X



【北海道】「○○パン本仕込~♪」 ←道民が歌うと、他県民とちょっと違うらしい [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/04(月) 23:36:00.42ID:pLMeW0L59
大山 雄也
2022.07.04 08:00

♪○○パン本仕込~

さて皆さん、この○○に入る文字は何だろう。

えっ、そんなの一択? いやいや、実はそうではない。


(写真)
同じ「本仕込」だけど......(2022年6月28日、Jタウンネット撮影=以下同)


今、皆さんにご覧いただいている2袋の「本仕込」。

デザインも見た目も同じじゃん――そう思った人もいるかもしれないが、パッケージ左上に注目してほしい。

赤で覆われた白い文字のロゴ。メーカー名を表すそれには「フジパン」バージョンと「ロバパン」バージョンが存在しているのだ。






とりあえず、食べ比べてみよう!

「フジパン」は名古屋に本社を置く、1922年創業の大手パンメーカー。おそらく、多くの読者は記事冒頭の質問をみて「フジパン本仕込~♪」と頭の中で歌ったことだろう。

一方の「ロバパン」は札幌に本社を置く、1931年創業の老舗パンメーカーだ。

同じ「本仕込」なのに、なぜこんなことになっているのか。

実は、フジパンとロバパンは2005年から業務提携をしており、北海道で販売される「本仕込」はロバパンで製造・販売されているのだ。

ロバパン版「本仕込」のパッケージには、「この製品は、フジパン株式会社のノウハウによる本仕込製法で製造しております」と記載されている。

その言葉通り、埼玉で購入したフジパン版も北海道で購入したロバパン版も、開封した途端に漂ってくる豊かな小麦の香りは一緒。皿に出してみると、もう区別はつかない。

口に入れても、もっちりとした食感と口いっぱいに広がる優しい甘味がフジパン版でもロバパン版でも同じように楽しめた。






「本仕込」だけじゃなくて......
https://j-town.net/2022/07/04335927.html?p=all
0005名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:40:30.50ID:OJ0KiQv70
>>1
ロバのパン屋さん?
昔、来てたよね?
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:43:06.38ID:QqdSPYnm0
ロバのおじさんチンカラリン
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:51:11.99ID:bgUlzsAf0
普通にヤマパンだと思ったわ。
たしかにフジパンだったかも。
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:51:28.96ID:rFU63Mkp0
北海道はロバパンとか日糧とか謎のメーカーが幅を利かせて
豆パンとかいう謎のパンがセブンイレブンにすら置いてる謎の大地
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:51:32.740
ジャリパン
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:52:21.74ID:XtL+Sjgu0
本仕込は耳が硬めなんだよな~
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:52:28.07ID:F9EL+9820
因みに白い恋人はウポポイに寄付してる。
白い恋人を買うとウポポイが儲かる仕組み。
ウポポイとは職業アイヌで、本物のアイヌを駆逐した民族。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:52:48.11ID:Q9rs/JEB0
フジテレビはいまでもパンつくアナウンサーいるの?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:06.01ID:7u/swR+j0
ちょっとお、パンパンの何が悪いのよおー
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:04:41.38ID:qrAJ6lxq0
小学校の時の工場見学がロバパンだった超地元民だがロバパン本仕込みなんてCMやってたか?知らんぞ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:56:38.01ID:jdKsPf8I0
>>33
発祥は北海道と言われてる
ロバパンの創業者が作ったらしい
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:59:58.38ID:hx3P0/eK0
>>31
一度潰れたけど弟がそのまま木村屋総本店の支援受けて今もやってるぞ
道路っぷちにある小さい店は母ちゃんがやってるし
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:30:49.08ID:JxsCpKG00
ロバ肉入ってないぉ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:36:14.82ID:v6qi4nso0
>>40
豆パンより甘納豆赤飯の方が好きな私
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:38:24.39ID:KcpwatTN0
>>39
普通の豆パンは全国どこでもあるもんだと思ってた
豆だらけの蒸しパンは北海道っつーかロバパンか日糧オリジナルかなとはなんとなく思ってたが
高校の売店ダッシュに出遅れるとあれしか残ってねーのよw 三角のやつな
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:44:16.45ID:eyzV3OWv0
>>11
日糧はチーズ蒸しパンの元祖やぞ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:54:30.57ID:O+JqpIYh0
関東電気保安協会♪
関西電気保安協会♪
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:56:25.02ID:7Ci3IQxS0
大分減ったみたいだけど
秋田のヤマザキパンもよくよく見ると何か違う
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:05:52.62ID:uN7Ty2SL0
セイコマのちくわパン復活しないかな
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:05:55.61ID:xOiORH2x0
パンパン分かる?
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:28:10.59ID:DXYw5Ebh0
久しくテレビ見てないからヤマパン本仕込みかと思った
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:49:15.77ID:ZyFuBji20
>>61
ヤマザキは業界1位だから仕方ないとはいえ
本仕込みでさえ勘違いされるのは流石に可哀相な感じ
フジパンのスナックサンドなんて元祖なのにヤマザキランチパックのパクリ商品と思ってる人も多いし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:12:59.08ID:uXIH3VH30
>>44
カレーにホッキ
パンに甘い豆
赤飯に甘い豆
ジンギスカンにビールかける
もちに豆
鮭を漬物にする
地下室に巨大な冷凍庫
ジャガイモにしおから
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:55:55.96ID:cTys/9Fs0
ロバパンで不味そう
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:05:52.75ID:UH1zmKfm0
>>54
したっけなまらはんかくさいな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:43:28.71ID:W8Vc+DIC0
カトパン本番仕込み
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:46:06.71ID:HvlhLBua0
>>5
あんたじいさんか?
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:28:25.66ID:4TkaMAmV0
日糧パン、ヤマザキパン、ロバパン並んでたら
必ずロバパン買う。
菓子パンも食パンも一番美味い。個人の感想
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:39:07.17ID:WLNTQ1Gc0
pascoは北海道では全くシェアが無い
北海道で作って北海道をウリにする製品はあるけど北海道では売らない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:22:19.61ID:WFIFYCd00
フジパンが季節限定でちくわパンとか出してるんだよな
ちくわパンは札幌発祥で北海道ではメジャーな惣菜パン
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:09:34.04ID:fttL3seZ0
>>2
言うてもお前は
Fラン大卒でヤマパンライン工
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:12:54.17ID:0t1VyFv70
>>47
昔は全国にあったみたいだけど、ちんころりんの音楽で有名なのは札幌ロバパンじゃなくて京都の店
でも京都出自の店は引っ張ってるのはロバじゃなく馬だった
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:25:28.06ID:eyzV3OWv0
毎週だと隔週だか忘れたけどロバパンの裏口で規格外のパンを安く売ってた
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:16:26.44ID:/zn0XhBs0
中にロバ肉が入ってるの?
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:53:19.22ID:WsumcOFc0
わりと最近まで来てたけどあれはポニーだよ
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:28:56.23ID:q0rFge840
あまり知られていない事だが「蒸しパン」は和菓子
パッケージ裏の商品名に表示されている
焼いたモノはパンで、蒸したモノは和菓子と表示するルールがある
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:36:26.42ID:yuL3EcY70
何だパクリか
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:22:51.27ID:pZqxH17Q0
札幌に転勤になってスーパーでびっくりした覚えがあるw
ネオバターロールもパッケージが同じでロゴがロバパン。
春のパン祭りはロバパンが1ヵ月遅れで実施。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:42:45.05ID:ppWXUPol0
>>23
やってる
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 16:30:34.08ID:eM/hRvrP0
ロバパン
 ttps://robapan.jp/product/standard/
フジパン
 ttps://www.fujipan.co.jp/product/lineup/index.html
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 18:37:35.44ID:ppWXUPol0
ナポリンカツゲンは実現したけどなぁ
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 03:04:31.34ID:Z9VJqT3g0
ヨドバシカメラのCMソングも地域によって歌詞変わる
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:50:11.94ID:mxkJUybS0
後は差別だからそいつらは肉食だからね
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:36:06.01ID:JgWaQrkB0
パルコなんかに行くバカ女は客じゃないか・・・
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:42:23.23ID:UBgnrk1p0
白石のロバパン工場、昭和からまったく変化なくて企業の行く末が本気で心配
せめて改築とか増築とかしてくれよ・・・
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:50:44.66ID:fdVV7xt10
>>126
あそこはちょっと特殊地帯なとこはあるね
12号線と並行してる敷地を突き抜ける道路があって交差点もあるんだけど、あそこどっちにも一時停止ないんだよね。れっきとした公道なのに完全にロバパンの構内扱い
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況