X



【特集】 「au通信障害」KDDIの会見質疑詳報、なぜここまで障害が長引いたのか? スマホ時代の課題とは? [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/05(火) 12:40:48.75ID:iTdQeDGY9
松本 和大2022年7月5日 01:15

 KDDIは、2日1時35分から発生した携帯電話サービスにおける通信障害について、4日20時から記者説明会をオンラインで開催した。

 説明会には、同社取締役執行役員専務 技術統括本部長の吉村和幸氏と、執行役員 技術統括本部 副統括本部長 兼 エンジニアリング推進本部長の山本和弘氏が登壇した。

 約1時間の説明会は、吉村氏による10分程度の説明のあとに、およそ50分間にわたって質疑の時間が設けられた。本稿では、同氏の説明と質疑の内容をあわせてお届けする。

 2日1時35分から発生した携帯電話サービスについて、影響回線数の合計は、全国で最大3915万回線。説明会の時点で、音声通話、SMS、データ通信はすべて「ほぼ回復」の状態にある。

 3日の復旧作業は予定どおり終了したが、その後、ネットワーク試験や検証を実施するなかで、「VoLTE交換機」「加入者DB」の負荷が十分に軽減されなかったという。

 そこで分析を進めた結果、4日12時18分~13時18分までの間、18台中6台のVoLTE交換機が加入者DBへ過剰な信号を送っていたことが判明。KDDIでは、当該のVoLTE交換機について、システムからの切り離しを行った。

 これにより、VoLTE交換機および加入者DBの負荷が十分に軽減され、障害が発生する前と同じ水準の負荷となった。これを受け、4日14時51分に、無線設備の流量制御が解除された。



目次
復旧宣言は5日夕方となる見込み
復旧作業完了後に待ち受けていたのは、“予想以上の負荷”
データ通信と音声通話の違いは? 流量制御について
VoLTE交換機の故障の原因については調査中
ユーザーへの影響を最小限に抑えつつの“VoLTE交換機切り離し”
障害の分析に役立った新データセンター
ユーザーによる発信は、復旧作業に影響しなかった
再発防止に向けて――10年前と比べたときの難しさとは

https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1422344.html
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:41:52.99ID:Jw+Qmi730
それは安倍のせい
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:42:19.31ID:fvcvvMgf0
安倍が発する電波でKDDIが死んだ
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:42:37.07ID:aotX6DoM0
飛脚の時代にみんなで戻ろう!
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:43:24.83ID:riLPTAbb0
CTC?
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:44:26.81ID:acpf/bYv0
あの会見見てたらわかるでしょ
嘘塗れで真実がない
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:44:53.04ID:ImtNH/+A0
酷えね
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:44:59.97ID:i9atbcLJ0
従業員みんなauの回線しかないので誰も連絡できませんでした
とかか?
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:45:57.04ID:13e8zt9l0
>>3

同じレベルだぞ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:46:37.84ID:8Rrg6I1S0
今どきもう1回線月500円で持てる年金暮らしのオレでさえ2回線持ってるのに
企業戦士のお前らときたらそこまでこの国は貧乏になったのか
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:46:48.14ID:R5ym9Vso0
>>13
落語かよ
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:46:57.24ID:UCl5NccC0
一発で全システムダウンさせるような状態ってありえんの?
ドコモだって一部のユーザーだけだったじゃない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:48:14.71ID:Ly0EURdg0
ちゃんと復旧完了してからこういう記事を出しなはれ
2日早いわ
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:50:02.88ID:zlghIXlO0
文化放送の女子アナが社長の擁護をしてた
なんか変な感じだよ
CM料が多いのかな?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:50:03.70ID:FSNXRceC0
公衆電話やフリーWi-Fiの位置を把握しておくのは、防災の心得だと思うんだけどな。年配者ほど端末に妄信しやすいからな。
それと、今回ドコモは災害対応に準じて無線LAN開放はしなかったんだな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:51:19.21ID:LgcE1tHu0
>>15
年金暮らしで暇だから通信回線を確保したがるのであって

企業戦士は常に電話に出られない言い訳を欲してる
2回線持ってたら言い訳できんだろ。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:51:21.62ID:NNESJP0W0
【社会】KDDI、通信障害で記者会見実施へ
asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656803302/

KDDI au:5G基地局にサムスン電子 約2115億円
s.japanese.joins.com/JArticle/258125


76 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/03(日) 09:10:46.46 ID:mxL69S9o0
通信キャリアごとの基地局ベンダーシェア  
https://imgur.com/W3GANeQ.jpg

59 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/03(日) 08:13:35.27 ID:WbsY6Zgt0
嫁が韓国系の稲盛さんの会社だしサムスンがなんとかしてくれるよね。

998 ニューノーマルの名無しさん sage 2022/07/03(日) 12:03:20.86 ID:/99gvIoi0
安かろう悪かろうの韓国系を採用し大規模障害を発生させたau
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:51:35.95ID:LT6xnstT0
119と110だけ使わせられればいい
他社乗り入れは絶対反対
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:55:35.30ID:cshLRwYL0
真っ先に3G止めたのが仇になったんだろ。
現行機は全部VoLTE、音声もデータ回線に流すから
ここがやられたら警察にも救急にも連絡出来ない致命的な欠陥
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:56:22.92ID:W/iwiulL0
今まで作業していた業者の下請けの下請けの派遣さんが辞めて、新しい未経験の派遣さんがちょっと失敗しただけ
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:57:48.06ID:qAYbFEfM0
韓国LG「LGはau VoLTEのリードベンダーとして一緒にau VoLTEを開発した」
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/678768.html

 LGエレクトロニクス・ジャパン モバイルコミュニケーション プロダクトチームの金希哲(キム・ヒチョル)氏から解説された。

「LGは韓国でもVoLTEの開発の実績がある。au VoLTEは端末にも手を加える必要があるが、VoLTEの開発経験を活かして、リードベンダーとして一緒にau VoLTEを開発した」と、KDDIと連携しながらサービスや端末を開発してきた様子を語った。


70ニューノーマルの名無しさん2022/07/02(土) 18:54:06.38ID:RbDeJdcN0

voLTE 交換機の故障らしい

VoLTE( Voice over LTE, Voice over Long Term Evolution、)
携帯電話に利用されるデータ通信技術、及び通信技術規格の名称である。
LTE網は高速なパケット交換が可能であるが、音声通話のための回線交換を想定していない。
そこで、IP電話のように音声およびビデオ通信をデータ(パケット)として取り扱い、
LTE網で音声通話およびビデオ通信を実現するための技術としてGSMAで標準化が進められている[1]のがVoLTEである。
インターネットを経由する一般的なVoIPではQoS保証がなく遅延が発生しやすいが、
VoLTEではQoS保証による優先制御で遅延を抑えている。
また、広帯域な音声コーデックの採用によって従来の第3世代移動通信システムを上回る通話品質を得られる[2]。

LGが「isai VL」の説明会、「LGはau VoLTEのリードベンダー」
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/678768.html
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:58:18.45ID:0JK1ik2l0
たった一か所やられたら終わる脆弱なシステム
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:59:24.26ID:lKZDT5al0
電子マネーや ネット依存症も怖いねぇ
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:59:29.37ID:rz0ZklAI0
菅が値下げを3大キャリアに要求した結果、インフラ整備にお金が掛けれなくなったからな
格安キャリア有ったんだから通信品質の高い3大キャリアに過剰な値下げ要求したのが失敗
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 12:59:56.03ID:272YddXl0
公式のお知らせと実態の乖離が激しくて酷かった
「復旧」はあくまで「KDDIがコントロールできるようになった」という意味に過ぎずユーザーにはなんの歓迎も無かった
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:00:37.19ID:kJrzQNsC0
ホントはとても世間様に向けて公表出来ないくらいお粗末な事が原因なんだと思う
社長は誰かが作った隠蔽創作物語を会見で発表しただけ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:02:48.01ID:CZuI6jdd0
障害が起きるのは仕方ない

許せないのは復旧まで3日間も長時間を要した事と
復旧した。とリリースしたのに全く復旧してなかった詐欺
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:03:42.87ID:CZuI6jdd0
>>30
だってテレビCM大量に流してくれる巨大スポンサーだからな。 
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:05:46.25ID:UyeMbr3y0
障害が長引いたとかフワッとした質問じゃなく
なんで隠蔽したのか、検証で制限してるから繋がりにくいとか嘘吐いたのか、賠償逃れの意図はあるのか
聞けよ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:09:23.75ID:OrjQjU4S0
キャリア参入に馬鹿みたいに制限かけてるから起きる問題だろう?
事業参入に一兆円以上って馬鹿かよ
既存キャリアが何十年もかけて作ったネットワークを最初から用意しろとか意味不明すぎる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:10:15.17ID:rz0ZklAI0
政府が総理自ら三大キャリアに値下げを強要した結果、どこかをコストダウンさせないといけないから
インフラをギリギリまでコストを削った結果が大規模で長時間の通信障害を起こした

民間企業には政府ましてや総理が値下げ圧力をかけるべきではないと言う好事例
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:17:09.01ID:y1tudGPH0
糞みたいな質問しかしなかったマスゴミが悪いw
まあそもそもが定期メンテナンスで障害起こしてるんだから擁護も何も
4の5の言わずに頭下げてろよと思うわw
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:21:05.41ID:yd6MxYuq0
なんか結局6台切り離してとりあえず動いてるってだけだろ・・・
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:31:36.93ID:OB1wQdtE0
ゴミ屑広告代理店や糞芸人に金を流しカスみたいなCM垂れ流すことしか考えてないからね
設備や技術者には投資してないんだから当然の結果
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:39:13.66ID:l3+CDAaX0
>>44
f5 networksは関係ないやろ
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:42:06.88ID:Nei1rBsF0
>>25
あれ、自治体からの要望が必要
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:55:22.15ID:lKZDT5al0
>>59
NTTでも故障おきてたんだから
べつに大手に限りは安心。とか思ってたら 大間違いなんじゃないかな?

設備投資してなかったり、作業員の人手不足だったり
技術者が海外からの手配であったりすると長引くよね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 13:57:33.10ID:YFbmRLIu0
安かろう悪かろう
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:00:03.58ID:cmaBoskg0
>>63
けどNTTドコモは3日以上も使えないなんて状態にはなってない
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:00:37.49ID:DeK8uoL70
フフフ

ミキダニ
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:02:39.58ID:uCAATzol0
四大キャリアに成長した今のニッポン!各社年に1回2回くらいはトラブルで通信電話の停止は容認だ
2キャリア3キャリア持て
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:03:38.64ID:LWELrJFk0
理由はともあれこんな長時間の障害なんて猿品質としか言えん
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:05:34.88ID:Sc3ixlrt0
>>66
影響受けた人の人数も今回の30分の1くらいだったしな
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:06:54.62ID:Sc3ixlrt0
>>63
今回の事故は史上空前だろ
他のこれまでの事故と一緒にすんなし
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:07:04.13ID:jT7Dt72k0
最悪警察消防には連絡出来るように対策して欲しい
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:08:25.79ID:6Ar6dob/0
首都直下や南海トラフ地震が来たら
スマホで避難経路や避難場所を調べて行動するというのがあったけど
絶対無理だな
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:11:03.79ID:d0Prxv6l0
まだ通話不可だわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:15:24.93ID:NOjDDWz10
障害に障害を重ねたから
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:25:37.19ID:pvpY/LHu0
スマホがないと生きられないなんて言うやつは刑務所行ってやり直せ。
刑務所はスマホなんてないからな。
スマホないと生きられないなんて病気だから。
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:46:56.78ID:2srhZ5UY0
違法行為は論外だがauショップの人間は契約者の申告を受け付けるのが仕事。
手に負えないなら別の部門へトスする。それが仕事。

少なくともauショップの人間は「我々では対応できないのでどこそこに連絡を」とは言わん。
Twitterの連中は仕事をなめてんじゃねーの?
そんな発想が出てくるということは自分自身、ショップのスタッフさんを舐めてる証拠な。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:49:39.57ID:jS/W5Hs90
5Gを活用して遠隔自動運転の時代に向かうと言うのに
ほんと不安にさせるよな

GPSもバカだし、大嘗祭なんだろうか、
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:50:05.68ID:jsZvXo5B0
今日も電話できなかったけど?
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:55:49.18ID:nw4r726r0
キューに溜まってた処理を一気にやろうとして、処理溢れで更に悪化させた感じかな。
ピークレートとか設定ないのかな?
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 14:56:58.49ID:kJrzQNsC0
この調子で火消しに時間がかかりそうだと、この件を全国民が忘れ去る位にスッ飛ばす芸能人スキャンダルを出してくるぞ
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:01:09.88ID:RH0OAGQk0
>>24
売上4兆5000億円、経常利益8600億円、社長の報酬が2億2000万円、うち業績給が1億4000万円の「儲かって儲かって仕方ない会社だぞw

で、電波使用料は136億円だ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:05:41.01ID:0VTwp6gS0
予想外の負荷がかかる、予想してなかったのが悪いのでは。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:06:48.77ID:2TUmxqru0
>>85
向かうわけないだろ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:07:12.81ID:8wTp5hwa0
まだ繋がらんが?これ全キャリアサイバーテロ食らったら死ぬな
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:08:42.88ID:IknMOm+00
IOT、IOTとうるさいが製造業、農業をケータイ回線依存にしちゃだめなのは今回よくわかったよ。
これじゃ工場は停まるし、作物は枯れる
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:11:34.77ID:Z0qJuBgn0
業務閉塞しないまま、作業を行ったら、色んな所に影響が出ました。ちゃんとやってれば、3時間程度、繋がらない状態で収まっただろうに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:13:15.45ID:xf2zB0EM0
>>15
貴方のように安さのみ追及して回線を所有してる人を否定する気は無いけど、
安い形で回線もつ人が増えまくってもメンテナンスなど昔よりキツそうw
20年も昔にパケ死なんて言葉も流行ったのを知ってる世代なので俺も三大キャリアは昔大儲けしたじゃんと思うこともあるけどw
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:15:56.80ID:BvrQ2uI80
楽天乞食がpovo流民で来たからやろ
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:17:30.02ID:kNUFNVgr0
キャリア3社の共同基地局を見たことがあるがサムスンをはじめ外国企業だらけで悲しかった思い出がある。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:20:10.57ID:H5uZAd8i0
>>74
電気と基地局次第かな
東日本大震災を被災県で体験したのを思い出したら、
ドコモ回線は通話機能は無理だったが2011年3月11日の14時46分から数時間後に毎週金曜日配信してくるネットカフェ快活倶楽部からメール届いたのは今でも覚えてるw
2台持ちなのでソフトバンク携帯は基地局のバッテリー?理由なのかは知らんが早々に圏外だった
詳細は忘れたが東日本大震災のとき被災県に住む俺は、
ソフトバンクが二ヶ月分くらい千円か二千円程度普段より安くしてくれた
数日間の圏外理由かもだが
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:26:04.86ID:ojvg/PrN0
>>74
その為にスターリンクはやく繋ごうと動いてるのがauな
でいつものパターンだとその次にSBが導入して
2社が安定したらdocomoが始める
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:44:28.68ID:l3+CDAaX0
>>107
そこはむしろソフトバンクの方が進んでね?
災害用基地局はスラーヤだし、OneWebも進展中だし
この前のinteropで展示してたよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 15:51:07.16ID:FArBbpu20
今回のKDDIのSNSでの社長絶賛工作は本当にひどいわ。すさまじい金を使って工作してるんだろうな。
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 16:44:23.73ID:y/RNrgnc0
わかってると思うけど原因不明状態で、対策、再発防止策は全く無いんだよ
想定外を納得させる説明をしてるわけで、専門的な言葉を使い狭くて細かい説明をして木に着目させる
説明を聞けば聞く程森が見えなくなる
それにより想定外の納得感を与える

想定外に対策は難しい
そのように仕向けてるだけ

因みに他のキャリアに、このケースの対処を聞いてみると良い
auでしか起きえないトラブルだという事を知る事になる
ドコモは加入増加という想定外でパンクをやらかしてるからハッキリ言えないだろうけど

3Gサービス終了してるのはauだけ
元々VOLTE対応しか使えない4G対応ゆえに、どうせ3Gをバックアップネットワークとして持てないから終了してしまえとなる
他のキャリアは通話回線を断つ事なく3Gネットワークに切り替えて輻輳を防げれる
VOLTE オフする様に呼びかけるだけで、音質が3G電話並になるものの普通に使える
バックアップネットワークとして3Gネットワークは必要で、その様な仕組みにしてるから3G終了がなかなか出来ない状況
5G普及するだろう時期を想定して3G終了時期を決めてる

auは他のキャリアにしてみれば想定内の事を想定外と強調したいだけ
マスメディアにしてみれば大きなスポンサー
ご機嫌損ねない様に、想定外を否定せずに、ユーザー側自身のリスク管理の必要性を強調してる報道になってる

言えてるのは、再発防止策が無いから再発のリスクがある
それはauだけに起きるという事

5gならNR回線のVONRをVOLTEに切り替えバックアップは可能だけど
auの4Gは無い
wimaxは音声通話無いしな
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:59:00.11ID:H44BQFhP0
これ人災で3次災害ぐらいまでやってるし、そもそも設計や設定が原因の可能性もあるし、擁護してる専門家とやらは深刻さが足りないと思うわ。
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:36:58.98ID:2D223/ZV0
機械故障はあるもんだろうけど、復旧に丸3日は無いわ
イリーガル発生時の運用設計がマトモに出来て無かったんだろうね

後日、『想定外の事象が重なった…』って報告書でるだろうね
想定足りてないだけと突っ込める
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:15:40.24ID:QSEvgp9h0
電気通信は需要なインフラだからこの際国有に戻した方がいいと思う
国防的な意味で

のんきに価格競争できるような情勢でなくなってきた
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:27:14.97ID:oPOg+A6p0
通信障害時、緊急通報だけは他キャリアの電波を使って通報できるようにしよう、という案が出てるな

アメリカではそうやってるので、これは実現性高そう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:36:20.83ID:j3othT9+0
三太郎とか高杉くんみたいな販売促進活動まだやっているのか?

輻輳で供給不足発生で既存顧客を守れないんだから、新規顧客獲得なんかやめろよ。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:59:28.53ID:l3+CDAaX0
>>127
技術的には緊急通報だけならすぐ出来そうだが、位置情報を自動送出する機能が対応できんかもしれん
電話番号がないので、センターから掛け直しも出来ないんで本当に非常用だな

まぁ、その前に法律改正しないとダメなんだが
これも理由があったはずだけど、何だったっけ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:06:46.08ID:iUVA+GJZ0
楽天モバイルの俺は通常運転だった
プラチナバンド早くしろ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:11:03.54ID:mY9ihZuB0
>>127
キャリアごとに周波数が違うから難しいかもね。110と119だけ
各キャリアで周波数統一ならできるかも。ただ南海トラフでは役に
立たないだろうね。
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:11:28.22ID:jwN+l25D0
電報、手紙、黒電話、伝書鳩、手鏡で日光にピカピカ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:18:59.34ID:oPOg+A6p0
>>133
いやいや、日本のスマホの半数はiPhoneだし、Android端末でもB1、B3に非対応の端末なんてほぼないからそこは問題にならない
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:32:26.67ID:oifGridV0
うちのおかんが家の固定電話もeo光に契約してるから?
昨日は繋がらなかったって言ってるけど、そんなことあるんかいな?
携帯の電波基地の問題で、電線経由はau関係ないよな?
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:51:56.38ID:Mpwuc3kX0
>>138
eo光電話ユーザーだけど、関係ないよ
UQ使用不可能になって、eo光電話で電話してたし、念のためeo光の障害情報サイトも見たけど何も問題は起きてない
0142 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/05(火) 21:00:18.86ID:e1mMH18z0
>>110
KDDI高橋誠社長、謝罪会見で意外にも評価急上昇…「日本の携帯電話の生き証人」に「辞任しないで」の声 [minato★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656938250/1


   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ これとかな、完全にカルト宗教のキチガイ集団どもと分かって良かったわ
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:37:35.47ID:ihu8WDjB0
>>1
中間管理職がユトリだから。
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 04:02:26.60ID:lD8R8fi00
デュアルSIMで待ち受けだけなら基本料金無料にすればいい
今回のはPOVOも死んだから意味がなかったけど
ドコモとソフトバンクもやれ
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:03:40.29ID:8rmqkVqE0
たから、マイナンバーカードなんてやめろ
データぬかれるだけ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:08:35.21ID:I156tR7C0
>>146
関係やんけ
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:10:27.23ID:WvGSDnLX0
情弱が騒ぎすぎ、デュアルSIMなんて今時当たり前なんだから
コンビニでeSIM買ったり、漫画喫茶のパソコンでeSIM申し込んでdocomo系かソフトバンク系を
契約して設定すればいいだろ
デュアルSIMを知らない、eSIMを知らない、設定が出来ない
スマホを使う権利が無いんだから黙っとれ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:14:14.97ID:JqcxrOB70
通信障害なんてよくあるのに対策してない奴が悪い
ショップの前に列とか意味不明(笑)
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:18:18.26ID:if1qCEf40
何でも偏るのはダメなんだよ
こういう障害起こらんとわからんものかね
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:18:50.34ID:FgAebnbz0
>>148
そのとおり
こんな時代だから最初からリスク分散しているか、いざとなっても臨機応変に対応できる知識を身につけておけば良かっただけ
今回怒っていた奴は無知で情弱であるという証拠
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:26:55.81ID:h7s3F1iy0
山手線が3日運休みたいなものか
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:32:10.71ID:69EZm3G20
CM流す金はあってもインフラに回す金は無い会社
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:32:21.33ID:gvfH0y8/0
データ通信の上に音声を乗せ、なおかつ音声通信の優先度を上げ帯域保証する的なVoLTEという技術は、LTE移行から始まったから経験値が足りなかったのかも知れないな。
かと言って昔のように音声通信専用の設備なんか使ってたらコスパ悪すぎで携帯料金が高くなってしまうから、これも機会の一つとしてノウハウを蓄積していくのが正解だろうね。
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:47:47.95ID:Mn3hyKPL0
豪華なauショップ作りにも回してるぞ
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:57:34.38ID:L5w712NH0
スポンサー料はこういう時にテレビで批判させないための保険だからな。ワイドショーも困ってる民衆の映像流すだけで会社批判は全くしない。
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 06:45:09.08ID:7rF5RjCE0
社長会見が相当の業界人しか解らない図で一般人は「なんかすごい装置で凄い事してる」「凄い」の認識。
これで一般人を煙に巻、会見の評価が上がったのだろう
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:24:26.61ID:r2pj+U430
この規模の障害起こしたら日本的な組織では事故調査・懲罰・組織再編・再発防止の筋道立てた後、
社長は地位にしがみつくことなく辞任しないと

巡りあわせ的にかわいそうだけどこういう機会じゃないと大ナタを振るえないし
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:42:36.33ID:eZtm+SUR0
KDDI教笑う。
カルト怖いwww
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 07:52:38.52ID:N/Lze0PL0
茸:1日ちょい掛かったけどそもそもの規模が違うし多少はね?
禿:普段アレだけど復旧に関しては相対的に有能になったので言う事無し
に対して庭は何も擁護出来る点が無い
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:35:00.25ID:xxkFALtd0
また重くね?
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 09:40:22.41ID:PZcgalN60
>>149
障害対策って設備側でやるんじゃないのwwwww
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:06:57.02ID:7fv0WVwF0
ひろゆきさんのYouTubeでは、交換作業中に地域的な停電で電源が落ちて、それでVoLTE機器に不具合が発生したのでは?という旨の話をされてます。

何でもVoLTE機器は、正常なシャットダウンで電源を切らないと不具合が発生する事があるとか。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:13:08.41ID:LP5YmC8m0
ゆっくりで言いからテストしてほしい事があるんですが...主にPCとスマホ

1.プロキシやVPN関連のソフトの動作は正常か?
2.自分で言うとパスワード管理系ソフト(自分で言うとroboformが勝手にアップデーとしてできずに壊れた マスターパスワード
  入力エラーでアクセスできない)
3.torrennt系のソフトのアップやダウンできてますか?
4.PS4などにつないでる場合 IDやネットにつなげてゲームできてますか? SSDなんかの場合壊れていませんか?
5.スマホのネットワーキングサイビス ネットバンクなどのアクセスや振り込みできてますか?

など...どうですか
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:15:52.95ID:DKDhI0Mf0
>>164
サブ回線とか持っとけって事じゃね?
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:38:59.30ID:Q6obUpSC0
>>167
契約数だけ増えりゃいい提灯メディアが
そう書くのはわかるけど
au3900万人がサブ回線を契約する社会的コストとか
常識的に考えたらそんな発想は
あり得ないんだけどね
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:45:36.47ID:JjRLqITx0
まだOSのアップデートすぐにはやらない方がいいみたいです

特にWIN10やWIN11のアップデートは不通の場合でもエラーや再起動できないなど起こるため

更に通信インフラが復旧したばかりではしない方が良いみたいです。自分は期日延ばし保留にしている

やってしまった人居ますか?
0174 【東電 %】 日本の保守派 ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/06(水) 21:05:28.61ID:aVyK2HHG0
>>173
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ さすがシッタカ馬鹿西村やな
 へノ   ノ   基地局でさえバックアップ電源が有るのに
   ω ノ
     >
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 02:48:20.63ID:N+MnUMRX0
もう直った?
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 02:50:18.67ID:uWxd8udA0
>>175
もう直ったしもう忘れた
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 04:06:39.12ID:+YPx8xWU0
まだ電話通じねーけど
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 04:25:01.27ID:2KBNxLR/0
端末は位置情報を登録するため50分毎に通信を行うVoLTEの仕様が今回の輻輳を招いた
端末がスタンバイ状態だと50分に1回通信して無駄に通信設備に負荷をかけている
二度とこのような通信障害を起こさせないためにも、
ユーザーは端末を使ってないときは電源を完全にOFFするよう心掛けなければならない
ついでにSIMも抜いておくとさらに安心
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 04:25:18.98ID:UjlyF+so0
こんな騒動になっても他社に乗り換える客が殺到しないんだからauへの信頼度凄いな、普通なら嫌気差して解約させろの大合唱だろうに
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 04:50:50.97ID:CiZopDeI0
エンジニアの端くれだが、KDDIは良くリカバリしたと思うわ
会見もしっかりしていて好感が持てた
これで通信キャリアとしての信頼感は大幅に上がっただろうな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 05:10:03.35ID:VBlOf7TK0
>>148
維持費どのぐらいかかるの?
資格ないと言われましてもガラケーはサービス終了するわけでして…
情弱と切り捨てるのではなくて
知らない人もいるという前提でインフラは整備していただかないと…
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 05:25:06.72ID:HUG3tYE70
>>179
どこの会社やったっていつか起こるだろうとしか思わんだろ
技術レベルに差なんかねえよ
下手したら下請け同じだし
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 05:30:10.97ID:b1WF0fBg0
>>182
先にdocomoがやらかしてるだけにな。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 05:32:19.89ID:b1WF0fBg0
ただ、現状だとまだ3Gが残ってるdocomoなり禿なりの方が輻輳を終息させやすいという理屈はあるんだよな。
それとて3G巻き取った後はどうなんだよという話になるが。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 05:43:32.33ID:6XeRqhTl0
いや、通話がまだやぞ仕事にならんて
5Gと関係あるの?政府からせかされとるやろ
まさかとは思うが実力行使受けてんじゃ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 06:29:02.87ID:TejNladc0
自分は情強だと勘違いしている実社会の情弱がデュアルSIMとかWifi使って電話とか言っている
ガラケーから移行してやっとスマホやガラホを使っている人間がそんなこと出来るかよ
障害時でも最低限緊急電話だけもかけられるような仕組みを作るべきだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:22:01.96ID:GmTo+qBo0
障害が起こるのは仕方ないとはいえ復旧にここまで時間が掛かってしまったのはこの国が衰退国と化してしまったが故なのか
ITが発達してる中国や台湾、韓国ならここまで長引くことはなかったはず
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:23:20.74ID:b1WF0fBg0
>>187
それまでに対策できりゃいいんだけどなぁ。
もうな、輻輳の対策なんて、河川の氾濫防ぐみたいな感じで一種の土木工学的なテクニックとか要るんちゃうかと思うで。
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 07:45:28.67ID:GlZLX54b0
一番みっともなかったのはauショップで怒鳴り散らす老害
自分の1社依存の危機感の無さとWi-Fi等でのLINE通話とかの臨機応変の無さを恥じろ
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 08:05:04.85ID:b1WF0fBg0
>>190
どこかの解説記事みてるとそんな感じみたいだよな。
禿やdocomoが3G巻き取る頃には5Gが動き出してて、バックアップ体制出来てるだろうみたいな。
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 22:03:07.17ID:fenrjH1f0
「不幸中のWi-Fi」を天才と絶賛とか
KDDIは気持ち悪いねw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況