X



【LIVE】KDDI、午後6時からオンライン記者会見 通信回線の状況や今後の対応などを説明する予定 [豆次郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★
垢版 |
2022/07/05(火) 17:49:58.59ID:elPCmex29
KDDI、午後6時から記者会見 通信障害で

7/5(火) 17:13
配信
産経新聞

2日未明に発生した大規模通信障害について、KDDIは5日、午後6時からオンラインで記者会見を開くと発表した。同社は通信障害が午後3時36分に音声通話やデータ通信を含めて完全復旧したと発表しており、通信回線の状況や今後の対応などを説明するとみられる。

今回の障害は2日午前1時半すぎに発生。完全復旧を宣言するまで約86時間かかった。

影響数はau、UQモバイル、povoなどで最大3915万回線に上る。110番、119番などの緊急通報のほか、物流や交通など法人向けのサービスにも支障が出た。

https://news.yahoo.co.jp/articles/b2565d6ff272c4b6591ec9e24a9c8bb7818091a2

LIVE動画
https://youtu.be/MpiwZGMOl9U
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:51:50.71ID:NSum9wpX0
自民党政権で劣化しまくり日本
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:52:14.33ID:Y6w57wwB0
同社取締役執行役員専務 技術統括本部長の吉村和幸氏と、
執行役員 技術統括本部 副統括本部長 兼 エンジニアリング推進本部長の山本和弘氏が登壇

KDDIは説明会の内容に関して、「現時点の状況について説明する」としている
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:53:02.48ID:YSankVUB0
いつなったら電話なおるんよ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:53:59.28ID:O32UhbS30
羽田空港 所持金200円とペイペイアプリ入りのスマホだけ。だれか、、、たすけてください
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:54:18.36ID:u7zscMwC0
いきなり中継切れるオチだな
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:55:16.14ID:SuRTdjiK0
>>11
もう直ってるだろ?
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:55:55.90ID:kynRJR7o0
KDDI高橋誠社長、謝罪会見で意外にも評価急上昇…「日本の携帯電話の生き証人」に「辞任しないで」の声
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1656938250/

ネット工作だけは素早い
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:56:37.12ID:/ZimYSkj0
インフラを任せる価値も存在する意味もない企業
そして初動が「なんだかわからない」と逃げるだけで「流量安定化のために、不要な通話通信は少しの間控えてほしい」と言うべきところを「やってますやってます」でかわそうとするトップ

消えてなくなっていい
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:56:38.14ID:LmZ42PX70
また感謝ですか
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:57:37.46ID:dCS2AUE00
今同じことをしたら
また3日止まるんですか?って聞いてくれwwww
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:58:21.23ID:5DPyJNNe0
はよ辞任しろゴミ
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 17:59:42.58ID:CHPLrLvI0
また自称技術屋がすごいすごいするの?w
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:00:08.71ID:dg8UY5cP0
賠償金400ポンタポイントってまじ??
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:02:03.25ID:Vkd2jpMm0
>>32
月の通信料÷8くらいだろ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:02:07.23ID:Ly0EURdg0
また信用爆上がりで加入者が増えちゃうじゃんw
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:02:15.30ID:5jnlFiA50
>>1
オフラインの地上波でやれや、皆が皆ネット環境がある訳じゃねーんだぞ
だから今回の事故の不具合の詳細も分からずにショップへ殺到してるんだろ、ボケが
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:02:42.64ID:PJNmurX50
ありがとうAU
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:03:37.27ID:TtrNZe/B0
障害発生時間61時間25分
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:03:38.45ID:Ly0EURdg0
2週間に一回障害起こして、社長が会見すれば信用さらに爆上がりでそのうち加入者数トップよ
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:04:03.82ID:dCS2AUE00
>>30
さすがに不良ルーターをあえてブチ込んだりしないだろうww
でもまた同じことは起きる可能性ありますよね?って
聞いてもらいたい
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:05:12.40ID:3tfcb0D+0
KDDIに感謝🤪
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:05:19.46ID:RYV4gXz90
災害に相当するものを引き起こしたからには、
三太郎とかいうのを使っての中身の皆無なCMやめろ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:05:41.75ID:dCS2AUE00
>>42
復旧の速さが売りならそれはそれで正義ww
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:05:42.09ID:YSOpUJim0
むしろKDDIが障害を起こしてくれたお陰でインフラの大切さに気付いた
もっと値上げしてインフラ整備にお金バンバン使ってほしい
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:05:48.95ID:SuRTdjiK0
>>46
大切なスポンサー様だからじゃね?
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:06:12.52ID:TtrNZe/B0
きれいに先週と同じような値になるんだな
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:06:42.32ID:tN6V3oEM0
オンライン会見の最中に通信障害で会見できなくなるというコント
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:06:59.38ID:DYkRy29y0
ありがとう菅
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:07:07.51ID:SuRTdjiK0
すべて解消
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:07:59.68ID:A5+cKjST0
オンラインが通信異常に一票
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:11:06.89ID:Qmh8/a/W0
端末のオン/オフが復旧に必要だとすると、アメダスの観測装置がへんぴなところにある場合は大変だな。
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:11:53.51ID:OhnN2cMs0
またSNSで絶賛工作が始まるの?
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:13:45.62ID:sTp62Av50
Zoom使えないおじさん恥ずかしいな
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:15:42.13ID:/hvEfeFw0
みずほ銀行みたいに何回も繰り返さなかったらもういいよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:15:54.85ID:Qmh8/a/W0
>>75
会見場だと質問の声が小さすぎて聞きづらい。(マイクが会見者だけの場合)
ネット会見だと質問の内容がはっきり聞こえる(記者側の状況にもよるけど)。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:17:06.94ID:W8sUIx4Z0
乳頭を解除してください
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:18:02.53ID:Gj/fJGAz0
感謝しろ!
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:19:12.98ID:yYLNdL160
外出先から参加するなよ
ふざけすぎ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:19:20.48ID:TtrNZe/B0
記者はもう少しオンラインに慣れろや
外部音やノイズ入りまくりじゃねえか
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:20:01.53ID:yYLNdL160
自宅参加かよ
いい加減にしろ
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:20:17.09ID:hBQZzWkf0
おおつぼさんはどこいるんだよw
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:20:56.67ID:RfKiWQUL0
誰だよこの質問してるやつ
外からなのかなんなのか非常識だな、ミュートもせずに
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:21:02.95ID:kHMzRjsU0
なんか障害以降、変なスパムSMSがやたら届くんだけど何?
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:21:16.35ID:yoDZGOYl0
昨日はちゃんとした記者ばかりだったのに(一人だけ音異様に悪いのあったけどマイク替えてokだったし)
今日はzoom使えないヤツとかひどいな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:21:59.24ID:Qmh8/a/W0
司会者は、所属もはっきりいわなきゃ!
名前だけだと重複するおそれもあるし、聴いてる方はどこの記者が質問してるのかわからん。
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:22:13.25ID:oTQ+HNoe0
>>16
今親に連絡しようとしたのに繋がらなかったよ
時報と天気には繋がったがau同士だと無理なのか?
完全復旧とかいう大嘘つくのやめてほしいわ
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:22:44.59ID:yYLNdL160
いやらしい質問だな
役に立ったわけないだろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:22:52.33ID:3pLfjwaF0
ショートメールで詫び状すら送信したくないセコさ
気象庁から損害賠償請求ww
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:22:58.87ID:TtrNZe/B0
総務省の技官は技術的な部分は役に立たなかった
会議では素人質問多くて面倒だった
ってことかなw
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:23:03.08ID:W8sUIx4Z0
その辺のおっさんだろ
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:24:20.33ID:3pLfjwaF0
プラチナバント失格
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:25:03.84ID:K3OEBLyM0
またツイッタラーでこの社長さんは好感がもてる
技術畑の人だから信用できるよネーという工作が始まるので楽しみにしてる
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:26:13.12ID:NFPR7NTO0
土下座しろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:26:18.63ID:QBICMM/P0
意地でも補償の話はしないつもりだな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:26:22.45ID:5138YiT70
丸三日かかったのか
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:26:25.80ID:D9ZX9Y+j0
接続不良で見れないだろ🤭
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:26:44.97ID:3pLfjwaF0
>>74
上級は何もしなくて悠々自適が日本の無能な貴族の伝統
だから武士に全て奪われたんだよ
バカだからww
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:26:58.76ID:8ex/oABC0
問い合せ9万件

絶対消化出来なかっただろう
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:27:44.53ID:I1mS75Ma0
メンテが終了したわけではなく、メンテを中断して元に戻しただけだろう
次のメンテでどうなることやらw
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:27:56.31ID:yYLNdL160
おい司会 仕事しろ
質問数制限守らせろ
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:28:01.20ID:yoDZGOYl0
今回総務省から派遣された技官は東北大通信工学出身で電気通信畑をずっとやってきた総務審議官、事務次官の次つまりナンバー2の人だよ
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:28:15.03ID:eRGDTF6U0
>>6
間違ってもそれはありえない。
KDDIの対応は余りにも後手につぐ後手に回りすぎ(法人(ヤマト運輸等)はブチ切れているだろ)た。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:28:16.45ID:fs8WxkAm0
どっかが変な事でからんでる
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:28:22.67ID:TtrNZe/B0
>>126
SIMの抜き差しをしたら直ったという報告もあるぞ
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:28:23.87ID:NFPR7NTO0
誰か補償突っ込めよ
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:28:44.94ID:E00+QK2s0
実行犯を早く捕まえろよ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:28:46.64ID:oTQ+HNoe0
>>127
プリウスの人のやつ思い出すわ
速攻で情報隠蔽して逃げたかなんかしたもんな
上級はそういう工作ばっか上手くて肝心の本業の工作下手なのなんなんだろう
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:28:57.03ID:fs8WxkAm0
ひゅうが
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:29:20.71ID:F8Q6BYW80
まあ契約者全て終身無料しか選択肢は無いわけだが、優しい契約者は向こう300年無料で妥協するのは持続可能な優しい日本人の振る舞いだよね
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:29:25.08ID:3pLfjwaF0
>>100
番号が流出したかな
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:29:25.12ID:C+yBNYmq0
>>2
エボニーだったぞ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:30:50.14ID:SuRTdjiK0
>>106
繋がらない場合は端末再起動しろだとさ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:30:50.97ID:DUOAiKFu0
>>19
本当は金曜の夜からw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:31:18.01ID:ygbALby/0
volte交換機のメーカー検証せな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:33:17.22ID:Fh2ezfZu0
>>1
社長が有能の提灯メッキがはがれまくったな
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:35:05.70ID:QBICMM/P0
頭にどうしても目がいって内容が入ってこない
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:35:09.33ID:oTQ+HNoe0
LINEもクソ重くてアプデできなかったからauの通信障害ほんとヤバかったわ
ぶっ倒れたりしたらどうしようかとヒヤヒヤした
無事でよかった
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:35:11.16ID:8GzeaUzo0
>>150
1部は金曜の朝からおかしかったって言ってたよ
運送業者が仕事の連絡が出来ないって困り果ててて可哀想だった
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:36:02.88ID:pa8qcDmF0
またメンテ始めたら失敗するの
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:37:07.65ID:eRGDTF6U0
>>116
お前、そういう話をして逸そうとしていないか?
KDDIにしても歴代最大の通信障害をやらかしたこと自体は言うまでもないが

問題はその後の対応を却って顧客の怒りを買いまくってしまったことなんだよ。
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:39:07.36ID:vdhXbPun0
>>12
暑くて我慢できず残り70円です
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:40:19.09ID:oTQ+HNoe0
>>171
底辺だけどauは速攻で止まるの知ってるから毎月支払い遅れる事なんてしてないよ(´・ω・`)
親戚の金持ちがたった数日支払い遅れただけで毎度速攻で繋がらなくなるって愚痴ってたわ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:40:21.19ID:97UjAr6d0
>>173
つながりにくくなるということは今回のせいではありませんと言っていた
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:41:14.09ID:yoDZGOYl0
volte交換機のナゾもまだ不明とのことだし特に内容ナッシング
グラフの一致具合だけだったな
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:42:37.59ID:ojvg/PrN0
>>177
信頼度の問題かね?うちは引落不可だと月末締切の払込用紙が届いて
それを払わないでいると中旬に止まるわ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:42:45.09ID:ltITG48I0
確かに6台の共通点があるのかは知りたかった
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:42:55.63ID:DUOAiKFu0
>>161
都内でもスーパーが飲料品の一部メーカーと連絡がつかなくて
棚がスカスカになってたな
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:42:57.60ID:OArGaHF00
いまだに「モバイルネットワークが利用できません」とか表示されるんですが
スマホぶち壊していいですか
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:46:50.75ID:M61BEqEX0
>>8
責任って言っても、あって四百円だよ。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:47:00.11ID:yoDZGOYl0
あぁなるほどau専用部分の緊急速報メールは使えるはずだな宣伝にも使ってたくらいだしあれvolteも普通の通信も使わんわこの人わかってないけど
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:47:12.17ID:KNYDLmwE0
>>188
再起動じゃなくて電源OffにしてからOnにしてみるとか
まあ、「完全復旧」宣言で混んでる場所とかあるのかも知れんけど
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:49:09.90ID:ygbALby/0
ライバルメーカーに聞かれちゃマズイことまでは答えないからねえ
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:49:27.55ID:NFPR7NTO0
補償の話題はNGみたいだな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:49:40.61ID:WbvxZ/GZ0
楽天モバイル解約しないでおいてよかったわ。
まあ、楽天の方も8月末までには解約するけど。
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:52:44.61ID:8ex/oABC0
補償については優先順位が低いからな
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:53:35.37ID:8mkDffxx0
切り戻したんだから次の切り替え予定は公表すべき。
補償はその完了までの使用料無料くらいが妥当じゃね?
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:54:30.72ID:14nH8zwo0
700円ならラーメンが食えるけど、
どうせ君たちは牛丼しか食わないから
補償は400円!
で良いよね、って幹部会議で結論出るんじゃね?
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:56:07.07ID:hBQZzWkf0
やくぎちゃん?
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:56:14.35ID:fs8WxkAm0
1ギガでいいよ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:56:54.20ID:TtrNZe/B0
総務省の技官は発生日夕刻から来たって言っていたけど、大臣発言では深夜から行かせたと言ってなかったっけ?
盛りやがったな
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 18:58:04.42ID:Qd0qAJAE0
「ハードの不具合が主原因」のような流れだけど、交換器とかハードウェアメーカーに対して損害賠償検討してる?とか聞いてほしいなぁ。
内部人為ミスだと無理かな?
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:00:07.09ID:ojvg/PrN0
こいつ馬鹿なの?
医者にかかって医療ミスがあったらかかりつけ複数確保しときましょうみたいな話だろ?
ユーザー側に出来る事なんざねーわ
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:00:37.54ID:L08vJzBk0
アホな質問者きたねw
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:02:46.97ID:ZEtSMI/e0
馬鹿みたいな質問ばかりなんだから質疑応答なんかやめろよ
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:03:11.41ID:ImtNH/+A0
>>22
きもー
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:04:16.95ID:OfLGN8Tl0
報道各社いちばんマシな奴を選べよ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:05:25.30ID:Qmh8/a/W0
大災害時の携帯各社間の協力どーのこーのという質問、バカじゃないの?
大災害時は発信規制するんだから、一般の携帯電話は使えないに決まってる。
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:05:49.20ID:8ex/oABC0
補償については質問なし
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:07:05.95ID:QKv9xU7b0
あとは原因特定と再発防止出てからやろうね
緊急通報周りと原因特定に関するアプローチ以外はアホな質問者しか出てこねーなら時間の無駄やわ
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:07:17.38ID:L08vJzBk0
IP電話でも緊急通報できる仕組みがあれば
Wi-Fiから通報とか出来たんだけどな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:07:51.10ID:M61BEqEX0
>>195
電波取りにくいところで、再起動とかオンオフしても時間かかることがある。
だから、一定の場所で電源再投入してから、五分か10分動かないようにしてやると良い。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:08:03.66ID:yoDZGOYl0
まぁ+メッセージに通話機能持たせれば今回の件に関してはほぼいけてたけど3社がやることはないだろうな
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:08:41.99ID:E47OE4R70
>>132
KDDIの対応っていうか、端末卸してるとかシステム卸してる通信機器メーカーが契約してるんだから、KDDIの直接対応は無いんじゃないの?
KDDIの対応とか違う気がする
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:09:07.99ID:M61BEqEX0
>>226
この状況では原因の説明は数ヶ月かかって具体的な話は無しになりそう。

再発防止策も多分具体的なのはチェックしっかりしますとかなりそう。
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:10:02.65ID:M61BEqEX0
>>231
バカ?KDDIの基幹ネットワークの責任はKDDIにしかない。
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:10:14.27ID:I2XDOOGa0
ここから大規模障害頻発でみずほ銀行コースの可能性も…
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:10:23.44ID:8ex/oABC0
当たり前だけど、何も知らない素人が出てきてカンペ読みながら回答しなかったのは良かった
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:10:33.76ID:ojvg/PrN0
>>233
総務省への報告のリミットが30日だから数ヶ月なんて事はない
報告書に再発防止策が載らないなんて事も普通ないだろ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:10:46.70ID:M61BEqEX0
>>234
契約によるけど、月額料金(変動費含まず)の日割りだからな。
0241ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:10:55.99ID:2BGwJKBi0
原因何だったの?
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:11:09.12ID:M61BEqEX0
>>238
だから、総務への報告は今のまま出すんだよ。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:11:35.52ID:M61BEqEX0
>>241
不明。
個別のこうなったからこうしたという説明は前のまま。
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:13:16.88ID:ZHY/va9t0
他社の3GのVoLTEを音声通話のバックアップに使えないのかと質問してたがauは3Gで採用していた規格が違うから使えないんだよ。
だから撤去しようとしてたんだんだからな。
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:13:22.55ID:0eh0kygU0
メール受信できんぞ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:13:26.29ID:M61BEqEX0
>>245
出すのが仕事だからな。

こういう状況が発生したので、こう対応した。結果こうなつて接続障害が出た。
対応策。事前にチェックできる体制を作ります。

こんな話だろ。
docomoとかも本格的な話は数ヶ月かかってる。
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:14:56.75ID:M61BEqEX0
>>247
3gはソフバンが停波済み。
デマ書いてんじゃない。

CDMAだったのは事実だが、そもそもキャリア間の緊急時ローミングなんてやるわけがない。
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:16:30.93ID:M61BEqEX0
>>250
本当の原因がわからないんだから、問題を事前に予知できるような体制を作るとか、組織面の話と、手順にPDCAしっかりやります程度でお茶を濁すことになるよね。
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:17:02.26ID:yoDZGOYl0
緊急通報も最近は110番アプリとかあるしたぶんやっと全県で音声以外の対応可能になってるからそのへん周知すべきかな
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:17:18.68ID:ZHY/va9t0
対策は音声通話用の4GVoLTEのバックアップシステム新設するしかないが電波空いてないし設備投資資金莫大になるけど出来るの?
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:17:27.04ID:L08vJzBk0
>>250
まずは原因究明だな
対応策はその後
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:18:20.01ID:7fmyKJwP0
あんまり差別はしたく無いけど女性記者って酷いな
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:19:14.10ID:M61BEqEX0
>>236
原因がわかってないのがな。

VoIPなんてそもそも混雑するようなところじゃないのに、そこに輻輳が発生していて、例えば深夜とかでも装置動かせないほどだというのはかなり深刻なハードトラブルを伺わせる。

他方、単なるAUのオペレーションミスの可能性も排除できない。
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:20:42.43ID:M61BEqEX0
>>258
ああ、ガラケーは24年1月だったか?

ありがとう。
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:21:42.08ID:M61BEqEX0
>>229
+メッセージはキャリアによって色々だからね。

はっきり言ってAUが一番やる気がない。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:22:03.02ID:ECWK9cTq0
PC持っててツイッターやってる人は複数の他人のツイート(ツイート時刻入り)をバックに自分のスマホ画面を写すなり録画するなりして通話、通信が出来ない事を記録保存したらいい
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:22:18.05ID:2rN5vsrw0
まだ治ってないの?
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:22:56.29ID:M61BEqEX0
>>266
そんなの意味ないよ。

AU側が認定した通話不可能基幹について、通信料金を日割りする。
それだけだから。
0269ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:23:11.33ID:M61BEqEX0
>>267
今は完全回復したという話。
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:29:10.78ID:zjZsOVQb0
アホ?
補償なんかあっても数百円なんだからどうでもいいわ。

ちゃんと原因特定できて、再発しても短時間で治る体勢になるかの方が1000倍大事。
0274ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:31:07.80ID:B39ZfhnU0
>>272
自分もそっちのがいい

数百円分の詫び石貰うより
障害発生しても短時間で復旧できるシステムを確立してくれた方が嬉しい
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:31:20.02ID:F+YH91x70
障害前より電波が良くなってるんだけど
前は自宅内と職場のビル内でアンテナが2本になったり4本になったり不安定だったけど
今は自宅と職場のビル内で常に4本
ド安定なんだけど
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:31:44.69ID:ZZxH68570
>>272
いやそのへんはauで勝手にやってくれって感じだ
電話できなくてほんと困ったから補償しろやってほうが大事
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:32:30.81ID:ZZxH68570
>>274
それならさっさと他のキャリアに移動したほうがいいぞ
0281ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:34:18.66ID:NFPR7NTO0
何かまだau使い続ける奴いるんだな?
補償貰ってから他社へって考えてる奴も多いから早く補償内容が気になるんだよ
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:34:22.05ID:FTj1lpQK0
>>274
今日の会見はそれができなそうな印象が強く残ったな
しっかりしっかり連呼してて中身が薄すぎた
話し方って大事だな
敬語も神経逆撫でするような使い方で、もっと話せる人を出して横に置いとけば良かったと思う
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:35:37.60ID:XEzVzq7b0
闇深過ぎてもう無理だわ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:36:30.22ID:ZZxH68570
補償次第で残るかどうか決めるのもあるな
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:36:38.83ID:fs8WxkAm0
補償なんてないやろー
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:37:31.05ID:cphXTT8k0
好きな子がauのスマホだから
心配で昨日の朝から何回も電話かけてるんだけど
発信音はするけど全然繋がらないわ
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:37:57.78ID:ZZxH68570
>>286
なきゃないで移動するだけだな
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:39:38.30ID:d5lrb2xM0
>>1
完全復旧

ほぼ復旧

明日完全復旧

完全復旧に遅れ

完全復旧(通算2度目) ←イマココ
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:41:58.38ID:d5lrb2xM0
>>291
なんで書いたらダメなの??
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:42:55.37ID:/BYnZXuc0
課金周りのヤバいバグやらかしたのに変な擁護入るソシャゲみたいだなau
この後一気にオワコン化するぞ
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:45:30.52ID:FTj1lpQK0
>>295
でもな、キャリア本家は情弱御用達みたいなとこあるから実際のところまだまだ安泰だろ
だからこそのズレた発表や会見
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:49:14.00ID:d8RLlNws0
ドコモとauの通信障害を経験してるからどこ行って同じと思ってる
VoLTEである以上は同じことがおこるだろう
通信品質頑張ってたKDDIでこれだものソフトバンクだったらどうなることか

ドコモの通信障害にあってからドコモ回線とau回線の二台持ちしてて良かった
サブブラだから二台持ちでもキャリアより安いんよ
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:49:59.58ID:ZZxH68570
>>302
でも実際やらかしたのはauだから
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:51:15.43ID:wE58JFv/0
未だ繋がらない人だらけなのに完全復旧とはこれいかに???

データベース一部毀損してるだろ。あまりにも説明不可能な事象が多過ぎる。
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:51:31.07ID:H7OQvBcK0
この状況になってから週末でaupay残額使い切ってMNP番号取って、ahamoへの変更手続き完了した。あースッキリ。
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:52:51.73ID:3tfcb0D+0
人命に関わる被害が出ているのかって質問でしどろもどろになってたな
0313ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:53:18.10ID:k2GXAqQI0
>>302
auは少し前に5Gの遅れでも怒られてたけど
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:55:07.75ID:FTj1lpQK0
ふと
0317ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:55:28.35ID:RzC9CYvt0
家族、電気、ネット全部auで囲いこまれてるし
支払い手続きもやり直すの面倒くさい
手口にまんまとやられたわ
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:55:52.88ID:U8zkGh9K0
2022年6月14日
総務省がKDDIに指導、2021年度末の5Gエリア整備遅れで

2022年7月5日
金子総務大臣がKDDI通信障害の情報周知を問題視、幹部派遣は「技術に精通した職員」

特に復旧作業が終了したと公表した後、音声通話が利用しづらい状況が、長時間継続したことなどを踏まえれば、利用者の周知広報については、通信事業者の責任を十分果たしたと言えない」と穏やかな口調ながら、厳しく指摘した。
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:56:04.63ID:pDJiFSzz0
au未払い10万円を一括で支払った癖に、なんで新規契約出来ない。未払い踏み倒しがクレカや携帯契約出来るとか、本当まじめに使ったものを全て払ったのに、踏み倒した奴が上とか変な社会だ
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:57:01.02ID:WrdMSmNA0
会見どこ?まだやってる?
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:57:02.08ID:Vkd2jpMm0
>>319
底辺すぎるだろ
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 19:57:46.82ID:FTj1lpQK0
>>317
それ多分ばらした方がトータルで安くあがるよ
今後のリスク分散のためにも財布のためにもまとめない方が吉
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:02:25.57ID:t3N1CktL0
過去どこぞの政権が国家組織改竄して会見を開いても、まともに答えず、調べもしないですませ続け、その時中に入れた大手マスコミは、それを後方支援
逆に、お友達でないと、つるし上げにしする日本の腐った大手マスコミ
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:03:11.01ID:PhJuXpjS0
法人契約の人たちは厳しい目で見てもいいだろうけど、
個人でUQモバイルの身としては土曜日からネット自体は大きな被害なく使えてたからなぁ
何かのタイミングなのか何度か電波なしになったときもあったにしろ
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:05:05.65ID:Ft9Uv2RG0
加入者のデータベース情報が不一致って、、、、、壊れてるじゃん。
そうではなくてデータベースにアクセスが集中してパンクしてリトライし続けただけだろ。
言葉遊びするんじゃないよ。 POvOが増えたけどハードウェア設備が貧弱なだけだろ。
もしくは攻撃されたかだな。
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:05:49.42ID:xM+xYq5H0
意味あんの?
au使いの友達は会見なんかどうでも良いと言ってたぞ
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:06:01.79ID:FTj1lpQK0
>>326
音声のために契約してるからなぁ
緊急通報もできないのが当たり前とかいかがなものかと
天下のKDDIがこれなんだから日本もSIMなしでも通報できるようにしろ
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:07:02.40ID:k2GXAqQI0
火消し部隊が消えたせいで、SNSでは再起動してもつながらない人たちが目立つようになってきてるw
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:07:21.23ID:ZZxH68570
>>328
まぁ次はどっか他へ行くかーくらいだな
電話できないって今の時代すげー不便ってわかったやつも多いだろう
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:08:07.12ID:sazgC7gb0
>>331
相手も再起動しなきゃ意味ないw
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:09:39.75ID:DfwMLO1S0
まだ繋がってない人いますよ
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:12:46.80ID:qDFM8Dt40
>>318
復旧作業が終了したと公表した後、
音声通話が利用しづらい状況が、長時間継続したこと

マズイのは、これだよね
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:20:40.62ID:k2GXAqQI0
>>343
キャリアはこれを受けてDS封じ禁止にすべき
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:23:31.12ID:VuNIqpnL0
この10年で対規模障害はドコモとソフトバンクが1回ずつのみ
KDDIだけ今回含めて3回目なんだよな
普通にソフトバンク未満じゃん
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:33:10.96ID:XPnZvmsz0
補償は?
①なし
②400ポンタポイント
③700円
④1000円
⑤月額使用料日割り2日分
⑥転出手数料0
この中ならどれ?
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:34:01.68ID:9aYJoeSp0
示しがつかないんだよなあ
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:36:02.16ID:pm4TprI60
「5G→大量接続可能、Iotばらまける」注力しすぎて、電話回線の安定運用できなくなってるんだろうな。
復旧させるのでも、個人の契約者が割りくった形だろう。通信遮断しても文句いわないから。
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:36:15.18ID:9aYJoeSp0
誰も責任とらないとか、NG○と同じ
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:39:11.64ID:I4FtF1Gb0
>>297
ネットの一部...どこ?

●7月2日未明から継続していたKDDIの大規通信模障害。その逆風の最中、現状を伝えるために障害発生の翌日に開かれた社長自らの記者会見が、ネットの一部で「信頼できる」と話題となっている。
https://news.mynavi.jp/article/20220705-2389164/


とりあえず、mynaviの『clane』とか言うゴミカス記者に

誰からお金を貰ったの?

と聞けばいいんじゃね?
https://i.imgur.com/E4uJV5U.jpg
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:39:59.93ID:9aYJoeSp0
5次ぐらいの下請けの作業員かやらかした
とか、逃げんなよ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:42:12.82ID:XPnZvmsz0
普段はずっと友人や家族とのやり取りがLINEでも音声通話出来ないとなると滅茶苦茶不便と身に染みた
緊急通報はもちろんお店の予約や病院の予約、役所の窓口とか音声通話前提だし

会社に伝えてる連絡先とか仕事関係者とのやり取りも音声通話だし

急病リスクも低く仕事もしてない学生位でしょ
音声通話繋がらない位たいしたことないとか言えちゃうのって
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:42:53.38ID:I4FtF1Gb0
>>333
あいつら、原発爆破までしやがったからな

後処理の数兆円のコストを建設費に回せたら、四国と九州をトンネルでつなげて新幹線を通せたわ

ミンスに投票した糞馬鹿は今すぐ死ねよ
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:44:49.90ID:XPnZvmsz0
>>363
下請けのやらかしでも責任の所在は元請けなんじゃねーの?
なぜか最近はここでも下請けがやらかしたから発注者や元請けに責任ないみたいな謎理論掲げる奴いるけど
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:45:08.17ID:9aYJoeSp0
総務大臣と社長は責任とらないの? 
0371ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:45:40.75ID:fBVuPren0
>>329
俺は通話ほとんどしないから気にならなかった
土日ってのもムカつかない理由として大きかったけどw
あとはドコモも使ってるのでドコモ繋がってたからムカつかなかった
0373FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/05(火) 20:48:31.53ID:e1mMH18z0
>>1
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ NTTドコモとKDDIが立て続いても尚
 へノ   ノ   一キャリア系だけの契約しかない馬鹿は今後放置しとけよな
   ω ノ    猿並みの知能だから
     >
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:48:54.48ID:FTj1lpQK0
>>371
それいったら家は固定の他にドコモ、ソフバン、楽天も取り揃えてあるから何も困らなかったけど、そういう問題じゃないでしょ
社会インフラだよ
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:48:57.18ID:efePLgx40
>>294
しつこいしウザいからイライラするんだろうな
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:48:59.00ID:rPwiVXJf0
ドコモの通信障害の時は、利用者もバックアップ回線を用意を検討なんて意見はほぼ無かったよな。にも関わらずau通信障害では、利用者もバックアップ用意しろよみたいな論調になるのかと。
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:50:27.35ID:9aYJoeSp0
こういうので、処分しないと、
示しがつかなくなる。
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:53:36.90ID:sazgC7gb0
>>376
ドコモのときは完全に使えないわけではなかったからね
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:54:09.55ID:pm4TprI60
これ、セブンペイとかドコモ口座と似たような事故かとおもう。
自社内に技術者や有能な人間かかえているとはおもうが、
こういった監視体制をすりぬけて、素人もやらない仕様、ちんちくりんなサービスをだして自爆する。
改修するたびにいちいち電話とめられたら、どうにもならんだろ。
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:56:07.07ID:l3+CDAaX0
>>302
魔法の呪文だな
「ハゲよりマシ」
きっと心が落ち着くんだろうね
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:56:19.06ID:uTUTqRNS0
>>376
docomoの障害を見てデュアルsimの2回線持ちに変更したわ。
0386FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/05(火) 20:56:36.74ID:e1mMH18z0
>>378
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 1回目の大嘘会見の言い訳が知りたいな
 へノ   ノ   後でYoutubeを見るか
   ω ノ
     >
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:57:30.49ID:KsGkfa590
電話で挑発しようと思ったのに繋がらなかったせいで覇王翔吼拳撃たれた。絶対に許さんダス。
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:58:47.77ID:XPnZvmsz0
インフラの質が落ちて回線も2つ持たなきゃダメにまで落ちぶれた
そのうち水道も安全じゃなくなってくんだろうな
日本の強いをここまで破壊し売り払った売国政党を未だに保守と盲信してる馬鹿ばかり
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 20:59:34.78ID:rPwiVXJf0
今回の障害って新サービス開始、シムテムの抜本的な改修と言った大掛かりなものじゃないんだよな。月次の定期メンテで甚大な障害を発生させてる。しかも恐らくはチェック漏れの人災。
しかも障害が起こってから総務省へ報告したのが15時間後。更に言うとauは利用者へのアナウンスに及び腰で、総務省が激怒して渋々アナウンス。隠す気満々だったのは明白。
何が社長凄いだよ。インテリヤクザauまっしぐらだろ。
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:02:15.43ID:hvOnzll20
停電や停波は起きるものだし対策あるのみ
ウチはnttひかり電話、メタル電話、au4Gの3重体制だから特に困らなかった
デュアルsimもやろうかな…
0392FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/05(火) 21:03:33.12ID:e1mMH18z0
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ ドコモの大規模障害以降、複数契約は常識
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
0393FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/05(火) 21:04:29.48ID:e1mMH18z0
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ おれは以前から複数持ちなんて痛くもかゆくもないが
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:05:31.14ID:a5ykLs3F0
Twitter民頭おかしいだろ
経常利益4千億円、社長の給料一億超えであの対応を褒め讃える神経が理解できないよ。
肉屋を応援する豚と同じ。
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:14:14.25ID:rPwiVXJf0
回線冗長化は止められないクリティカルなサービス位に求める事であって、一般人にそれを求めるのはどうか思うが。
それと仮にau全ユーザーがサブにドコモかソフバンの回線を持っていたとして、au全回線が死んで切り替わったら、ドコモやソフバンが捌けるのかねぇ。
鉄道が止まると迂回路線が大混雑するのと同じ事が通信でも起こるんじゃなかろうか。1キャリアのせいで、他キャリアまで迷惑を被る可能性はあるだろう。
0402FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/05(火) 21:23:52.23ID:e1mMH18z0
>>394
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 各社員をフル動員して工作させてんだろ
 へノ   ノ   言わせんな、めんどくさい
   ω ノ
     >
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:36:50.27ID:OxoC6RoO0
一律5,000円キャッシュバック(当月請求で相殺、引ききれる額までを上限)とかでいいよ?そしたら加入者増えるよー
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:40:12.55ID:bgQKpuSO0
>>384

おー自分は今回のKDDIを見てデュアルsim検討中。

でもなぁ、正直困るのはワンタイムSMS認証だけであって、
あとは別に家でも会社でも、wifiで回避できるからな

決済系は別にクレカにすればいいんだし
0407FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/05(火) 21:43:28.07ID:e1mMH18z0
>>405
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 発信記録の記録が有れば逃れようがないな
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:52:30.23ID:uTUTqRNS0
>>406
使用環境次第じゃないかな。
別荘へ光回線を導入できなくて携帯に頼らざるを得なかったのが大きいしね。

決済系は全種類使用出来るようにそれぞれでチャージしてる。
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:53:00.17ID:ZQGyG1Gw0
>>406
MVNOなら月数百円で維持できる
SMS認証できないリスク対策としてそれが高いかどうかは人によるだろうね

ライブとかイベント行く人の場合は電子チケットが無効になるのは致命的
チケット代が無駄になるだけじゃなく得られなかった体験は永遠に取り戻せない
複数キャリア持っておくのはマストだと去年のdocomoの時点で気づいた
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 21:57:09.87ID:R7mgg5Kc0
>>406
デュアルにしない理由がわからん
しかし
>>409
SMS認証に関して言えば、SIM何枚持ってても認証したい番号のSIMが死んでたら無意味じゃね?
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:42:12.89ID:L08vJzBk0
>>412
3社全体で輻輳して日本の携帯電話網が完全に麻痺とかしそうw
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:43:44.46ID:3pLfjwaF0
ショートメールで詫び状すら送信したくないセコさ
気象庁から損害賠償請求ww
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:57:02.95ID:L08vJzBk0
>>416
https://i.imgur.com/8mC9k5e.png
昨日の15時の時点で直ってたみたいだよ
その後、丸一日監視して問題ないことを確認できたと
0418ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 22:59:52.94ID:zjZsOVQb0
普段は電話なんか月に1回すらかけないとか言ってたのに
休日に通話できなくなっただけでギャアギャア笑えるw
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:03:31.87ID:cg1mAbwW0
>>22
ようやっとる民キモすぎるだろ
0422FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/05(火) 23:17:05.36ID:e1mMH18z0
>>421
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 再起動したか?
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
0424FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/05(火) 23:29:50.57ID:e1mMH18z0
>>423
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ チャットなんかで苦情入れてみたらどう毛?
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
0425ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:45:23.80ID:pYEqvtOF0
>>421
SIMカード差し直ししてみて
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/05(火) 23:54:56.49ID:knjGgxOv0
サブブランドとかMVNOとかあるんだし
そもそも回線を一つに絞る義務は無いし
みんなで複数キャリア持てば良いよね
0427FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/06(水) 00:01:32.83ID:haeHcmft0
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 今は4キャリア有ってMVNOもあるからな
 へノ   ノ   泣きたくなけりゃ複数契約するべき
   ω ノ
     >
0430ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 00:54:25.99ID:f7w02YCK0
>>287
ヽ(´;ω;`) /
0431ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 01:31:58.63ID:gFBD1aC60
>>2
は?→だろ
0433ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 05:41:11.33ID:ejvuD0tB0
今回の障害の件を理由したら180日以内に再MNPしてもブラックにならんよな
0436FBI WARNING ◆/V7CGJSSmle1
垢版 |
2022/07/06(水) 06:49:57.11ID:50oUirBi0
>>434
   彡"⌒ヾ
  ヽ( ^ω^)ノ 安いのは1000円未満
 へノ   ノ
   ω ノ
     >
0438ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:01:51.16ID:yX/+3aE90
うちの会社も朝と昼に「スマホを再起動して下さい」との通知。
よほど繋がりが悪いんだろうね。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 01:21:45.22ID:Ikxa4VFz0
種差別を持ち出すなよ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況