X



【転売】ガラケーからの買い替え装いiPhoneを安価購入 300万円の利益 詐欺容疑で無職54歳と内縁の妻48歳を逮捕 「ケーコジ」 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/07/08(金) 10:11:30.61ID:gOcd2HJb9
3Gからの買い替え装いiPhoneなど詐取容疑 内縁の夫妻を逮捕
スクープ
2022/7/8 02:00(最終更新 7/8 02:09)

 第3世代通信規格(3G)対応の従来型携帯電話(ガラケー)の買い替えを装い、スマートフォンを不正に安く購入したとして、警視庁サイバー犯罪対策課は、さいたま市の無職、池田勝己容疑者(54)と、同居の内縁の妻(48)を詐欺容疑で逮捕した。捜査関係者への取材で判明した。逮捕は2日。3G回線からの買い替えの場合、スマホの購入代金が大幅に値引きされることが狙われた。

 サイバー犯罪対策課は、2人の自宅からガラケー約50台と第4世代通信規格(4G)などに対応する「SIMカード」約1200枚を押収。3G用のSIMカードは入手困難なことから、2人は4G用のSIMカードを入れたガラケーを携帯電話販売店に持参し、3Gの契約者を装って不正に値引きさせていたとみられる。同課は、2人が2019年12月~21年9月に本来は計約500万円するiPhone(アイフォーン)12など計64台を不当に安い価格で詐取し、中古品買い取り店などで売却して約300万円の利益を得ていたとみている。


(中略)

 「あくまでマイグレ風です。蟹(かに)じゃなくてカニカマ的な(笑)」。2020年9月、池田勝己容疑者は自身のツイッターアカウントにこう投稿し、手口を記した自身のブログ記事「ケーコジ入門まとめ」を紹介した。「ケーコジ」は「携帯乞食(こじき)」の略で、値引き価格で手に入れたスマホを転売するなどして稼ぐ人たちを指す。

 「マイグレ風」は、携帯電話会社を変えても同じ番号を使える「番号持ち運び制度」(MNP)を悪用している。

 MNPの場合、販売店は自社のシステムで前の契約内容を確認できないため、顧客に従来の契約をしている携帯電話会社の「マイページ」などを開いてもらう必要がある。だが、3Gからの買い替えは高齢者が多く、自身でこうした契約内容を示せないケースなどもあることから、前の契約の確認が必ずしも厳格に行われていない店舗もあるという。「ケーコジ」たちは、こうしたチェックの甘い店舗を狙っているとみられる。
https://mainichi.jp/articles/20220707/k00/00m/040/208000c
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 11:56:06.81ID:ZGLVlBWQ0
iPhoneって、キャリアの商習慣のせいで日本じゃ「汚れた存在」になったよなあ
Macユーザーもスネ夫みたいな奴が多かったが、少なくとも自分の金で買うものだったのでまあ許せた
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:10:21.71ID:DX9Y6FhN0
>>185
3Gガラケーなら合法
でももう新規契約できないので大量入手は不可能

そこで今でも入手できる4GガラホのSIM使ってショップを騙してiPhoneゲット
だから詐欺なんだよ

ショップは前の契約内容を確認できない、するには本人のそのガラケーからじゃないと無理。
なのでそこまで強硬に確認しない店を選んで誤魔化した
ということじゃないの、記事読む限り
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:22:00.24ID:1eWHCoNH0
お店が単に自腹で安く売ったなら
電気通信事業法違反で罰則なしの行政指導だったろうけど
詐欺師とお店が共謀してドコモからインセをせしめたわけだし
詐欺で捕まるのは当然じゃないの?

在庫隠しは違法だけど罰則なし
MNPを装って 実は移動機でした〜
売れよと恐喝するのは刑法に引っかかるんじゃないのかなあ
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:46:35.41ID:UHFyOHwL0
店と共謀して
なんてどこにも書いてなくね?
おまえそういうのやってるといつか捕まるぞ?これからは
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 14:30:59.30ID:1eWHCoNH0
>>191
具体的にお店と詐欺師が相談したわけじゃないけど
結果的に共謀やろ 持続化給付金詐欺と同じ
対等な関係じゃなく主副は違えど共謀でしょ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 14:42:25.07ID:UHFyOHwL0
>>194
5chで言ってもしょーがないけど、
読み手を誤解させて誘導させるような手法は
これからはやめた方がええで?

それならそうと最初からそう書きなよ?
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 16:13:20.37ID:0HNYFHxG0
>>195
店が手配師に依頼すると
手配師がSNSで客を集め、
客がその店に行くと契約チェックなしで
マイグレMNPができる仕組み

店と手配師と客の三者によるドコモからインセンティブを詐取した詐欺事件
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 16:27:11.01ID:5dpHUQlC0
>>197
アホ相手に説明しなくていいよ
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 16:28:05.50ID:PkSqbXLl0
>>195
わからんならいちいち偉そうに書くなよ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 16:30:30.41ID:AJ/v9wA+0
これってどこが犯罪なの?
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 16:41:18.05ID:JqqL0+9J0
>>200
わからないなら関係ないしよくね?
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 17:42:34.76ID:SBY77jlW0
総務省の官製カルテル(値引き禁止)のせいでこういう手法が導入されたんだけどね
詐欺とか言ってるけど被害者が値引きするために仕方なくこういうことやってるわけ

民間の会社が値引きしたいって言ってるのを禁止して国民のためとかアタマいかれてる
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 20:22:47.75ID:BVBFrTaH0
店になんの損害もないのにw
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 10:56:58.92ID:b3fpNbdP0
食い物にケチつけるとかも無い
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:31:37.75ID:+pkOuvFR0
販売店が不当に安い価格でって訴えるなら詐欺だけど
不当に安い価格って決めたのは総務省だからな

誰が被害受けてるの?www
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:40:10.69ID:ae3t2TI40
違法なん?
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:46:38.36ID:49nB3Oxs0
こんな作業を繰り返すなら夫婦で働いたほうがいいだろ
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:47:10.54ID:40T5eb3k0
>>3
> 夫婦で転売ヤーかよ

どころかこの歳で無職だからナマポの可能性大。
つまりは不正受給のゴミクズどもの可能性がある。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:48:07.38ID:AmNwhzFs0
ネットでやり口を詳細に示して自慢してりゃ捕まるわな
黙っててれば店舗もこいつも阿吽の呼吸でやってて、事実上キャリアすらも黙認してたのに馬鹿だなあ
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:49:13.03ID:A0nZR+dX0
サイバー犯罪対策課はもっと別にやることあるだろ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:50:08.44ID:6en1qnME0
>>12
こんなもん情報商材じゃないだろw

給付金詐欺と同じで詐欺の記録がキャリアのデータベースに残るのに

警察がキャリア3社のMNPの記録を提出させてデータを突き合わせたら全て検挙できるのに
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:56:09.77ID:6en1qnME0
給付金詐欺でも詐欺の記録が全て政府側に残るのに
数千人が詐欺してる様子を見ると
これも数千人が手を出してるんだろうな

まあそのうち9割は同じ奴かもw
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:57:54.29ID:AmNwhzFs0
ドコモ系やソフトバンク系のmvnoのsimを3G端末に挿せば3Gのアンテナが立つ
MNP時の予約番号も親キャリアと同じものだから、契約画面をみないと基本的にわからない
店員も契約を証明できるものを提示しろというところもあるけど、殆どは持ち込んだ3G端末の画面で電話番号が表示されるか、アンテナが立ってるかしか見ないし、それらと端末の型番をキャリアに送って登録してる
ショップだけでなく、キャリアも契約数欲しいもんだから黙認状態よ
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:58:25.37ID:C5c7jzDf0
YouTubeでも小銭稼ぎしてたのかな
申告なんてしてなさそうだし脱税で追徴課税もありそう
何かしみったれた話やなぁ
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:01:28.00ID:kUcn6XaW0
>>217
だから情報商材「的」って言ってるじゃんw

ケーコジの間ではマイグレ風って言って伝わるくらい普及してるからな
ヤベーと思った奴はやってないけどモラルがない奴はやってる
最近ケーコジ始めたようなやつは特に
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 14:52:38.08ID:HvxDLWTH0
>>16
返すが基本だけど、返さなくても罰がなかったりするのだよ
我が家はまだ残してある3G回線があるがこの春に親に渡したあるのを一括1円のSE3にMNPして即解約して本来のを契約変更で刺してカスタマイズしまくってらくらくホン仕様にしてGWに帰ったときに渡したわ
転売は良くないけど単純にみんなiPhoneなのがおかしいんだよ我が家はそれで仕方なく聞きやすいだろうと揃えたけど本来Androidで遠隔操作とかの方が楽だわ

ちなみにデュアルSIM(e-SIM)なのでトラブル時も安心だしこちらでデータ量も通話料も監視してる
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 14:54:56.42ID:HvxDLWTH0
>>18
基本的にその場で契約確認させるけどな
どうやったら抜け道になったかは報じないで対策されるんだろう
昔は郵送で携帯とかポケベルの契約できたけど今は対面しかやってないだろうしな
携帯マニアとしてはこんなにありがたい時代はなかったかも

地域限定端末が使えたからな
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 17:50:37.48ID:x/+nk5qd0
3Gを巻き取るべきキャリアが機種変更で
安くするならわかるが
MNP先がコストを払うこと自体わけわかめ
詐取されたキャリアは被害者ではあるけど
値下げする口実としてわざとそういう仕組みにしてたと
言われてもしょうがないわなあ
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 18:23:08.35ID:0OzCaF7S0
店の人は端末が売れて喜んでると思うよw
警視庁のやってることは営業妨害
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 18:31:01.38ID:O72WQxWB0
ほんとこういうやつってまともな人間は考えもしないようなズルするよなW
やっぱ犯罪者は離島に囲って適当に根絶やしにしたほうがいい
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 18:34:18.45ID:OHpjUCwn0
ちょっと聞きたいんだけど、携帯電話販売店は仕入れ値より安い値段で売らされたの?
で詐取
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 19:16:05.81ID:Zycr8XSA0
損してないだろっていいたいのか?
元々仕入より低い価格で売ってんだよ
ハナから損してんだよ
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 20:25:54.39ID:BmDpecQY0
>>226
いや店員も気付いてるよ
見逃してるだけ
代理店のノルマが厳しいところだとノーチェックだろう
MNPの獲得数が重要だから
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 20:57:12.28ID:zWRMs/fh0
ガラケー最強やんw
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 20:57:26.58ID:zWRMs/fh0
捕まったら意味ないけどなー
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 02:12:51.94ID:OCEqhRPF0
犯人が悪い!
しかし、3Gからの乗換で、スマホ激安販売するのも、犯罪を誘発しているのでは?
0238ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/12(火) 11:02:46.63ID:jEJIiW7D0
人の保険証借りて受診して

保険料払ってる人しか3割負担にならないから
犯罪を誘発してるのでは?
っていうのと同じ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況