだろうけど
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:13:45.37ID:dCS2AUE00
重力って高さでいうとどこが一番強いの
やっぱり厚みが一番ある地表?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:27:27.23ID:KoxxieUD0
>平均年齢は47歳

そらそうよとしか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:10:22.72ID:anvUIIYC0
帰還後に子供が生まれた人はいるのか
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:59:51.55ID:OgccrmdA0
人類は宇宙に出るには早すぎた種族
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:46:42.29ID:6K4Eoks80
宇宙船の中でボディビルダーみたいなめちゃくちゃハードなトレーニングするようにしても駄目かな?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:53:54.57ID:rp/tjRwa0
【共同研究】月や火星で暮らすための人工重力施設、京大と鹿島がイメージ発表
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22452193/
>回転による遠心力を使った施設で、月には「ルナグラス」火星には「マーズグラス」を設置。
>大きな施設の実現には100年程かかる見込みだが、簡易化したものは2050年までに月面につくりたいという。
https://pbs.twimg.com/media/FW5pWszagAAyqV1.png
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:28:52.41ID:xzp/FyvQ0
すぐ骨折しそう
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:25:22.41ID:wiroCsDB0
>>88
密度足りない状態でやれば骨折
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:35:24.30ID:wiroCsDB0
>>96
有能な科学者が考え尽くしてもだめだったのにキミの思いつきが有効なハズがない
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:50:17.20ID:mxkJUybS0
言い方だから賛成できないことになる。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 15:24:23.62ID:KlupygsV0
宇宙滞在中には、骨に負荷のかかるようなトレーニングを続ける必要があるんでないの?
キックとかパンチとか打撃系のがいいんかな?
背骨はどうする?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 17:06:12.93ID:96O1ZXQN0
俺ん家来てイリコ食えばすぐ治る
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 17:19:53.53ID:hQHg2bXH0
器具使ってトレーニングしてても筋肉あんなに落ちるからな。
重力刺激が全く無いと、骨の劣化はどうにもならないんだろうな。

手っ取り早く月基地作るか、超大型衛星で回転で擬似重力作るか。
有人火星探査なんかしたら、往復で骨がボロボロになるわw
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 17:21:07.90ID:p8TklDrV0
所詮地球に適応して進化していっただけだからねえ
いい加減諦めてとっととサイボーグ化を進めてくださいよ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 19:54:45.77ID:RNJlx5hK0
元々骨密度が高い人ばっかりだろうし
1パーセントかそこらなんて普通のレベルになっただけじゃないの?
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:25:56.96ID:mxkJUybS0
隣の岩田屋が持て囃され
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況