X



安倍元首相銃撃 現場の警察官 対応要領に沿った行動とらずか ★4 [蚤の市★]

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/07/11(月) 10:00:51.15ID:4eOeubFl9
安倍元総理大臣が奈良市で演説中に銃で撃たれて死亡した事件で、当時、現場で警備にあたっていた警察官が、1回目の銃声が聞こえた時点で元総理大臣に低い姿勢をとらせるなど、警察の対応要領に沿った行動をとっていなかったとみられることが警察当局への取材で分かりました。警察庁は当時の対応に問題があったとみて検証を進めています。

3日前の今月8日、奈良市で演説をしていた安倍元総理大臣が背後から銃で撃たれて死亡し、警察は奈良市に住む無職の山上徹也容疑者(41)を逮捕して殺人の疑いで捜査しています。

山上容疑者は安倍元総理大臣の斜め後ろから歩いて近づき、数メートルの距離で銃を2回発射したとみられていますが、警察当局によりますと、1回目と2回目の間は3秒近くあったことが分かったということです。

その際、現場で警備にあたっていた警察官が、要人を警護する際の警察の対応要領に沿った行動をとっていなかったとみられることが、警察当局への取材で分かりました。

対応要領では、今回のように銃声などが聞こえた場合、まず、要人に低い姿勢をとらせたうえで周囲を取り囲み、すぐに車などの安全な場所に誘導するよう定められているということです。

しかし、今回は1回目の銃声が聞こえた時点でこうした対応はとられていませんでした。

これについて、警備関係者からは「2回目の発射まで3秒足らずの時間ではあるが、警備にあたる警察官なら対処しなければならなかった」という指摘も出ています。

警察庁は当時の対応に問題があったとみて検証を進めています。

NHK 2022年7月11日 4時38分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220711/k10013711371000.html
★1 2022/07/11(月) 05:59:21.59
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1657496268/
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:31:10.56ID:goiuWats0
命かけて殿様のように庇って欲しいなら、幕府に大政奉還なさればよろしかろう。警察官に士族たることを求めるは政府の矛盾なり。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:31:10.76ID:YzG+I61E0
低い姿勢は政治家本人が自らやればいいだろ
その方が早くて簡単だし
腰をかがめてしゃがむくらい出来るだろ
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:31:15.85ID:ov5lLrqX0
>>901
人に向けて発砲したことなかったらなんなんだボンクラくん
ヤクザの集団が自衛隊と内戦したら勝てると思ってんのか?
実戦経験なんてものを過剰に崇めているお前のような人間は実戦経験がない元自衛隊に大物殺害を許してしまった奈良県警と同じ平和ボケなんだよ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:31:29.02ID:/Wt8U4AT0
>>947
それはお前が安部さん嫌いなだけだろ
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:31:33.09ID:Dd03L+Vd0
>>931
>>933
それな。奈良県警本部長の前職は、内閣官房国家安全保障局の参事官
誰が見ても、故意で安倍さんの警護を手抜きして暗殺犯に襲撃させたと見るわな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:32:36.94ID:IlDR2pjQ0
海自が動いたな
呉総監の件は異常
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:32:49.91ID:ov5lLrqX0
京アニで36人殺害した青葉だってそれまでには人を殺害したことなんざねえよ
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:33:06.86ID:JPE32kHC0
個人の判断でこいつは大丈夫だからチェックしなくていいやとかやっちゃ駄目だろ
金属探知機全員にかけないと
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:33:07.30ID:56s65SCP0
>>27
側近SP一人だとどうにもならないだと?
安倍元は撃たれた後にも自分の力だけで台座から降りたんだぜ?

1発目の轟音が聞えた時点で、警視庁のSPが安倍元を台座から
引きずり落としていれば2発目は当たらなかったんだよ
それで安倍元がどこかを骨折したとしても死亡までは至らなかったはず
側近のSPは安倍元からどれだけ離れた場所にいたのか追求されるだろうね
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:33:22.08ID:qEJ9wdYv0
これはSPの問題ではなく日本人気質だったり責任体系の問題
ゆとり教育自体やその発想が出たあたりに端を発し、
縦割り教育や、部分最適を目指したり言い訳し、それが通用する、ガラパゴス個人主義社会の問題だよ
さらにネットや情報伝達の発達でそれが顕著になってる
今回の護衛失敗は顕在化であり、一般社会のみならず、ついに公的に使命を帯びた業種にも蔓延ってるって事。
SPだけではなく、世間一般にもガラパゴス個人主義が蔓延ってるだろ?
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:33:24.39ID:X8HwLnUL0
>>14
レスついてんぞ
何か言ってこいよオラ
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:33:34.72ID:F8QhJwhr0
批判してるヤツは実際に街頭演説を見た事無いんだろ

あんな手製銃なら、奈良に限らずどこの演説でも殺られてる
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:33:40.03ID:DRczF5hh0
既に何もかもが終わったあとだからすべてが結果論
そしてその結果論で安倍ちゃんは既に死んでるんだから
どんだけ言い訳しようが何も変わらない
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:33:43.70ID:UC4A0PrX0
拳銃の対応は無理でも刃物類対策の防弾チョッキみたいなの付けてるもんだと思ってた
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:34:19.36ID:MoLZ6Z/H0
>>962
案の定改憲論議に向かってるからな
目的は達成されてる
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:34:50.39ID:ceRJyrss0
>>968
ガードマン以外の用途ではそんなもんだろ。脳筋だし。
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:35:00.60ID:Dd03L+Vd0
>>978
犯人は前日の岡山での狙撃は断念したのだが
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:35:11.61ID:rDj5/Nxl0
>>955
平和ボケなのに軍隊だけはほしがる奴らにそんな芸当できるわけないだろ

平和ボケの最たるものは議員なんだよ
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:35:31.52ID:NThAD38s0
たから、警護のノウハウもイロハも知らないアフォ警官共が素人レベルのザル警備やってて、その結果があれだったんだよ
アフォ警官共しか警護に付いてくれなかった安倍さんが気の毒だわ
0993ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:35:31.80ID:s7HsmAF20
>>978
あんなクソ精度のパイプ銃が当たる距離まで近づけないぞ普通に
道路挟んでいるからって背後の歩道側に誰も配置されていないのは不自然すぎる
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:35:48.11ID:2/60jHwq0
>>698
ちゃ~んす
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:35:52.81ID:+Zt4+vPA0
>>915
無能とか役立たずが当然の指摘なのかすげーな
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:36:13.18ID:9GJ/7iuU0
>>8
見た目ひ弱でヲタっぽい雰囲気の同僚は自転車通勤中に月に数度は必ず職務質問(結構高圧的らしい)に合うらしい
自分も含め自転車通勤の同僚達は全くそんな経験無いので驚いた事を思い出した
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:36:22.46ID:DRczF5hh0
>>978
そもそもがその万が一億が一に対応するのがSPの仕事だからな
SP居なくて死んだならしゃーないがその道のプロのはずの連中が銃声でびっくりじゃ世話がないんだよな
まあ平和な証拠なんだろうが
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/11(月) 11:36:27.51ID:+Zt4+vPA0
>>1000なら山上死刑
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 35分 36秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。