X



自公、改選70議席台の勢い 改憲4党で3分の2超も 朝日終盤情勢 ★ [蚤の市★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/06(水) 05:36:06.43ID:bU+X1CFE9
 10日投開票の参院選について、朝日新聞社は4、5日、全国の有権者を対象に電話とインターネットによる情勢調査を実施した。取材による情報も加え、終盤情勢を分析したところ、自民、公明の与党は引き続き堅調で、改選過半数(63議席)を確保し、70議席台に乗る勢い。非改選70議席を含めて定数の過半数(125議席)を上回りそうだ。立憲民主は焦点の1人区で先行を許す選挙区が増え、改選23議席を下回る見通し。維新は改選6議席倍増の勢いを維持し、比例区では立憲を上回る可能性も出てきた。

【電話調査の方法】 コンピューターで無作為に電話番号を作成し、固定電話と携帯電話に調査員が電話をかけるRDD方式で、4、5の両日に全国の有権者を対象に調査した。固定は有権者がいると判明した9207世帯から5244人(回答率57%)、携帯は有権者につながった1万1340件のうち5147人(同45%)、計1万391人の有効回答を得た。

【インターネット調査の方法】 4、5の両日、インターネット調査会社4社に委託して実施した。各社の登録モニターのうち、全国47都道府県の有権者を対象に調査した。全国で計8万576件の有効回答を得た。

 調査時点で投票態度を明らかにしていない人が選挙区、比例区とも4割前後おり、情勢は変わりうる。

 与党に、国会での改憲論議に積極的な維新や国民民主を合わせると80議席を上回り、非改選84議席を含めると改憲の国会発議に必要な3分の2(166議席)を超える可能性が強まっている。

 各選挙区の終盤情勢の詳報は、8日早朝にお伝えする予定。

自民、比例区ではやや失速気味 立憲は改選7議席に届く可能性も
 自民は、32ある1人区のう…(以下有料版で、残り2720文字)

朝日新聞 2022/7/5 22:30
https://www.asahi.com/sp/articles/ASQ7562P1Q6ZUZPS003.html?iref=sptop_7_01
★1 2022/07/05(火) 23:32:59.96
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657031579/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:37:39.92ID:cP5O+gx80
敗北を知りたい
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:38:05.36ID:ht9lxmZr0
参政党、新宿アルタに広告を出そうとしたら、不可解なストップ

大手代理店経由で話が進んでいたが、突然、出来ませんと申し入れ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:38:07.24ID:p2BqGhfQ0
>>938
普通の有権者は賛成が過半数なんだよ
それは世論調査でわかりきってる

ところが自民党は神道政治連盟だとか日本会議のような右翼団体の顧問だのやってべったりだから
そいつらがゴネると話が前に進まなくなる

自民党がリベラルになりきれないのは右翼団体を票田に抱えてるからに他ならない
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:38:19.71ID:+lmBt8Ja0
安倍や

菅よりは

百倍マシ!

そんだけ!
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:38:57.74ID:nuEaAxtq0
さっさと九条改正しようZ!
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:39:09.01ID:nw9JcTU90
>>954
野党が期待できないから

朝日新聞 世論調査 2022年5月

立憲支持層の80% 野党は期待できない

自民党に対抗する勢力として、いまの野党に期待できるかについて聞くと、「期待できない」80%が、「期待できる」13%を大きく上回った。立憲支持層でも8割が「期待できない」と答えた。
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:39:14.58ID:g3sG8N800
>>905
ロシア、よぎるソ連崩壊の悪夢…原油埋蔵量「枯渇」シナリオが現実味、寿命20年説も
ttps://www.rieti.go.jp/jp/papers/contribution/fuji-kazuhiko/260.html

20年ももたんだろうね。西側の開発企業ももう協力しない
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:39:17.25ID:0nQzYqIp0
日本人は馬鹿なのか?
戦争したいの?
これ戦争する気あるかユダヤに選択迫られてるんやで
選べば意思表示になる
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:39:20.53ID:yWoG3XLD0
改憲論者は反米という事実
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:39:28.61ID:5cDIIb0j0
>>954
ポリコレ左翼と争ってる議員がいる
高齢化社会なのにコロナの感染者数抑えた

自民でも高市とかは嫌いだけどな
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:39:31.45ID:bPtDP8nZ0
>>950
全国に支局とかあるのもう朝日くらいだろ
どこも支社とか廃止して地方の情勢はもう全国紙じゃ把握しきれなくなってる
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:40:14.07ID:yWoG3XLD0
>>964
親中派が米軍を追い出したくてやってる


米軍が退いた後は人民解放軍が来る
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:40:22.31ID:EVpeQPY10
衆院選がマスコミの予想が外れて立憲に大恥かかせてしまったから、
今度は自民党に恥をかかせようと下駄履かせてるな
自民党はそんな勝てんよ、保守層が逃げてるもん
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:41:01.80ID:yWoG3XLD0
>>970
お前がネトパヨじゃん

ロシア応援団やってるやつ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:41:25.31ID:lAsYM7i70
自民党はリベラルというよりも統制経済好きで国家社会主義的。
この30年間、奴らが一切何もせずにリバタリアンに徹したほうが
日本経済は遥かにマシになっていたと思う。
政治や役所なんぞ民間の邪魔しかしてない。
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:41:26.16ID:iKk3Xcp80
>>956
そんな調査知らんな
同性婚に賛成が特定野党支持層だろ
合計でも10%くらいじゃねーの
ほとんどの人はどうでもいいけど法的に認めた場合の影響とか考えてないだろな
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:41:29.81ID:F8NavXPH0
>>953
MMTガイジはれいわと参政党でカルト底辺争いしとけw
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:41:57.09ID:HE7H7LQr0
野党テコ入れ記事か
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:42:12.75ID:p2BqGhfQ0
「若者は自民支持が多いから俺達の仲間」だと考えてる哀れなネトウヨおじさんが多いけど
世論調査を元にするならお前らが発狂するほどリベラルだぞw

同性婚賛成多数
選択的夫婦別姓賛成多数
移民政策賛成多数
環境対策賛成多数
韓国カルチャー大好き
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:42:27.39ID:yWoG3XLD0
>>979
自民と参政党が仲間だろ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:42:52.71ID:6wapbDvc0
>>960
余命が短い年寄りじゃないから絶望してるんだよ
この先も長いからな
俺が「日本が終わってる」と思い始めたのは20年前からだ(小泉政権時代)

終わってるから韓国以下のGDP成長率なんだろうが
第二次安倍政権以降のこの10年間で日本のGDPは1.1倍だぞ(中国は2倍、韓国は1.5倍)
自公維支持者が池沼なんだわ、マジで
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:43:07.09ID:XaayKfZQ0
>>1
パヨク敗北w
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:43:37.45ID:F8NavXPH0
>>983
清和会は自民から離れて参政党とくっつくと良いかもな
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:43:38.16ID:p2BqGhfQ0
>>978
https://www.asahi.com/articles/ASP3P7DSCP3MUZPS003.html
男性同士、女性同士の結婚を法律で認めるべきかを、朝日新聞社の電話世論調査(20、21日)で尋ねたところ、「認めるべきだ」が65%に上り、「認めるべきではない」22%を大きく上回った。

 今回の調査を支持政党別に見ると、自民支持層でも57%が「認めるべきだ」と答え、「認めるべきではない」32%を上回った。

 「認めるべきだ」は若年層ほど高く18~29歳は86%、30代は80%。60代も66%が「認めるべきだ」と答えた。

70歳以上は「認めるべきだ」が37%で、「認めるべきではない」41%より少なかった。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:44:12.45ID:p2BqGhfQ0
>>988
じゃあ自民党は同性婚と選択的夫婦別姓の法律を通さないとね
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:44:18.00ID:fIJW21ZC0
>>981
25年間不況(総需要不足)にするようなまずい飯(自民党公明党)しか知らないからまずい飯で我慢するって感じか。
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:44:31.40ID:p2BqGhfQ0
>>993
>>1の情勢調査も朝日だけどwwwwどうしたの?ん?w
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:44:33.85ID:ktMOySt80
>>992
数字で出てきたものは数字で否定しようよ
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:44:40.55ID:66YRbzt/0
改憲3分の2越えるのは岸田が嫌がるかもな
もうこの面倒くさい問題に現実に手付けないといけないだろ
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 08:44:40.81ID:GlrFMLhh0
勢力持ってた安倍は何もしてないが
ゴキブ李盗人の詐欺業務してるウヨ君はどういう頭してるのかねwwww
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 8分 34秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況