X



日銀 黒田総裁会見「金利引き上げ全くない」(7/21)【NHK】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/21(木) 17:23:27.06ID:MgscWKbN9
【詳細】日銀 黒田総裁が会見「金利引き上げ全くない」
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220721/k10013729041000.html

2022年7月21日 16時44分

日銀の黒田総裁は、21日まで開かれた金融政策決定会合を受けて、日銀本店で午後3時半から記者会見を行いました。
金融政策決定会合のあとの記者会見は、45分間がめどとされていますが、21日は金融政策の方向性や円安の影響などをめぐり質問を希望する記者が多く時間が延長され、午後4時33分に終了しました。

21日の会見は、黒田総裁が大規模な金融緩和策を継続していく考えをあらためて強調する場となりました。
会見内容を詳しくお伝えします。

コロナ影響の中小企業向け資金繰り支援 9月に判断

新型コロナの影響を受けた日銀の中小企業向けの資金繰り支援策の期限がことし9月末となっていることについて、日銀の黒田総裁は「感染症の影響は非常に心配している。新型コロナは経済活動と両立する形に次第になってきてるとはいえ非常に不確実だ。感染症がかなり急拡大してることもあり中小企業の資金繰りに影響が出てくると困るのでもう少し様子を見て、支援策の扱いについては、次回9月の会合で決定することにした」と述べました。

「金利を上げるだけで円安が止まるとは到底考えられない」

大規模な金融緩和を続けることで為替相場の急激な変動を招き副作用が強まっているのではないかと問われたのに対し「日本と米国の金融政策の差が典型的な金利差に表れて、それが為替に影響していると市場が思っていることは事実だと思う。ただ、為替の影響の要素としてはそれぞれの成長率やインフレ、その他金融市場のさまざまな動きがある」と述べ、金利差だけが円安の理由ではないという考えを示しました。

そのうえで黒田総裁は「金利をちょこっと上げるだけで円安が止まるとは到底考えられない。本当に金利だけで円安を止めようという話であれば、大幅な金利引き上げになって経済にすごいダメージになる」と述べました。

企業 消費者の物価観「非常に慎重 完全には変わらず不十分」

日銀の黒田総裁は、記者会見で物価上昇が続く中での企業や消費者の物価観の変化について「企業が価格転嫁を進めようという動きが出てるってことは事実だが、企業や消費者の間で従来から続く物価や賃上げに対する非常に慎重な考え方は、完全には変わったとは見ておらず、まだ不十分だ」と述べました。

「金利を引き上げるつもりは全くない」

今のような大規模な金融緩和が必要なのかと問われたのに対し「今の時点で金利を上げたときのインパクトは恐らくモデルで計算したものよりもかなり大きなものになる。私どもとしては金利を引き上げるつもりは全くない。長期金利のプラスマイナス0.25%のレンジを変更するつもりも全くない。粘り強く金融緩和を続ける」と述べました。

「もう一段の賃上げが必要」

賃上げの現状について「賃金の上昇が進んでいることは事実だが、現在の2%程度の消費者物価の上昇には、追いついてない。経済の持続的な成長のもとで物価が持続的安定的に上昇する形になるためにはことしの冬のボーナスや来年の春闘などでもう一段の賃上げが必要だ」と述べました。

「4月の見通しよりも物価上昇が進んでいる」

最近の物価上昇について「4月の見通しよりも物価上昇が進んでいるのは事実であり、ある程度の企業の価格の転嫁が進んだと思う。ただ、内容を見ると国際商品市況の上昇を反映した輸入物価の上昇が大きい。交易条件の悪化を通じて景気の下押しにもなり、その後も続くということにならない」と述べました。

「目標の持続的安定的な実現にはなお至っていない」

今回の展望レポートで今年度の物価見通しを2.3%に引き上げたものの「2%の物価安定の目標の持続的安定的な実現にはなお至っていない」と述べました。

その理由について黒田総裁は「わが国では長きにわたるデフレの経験によって定着した物価や賃金が上がりにくいことを前提とした考え方や慣行が根強く、その転換に時間を要している」と指摘しました。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0442ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:47:44.88ID:vKyYkvKe0
>>398
日本ほど借金してる国は無いからね
0443ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:47:54.02ID:SFpFpT+S0
来春、総裁交代しても
金利は上げれないだろ?
輸入物価対策は
売国自民と財務省が
減税やれば済む話
0444ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:48:05.22ID:2hOzB+G90
利上げしても利上げしなくても地獄、ただ利上げする地獄の方が破綻までの猶予期間が長いので、
その間にどうにかできるだろうから、利上げした方がマシだし、
民間の資金ショート回避の為の利上げが先導する形で、日銀が嫌がろうが利上げには追い込まれる。
0445ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:48:28.51ID:NwuBeCgm0
>>1
2年間の時限措置のはずが、いつまで続けるのかね。

日銀が国債をほぼ無制限に引き受けるという事実上の財政ファイナンスにより財政規律を麻痺
財政の放漫化を許容する一方、マネーストックを異次元に増やし期待感によって経済のインフレ化
(=成長)を図る、という一石二鳥、夢のような政策であった。

最後の貸し手である中央銀行(日本銀行)にすべてリスクを背負わせる禁じ手であったが、
2年間の時限措置との触れ込みで導入された。

何よりも国家財政と日銀財務を瀕死の状態に追い込んだ。国債格付けは先進国で最下位の24位に転落、
日銀はGDPを超える額の国債を背負わされ、金利上昇(国債価格下落)による債務超過の悪夢に
日々さらされている。
政策はやめ時を失い、その出口はいまだに見えない。にもかかわらず、なおMMT(現代貨幣理論)という、
自国通貨である限りいくらでも借金はできる、という夢のまた夢のような議論までまかり通らせている。
//news.yahoo.co.jp/articles/1006f6b66934f1b63718802cee4382ca7ceef787
0450ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:49:11.88ID:vKyYkvKe0
>>440
>>265

そういう人は円安で困らないおじさんじゃなくて、もっと円安になーれおじさん
0451ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:49:17.62ID:2Y5KjwBg0
>>428
罰としてってのが意味不明
単純にインフレになったからや

360円になったのは政治的な問題で360円に決めたからであって
市場が360円に導いたわけではない
0453ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:49:42.52ID:yBotVH920
アメリカ→給料1.5~2倍になるも物価3~4倍
中国→給料1.5倍になるも物価5倍
イギリス→給料1.4~1.8倍になるも物価3倍

日本で良かった
0455ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:50:04.88ID:UjJszPq80
金持ちが高額の住宅ローン組んで、減税の逆ざやで儲けている。
おかしいだろ。
早々に金利を上げろ。
0458ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:50:33.66ID:2C0l9LcC0
>>423
毎年インフレ2%を維持だよ
メダパニ食らってない?
0459ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:50:38.00ID:sKIcTA2o0
そりゃあそうやろ、どのバカが日本の状況で金利上げるんだよ
0461ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:50:45.86ID:gryftBcL0
>>420
企業物価指数がすでにコストプッシュインフレで上がってるんだよ
それを国内の消費が弱すぎて企業がまだ小売価格に転嫁できてないだけ
こんな事もしらないのか 
0462ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:50:50.57ID:SDLOAmOd0
>>424
確かにインフレが直撃する年金生活者があまり政治の話題になってないな
昔はすぐに年金生活者ガーと言って野党が吠えていたが
0463ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:50:54.47ID:Prer/N0b0
>>453
先月の実質賃金低下は日本の方が大きいぞ
0465ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:51:18.39ID:sKIcTA2o0
>>423
誰がコストプッシュ型インフレでインフレ達成って言われて納得するんだ?
0467ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:51:56.16ID:5M9Wbql10
360円はよ
0468ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:51:59.53ID:sKIcTA2o0
>>463
なんの話してる?
そもそも日本みたいに年金生活者が多いと給料増えないからもっとダメージでかいよ
0470ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:52:18.33ID:jIDFoYpG0
>>295
>日銀以外は金利上げ競争して自国通貨を守ってるのに

単にインフレの高進を抑えるための金利上げであって
「自国通貨を守るための金利上げ」などというのは願望による話のすり替え

海外の政策当局的には通貨高は好ましくなくても
だからって目先の高インフレを放置はできないというだけの話
0471ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:52:19.64ID:2Y5KjwBg0
そもそもデフレ脱却するときには一時的に物価は上がるものだからさ
日本みたいに物価上げずに量減らすなんてデフレマインドから脱却出来たんだからメリット大きいやろ

今後、インフレ率より給料が上がっていけば経済としては正常化していけるわけよね
それなのにデフレの方が良かったってやるから日本は成長できずに30年間以上停滞してんだよ
0474ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:52:34.92ID:7AkFcHpo0
こんなファイナンスやめろや
0475ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:53:10.17ID:2hOzB+G90
インフレ原因がコスト上昇だろうがなんだろうが、2%以上になるとやばいからターゲットは2%なんだよ。

アメリカも平時は2%超えたら金融引き締めに入るのだが、コロナ禍でそれ無視した結果アホなインフレ起こし、
ウクライナ問題でさらにアクセルが踏まれた。
0476ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:53:16.87ID:gryftBcL0
>>431
報道1930でも指摘されてたけど、円売りでも日本国債売りどちらかで儲かる
状態にしたからヘッジファンドが「必ず勝つ」って強気なんだろ

世界同時金融引締めになった時点で日銀は勝ち目がない状態に追い込まれたんだよ
0477ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:53:27.39ID:0Z/a39wC0
円安が続けば海外製品の値上げ対応では済まず、多くの商品が不採算で製造中止・廃番になり、店頭から姿を消す事になり消費者がこれまでのように代金さえ払えば商品を購入出来る世の中ではなくなるよ。
うちの会社でもお客様に、まず通らない2倍の値上げ提示をするくらいなら生産中止を選択するわ
0478ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:53:32.83ID:sKIcTA2o0
>>470
そう、なんかアメリカやヨーロッパは計画通り金利上げてると思ってるバカいるよなw
あっちこそ金利あげてもあげてもインフレ止まんないし、一気にやると日本のバブル崩壊になりそうで苦しんでるのに
0480ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:54:18.18ID:sKIcTA2o0
>>475
誰もコストプッシュ型インフレを目指すなんて言ってないんだから、お前の思い過ごし
0481ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:54:36.56ID:YW4wQRrD0
黒田の後
誰もやりたくないだろうな
破綻しかないんだから
0483ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:55:18.79ID:jzThTajE0
富豪資産 コロナで倍増!

「コロナ禍が始まって以降、世界の中央銀行による金融緩和の影響で、貧富の格差が拡大している。国際民間活動団体オックスファム幹部は声明で「中銀は何兆ドルも市場に注ぎ込んだが、そのほとんどが株高ブームに乗った億万長者のポケットマネーに入った」と指摘した」

読売
0485ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:55:19.90ID:2Y5KjwBg0
>>478
0.75でインフレ落ち着くかって思ったら全然落ち着かずに1にするかって話が出てくるくらい酷い状態だからな
日本の方が全然マシなのにな
0486ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:55:27.17ID:sKIcTA2o0
>>481
野党の推薦は無次元に国債するからもっと大変だろw
高金利の国債大量に出るんだからw
0487ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:55:33.23ID:2C0l9LcC0
日銀が円刷って強制インフレってのがインフレターゲットだからね
円高デフレに戻さないためにも維持が必要
0488ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:55:53.59ID:sKIcTA2o0
>>485
なんでジョンソンが退陣したかもわかってないんだろうな、奴らは
0489ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:56:11.78ID:nIpvATj10
>>1 以下の部分、予想どおり wwww
「もう一段の賃上げが必要だ」
他力本願。他力本願なのに態度を変えないのはなぜなのか? ということ 
0492ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:56:25.12ID:gryftBcL0
>>457
結果的に助かったというか大成功だったんだよ
朝鮮戦争特需とかもあったしな。
だから前例踏襲大好きな日本の官僚がもう一度やろうと思うに決まってんだろ

で、次も大成功する保証はなにもない。
0493ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:56:46.33ID:2hOzB+G90
そもそも目指すインフレのタイプなんて日銀は決めてもいないが、
先進国の場合インフレ率は2%超えたらむしろ危険な状態に陥り易いから、
ターゲットが2%に設定され、もうそれを超えて更に上昇が続いてるだけ。

インフレ原因がなんだろうがターゲット超えたら出口入るのが当たり前。
入らなければアメリカみたいになる。
0494ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:56:48.03ID:uYBPZ1rG0
>>477
2倍もあがる要因がある商品てなんやねん
0495ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:56:53.32ID:WZJrU1O90
個人輸入でちょくちょく買い物してたけどこんなレートになってから全くその気画起きなくなっちゃった
0497ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:57:10.94ID:+Kx5++oR0
>>278
戦後の預金封鎖したのって新一万円札の孫らしいな
0499ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:57:42.62ID:sKIcTA2o0
>>493
どの国も様子を見ながら金利あげてるだろ?
一気にやるとバブル崩壊して大恐慌だから
日本でアメリカ並みに上げろと?
0500ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:57:45.79ID:Sh91c8Pr0
>冬のボーナスや来年の春闘などでもう一段の賃上げが必要だ

凄いなぁ。
こんなのが関係する国民が減ってきている事に目をつぶっている。
幅広く安心感を与えるのは、減税だろ?
0501ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:57:57.24ID:gryftBcL0
>>453
アメリカ→給料1.5~2倍になるも物価3,4倍?

お前の脳内の話されても。 じゃあマクドナルドのハンバーガーが20ドル
くらいになってるの?
0502ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:57:57.58ID:2C0l9LcC0
みなさんもっとわかりやすい言葉使おう
でも間違ったこと言うのだけはやめてね
0503!id:ignore
垢版 |
2022/07/21(木) 18:58:24.50ID:SfRk9VlM0
>>470
スイスは何で金利上げたの
自国通貨を守るためでしょう
このセンスがポンコツ黒田にはないんだよ
だから俺に激詰めされるんだよ
0504ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:58:26.84ID:sKIcTA2o0
>>498
いまより多少円高になるかもしれんが、物価高なんて世界的なものだからな
0506ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:59:25.92ID:UniRHYeV0
今年は夏枯れはなくアゲぽよですね
0507ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 18:59:50.45ID:L6htL3Yn0
>>502
円安になると牛丼が食べれなくなるけど、親子丼があるから問題ない。
養鶏業者が儲かって景気がよくなる。
0508ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:00:13.71ID:sKIcTA2o0
>>501
少なくともランチは2000円で済めばいい方
0509ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:00:21.89ID:+Kx5++oR0
>>441
貧しい老人の屍を乗り越えての日本再生
0510ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:00:59.36ID:sKIcTA2o0
>>505
急激なインフレって自己通貨の価値が毀損してる状態だから止めるよね
0511ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:01:29.06ID:qQgMxIGX0
これで逃げたらキチガイに狙われるかもなw
0513ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:01:49.36ID:2hOzB+G90
利上げは日銀主導でやるか、日銀が主導権失う形で民間がなし崩し的に始まるかの二択でしかない。

こんだけ円安が進んでるということは、それだけ日本から大量に資金流出が起こってるということで、
これまで0%レベルの異常低金利で国内で資金調達できたとこに金を回してた金融機関が、
海外に金を回し始めてしまっているからこその現象だ。

日銀が長期金利コントロールしようとしても、もうその金利で国内で借りられないとこがどんどんでてきて、
そういうとこが自分から金利引き上げていくしかなくなる。

日銀は金融政策のハンドルを握り続けたければ、その前に自分から利上げをするしかない。
0515ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:02:12.42ID:cTaOb/5Q0
デフレ脱却が最優先
0516ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:02:18.26ID:jIDFoYpG0
>>423
異次元緩和の当初の目標が2年で2%、それが成ったら次は毎年2%、
それが安定したらようやく出口
2年限定の政策だったのに、みたいなこと言ってる人がちょくちょくいるけどそんな話は最初からないよ
0518ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:03:01.99ID:IrHUDFPI0
円安になると輸入品が高くなるので
みんな日本製を買うようになる
GDPの計算は最終製品の価格ー原材料なので
国内製造のものを使えば使うほどGDPは増え
国内の雇用も生まれみんなが豊かな生活をおくれる。
日本経済に最高の条件が整いつつあるね
0519ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:03:23.99ID:DXN97Lvp0
全くなくても少しくらい牽制したら良いのに
0520ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:03:38.41ID:gryftBcL0
>>508
だから局所的な切り貼りするなよ アメリカのマクドナルドのビッグマックが
20ドルになってるのかって話してんだよ
4倍になった商品もありますってだけの話を「アメリカの物価は4倍になった」に
すり替える幼稚さ
0522!id:ignore
垢版 |
2022/07/21(木) 19:03:50.77ID:SfRk9VlM0
円安になると資材獲得競争に負けて受注ができなくなってGDPが減る
ベトナム人が国に帰る、来ないで足場職人がいなくなって建設現場がストップする
政府は短期リスクと長期リスクの管理も出来ないのかよ
無責任な馬鹿ばっかだよな
リスク管理が何なのかもわかってないのが国会議員やってるんだよな
0523ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:04:25.00ID:cTaOb/5Q0
隠してはいるけどもっと円安になりたい
0524ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:04:28.11ID:sKIcTA2o0
>>520
こいつ何言ってんの?
じゃあダイソーがあるからインフレしてないって言い張るのかよw
0525ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:04:37.43ID:1vONGfDi0
この人
ただのお飾りでしょ
0526!id:ignore
垢版 |
2022/07/21(木) 19:04:40.70ID:SfRk9VlM0
>>512
日本の馬鹿みたいに投機筋の餌食にされないためだよ
0530ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:04:56.60ID:L6htL3Yn0
>>518
そう。みんなiphoneじゃなくてxperiaを買うようになる。
0531ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:05:09.22ID:54A4N1Z00
金利を引き上げろとは言わないけど
イールドカーブコントロールは止めろよ
金利は市場に決めさせろ
0535ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:06:46.45ID:L6htL3Yn0
吉野家に豚丼が復活する。
0536ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:06:48.38ID:NwuBeCgm0
>>1

黒田が日銀総裁に選ばれた理由
安倍が黒田を日銀総裁にした。日銀は独立していると言いつつ、独立していない。

2022/6/21の記事
「日銀総裁は財務官僚にとって最高の天上がりポスト。事務次官経験者、それも大物次官から10年に1人選ばれてきた。
次官経験者ではない黒田さんはせいぜい副総裁候補と見られていたが、日銀総裁にアベノミクスを牽引する
大胆な金融緩和ができる人物を探していた安倍総理は、財務省の反対を押し切って黒田さんを抜擢した」(財務省OB)
0538ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/21(木) 19:06:51.94ID:S27tnpcS0
この前まで黒田非難で染まってたのに
スレのトーンが随分変わったな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況