X



【安倍氏襲撃】「私のせいで」候補者泣き崩れ 目の前で爆音と白煙 倒れ込む安倍氏★2 [七波羅探題★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/07/09(土) 08:39:05.55ID:T+OSMT8g9
毎日新聞
最終更新 7/9 00:03
https://mainichi.jp/articles/20220708/k00/00m/040/397000c

2日後に投開票を控えた8日、参院選奈良選挙区の自民党候補者の取材に出向いた先で事件を目撃することになった。午前11時29分ごろ、現地に応援弁士として到着した安倍晋三元首相が高さ約40センチの台の上で応援演説を始めた。1分ほどたった頃か、突然、足元から震動を感じる爆破音のような大きな音が立て続けに2度辺りにとどろき、すぐ南側の道路上でもうもうと白煙が上がった。

 安倍氏の周辺にはスーツ姿の警護役の警察官が複数人確認できた。1発目の音がした直後、記者の目には警察官らが迅速に安倍氏を押し倒したりかぶさったりして2発目の被弾を防ごうとするような動きは見られなかった。安倍氏は自分で後ろを振り向こうとして2発目を被弾したとみられる。

 安倍氏はその直後、自ら台から降り、倒れ込んだ。安倍氏のすぐ近くにいた奈良県議は「自分で台から降りた」と証言した。道路上ではグレーのポロシャツを着た男が警護の警察官らに取り押さえられているのが見えた。演説会場にいた人たちは驚いた顔で「えっ、どうしたの」「何があったの」と騒然となり、しゃがみ込む人もいた。

 演説台に駆け寄ると、倒れた安倍氏を候補者の事務所スタッフが抱きかかえ、そばにいた県議や国会議員らが取り囲むように様子を見守っていた。安倍氏は首の辺りから血を流し、白いシャツにも大量の血が付いていた。目は少し開いていたが眼球は動いておらず、少し口が開いていたが息をしている様子はなかった。支援者の呼びかけで会場に居合わせた医療従事者が懸命に心臓マッサージを続けた。

 容疑者とみられる男は歩道に移され、あおむけの状態で警察官4人に取り押さえられていた。男は叫ぶことも暴れる様子もなく、終始無言だった。安倍氏のそばでは、候補者が「私のせいで、私のせいで」と泣き崩れ、状況を知って泣き叫ぶ女性の姿もあった。10分ほど経過した頃だろうか。救急車が到着し、安倍氏は青いビニールシートで隠されるようにして運び込まれた。

 男はその後、警察車両に乗せられ、警察署に連行されていった。

 会場の様子を撮影した写真には、街頭演説が始まった頃から、容疑者とみられる男が演説台から5メートル以上離れた歩道に立っているのが確認できる。だが、安倍氏が到着し、応援演説を始める直前には演説台に近づくように歩道と車道の切れ目あたりに移動していた。その直後、車道部分に進み出てから、銃のようなものを発砲したとみられる。防げない事件だったのか、心にわだかまりのようなものが残っている。【久保聡】

★1:2022/07/09(土) 07:09
前スレ
【安倍氏襲撃】「私のせいで」候補者泣き崩れ 目の前で爆音と白煙 倒れ込む安倍氏
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657318198/
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:37:04.70ID:ymH8LBEr0
>>16
発達障害の典型的なパターンにも見える
そこそこできるけど遅刻が多いから長持ちしないみたいな感じ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:37:45.25ID:fN6eGkeg0
>>951
しかも関係団体以外には来訪は知らされてなかったんだってな
身内しかいなくて警備軽くしたのか知らんが
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:39:29.65ID:ajHK1aLF0
>>955
体内時計ズレたり睡眠障害でるのは発達の特徴の一つだからなあ
今後は労働人口減ってるし半面発達増えてるし遅刻に寛容になっていくかも
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:39:42.00ID:osV1uF3z0
>>954
てめえのせいな訳ないだろうが
偽善が白々しいってんだよ
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:44:05.47ID:LELD4CZ70
テレビや新聞や野党で

行き過ぎたアベガー報道を反省する声はあったかい?

犯人が卑劣?そんな事は当たり前だが

その犯人を作り出した原因はマスゴミにある

結局子供たちは大人の行動を見て真似る

集団いじめ問題はこの国から絶対になくならない
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:45:33.90ID:WT6+ZSmV0
旧統一協会系の宗教絡みの恨みのようだ

候補者のせいではない

警護対象が亡くなっているので警備に問題ないとは言えないけど
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:46:48.56ID:xVQ2MWRB0
>>962
大正論
マスゴミにも責任の一端がある
0967ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:48:07.23ID:x42uO4k60
政策で国民の血税で好き放題やったことと一個人が殺したことは完全に別もの
そもそも今の時代だから起きた事
そんだけだ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:53:18.66ID:osV1uF3z0
>>962
真逆
政権に懐柔されて安倍政権批判を抑制し続けた結果
まともに政権批判しない報道を続けたことこそ反省すべき
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:57:00.17ID:pbjY667V0
党が金出してSPを十分な数雇えばいいだけの話
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 12:59:39.59ID:LV3jjUyu0
あと、札幌やじ裁判で、北海道訴えた男女パヨコンビと原告勝訴の判決下した裁判官のせい
こいつらのせいで、選挙演説中の周りの不審者に対する対応がゆるくなったのは否めない
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:01:38.86ID:BdPPyLBO0
悪い事しすぎて、いつか誰かに刺されそう…とはみんな影では思ってたことだからな

やりたい放題やったきんだから
自己責任、自業自得で因果応報
素直に法の裁きを受けていれば、この事件は起こらなかった
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:06:07.45ID:+xwywQI/0
>>220
ニュース見てからしゃべれや
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:08:07.79ID:Pkbv6URV0
>>7
頭はまあまあいいじゃん
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:08:51.33ID:QDy8mjCg0
自民党にとって大事な候補者だったら安倍のほか岸田、麻生なども一緒にいてまとめて死んでた可能性あったな
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:09:35.70ID:UyLq9OUs0
無事でよかったよ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:10:20.09ID:WUGyuP380
大和西大寺の駅前で救急車10分て医療体制の崩壊やろ…
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:11:23.47ID:P/v4jYJa0
>>1
はいはい売名、売名
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:13:02.14ID:z6ZPklq30
長野に行くはずだったのでは?
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:21:41.83ID:c4gSjTCS0
>>1
山上徹也容疑者「安倍元首相を殺すため銃を作って狙った。爆弾も作っていた。とにかく殺そうと思って遊説先をつけ回していた」 ★3
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:25:20.55ID:qYUwig110
本当にそうだろ
候補者の票読みで危ないから安倍氏がわざわざ来ないといけない事態になった
そういう候補を立てないといけない県連にも問題があるし
安倍氏は自民党に殺されたとも言える
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:27:00.76ID:qIkKzJCr0
一番近い人がIn the line of fireでも見てたら
一瞬で体動いてたかもしれん。
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/09(土) 13:28:22.85ID:qIkKzJCr0
>>968
容疑者と選挙戦してたんかよ。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 50分 8秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況