X



ロシア、国際宇宙ステーション撤退へ [どどん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どどん ★
垢版 |
2022/07/26(火) 22:12:56.65ID:JHH2S/Rz9
 ロシア国営宇宙企業ロスコスモスのボリソフ社長は26日、プーチン大統領と面会し、ロシアが日本や欧米などと共同で運用する国際宇宙ステーション(ISS)に関し、2024年までの共同運用終了後の撤退は「決定している」と述べた。

 
 ロシアと日米欧などは24年まではISSを共同で運用することで合意しているが、ボリソフ氏は、宇宙開発担当の副首相を務めていた昨年、撤退の方針を表明していた。

 ボリソフ氏はプーチン氏との面会で「もちろんパートナーに対するすべての義務は果たす」とした上で、共同運用終了後に撤退すると説明。その頃までにはロシア独自の宇宙ステーションが展開されていると主張した。プーチン氏は「了解した」と応じた。タス通信によれば、ペスコフ大統領報道官は26日、ISS撤退の決定は「以前に行われていた」と語った。

時事通信

https://news.yahoo.co.jp/articles/b580273278301e2c2d5ef06d3d7ef2dd623df972
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 21:27:14.73ID:DR2W48LO0
単に維持、参加し続ける金が無くなったんだろw
経済制裁の結果が出てきて良い事だよ

それをロシアが悪いってプロパガンダにも使えて一石二鳥だな!
0786ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 21:47:30.73ID:4wU+Cggd0
ISS事業があったから宇宙産業に従事する人が飯が食えた。
これが無くなるとウクライナみたいに非合法な密輸に手を出しかねんのだよ。
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:23:22.93ID:MlwfLOcV0
日米韓台の「半導体クアッド」
https://news.yahoo.co.jp/articles/b1182dfa8055e8fc121a906ec615e5fb8d36a8ef

エネルギーや食料の他にICがある ブラックボックス化(リバースエンジニアできないようにする技術->入出力だけは公表)
してしまったら良い そして中国やロシアには渡さないようにして圧力かければ高精度な誘導兵器などは作りずらくなるので..
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:34:08.16ID:MlwfLOcV0
宇宙太陽光発電システム(SSPS)について
https://www.kenkai.jaxa.jp/research/ssps/ssps-ssps.html

地上へ転送するのがかなり未来にできるだろうか? ただ宇宙では太陽光エネルギーは大気の影響もほとんど無く
極限までエネルギーをもらえるので指向性エネルギー兵器も有効に使える
敵のの攻撃衛星も光の速度で到達するので最強の威力を発揮する(敵も同じ事が言えるがアメリカの方がやや進んでいる)
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 22:37:00.28ID:MlwfLOcV0
まずは衛星などのエネルギーは全部太陽光エネルギー充電で衛星の100%まずはこれからだ..
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 02:29:42.44ID:0aFpYfre0
>>8
評価する
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 04:28:54.71ID:BApohOmx0
ロシア、国際宇宙ステーションから撤退へ 2024年以降
https://www.bbc.com/japanese/62314981
>確かに、ISSのロシア部分は老朽化している。しかしエンジニアらは、2030年まではもつとみている。
>ロシアが本当に撤退すれば、問題が生じることは間違いない。
>ISSは、パートナーが相互依存するように設計されている。
>ISSでアメリカ側は電力を供給。ロシア側は推進力を供給し、地球に落ちるのを防いでいる。
>この推進力が失われると、アメリカとそのパートナーであるヨーロッパ、日本、カナダは、
>ISSを定期的に上空に押し上げる他の手段を考案する必要がある。
>アメリカのロボット貨物船なら、それが可能かもしれない。

>>798
中村逸郎ってずっと西側視点の人だね
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 05:34:06.90ID:Gzncd8fw0
宇宙ステーションが落ちないように定期的にブーストかけてたのは宇宙ステーションにドッキングしてるロシアの宇宙船でしょ?
これの代替はどうすんの?
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 06:20:09.51ID:vLDPt0Wg0
>>1
アメリカがISSをどうしても維持したいなら
ISS建造時、事故等でロシアのモジュールが打ち上がらなかった場合に使おうとしていた“暫定姿勢制御モジュール”を打ち上げて使えば良いのでは?

>>802
リブーストはアメリカのシグナスとスターライナーが可能
>>803
それは無い
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 06:57:20.74ID:K9bLb4lT0
林田アナ似の嫁が言ってたけど
宇宙ステーションは駅なのに
立ち寄るのは列車ではなく
何故、ロケットなのだろうかと
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 07:09:50.65ID:vLDPt0Wg0
>>774
アメリカとしては月軌道ゲートウェイに注力したいだろうが、一方で低軌道で気軽に利用できる拠点は残しておきたいわな。2030年まで使うつもりだったわけだし
一方でロシア側がボロ過ぎてどうにもならんのも事実だし、新しいモジュールに替えるしかない気がする
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 08:08:44.86ID:a/hJMHNE0
>>809
もし続けたいならって話ね
0814ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 08:27:08.41ID:gpYKF4jq0
軍事施設に作り替えよう
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 08:34:02.20ID:5soq2Q2x0
残された米日加EUゴミは片付けろよ
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:08:20.25ID:qAcJYuMQ0
宇宙産業には

宇宙望遠鏡、惑星探査機 惑星離着陸用探査車
人工衛星などには 軍事衛星 気象衛星 GPS衛星 通信衛星など 
軍事関連 指向性エネルギー開発 超音速滑空兵器 慣性運動兵器(神の杖)などがある
エネルギー関連では 衛星用の太陽電池開発 SSPC(宇宙太陽光発電) 新蓄電地開発 イオンロケット開発など
宇宙ステーション開発や民間宇宙旅行用の航空機開発など 
とにかく夢はあるが費用が桁違いにかかるので協力した方がいいが、特許や軍事に
直接関わるので、国の主義や主張の違う国は最初から関わらない方がいい
0819ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:46:32.22ID:a/hJMHNE0
>>816
まー当時はロシアの国としての路線変更したばっかだったし、宇宙政策的にも利害が一致してたからしゃーない
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 10:49:22.15ID:7nWEdPKx0
廃棄ならロシアの上空で
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 11:39:53.31ID:gjLigTTs0
>>818
クソ動画貼るなよ
こんなデタラメ多いからyoutubeは駄目w
神の杖wwwwwww
もうとっくに開発中止してるwww
0823ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 12:41:54.36ID:qAcJYuMQ0
>>821
> >>818
> クソ動画貼るなよ
> こんなデタラメ多いからyoutubeは駄目w
> 神の杖wwwwwww
> もうとっくに開発中止してるwww

ロシアの核魚雷もだめだろう
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 14:11:20.94ID:a/hJMHNE0
>>824
基本的にはソユーズ、プログレスの往還終了、サポートメンテナンス、地上管制打ち切りで物はそのままだろうね
0827ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 17:53:33.62ID:Df2jgB8N0
露は独自のステーションを作るみたいなことを言ってたけど
0830ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:14:58.39ID:27kkfw6G0
>>827
制裁で必要な機材ハイテク品が手に入らないので不可能
ようするに自滅
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:35:55.82ID:FtnU6BDD0
ロシアはいつも口だけで、
宇宙開発は予算不足で足止め

90年代から新型ロケットを開発してるが、30年後の今頃になって、
やっと時代遅れのロケットの正式運用が始まろうとしている
未だに主力は50年前に開発されたロケットと宇宙船だ
またソ連崩壊後に、宇宙科学探査はほとんど何もしていない
たまにやっても失敗に終わる

無気力、無能、腐敗、無資力、無達成
それがロシアの宇宙開発の現実
0833ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:38:59.00ID:FtnU6BDD0
>>826
中国の宇宙開発の現場は、
若いエネルギーで満ち溢れている

十分な予算、幅広い人材育成、
確固とした政治的意思・全国家的な後押し、
国民の興味・協力・誇り、
ものすごい勢いで宇宙開発が進んでいる

90年代ならロシア人技術者の出番もあっただろうが、
今は違う
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 19:40:58.07ID:YxRdRvGB0
日本侵攻に全振りの股間
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:09:30.51ID:Xpu1Ap6h0
ロシアのチタンを西側共同の宇宙ロケットに使いたくないんやろ!ロシアはチタンを軍事用のロケットやミサイルに使いたいという事やろね!ロシアのチタンがなくて宇宙ロケットを作れるのかな?これから欧米は?w
0840ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 20:53:47.33ID:cVUoswc60
>>839
スポンジチタンの事かな?
それなら日本の東邦チタニウムや大阪チタニウムが強い
そういう意味では日本にとってはチャンスと言えるね
0841ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:01:43.76ID:BApohOmx0
中国の3大国有航空、エアバス機を計300機購入へ
https://jp.reuters.com/article/china-southern-airbus-idJPKBN2OE0I3



露チタン大手、EUが制裁計画を撤回=関係者
https://diamond.jp/articles/-/306869
> 欧州連合(EU)外交筋によると、EUはロシアのチタン大手VSMPOアビスマを土壇場で制裁対象から外した。
>ロシアが報復措置としてEUへのチタン輸出を禁止する恐れがあるとして、フランスなどの加盟国が反対したためだ。  
>VSMPOは欧州の航空宇宙大手エアバスへのチタンの主要サプライヤー。

ロシアが売らないって言うのを報復って言うのはやめたら?
売っていただいてるんでしょ?
0843ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:13:34.59ID:qAcJYuMQ0
中国は超不動産バブル崩壊とコロナロックダウンで大幅な経済損失になり

人口もインドにぬかれ 経済が失速する可能性が浮上 当然ながら軍事費にも影響が出る
0845ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:42:38.64ID:nNYzopGx0
>>832
これで3回目
アフリカの村に落ちた事もある

もう誰が文句言っても言う事聞かないし、地球の3割を中華人民共和国の人間でしめている
中華人民共和国では現象しているけど、世界に散らばっている華人だけなら人口が増えているとか
将来的に、スターウォーズの帝国軍みたいなシステムになるんじゃないかw
0846ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:52:35.21ID:I6x/7swQ0
>>844
確かにロシアは強いが、世界シェアトップ5のメーカーの中に日本企業が2社有るからな(残り2社はウクライナ、カザフスタン)
しかも航空宇宙系の部品メーカーとの繋がりもあるので、ロシア排除の流れともなればそれらのメーカーにお鉢が回ってくるだろうね
0847ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 22:39:07.52ID:R9g0W7Kc0
>>26
どうしてもロシアをおとしめたいウク信のバカ共には呆れるよな
ホリエモンのチャンネルでも見てればロシアの重要性はわかるだろうにw
0848ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:00:18.00ID:9hQh1gR30
ロシアのセルフ制裁だからね
制裁されると分っていながら侵攻したんだから
0849ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:11:53.83ID:i5FTQWlG0
これは西側が制裁されてる話だけどな
0850ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:14:10.83ID:o4xrMuX50
ISSなんか撤退しないで
ウクライナから撤退する方がはるかに有益なのに。

どうしてわからないのでしょうかね?
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:18:31.04ID:prw8By+h0
>>806
「駅」も本来は鉄道駅ではなく、馬を乗り換える中継所って意味の漢字
明治以降に鉄道駅に使われるようになっただけ

英語のstationについちゃ英和辞典か英英辞典で調べてみろ
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:21:22.60ID:i5FTQWlG0
>>850
ロシア危機から20年以上そうしてやってきた結果が、ルーブルは地を這い続け欧米に利用されてきただけ
0853ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:23:26.31ID:i5FTQWlG0
ウクライナのことなんてあと十年も経てば世界中の愚民はどうせ誰も覚えてないし
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:24:28.10ID:9XirfbvV0
東大の宇宙工学なんちゃら学環ってところの奴に聞いたが
ソビエトロシアの宇宙に関する技術はマジでハンパじゃないらしい
特別な 「宇宙工学のことだけ考える天才の街」みたいな都市に天才や秀才をあつめて
何十年も研究と開発を続けたから、
米国ですら未だに追いつけない冶金技術があるとか

逆に、ロシアはソ連崩壊後の30年、何も産み出せていないに等しいんだと
その学術都市も汚職で崩壊してしまったようだロシアになってから
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:26:44.32ID:WaUq5Asa0
>>806
2 [C] (活動· サービスの) 拠点, …所, …署
≫ a police [fire] station警察 [消防] 署
≫ a gas (米) [petrol (英)] stationガソリンスタンド
≫ a research station研究所
≫ a power station発電所
≫ a service station(修理· 休憩のできる) ガソリンスタンド, サービスエリア
≫ a nurses' stationナースステーション.

宇宙活動の拠点ということか
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 00:47:48.61ID:9XirfbvV0
>>852
そんな「利用」ってことなくね・・・?

自分達で石油精製プラント建てて、どんどん儲ければ良かったじゃん
だってさ、トルコやカザフスタンがやってるんだよ?
なんでロシアだけそこができないんだよ

怠けてたとしか・・・
0859ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 01:55:44.80ID:r82jfwOJ0
>>850
今回のウクライナ問題が無くてもロシア側のモジュールは老朽化が激しいので>>1に書いてある2024年にはISSを終わりたいという話は元々有ったので撤退路線は変わらないと思う
0860ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 01:57:17.27ID:r82jfwOJ0
>>854
肝心のソユーズも打ち上げ中止が続いているからな
宇宙開発に関しては民間企業が元気なアメリカの方が有望だわな
0862ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:53:02.75ID:00+3MqPP0
>>861
ロシアのモジュールの寿命が大体2024なんだろう? 使おうと思えばまだ使えるが保証できる範囲だが
それとアメリカやら日本のモジュールはまだ後10年は使えるとか

ただ元々生命維持に必要なものが、ロシア由来の宇宙ステーションだからロシアモジュールに多いらしいな
ロシアも馬鹿じゃないから、どこかで欧米と折り合いつけないと今ここで意地を張っても中国に飲み込まれるのをわかっていると思う

中国に関しては破産しても、かってのソ連のように連邦制にすれば湾岸部から武漢までになれば普通に大国になれる訳だし
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:58:47.19ID:DK0Oc7sK0
欧米のモジュールはただの筒だが
ロシアモジュールは一つ一つが宇宙船
露モジュール単独でも動くし維持可能
欧米は電力以外は全部ロシアに寄生
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:04:06.42ID:U3gs5HuD0
そのうち中国とロシアで宇宙ステーション始めるんじゃない?
そこに参画する新興国を募って
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:11:09.25ID:X3ZvyDYt0
>>864
全部寄生というのは間違い
生命維持装置はロシアとアメリカで半々担っている(ロシア側はズヴェズダ、アメリカ側はデステニー)
今のところは推進装置がロシア頼みだけど
それもドラゴンやシグナスがあるからなんとかなると思う



ロシア側は宇宙船の組合せで、
アメリカ側は各モジュールが組み合わさって1つの宇宙船になっている構造という違い
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:16:33.32ID:3hVYCgqf0
>>863
そっか超えてるんだ
仲がまだ良かったうちにもう一つプロジェクト建てればよかったのにな

もう中国は独自のステーション建設初めているんだよな?
パクスアメリカーナの時代が終わるのか
別に中国でもいいんだが、共産党が地球を制覇というのは怖いな

以前中国で4、5階から股間を焼かれた女が捨てられた
その階にいたのは共産党幹部数人で、股間も顔面も原型をとどめていなかった事件に、抗議した人を拘束した事件があったが
共産党幹部は人権無さそうで怖いんだよ
飲みの席で人の命を弄ぶとか
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:29:04.52ID:X3ZvyDYt0
>>854
ソ連のサリュート3号という宇宙ステーションには機関砲が付いてたというw
しかも標的の破壊に成功してるとか
0871ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:44:14.40ID:BrjkVxyQ0
ろすけを宇宙ステーションから叩き出せよw
0876ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 09:46:23.30ID:OmkgmOQi0
>>875
どうなんだろな。
国際宇宙ステーションの“本体”は、最初から今まで、ロシアの持ち物だし。
後ろ髪でも引っ張られるのは解る気がする。
普通に、お名残惜しいわな。

(ロシアの戦争云々はちょっと置いておこう?)
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 09:48:29.03ID:DK0Oc7sK0
>>875
旨味がないから
やっとロシア専用の実験棟結合させたけど今更感
これまではロシアは欧米側の実験棟使えなかったから成果もないしな
0879ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 09:58:59.19ID:B7dnYv1i0
NASAとロスコスモスはそもそもISSの建造当初からの協力関係であって政治のいざこざを持ち込まないようにしていたから
売電がプーチンと敵対を望んでもそれはそれこれはこれという対応
アメリカの中で一番冷静な機関かもしれんな
ロスコスモス側にしてもいずれ独自運用にうつるにしても予算の都合があるからそんな今日明日出てくなんてことはできない

数十年スパンでの国家事業だから一時的な国際情勢に左右されたくない
0880ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 10:03:15.92ID:X3ZvyDYt0
>>875
そもそも2019年頃にロシア側のモジュールに致命的な亀裂が見つかっていたはず
いずれにしてもロシアのモジュールは持たないだろうから、だましだまし維持するよりは新しい物にした方が安全だし、結果的に安いのでは?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況