X



【社会】 「南向き信仰」に代わる「北向き愛」。強烈な日差しで超高層マンションに発生する灼熱地獄 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/12(火) 23:48:41.64ID:MoiGixZV9
櫻井幸雄住宅評論家

7/11(月) 11:01

 朝6時過ぎに目が覚めたとき、すでにリビングの室温は30度。今日も暑さとの戦いが始まる……そんな報告が届いたのは、関東甲信地方などの梅雨明けが発表された6月27日から数日経った、よく晴れた日のこと。報告者は、超高層マンションの住人。カーテンを通して差し込む朝日で室温がぐんぐん上昇。冷房を付けていない室内はうだるような暑さになっているという。
 早速、冷房を付けたが、日差しが入り続ける昼までは、室温を下げる効果はたいして期待できない。梅雨明けが早かったため、今年はこの状況が長く続くと思うと、うんざりすると、暑さを嘆く報告が続いた。
 その後、台風4号の影響で涼しい日が続いたが、再び猛暑が戻ってくるのは間違いない。
 超高層マンションで南を向いた住戸は夏の暑さが半端なく、室内が灼熱地獄になるーーこの状況は徐々に知られるようになった。
 あまりの暑さに閉口し、遮光断熱カーテンを新調。脇から日差しが漏れるのを防ぐため、ガムテープで目張りまで行う。その結果、夏の間、昼間も暗い室内での生活を強いられるマンション住人もいる。
 結果として、「超高層マンションを買い替える人が二度目に選ぶのは北向き住戸」という“不動産あるある”も誕生した。
 「超高層の南向きなど二度と住みたくない。愛おしいのは北向き」という「北向き愛」が語られる一方で、住んだことがない人は「そうは言っても、やっぱり南向きがよい」と考えがち。そのため、超高層の南向き住戸は中古市場で意外なほど高く売れる。
 一方で、北向き住戸の価格は割安に設定されるので、南向きから北向きへの買い替えはいまのところすんなり実行できる。
 ただし、南向き住戸が中古として売り出されるのは主に冬。「寒い冬でも、南向きなら、暖かい」とアピールできる時期だ。間違っても、真夏の状況を見せて売ろうとはしない。
 夏の状況を見せたら、誰も買わないだろう。しかし、冬なら、喜んで買ってもらえる。
 「南向きならば、無条件でありがたがる」という人がいるのは、日本人に「南向き信仰」が根強く残っているからだ。




「南向き」をありがたがるのは日本人くらい?
https://news.yahoo.co.jp/byline/sakuraiyukio/20220711-00303606
0101<丶`∀´> (´・ω・`)(`ハ´  )
垢版 |
2022/07/13(水) 00:07:40.56ID:20K6KQ6u0
>>74
西向きも選べたが、年一の花火大会が見れることだけw
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:07:42.47ID:1pLIxafI0
東向きが一番ですよ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:07:49.17ID:ClJyQ/O+0
>>92
いやいや以外と仕切り壁の中でカビってんだぜ?
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:08:04.55ID:YuGevjEV0
軒があれば解決するけど高層マンションに軒はあるのか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:08:13.07ID:t5L9CbiU0
>>51
西向きはなんせ夜が酷いだろ
夏は熱が室内に蓄積するからね。それが一番の問題
かといって冬は冬でクソ寒いし西向きだけはどうにもならん
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:08:17.18ID:VpXyBbeL0
>>11
現代の勝ち組しかいねえぞ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:08:30.51ID:atb768R80
今は北東から太陽が昇るので
南向きで6時灼熱地獄は嘘やな

真東から日が差すのが9時ごろ

デマ記事乙(笑)
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:08:50.21ID:I75mkzje0
東向きと西向きにするより
北向きと南向きで格差つけるほうが
トータルの収入よかったりするの?
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:08:56.29ID:ClJyQ/O+0
>>95
タワマンとかは無関係だろうね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:09:22.58ID:TvXNlF7/0
北向きは一番ダメだ。カビる
西は南の3倍灼熱地獄でありえない
東は午後から部屋がどんよりしすぎるから極力南にした方がいい
ご先祖さん達が導き出した答えや
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:10:04.31ID:PEFwrAxM0
>>96
西側は、目の前に何もない開けた場所なのよ
浄土って、本当に西にあるんかな?みたいな心境に陥っている(´・ω・`)特に冬の西日には
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:10:23.95ID:1pLIxafI0
室内で洗濯物を干せるなら向きは関係なくなる
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:10:36.30ID:vtGtfQH20
東向きは良い

西向きはダメ、西日は死ぬほど暑い
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:10:46.56ID:ClJyQ/O+0
>>115
でも部屋干しすると
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:11:06.09ID:hGYaDDVL0
超高層マンションなんて賢い奴は住まんやろ
成金かリア充気取りたい奴の巣窟で窮屈極まりないやろ
第一種低層の南向きで万事解決なんだけどな
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:11:23.64ID://ddBufV0
西向きよりマシな程度
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:11:30.02ID:rwV0IRIq0
西側はすべて壁、南側に出入り口、東側には窓があるが間近に隣の建物があり実質壁紙、唯一開けてたのが北側でそこに一つだけ窓があった
そんな部屋に住んでたことがあるが本当に寒々しい空間だったよ
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:12:01.94ID:ClJyQ/O+0
ちなみに俺は10階に住んでる
いつでも身投げ出来るように10階を選んだんだぜ?
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:12:10.22ID:dee8CcM30
4階建カーテン閉めてる
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:12:42.13ID:17U4BmdB0
高層マンションじゃ、洗濯物干さないしな。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:12:53.49ID:1pLIxafI0
平屋で屋上に洗濯干しが一番だよね
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:13:12.71ID:JG0j5/Jt0
うち北向きだけど普段の生活にはまったく不便ない
でもプランターでバジルとかミントとかそういう感じのやってみたかったな。。あと、イロハモミジ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:13:14.96ID:Nnuc4emH0
戸境壁がボード壁だっつー時点でタワマンなんてあり得ねえよ。
好きなら買えばいいんじゃねーの。
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:13:20.08ID:ClJyQ/O+0
>>128
窓開けたら気圧差で吹き飛ばされるってほんと?
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:13:30.29ID:szirvJEa0
玄関は南向き
これは基本中の基本
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:13:42.26ID:CNwtwOJp0
>>7
西は悪くないよ
暴力的な朝日に叩き起こされることがないし、昼下がりに洗濯しても、洗濯物がよく乾く
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:14:46.70ID:X+DiDRUN0
>>42
北西だけど、朝起きないからわかる
植物は枯れやすいけど、西日もカーテン選べば平気
冬は年内は暖房いらないぐらい暖かい
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:15:36.32ID:lvuporR80
西向き余裕なんだが。
最近のマンションは窓が遮熱を
してくれるわ。
都内から富士山が綺麗に見えるのも
テンションが上る。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:15:37.81ID:/pVtv1ke0
>欧米の一戸建ては道路側に玄関を配置するのが基本で、南向きかどうかは問題にされない

家の向きって玄関位置の話しなのか……明日学校で言いふらしても大丈夫?
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:15:42.66ID:dee8CcM30
窓は小さくていい
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:15:46.33ID:aSlAUBDW0
超高層マンションなんて大体四角形で各辺に複数戸あるから、
北向き/南向きだけって事はありえない。

一時賃貸で高層東向きに住んでたが良かったぞ。
朝早くから日が差して暑くなっても、午後過ぎれば涼しくなる。

西向きは富士山の眺望にひかれたが暑いのが分かってた。
北向きはなぜか家族向けの広い住居、南向きは独身ターゲットの
やや狭いワンルームだった。なぜ?とは思ってた。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:15:54.23ID:a36nj//N0
>>126
真南向きか南東がベターだと思う
南向きもそれなりに熱いけどカビにくいし西向きほど暑くないし東みたいにすぐ暗くならない
どの方角も欠点あるけど一番我慢出来るのが南向き
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:15:57.82ID:Hfu0DP3v0
南向きも勿論だが、東向きの窓にも要注意

日差しの角度によっては夏の朝が地獄となる
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:15:58.24ID:ClJyQ/O+0
寒がり→南向き
暑がり→北向き
夜行性→西向き
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:16:13.67ID:zDAm2tw60
>>127
最上階の角部屋は悲惨だな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:16:21.78ID:blbHwksC0
>>1
これから太陽光パネルを使う時代が来るのにw
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:16:27.28ID:PiqqfQko0
北側物件の俺の部屋はエアコンなしで最高温度28度。
28度設定ではコンプレッサー動かないよ。
室外機は一日中日が当たらない風通しがいい場所。
24度設定24時間運転で電気代4000円位。
エアコン部屋は3畳の書斎だけどね。
1日中ひきこもってるよ。
9:00-15:00は仕事、株の空売り。
使用電気は100KWhで、だいたい平均の半分位。
エアコン使わなければ3000円になる。
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:16:40.05ID:1pLIxafI0
>>137
陰干しでいいんだけど
風に当てることが重要
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:16:52.39ID:AqV/obrV0
北向きも新築だとカビ生えるからダメだよ
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:16:54.96ID:K5KpBz5U0
>>48
最上階はとにかく暑いよね…
西向きも角度によるけど、オプションで紫外線と赤外線カットガラス入れてもらったら快適に
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:17:02.79ID:TvXNlF7/0
>>130
全部日陰で育成容易くて草
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:17:05.20ID:nhdZ2EK00
うちは東向きだけど朝の5時から暑いw
あとマンションの周りにビルがあったら窓で反射した西日がが入ってきて眩しい
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:17:14.98ID:PEFwrAxM0
>>101
うちも花火は見れるな
>>118
春なんかは心地良いんだけど、夏は日差しが強く暑いし、秋から冬の日の入りは寂しいよ
身内が亡くなったせいもあるかも(´・ω・`)
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:18:17.21ID:PiqqfQko0
最上階は最悪だよ。
前に借りていた。
マンション中の熱が最上階に行く。
上からは太陽熱攻撃。
エアコンなしだと平気で40度こえたよな。
電気代は10000円超えていた。
やっぱ、北側最高。
地球温暖化なんだから夏重視で選ばないと。
冬は着ればなんとでもなる。
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:18:27.00ID:1pLIxafI0
横浜川崎は北の窓から東京タワーとスカイツリーが見える
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:18:27.80ID:LuU8BEpk0
馬鹿と煙は高いところへ上る
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:19:54.83ID:RqGJfRk70
高層階で北向きだと風景が綺麗なんよな
住んでないとわからんけど
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:20:01.49ID:ClJyQ/O+0
朝早い仕事の人は東向きがいいのかねぇ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:20:30.33ID:PiqqfQko0
北側低層階はマンション中の令気がおりてくるし、
日が当たらないからすずしいよ。
扇風機だけでも行けちゃいそう。
エアコンの室外機も北側なんで、
電気代がほとんどかからない。
28度設定じゃー、ただの送風だし。
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:20:59.79ID:SvI7c6TZ0
窓の向きじゃなくて、窓の向こう側に日差しを遮るものがないかの方が大事
遮るものがなければ北向きでもムカつくくらい日が入ってくるし、東や西なら目が痛いレベル。南なんか目潰しや
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:21:17.35ID:incqOLSE0
南を向いてなかったら暗いし冬に寒いし
カビだらけになるじゃん
南向きじゃない場合、夏の暑さよりデメリットが多すぎる
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:21:59.50ID:u3NDaivt0
>>158
お、そうなんだ
上のは適当に書いただけだけど日陰で育つなら調べてみるわ
モミジとか夏も綺麗で良いよね
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:22:01.53ID:ClJyQ/O+0
>>177
夜間に仕事するなら関係無いんじゃないかなって
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:22:29.57ID:CSlPe+3T0
高層マンションだから洗濯物干せなくて日を遮ることができないんでしょう
見栄だけでそんな物件選ぶからだよ
人間はやっぱり地に足つけて生活しないと身体ボロボロになるよ
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:22:30.08ID:QWBFeRV10
>>2
な。

北向きを買う奴なんてキチガイと理不尽のハーフだけだよ。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:23:37.22ID:1pLIxafI0
北側は毒草やキノコや蟻やネズミだらけ
ゴキブリは南東に集まる
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 00:25:56.10ID:kNwKf9Js0
南西向きだけど熱がこもって帰ってきても激熱なんだよな
二重窓にしたら多少ましにはなったかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況