X



【岡山】 柵ない用水路に転落の男性死亡 岡山・東区の市道沿い [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/12(火) 19:08:43.11ID:MoiGixZV9
2022年07月11日 21時54分 更新

 11日午前7時35分ごろ、岡山市東区九蟠の市道沿いの用水路(幅約1・9メートル、深さ約1・3メートル、水深約1メートル)に、
同西大寺中、坪田研一さん(78)が転落しているのを通行人が発見し、110番した。駆け付けた救急隊員がその場で死亡を確認した。

 岡山東署によると、現場から北に約4キロ離れた、同西大寺中の用水路(幅約4メートル、深さ約1・6メートル、水深約1メートル)に、
坪田さんの自転車が落ちていた。いずれの場所にも柵はなく、死因や原因を調べている。

https://www.sanyonews.jp/sp/article/1283442?rct=syuyo
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 07:44:53.52ID:8koM1lbw0
>>1 深さ約1.6メートル、水深約1メートル

つまり、水深1メートルの下は60cmのヘドロ沼の層があるということ
深さ1mだから大人は安心とかは大甘の判断であり、
余程上手に落ちない限りはかなりの勢いでヘドロに突っ込んでしまうことになる
突っ込んだから脱出困難で、慌ててもがいたらヘドロを大量に飲むからヘドロに発生している硫化水素のようなもので即時気を失う

そして、ヘドロの中には杭やらコンクリート片やら割れた一升瓶やらボロボロに腐食した鉄骨やら自転車やらいろんなものが隠れていてそれが槍のように上を向いたりしてるから凶器そのもの
そこに上からダイブすると笑い事では済みませんね

見た目に騙されて軽く考えると氏にます
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 11:02:08.55ID:LIjQN9xM0
岡山県は歩行者自転車に浮き輪の常備を義務付けるべき
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 12:10:06.78ID:zXOCbZIb0
>>224
百姓の票を失ったら与党が大敗するから棄却だな
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 12:26:22.20ID:nfvyR7dO0
なぜ岡山県の用水路事故は無くならないのか
それは水路利用者である農家のエゴが深く関わっている
行政は再三農家に対して水路の暗渠化もしくは柵の設置を求めてきた
しかし農家は「水路は農家の生命線」「年に二回の水路掃除に柵が邪魔」「岡山県の原風景を守れ」と拒否してきた
嘆かわしいことに旧民主党の「環境派」議員も「自然な環境を守るためにも暗渠化は容認できない」と圧力を掛けている
0231ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 12:30:20.55ID:wwHcmf7q0
岡山ならニュースになるのがおかしいでしょ
県外の人間が何度も何度も危険だと訴えても、何十年間誰も全く改善しようとしない頭悪すぎるクソ県民の住むところですよ?
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 12:48:28.58ID:ynQqdlfn0
>>231
そんなん岡山のニュースだからスレ立てしてるだけでは?
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 14:12:20.83ID:Yx4xThJQ0
>>18
何か楽しいの?
誰を笑ってるの?
0234ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 14:20:19.55ID:wgHReiFe0
大都会岡山の日常だよ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 14:27:43.62ID:wgHReiFe0
というか水田の中に家建てて生活行動圏にするから悪いんだよな
大型の農耕機も入れられなくなるし
水田と住宅地を完全に分離しろよ
0242ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 17:02:36.08ID:Fh276U2U0
15、16年前まで長期休暇の度に築港新町の親戚の家に行ってたけどマジで柵つけねーよな
大通りはさすがに一部は柵があったけど脇の道路にそれると即両サイド水路トラップが牙を剥いてくる
まず用水路大杉なんだわ
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 17:41:02.61ID:Y2hlw9At0
生活道路を住民以外に通り抜けされるのが嫌で、わざと通行し難いように「堀」的なトラップを残してるんじゃないかな
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 19:04:56.05ID:cRUnLOR80
>>242
何で当地にはそんなに用水路が多いんだ?
田んぼに囲まれた家に住んだこともあったけど人が落ちるような用水路なんかなかったぞ
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 08:59:06.69ID:sbRwweQa0
>>244
干拓地に水田をつくったから
川がなく塩害だらけなので用水路と農道をセットでマスの目状につくりまくった
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 10:04:44.36ID:sbRwweQa0
用水路があることもわからない
洪水泥棒を防ぐための防犯装置でもある
なんで用水路や目印があること知らない外部者が
洪水時にくるの?って感じだわな
洪水時には避難して空き家多いし、なんで逃げずに洪水してる地域にわざわざくるの?って感じ
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:14:28.53ID:NekMtKI00
売り物にもならんような、水に浸かった野菜の方が
人の命より重い土地

岡山
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 18:49:02.39ID:CCh+MQVi0
チープなスリルに身を任せても
水路に怯えていたよ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 20:43:28.40ID:jSq6MH6s0
県民の命より人喰い用水路が大事でお馴染みの岡山
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 00:03:39.01ID:Vdg+M/iK0
死んだのはジジイか

ここはしらんけどジジイが死ぬと周りの家は環境格段に良くなるからな
近所のひとはラッキーだったかもな
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 00:31:33.91ID:oWAZWzlo0
おまえが死んだら近所の人にもっと喜んでもらえるかもな
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 00:34:45.09ID:ONoPH7UN0
>>34
岡山あるある・・・・
大雨のときには道にみえる用水路
女の子やおばさんが片輪だけ用水って
のもあるある。で、呼ばれたJAFが
手慣れた様子であっさりもっていく
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 00:56:32.74ID:ONoPH7UN0
岡山の用水に柵がないのは
他県以上にキリがないから。
干拓と埋め立てと海岸の退行とか
で元は海で用水路だらけだから。

岡山で海から遠く海岸から30kmもはなれた
もう山際の市街地から離れたど田舎が
実は、奈良時代は河口の三角州で
その一帯は土地が低くてで水害が多いみたいな
土地が多かったりします。

岡山で海から遠くはなれた山際の果樹園がならぶ
ような田舎で地名に「津」とか「瀬」とか「島」とか「海」とか
「江」とか「口」とか「溝」がついたら
間違いなく大和時代や奈良時代は
港か砂浜か島か海のど真ん中か河口か
船用の運河的な自然水路とかです。
0260ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 05:46:37.32ID:rihOnEY+0
>>255
でもこんな街中で柵無いとかはあり得んな。
田んぼの真ん中みたいなとこは要所以外は無いってとこはあるけど。
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 19:31:29.92ID:ttW+Med60
岡山県南のJR宇野線と児島湾で囲まれた辺りは全部江戸以降の干拓地
もっと昔は児島や早島は文字通り島だった
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 19:51:35.55ID:0JZoRzqX0
この用水路は農林水産省の基幹用水路に指定されているので対策は万全
ストリートビューでこの用水路を全部見たけど川沿いには全部柵が合ったよ
橋には柵が無いところもあるけど、そこまで柵をつけるのは困難だと思う
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 19:53:41.65ID:3wH6475T0
スレタイの
柵ない用水路に転落  だけで岡山のネタとバレバレやん
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 19:56:14.79ID:3wH6475T0
>>24
道路の端が柵も段差もなく1メートルくらいの水路になってる
街灯さえないから道路か水路かの区別もつかない
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 19:58:07.68ID:3wH6475T0
>>255
佐賀とかでも埴輪が水路に落ちない様に柵とか蓋とかはしてる
岡山は絶対に柵も蓋もしない
岡山は真性の気狂い
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 20:00:19.26ID:3wH6475T0
>>66
カワサキか、、、、、
ヤンキー仕様だからスルーしてやる
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:23:07.16ID:1xizxDSj0
柵を作ろう
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:25:32.07ID:P9iAcPCw0
>>1
風物詩
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 12:51:09.96ID:PdiALjac0
この様に毎年数人の犠牲者が生け贄の代わりになる事で
大都会岡山県は天候も良く大災害も少ないのです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況