X



【兵庫】涼宮ハルヒの「聖地」消失か 「北高校」のモデル、西宮北高が統合へ [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/16(土) 00:11:24.64ID:ZQkzrIJE9
7/15(金) 12:39配信

神戸新聞NEXT

 ハルヒの聖地が、少子化の波に直撃された。兵庫県教育委員会が2025年度に統合する高校として14日発表した14校に、
人気アニメ「涼宮ハルヒの憂鬱(ゆううつ)」のモデルとされる西宮北高校(西宮市苦楽園二番町)が含まれた。カメラを手にしたファンが国内外から訪れる場だけに、統合の行方に熱い視線が注がれる。(山岸洋介)

【図表】25年度に統合する県立高校

 アニメの原作者である谷川流さんは西宮市出身。市内には作品のモデルになったと言われる場所が複数あり、その一つが谷川さんの母校、西宮北高だ。

 学校は六甲山系の山すそ、市街地を見渡す高台に立っている。校庭に続く階段、西門から見た建物の外観…。アニメには実物そっくりの風景が描かれる。主人公たちが通うのは、その名も「北高校」だ。

 異変が起きたのは、06年にテレビアニメ化されたころだという。休日を中心に、カメラを手にファンが訪れるようになった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/e1ea98e067e97af1f1dc9b4178bd2010ee2c33d3
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:16:20.92ID:rr9v8f5q0
北高は残るだろ
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:18:00.71ID:ClPBAnfe0
いいよ、おじさんのアニメだし
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:18:15.85ID:rr9v8f5q0
東西南北ついた高校に集約だよ
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:24:45.01ID:rr9v8f5q0
西宮北高と西宮甲山のどっちかになるって
なんて山奥の学校が残るんだよ
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:29:21.66ID:B/vGwsb+0
普通に考えたら北高のほうを残すべきだけど、北高のほうが古いのよな
建て直したりしないでいいのかね
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:35:13.09ID:rr9v8f5q0
>>18
私立高校の無償化もあるしな
不便な山奥の公立と都会の私立の学費が変わらないんだから
山奥行く必要ないし
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:35:33.60ID:T9jBtE9W0
甲山高校は遠いけど、バス停前だしそのバスも1本で西宮の各駅に行けるし、そういう意味では通いやすい。
北高はバス停から遠い。
まぁ、北高に行く奴は苦楽園中の奴らが多いから、通学の苦労はないんだろうけど、統合したら他のエリアから通うなら北高は不便だからな。
新設校を作る余裕なんてないから統合するんだろうから、どちらかが残る。
通学のしやすさや設備の古さから言っても残るのは北高一択というのではなく、どちらが残るのかは五分五分だと思うぞ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:35:43.91ID:rr9v8f5q0
>>19
西宮甲山は更に低い上に不便な山奥
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:36:30.46ID:rr9v8f5q0
>>21
ないわw
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:36:32.74ID:izgqW+U90
最近無料配信やってたんで見てみたがすんげえ古いアニメ見てる気持ちになった、絵柄とかテンポ感とか今のアニメと全然違う。つい最近のような気がしたがもう化石クラスなんだな
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:38:05.25ID:Yq7cmFdF0
>>24
オッサンの人生をの少女にやらせるって言うアニメのパイオニアだぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:42:17.19ID:bOG8USfa0
近所なのに知らんかったw
涼宮ハルヒ見てないからまぁ当然か
今見ても面白いん?

聖地とやら歩いて行ける距離なんだが
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:48:25.36ID:rr9v8f5q0
神戸市北区(第1学区)=神戸北、神戸甲北
→神戸北

▽同市西区(同)=伊川谷、伊川谷北
→伊川谷北

▽西宮市(第2学区)=西宮北、西宮甲山
→西宮北

▽三木市(第3学区)=三木北、三木東、吉川
→これは揉めるかも北になるか東になるか


▽姫路市南部(第4学区)=姫路南、網干、家島
→姫路南

▽同市北部・福崎町(同)=福崎、夢前
→福崎
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:51:04.12ID:rA32dcKT0
ハルヒめっさネギ
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 00:51:14.16ID:PFw0mrov0
「涼宮ハルヒ」っていうも字面でかなり稼いでるコンテンツだと思う
俺見たことないけど知ってるもん
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:06:32.59ID:B/vGwsb+0
>>39
その図書館ができたくらいのときに今の天皇さんが視察かなんかできてて、下校途中に横の川の道を歩いてて人だかりを見かけたわ
もう35年くらい前か・・・
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:18:59.40ID:2xezJN1p0
>>37
女性キャラクター全員がオカズになるという極めてレアな作品
キョンの妹とその同級生の百合を想像するだけでご飯三杯いける
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:22:17.30ID:506Xl+6N0
スクールアイドル活動で廃校阻止させよ
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:29:56.24ID:6Vp/zpRT0
消失→分裂→驚愕→射精
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:31:36.17ID:6Vp/zpRT0
>>25
どういう事?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:32:34.44ID:s8DAPwnw0
キモオタの不法侵入が増えるの?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:34:30.90ID:pHaXuZiE0
北高に統合されるから残るよ。
甲山高校のような山奥の高校は不便すぎて人気がない。
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 01:58:56.48ID:WymUUdS20
原作もアニメもなんか盛り下がって終わったよな
アニメは舐めプしたとこから見てねぇし原作の最後の2冊も結局読んでねぇわ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 02:22:56.56ID:O4QXhc030
聖地巡礼とかキメエしそれに頼ってる自治体も情けねえわ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 04:00:37.44ID:5Vi8KPPX0
聖地は春日部共栄だろ、ってマジレスしにきたけど
ハルヒじゃなくて、らき☆すたの聖地だった
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 04:03:18.45ID:uH4JRT4b0
駅前も再開発で変わったし
出てくる風景は残ってない方が多いかも
阪神百貨店も建て替えたし
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 04:05:01.13ID:guRPvVT60
>>64
どっちも平野綾だしな
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 04:05:23.00ID:guRPvVT60
>>65
それは三国志
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 04:07:04.33ID:3uPl60EL0
人気?
ヲタチョンの中だけだろ
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 04:18:20.33ID:0XJIfnXz0
オタクをバカにしてる奴は時代に取り残されたロートルw
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 04:39:09.63ID:PELVlnYc0
県立高校、って言ってるのに?

俺は子供の頃、琵琶湖は京都にあると思ってた(笑)
0076ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 04:53:27.84ID:uiBJ4YJC0
>>30
そう言えば、京アニ作品って非現実的なレベルのサイズの爆乳キャラって、あまりいないな
本作と、無彩限のファントム・ワールドの部長の子、それにメイドラゴンの爆乳軍団ぐらいかな
(俺感覚だと、カトレアさんとかあすか先輩とかは、普通のナイスバディという認識)
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 05:09:59.42ID:fs6sKojP0
懐かしいな てっきり進学校と思っていたら偏差値52しかないのか らきすたのモデルの高校と勘違いしていたのかもしれない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 05:13:32.11ID:vYonUecU0
オタッキー
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 05:13:45.01ID:XdvrQyVL0
>>78
つまりキョンもハルヒもアホw
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 05:15:26.97ID:XdvrQyVL0
>>78
アホ高校の1年生のクラスの自己紹介であんな演説をしたハルヒはかなりイタいw
https://youtu.be/Pjbwgy-MBWk
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 05:16:27.84ID:XdvrQyVL0
>>82
もうとっくにアイデアなんて枯渇してる
ハルヒ以外の作品もあるんだろうけどタイトルすら知らんわ
ラノベブームも風と共に消えたな
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 05:18:36.33ID:XdvrQyVL0
>>75
山田太郎の銅像みたいに遊んでもらえたらいいけど
ハルヒ像だとハルヒの顔がオタクどものヨダレで汚される、
唇の周囲は無駄に研磨されるw
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 05:24:29.11ID:eUleAH4Y0
そもそも既に待ち合わせ場所の時計台は無くなってる訳で、、、
時代と共に街は変わって行くもので当時の面影がアニメの中にあるってのも悪くないんじゃない?
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 05:31:48.00ID:9r3PTEiZ0
涼宮ハルヒ×東京都立小金井北高校×でんじろう先生

これ見てみたいと思ったのはどれぐらいいるだろうか?

涼宮ハルヒみたいな生徒がいたら、
でんじろう先生教員辞めるタイミングずれていたかも。
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:08:15.46ID:KSNh+uNk0
そりゃキモオタがちょくちょく来るんじゃ気持ち悪がって入学希望者減るよな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:19:22.58ID:juSyb+ln0
兵庫は統廃合まめにやってるから、OBOGが泣きが入ってるんだよねw

>>91 学校に侵入はしないだろ、さすがにw
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:37:42.19ID:HGHCjnMV0
聖地化したいんなら校舎だけ残しゃいいだろ
イベント会場とか貸しスペースにすれば維持費分は稼げる…かもしれないが地方だとどうかね

ところでアニメ見たことないんだけど特徴ある校舎なの?
他と変わらんなら別に騒ぐほどのことでもないような
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:45:35.48ID:J3fbKaSN0
うちの近所の高校は統合で消滅したほうの校舎と校庭が
特別支援学校の畑と作業場になった
土地建物があれば聖地巡礼できるんだしそういう活用のしかたで残せばいいんじゃないの
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:52:32.65ID:tpsD8lAN0
>>98
フィルムツーリズム
で検索
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 06:58:18.04ID:WD+5wpNr0
>>51
かーっ!わかってねーなー
特装版と通常版両方買って違いがあった時の喜びを忘れたのか
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 07:02:38.11ID:WD+5wpNr0
>>66
アクティ大阪も無くなったしな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 07:14:12.77ID:g8DUVS5b0
>カメラを手にしたファンが国内外から訪れる場だけに

統合してイメージ消すのが正解なんだな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 07:26:24.10ID:HKOPq9ag0
56のおっさんだけど北高は母校です。当時西宮市は総合選抜制という制度があって市内の公立高校は居住している町で高校が指定されておりました。成績上位10%の者は越境も可だったと思いますが。ですので当時は各高校とも偏差値というものは意味がなくレベルはほぼ均衡でした。総合選抜が無くなった今は各高校の偏差値には開きが出来ているようです。ハルヒの話に総合選抜の概念があるのかはわかりませんが。
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 07:33:31.86ID:JkLenZxP0
青葉の裁判と高校の統合
どっちが先に終了するかな
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 07:35:32.57ID:FvdgwOW00
統廃合の対象はどこの県でも団塊ジュニア対策に設立された新設校
旧制中学や高等女学校が前身の名門校は対象外
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 07:37:38.61ID:mkiTOKDZ0
別にアニメに限らんが、聖地とか残すのは将来禍根になる要素の一つだし、いいんじゃね。
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 07:58:06.02ID:Ctlu5XgC0
>>84
セカイ系の元祖みたいな作品に対し
>ハルヒ以外の作品もあるんだろうけどタイトルすら知らんわ
なのに
>もうとっくにアイデアなんて枯渇してる
と言い切れるのがすごいなw

原作は新展開を始めた直後に中断したから
プロットはあって当然だし恐らく鬱病
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:28:41.17ID:/uCZf8AE0
>>2
この10年で無くなった大学って結構あるぞ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:32:54.75ID:B/vGwsb+0
>>112
学校にしたような土地だからあのあたりでは比較的地盤がいい
もともと傾斜地だけど、そのなかでも微妙だからあとまで残ってたような土地でも宅地開発されたからな
昭和の最期くらいに横の小学校に下から通ってたが当時は空き地や山林だったところも今は家になってるところ多い
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:33:44.91ID:JD7TTfvJ0
どっちの土地が売られて住宅街になっても嫌だな
とにかくこれ以上市民が増えて欲しく無い
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:36:56.68ID:G8QZlTmb0
糞アニメで聖地とかw
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:37:41.59ID:Rc+JStrm0
>>83
自己紹介の仕方はともかくこんなに各国で訳されてんだな。
https://youtu.be/qWvREpbRUa4
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:40:00.82ID:DHKDNsl00
>>20
あの辺りは私立に行くやつが頭いいからねぇ
姫路は未だに姫路西か東、市役所でも姫路西閥姫路東閥が固まってる
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:45:46.86ID:FUS5DX8N0
昔予備校のパンフを校門で手渡すバイトしたことのある高校です。
非常に見晴らしが良い。
周囲は住宅地で商店など皆無、高校南側は斜面であまり緩やかとは言えず、家は建ってない。
下校は歩いて駅に行けるしそういう学生多いけど、登校で歩く学生は多分いない。
坂道を下り切っても住宅地、非常に落ち着いた雰囲気の上品な感じがただよい、こんなところで暮らしたいなあと思わせる土地です。
まあ稼ぎが足りませんけど。
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:46:05.98ID:y8ngqV0+0
し ら ん が な
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:48:55.43ID:lnuzfFmW0
懐かしい。
俺これのブルーレイのCM?で映った
実写映像の大阪平野の景色が見たくて
東京から聖地巡礼したわ
なんか知らないけど凄く印象に残ってて

甲陽園から歩いて坂登ったけど
確かにちょと遠いと思うわw
苦楽園は景色良くて俺好みの土地だった

あのとき親切に場所を教えてくれたおまいら
ありがとうな
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:49:28.39ID:c5a2CscC0
原作自体が消失状態だからな
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:52:38.57ID:8TK9Au200
この間のナニコレ珍百景で大阪の高校も四つ合併してたし時代の流れだろう
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:56:01.68ID:kVAdAQRx0
>>132
あれなかなかいいよな
あのB級感がたまらんわw
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 08:56:51.87ID:rrQcN7SL0
30数年近く前、関学の近くの高校(ここ?)の前を通ったら、校庭で女子高生がブルマ(えんじ色)で部活動していて男子高出身の俺には衝撃的だった。

オッサンの顧問が指導しとった。
オッサン教師はムチムチ女子高生のブルマ姿の誘惑に抗えたのだろうか?

当時は今よりも教師による女生徒への性犯罪が多かったのではないか。
そう思えるくらいムチムチ女子高生のブルマ姿は大変な衝撃だった
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:16:33.35ID:B/vGwsb+0
>>126
高校のすぐ南は長らく小学校の同級生の家くらいしかなかったんだが、この何年かで木を切り倒して住宅地になった

>>135
関学近くの公立なら県立西宮とかだな。北高とは別の丘だし、直線距離で3-4キロ離れてるから違うだろうな
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:16:56.98ID:ReHolwJL0
奈良県も、新井知事が県立高校をいじくりまわすのが好きで
廃校に統合に校名変更に移転に

そのせいで、奈良北高校より奈良高校の方が北にあるという
間抜けな事態になってしまっている
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:18:37.46ID:AP4vYe3I0
エンドレスエイトで嫌になった
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:46:00.81ID:WcelFmIo0
製作スタッフが全員焼失してんだから仕方ないだろ
もう忘れてやれよ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 09:58:21.05ID:pzKodGKl0
>>8
当時25歳の青年ももう40歳くらいだしな
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:04:35.62ID:FUS5DX8N0
>>136
ええっ、あの緑の残る坂道が住宅地に・・・。
世の流れってやつか・・・。
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 10:14:55.06ID:IIrDqvrk0
>>58
単純にアクセス面かと。
北高は住宅街のある山の上、甲高はもっと山の上で周りに家もない。
ただし北高はバス停から歩かないといけないが
甲高はバス停が学校の真ん前。
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:03:05.48ID:T9jBtE9W0
北高は売れば金になるが、甲山は誰も買わない。
残るのは甲山高。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 11:57:19.41ID:ZCWlYp9x0
豚が聖地巡礼と言ってるのほんまおぞましい
ロケ地巡りなら作品が好きなのだと思えるのに言い方一つで印象は変わるものだな
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:02:19.51ID:U/P9/gig0
>>92
カメラ持ったキモいのが校門や周辺うろついてるだけで怖いだろ
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:20:09.60ID:NMQYcTkd0
ちん(笑)きっしょ
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:42:53.73ID:u4XC6TwR0
>>152
いまだにハルヒ坂はヲタが集まってるからな
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:46:27.79ID:rH+h1x/r0
エンドレスエイトで晩節を汚したよな
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 12:55:48.91ID:w3RkZTl50
>>24
その世代のおっさんだが、自分達の感覚からしたら2000年代前半に、
初期のガンダム、うる星やつら、タイガーマスクなんかを見る感覚だからなあ。
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 14:46:54.94ID:AcAh3uDx0
アニメ化された頃「北高女子の逆さ撮り」ってサイトがあった
当時は今ほどスパッツで武装していなかったので色々お世話になった
0162ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:16:53.60ID:LxFGfvdf0
>>161
ハルヒがイタい
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:37:05.59ID:Xu0aJuDa0
ライフライナーさんもガッカリね
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:53:35.40ID:IkZoV7rQ0
別に「すずみや」って読みどころか漢字まで同じ涼宮にするこたねぇだろ
パクリかよ嫌がらせかよ

って当時のエロゲーマーがボヤいてたな
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:54:46.87ID:Q79g+ZWf0
>>108
大阪市立は
市立で一番古い高等女学校出自の高校(扇町)と
市立で一番古い商業学校出自の高校(天王寺商業)を
真っ先に統廃合したんだけどw
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 19:58:55.65ID:Q79g+ZWf0
>>115
市岡は廃校していない
全日制は単位制に変わって
大阪で一番歴史があった定時制がなくなった
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 20:00:21.90ID:NttTmbn00
ヘイトフル・エイト
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 20:12:30.59ID:enn14oId0
エンドレスエイトは3話くらいにまとめりゃ名作になったろうに、あれ毎回全部作ってたと聞いてアホかと思ったわ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 20:49:24.02ID:6B4/DfMD0
ハルヒの何が面白いのかよくわからなかった
無能な主人公の男なぜかモテモテで、脇役をこき下ろすような態度ばっかりだった印象
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 20:54:21.40ID:B/vGwsb+0
地元人で縁があるから一度だけ見たら、一番かわいいと思った子が敵で襲ってきたのだけ覚えてるw
当時の甲陽園から北高への通学路にその名字の家があるが参考にしたんだろうか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:13:28.37ID:B/vGwsb+0
ネイティブ関西弁だけのアニメくらいなら作れないこともないかもしれんが他の地域はキャラ多いと難しいかもな
キャラ少ないなら名古屋とか博多ならいけるか・・・
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:24:23.69ID:psBNhhx70
スケッチブックというアニメを見たら舞台が九州のはずなのに
麻生さんというキャラだけが九州弁で他のキャラは共通語
ていぼう日誌も部長だけが九州弁だったか
なんで特異なキャラに選ばれてんのかとジワってくる
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 21:29:07.24ID:uiBJ4YJC0
>>178
じゃりン子チエみたいに、関西芸人多数でやるなら、やってやれなくはない
ちなみにテレビアニメ版では、芸人はのりおよしおだけで、あとは関西弁喋れるけど、普段あまり聞かない声優さんが多数起用された
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 22:07:22.70ID:uiBJ4YJC0
昔「男どアホウ甲子園」というアニメがあった
関西が舞台なので登場人物の大半が関西弁なのだが
テレビ局の関西出身の偉いさんが、関西弁が適当過ぎてひどいから、標準語でやれ
などと言い出した
それで第3話は標準語でアフレコされたが、違和感がひどくて抗議殺到
結局第4話から元の関西弁に戻った
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 23:05:03.95ID:tP45Mvp60
関西ネイティブじゃ無いけどアニメの関西弁ってほとんど違和感あるわ
関西出身の声優って層が薄いんかな
最近だと京都舞台のお菓子屋の話の主人公の京都弁が酷くて見るのやめた
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/16(土) 23:06:59.77ID:B/vGwsb+0
めんどくさい扱いされるからなるべく言わないが、関西出身のはずなのに演技を意識するからか関西弁変な人とかもいる
アニメでも実写でも
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 02:32:45.60ID:i3eazZSb0
>>174
EDとミクルビーム
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:49:13.07ID:L1MwSW0b0
>>164
なんの話?
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:50:38.88ID:L1MwSW0b0
>>170
貧乳は最高だよな!
2次元はどうでもいいけどリアルなら貧乳が最高!!
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:55:29.38ID:L1MwSW0b0
>>171
あれを笑えない楽しめないのは視聴者の情緒が幼いのかもしれんけど
確かに飽きるほどやるのはあたおかの謗りを免れないな
放送事故を故意に起こした例として語り継がれる(´-ω-`)
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 04:02:49.51ID:L1MwSW0b0
>>174
キョンは主人公ではなく狂言回しだろ


キョンの童貞喪失の相手は朝比奈さん(大)で
朝比奈さん(大)はあの豊満なカラダでキョンを手懐けてその後こんな指令を命じる
「放課後に私(朝比奈さん小)をレイプして」
「えっ?」
「大丈夫よ、最初は嫌がるけどすぐに感じて自分から腰を振りだすから」
「でっ、でも」
「ここでキョンくんがレイプしてくれないと歴史が変わるの」
という訳でお互いのお初をお互いに頂く

という裏設定がある
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 04:04:23.85ID:L1MwSW0b0
>>176
赤井英和と鈴木紗理奈が主演したドラマを観た事はあるかい?
それはそれは放送事故レベルの悲惨さだったぞw
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 04:05:10.51ID:L1MwSW0b0
>>180
中山千夏を知らんのか?
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 04:09:02.93ID:L1MwSW0b0
>>182
お前は同年代かよw
侍ジャイアンツの日本シリーズの野村克也の関西弁は割とハマってた記憶

試合中、王貞治に打順が回って1投だけでタイムをかけてナインをマウンド上に集める野村
「王がバッターボックスに立ったら匂いがしてん、それが何と膏薬の匂いや!」
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 04:09:23.33ID:8Bsbyt9Y0
中国でも反響 日本のアニメ聖地88カ所選出 
https://www.recordchina.co.jp/b188992-s0-c30-d0046.html
「来年の休みは飛騨高山に行く」
「ユーリ!on ICE の唐津に行く予定だ」
「スラムダンクの鎌倉高校が入ってないよ!」
「有頂天家族を見たら、すごく京都に行きたくなった」

「頭文字Dの群馬に行ってみたい。榛名山とか、赤城山とか」
「おいおい、『けいおん!』の滋賀県が入ってないじゃないか」
「川越に行ったばっかり。神様はじめましたの聖地を巡ってきた」
「テニスの王子様の立海大付属がある神奈川県に行ってみたい」
「『うどんの国の金色毛鞠』の香川県も。萌えと癒し満載のアニメだぞ」
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 04:11:14.82ID:kMXqfXU80
全然このエピソードは有名じゃないだろ
人気になった印象もない
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 04:22:24.34ID:uC/QKPtO0
>>193
中国人には来て欲しくないな
お前らは国家主席の顔写真の踏み絵でもやってろよ

>>194
何の話をしてるの?
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:13:02.54ID:X9Gp15iB0
田舎の商工会は地元にカネを落としてもらいたくて必死
でもコロナで田舎者が塩対応したから愛想尽かされたが正しい流れ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:22:28.98ID:QwIi8knL0
>>1
調べたら、2003年に出版されてるんだな
その時の主人公の年齢が15歳もしくは16歳
つまり、この春樹さんは、現在34歳もしくは35歳になってる
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:24:50.95ID:QwIi8knL0
>>1
要するに涼宮春日ってのは、昭和生まれなんだな
今はもう令和ってことを考えれば、完全にオッサン世代のコンテンツ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 06:32:57.78ID:hRbvJ5Sb0
>>104
ドラえもん?
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:36:12.28ID:02GOpnN60
>>190
やめるんだすずちゃん
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:42:26.09ID:DD68Ry5w0
キモいのが集まるからしゃーない
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:45:45.96ID:QKuIHGXc0
>>206
した
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:48:37.31ID:QKuIHGXc0
>>207
あれって赤井英和と鈴木紗理奈が不倫するんだっけ?

あれはあかんよな、
わざわざ個性を殺すばかりか
演技の下手さだけが爆発して視聴者には罰ゲームみたいなもんだった

視聴者は何も悪いことしてないのに(´・ω・`)
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 07:59:39.32ID:QKuIHGXc0
>>212
どっちにも謝れ!wwwwwwww
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 08:43:22.37ID:QodtMPU90
>>190
アレはもはやストーリーが入らずに
コテコテの関西弁話者が無理やり共通語会話しているのを失笑するネタドラマになってたw
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 08:44:12.01ID:NZU8IdZi0
沼津北高校
静岡北高校
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 08:45:02.74ID:66eYVXk80
>>1
知らんかった、作者西宮だったのか。

阪急のハルヒ
阪神のあいみょん
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 08:46:29.93ID:gNK8W63e0
聖地聖地とだけ騒いで金は落とさない子供増やさない
使えねぇな
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 08:53:57.71ID:6rcWUE1E0
ハルヒってもう20年前なのか
古典や古文書レベルだな
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 09:40:35.16ID:WrgZ4gLT0
>>186
「君が望む永遠」のヒロイン涼宮遥
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 10:39:23.72ID:VULFqYGg0
俺が行ってた大学もずいぶん前にキャンパス移転で更地になったわ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 10:50:19.46ID:MqkZIS+O0
西宮北高の入学者を増やすため、西宮北高の女学生たちに種付けしてあげたい。
0226ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 11:24:58.84ID:k0Qq1NoB0
この中に、中国人・朝鮮人・反日活動家がいたら私のところへ来なさい!
0228ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 12:04:17.50ID:02GOpnN60
>>223
甲陽学院の事じゃねw
北高が進学校と呼ばれた時代はないぞ。
0229ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 13:38:25.02ID:XzajOQx50
>>224
いまやどこに行ったか判らんw
「守る犬」(?)で少しだけ息を吹き返した
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 14:01:13.93ID:nctDqEfZ0
>>228
「山の上の学校行きたくなければ勉強しろ」と中学受験を勧められるらしい
0235ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 14:07:51.55ID:B6zPJ5ox0
計画通り
0236ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 14:55:22.02ID:u543bsxB0
>>230
中学は浜の近くだしなw
高校も昔は甲子園のそばだったが中腹に。でも景色はええぞ。一年生は一番上の階だから特にいい
まあ、北高もだろうけど
0239ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 19:01:12.09ID:SM1FEXVS0
>>219
確かそっちの方がハルヒ原作より数年早いんだよな
あと真ヒロインは涼宮茜だよ
0240ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 19:05:23.95ID:T8w9YZ6a0
>>19
奈良県では偏差値65の平城高校が廃校になって、偏差値30台の高校がゴロゴロ残っているんだぞw しかもBばかり。
0243ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 19:22:28.42ID:NZU8IdZi0
>>240
奈良と兵庫って東京神奈川でもないのに偏差値で私立が優位のイメージがあるな。
0244ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 19:24:45.32ID:u543bsxB0
奈良は知らんけど兵庫は平均したら私立と公立一緒かもよ
トップのほうと底辺のほうに私立あるし
0245ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 20:44:43.05ID:QodtMPU90
>>243
全国区で有名な超絶トップ私学が少しあるというだけで

お受験にガツガツしていないような一般庶民は
普通に公立中学→公立高校→国公立大学or有名私大が
王道ルート
0246ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 20:46:45.45ID:/oGeAHGY0
てか、ハルヒのキャラにモデルが居たという方が驚きだったわ
0247ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 20:47:45.72ID:bvF5V3860
>>246
あんなイタい女、リアルに居たら嫌やなw
0248ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 20:50:51.43ID:rMGxnrRa0
>>246
キャラじゃなく学校だからw
まあ京アニ作品で学園が舞台の作品のほとんどは、実在の学校をロケハンして、作画設定してるけど
0249ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 20:52:37.57ID:/oGeAHGY0
>>248
このニュースの話題は話のモデルとなる学校のことだけど
それとは別にハルヒ自体にモデルとなる人がいたというお話な
0250ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 20:57:36.58ID:4HO0Wmik0
とりあえずあの苦楽園からちょっと行った所の踏切が大嫌いなので何とかして下さい。
線路沿いとの交差点はとても非合理ですよ
0251ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 21:00:45.32ID:u543bsxB0
>>250
どれのことや。というか、「苦楽園口駅」な苦楽園ではない
もとサイゼのところのところのも、墓苑の出口のところも、今後、元夙川学院のところの住宅地が完成したらさらに車増えてもっとカオスになるから安心してくれ
0256ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 04:44:12.62ID:8WsY6R/J0
糸 ☆ 色望した    
0258ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 10:45:49.37ID:kxJmd3iz0
>>251
元サイゼリヤの県道踏切は地元の意識高い系住民?の反対運動で無しになりました!

夙川学院は、経営難に陥ってからのトラブルは芳しすぎて跡地開発含めて色々残念すぎる!!

おかげであの辺の交通渋滞は、暫く続くでしょう…
0259ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 11:41:38.64ID:zaMAFkNu0
>>1
ハルヒが関西弁とか萎える
0261ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:27:16.12ID:ZTw1iQi20
この西宮芦屋地域でクレカ使うとAIが自動ブロックする可能性あり
とにかく経済犯罪者だらけのスラム街が西宮芦屋
統計的に不正利用が多いために芦屋の某店で使おうとすると自動ブロックされた
0262ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:28:31.01ID:ZTw1iQi20
クレカのデスクに電話して解除してもらったが
まあ、犯罪者だらけのスラム街西宮芦屋なんで仕方ないと思う
0263ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 12:31:53.16ID:ZTw1iQi20
デスクいわく、不正利用のパターンとAIが判断してブロック
犯罪者は芦屋に住み芦屋でクレカを使う傾向があるということか
ま、納得できるけど
以前働いてた会社でも芦屋と西宮はブラックリストだったし
0266ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:14:01.31ID:CnkVymhE0
ヒロインのハルヒが大量に同人作者の餌食になったのはまあ判るが
キョンの妹の薄い本を30冊くらい出したサークルが出現したのは驚愕した
0267ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:17:53.92ID:mKqzinbp0
>>263
北高校近隣に在住の家主は少なくとも君なんぞ到底かなわない金持ちばっかりだね
一番グレードの高いクレカを持ってる人らが大勢
BLとかまるで無縁の高額納税者でもある
君よりはるかに地位も収入も高いからもちろん高額納税もしてるね
君が指してる下界の浜寄りの住民と一緒にすべきじゃない
連中とは文字通り住んでる世界が違うからね
0268ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:20:10.34ID:mKqzinbp0
おっと高額納税2回も言っちゃったw
まあ君が一生かけて払い切る税金を1年で払い切るくらいだろね
0270ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:43:18.74ID:AazP8gFF0
>>266
唯一の無毛キャラだからなw
0272ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 14:48:01.06ID:ZTw1iQi20
>>267
金払いが悪く、金に汚い人間が集合してるイメージ
踏み倒される確率も高いからブラックリスト
特に芦屋
0275ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:01:41.04ID:u4QNIfuy0
>>2
補助金もカットされ
減っていってる
0276ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:06:30.98ID:gFYEtu9c0
1つの作品に吸血鬼と超能力者と有機生命体コンタクト用ヒューマノイドインターフェイスを一緒に入れてしまうという
当時としてはコロンブスの卵的な画期的な作品だったが
今となっては歴史的価値しかない
0277ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 15:12:19.75ID:AazP8gFF0
どこに吸血鬼が?
0278ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 18:36:36.24ID:q4rvw/UR0
てす
0280ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 18:40:25.64ID:zvGcxANI0
男子校卒だと、共学の高校の物語がいまいち理解できない。
どうして教室でセックスを始めないのか疑問に思ってしまう。
0282ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 19:00:52.36ID:8ppxWb3e0
>>281
誰からも相手にしてもらえない変わり者の女が
高校に入学して自分の居場所を自分で作って
生まれて初めての家族以外のクリパの主導権握って浮かれてる絵ヅラ
0284ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 19:14:07.77ID:eygz5iYb0
話が完結しないのは困るんよ
作家は根性で完結させてから歯ね
0286ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 19:17:27.69ID:kLTaNqVW0
>>284
完結してなかったっけ?
0287ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 19:20:11.80ID:pFLJjvBS0
白黒のアニメの鉄腕アトムの主題歌を歌った上高田合唱団は俺の母校、上高田小学校だ
公立の小学校でありながらテレビまんがの鉄腕アトムの主題歌を歌った事は珍しい事
しかし今年、その母校上高田小学校も西武新宿線の線路の先にある新井小学校と統合し、
令和小学校という校舎も真新しい4階建てのピカピカな小学校に生まれ変わった
新しくこの学校に通う子は遠方から歩いてくる子もいるだろう
立地が踏切の横という余りにも悪い所を選んだのはスッキリしない
0288ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 19:20:46.64ID:3RA8DJ6G0
>>286
yes
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:12:46.23ID:KjhJjmfa0
>>280
男子校は教室でホモセックス始めるのか
たまげたなあ
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:33:07.80ID:/fRACa9A0
>>259
「よしっ、SOS団でどや? ちゅうかそれでええ、きめたわ。ほならキョン、ドンキ行って〇〇買うて来い」
0292ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:34:10.06ID:vluVIocO0
>>291
ハルヒの糞っぷりが倍増だなw
0294ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:38:44.57ID:L8l0Ovik0
京アニが西宮までワザワザ遠征してるのは面白いな
まあけいおんは京都と豊郷のミックスだし、らきすたは試しに舞台を関東にした感じだけどな
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:39:32.15ID:wmEUV1Mp0
舞豚(ぶひ)

ぶひ
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:48:56.24ID:gmfWpFVW0
>>21
まぁ北高とか車で行く場所と思っていたが運動の為にウォーキングを始めた
最初は夙川を浜から苦楽園辺りで往復
段々と遠回りをしながら歩く距離を伸ばす
そしてとうとう苦楽園の坂道に足を掛けたw
もう大変な道が続くw
そして北高前の坂道を制覇
それを続けていたら余裕で登れるようになったな

向こうでは小学生も犬の散歩のおばさんも平気で登って行くから
鍛え方が違うから大変、って感覚は無いと思うぞ
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 20:51:21.85ID:gmfWpFVW0
>>29
思った以上にリアルに再現率高めで描かれているから
知っている場面が画面に出ると楽しいw
あと今は無くなった昔の西宮のシーンと再会できるのもいい
西宮の歴史の記録集として残すべき
0301ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:05:08.11ID:gmfWpFVW0
>>112
映画版になるが聖地のひとつ、光陽園学院ってのがある
元ネタは夙川学院って女学校があった
北高程の高地には無いが廃校になった跡地をマンションにした
西宮でも名声高い人気エリアなので高くても中流層に飛ぶように売れた

ただし、本当の金持ち達は坂の街の不便さに耐えられなくなって西宮北口の方へ移住した
目神山と呼ばれるトップ地域で結構な屋敷が売れ残っている
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:13:02.89ID:W8hNE8Uy0
廃校にはなってない。移転してのちに須磨学園の傘下になった
須磨学園の創業者一族としてそこの校長やってるのがパソコン黎明期に人には知られてるアスキー作った西。甲陽のパイセンや
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:18:58.31ID:gmfWpFVW0
京アニが放火された年の年末に京都MOVIXで京アニのリバイバル上映がされた
ハルヒも当然ラインナップに
毎回満席で上映後は拍手の嵐
初日に行ったがすげー感動したわ

帰りは電車が無くて、初めて京都にお泊りしたけどなw
0306ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:31:50.86ID:OEwTHbW30
>>297
西宮住んでた時アニメが評判になってから
ネットで比較したらいつも通る変哲もない近所の景色だらけで驚いた
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:34:29.92ID:rxjT48JK0
>>303
ゴッドノウズの演奏は何度観ても涙が出そうになる
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:35:09.06ID:jD2UAugq0
京アニを「麻薬の売人以下」呼ばわりの大芸大教授コラム 
https://www.j-cast.com/2019/07/25363546.html
「偽の夢を売って弱者や敗者を精神的に搾取」
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:37:50.66ID:rxjT48JK0
>>308
統一教会の話かな?
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:40:02.75ID:IfS5Xi/e0
>>306
ユーフォニアムの原画とモデルになった場所とを重ねて、そのトレースぶりを示した画像を見たことがある
怖いレベルでシンクロしてた
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:47:17.33ID:fpRaKuLu0
産業のない辺鄙なところだからな
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:50:20.46ID:sPECgjkC0
知らんがな
あほくさ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 21:59:54.37ID:AdcX6krF0
標準語に訳してる
DVDの副音声は関西弁と神戸弁で会話してた
ハルヒは関西弁だけどキョンはバリバリの神戸弁だった
「知っとうやね」って言ってた
0316ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 22:02:48.44ID:W8hNE8Uy0
そんな神戸弁はない。知っとうよねとかだな、特にこの地域だと他地域からの転勤者とかもいたりして
0319ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 22:10:54.98ID:R1PUDOQ+0
【ハルヒショック】

ハルヒショックとは、それまでアニメ(主に深夜アニメ)に疎かったやつが、
周囲の動向に流されて大量ににわかオタとなった2006年の一大ブームの事である
ハルヒダンス、京アニブランドともに新たなアニオタ文化の一翼を担った


アニメ史を語るにあたり、外すことができないシンギュラリティポイント(特異点)が5つある
ヤマト、ガンダム、うる星やつら、エバンゲリオン、そして涼宮ハルヒの憂鬱である(`・ω・´)
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 22:20:48.71ID:vF4wBVvy0
>>319
youtubeなどの動画サイトの勃興期とハルヒの放送が重なったんだよ
ネット配信なんてほとんど無かった時代に
それまで地方民は見れなかった深夜アニメが
毎週のように違法アップロードされた
日本人だけじゃなくて外人までそれを見て
世界中のオタクがリアルタイムで同時に熱狂した

まさにアニメの国境と情報の壁が崩壊した
歴史的瞬間だった

そして、ハルヒの放送後にはアクセスが集中したせいか
度々youtubeがダウンした。

2chのハルヒスレも今では信じられないくらいの速度で1000行ったもんな
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 22:28:03.10ID:R1PUDOQ+0
私は80年代の少年期からアニメを見続けていたが、
90年代パトレイバー、そしてエバンゲリオン以来久しくアニメから離れていた
96~06年なんて、アニメ一本も見ていない

それをある晩見た涼宮ハルヒが一気に時間を引き戻した
ネットをみるとお祭り騒ぎ。一体何が起こっているのかと思った
何かが起きていた。今まで体験したことのない、大きなうねりが世界を改変していく様だった
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 22:43:14.70ID:tBx2ta1Z0
大量のハルヒのMAD、歌ってみた、踊ってみた、二次創作SS、アスキーアート
今と違ってお金にもならないのに
まあみんな良くやってたと思うわw
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 22:53:37.38ID:488Zzq+K0
>>325
普通にステマだろ
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:01:27.16ID:XlNfjWwb0
>>315
副音声で関西弁バージョンあるのかw胸熱
やっぱ海外映画と同じく現地語に字幕で鑑賞するに限るな
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:02:46.94ID:gmfWpFVW0
>>304
スタッフロールを見て悲しくなるかもしれないけれど
作品を見て楽しむのが彼らへの供養かと
>>306
びっくりだよねぇ
>>307
救われる言葉をありがとう
0331ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:11:53.88ID:GJ858AmX0
これ原作ってどうなったん?
分裂から読んでないわ
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:35:40.81ID:mRk9ApcU0
>>327
そんなブームも過ぎ去って何年か経った変なタイミングで何故かツンデレの代名詞みたいな感じで
テレビに取り上げられたのはステマっぽいが
0333ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/18(月) 23:38:28.24ID:tBx2ta1Z0
>>327
当時はまだステマって言葉も無かったな
アメリカではアンダーカバーマーケッティングなんて言われてた
当時の雰囲気だとスタッフが2chに書き込んでるのがバレたら
逆に「中の人が降臨キター!」って喜ばれたかもなw

まあそういうのも含めて祭りだったんだよ
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 01:21:04.72ID:w7ovMV2r0
名前は知ってるけど見たことなかった
学園青春ラブコメだと思ってたけど
さっき1話から何話か見てみたらパラレルワールド系なんだな
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 02:33:02.49ID:A7Al1Jf60
>>321
長門は貧乳なだけで剛毛だぞ
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 02:34:05.70ID:A7Al1Jf60
>>328
本気にするなw
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 02:35:06.04ID:A7Al1Jf60
>>331
SOS団の新入部員はハルヒのドッペルゲンガーってオチ
0340ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:16:19.18ID:T0ftGfvG0
北高、クラ中の横を通ってゴロゴロ岳、奥池経由で六甲山に登れる
有馬に下りて温泉はいって電車で三宮に飲み行くねん
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 09:33:58.18ID:K7V7AjEi0
ニコニコ動画で皆曲を歌って踊っていた
何もかも懐かしい
0343ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 11:15:35.68ID:hpCMcPmU0
西宮芦屋というだけでゾッとするわ
大阪人みつけたら因縁つけて口を合わせて
被害者になりすましボコボコにする土地柄やからな

東京でもそんなことせんわ

昨日もある公共施設の緊急問題で通報番号としてあげられてる番号に通報したら
あきらかに姫路か神戸かという横暴なしゃべり方の大阪コンプの男女が対応し

なんとそんな故障はないと捏造し(実際は最悪の状態になっていたby警察)、
大阪人が因縁つけてきてきよると話しを捏造し
もろ姫路か神戸方言で罵られた上に
電話かけてきたことが威力業務妨害で逮捕やぞおまえ・・・と脅す始末

公共機関職員でもそんなチンピラが標準の兵庫県

西宮芦屋も年中そんなことやってくる
顔面にケチャップ塗って大阪人に殴られた、どないすんねん金出せや・・と恐喝する
今津や芦屋(サンパチ商店街の男)もいた

ほんまに人間のクズで全く普通の日本ではない地域が兵庫県
ちなみに但馬の日本海側でも浜坂とかそんな恐喝やるチンピラが標準
兵庫県だけは近寄らないように
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 11:23:42.46ID:hpCMcPmU0
というか、兵庫県は人格破綻地域
兵庫県を通過するときは新幹線か航空機が無難かと思う

今にも崩れそうな坂の六甲山国立公園不法開発の住宅地を
高級住宅地とか富裕層とかほざくし
そんな宣伝をする動機が大阪より上に立って上級市民のふりをし、
大阪人を悪者にでっち上げて因縁つけ
ボコボコにし、金を巻き上げる人格破綻行為欲望、
早い話がチンピラ行為目的から来てるし
もうありえん地域が兵庫県

東京でもそんなことせんし、
大韓民国でも今どきそこまでせんわ
0345ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 11:26:54.75ID:hpCMcPmU0
東京はよく大阪を軽蔑し
上から目線でマウントとって正義者のように振る舞うが
西宮芦屋みたいにまったく無いことででっち上げて
金を巻き上げたり名誉毀損するようなことはやらんで

ところが兵庫県はやる

はやい話がチンピラしかおらん地域
0346ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 11:34:39.77ID:6ol1fKTA0
ユニークな意見だね
参考にするね
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 11:40:54.24ID:+QTKSunS0
公立高校なんて田舎の方を残せばいいんだよ
街中の方は年寄りの介護施設か外国人の研修施設にでもしとけ
0348ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 11:43:32.43ID:PjxMtcZs0
>>2
モリカケはちゃんとアベに献金してるから、、、
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 11:50:57.27ID:SNnjf+E+0
>>171
2話でいい
エンドレスエイト最初の回と最後の回
途中は要らん
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 11:57:11.53ID:hpCMcPmU0
何をもって高級住宅地とするのかによるが
西宮芦屋の山手のばあい、
六甲山国立公園不法開発の危険自然災害地域な時点ですでにアウト

どんな高級住宅でも大雨降れば土砂崩れで流されるし
そんなとこに住みたいやつはおらんし
もともと戦後に三国人とか愚連隊とかが
カタギの日本人社会から離れて住むのにちょうどいいんで
そんな不法開発して住んでたのが始まりで
どう考えても高級の部類にはならんで、残念ながら

夙川とか芦屋だけで阪神大震災で3000人ほど即死してるし
高級どころか訳あり民の超低級住宅地でしかないであれは
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 11:57:53.97ID:TFxHcLsg0
地名+東西南北の名前の高校は
そこそこ偏差値が高い法則
0355ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 12:20:34.02ID:yF8s0bxt0
仁川の地滑り館で勉強してこいよ
こういう思い付きのアホって自分が他者に対して迷惑だと一切感じないんだな
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 13:25:16.10ID:dZ2EOV2X0
ボコるなよ
元気になっちゃう
「貴重なご意見ありがとうございました」がスマートな窓口対応
0358ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 13:27:01.05ID:W9tfG+Cz0
>>354
まさか!
俺ら頭蓋の中身が海綿体なだけだよ
0359ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 14:04:45.20ID:8UZxxtCi0
>>355
地滑りするとこに住んで高級とほざいて
マウント取るなよ
そんなもん自慢になるんかいなw
理系脳を持ってれば六甲山系はどこも
地下水だらけで危険なことぐらい理解できるけど
0360ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 14:36:05.38ID:Kg9jvfHJ0
西宮夙川地区で2000
芦屋市で800
ほぼ3000やぞ
0361ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 20:21:23.82ID:B9rI0k6l0
続きのアニメ化は絶望的なん?
0362ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 20:37:02.71ID:9BN16n5c0
>>344
というか
大阪の方がスラム街が巨大過ぎて
民度の低い者が大量に住んでるからなぁ
門真から大東、東大阪、鶴見に至る広大なスラム街があって
生保受給者や在日朝鮮人だらけ

対して兵庫は田舎で尼崎などのスラム街がまだ小さく
チンピラDQNの発信力が大阪の方が大きい
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 21:11:16.99ID:hpCMcPmU0
そんなもんは消失どころか、あの辺り全体をもとの自然に戻すべき
六甲国立公園に日本で最初に指定されたのも
居住には適さない危険な地域だから

指定せずに放っておくと六麓荘を不法開発したような変な連中が
次から次へと不法開発し、いくら土井たか子や原健三郎など大物政治家で
国立公園の境界線を山側に移動させて
焼け石に水の治山治水工事をしたところで大自然にはかないませんよ
いずれまた大災害を起こします

それより前に新たな居住禁止にして
現在の居住者が死に絶えて
もとの自然に戻すのが文明人ですよ
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 21:19:27.73ID:hpCMcPmU0
夙川も芦屋川も住吉川も無理やり人工的に治水工事で固定されたもので
じつはあの辺り全体が河川で、どこでも流れる状態だったらしい
夙川もいまの西宮と芦屋の境界あたりを主に流れていて
そこが兎原郡と武庫郡の境界にもなってた模様

早い話が全域が河川敷で、
六甲国立公園の範囲は臨海部までにすべきです
河川敷なので地盤が極端に悪く、それで震度7になり
芦屋で阪神高速道路高架がひっくり返ったりしているわけです
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 21:20:57.38ID:d299rb7d0
長門の仕業だろ?
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 21:27:04.48ID:hpCMcPmU0
夙川も芦屋川も住吉川も松の木が生えてますが、
あれは自然生えではなく、治水のために人工的に植えられたもの
いくら固定しても氾濫することがあるので、
氾濫したときに切り倒して築堤に使うためだそうです
しょせん人が居住できる地域でさえ無い
多少でも理系脳地学脳があれば
あの地形見ただけでわかるはずですけど
0367ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 21:39:29.79ID:hpCMcPmU0
あの辺りに定住していたまともな人間はほとんどおらず
世捨て人のような社会から隔離された人の集落はあったようですが
江戸時代に酒造業が栄えても、酒蔵があるだけで
酒の仕込の杜氏は丹波から出張でやってきて一時的に滞在した程度で
残りは樽廻船や原料の米輸送関係者ぐらいか

酒蔵など災害で壊れてもいいわけで
それよりもその六甲山系の豊富な地下水が得られるために
酒造には向いていたようです

農業が成り立つ土地では無いので定住する人が居なかったわけです

ま、その時代にレベルにまで戻すのが文明人ですね
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 21:44:20.13ID:wC9DgVvh0
>>361
うん 京アニもあんなことになったし
スピンオフの長門有希ちゃんの消失も爆死したし
もう終わったアニメと考えた方がいい
0369ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 21:47:00.24ID:4C6Q7OmM0
ハルヒの現場は埼玉県だとばかり思ってたわ
0370ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 21:48:43.88ID:hpCMcPmU0
それと、やたら富裕層とかほざくおかしな連中が居ますが
富裕層はそんな危険で坂だらけの疲れるとこには絶対住みません
富裕層は億単位の金融資産や不動産資産を所有し
不労所得を得てますから働きません、働く必要がないのです
働いていたとしても、何もしないと体が鈍るから
筋トレやジョギング感覚で肉体労働いてるような感じです

会社員や公務員や官僚や会社経営、医師、弁護士、税理士など仕事をしている時点で
すでに富裕層ではないのです

富裕層は働かないので通勤に便利なとこに住む必要がないのです
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/19(火) 22:47:47.86ID:hpCMcPmU0
年収300万を苦楽園の富裕層と言ってた兵庫県民もいたぞ
とにかく一般日本とは感覚がズレてるへんな人格破綻地域が兵庫県w
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 00:09:22.48ID:bw5XX7oK0
>>368
あれは原作自体が酷い
あんなの長門じゃない
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 03:32:50.42ID:TbCf8sjg0
>>378
おまえが読解力がないバカ
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 03:49:51.09ID:85Ea9R+y0
>>379
ヤッた?
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 06:58:05.00ID:Rt5NOLnj0
>>362

世間の認識は山陽新幹線と同じ
つまり善良な大阪圏だけ地上を走行し
大阪圏を抜けたら即刻トンネルに入り
スラム街の西宮市芦屋市神戸市を全面スルー

当初新神戸駅の計画さえ無かったが
近隣の山口組の圧力でトンネルから一部だけ露出して
新神戸駅を設置
そういう経緯で山口組駅と呼ばれていた
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 07:45:21.79ID:TbCf8sjg0
>>362

> 門真から大東、東大阪、鶴見に至る広大なスラム街があって
> 生保受給者や在日朝鮮人だらけ

その門真大東東大阪鶴見も
巨大河川敷スラム街で低級民居住地の西宮市芦屋市神戸市とおなじで
旧大和川の巨大河川敷なんだよ

大阪は両脇に門真大東東大阪鶴見と
西宮市芦屋市神戸市という河川敷スラム街を抱えているが
良好な地盤の土地は大和川と海との間の上町台地と
武庫川と淀川に挟まれた尼崎平野
南北の岬に挟まれた地域のみ
そこに有力者と上級国民が居住している
中世には上級の象徴である大阪城と尼崎城が築かれている
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 07:52:03.56ID:HrK9p3ju0
なんか言ってるけど
それって兵庫のヤベーやつらも大阪に潜り込んでるってだけの話だろ
ニチャるほどの話でもないし、スレ違い
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 07:53:39.74ID:TbCf8sjg0
生野区とか寝屋川とか川の水面が家屋の二階ぐらいのとに流れてたりで
旧大和川を埋め立て人が住み着いた弊害が出てるし
その旧大和川流域河川敷地域も新たな居住は禁止にして
現在の住民が死に絶えたらもとの大和川に戻すべき
いくら治水工事をしようが大自然の威力にはかなわないから
無駄な抵抗はやめた方がいい
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 07:58:18.70ID:TbCf8sjg0
夙川や芦屋川、住吉川もそうだが、
いくら治水工事で川の流れを固定しても
もともと周辺全体が河川敷なために地下水脈は残ってる
あくまで地上面を流れる水脈を固定しただけに過ぎない

なので地盤が極端に悪い
ちなみに夙川や芦屋川住吉川も生野区や寝屋川と同じで
川の水面が住宅の屋根の高さのところを流れてる

JR東海道線の線路なんか芦屋川の水面の下、
川の下を通るトンネルになってる
川が氾濫したら線路も水没
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 10:19:20.32ID:QiyEZsrS0
>>383
鶴見ってスラム街なの?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 11:06:34.94ID:TbCf8sjg0
鶴見と言う名称からして
芦原とか芦屋と同じく湿地帯を連想させる
鶴は湿地帯に生息するから

芦原や芦屋と同じスラム街と思われ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 11:07:45.74ID:NwTgvp0x0
涼宮遙
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 13:48:32.20ID:A4U0DvUo0
関西ってこんな西宮芦屋みたいな民度最悪で
汚い顔した拝金主義人間しかいないスラム街を
ええとこやとか高級やとかしつこく
朝日放送や毎日読売とかがプロパガンダしてるから気持ち悪い
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 22:05:12.00ID:bX42/M8o0
涼宮ハルヒを関西弁で台詞吹き込んだバージョン欲しい
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/20(水) 22:48:09.76ID:A90wYo+E0
>>395
ふえぇぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況