X



【東京】駅員の“暴言”動画が拡散も投稿者に非難の声、JRに聞いた「騒動のその後」と「駅員の現在」 ★2 [夜のけいちゃん★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001夜のけいちゃん ★
垢版 |
2022/07/06(水) 19:21:55.21ID:8lhi8z839
2022年7月6日 17時0分

「オラァ!! なんだその態度は! 山手線止めてんだぞ!」

【写真】拡散された動画、激昂する駅員の顔は映さないようにあえて撮影しているようにも

 7月5日、SNS上に駅員とトラブルになり、恫喝されたという乗客男性Aさんの動画が投稿された。

瞬く間に拡散された駅員激昂の動画
 実際にトラブルが起きたのは7月4日午後8時ころ。Aさんは4万円が入った財布を線路内に落とし、駅員に拾ってくれるよう頼んだが、5分ほど経過しても対応されなかったため非常停止ボタンを押して電車を止めたところ、駅員と口論に。Aさんは2人の駅員のうちの1人が激昂し始めたため、動画を回したようだがーー。

動画内のやり取りでは、駅員が大声で荒々しく「なんだその態度は! 山手線止めてんだぞ!」「それがお願いする態度か!」と一方的に恫喝しているようにも見える。

 男性は財布を誰かに押されて落としたことを説明するも、駅員は「映像で見るからよ。全部映ってっから」「とりあえず交番行くからな、電車止まってんだよ!」と返し、男性を交番へ連行し事情聴取すると言い放つなど最後まで怒りは収まらない様子だった。

 この動画は5日にSNS上へ投稿されると、瞬く間に拡散。これに対し、TwitterやYouTubeコメント欄には、

《気持ちはわかるけど駅員さんは怒りすぎ》

 と、駅員の対応を批判する声もあがった一方で、

《たった5分も待てないの? 自分の財布のために非常停止ボタン押すとかヤバい》

《駅員さんは他の人達の安全を考えてここまで怒っていることに気づけないんですかね》

《被害者ヅラで拡散してバズるかもと思って動画撮り出したのかとか想像したら怖くなった。何百、何千人に迷惑がかかることも理解できない人がそういう発想はできるって恐怖。 下手したらこの人も親兄弟も人生終わるくらい損害賠償請求されて詰む可能性すらあるのに》

 と乗客である動画投稿者の男性への批判も溢れ物議を醸した。

 また、《あれだけ駅員さんを激昂させるくらい、態度悪く煽って、駅員がヒートアップしたところで撮影開始したのでは?》と、男性が動画を撮影する前提で駅員を煽ったのではないかという見方も。一見すると、駅員の恫喝声が目立つような印象に違和感を持つ人も多かったようだ。

 線路内に物を落とした場合、安全が確保しづらい場所では、終電後に回収されることもよくあるようだ。とくに山手線は3~5分間隔で運行しているため、5分待っただけで財布を拾ってくれないからと非常停止ボタンを押すのは性急と言われても仕方ない。

 今回の騒動についてJR東日本に問い合わせると、以下の回答があった。

駅員はAさんを交番に連れて行ったのか
――山手線の渋谷駅において、緊急時以外で非常停止ボタンを押した場合、復旧のためにどれくらいかかるのか。

「電車が何分止まったかなどによりケースバイケースです。運行に危険が生じるような場合には躊躇なく非常停止ボタンを押してかまいませんが、今回は駅員がそばにいたのでそれに当てはまりません。悪質な場合は警察に通報することや必要な処置を取ることもあります」

――動画では駅員が男性を交番に連れていくとあったが、実際はどうなったのか

「今回はAさんが財布を落とし、線路を覗いたり、線路内に降りようとするという危険な行為があったため、危ないのでやめてほしいという毅然な制止が必要なケースでした。

長文につきあとはソースで
https://news.livedoor.com/lite/article_detail/22456611/

1がたった日時 7/6 18:12
前スレ
【東京】駅員の“暴言”動画が拡散も投稿者に非難の声、JRに聞いた「騒動のその後」と「駅員の現在」 [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657098734/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:25:56.01ID:lRjCkO4M0
時系列よくわからないんだわ
緊急停止ボタンを押して切れたならいいけどその前から態度悪すぎ?よくわからん
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:04.63ID:ITZnKiEZ0
国鉄時代ならタバコ休憩中の職員が
電車を止めずに財布を拾いに行って、
ほらよとホームまで財布を投げて終わりだったのあに
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:04.96ID:dLZSXHIR0
>>865
鉄道は非常ブレーキで怪我しかねない
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:05.34ID:OvmlAM9N0
>>860
なんで線路内に入ろうと言う思考に至るのか理解できんのだが、、、
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:06.01ID:aVZAKs7p0
>>810
そりゃ当然よ
駅員はさらし者にされたんだからそれをして初めて喧嘩両成敗
ここまでだと駅員の一人負けよ
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:07.80ID:hoTfFezx0
人を狂わせる財布か…呪物かもしれん
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:08.41ID:r3yppUAh0
渋谷だったんか、1、2年前に東横線で渋谷付く少し前にオッサンがキレだして何かと思ったらマスク無しで咳き込んだ事でガキを注意したらしい、眺めてる内にガキが動画撮りだしてた、オッサン更に怒る

次の駅で停止するまで言い合い続いてから急に電車内の停止ボタン押して集まった駅員にゴネたけど結局連れて行かれたやつ思い出した。
似たようなのいるんだな
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:09.85ID:0gY+YO4D0
>>901
駅員はどうすると言ったんだ?
一番重要なそれが無い
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:11.35ID:2ooX389A0
>>3
炎上狙いで撮れる動画なのか?結果的におもろい動画だけど
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:17.36ID:UVq2bWEP0
>>913
バカバカしいけど聞き返すわ
未成年を諭せずに暴言を吐く無能駅員を擁護してるのは本人なのか?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:17.88ID:IarqHiu90
4万の財布を拾うために700万くらいの賠償になる?
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:19.46ID:lwtIkRm80
チー牛晒されねえかな
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:29.93ID:Nfb19Ij80
>>832
自らの命を軽んじるかのように線路に侵入する者へ命の大切さを叱咤し分からせている可能性は?
勝手な切り取りだけ見て決めつけて話すべきではない
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:36.33ID:HcTrxbQs0
>>898
職員が出来る事沢山あった
暴言は論外なのでこれは再教育
拾う事に関しては、落とした者へ心的配慮をしていたかどうかを検証していき、一端事務所に移動させておく、拾う事の説明を含めて対策が必要
今回の事は、今後の課題としてjrはとらえておかないといけない話
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:44.19ID:UVq2bWEP0
>>966

> 4万の財布を拾うために700万くらいの賠償になる?

0円
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:45.17ID:Rd+ZmiSP0
駅員はどのタイミングで取るか説明したのだろうか
ガキだと思って舐めくさってたんじゃないの?
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:26:48.24ID:+YSSlkFR0
この駅員さんが責められる社会はちょっと納得できない
撮影前に散々暴言吐かれてるの目撃されてんだろ
ボタン押したことだけでこうはならんということは感覚として分かる
汚いガキ
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:14.71ID:OvmlAM9N0
>>975
撮り鉄にならいつもキレてるでしょ
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:24.81ID:dLZSXHIR0
>>846
パヨクのデモで
下品な暴言やってるやつか

反天連とか
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:26.11ID:6ekT3J0U0
なんか、JR擁護の気持ちわりぃ書き込み
が湧いてんな、、、お前らJRが頼んだ
ネット工作会社のバイトだろ、、、
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:29.17ID:hWCnkAv80
個人的な都合で電車を止めるのはダメ
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:30.61ID:40Z3gjD40
>>939そんな事は関係ない。
安全が確認されたら取るだろうよ。
運行管理者の指示が不満で非常停止ボタンを押したわけで 
刑事罰の対象だな
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:37.09ID:n1RND69d0
>>952
Twitterの嘘か本当かわからん情報しか無いし、JRも「未確認」でマスコミには通してるから
実際、動画の前に何があったかは分かっていない
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:39.51ID:aVZAKs7p0
>>860
命(自身や電車に乗ってる人)がかかってる場合でも無けりゃ押すもんじゃないことくらい小学生でも知ってる事
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:41.27ID:Bsw37B3I0
>>15
冗談じゃないよ。

「それが人にものを頼む態度か!!!」

もう、私怨でしかないし、その部分がしつこすぎる。
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:27:44.29ID:8lhi8z830
次スレ

すまないばーど現象やっちまった

【東京】駅員の“暴言”動画が拡散も投稿者に非難の声、JRに聞いた「騒動のその後」と「駅員の現在」 ★3 [夜のけいちゃん★] [夜のけいちゃん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657106799/
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/06(水) 20:28:00.19ID:UVq2bWEP0
よく考えてみろ
ピーチの時と違って騒ぎはほぼネットに限られてる
犯罪でもない未成年だとこうなるんだよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 6分 5秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況