X



【社会】 尼崎市USメモリーB紛失問題 大炎上した情報サービス会社「BIPROGY」の正体(有森隆) [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/04(月) 23:45:14.32ID:pLMeW0L59
7/2(土) 9:06配信

日刊ゲンダイDIGITAL

 兵庫県尼崎市の全市民約46万人の個人情報が入ったUSBメモリーが一時紛失したスキャンダルで、市から業務委託された情報サービス会社BIPROGY(ビプロジー)が大炎上している。



■4月に日本ユニシスから社名変更したばかり

 ビプロジーは聞き慣れない社名だと首をかしげる向きがほとんどだったろうが、4月1日に日本ユニシスから社名変更したばかりの会社だ。新しい会社は発足ほやほやでの醜聞となった。

 社名のBIPROGYは光が屈折・反射したときに見える7色(青、藍、紫、赤、橙、緑、黄)の英語の頭文字をとった造語。「さまざまなビジネスパートナーや多種多様な人々がもつ光彩を掛け合わせ、混沌とした社会の中で新たな道を照らし出す」といった意味を込めた。

 今回の“事件”は7色の光が乱反射したようだ。

 これまでの尼崎市などの説明によると、ビプロジー関西支社が市から新型コロナウイルスの給付金支給業務を受託し、別の会社に再委託していた。
再委託された会社が下請けに丸投げし、その社員が、市の許可を得ずに全市民の個人情報が入ったデータをUSBに複製して持ち出していた。あろうことか、6月21日、大阪府吹田市の居酒屋で約3時間飲酒。
酔って記憶をなくして路上に眠り込み、22日未明にUSBが入ったかばんの紛失に気付いた。かばんは24日に居酒屋から少し離れた吹田市のマンションの敷地内で見つかった。

 ビプロジーは26日、「紛失したのは再委託先の社員」としてきた説明をひるがえし、実際には、再委託先からさらに委託を受けた企業の社員だった。再委託は市の許可が必要と定められているが、市は「再委託、再々委託のいずれもビプロジー側から報告がなかった」としている。

 ビプロジーは再々委託を知っていたのだろうか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/8b114545b463e17823a23f33a6403e4bfc44df22
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:46:49.93ID:iMPi2W9a0
どんだけ下請けおろしてんの
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:47:55.06ID:aNyt0a0i0
Tokyo2020、amagasaki2022、公共事業のトリクルダウン。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:49:45.68ID:y9oVMgEn0
天下り万歳
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:50:42.43ID:gh6Y0xkF0
>>1
零細だと思ってたわ
ユニシスだったのかよ
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:50:42.84ID:RtYPmYUX0
>>1
スレ立て主はタイトルの校正しないの?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:50:48.59ID:RrPooqnM0
>>1
おちけつ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:51:24.51ID:mZV+XnvS0
メモリーAは無事だったのにな
0014朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2022/07/04(月) 23:51:32.86ID:9rABFyhR0
所詮は商社や(^。^)y-.。o○

ユニバック時代にメーカーヅラしてたけどな
アメリカから輸入してただけやしな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:52:14.40ID:JqkiZk6L0
社長が特に差し迫った理由もなく変に意識高い会社名に変更すると変な事件や事故が起こる気がする
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:52:15.55ID:U2j4Dp+t0
中抜きだらけの公共
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:54:11.86ID:1Ub5Eyxc0
JPメモリーCは?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:54:36.32ID:5tHgc+mD0
もうジャップってなにやらせてもダメだなwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:54:57.76ID:cH+sXGkl0
ゴキブ李の巣の一つ兵庫
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:56:36.76ID:zTq+Uw4Y0
Amagasaki2022
0029 
垢版 |
2022/07/04(月) 23:56:41.48ID:tgrhbN//0
ただ偉そうなだけの無能
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:56:53.60ID:+HUIIKih0
公務員限定楽園共産社会、その維持負担は資本主義社会で生きる民間納税者  →日本の社会構造

公務員の昇給賞与は景気に関係なく税金保障、それを負担する民間サンの廃業減収自殺は自己責任努力不足!

人事院の「主張」では民間平均年収700万以上、従って民間準拠の原則により公務員も年収700万以上

人事院「客観的俯瞰的公正適正に精査した結果、・・民間平均年収は700万以上でーす!ニチャアアア」

公務員の主張では民間平均年収700万「という事にされてる」から、まだまだ増税も値上げも余裕だね!

「民間準拠を根拠」にしておきながら「官民収入乖離してね?」て指摘に「民間が低すぎるだけ」だっておw

成果も公益性もリスクも責任も一切放棄して民間ガン無視して、公務員は税金でお気楽お遊戯大会!

民間準拠である公務員の給与は順調に上がってる つまり官も民も景気良いんだから減税の根拠が無いよね?

公務員は毎年ガンガン給料上がってるし毎回賞与満額支給だから日本は滅茶苦茶景気良いいよね!

コロナ前と後で民間平均収入はほぼ変わってないとの公務員の見解、従って民間準拠の公務員給与は維持!
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:06.35ID:RZXFgEDI0
委託で中抜き、再委託先も中抜き。
いくらふっかけてるんだよ、ビブロジーwww
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:07.23ID:+HUIIKih0
全国367万の内、大手企業★105社★は大増収で賞与UP!当然、民間準拠の公務員も大幅アップだね!

「コロナ予備費」12兆円 うち9割以上の使途が追えず 特定できたのは6.5%の8000億円のみ
コロナ対策交付金で幹部出張用公用車アルファード、シャンパンタワーも 複数の自治体で関連不明の支出

東オリ経費の総額約1兆4530億円、情報公開制度の対象外の為妥当性の検証一切不可

誤支給の阿武町は税収約2億6000万円、職員50人の人件費は約5億円 

葛飾区が誤支給4年で数億円、私立保育園の補助金 垂れ流したお気楽公務員は昇給賞与税金で保障

財務省、ドライバーが積み立てた6000億円を借り逃げ踏み倒した挙句「自賠責」値上げ、尚使途は不明

岩手県釜石市の職員2名が住民基本台帳などのデータ、全市民3万人超の個人情報を自宅に持ち帰る

公務員は減収リスク一切無いから転職の必要無し!民間サンはリスク背負って博打人生頑張れー!

円安も株価暴落も不景気も災害もコロナも、公務員だけは一切リスク背負わず税金で収入保障だから好景気!
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:18.23ID:+HUIIKih0
311から11年間、民間人は減収失業自殺の一方で公務員だけは収入も生活も税金保障で今後も安心!

日本は現在進行形で公務員による間接的経済的自国民虐殺の実質内戦状態に誰も気付いてないのが草

外敵の武力侵攻以前に国内の公務員に食い荒らされて増税で困窮化非婚化少子化自殺者増加がマジで草

総務省公表、過去最大人口64万人減 非婚化少子化貧困化の中、公務員限定で今後も超絶好景気で子孫繁栄

民間サンは無駄に無理してまで生き延びなくていいよ 公務員だけが生き残れば日本は安泰!

大した実害は無い仮想敵に皆で過剰反応してる間に、最大実害の公務員に完全に腐敗させられたね

民間サンは自殺と非婚少子化で消えるけど、今後も公務員だけは生き残って日本の将来は安泰だよ!

公務員は今後も好景気で子孫繁栄だから、日本の将来は盤石!公務員のみ生き残って日本は大成長!

子どもの数、最少の1465万人 15歳未満41年連続で減少 公務員だけは超好景気だから子沢山!

もし外国に侵攻されたら、現状の公務員天国日本社会構造維持の危機!皆公務員の為に志願兵になるよね!

人事院公表 「民間平均水準に準拠した」結果、20年度公務員退職金2407万円 守りたいこの国!
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:18.58ID:iMPi2W9a0
>>7
すでにナンバー割り振られてる事実理解したら脱糞しそう
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:45.81ID:+HUIIKih0
しっかし寄生虫ゴキブリ公務員って凄いよなあw
こんな腐敗国家の内情を承知で片棒担いで税金くすねて身内だけは生活保障されてさ、
「その上で」涼しいツラして外では一般民間人と絡んでる訳だろw
「最近不景気で今後不安ですよねー」だの
さも「一般平民と同じく生活リスク背負って生きてる」振りして「一般社会人に擬態」しながらwww
その一般平民の養分ドレイン吸って生きてる寄生虫って自覚あるのに「その一般平民と同じサイドであり仲間」の振りをしてww
厚顔無恥っていうか凄いよなその卑しい醜悪な体質www
もう地球人に擬態してるエイリアンとか日本人に擬態してる在・・いやなんでもないw
罪悪感も感じず、恥ずかしくて顔見れないとか萎縮する訳でもなく、
「そんなに寄生虫ゴキブリ公務員が羨ましいなら何で寄生虫ゴキブリ公務員にならなかったの?」
だの壊れたオルゴールみたいにブツブツさえずりながらw
んで薄汚い金で卑しい糞みたいな幼虫産んで、その糞幼虫に社会だの人生だの倫理だの常識だのドヤ顔で偉そうに勘違いして語ってんだろwww

その勘違いした厚顔無恥で卑しい醜悪なメンタルとか色々凄いよな寄生虫ゴキブリ公務員www
「反吐が出る」って言い回し、実生活でなかなか使わないけどこいつ等の為にあるような言葉だと思うわw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:57:58.32ID:gdqlVgNE0
 




【 市長もグルだったという可能性 】

こういうの、いつでもあの女市長の尼崎じゃないか!!!!




 
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/04(月) 23:59:55.77ID:gdqlVgNE0
 




【 市長もグルだったという可能性 】

こういうの、いつでもあの女市長の尼崎じゃないか!!!!

ファイザー・ワクチンを、北朝鮮中国へ横流しの主犯なのだろ。
でなかったのか。

もちろん詐欺ワクチンのモデルナなどではカネにはならないからな。




 
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:00:35.66ID:2OF4fXlb0
>BIPROGYは光が屈折・反射したときに見える
>7色(青、藍、紫、赤、橙、緑、黄)

長い方から「赤橙黄緑青藍紫」だろ?
最初から順番グチャグチャじゃん

カオスにしてやるぜ!って表明か?
0041ひらめん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:00:44.55ID:Yr4dPR1P0
>>1
またどうせ偽装倒産して社名変えて復活すんだろ

さっさと取締役を逮捕しとけ

害悪だ(´・・ω` つ )
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:00:53.42ID:Tn3tKhvM0
三重県伊賀市役所の職員が、会社の内部告発を行った男性の個人情報をその会社の社長に伝えていたことが分かりました。
「怖い。信じられない。 私の名前が出ているというのが」(告発者)
 複数の関係者によりますと、去年11月、伊賀市の男性が市に対して「勤めていた会社の指示で市内の土地に産業廃棄物を埋めた」と告発しました。
伊賀市はその後、その会社の社長に対して、告発者の男性に無断で男性の名前などを伝えたということです。
「現場で(社長に)確認したということは事実。(Q:現場で名前を出した?)そうですね」(伊賀市担当者)
 伊賀市はCBCの取材に、男性の名前を伝えたことは認めた一方で、「問題行為かどうかについては現時点では回答できない」としています。
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:01:04.13ID:Tn3tKhvM0
富山県のくすり政策課の職員が、県に送られてきた事業者の不正に関する公益通報について、
★通報者の氏名やメールアドレス、それに通報の内容を含んだメール★を24日午前、
県内の医薬品関係者約240人に事務連絡のメールとともに★誤って★一斉送信しました。
富山県によりますとメールを受信したうちの1人から連絡があり、誤送信が発覚したということで、県は公益通報の内容と送信先については直接的な関係はないとしています。
県では、通報者に謝罪するとともに、誤って送信した関係者に電話とメールでメールの削除を依頼したということです。
職員の処分については現在、検討中だということです。
県厚生部の太田浩男理事は、24日夕方の会見で、「情報の守秘義務の徹底など再発防止に努める」などと述べて陳謝しました。
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:01:16.50ID:Tn3tKhvM0
釜石市は、住民基本台帳に登録した全市民約3万3000人分の住所や氏名、生年月日などの個人情報を流出させたとして、
ともに40代の総務企画部の女性係長と建設部の男性主査を懲戒免職処分にしたと発表した。
係長は市民の保育料滞納情報などの個人情報を他の職員に漏らしていたことも判明している。
市は2人以外に関与した職員がいるとみて調査する。
市によると、主査は2020年1月、全市民の住基データをメールに添付し、係長に送信した。
係長の業務は住基データと無関係だった。2人は15年以降、21回にわたって個人情報を添付したメールを自宅の個人パソコンなどに送信していた。市民への直接的な被害は確認されていないという。
昨年9月、「係長が業務で知り得た情報を口外している」との匿名の手紙2通が市に届き、市は調査を開始。
市の聞き取りに係長は「特に目的はなく、情報が収集したかった」、主査は「係長に協力、共謀した」と話したという。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:01:28.82ID:Tn3tKhvM0
 日本年金機構の前身の旧社会保険庁から盗み出した年金加入者の個人情報を元上司のOBに渡す見返りに現金を受け取ったとして、
大阪府警は、同府熊取町自由が丘2丁目、同機構淀川年金事務所の元職員葛西康祐容疑者を加重収賄の疑いで再逮捕する方針を固めた。
一方、元上司は占師をしており、客には個人情報を盗み出された加入者が複数いたという。
 捜査関係者によると、葛西容疑者は旧社保庁に勤務していた2009年ごろ、職場のパソコンを使って加入者の氏名や住所などの
個人情報を書面に印刷して大阪市天王寺区上汐(うえしお)3丁目、無職松島功容疑者=窃盗容疑で逮捕=に渡し、
見返りとして数回にわたり現金計十数万円を受け取った疑いがある。
 松島容疑者の贈賄容疑については公訴時効(3年)が成立しているという。
 2人は男女20人分の情報を盗み出したとして先月29日に窃盗容疑で逮捕されたが、府警はさらに個人情報を盗んでいたとして、19日にともに新たな窃盗容疑でも再逮捕する方針。
 同機構によると、松島容疑者は07年に旧社保庁を退職。在職中は葛西容疑者と同じ大阪市内の事務所で約2年間勤務していた。
 捜査関係者によると、松島容疑者は退職後に「岩城延周」の名前で占師をしており、客には情報を盗み出された加入者が複数いたという。松島容疑者はほかにも行政書士や探偵業をしていた。府警は盗まれた個人情報が悪用されていたとみて調べている。
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:01:39.81ID:Tn3tKhvM0
 名古屋国税局は15日、納税者の個人情報を第三者に漏らしたとして、静岡県内の税務署の男性幹部(54)と
女性職員(40)を減給10分の2(5カ月)の懲戒処分にしたと発表した。国税庁監察官は同日、国家公務員法
(守秘義務)違反容疑で2人を静岡地検に書類送検した。
 国税局によると、2人は2014年4月~15年12月、納税者の個人情報を記載した書類を任意団体の職員に
複数回提示した疑いが持たれている。
 2人は当時、静岡県内の同じ税務署に勤務。男性は統括国税調査官、女性はその部下だった。
 名古屋国税局は「再発防止に努め、綱紀の厳正保持についてさらに徹底を図っていく」とのコメントを発表した。
漏えいの詳しい状況や団体職員との関係などは「今後の捜査に支障があり、説明できない」としている。
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:01:46.65ID:IJ/ORfki0
>>6
契約では禁じてたのにやってたんじゃなかったっけ?
やるのは再委託禁止では無くて契約違反企業…つまりこの会社の永久出禁だろ?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:02:08.82ID:P9NQbUy40
胡散臭そう
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:02:50.87ID:auaqkoBT0
中抜き天国
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:03:06.05ID:MSf5CpSo0
どうしたチョンダイ
同胞絡みなのか?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:03:26.72ID:oH5NlJgs0
 




【 市長もグルだったという可能性 】

こういうの、いつでもあの女市長の尼崎じゃないか!!!!

市長が必死で、観光事業に市の予算を大量投入してるよ。

それで中国人観光客のための違法滞在・違法就労の
斡旋で、当然に暴力団のほうで大もうけになる。
山口組の日本全国総本部が尼崎市内に新設されたよ。




 
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:03:58.24ID:2EFAO3lE0
再委託した問題より、個人情報が丸ごと流れて行ったのが大問題
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:04:14.79ID:ROMD9ho90
尼崎市もビプロジーも孫請け以下までいってることを知らないわけねえだろ。
どっちも知らないフリをしてたけどさあ。
尼崎市は被害者面してバックレる気だろうけど
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:04:58.88ID:2lB/HvjD0
年間売上3000億円
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:07:38.24ID:gfLP3GWK0
このUBS紛失した孫請社員が20年位
出入りしてて1番なんでも知ってたとか。
薬師の人は数年で移動だから
いろいろ教えられる立場だったとか
かほんとかな。
今回のauの問題もそうだけど、基本的な事も
外注に丸投げってやばくないか。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:09:07.93ID:g6wklHoi0
秘密保持契約とか、再委託禁止とか、全ての禁止事項に違反してるなw
これどうするの?日プロジーwww
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:11:16.63ID:gfLP3GWK0
>>59
結構そういうの適当だよな。
入札参加出来なくなった会社が
別の会社に入札させて丸投げでその
仕事請け負うとかあるからな。
東京都の仕事だった。
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:11:52.76ID:oH5NlJgs0
 




【 市長もグルだったという可能性 】

こういうの、いつでもあの女市長の尼崎じゃないか!!!!

道路交通法違反で警察によって検挙された自転車の総数が
日本全国1位になったのが、この尼崎市である。
神戸新聞に掲載。

尼崎市長には、これを改めようという意思が全く無いよ。
オマエ、市長は朝鮮人だろ!!!!

尼崎市長は北朝鮮首都ピョンヤンにしたいそうです。




 
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:12:49.93ID:UJgPuc700
いい教訓になるようにビップエレキバンみたい会社には潰れてもらった方がエエんちゃうか

マルナゲキケン ナゲタラシヌデという教訓になるように
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:14:30.69ID:AyGSINUD0
 
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ

極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
 
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:14:35.74ID:+TaLIU/K0
懲戒免職にしろ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:15:08.53ID:UJgPuc700
そら多重中抜きされたら
道路で寝るくらいに痛飲して
憂さを晴らしたくなるわな
すべてビップが悪い
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:17:58.12ID:oH5NlJgs0
 




【 市長もグルだったという可能性 】

こういうの、いつでもあの女市長の尼崎じゃないか!!!!

尼崎市長は記者会見で、USBメモリー紛失事件の責任をとって
今年のボーナスの全額を尼崎市に返上すると大発表。

おかしいじゃないか。
事件の全容も、警察による捜査結果が判明されてないのに、
どうしてそんなところで急いでかってに責任をとっているのだ。
尼崎市長には事件を究明する意思がまったく無いよ。
市長もグルであったことに間違いない。




 
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:20:07.03ID:oH5NlJgs0
 




>>78 テロリスト! 公安、仕事をしろ!!!!




 
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:20:31.46ID:93uJaT0u0
>>17
わかりみ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:22:34.32ID:oH5NlJgs0
 




なあ、どうして朝鮮人は朝鮮学校卒業して、
安倍ともや安倍サポみたいに国家で国歌なの。

あの観光立国尼崎女市長も、尼崎の朝鮮学校クサイ。




 
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:22:53.36ID:xTvhSivH0
>>77
マジでボーナス返上すんのか。
まあ、それで問題が沈静化すれば
安いだろうな。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:23:09.28ID:93uJaT0u0
ROGYBIPじゃね?
赤と紫が外側にくる価値観すらぶち壊していく意識高い系なのか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:24:38.17ID:xTvhSivH0
>>17
でかい本社新築した会社は
傾く。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:25:00.59ID:KeeD8P2k0
>>1
これが安倍竹中システムだ
中抜き中抜き
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:25:31.25ID:oH5NlJgs0
 




>>86 ウザい、低知能。

低知能の泉のような尼崎市が日本の大迷惑。

かってに尼崎市長のほうで責任をとってしまったら、
警察のほうの捜査が中折れしてしまうじゃないか!!!!




 
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:26:20.62ID:KeeD8P2k0
>>1
派遣と移民入れたの安倍竹中なのに市長のせいにするとか卑怯な奴らだ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:28:42.45ID:Pa+4k7Nd0
こうしたシステム開発は
マニュアル作成も義務化して
それに問題あったら例え契約解消後でも
責任負わせる様にすれば良いんじやないの。
特定の人が重要になる事を防げる。
自動車部品の工場ではそんな感じだったな。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:29:56.34ID:4KXXu3+60
しょうもないけど何でかワロタwww
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:30:12.97ID:Pa+4k7Nd0
>>90
お主も悪よのう
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:30:16.71ID:R40azjxt0
>>61
でもどんな末端SES社員でも、顧客データ持って酒飲みに行くなんて
あり得ないんだよ
だってみんな多かれ少なかれ例の動画見て研修受けてサイン書いてるはずだし。
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:30:36.24ID:93uJaT0u0
>>92
わかってないな
日本じゃ真面目にシステム開発をするより
責任回避しつつ中抜きする方が儲かるんだよ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:31:27.14ID:QsPw7G9F0
IT業界のL'Arc~en~Ciel
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:32:19.99ID:yH9DpX2y0
>>83
地方自治体はだいたいそんな感じだわ

役所の中の人はIT素人なのはもちろん、数年で異動するので業務の中身も過去の経緯もよく知らない
長年の改修を重ねてシステムも運用も継ぎ接ぎ状態だから、余所のベンダーの人がドキュメントを見ても細かいことはわからない
結局は常駐してる生き字引みたいな外注さんに頼りきりの茹でガエル状態で、毎年お金を垂れ流してる
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:33:51.75ID:Pa+4k7Nd0
>>96
だからどこの誰が担当したかわかるように
しておけば責任追求できるだろ。
ただ、会社が消滅したら今の日本の法律
では無理かな。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:35:23.07ID:93uJaT0u0
>>102
すばらしいな
あなたが日本の総理大臣になれば
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:38:14.70ID:Pa+4k7Nd0
>>104
重要な業務に携わる人には
戸籍謄本の提出も義務づけるべき
だと思う。 
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:39:10.19ID:Pa+4k7Nd0
>>105
他にできる人居るんですか
とか言われたら困るもんな。
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:41:21.63ID:9rcYrzBP0
名前変更する会社は完全に怪しい会社
ネームロンダリングよ
ここ以外でもwikiとか残ってたら全力でログを守れ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:44:00.66ID:GCorDdTc0
SEやってる知り合いが言うには、本当はB社所属なのに「A社(元請け)の者です」って名乗って仕事するのが普通らしい
そういうもんなんだってさ
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:46:45.43ID:uN7Ty2SL0
なぜ総理の座から引きずり降ろされたのか理解しているんだろか
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:46:58.68ID:uN7Ty2SL0
誤爆ごめんなさい
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:48:00.07ID:+mZYWHu40
社内に仕事が出来る面倒かつ年収高いやつは抱えたくないから、委託で安く(雑で程度低く)って委託するのが正義で、日常業務になっていく文化が日本式なのね。
現場はたとえ能力や技術あっても金が足りないから伸びないし程度低くなる悪循環。
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:48:55.16ID:93uJaT0u0
>>110
奴隷は大変だな
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 00:55:04.50ID:BVuQC1QN0
>>114
と言うか、就職氷河期の頃にPCやWebに見識深い理系の人材を公務員として正規雇用しておけば良かっただけのこと。
内部にIT理解出来る人材がおらず、内部にその知見を持とうとせず、
それなのにITの恩恵だけ受けようというのがアホの発想。
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:02:28.14ID:AyGSINUD0
 
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ

極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
 
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:04:13.73ID:jNehWJst0
個人情報扱う仕事のときは必ず研修受けてたな
一筆書かなきゃいけないときもある
委託→委託→委託で責任感も薄れるんだろうな
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:07:09.81ID:/e9f4OgA0
>>125
待遇が悪ければ責任感とか
生まれないよ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:09:05.83ID:HEjO5own0
虹色と言えば、忌まわしきLGBTの中の煩い派閥。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:14:56.95ID:/e9f4OgA0
>>130
そうすると絶対業者との癒着が
生まれる。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:18:05.13ID:/e9f4OgA0
>>135
仕事を右から左でバレてもそれほどの
ダメージ無ければやらないほうが
バカ。
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:21:06.03ID:/e9f4OgA0
こうしたシステムは
国が一括管理とか出来ないもんかね、
能力ある人居ない自治体は業者の言いなり
になるしかないだろ。
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:25:20.42ID:CEGDo4Rd0
おれも何度かあるが、元請け社員としてユーザとゴルフコンペしたり、酒飲みに行くとボロがでそうになる。かなりしたしくなると、Coming Outすることもあったなー、過去形。
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:26:49.42ID:WTcj090l0
何社も中抜き出来るほどで仕事ふるだけなら公務員なんて2、3人いればまわりそう
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:27:18.23ID:dwFcaX0z0
スレタイで壮絶にずっこけてて笑うわ
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:28:20.74ID:HKemftMX0
尼崎の市長って出てきてなんか言ったっけ
明石の市長なら喧嘩になってるな
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:29:27.24ID:xj87DDCI0
>>7
もうカードの有無は関係ないとこまできてますよ、カード有ろうがなかろうがナンバーは割り振られてるわけだし・・・
カードは個人の管理面で責任重大ですが割り振られたナンバーの管理については行政の責任が大、こんな体たらくは関係者全員死刑が妥当
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:31:54.62ID:i8A6qJOG0
尼崎と関わると不幸しか起きないね
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:35:51.38ID:sDR4EjGx0
中抜き専門ビプロジー
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 01:46:05.05ID:PPtuagha0
>>1
Country Code USのブロックBがバッドブロックで消失して電波出力異常引き起こした問題か
あれは後処理大変だったな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:00:04.37ID:zK/gFU040
無許可で記憶媒体に委託情報コピるのも、泥酔して鞄失くすのも、
セキュリティ教育や研修で出てくるお決まりの事例なのにようやるわ
もう日常化されてて今回たまたま発覚したんだろう
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:00:51.28ID:fkeh7orp0
米語読みするとバイプロジー
golden bomberは、ゴールデンボマー
DJ KOOは、ディージェークッ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:04:37.28ID:EqgdBHCv0
ユニシスはディズニーランドのスポンサーもやってたんだけどな
なんにせよ槍玉に挙げられるのはちょっとかわいそうだな業界の構造的欠陥が氷山の一角として出てきただけ
マネジメントもできないコードも書けないエンジニアリングもできないやつらが受注して金持ってく日本のビジネスがもう限界
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:04:54.37ID:c//hvMg30
どんだけ中抜きしてんだよ
建設なんかはまだしも、個人情報扱いの仕事を下請けに投げるの法で禁止しろ!
いつまでイモ国家やってんだよ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:08:24.12ID:W8cBh1YG0
USメモリーBて新しい兵器か何か?
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:09:25.05ID:AP0gB8TD0
こんな緩すぎる構造が許されてんだからな

すでにシナチクなんかに全日本国民の情報が流れてそう
おわってる国だなあ 有権者がばかだらけだからなあ
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:10:39.68ID:vdhXbPun0
U・S・A!U・S・A!
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:11:49.06ID:EZAhKW+/0
公共工事建設現場の土方さんはちょっとした油断で命を落とす。当然事故になれば労災で元請の現場監督は責任をとらされるのにIT土方はいいよな何の責任もとらなくていいし元請もサーセン!の一言で済まされるとか甘ったれた業界だなw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:23:41.11ID:nhzWBX5j0
ユニシスか
UNIVAC使ってたが1ワード36ビットだったり
1の補数使ってたりと変なコンピュータだった
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:24:24.53ID:saKGNp8L0
大企業ってそれなりの高学歴を採用してるんでしょ?
みんな中抜き無能に変えていくんだね
日本の癌東京企業
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:25:37.53ID:7SaswB3P0
>>日本ユニシス

クソワラタ
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:28:34.04ID:V3+ZisWD0
>>119

> >>17
> ユニシスだと海外で活動できなかったらしい

どゆこと?なんかやばい意味に引っ掛かったとか?
乳首とかアソコとか。
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:28:58.08ID:Qmh8/a/W0
この会社に業務委託してる組織は公共・民間問わず、無許可の再委託してないか、厳しく問い詰めてるよね。
で、日付を遡って再委託申請と承認の書類づくり、と。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:29:33.62ID:CHgJO1zE0
その辺の手取り18万くらいの高卒下っ端みたいな奴が市民の全情報持って飲み遊んでるオチなんだろうw
だから民間にホイホイ委託するなって言ってるんだよw
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:33:02.19ID:saKGNp8L0
>>170
そう言う経緯なの?
元から詐欺体質なのか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:38:51.99ID:DNYW4TLb0
USメモリーB。
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:41:37.02ID:aizI0+800
>>12
賃貸。
昔のオーナーは小野田セメントだったけか。
確かJAに変わったと思ったけど、今でもそうなんかな?
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:41:48.90ID:/LK0RUfx0
USメモリーB
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:42:02.51ID:9TNbYFb00
ユニシスの名前の方が信頼性あったんじゃ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:45:58.12ID:ZZ9ZpiWF0
>>174
おまいらそんな事言ってるけど、エンジニアが枯渇したおかげで、今時のPGエンジニアは90万/月、PMは150万/月「以上」で仕事取れるんだぞ。
おかげで俺様も年収1800万超えだよ。コイツは、1次請けできないって事は相当な底辺だよ。
0185名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:47:42.73ID:xXJig6Pp0
>>21
実際は再委託って丸投げじゃないからな。大規模案件を複数チーム組んで開発しようとしたら元締めが必要になる。

開発遅れや工数増のリスク負うのも元締めだしな。

広告代理店のイラストみたいに中抜きして丸投げってわけにはいかんよ。
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:51:20.05ID:HSR8dlBe0
 
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ

極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
 
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 02:56:12.85ID:+CJEt4O90
ヤマザキナビスコがYBCになって
リッツがルヴァンになったみたいなもんだろ
(資本関係があったから社名になった、
資本関係がなくなった後も代理店やってたから社名は日本限定で残した、
完全に縁切るために社名変えた)
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:04:49.43ID:BqSDT6U90
彼らに責任があるのは確かだが
どうして急にネガキャンしてんの?
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:12:45.52ID:cTys/9Fs0
>>38
えっ!市長女性なの?
あぁ…
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:16:49.03ID:mcyTO8dD0
「BIPROGYの正体」

元日本ユニシスだってこと以外、ほとんど分からん記事だな
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:34:22.36ID:WIzk82jT0
社員でもない末端の人間がここの社員証を持って尼崎市に出入りしていてやりたい放題
詐欺かスパイだろ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:35:03.16ID:jcvOpTMk0
こういうITベンダーって意識高い系気取ってるけどただの税金乞食だよな
だからいつまで経っても世界には出れないし業績も大して伸びないしぬるま湯のゴミみたいな社風になる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:37:32.15ID:dN0zHql60
豊洲のあのユニシス本体?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:40:31.67ID:dN0zHql60
うわ意外
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:40:40.75ID:NioFMTNa0
下請けに回すという合理的な理由がない限りは認めてはいけないよね
たとえば巨大なプロジェクトだと複数社で分担するという理由がある
しかしこれはたんなる手数料稼ぎで受注してる仕事を下請けに回した悪質事例
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:41:00.39ID:dN0zHql60
ユニアデックスも社名変わったの?
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:41:19.80ID:qK3XRpOJ0
BIProgyでやれ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:44:25.33ID:9iLX9NTI0
>>194
ビプロジーの歴史は古い。1958年、米ユニシスと三井物産の合弁企業として発足。2006年に米ユニシスとの資本関係は解消。三井物産も12年に保有株を売却して手を引いた。現在、大日本印刷が20.63%を保有する筆頭株主だ。

 尼崎市の稲村和美市長(49)は「契約違反があった」との見解を示し、一連の経緯を「損害賠償請求を検討する」と話している。平岡社長の首は風前のともしびだ。

「最も物議を醸したNHK会長」と評された籾井勝人氏も元日本ユニシス社長だった。籾井氏は三井物産副社長から日本ユニシスに天下り、社長になった人だった。

 平岡社長は籾井元社長と肩を並べる有名人(!?)になった。

(有森隆/経済ジャーナリスト)

1が悪いわ、これ。
ゲソにしちゃ短期間で頑張った真面目な記事
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:54:17.80ID:NAGPNv9u0
USユニシスは日本ユニシス切って株手放して商標は日本国外で使えなくなって社名変更
というよくある流れ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 03:54:32.94ID:e8PGM/Vs0
なんか、記事の内容薄っぺらくね?
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:03:45.32ID:NAGPNv9u0
本国ユニシスに資本関係切られた
設立当初の三井物産にも手を引かれた
これで日本ユニシスを続けていけるのですか?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:07:04.23ID:dpM2V29v0
>>3
少なく見積もっても9割は中抜きだもんな
美味しすぎてやめられないよ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:07:50.50ID:dpM2V29v0
>>170
ユニセフと被るな
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:14:26.54ID:eqTMa7sj0
尼のメモリー
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:15:26.06ID:uX+w5pp/0
この業界下請け、孫請け、更にその下に個人事業主がいるのは当たり前。
で、本当に仕事してるのは一番下の安報酬の奴。
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:26:27.53ID:E6XGPb0N0
バドミントンのユニフォームも胸のロゴがUNISYSから変わるんだね
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:30:53.30ID:+KUPvD+q0
どこでセックスしようがどうでもいいだろ
猫なんてそのへんでしまくってるじゃん
人間下等生物だしそのへんでしてればいいんだよ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:31:34.84ID:bfG4z2Z60
>>216
個人事業主がやってるのが日本
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:31:45.32ID:qK3XRpOJ0
>>219
いっぽう、どこででもセックスできない、氷河期負け組ゴミおじさんwwww

遺伝子断絶確定!!!
哀れwww
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:34:11.21ID:bfG4z2Z60
>>197
IT業界では当たり前の事だろ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:42:46.19ID:fqvHvLch0
メモリ紛失にもA紛失とかB紛失とかランクがある訳だ
この場合は見つかったからBランク認定されたと言う事だ
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 04:57:26.49ID:aK7hXTxR0
どんだけ下請けしてるんだよw
このビプロジーとやらの本業は何だよ?
中抜き?
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:02:39.59ID:TpH6qS8L0
連結8000人もいる大企業やな
社員がやったかどうかしらんけど
情けないイメージついたな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:11:30.89ID:FBu4SCX40
なんだこのスレタイと思ったら
元記事タイトルもおかしかった

ゲンダイクオリティ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:22:54.86ID:05R2g+YH0
何であろうと日刊ゲンダイごときにとやかく言われたくないわな
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:30:49.19ID:WIzk82jT0
>>233
そんなの聞いたことないよ。
酷い業界だな。
IT業界は詐欺師集団か。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:31:50.70ID:4hthXIdR0
藤子・F・不二雄
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:34:38.47ID:0OSah0jE0
 
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ

極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
 
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:40:18.80ID:IcY5dV6T0
またアルコールで起きた事故や事件を
アルカスが必死にアルコール以外の原因にするんか
キミら好きやなぁw
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 05:46:45.75ID:cS/qF2SJ0
>>1
中抜きしまくってるから末端の技術者はモチベが上がらず意識が低くなる
何重にも委託とかせずに本人にもっと報酬与えて責任が重いことを自覚させてやれよ
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:04:54.65ID:KVxRHyIc0
>>7
たしかに
カード化した時点で番号振られただけじゃない実害ありそう
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:06:31.56ID:rqNimyq70
なつかしい痛みだわ ずっと前に忘れていた
でも あなたを見たとき 時間だけ後戻りしたの・・・
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:07:39.25ID:6XGVxr910
来月にもなればみんな忘れてる
情報過多の時代にこんな些末なことを記憶してられる人はいない
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:11:33.95ID:Uo1mXxNg0
>>235
IT業界にいたけど聞いたことないな
どちらかというと無許可の再委託とデータ持ち出しは絶対にやるなと研修でやったな
尼崎の事例とかまんまそれ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:17:17.07ID:rqNimyq70
尼崎(あまがさき)
英語だとレディファーストか? 違うってばw

>>1
>ビプロジーは26日、「紛失したのは再委託先の社員」としてきた説明をひるがえし

次の社名は やるぞ爺 するぞ爺 行くぞ爺 いや、社名変更前に倒産か?
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:29:21.17ID:KVxRHyIc0
>>249
信用失ったのは企業
責任は市
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:35:49.85ID:wGyoEjym0
コロナ感染アプリのCOCOAを開発した時も、4億円の費用をかけたが、いくえにも重なる下請けで実際の制作会社に渡ったのは約1000万円しかなかったと言われている。
もちろん使い物にならなかったが。
もし中抜き推奨多重下請け文化が無くなれば、大幅に節約できるはずだが、あえて国も役所もそうしないんだよねえ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:39:58.48ID:uRsLJieu0
下に丸投げして死からの契約金の大半は日本ユニが取ってボロ儲け?
契約内容情報公開しろよ 
よくこんな会社に市民データなんて重要なデータ渡せたな 尼崎市もおかしいわ
接待攻勢とか受けまくってたんじゃないか? 目糞鼻糞の関係では?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:44:19.45ID:Ov1gx6LD0
>>1
給付金の委託は競争入札なしだからお友達企業に毎回委託。神戸市はパーソルテンプスタッフ。長無茶苦茶な対応。電話も100回以上はかけて繋がるかどうか。しかもすぐ時間開けてかけ直せで切れて金とられる。
速やかに生活・くらしの支援を受けられるよう給付すると書いてあるが嘘。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:44:30.86ID:8KxqTIY+0
USメモリーってなに?
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:44:46.13ID:WIzk82jT0
>>255
上級連中の利権づくめなんだろう。
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:55:11.04ID:lloOFaOP0
外部への流出はなかったって言っているけど
無許可で再委託した時点でデータの流出だからな
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:57:22.21ID:i+oX5KwV0
USmemory
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 06:59:53.48ID:79abHuK50
被害者がホントにいたのか怪しいし、ホントに紛失したのかも不明。

自治体の個人情報の利活用は担当者のスキルによってばらつきがあり、先行している自治体は後からやってきたデジタル庁のやり方に合わせざるをえない。

こう言う心情的なしこりを解消するため、終戦直後からの政商だった旧日本ユニシスを利用し、全自治体を恫喝したように見える。

尼崎市は昨年、遊郭を突然潰した。
関係者を逮捕しない見返りに、自作自演を強要したのかも。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:13:14.80ID:79abHuK50
東京医師会のあのおっさんも突然塩らしくなった。
コロナ対応の資金援助は電子カルテ導入を推進するための手切れ金だったのかも。
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:14:39.31ID:4KXXu3+60
>>261
データの流出が無い事は
どうやって証明出来るんだ。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:17:36.56ID:4KXXu3+60
>>256
その辺嗅ぎ回れないように
先手をうってボーナス返上じゃないの。
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:22:21.71ID:4KXXu3+60
>>270
予想では派遣じゃないかな。
会社名なんか公表できるわけない。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:24:12.08ID:4KXXu3+60
些細な犯罪では個人名公表されるのに
こんな重大な事件でも会社名さえ
公表されないのはおかしいな。
日本の闇。
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:26:18.54ID:4KXXu3+60
クールジャパンでも20億円の金 
が元総理大臣関係者の会社
に使われたたかの報道あったけど
続報ないのかな。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:27:14.94ID:R5O3NOmN0
マイナンバーのおかげで
将来中国が日本を侵略したときも
管理が楽になって助かるよね

もう情報自体は横流しされてるだろうし
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 07:30:08.76ID:k26+w4Fy0
昭和~平成初期と日本社会が中抜きボッタクリでやってこれたのは
経済成長していたから。もう成長は終わったから死ぬ方向にしか動かないよ。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:16:45.69ID:5m/1QnyX0
米ユニシスと提携解消してからマーク使えないから社名変えたら不祥事か
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:20:20.81ID:5m/1QnyX0
>>251
大日本○○は?
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:21:51.14ID:mcyTO8dD0
 
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ

極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
 
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:25:29.47ID:drQzxOAg0
土木は下請け届けの徹底と
丸投げしてるのアホには指名停止処分するのに、他の省庁系の仕事はいつまでたってもこんな状況
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:27:51.77ID:ufX2R+1f0
全部下に実作業と責任を負わせているから
こうなる
自分がやっている仕事だったら
こんな事怖くてできないでしょ

でも紛失した張本人に賠償が行くのかな
どんなに遅延しててもデータ持帰りは無いな
とも思うが
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:28:09.99ID:pWvxVR/N0
>>5
カニさんに罪はない
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:42:01.88ID:vNeavUiQ0
>>7
ひ孫受けの中国人がコピーして売り捌くだろ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:44:13.37ID:v9ra1clC0
正社員の肩書欲しさに下請けで働くPGも問題
派遣なら年収ベースでも手取りで倍になるのに
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:53:29.63ID:EpP9E6b+0
ヘンテコな社名にするからだ
数年後に事件多発で縁起が悪いと旧社名に戻りそう
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 08:58:21.19ID:6ml5hwue0
ユニシス姓を名乗るため高い金出して結婚したけど一年後に即離婚
その間に産み落とされたUALは育児放棄状態w
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:01:40.44ID:gmzNmSNN0
日本ユニシスて名前はよく聞く大手やん
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:03:40.14ID:WDZWkSDM0
日本ユニシスでググるとジャパネットたかたの顧客情報流出事件とか出てくるな。
告訴状まで出されたとかなんとか。
再発防止策も定めたみたいだが、どうやら効き目は無かった様子だな。
0300ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:12:30.62ID:ccijpqbT0
昔からのシステム会社、老害でボケたジジイが仕切ってるから実務はやり放題でもう中はボロボロなんだろうな
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:17:52.33ID:GmaK9MNl0
6次請けだったことある
駅で弊社パートナーですって次々と4回身柄を引き渡されて
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:17:59.04ID:zaizfyqZ0
他の業務もみんなこんなことしてるんじゃ
見直しだけでも相当な費用がかかりそう
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:19:55.82ID:wydulsDT0
USメモリーB
0305ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:24:42.95ID:2OF4fXlb0
>>292
米ユニシスが業績不振のため
日本ユニシスの持ち株を全て売却
その後も業務提携はあったけど
資本関係は無し

2012年にDNPが筆頭株主になってから
米ユニシスとの業務提携のメリットも
薄くなり、ユニシスの暖簾に対する
魅力も無くなった事から社名変更

今回の致命的やらかしでDNPに吸収
されたりして…
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:27:23.18ID:wg5IoE0Q0
>>302
もしかして東電ですか。
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:31:18.87ID:iIRPOACX0
>>1
>市の許可を得ずに全市民の個人情報が入ったデータをUSBに複製して持ち出していた

なんの為にコピーしたの?
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:47:48.84ID:Sw5k3eKo0
コールセンターへのデータ移管
どちらも外部への接続なし
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:52:53.58ID:NNgDZLjw0
昔エレクトリカルパレードに
ででーーんと日本ユニシスの車両が走ってたな
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 09:57:09.20ID:Ko6VlYBD0
地方分権とか言ったって
地方なんてこのレベル
まあ国のレベルが高いとも思えないけど
少なくとも広げない方がいいよ
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:02:40.12ID:6IH4XM3Y0
IT土方の地位向上のためにも孫請け制度の禁止は必要だと思うんだ。
寡占してる上部カスだとどうにもならん。
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:06:22.05ID:t0ck6TD00
発注者が考えたくない責任取りたくない
ってのがこの構造を生み出す大きな要因

そういう人間をキャッチする営業が全てになる
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:19:37.68ID:eX41nxY+0
スレタイナイスだな
面白い
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:23:43.24ID:13N+3Tja0
再委託の社名は出たけど再々委託の社名って出た??

ぶっちゃけ、どこの大手ITベンダーなんてこんなもんだけどね。
協力会社(派遣請負業)がアホ程多くある。
大手ITベンダーのプロパーだけでやってる現場なんぞほぼ無い。
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:27:40.74ID:GQNFpDLO0
事務センターみたいなところは下請け孫請けが派遣雇ったりしてるし、
管理しきれないとおもうわ
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 10:34:07.23ID:Rfc3UrNl0
>>321
少なくとも子会社とその子会社に派遣されてる人の二社は追加されるよな
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:04:05.82ID:mRKls62V0
スレタイ間違ってる
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:10:53.44ID:Z2HbZLxK0
>>21
再委託は禁止ではないみたいだよ
市に無許可でやるのは駄目だ
あやしい業者にデータ漏洩するおそれあるし
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:24:42.96ID:oyvEmiqs0
 
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ

極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
 
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:42:34.38ID:B7UPcFLD0
日本人に個人情報管理は不可能
キャパオーバー
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:43:49.42ID:0+Bkp3fj0
なんか30年以上ユニシスでやってたっぽいって話ったよね。
そんだけ前からだと、再委託されててもユニシスの名刺持たされてたら気づかないかもね。
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 11:56:48.57ID:bc8xjZ570
再委託とか再再委託とか狂ってる 自社で出来ないなら受注すべきで無いし
発注する事自体も間違い だからこんな事が起こる 皆無責任
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:31:03.82ID:UZ9ytEni0
下請けばっかでどーしようもないな
中抜き業者大杉
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:41:16.21ID:y/EAYpRA0
>>336
逆に聞くが、なんの専門スキルがある会社なの?
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:44:40.47ID:oPaVYgX60
乱反射いいたいだけやろw
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:47:33.36ID:CEGDo4Rd0
一般企業のほうが五月蝿いよなー。誰がどこの会社かチェックしてるしさー。名刺交換とか重役らしきものが6人いたら全員に名刺切らしてますは言えないだろwww
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:57:13.78ID:QfbcuKv+0
>>306
いやSCSK
豊洲でやられた
その近所あるユニシスは3次請で上流扱いだった
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:59:18.00ID:qxBdQ5Mz0
再々委託するうちに単価の安い契約社員にまで落ちてくのだろうなあ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:05:44.21ID:ROMD9ho90
>>332
自社で実働部隊をフルで抱えると、仕事を取れないときは余剰人員だからなあ。
それに給料を払って、保険料を払ってするより、下請けや委託に出して管理だけした方が
儲かるからなあ。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:20:40.74ID:QdA45YmL0
>>350
社名変更については「日本ユニシス」という社名が海外で使えないって事情はあるけど、社名が珍妙なのはわからんなぁ。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:34:57.81ID:Sxftkb780
USB紛失事件 尼崎市「再委託を知らなかった」はウソ 業者側から反論証言
https://bunshun.jp/articles/-/55699
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:51:28.90ID:lV3aiAux0
あ、このスレタイ、元ネタのゲンダイの記事から打ち間違ってるのか・・・
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 06:27:51.69ID:v1hVWWCB0
プログラマの派遣とか行くと、派遣でなくてプロパーと言え、元請には下請けのプロパー、発注者には元請のプロパーとして、名乗り、
名刺が四枚、たまに間違えて出す……みたいなことあったよ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:30:33.17ID:QIDk7wVw0
>>357
だから?としか言いようがない記事だな。
最後まで自社の社員がやらかした、で通す覚悟がないなら偽名刺持たすなよ。
って話だと思うけど。
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:14:48.73ID:A+OEzoB+0
>>357
ひでえな

中抜きを止められないなら、こういうときの元請けの責任を重くして、再委託先への求償は禁止しろよバカ
0370 【ニキ】
垢版 |
2022/07/06(水) 09:13:20.28ID:qxnRQ8Zo0
最近なんか色をモチーフにした命名が目立つね。レインボーって言えば想起するものってアレしかないから、やっぱあっち系なんだろうか‥
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:57:10.03ID:wcyI2CLJ0
>>357
データの持ち出しするなんて知らなかった→ウソ
再委託なんて知らなかった→ウソ

どうすんの尼崎
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:57:49.92ID:wcyI2CLJ0
>>370
そりゃ籾井が社長してたくらいだからアレなんだろうな
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:58:52.84ID:K2+5jBnX0
中抜きばっかりやってるから生産性が低いんだろうな日本って
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:12:55.50ID:QIDk7wVw0
基本お役所側は3年くらいで担当変わるから、委託先の業者の方が業務に詳しくて、委託先の変更すんのって結構難しいんだよな。
変更したくても、業務の全容を把握できてないから新しい委託先に業務の引継ぎをさせることも難しいという。

んで、役所側の担当が変わって挨拶するときに、委託先からもらう名刺を信用するしかないわけで。そこから疑ってかからないといけないようなら業務委託なんかできないわな。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:21:39.46ID:0q4Pp06B0
 
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ

極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
極左市長の尼崎きめぇ
 
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:03:21.09ID:dTGx2/cp0
>>379
中堅どころでは老舗だし従業員も多い
んな企業がゴロゴロしてるから一斉摘発も出来ない悪循環
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 19:04:38.19ID:8JEYOeVN0
ヤフー見てきたが記事をサイレント修正してやがる
尼崎市USメモリーB て書いてたのに
コイツまともなライターじゃねえな
七色の光が乱反射とか意味が分からんし
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 21:18:35.34ID:v1hVWWCB0
20年来てる人だから、尼崎市が、元請の社員か、委託先か、派遣か、知らないはず無い
って理屈もおかしいよな。
元請から独立してフリーとか一人親方になった人を使って、、委託や請負で元の客先に出す
とか
派遣で来て貰ってる人に直接雇用を言わせないために、派遣先が同じまま、派遣元を移籍する
とか、けっこうあるしでよ。
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 06:36:08.19ID:tiYUnudj0
後任市長が松本姓&三文字かぁ……一応確認しとくか顔写真とか
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:31:36.91ID:A4lzLXc40
完全に外部に持ちだしさせた公務員の職員も懲戒免職だろ?
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 13:40:04.07ID:6TfNkiqS0
ひでーなあ、中抜き
0393ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 15:08:56.03ID:02ao7kJM0
>>391
orange
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 15:23:39.86ID:of/krrMh0
中抜きひでぇとか言うが、委託先が更に委託してるだけな
尼崎市も社員にやらさずBIPROGYに委託しとるから
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 15:29:30.04ID:zymDb3jp0
まぁ、日本は米(こっちはこっちで立ち直れない額になるが)と違ってデータ犯罪が軽いので、これが実体なのだけど
法整備しないから、平気で仕事を卸すんだよ
せめて、公共事業の扱うデータに関しては別枠にして二桁億単位の刑事罰入れるべき
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:20:48.14ID:QAesTpgV0
BIPROGYは全ての取引の再委託状況を説明しろよ
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 08:44:52.38ID:RizNK1Ep0
>>394
尼崎市の社員は公務員試験をパスしてることが前提なのに、その上、ITスキルを求めてたら誰も来ないじゃん
パートも派遣も募集しても来ないからBIPROGYのようなSIerが存続出来てる
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 09:22:40.72ID:62myDKQK0
>酔って記憶をなくして路上に眠り込み、22日未明にUSBが入ったかばんの紛失に気付いた

さり気なくこれがクソ過ぎるんだよなあ
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:48:42.60ID:mxkJUybS0
部落民に殺させてやってろ
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:36:42.97ID:JgWaQrkB0
LGBTを差別する権利では?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況