X



【アルジェリア】 裏切り者とさげすまれ日常的に「二重の差別」...60年、解決策見えぬ植民地の記憶 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/06(水) 13:46:44.68ID:MgDPaktn9
2022年7月6日 12時00分

<近くて遠い国・アルジェリア独立60年(中)>

 「フランス人には忘れられ、アルジェリア人には憎まれ続けてきた私たちの姿が正しく描かれ、発信される貴重な機会だ」

 6月下旬に仏南部リヨンで開かれたある映画の試写会で、モハメド・ラベイ(62)の喜ぶ姿があった。映画のタイトル「アルキ」は、独立戦争(1954~62年)当時、仏軍側で母国の独立派と戦ったアルジェリア兵士を指す。アルキの父を持つラベイは、自助団体の幹部でもある。映画は今年のカンヌ国際映画祭でも上映された。
 ラベイに紹介された70代後半のアルキの男性は取材に「アルジェリア政府に目を付けられるから」と匿名を望んだ。

 独立戦争の最中、独立派兵士らが深夜に自宅へ押しかけ、仏軍に協力していた父が目の前で拉致された。父は後に殺害されたと分かり、男性はあだ討ちのために志願して仏軍兵になった。しかし10万人以上とされるアルキを標的にした虐殺が激化する中、独立直前に辛くもフランスへ渡った。
 仏政府からあてがわれた住宅は貧民街にあった。住人はアルキではないアルジェリア移民ばかり。「裏切り者」とさげすまれ、仏人からは「汚いアラブ人」とののしられた。男性は「日常的に『二重の差別』を受け続けた」と振り返る。
 独立から60年の今も男性は「アルジェリア系移民とは接触を避けている」。心を許せるのはアルキの戦友のほかに、「ピエ・ノワール(黒い足)」と呼ばれる仏人の元入植者だけだ。
 そのピエ・ノワールには独立派の襲撃で家族を失った人や現地で築いた資産を失って引き揚げた人も多い。20歳まで現地に滞在したピエ・ノワールのジャン・モネレ(82)は「アルジェリアの土地には愛着を持ちながら、アルジェリア人に対しては複雑な思いを持つ人たちもいる」と話す。
 仏大統領マクロン(44)は初当選前の2017年、植民地化について「人道に対する罪」と発言しアルジェリア人の共感を得たが、アルキやピエ・ノワールは猛反発した。先のアルキの男性は「マクロンも他の政治家も同じだ」と非難し、アルキ支援を掲げる極右政党「国民連合」を支持する。

https://www.tokyo-np.co.jp/article/187779
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:48:08.58ID:ppcgAsS90
無いアルじぇりあ?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:48:44.93ID:MlEMfwaE0
そんな事はナイジェリア。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:50:24.35ID:GCLrng4J0
知っていますか?
私たち日本人のおじいさんたちは少学生強姦殺人魔です

韓日三十六年戦争の際に日本が韓半島から五十万人の若く美しい小中学生をはじめとする少女たちを処女供出として強制連行し監禁し強姦し尽くして
最後は銃殺や生き埋めや生きたまま鎖につないでガソリンをかけて焼き殺すなどして証拠を隠滅
生存者はわずか400人ほどだったという史実に対して
平和少女像は祈りを込めて世界中で設置されています
慰安婦像という呼び方は誤り
日本を攻撃する意味はひとかけらもない

なお女性国際戦犯法廷は日王と日本国を
強姦及び性奴隷制度について人道に対する罪で有罪とする判決をくだしている
しかし菅糞大統領と愚王ナ★ヒトは100億ウォンの小銭でごまかそうとしている
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:50:50.19ID:uL/LoIkv0
未だに西アフリカフランが通貨だったり、貿易で得た収入の一部をフランスに渡さなきゃならなかったり
アフリカはまだまだ植民地支配の時代の影響が色濃く残ってるよな
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:51:24.90ID:b19gVFc60
>>1
次の人生頑張れよ

はいこの話終了ねー
日本に関係ないし
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:51:31.41ID:FCrBRyNK0
ナイジェリアの首都は
ナイジェ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:53:41.99ID:a6YRLK2+0
平家の落人だな。
200年ぐらいすればさほど気にされなくなるみたいだか。まだ時間が足りない。
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:56:36.25ID:YLHTgyOF0
在日朝鮮人みたいなもんだね。
祖国を裏切った奴が堂々と生きられる世界なんてどこにもないんだよ。
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 13:59:49.71ID:yt/MAiS30
>>1
植民地の順人たちの扱いなんてそんなもんだよ
どこぞのジャップみたいに洗脳されて犬みたいになったほうがいい
プライド捨てれば生きていくのが楽になるw
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:03:38.66ID:7rmLwbA40
映画「ジャッカルの日」は面白かったな

アルジェリア独立を容認するド・ゴールを暗殺するために軍の秘密組織が暗殺者を雇ってその作戦遂行までを描いた

アルジェリアはフランスの庭って今でも言う人いるみたいだしな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:05:50.19ID:utDpgKK70
どこの国でもそうだけど
外からやってきて好き勝手やってる奴に味方するなんて
一番最低でゴミクズだし
外の奴らもそう思ってるから捨て駒にするんだよ
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:06:09.82ID:77seHxAc0
>>6
50万もの婦女子を連行するような輸送力は日本に存在しませんし
それが事実だとして韓国人は朝鮮人は黙ってみていた腑抜けという扱いになりますけれど
それで良いのですか?
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:07:21.05ID:zX2MOc1E0
なるほど要するに裏切り者だと
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:08:21.75ID:m4i6aPvG0
日揮の現地社員を撃ち殺した国か。
あれは安倍総理が政権復帰した直後だった。
キンペーが裏で手を回した歓迎のあいさつ、事実上の宣戦布告だったのは間違いない。
安倍総理は靖国参拝で返礼し、そこから11ヶ月後の北京で苦渋の握手をキンペーに強要した。
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:10:32.33ID:Nc4IhwaJ0
>>24

> 安倍総理は靖国参拝で返礼し、

こーゆーデマを繰り返せば真実になると思ってるのがクズウヨの浅はかさ
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:12:35.99ID:CtqpSyKr0
公用語が仏語のままやさかい
植民地の記憶は払拭できひんで
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:26:43.94ID:U78AdYuW0
フランス植民地はどこもあかんな
フランスは戦後独立干渉戦争仕掛けてるからどこもダメージが残ってる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:31:08.18ID:7Jjkl5cg0
>>6
みんな金に目がくらんだ父母が朝鮮人女衒に娘を売っちゃったんだよな
半万年属国だったので女は売春するしか生きていけない
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:40:41.05ID:0qUeN8hm0
美人が多いとこだっけ?
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 14:46:13.15ID:mvjt2g500
あれだ ミャンマーの少数民族と同じ
イギリスの手先として現地人を支配してきたけどイギリス撤退で一気に立場が悪くなった連中
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 18:33:39.01ID:dhaz8USP0
ド・ゴールがフランスについた脱出を希望するアルジェリア人は全て救い出すって言って連れてきたんだよな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 23:50:08.96ID:m4i6aPvG0
>>25
全部事実じゃんw
キンペーは野田の尖閣失政を口実にオバマをたらし込んで
「日本が主権に無頓着だから海賊が暴れて東南アジアが怯えている」
とだまくらかして南シナ海侵略のお墨付きをゲットしたんだぞ。

いやそうなつらをさらして安倍総理と握手するキンペーにASEANがこぞって大爆笑の拍手喝采を送ったのだ。
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 20:05:29.87ID:x9i6ArnF0
ジャッカルの日
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:51:41.94ID:mxkJUybS0
ヴィーガンという事実
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:35:29.10ID:JgWaQrkB0
そりゃ、悪手を自演してるんだが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況