X



集落に現れた謎の動物、その正体は…人やペットに危険!触らないで【兵庫】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/06(水) 10:29:23.92ID:b4x1dKLW9
※神戸新聞

「ワラビーだ」「ハイエナかも」集落に現れた謎の動物、その正体は…人やペットに危険!触らないで
https://www.kobe-np.co.jp/news/seiban/202207/0015441649.shtml

2022/7/5 05:30 神戸新聞NEXT

https://i.kobe-np.co.jp/news/seiban/202207/img/b_15441650.jpg

兵庫県佐用町大木谷の甲大木谷集落で、「謎の動物がいる」との目撃情報が相次いでいる。毛のない灰色の体に長い脚、細長い顔についた小さな耳。地域住民の間では「ワラビーだ」「ハイエナかも」と話題騒然だが、その正体は皮膚病のタヌキ。ペットや人に伝染する可能性も高いため、専門家は「決して接触しないで」と呼びかけている。

 同集落で暮らす70代男性は6月中旬、見たことのない動物が2匹、外で飼っているネコの餌を食べているのを見つけた。近づいて携帯電話で写真を撮ったが、逃げる様子はなかったという。その後も複数の人が2匹を見かけている。

 県森林動物研究センター(同県丹波市)の職員に画像を見てもらうと「ほぼ確実に、疥癬(かいせん)のタヌキでしょう」と教えてくれた。疥癬は皮膚に寄生するダニが媒介となり、激しいかゆみや全身の毛が抜けるなどの症状を引き起こす病気。10年以上前から県内のタヌキに流行し、イノシシやクマにも広がっているという。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:31:31.82ID:Oxi+H0OL0
じいちゃんがアフリカで拾ってきたハイエナがなんかおかしい
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:31:56.94ID:5VPn8mvM0
タヌキ?
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:32:12.29ID:+EH23NBZ0
、疥癬(かいせん)のタヌキでしょう
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:32:54.38ID:XcC6Xck70
>>1
安倍晋三か
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:33:57.90ID:oo0A8V7g0
>>15
侮辱罪で逮捕ねキミ
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:36:23.76ID:yzuK+V+b0
疥癬タヌキ夏になると出てくる
あれで生きてるのが不思議なくらい
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:37:21.55ID:ywwRJNyf0
東京でも何度かハクビシンを見かけたことがあるけど、野良猫のエサ食ったり猫を食って繁殖してるってことね
ゴミもネットがあるし、最近はマナー向上で住宅街はゴミがあまり落ちてなくてエサが無いから?殖してるのが不思議だったが
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:39:07.57ID:btIANvGs0
ハイエナやん
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:39:14.15ID:+PIjjIqU0
冬におったわ
庭に居着いてる野良猫用にとシェルターを段ボールで拵えてたんだが代わりにこのタヌキが震えて入ってたわ
毛がないのは情けない
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:39:39.95ID:lIx4e46F0
苦しくてもがき転がりそうな皮膚病だね
伝染するとなったら忌み嫌われるし、散々だ 
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:41:48.01ID:C1WD/sWb0
感染ったらハゲる
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:41:56.91ID:tAJlBR7p0
>イノシシやクマにも広がっているという。

タヌキですら不気味なのにイノシンやクマがなったら
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:45:04.75ID:Nbl6E9jJ0
タヌキ痘なのか?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:46:11.06ID:HTIv4xfG0
わしの後頭部とそっくりやんけ
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:48:41.39ID:Ch5UYR140
>>32
なんか宇宙人っぽく見えそう
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:50:04.63ID:VIf6cFkH0
たぬきに毛はなくても生きるのに問題はないということか
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:50:15.06ID:UyYuR4/10
チュパカブラの正体がこれとか言われているな。
タヌキじゃなくても野生の食肉目とかその他の動物の疥癬に罹かったやつ。

intitle:chupacabra scabies
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:57:07.70ID:5g2lOYNN0
チュパカブラ
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 10:57:16.71ID:4SFBPJNk0
名物 疥癬ドン 880円
道の駅とかで販売開始
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:00:07.80ID:hxLl8iyT0
動物は体が痒くてもかけないから大変だな
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:01:25.51ID:2woDFsW50
>>56
人間も痒くても届かない場所あるやん?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:06:39.06ID:jGRmHL660
近頃見るタヌキはこんなのばっかだよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:09:54.18ID:KBStDy+90
イベルメクチン使えよ
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:12:59.70ID:N5BZLn3U0
お前らの頭もこんな感じか?
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:15:06.94ID:NDQLWL4m0
なんだよwこの国はw
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:17:33.05ID:7ilt7jRs0
>>1
画質の悪さがいい感じにUMAっぽさをかもし出している
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:19:43.48ID:7ilt7jRs0
>>73
つるつるなのに?
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:24:31.91ID:KdRyTugv0
>>1
可哀想だから治療してやれよ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:24:38.39ID:SLaQN1Rh0
チュパカブラ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:26:08.32ID:dTGx2/cp0
可哀そう
痒くて死ぬぐらい痒いよ
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:27:53.31ID:0TKC7do80
なにこれ
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:30:35.53ID:LZkdhiV80
田舎では疥癬(かいせん)のタヌキよく見かけるな
昔、山道で疥癬の子タヌキが人里眺めていた
その背後に俺いたけど結構な時間子タヌキ気が付かず一緒に眺めていたわ
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:34:30.23ID:6EKT9tgX0
うり坊は助けてあげてでも、
ハゲ坊は化け物扱い

おまいらを見るようだ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:37:24.90ID:DnTCP2OD0
もしかしてハゲってこれのせいでは
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:43:46.70ID:JJbh8Mxl0
猫好きが勘違いして飼い始めそう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:43:57.37ID:Z97iNEWe0
>>77
これこれ やっと思い出したらもう出てた
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:51:14.50ID:vt0Sl1g20
都内にもわりとタヌキいるんだけど
近所のがこれになっててびっくりしたわ
他のタヌキと一緒にいたからあータヌキかと思ったけど
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:52:14.77ID:aUCgQmeN0
ハイエナには見えんことないが
ワラビーには見えんな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:52:56.00ID:FCoWo9kI0
疥癬のタヌキだとはおもうけどタヌキにしては手足が太いような
熊とかみたいな感じ
疥癬はペットとかに感染するとなかなか治らないから散歩とか気をつけないとだね
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:56:15.23ID:LZkdhiV80
石垣島で野生化したクジャクみたわ。
最初、尻尾だけ見えたから大トカゲかとビビった。
すぐ逃げていったけど、羽入れて余裕で2m以上あった
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 11:58:54.08ID:bL3nM6RB0
>>3
ああ、あれこういうのがモデルだったのね
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:03:24.73ID:FnXLil850
見た目が完全にチュパカブラそのまんまだな
ってことはUMAとされてるけどその実態は似たような症状なんだろうな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:08:56.57ID:LIJDU9gA0
バクだろ
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:10:03.29ID:CtNy3yFW0
>>22
凶暴なネコさえ餌にしてしまうのか…
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:10:21.14ID:rD/QJFg80
タヌキなのん?
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:19:26.86ID:/jfTmx5g0
毛がないタヌキはこう見えるのか
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:32:46.26ID:iNEEh6hu0
>>5
確かにハイエナに見える
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:33:49.14ID:L9eD7t3V0
アベが悪い
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:38:05.39ID:MAuI/oUh0
これが和製ハイエナか!
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:39:12.18ID:EZSEX/Oi0
雑木林や雑草地はアカダニとか寄生生物がいるから恐い、
今年は気象が変だから虫が多くて困るわ、ヤスデもいっぱい出たね
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 12:39:25.06ID:kHfLfgqE0
佐用町には
瑠璃寺がある
サルがおる
無料の昆虫館がある
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:00:01.86ID:0susCvbp0
>>1
これ本当の画像なのか?
どうみてもハイエナだけど
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:06:44.93ID:hi7Vj4zz0
チュパカブラの正体のやつか
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:16:00.57ID:Bv1ldUEk0
俺の疥癬のキンタマを見てくれ
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:24:20.35ID:Vd5S2AIK0
タヌキ………なのか?
サバンナにいそうなタヌキだな
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:25:55.20ID:Vd5S2AIK0
>>134
寄生虫とか以前に基本凶暴だから素人は無理じゃねえかな
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:40:37.06ID:KlcKMyaZ0
チュパチュパ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:16:35.78ID:eUXksHXU0
>>150
フロントラインはノミやマダニだけで疥癬には効かないよ
疥癬(ヒゼンダニ)の薬は日本だと市販されず獣医での処方が必要
だから保護猫活動してる人たちは個人輸入で海外のペット用駆除薬(レボリューション、ストロングホールド)を買ってる人もいる
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:33:42.25ID:7Jjkl5cg0
海鮮丼
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:53:16.88ID:pp6PKLLd0
>>50
フロントラインが疥癬にも効くっぽいな
野良猫飼う時に獣医連れて行ったら耳疥癬があってフロントラインを耳の入り口とちょっと奥につけて下さいと言われた
2回の診察で治った
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 15:14:47.60ID:5PexsJUE0
韓国ダヌキと名付けよう
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 15:53:41.05ID:b/bPbuJOO
野生で生きていく難しさ厳しさだ
当然動物病院無いし
あっても金無いと無理だからな
もし誰かのペットならイベルメクチン服用させて治すだろうけど
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 16:06:49.27ID:/M0fB5500
>>160
狸はかわいいけどめっちゃ臭いよ
犬臭さを300倍くらいにした所に
熊とか猪みたいな獣臭さも足して濃縮した感じ
狸が通った後とか残り香だけでも酔う
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:34:17.00ID:blDzuNJZ0
>>1
仮にマダニがSFTS持ちなら死ぬ
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 22:59:50.94ID:c8z/YEqt0
犬たまに海に浸ける人いたわ
頭とかまでってなると
犬って耳に海水入ってもいいのかな
感染広がるから捕獲して治療してやってほしいよな
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 23:22:01.98ID:WzwO467P0
>>105
ネットのドラッグストアやペット用品店で輸入販売してる
コロナの治療薬として個人輸入する人も多かった

200円分ぐらいで充分治療できると思うが、買える単位は1000円分ぐらいからじゃないかな

砕いたイベルメクチンを肉団子なんかに仕込んで置いといてやれば食べると思う
野生動物だから保護はしない方がいいよ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 00:28:07.04ID:+T8pyCb3O
イベルメクチンは本来はそういう動物の治療薬であり
コロナの治療薬などという間違いを誰が最初に広めたのか
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 03:49:59.76ID:8EMqSg3E0
>>174
最初はアビガンだったが、アビガンの成分含んでさらに効果あるのがイルベメクチン、みたいな流れで陰謀論者と反ワクチンが群がって
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 03:55:37.91ID:TlS352B10
猟師が言ってた
狸でも猪でも最近毛がない動物が増えたって
昔はいなかったんだろね
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 04:03:47.93ID:N+MnUMRX0
>>177
人間と同じく疥癬の飲み薬が動物用にめあるから治すならそれかな
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 04:06:47.15ID:WeyzDwjY0
狸には見えんな
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 09:07:59.90ID:+T8pyCb3O
>>176
アビガンは色んな病院で処方されてたから
ちょっと違うかと

イベルメクチン使ってた医者も居たよな何人か

今も使ってるのかな
結局今の治療薬で最もマシなのファイザー出してる(名前忘れた)
副作用リスク伴うやつな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 12:24:03.84ID:GisVygOb0
疥癬はマレーシアで野良犬いじっててかかったことがある。
ムラティオンっていう農薬を配合時薬を使ったけど治らなくて、結局、原住民の木の葉を煎じて塗る方法で治った。
あの痒さは半端じゃなかった。
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 12:12:38.60ID:TbxN25U20
イリスかな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:34:53.26ID:mxkJUybS0
その苦痛ってのは幾らでも起こって水準を下げた
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:54:43.34ID:b3fpNbdP0
結局人間側の視点を含めた肉食否定派の罠か
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:23:13.24ID:MQ5H2i4B0
ゆっくり歩いて近づいてから撃ってくるのが嫌だった
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:26:47.69ID:V9Y8uO3M0
かゆそう
川に入ってジャブジャブしたらちょっとはマシになるんじゃ?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:29:43.88ID:NcNQkBME0
ネットで全身脱毛状態のクマを見た事あるけど全く違う生き物だった。
ドイツの動物園だったかな
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:47:49.15ID:QVYZp65W0
昔、いんきんたむしになったけどキンカンのありがたさがよく分かった
調子に乗ってキンタマにも塗ってもがいた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況