X



【経済】「2ちゃんねる」での“炎上”を見て、社内改革を決意した。コクヨ社長が新人時代に抱いた覚悟 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/20(水) 13:04:32.93ID:QvR5WEAM9
吉川慧 [編集部]
Jul. 20, 2022, 11:15 AM ビジネス

黒田英邦(くろだ・ひでくに):1976年、兵庫県芦屋市出身。甲南大学、米ルイス&クラークカレッジ卒。2001年コクヨ入社。コクヨファニチャー社長、コクヨ専務などを経て2015年より現職。曽祖父は創業者の黒田善太郎氏。

1905年創業の文具・家具メーカー「コクヨ」。いま、経営の陣頭指揮をとっているのが創業家出身の黒田英邦氏(46)です。
「歴代の社長は私と違ってみんなカリスマでした」と語りつつも、「私が考えるこれからのリーダーに求められる大切な役割とは、社員がチャレンジできる環境をつくること。背中を押してあげること」だと語ります。
事業の責任者や役員を経験しながら、黒田氏は伝統企業にありがちな「昔からの当たり前」を改め、少しずつ社内改革を進めてきました。
そのモチベーションの源泉はどこにあるのか。黒田氏に聞くと意外な答えが。2001年の入社当時、ネット掲示板で“炎上”していたコクヨに関する書き込みを見たことだったと明かします。
不確実性が増している時代、日本を代表する老舗メーカーのトップは、どんな未来を描くのか。黒田氏に聞きました。



── 3年後に創業120年を迎えるコクヨですが、創業家の一人として「後を継ぐ」という意識は幼い頃からあったのでしょうか。
なんとなくですが父親からは「継いでほしいのかな……?」というオーラを感じていました。でも、直接的に「コクヨを継げ」と言われたことはないんです。
いわゆる帝王学みたいなものはありませんでしたね。「立派な人になれ」「会社を背負え」とも言われませんでした。なので「将来、社長になるんだ」とは思っていなかったんです。
ただ、「他の人に迷惑をかけないで生きなさい」とはよく言い聞かせられました。
コクヨでがんばろうと思ったのは、それこそ大学卒業後に入社したタイミングからでした。

── 大学卒業後、アメリカ留学を経て2001年に入社されています。当時のコクヨはどんな雰囲気でしたか。
会社としての業績はそこまで悪くなかったと思います。日本経済が景気後退局面に入ったとはいえ、まだリーマンショックの前でした。
ただ、雰囲気としてはすごく内向きでした。当時は事業ごとに分社化したこともあって、今と比較するとかなり縦割りでオープンではない会社だったと思います。
実はこの頃、ネット掲示板の「2ちゃんねる」でコクヨが“炎上”したことがあったんです。当時の内向きで閉鎖的な従業員文化が批判されていたり……。
当時、私もこれを目にしまして……。一人の消費者としても「うわ、コクヨって大変な会社なんだ……」とショックを受けました。
「もし自分がコクヨを良くすることに関われるんだったら……」と思ったのが、コクヨで頑張ろうと思うきっかけだったんです。
「会社にとって、うまくいってないことを改善しよう」という、あの頃の思いが今も続いている。気持ちは何も変わっていません。
── 企業文化を守りつつ、時代に合わせて「当たり前」を変革していく。難しい舵取りが求められます。
https://www.businessinsider.jp/post-256189
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 16:04:22.36ID:imMCBVEa0
>>341
でも、販売店の端末からキーボード入力していた時代は
カナ入力必須で評判悪かったけどな。
品番は、半角でアルファベット大文字と数字、マイナス記号で
構成するのが業界スタンダード。
0373ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 16:06:23.60ID:imMCBVEa0
>>133
文房具業界なんて、どこも同族だぞ。
そもそも株式公開しているところなんて僅かだし。
経営層に睨まれたら、さようなら~の世界。
0374ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 16:10:10.11ID:imMCBVEa0
>>54
そんなことない。ここ十年で文房具専門の小売店は1万店減ってる。
学校前の文具店も容赦なく淘汰されている。
つーか、もうそんな利権残っている地域ないし。
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 16:25:50.32ID:AwpXBKkW0
>>371
執行猶予中に再犯て典型的な中毒者のパターンだなぁ
しかしまぁ60歳で捕まるとか一体いつからやってたんだか…
0381ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 11:18:03.56ID:Hr7ee+YH0
>>378
まぁまぁ伸びてたけど、1が来ないんで>>380に統一って感じ
あのスレ1の言ってる事とスレ後半で挙げられてた代理店システムが本当なら大きな問題ありだったんだな
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 11:20:22.27ID:Hr7ee+YH0
現社長が改革したのならよかったよ
大変だったろうに
0387r
垢版 |
2022/07/22(金) 17:52:53.01ID:NzkInW7c0
1976年生まれか。
ひろゆきとダメだな。
ついでに俺もw
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 17:54:01.89ID:5ZCufs9g0
これは、みんなのへの挑戦だな
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 18:00:20.91ID:H8+VVUrO0
>>53
えええええ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 18:03:11.81ID:V4wYLMtw0
あしあ で学力なし。って

あしあ なぜか変換できない。


まあ大企業だといいひとれるので、斎藤道三の子供くらいの活躍。
0397ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:57:08.60ID:E/JuAYtf0
>>1
>甲南大学

金持ち御用達の馬鹿大学乙
0398ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:58:44.31ID:d/m4D/Ax0
というとこは今後何かあったら叩かれるのを覚悟してるって事か
0399ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 22:59:36.30ID:E/JuAYtf0
>>53
これからは鉛筆は三菱だけにします
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:02:11.11ID:E/JuAYtf0
>>192
文房具板民乙
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:04:12.51ID:vEyKzOkQ0
トンボの会長ほ覚醒剤で捕まってるとか
内情ほ相当ヤバそう
社畜サラリーマン以外のモチベある人間は生けていけなそう
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 23:17:44.85ID:yZh9tqFZ0
01年って2chが一番調子乗ってた時期で
例の閉鎖危機騒動が起きるほどのカオス状態だったわけでなぁ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 23:03:04.31ID:VPgOy4uC0
>>405
どういたしまして
リアルでもネットでも久々にお礼言われたなぁ
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 23:47:34.85ID:8H2Kcry80
本日の佐藤スレ?
0408ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 00:17:42.12ID:HHTVb2pQ0
>>3
トンボの昔のCMは過激だったね。
首チョンパっ!クビチョンパっ!トンボMONOで首チョンパっ!
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 00:50:06.97ID:kOErn9AV0
佐藤に訊け
0410ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 04:58:51.48ID:QP+cgD+q0
コクヨよりオカムラの方がまだマシかも
0411ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 05:00:22.31ID:QP+cgD+q0
>>397
アホがキャリア誤魔化し塗り替えのために
外国留学したってパターンだな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 05:02:54.84ID:LYMPbN700
>>20
芦屋大学じゃないだけマシだろ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 05:06:35.62ID:GGzETp8X0
>>44
何回読んでも「その指示が難しい場合は」どうなのかわからない。
指示が難しいとは何なのかもわからない。
0416ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 06:03:18.11ID:e1xPRYkd0
>ネット掲示板の「2ちゃんねる」でコクヨが“炎上”したことがあったんです。

嘘つけ
トンボの佐藤のことだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況