X



スイスイ泳ぐコイ、目を凝らすと…ニャンと、ネコの顔?! 丹波篠山【兵庫】🐟😺 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/13(水) 11:54:12.06ID:7HyaZe9e9
※神戸新聞

スイスイ泳ぐコイ、目を凝らすと…ニャンと、ネコの顔?! 丹波篠山
https://www.kobe-np.co.jp/news/tanba/202207/0015464224.shtml

2022/7/13 05:30 神戸新聞NEXT

https://i.kobe-np.co.jp/news/tanba/202207/img/b_15464226.jpg
https://i.kobe-np.co.jp/news/tanba/202207/img/b_15464225.jpg

ギョギョギョ!? ニャンだこれは? 兵庫県丹波篠山市野中の西禅寺に、ネコの顔をした魚がいると聞き、現地へ出向いた。

 なるほど、境内の池で群れる約20匹のニシキゴイの中に、1匹の人面魚ならぬ「猫面魚」? 白ネコに見えたり、見えなかったり…。仲間と一緒に悠然と泳ぎ、もちろんニャーと鳴くことはない。

 「お寺に参ったときに、元気かなと顔を見る」と話すのは近所の男性(72)。白や銀色の体に、赤が交じったコイだが、頭部に、ネコの目鼻立ちにも似た模様。コイの鼻孔と目が、それぞれネコの目と耳に見間違えるようだ。(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 11:54:49.14ID:0VVax6wf0
善宝寺の人面魚懐かしいな
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 11:55:00.39ID:mp8iTMVV0
あったなー人面魚。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 11:55:11.34ID:XRG6H3P40
人面魚じゃん
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 11:55:23.27ID:dAXYEGCA0
シミュラクラ現象(類像現象)
シミュラクラ現象とは、人は3つの点が逆三角形に配置されていると「人間の顔」に見えてしまうという錯覚や本能のこと。
模様やデザインとして点や線が逆三角形に配置されていたとき、本来は人間の顔を意図しないものにもかかわらず、人間の顔に見えたりそこに感情を抱いたりするというものである。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 11:55:26.00ID:FRi4A0PG0
人面魚と魚面人、怖いのはどっち?
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 11:55:27.02ID:5SvtILLh0
なんか人面魚とか言われてなかったっけ…この手の鯉…
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 11:57:24.08ID:dAXYEGCA0
パレイドリア(英: Pareidolia)とは、心理現象の一種。
視覚刺激や聴覚刺激を受けとり、普段からよく知ったパターンを本来そこに存在しないにもかかわらず心に思い浮かべる現象を指す。パレイドリア現象、パレイドリア効果ともいう。
一般的な例として、雲の形から動物、顔、何らかの物体を思い浮かべたり、月の模様から人や兎の姿が見えてきたり、録音した音楽を逆再生したり速く/遅く再生して隠されたメッセージが聞こえてきたり、というものがある。
意識が明瞭な場合でも体験され、対象が実際は顔でなく雲だという認識は保たれる。
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 12:11:02.33ID:EDOmiYQQ0
>>9
初めて見た時は無いた
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 12:32:33.27ID:ddabGxGY0
にゃんめんぎょ
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 12:47:41.04ID:tNQjmzNy0
>>8
今ggったら魚90年春から
桜田淳子・山崎ひろこ両氏の合同結婚式ニュースが92年
飯干晃一氏の「われら父親は闘う」は93年4月出版
シーマンは1999年7月

冷戦終結と人面魚か(。´ω`。)バブバブバブッてた時期だ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 12:54:14.89ID:QxjYloVG0
東スポの一面飾ってた頃が懐かしい
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 13:19:50.34ID:dYgBTqPe0
頭部の赤い模様が猫に見えるのかと思ったわ
左向いて金魚加えてる猫
どちらかといえばネズミっぽいけど
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 13:45:00.86ID:05r1Fes+0
鯉もお腹が減るのかな?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 15:01:35.66ID:2YjrQQcj0
コイにネコが描いてある画が描いてある壷があったら笑えるんですどね()
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 15:03:17.06ID:WBqaAyFp0
どこが猫?人面魚やん
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 15:29:00.87ID:vbI59a/J0
>>9
俺が犬・猫を飼えなくなったのは、この写真シリーズ...

泣いたぞ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 15:36:28.29ID:wwwmm5w00
見えない
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 16:01:06.66ID:wonI5w7J0
ニュースじゃない
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 16:44:42.40ID:OBAwh7cG0
昔人面魚って言われてたやつじゃん。
黄色いやつとかいっぱいいた。
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 16:47:37.83ID:nULib9a30
どの辺がネコなのかサッパリわからないんだが?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 17:19:14.32ID:x0ufFvSb0
>>35
そういう遊びを見るたびに、学生時代に見かけた
キムワイプの箱の商品名をキムワイフに変えたり
パールコアというブランド名をハードコアに変えていたものを思いだす
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 17:52:51.53ID:wXOM0OTe0
昔の心霊番組で、人面魚というのはこの世に未練があり成仏できない人間がこうやって姿を見せることでなんたらかんたらって言ってたな
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/13(水) 18:31:50.89ID:pqzOQ7KG0
あーそっちかw
赤い大きい模様の中に丸い目っぽいのがあるからこれかと思って
どの角度からどう見たらネコに見えるのかしばらく考え込んでしまった
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 16:52:27.35ID:wCfHxvtJ0
>>61
みさおおばあちゃんももうこの世にいないのか…
今はあっちで仲良く暮らしてるんだね
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 16:58:17.80ID:rHpUhLCX0
>>9
みさおとふくまる
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/14(木) 17:44:35.07ID:zAnPHQ3o0
>>66
かわいいね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:55:44.35ID:cLeyInc60
城下町の南側か。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況