X



【社会】 ビール検定に挑戦を 4択式の50問 三田で3年ぶりに開催へ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/10(日) 12:50:18.93ID:UwDtG2Yq9
時計2022/7/10 05:30神戸新聞NEXT


 幕末、日本人で初めてビールを醸造した川本幸民(1810~71年)。兵庫県三田出身の蘭(らん)学者にちなみ、ビールの歴史や醸造の仕組みなどを問うご当地検定
「三田ビール検定」が11月3日、三田市まちづくり協働センター(同市駅前町2)などで開かれる。新型コロナウイルスの影響で3年ぶりの開催となる。(土井秀人)

https://www.kobe-np.co.jp/news/sanda/202207/0015456279.shtml
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:51:00.44ID:HEaHwZm50
こんなの取ってなんの意味あるの?
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:51:35.30ID:3V1NXSWn0
受験料ビジネス
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:51:42.75ID:R/pHm3WW0
エビスとスーパードライの違いなら
俺でもわかるぜ
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:53:13.62ID:wz5NtdER0
書店などで公式テキスト(税込み550円)を販売。
22年4月1日時点で20歳以上の人が参加でき、定員240人(先着順)。
検定料3千円が必要(ペア、グループ割引あり)。
市ホームページの申し込みフォームなどから7月15日~10月11日に応募。
検定時に2点加算されるセミナーなど事前の催しもある。

検定時に2点加算されるセミナーwww
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:53:39.45ID:kVDdE78Z0
>>2
アル中増やして商品をもっと売る為
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 12:57:53.17ID:vLwqiDhj0
最終テストはおしっこの量競うんだぞ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:00:06.00ID:cxpwkKdO0
お前ら、とっとと選挙行け!
今回も圧勝して、とっとと憲法改正すんぞ!

改正したら自主独立して、竹島を取り戻し、独自核武装だ!
南樺太と千島列島も取り戻す!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:05:31.14ID:GzpmqSqW0
三田ビール検定と「ビール検定」は別物か?
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:07:03.35ID:Em0BjiPj0
「みた」ではなく「さんだ」なのね
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:08:00.05ID:82kw1HI20
まぁ、ビール飲む人減ったからな。

余裕ない人が増えたから仕方ない。


飲んで酔っぱらってるほど暇じゃないので、
脳を休めたい時くらいしか酒使わんのだよな。

でも、飲んで思う。あれはいいものだwww


ほろ酔い(※アルコール3%のやつ)1本飲み切る前に出来上がるけどな。
@我ながら、酒に弱すぎるなんていうレベルじゃないなw
消化酵素全滅してるんじゃないかとw
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:27:50.74ID:q1UEpCK50
>>20
韓国ビール「ニダ」
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:28:07.31ID:xOKqrQcN0
試飲とかあるの?試飲終盤ぐらいの答えはウマイっ!しか言わないぐらい出来上がりそう
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:32:51.21ID:DhpZKL+o0
そういえばキリンビールの工場があったな

正確には神戸工場だが三田から缶の形したバスが走ってたような
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:33:50.71ID:CjW5lx8L0
ビールより病院なんとかするべきなんだよなあ三田は
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:43:02.74ID:w6gN34Hl0
こんなもん作るより飲酒運転や飲酒時の暴力等の犯罪者への種類の販売の制限の法整備をさっさと進めろよ 何で他人を飲酒運転で轢き殺した奴がその後普通に酒が買えるんだよ
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:55:49.82ID:EMY/sH4K0
>>1
ビール腹、見ったくないよ
あとビールで顔真っ赤な男も
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:57:12.87ID:ATZNRt1E0
味覚は全く考慮しないんだな
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 13:57:49.50ID:aSZDwYg+0
>>2
意味ないよ
芸能人使って野菜ソムリエとかしきりにアピールしてくるがちょっと調べればわかるが受講料とかぼったもいいところだわ
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 14:01:13.65ID:YJ8MFOuK0
男は黙って!
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 14:24:06.94ID:IksG1sBw0
ビールの方が旨いと信じてビール飲んでるが
こっそり発泡酒出されても俺は気が付かないかもしれん
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:15:13.79ID:sPRRzEHB0
アル中自慢のために取るの?
DQNが車高低くして知能の低さアピールしてるのと似たようなもんかな
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:35:46.90ID:CkyZuYyE0
50問分の利き酒?
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:43:00.30ID:q1UEpCK50
初級問題
ビールを作るのに必要な四つの原料を答えよ
中級問題
ビール醸造において初期比重が1.050、最終比重が1.010の時の
出来上がりのアルコール度数を答えよ。
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:51:34.76ID:Enex+2os0
ローリングサンダー
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 15:54:22.32ID:FSuBL3Kb0
三田っていうからてっきり田町のあたりでやるのかと
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 16:30:52.69ID:82kw1HI20
>>52
初級問題
麦茶・焼酎・ホップの香り・ションベン💕

中級問題
だいたい5%くらい。
でも計測時の気圧が違ってて実はちょっと薄いけど誤魔化しの誤差許容範囲なのでおk。

知らんけど適当に書いてみたぞw採点してくれwww
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 16:49:58.98ID:7KWftrNc0
「みた」?「さんだ」?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 16:54:00.00ID:q1UEpCK50
>>58
初級問題 −10点
正解はもちろん水、麦芽、ホップ、酵母
中級問題
(1.050 - 1.010)/0.00738=5.42が正解
だいたい合っているので 8点
トータル −2点
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 16:56:48.47ID:zqvD7+6k0
>>30
正確も何もその工場の所在地は「神戸市」です。

三田は関係ありません。
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 17:09:02.21ID:r1oVzhb10
>>13
いや、>>2の人生なんて何の意味もないから…その先は言わなくてもわかりますよね?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 17:27:18.61ID:irTT18Y90
三田屋で飲んだ地ビールが初めて美味しいと思った酒で、かつ今まで飲んだ中で一番美味しい酒だ
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/10(日) 19:47:45.06ID:MQ5H2i4B0
そんなもんはないって事なんだよ
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 22:47:54.87ID:qmEd2jKd0
資格を一つも持ってないアホがビール検定を叩くスレになっとるな
お前ら惨め過ぎ手かわいそうに思う
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 11:47:48.75ID:Gj0iUo740
https://beerken.jp/about/
日本ビール検定(愛称:びあけん)では、日本はもとより世界のビールにも触れ、ビールの歴史・製法・原料・種類などの基礎から、おいしく飲むための方法・うんちくなど、幅広い分野で検定を実施しています。

うーんわからんでもないけど、そういうものって趣味で自発的に覚えていくものなんじゃないの
検定とかやるのは無粋だな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況