[2022/07/18 10:20]

Play Video
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000261934.html


 列車内に響き渡る、男性の絶叫。16日、北海道の札幌と旭川を結ぶ「特急ライラック」の中で撮影された映像です。

 警察官に囲まれ、ホームに座り込む男性。一体、何があったのでしょうか?

 トラブルは、16日午後8時半に起きました。

 乗客の男性が酒に酔った男性にマスクをするよう注意したところ、トラブルに発展。酔った男性に殴られたのでしょうか、注意した男性が頭から出血するなど、軽傷を負ったといいます。

 酒に酔った男性が、声を荒らげる場面もありました。

 酒に酔った男性:「110、110。俺を、俺を、俺を、犯人として捕まえればいいんだろ。俺を悪者として捕まえろよ!あんたは悪くないよ。あんたは正義なんだよ。お前が正義だ!俺が悪者なんだろ、捕まえろよ。俺をさっさと。さっさと捕まえろ!俺を牢屋に入れろ!もういい…もういいよ…こんな世の中…くそだよ」

 列車は、通過駅に緊急停車。その後、警察が仲裁に入り、男性2人は列車を降りた後、和解したということです。

 男性2人に面識はなく、このトラブルにより、列車2本が30分以上遅れ、およそ400人に影響が出ました。

(「グッド!モーニング」2022年7月18日放送分より)