X



【訃報】 「土の中に日本があった」…考古学ブームけん引した大塚初重さん死去 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/07/23(土) 10:23:21.47ID:CC5f3FyM9
2022/07/22 21:59
この記事をスクラップする
 考古学界の重鎮で、明治大学名誉教授の大塚初重(おおつか・はつしげ)さんが21日、肺炎で死去した。95歳だった。一般の焼香は27日午後4時、千葉県成田市吉倉124の11八富成田斎場。喪主は長女、小笠原文恵さん。

 東京生まれ。専門は弥生・古墳時代。戦後初めての大規模な発掘調査として知られる登呂遺跡(静岡市)の発掘に参加し、その後、金銅製の冠が出土した 三昧塚(さんまいづか)古墳(茨城県)や、鮮やかな彩色壁画が見つかった虎塚古墳(同県)など、東日本の古墳を中心に、数多くの発掘を手がけた。

 明治大学文学部長や、日本考古学協会長を歴任した。一般向けの書籍も多く著し、考古学ブームを引っ張った。2007年には、作家の五木寛之さんとの共著「弱き者の生き方」で、戦時中に海軍軍人として乗った船が撃沈されて九死に一生を得た体験を明かし、話題となった。

 晩年も市民向けの講座などで考古学を語りながら、「歴史を塗り替えた日本列島発掘史」「土の中に日本があった」などの著書を刊行していた。

https://www.yomiuri.co.jp/culture/20220722-OYT1T50235/
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 10:26:14.07ID:yK+nSche0
弥生時代に稲作が行われていたことを確定。
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 10:26:35.32ID:Qa9VYfLE0
ゴッドハンド出る
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 10:31:30.04ID:EhHG36Fm0
ゴッドハンドは石器時代のネタ
時代が違う

稲作が朝鮮半島から来たとか、何の関係もない弥生人と朝鮮人を混同とか、
とほうもなく馬鹿らしい嘘がまかり通り、教科書ので汚染している状況
を変えていかないとね
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 10:38:59.29ID:CJh7N3vF0
登呂遺跡って今は教科書に載ってないんだよな
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 10:40:32.59ID:+u21zU/i0
扱う時代が違うといっても、考古学がうさんくさい学問だと印象付けたゴッドハンドの影響はずっと残る。
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 11:14:51.53ID:c0zZc0na0
>>9
くっそ寒い朝鮮半島から稲作くるっておかしいよなw
日帝強占期(笑)時代に東北地方で栽培してるコメを朝鮮半島に持ちこんだから生産量が大幅に増加してるのに
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 11:47:01.89ID:5a2cHOjM0
ゴッドハンドの人?
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 11:48:07.82ID:5a2cHOjM0
>>15
当時そういうニュースが報道されてたし
ググれば今も出てくるよ

何を通報すんの?w
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 11:50:02.45ID:/TVNzOQ+0
>>30
盧溝橋事件の犯人は関東軍ではなくシナ共産党。これは毛沢東も認めた事実。
だが戦勝国の都合で絶対に歴史的事実とは認めないんだよな。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 12:10:48.94ID:ir+VXEzJ0
ゴッドハンド藤村のせいで日本の考古学が信用度0になったからね
仕方ないね
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 12:11:35.45ID:/TVNzOQ+0
こいつらが日本の考古学を仕切っていた頃から、日本の考古学は
外国からまったく相手にされてなかったんだよね。
同位体分析、ゲノム分析、元素分析、超音波探査など近代的調査手法で
噴出した矛盾も無視して既存学説に固執したり、宗教じみていた。
よく言われる日本の文系学問はゴミと言われる典型が考古学。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 12:11:53.40ID:alyZ/shs0
>>39
誰が掘っても何も出てこなかったのに
藤村が掘ったら10分くらいで出土するとか無茶苦茶だったからな
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 12:13:54.55ID:O75GpKyU0
そもそも考古学なんて今の時代に何の為にある訳…?
インチキし放題の下らないジャンルだな
0044ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 12:17:45.38ID:/TVNzOQ+0
>>42
考古学で幼稚なインチキが通用するのは日本とシナ朝鮮ぐらい。
海外では絶対通らないような根拠レスな妄想学説がまかり通ってる。

海外では考古学はれっきとした理系学問なんだよ。
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 12:32:44.81ID:a05AOE540
日本て土の中にあったの!?
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 12:35:38.58ID:doGm87sM0
>>2
考古学界における明治と東北大の確執が背景
ゴッドハンドは東北大系ゆえ、明大系の学者に大きなダメージはなかった
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 12:37:04.48ID:rP+BlQ0O0
どーせ捏造だろ?
ジャップは信用ならねえからな
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 12:46:25.28ID:8TKqOgXG0
>>49
日本考古学史に永久に名を残したくて
ゴッドハンドしたんだろうから
まぁ本望でしょ
ベクトルがちょっと逆なだけで
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 13:17:02.89ID:aRnWYUI40
ゴッドハンドとは別人?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 13:25:13.33ID:8yn3KPTI0
これからは土葬が増える
掘ったらイスラム教徒の骨が出現
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 13:32:21.00ID:IymlPQef0
でも縄文時代って出土する老人の骨の関節はことごとくすり減ってんだろ?
そんな時代に行きたくないよ
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 13:50:27.30ID:O2SiNNBq0
>>59
一日のルーチンワークを考古学の観点から考えると、朝から暗くなるまでよく働いてたみたいだしなw
現代人は嫌がるだろうな
アットホームな社会性で身体障害者も二十歳前後まで生きてたみたいだし、現在の田舎よりも密な集落社会なのかもしれない
0063しか
垢版 |
2022/07/23(土) 13:56:55.99ID:awdtTakx0
圡の中にウンコがあった
0064しか
垢版 |
2022/07/23(土) 13:57:22.67ID:awdtTakx0
で、何で🇭🇺ハンガリー語なの?
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 14:09:56.87ID:kLygAdMk0
藤村新一は日本の元考古学研究者。
発掘に携わった遺跡から次々と「新発見」をしたことから「神の手」と呼ばれ、一躍脚光を浴びたが、後に自作自演によるものだったことが判明した旧石器捏造事件を引き起こした人物として知られる。
生年月日: 1950年5月4日 (年齢 72歳)
出身校: 仙台育英高等学校卒業
職業: 考古学研究者
著名な実績: 旧石器捏造事件
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 14:26:49.00ID:3up0lGew0
ゴッドハンドのせいで考古学的に日本の縄文時代以前は消滅したって見なされてるらしいな
捏造にうすうす気付いてた者もいたけど権力ある学者に異を唱えたら干されるから黙ってたらしいしゴッドハンド本人は今ものうのうと生活保護で生きてる
いかにも日本らしい捏造事件だったね
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 14:42:04.44ID:+v1DHCC50
>>1
ついにバレてしまったのか
かつて地底を支配していたキンボート卿から逃れてヤマト国として浮上したのが日本
0071らくだ
垢版 |
2022/07/23(土) 14:53:14.65ID:awdtTakx0
抑、海の中だった説w 🐫
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 14:54:18.12ID:sVHRgU3G0
ゴッドハンド事件の闇は捏造そのものじゃなくて
多数の人が知っていたと思われるのに全く調査されなかった事
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 15:05:04.55ID:iqNEwNUi0
毒ワクチン後遺症
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 15:13:18.49ID:TZHW8Wmv0
>>27
日本の米は温帯に適応した米
沖縄では10世紀まで稲作の痕跡無し
青森では弥生時代に300年間水田稲作をやっていた
農具のルートが山東半島→遼東半島→朝鮮半島→日本
土器や石包丁の痕跡から朝鮮半島では日本より300年前から稲の痕跡あり

これらの結果から研究者で朝鮮半島ルートを支持しない人はいません
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 15:24:35.33ID:TCQHjsiL0
科学は嘘はつかないが
科学者は嘘をつく
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/23(土) 17:23:26.11ID:TCQHjsiL0
>>78
だが稲のDNAが否定したな
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:15:53.23ID:DS5QWBbd0
>>62
驚くのは電気のない時代の人間も割と俺らと同じ生活してるんだよな。
暗くなったら根らしかないんじゃなかったのかよ、夜更かしすんなよと思ったわ。
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 13:19:47.62ID:DS5QWBbd0
>>78
その学者とやらが文系のイメージ優先農業素人だから信用ならんのよ。
陸稲と水稲を混同してる奴も余裕でいるし。
化 科学的分析がまともにされてない。
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/24(日) 17:13:08.84ID:5eklCog70
>>88
いや君たちがそう決めつけてるだけだろ

どうせイキリ顔でDNAっていってるけど
その当の佐藤洋一郎の本だって読んでないんでしょ
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 07:51:45.93ID:vCmbKQOU0
>>9

ジャポニカ米は寒冷化適応してるから、朝鮮半島経由しててもおかしくないよ。
明らかに東南アジアのインディカ米と違うし。
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 08:02:57.00ID:go+ZCppA0
>>46
いつの間に大学に入れたんだよ、あの馬鹿www

ネトウヨは嘘吐だなあ
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/25(月) 08:50:55.57ID:aSZVo1PP0
>>46
ゴッドハンド藤村は高卒だよ
勝手に民間の考古学研究所を主催していた人物
まあ、マスコミや本職の学者が騙されたのは
擁護できないが…
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:05:35.82ID:qbHERQRy0
こういうの研究する人って尊敬するよなあ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 23:10:44.32ID:PqOsU8Wa0
明治の考古学って昔すごい難しかったんだけど今そうでもないのはなぜ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況