X



【国際】 ルールより力の強弱で決める。ロシアに皇帝専制主義が根付いた理由 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/07(木) 22:41:28.11ID:M604+n2Q9
2022.07.06

『民族と文明で読み解く大アジア史』増補編3
宇山 卓栄著作家

日本の歴史教科書では、アジア全体の歴史の実体を学ぶことはできない。アジア諸民族は古来から多くの闘争を繰り広げてきた。それは21世紀の今も続いている。情勢の行方を見るのに、民族・宗教・文明に着目したアジア史の理解は必要不可欠なのだ。『民族と文明で読み解く大アジア史』(講談社+α新書)はその理解の一助になるはず。著者の宇山卓栄氏による、この話題の本に収めきれなかった章を連載でご紹介したい。今回は今日のプーチンにも受け継がれているロシア独特のツァーリズムの起源についてだ。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/96742






「スラヴ」は「奴隷」の意味

ロシア人や東欧人、バルカン半島人はスラヴ人です。「スラヴslav」は英語で「スレイブslave(「奴隷」の意味)」です。古代ギリシア人がその勢力を拡大していく中で、バルカン半島北部のスラヴ人と出会い、「お前たちの話している言葉は何だ」と聞くと、「言葉(スラヴ)だ」と答えます。「スラヴ」というのはスラヴ語で「言葉」という意味です。「スラヴ」と聞いたギリシア人は「では、お前たちをスラヴ人と呼ぼう」ということになりました。

古代ギリシア人は大量のスラヴ人を奴隷にしました。次第に、ギリシア語の「スラヴ」は「奴隷」と同義の意味を持つようになります。ローマ帝国もまた、多くのスラヴ人を奴隷にして酷使しました。ローマ帝国では、「スラヴslav」は「スクラヴスsclavus(=奴隷)」というラテン語に変化します。

研究者たちは、スラヴ人は元々、バルト三国やフィンランド付近に居住していた可能性が高いと指摘しています。彼らは紀元前10世紀頃にウクライナ西北部からベラルーシに南下し、まとまった集団を成し、この時期にスラヴ人の言語の祖語も形成されたとされます。

スラヴ人には、金髪碧眼が多いため、北欧人(北方人種)と元々、同族であったとする考え方が19世紀後半から20世紀初頭にかけてありました。しかし、北欧人はゲルマン人の血統であり、スラヴ人とは遺伝子の型も異なります。スラヴ人に金髪碧眼が多いのは、金髪碧眼と強い相関関係があるハプログループIがR1aと並んで高頻度に検出されることが原因です。同様に北欧人にもハプログループIが高頻度に検出されることは共通しています。

スラヴ人は紀元前8世紀頃には、ウクライナからロシア、東欧、バルカン半島方面に広範囲に移住拡散しています。古代ギリシア人とスラヴ人が邂逅するのはこの時期です。

4世紀後半からはじまるゲルマン人の大移動の中、東欧やバルカン半島のスラヴ人はゲルマン人と混血し、その純血はほとんど失われていきます。一方、ロシア方面に拡散居住していたスラヴ人はゲルマン人の侵入をほとんど被らなかったため、スラヴ人の純血を一定レベルで保持しました。

https://gendai.ismedia.jp/articles/-/96742?page=2

「ロシア」の語源「ルーシ」はノルマン人の一部族の名前?
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/07(木) 23:46:32.71ID:jou2BWtw0
力こそパワーだ
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 00:01:27.72ID:EIX49FQS0
>>30
逆に言えば奴隷にふさわしい協調性のない人種
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 00:20:53.84ID:QXX55j4B0
>>1 殺し合いで勝ったらトップ、部族主義のロシアの現状。
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 00:28:49.33ID:9VmwPfnG0
地球上どこでもそうだろ?
力の強いものがルールを作りそれを強制してるだけ
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 00:32:53.48ID:PQSSM+/M0
>>1
何この無知なおっさんは!?
ビザンチン主義も知らんのか
力の問題じゃなくて宗教的な精神性の問題なんだぞ
だからプーチンはキリル総主教との関係をアピールしてる
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 00:33:40.36ID:zINjfuwK0
蛮族やん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 00:52:33.67ID:3wnnjg9E0
野蛮人は北から来る!!



・ゲルマン民族
・匈奴
・モンゴル
・バイキング
・ロシア人 ←new!!
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 00:58:37.86ID:LPQf4pxG0
奴隷の語源がスラブ人から来ていたとはね
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:03:17.73ID:7NJXShKR0
流石軍事脳筋
でも商売下手だと武器の開発費に困るぜ?
ウクライナに沈められる軍艦ではそんなに使い物にならないぜ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 02:06:31.24ID:7NJXShKR0
>>38
キエフ大公国とかモンゴルが解体して完全に消し去った過去の公国だよね
そしてモンゴルからあそこの歴史は始まる
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 05:02:08.25ID:AlbN+8HV0
樺太全域と千島列島全てをしっかり占領統治しとかなかった江戸幕府は糞だね
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 05:19:21.21ID:2dVHDSdn0
ちゃんとルール守ってるよ そのルールを自ら決めるんだから ロシアの大統領最強 

>プーチン政権は2020年の憲法改正で、国際法に基づいて国際機関が下した決定がロシア憲法に反する場合は履行しないとし、
自国憲法が国際法に優先することを定めている。そして同国憲法は、大統領令による幅広い権限行使も認めている。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 05:24:51.40ID:W8admeVA0
>>36
モンゴル軍がやってくるまでルーシ民族の中心はキーウだった
そのころのモスクワなんて土田舎もいいとこ
当時のモスクワ領主がモンゴル軍に阿って現地代官のような地位についたからモスクワが発展しだした
ロシアの正しい歴史認識ではロスケどももモンゴル軍に抵抗してたことになってるけどなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 05:57:21.95ID:I/tvWcUYO
力の強弱でルール決めるのは当たり前だろ
欧米だって同じ
欧米が力の強弱で世界のルール決めてきた
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 06:36:30.83ID:uS+2r14y0
記事をざっくり読んだんだが
まず、ロシアの歴史に関しては勉強になった
でも、ロシア特有の「法より力」主義があると前提して
その理由を多民族国家だからだとしてるが
その「法より力」主義が本当に存在するのか、それがロシアに特有の物なのか、が説明されていない

こう言う好い加減な記事だと、歴史の方も眉唾かなぁと思ってしまうな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 07:47:56.68ID:HvMox5YW0
いやゲルマン人に侵入されてなくても交流はあったし
フン族とかサルマタイが侵入してるだろ
純血とかありえない
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 09:37:05.67ID:rHPAiDKA0
ぶっちゃけ日本みたいな国相手には有効なやり方だと思うわ
日本は屁理屈捏ねて言うことを聞かないガキみたいなもんで、そんな奴には殴っていうこと聞かすしかないんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 09:37:17.43ID:FCLpLJcS0
自国が強大な帝国であることを望まない人がいるの(´ω`)?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 10:07:47.12ID:ROvo6LrI0
広大な土地開拓して完全自給自足経済完成させたのはユダヤの入れ知恵なんだろけど、もとから仲悪いから決裂して新しく作ったのがアメリカ合衆国なんだよな。
 
米ソはユダヤが作った理想国家の裏と表
その真似をしたのがドイツと日本
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 13:45:27.06ID:EIX49FQS0
>>69
この記事は宗教が抜け落ちてるから
正教会は伝統的に政教一致
だから一つの国家が他宗教にはなりえず
宗教に基づく多民族もありえない
ここから専制政治が出てくる
これは東ローマ帝国と正教会の伝統
だからロシアだけでなくバルカン半島も荒れる
宗教が違えば同じ国家に収まらない
宗教的な理想で国家が営まれるのが理想だと考えてるから

カトリックやプロテスタントも程度の違いがあるだけで
国家単位で宗教が定まってくる傾向は強い
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/08(金) 20:54:54.35ID:I3+ga7/g0
>>74
帝国主義は拡大主義だから周りに危機感を煽る主義なんで協調したいならそんな主義はとらないです
例えるならフィジカルの強いコミュ障になりたいか?ってこと
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 14:21:58.58ID:QzawiJ9P0
これより民度の違いや優劣を説明してほしいね
なぜロシア人は現代でも戦場で残虐残酷なことをするのか?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 15:28:16.44ID:p5IsDXcf0
>>82
どこの国でも程度差はあれ野蛮な兵士はいる
それを軍が統率できるかどうかの違い
今回プーチンはウクライナをナチ認定しており
兵士に国際条約を守らせる気はない
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:50:28.35ID:JgWaQrkB0
知識層に憧れがあっても分からないと筋が通らない
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:51:17.17ID:FWWH8vOS0
最悪の民主主義でも最良の専制政治に優る。
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 21:59:25.44ID:7yytthUc0
要はロシアは中世は侵略、征服で発展してきたから、
現代も暴力で発展できると信仰してるってことね
中世ロシアより、オウム真理教のほうに似てる
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 22:08:48.55ID:T5/0PAqp0
たかだか数百年の文明、歴史で判断するなよ
まだ人類の終焉までの過渡期に過ぎない 終焉はそれほど先ではない
まずあとたった百年もしない内に確実に資源で行き詰る
ま、そうなったら、また戦争だよ 今は金持でデカい面してる奴らも
蛇口をちょっと閉じられただけで、クソみたいに発狂してるのを見れば分かるだろ?
ルールなんて関係ない 生き残ったもんが勝ちだ で、全部最期は滅びる
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 09:31:15.40ID:1FNR8Vux0
そこのところの教科書にある歴史が怪しいんだよね。
歴史的事実として残るのはモスクワ公がサライのハーンの徴税請負人となってルーシ族諸侯から過酷な取り立てをしていたことだが、ロシアの歴史ではモンゴル人の過酷な支配に立ち向かった英雄になりすます。
サライのハーンから大公に任ぜられるが、本来ルーシ族の習わしでは大公位は諸侯や騎士を集めた大宴会をして推戴されるもの。
半分どころかロシアの歴史は全部ウソの歴史と思っていい。STOP歴史泥棒。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況