X



ビル・ゲイツ氏、私財200億ドルを慈善財団に移転 「長者番付はいずれ脱落」 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/14(木) 19:33:33.09ID:9HZKjv5w9
※CNN.co.jp

ビル・ゲイツ氏、私財200億ドルを慈善財団に移転 「長者番付はいずれ脱落」

https://www.cnn.co.jp/tech/35190457.html

2022.07.14 Thu posted at 15:45 JST

https://www.cnn.co.jp/storage/2022/07/14/e5b189277db1d9d0bb0ebc29c998ea69/t/768/432/d/bill-gates-0708-super-169.jpg
ビル・ゲイツ氏が、私財200億ドルを慈善財団に移転するという/Kevin Dietsch/Getty Images

ニューヨーク(CNN Business) 米マイクロソフト創業者のビル・ゲイツ氏は13日、200億ドル(約2兆7000億円)の私財を慈善団体のビル・アンド・メリンダ・ゲイツ財団に移すと表明した。同財団は、コロナ禍やウクライナの戦争による世界的課題に対応するための支出を増やす。

同財団は拠出額をコロナ前の年間約60億ドルから、2026年までに50%増の90億ドルに増やす計画。同財団は世界の健康増進、両性の平等、教育支援などに力を入れている。

ゲイツ氏と元妻のメリンダ・フレンチ・ゲイツ氏は、20年前に共同で設立した同財団に莫大(ばくだい)な私財を投じてきた。

両氏は21年5月に離婚を発表し、2年間の試験期間中は共同代表として力を合わせると表明。フレンチ・ゲイツ氏はその後辞任して、財団責任者にとどまるゲイツ氏から支払いを受けることも選択できる。

ゲイツ氏の現在の資産は約1140億ドルと推定され、ブルームバーグの長者番付によれば世界で4番目の富豪。資産の大部分はマイクロソフト株に関連している。

しかし永遠に長者番付にとどまり続ける意図はないと述べ、13日のブログにこう記した。

「私の順位は下がり、いずれ世界長者番付から姿を消すだろう」「私には、生命の向上に最も素晴らしい影響を与える形で資産を社会に還元する責務がある。莫大な富や地位をもつほかの人たちも、今この時こそ踏み出してほしい」
0252ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:16:19.65ID:dNNJyZ6z0
娘には遺産やらん
あげても0.1パーセントくらいだって言ってて
0.1パーセントが400億とかで
桁が違うんだなって思った
0253ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:16:20.28ID:bWtNASeW0
>>245
200億円だと思ってんのお前だけだぞ
0254ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:16:39.64ID:kDJY1SN60
>>240
40億ぐらいは赤十字やユニセフや福島に寄付したんじゃなかったっけ40億は手前の財団だけど
手前の財団だからって悪いわけじゃないんだぜ
0255ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:17:54.23ID:5t2Y4CQO0
サンキューゲイツ
0257ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:19:34.73ID:gfio2g+30
>>1
ただのマネーロンダリんぐでしょうが。
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:19:35.71ID:5t2Y4CQO0
政府に200億ドルポンと渡される方が嫌だろ
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:20:02.78ID:M7cjYlSi0
>>246
沢山の人に給料を払ってるからこそ、ロックフェラーだの、ロスチャイルドだのゲイツだのの財団が力を持ってるんだろ
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:22:22.01ID:YKZKBtMx0
これ親族名義にしただけでは
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:23:22.48ID:M7cjYlSi0
細木数子は宗教法人を5000万で買って50億だかの宗教施設を建設するなどの節税をしたんだよな
 
0264ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:26:53.24ID:pcosO6oI0
金持ちは苦しんで死ねよです
0265ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:29:04.46ID:h64p/V600
こんなヤツでもスーパークラスの末端。
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:30:20.27ID:dTP0M/IY0
慈善団体が自分の私兵じゃんか
マッチポンプ工作させて良いことしてますってか?
環境詐欺で煽って世界を自分の好きなようにコントロールするのに金使えば善人。金持ちだと楽勝だね
0271ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:52:49.37ID:TRxgpEuw0
ワーカーホリックで自分は贅沢に興味がなく稼いだ金は世界に還元
現代の現人神だろ
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:53:37.93ID:1t0SCx3p0
脱税クズ
0273ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 12:59:39.59ID:5oljQtUF0
どうせ取られる税金なら寄付に回して有益に使った方がいい
自分が財団を作るのは使徒不明金を避ける理由もある
エイズが死なない病気になったのもコイツら大富豪が莫大な寄付をしてくれて潤沢な研究費になったおかげもある。
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 13:20:40.11ID:t5x4Hsc/0
>>117
なるほど
そやって暗算するのか
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 13:37:55.26ID:wk7/YpzF0
損正義が311のとき100億寄付すると言いながら自分の財団に移したのと同じ
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 13:38:50.60ID:jqUWH/f/0
国庫返納で給付金にでもとはしないんだな
0283ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 14:06:14.20ID:zqLzZ89G0
>>108
孫は100億円も寄付してないよ
自分が設立した財団法人に40億円を注入した
報酬として身内にバラ撒いて贈与税回避
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 15:14:46.60ID:+g0nZ11f0
office family 有料でもちろんいいからACCESS(リレーショナルデーターベース)導入でやすくしてくれ
0285ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 15:50:10.58ID:+g0nZ11f0
SEXはすべて避妊で、世界の人口計画通理にしか子供作れない

それ以外はアンドロイドかロボットが人間の代用するしかない

移民を受け入れたり子供を増やしたりするのはその屠龍段階にすぎない 

最後は人口なんて少ないに超したことはないというような考えになるほど人が溢れると思う(老人ばかり過剰に増える世の中になる)
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 19:42:57.80ID:2vrGkHW20
>>286
ジョブズにそこまで信仰心あるの日本人くらいだぞ
むしろゲイツはブラウザ戦略がすごかったわけだし
ジョブズもウォズニアックいたからだろうしな
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 19:44:33.14ID:MkOVbvm10
それより個人使用のwindowsやofficeを安くしてくれ
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 19:54:59.18ID:5FvnyoWT0
>>291
プロテスタントの什一献金をしたとて、地獄に落ちるだろう。
金をもつと、霊魂を整えるのはとても難しくなる。
ラクダが針の穴を通るほうがたやすいほどに難しくなるんだ。
修道士のように清貧で生きてもなかなか天国には行けない。
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 20:19:06.72ID:QdLxrVbP0
>>292
それ文脈読んでみてその前に自称完璧な青年が出てきてその話の続き
アブラハムもダビデソロモンも裕福異邦人の100人隊長クラスの裕福な人に
イスラエルの中でさえ、わたしはこれほどの信仰を見たことがないと褒めてる箇所がある
死刑にされる程の罪人であっても
死の直前に信じた瞬間パラダイスに居る
お金持ち=地獄とは全く言ってないし自己満足で終わってる人を注意しているね。
ちなみに同じような青年は他にも出てきて同じ様に注意されている
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 20:25:25.19ID:QdLxrVbP0
追記
大切なのは殺してはならない姦淫してはならない盗んでは~と沢山あるけどそんな事より
心を尽くし、精神を尽くし、思いを尽くして、あなたの神である主を愛しなさい。
隣人を自分のように愛しなさい。
この2つを超える物がないよって言ってる。その青年はそれを守ってないわけでお金というよりは人より自分を愛している結果かなしそうに帰っていった
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/15(金) 20:44:00.81ID:N1mqaZWB0
200億円とか
孫さんでも出せそうな金額やん
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 00:25:29.08ID:cwFy1bAv0
ワイも欲しい
博打以外に使うから1億ドルぐらいくれないかなぁ…
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 01:59:06.91ID:JZ4p+37o0
生活が苦しい5000円でいいです
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況