X



【立憲民主】都市部で進む「立憲離れ」 参院選比例区の得票率をみてみると [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/07/27(水) 08:07:22.64ID:uLqPoJ7g9
朝日新聞2022年7月24日 16時00分
https://www.asahi.com/articles/ASQ7R2S86Q7QUTFK004.html

立憲民主党は今回の参院選比例区で、3年前の前回に比べて、支持が厚いとされてきた首都圏を中心に大きく得票率を下げた。特に、子育てや働き盛りの世代の立憲離れが目立つ。他方、日本維新の会は伸ばし、首都圏での明暗が比例票「野党第1党争い」の結果を左右した。

立憲が比例区で獲得したのは前回比1減の7議席で、比例票は目標の半分程度の約677万票にとどまった。泉健太代表は20日のBS番組で「都市型住民層になかなか支持されない傾向がある。世代別にみても50代以下の支持が弱くなっている」と分析した。

得票率でみると、立憲は全体で前回より3ポイント減の13%に。泉氏が危機感を抱く通り、特に下げ幅が大きいのは首都圏だった。


※以下有料記事
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:09:45.46ID:miT5UnkC0
いまだに離れるくらい人がいるのに驚き
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:10:28.92ID:EMcCsHFe0
民団との関係も調査しろや。
0006ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:11:18.44ID:I09NKBh/0
お上品左翼ですからねぇ
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:11:36.41ID:VChj1fFN0
反日脱糞ミンスは氏んでね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:12:20.64ID:C+cJrO+m0
集票目当てで辻元を代表にするんだっけ?www
0010ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:12:57.92ID:EPkhaTyS0
13パーセントもキチガイがいるんだ
あんな特亜の工作員政党に何を期待するのかさっぱりわからん
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:13:20.62ID:/xoxFkkV0
国民が立憲から離れてるんじゃねえよ、立憲が国民から離れてるんだ。ちゃんと民意を汲み取れ。
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:14:26.34ID:8wAbWwTJ0
カルト自民に全く勝てないし、もう解散していいぞ
維新か国民が野党第一党として頑張ってくれてる
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:14:41.42ID:wac/hJHg0
共産と連携した時点で社会党系労組票は切り捨てたからな
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:18:51.30ID:WrEfcECQ0
頼みの綱が統一教会の件か
まぁその件だけは野党に分があるけど致命弾にはならなそう
それだけ期待値が低すぎる
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:19:31.19ID:i0HtDdpx0
立民には都市部の住民に受けるような目玉政策が何もないからな。
まるでカーボンコピーのようにどっかで見たような政策ばかり。
違うと言うなら具体例を示してくれ。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:20:10.08ID:t3cH2LZ10
元民主だと、国民はもうちょっと伸びても良いと思う。
実際に流れてるのは、維新だけどね。
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:20:39.03ID:irjHZFaq0
辻本清美がいる限り、立憲民主党だけは絶対に入れない
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:22:04.63ID:vqGEjGH00
>>14
むしろミンスの出涸らし濃縮還元に期待してた事が驚きだわw
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:24:36.32ID:EPkhaTyS0
連合自体左右でキレイに分裂して、右は自民党と国民民主党へ明確支持を打ち出せば良い
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:24:49.74ID:vqGEjGH00
>>20
統一=韓国憎しなのに、そもそも野党の大半が韓国ベッタリの国壊政党だったからな
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:25:57.30ID:1+yToeYQ0
立憲の代わりに壺繋がりの維新が増えるって壺切りは無理だわ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:26:45.98ID:X6RlDvnF0
統一教会支配下バレ後の選挙はどうなるかな
マスメディアが深く掘り下げないから変わらないか
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:26:54.70ID:pF5OAmoP0
>>4
総連も
0033ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:27:38.49ID:4KbLGPZk0
統一教会を排除できたら支持伸びるだろ
韓国みたいに姿勢だけじゃダメだぞ、結果を出せ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:28:35.06ID:dFO2gXb90
そこらじゅうでツボツボ連呼してるパヨクですら、もう無理そうとわかってるだろう
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:30:45.15ID:eE+Jy92Y0
>>34
だからこそ起死回生の希望を懸けてツボ連呼してるわけでwww
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:31:39.33ID:GhWKzNZb0
都市部でこれじゃだめじゃん。
田舎では、お前農業について全然語れないだろうって奴立ててもだめなんだよ。
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:32:37.28ID:XXpaojpZ0
日本を北朝鮮にしたいキチガイ党に媚びて票乞食してる
=立憲共産党だからね党首も京都を譲ってもらってるし
0042ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:34:40.68ID:Uzk5j9q60
>>1
菅直人、海江田万里、長妻昭、蓮舫…
どこがなん…?
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:34:41.79ID:A4LKQzrV0
>>36
そして本来やらなきゃいけない物価対策などの有権者が望んでいる政策どころか
ジェンダーなどの肝入りだった政策もおざなりに


モリカケの時はそうやって民進も支持も失った結果
小池が勝負に出てきたんだよな
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:36:03.82ID:XXpaojpZ0
>>36
五輪中止でもダメだったし枝野は虫ケラ飛んでて笑ったアイツ今どうしてのかな
統一ガ―じゃ弱すぎるだろ大した結びつきでもないし
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:36:19.51ID:eE+Jy92Y0
>>43
それでこそ民主党!ってもんだわな。
ありとあらゆる意味で浮世離れしているw
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:36:27.55ID:4KbLGPZk0
自民批判の前に
まずは立憲内部の統一教会排除だからな
内部の除染が出来ない奴に外部の除染が出来るわけが無いからな
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:37:27.63ID:mYvFlKpx0
今回の参議院選挙、東京だと野党で一番早く当選確実がでたのは共産党。左寄りの政策を望んでいる住人は共産党を支持するようになってる。
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:38:03.52ID:eE+Jy92Y0
>>45
そんなことを深く考えられるようなら、そもそもこんな惨状にはなっとらんだろw
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:38:17.30ID:Pv7w9U+q0
>>47
これをやらずに攻撃するからブーメランが刺さるんだよな
毎回毎回言われてんのに学習能力なさすぎ
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:39:25.71ID:G7rRYrhr0
国民が今望んでるのは経済政策ですよ
自民の反対しか脳がない連中(やらせ臭い)
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:39:45.66ID:HHgBoa4a0
マジで言い切れる日本の政党の力関係
(最上位)
オール沖縄
大阪維新
日本維新
社民党
公明党
共産党
---越えられない壁----
自民党(公明党の犬)
立憲民主(共産党の犬)
---越えられない壁----
国民民主
れいわ
都ファ
(日本最底辺)
これぐらいの力関係はマジであります。国内で。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:40:36.81ID:MVhAh+ZD0
都市部に出てきた田舎者って都市部生まれ都市部育ちの奴への劣等感から反自民なだけで政治の事なんか考えてないバカばっかなんだよな
歴史や文化を知らなくてもイキがれるようになりたいだけ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:42:23.40ID:1+yToeYQ0
悪夢の民主党とか立憲共産党言ってたのはネトウヨ
そしてそのネトウヨの正体は統一教会信者だった

ミンスガー言ってる奴の多くが実は壺信者だってこと
よく思えて置くように
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:43:22.23ID:YrAOQdGX0
まず統一協会を叩いて自民が妨害して来たらそれを以て自民を叩くべき所を
手順を追わずにズブズブ連呼で押し通そうとする連中の為の集団だからな
まともな頭してれば近寄りたく無かろうよ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:43:42.21ID:XXpaojpZ0
>>50
衆院が全く期待外れで枝野が党を割るような話もあったけど
もうそんな活力ない能力は元からないブラ下がって延命しかないんだろね
共産の片輪党からでも票乞食して議員バッジほしい
立憲共産党パヨチン党は片輪党は仲良く落ちてくんだろな
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:44:24.68ID:XJGK5w+00
票に名前なんか書いちゃいないのに、投じた世代層が判るの?
毎回不思議なんだけどなんで?
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:44:47.88ID:FEsTkm040
立憲は一度政権取ってみんなを失望させたから
もう無理
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:46:29.90ID:7Cgy7oe10
立憲共産れいわを支持してない人を
レッテル貼りで一括りに批判するような人が候補者だから
そりゃ支持されない
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:46:52.24ID:eE+Jy92Y0
>>59
ただでさえ泡沫なのに、そこから更に党を割ったりした日にゃ単に臨終の日を早めるだけにしかならんからなぁ。
こういう状況を指す言葉として昔からあるのが「ジリ貧」ってヤツだわなw
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:47:31.23ID:pkCz3azH0
統一教会=韓国
自民党=韓国に冷たい
なのに自民党が統一教会と繫がってる

この矛盾を納得行く説明が出来ない限り誰も統一教会ネタでは動かない
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:48:50.77ID:pEC5lVrx0
ほら焼肉屋のテーブルでウンコするような政党だからな
謝罪も無いし無かったことにしてるしやってることが土人だわな
宗教政党の与党も酷いけど
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:48:51.12ID:WEK8tmen0
自民63
立民17
公明13
維新12
国民5
共産4
れいわ3
社民1
N党1
参政1
無所属5
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:48:59.04ID:nNcFpePl0
>>65
少なくとも反日の支持政党は自民党じゃないの?w
日本人の家庭を破壊して韓国カルトに所得移転して北のミサイル開発の支援する組織を手引きする政党なんだからさ
自民支持者とかいう極悪に加担する社会悪は日本人が憎くて憎くて仕方ないとしか思えないわ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:51:27.98ID:t6QHoVFL0
ここぞとばかりに統一を叫ぶパヨク哀れ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:51:39.23ID:Pv7w9U+q0
>>58
自民を叩きつつ韓国には矛先が向かないようにしようとしてるから訳が分からなくなるんだよな
統一を潰せ!とは言わず自民を潰せ!しか言ってない奴大杉で笑えるわ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:51:51.53ID:XXpaojpZ0
>>56
いや最近も「悪夢の民主党政権」チャンスやったけど
こいつら自民どこじゃない無能低脳の烏合の衆で話にならない
政策が進まない官僚が真っ先にギブアップしちゃった
民意は自民党内で汲む派閥システム力学のが断然に効率的だと結果でた
もう政権交代とか2~30年はないだろ

立憲共産党の支持の大半は全共闘ジジイその下くらいのパヨチン片輪どもだろけど
そんな片輪ジジイども「統一ガー」やっても直に痴呆と病死が待ってる
諦めるのもでてるだろし先は見えてるよ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:52:28.02ID:E8g8j00K0
枝野現象とはなんだったのか
広告代理店に作られたブーム
小林よしのりの現在の言い訳が無様すぎる
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:53:00.25ID:ht4RbFS60
次は統一とつながりあった自民離れだろうな
結果的に立憲は回復しそう
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:53:50.62ID:J13ncycB0
衆院選の時は首都圏では議席増やしたんだよな、小選挙区で20以上取ってはずなのに、やっぱ選挙で負けたってのはイメージ悪いんやな
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:54:22.31ID:E8g8j00K0
小林よしのりは立憲民主は保守政党だと思ったと
カッコ悪い言い訳をしている うそつけ!
希望の党(現在の国民民主党)のほうこそが保守だろう
誰がどう見ても
立憲民主はどこからどうみてもパヨクの政党だ!アホが
0084ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:54:24.22ID:nNcFpePl0
>>75
共産と共闘してた21衆が過去最高の得票なんだわ
そして泉を代表にして反共始めて挑んだ22参が過去最低の得票
お前ら壺売りのデマを真に受けて自壊した立憲の議員と支持者が最も愚かではあるんだけどね
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:55:43.83ID:nNcFpePl0
>>81
保守票は立憲には流れないだろう
おそらく維新と国民民主が自民票を吸って大きくなる
今の立憲はリベラルからも呆れられてるザマだから泉が代表でいるうちは再起不能かと
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:55:44.82ID:XJGK5w+00
>>63
そうなんだ。つかそれだけかw
出口調査で嘘つく事あったりするのに。
確実性が低いフワッとしたデータを間に受けて云々憶測する意味ってないと思うんだけどなw
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:56:28.22ID:GuxVTejn0
そんなことより統一教会離れの方が深刻じゃないか?

今回の件で統一教会は日本中から嫌われる
自民党もさすがに関係改めるんじゃね?
岸とかは洗脳されてるけど
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:56:30.11ID:XXpaojpZ0
>>66
>>73
だから日本を北朝鮮にしたいキチガイ共産党の票でもほしい
ブラ下がる票乞食しかないんだろね埼玉5区も接戦だったし

「溺れる者は藁を」 落ち目の立憲は共産にもすがる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:57:02.60ID:vcmnX1zj0
>>1
 
 またアベガー負けたんか(笑)
 
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:57:12.19ID:DwfHthk/0
「今回の選挙結果が民意を反映してるとは限らない!」( ・`д・´)
毎度バカですな、パヨク連中は
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:57:33.20ID:I3gv+ADL0
統一教会票の没収が先決
投票のルールから変えないとダメ
AIが仕掛けてくる私はロボットではありませんテストみたく、統一ではありませんテストが必要
隠れキリシタンのような存在をどうやって炙り出すかね…
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:57:46.01ID:TtbJybTV0
たとえ嫌いだったとしても亡くなって一ヶ月も経ってないのに暗殺されてしまった人を口汚く嘲笑したり目ん玉ひんむいて罵るような品性下劣な人間にはなりたくないものだ

単純に野党や在日韓国人パヨクの人達はそういった品性下劣な人が非常に多すぎる
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:58:28.21ID:XXpaojpZ0
>>86
だから五輪中止しろーでもダメだったんだから
統一なんて大した結びつきでもない忘れるダメに決まってんだろバーカw
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:59:02.82ID:wNFllmJv0
独自調査だと立憲が一番支持されてるんじゃないの?
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/27(水) 08:59:13.51ID:zcZTo1Ap0
もうネット工作民も政策じゃなくモリカケサクラトーイツトーイツと繰り返すだけの逆効果になってるしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況