X



「テレビ局の人でさえ知らなかった」旧統一教会をめぐる報道の“空白の30年”に有田芳生議員が危機感 [oops★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001oops ★
垢版 |
2022/07/17(日) 01:02:13.19ID:cQU4qO1e9
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/c/6/750w/img_c6d8529174b00cea19f1ff7e9cf67700136436.jpg
https://times-abema.ismcdn.jp/mwimgs/2/6/750w/img_2632ef584cdec6175297b5ba92684fc490026.jpg

「旧統一教会というのは単なる宗教団体ではなく、政治的側面が非常に強固な団体でもある。その側面をこの機会に明らかにすることなく、“また忘れちゃったね”ということにしてはいけない、そういう思いだ」。

そう話すのは、ジャーナリストとしてオウム真理教などの問題を40年以上にわたり取材してきた有田芳生参議院議員だ。安倍元総理への銃撃事件が起きて以来、様々なメディアの取材に応じ、世界平和統一家庭連合(旧統一教会)をめぐる“空白の30年”に警鐘を鳴らしている。

「有名歌手やスポーツ選手が合同結婚式に参加した1992年ごろ、各局は一大キャンペーン報道を張った。ワイドショーも含め朝から晩まで霊感商法などの旧統一教会の問題を取り上げた。しかしそれ以降、“空白の30年”が生じてしまった。1995年に地下鉄サリン事件が起きてからは、カルトといえばオウム真理教、ということになっていった。

今日は他のテレビ局からも取材を受けたが、“あの時に何歳だった?”と尋ねると、“3歳”と言われた。当時のことを知っているはずがない。他にも色々と取材が来るが、やっぱり一から説明しなきゃダメで、“もうちょっと勉強してくれよ”と思ってしまう。しかしテレビ局で報道をやっている人たちでさえ知らなかったと言うぐらいだから、世間一般で知っている若い人はもっと少ないと思う」。

15日の『ABEMA Prime』では、そんな有田議員に、改めて旧統一教会の問題点、そして政治とのつながりについて話を聞いた。

※以下省略。記事全文はソース元にて


2022/07/16 20:37
https://times.abema.tv/articles/-/10031672
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:13:28.59ID:rIO0o5DJ0
>>817
原理→統一→家庭連合
こいつらを弾圧排除しなければならない理由はその教義にある。

「日本は過去に韓国にひどいことをしたサタンの国である。
日本人のあなたにもサタンが取り憑いている。
韓国に償い、サタンを追い払わなければならない。」

こんなこと言ってる集団は日本から排除しなければ
日本は本当に滅ぶ。
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:14:01.69ID:4htvNTR90
統一教会
自民党
創価学会
公明党

四暗刻役満じゃん!
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:14:07.06ID:rDxYhug+0
ちょっと統一のwiki見てくれよ。ヤバさわかるから。多国籍企業みたいなもんだわ。ブラックな
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:14:29.34ID:FeiAZqJx0
>>943
その公安トップが統一と繋がってる疑惑出てきてるしなー
しかしこれどうにか出来る問題なのかね?
ここまで浸透してて今から一掃しますってもう政治家総とっかえぐらいしなきゃ無理じゃね?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:14:33.34ID:hGrRg+k70
韓国の日本ヘイトクライム、嘘を根拠に永遠に謝罪と賠償求める事を嫌う者達を
ネトウヨとヘイトスピーチしていた
所謂パヨクが、嘘を根拠に日本人に永遠に謝罪と賠償を求める教義の
統一教会に敵対するとか、フレンドリーファイアに成らんのかね?
韓国の侵略、ヘイトクライムを否定してくれるのなら助かるが
今までの言動に矛盾を感じないのか?
0959ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:15:17.40ID:NVc/zTCD0
昔は赤い思想が洗脳方法だったけど豊かで流行らなくなったから
今は愛国とか帝国主義の方が洗脳し易いんだろうな
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:15:52.09ID:vbef/CVG0
>>958
全方向で朝鮮排除に進むならいいことやん
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:19.23ID:4htvNTR90
安倍が殺されて、闇が暴かれたのですね!?
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:20.82ID:x3pcZiFI0
>>14
せやな。
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:33.49ID:c1VeJ1Vj0
>>939
そうだな
反社会的なカルトから資金を提供され、カルト信者が職員として働いている
糞反社議員は死刑にすべきだな
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:46.35ID:FeiAZqJx0
>>953
いやいやそりゃそうよ
俺は別に統一排除に反対してるわけじゃないからね
0971ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:52.52ID:DxAY7Tim0
テロ事件なんだが
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:16:52.90ID:rDxYhug+0
たんに破綻するとか合同結婚式とかじゃないんだよ。世界規模なんだよ。だからヤバいのよ
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:17:00.12ID:wScyuvdj0
>>957
まあ安倍の置き土産ある間は統一教会に対して自民党に何の期待もできんだろな
岸田が急に覚醒してカルト一掃するってなってもスレ立ってるけど自民党の主要な議員は皆カルト絡みという地獄だし
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:18:33.88ID:DxAY7Tim0
テロリストの味方ヨシフ
0977ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:18:45.67ID:4htvNTR90
性の儀式(笑)
0979ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:19:29.51ID:hGrRg+k70
>>963
侵略者、コリア国の排除が進むなら良いことだけど
散々それを今までずっと、邪魔して来た側が参加するのが不思議でね
縄張り争いなのかもしれないが
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:19:34.72ID:4htvNTR90
山神様〜
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:19:35.42ID:mrQTJWmc0
そっかー知らなかったかー(棒
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:20:10.46ID:FeiAZqJx0
>>973
大臣決められないってな
この先これで自民がどれだけ票落とすか分からんけど、野党も色々ひっくり返すならここが最大のチャンスだろうし頑張らんとなぁ
0985ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:20:46.45ID:uEx+xFm20
>>984
選挙3年ないじゃん
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:21:01.43ID:DxAY7Tim0
こいつもテロリストの仲間か
0989ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:21:01.90ID:73g78vYk0
これを機に統一教会や韓国が日本から排除されればいいね
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:21:13.61ID:uEx+xFm20
>>986
やってるがな
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:21:20.14ID:hGrRg+k70
>>974
なるほど、内ゲバなら合点がいくけど
朝鮮半島でやってほしいね
東西コリア、南北コリア、南南コリアとかでやってほしい
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:21:40.79ID:A3nYTUX90
>>979
そう言う部分がどうしてもあるのは確か那が縄張り争いはある程度拮抗しないと民主主義的にカウンターとしての抑制が働かないと言う感じだわ今回のは
0995ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:21:45.32ID:MV9jF0VX0
>>986
布施は仏教用語だからそのあたりは仕方ないとは思うが
いくらカトリックやプロテスタントからカルト扱いされてても
曲がりなりにも統一はキリスト教系だろw
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:21:57.86ID:llabVj2p0
>>973
とりあえず少しずつでも距離をあけていくことが大事
関わり度が高い人だけでも要職につけないとかそういうのがすごく大事
0998ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:22:14.48ID:4htvNTR90
統一教会
自民党
創価学会
公明党


与党に相応しくないよな!
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/17(日) 03:22:14.62ID:cTswXOFy0
>>984
その野党がポンコツなんだよなあ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 20分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況