X



中国の大型ロケット残骸、来週前半に地球落下か…米軍予測「具体的な落下地点は不明」(7/26)【読売/CNN】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/07/27(水) 20:22:33.63ID:WPzTXSN19
中国の大型ロケット残骸、来週前半に地球落下か…米軍予測「具体的な落下地点は不明」
https://www.yomiuri.co.jp/world/20220727-OYT1T50250/

2022/07/27 20:10

 【ワシントン=冨山優介、瀋陽=川瀬大介】米CNNは26日、米軍の予測として、中国が打ち上げた大型ロケットの残骸が来週前半に地球へ落下する可能性があると報じた。無制御の状態で落下するとみられ、具体的な落下地点は不明という。同様の事例は昨年もあり、中国の宇宙ごみの管理に対し、国際的な批判が出そうだ。

 ロケットは、24日に中国南部・海南島から打ち上げられた「長征5号B」で、中国が独自に建設中の宇宙ステーションと連結する実験棟「問天」を搭載していた。落下が予測されているのは、切り離されたロケットの第1段部分で、重さは約20トンとみられる。

 米軍は、ロケットが再突入する地点が「数時間前まで特定できない」としている。米メディアによると、通常は落下による被害を防ぐため、海洋の遠く離れた場所へ制御して落とすという。

 中国外務省の 趙立堅ジャオリージエン 副報道局長は27日の記者会見で、「ロケットの一部を大気圏に再突入させて燃やすことは国際的に通用する方法だ」と主張した。その上で「このロケットは特殊な技術設計を採用しており、ほとんどが大気圏再突入後に燃え尽き、航空や地面に危害を与える可能性は極めて低い」と述べた。

(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:34:31.69ID:7zlb6n2g0
>>24
シナポチカルト乙
0180板野に居たの
垢版 |
2022/07/28(木) 09:36:28.44ID:2mNO0b7A0
>>176
多段とか関係ない、制御落下実施する為に、燃料を多めに積んでおく必要が有るが、それをケチってるんだよ、
安全意識が低いだけの話。
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:40:27.58ID:UiDvBW7y0
中国以外の打ち上げ国は失敗があるとその原因究明がなされ
対策されるまで次の打ち上げが停止する
中国は失敗しても失敗しても打ち上げ続けて回数こなし
技術を上げてきている
躍進速度の速さはその失敗の犠牲の上に築かれている
犠牲が中国に閉じた話なら他国がどうこう言う筋合いの話ではないが
影響が他国に及ぶとなれば話は別
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:41:05.88ID:ssQ39A5x0
>>180
どうせ西側から宇宙開発はほぼ永久出禁状態だからお構いなしという感じだよなあ
民主化さえしてくれればワンチャンもなくなるぞこれじゃ
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:43:44.59ID:Rst6mptWO
これがチンコルーレットだ
0187ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:48:13.52ID:gY+nyz2R0
>180
え?そもそも大気圏で燃え尽きさせるために多段化して部品を分割すればいいんじゃねーの?
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:49:38.09ID:URZWxP840
霞が関に落ちますように
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 09:52:24.69ID:Rst6mptWO
宇宙でも野糞を撒き散らすのか
0192板野に居たの
垢版 |
2022/07/28(木) 10:03:02.66ID:2mNO0b7A0
>>187
日本のH2ロケットは、2段目を制御落下させています。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 11:57:18.81ID:Vd9dCiXa0
隼ん時は燃えていたのに、こういう時は燃えない前提で話が進むのなw
突入すれば燃える、耐熱タイルが〜とか色々教えてもらってるのに。
20トンが丸々落ちると?
0195板野に居たの
垢版 |
2022/07/28(木) 12:03:12.38ID:2mNO0b7A0
はやぶさは、ちゃんと狙って落としている。
長征5号Bは、どこに落ちるか分からんから困るっていう話。
宇宙先進国が、制御落下させないのは、無責任で能天気すぎませんか?
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/28(木) 21:38:03.01ID:FGorMInE0
宗主国のゴミを引き受けるってことだな。
板門店に落下してもどっちも文句言えないわなw
0203板野に居たの
垢版 |
2022/07/29(金) 05:30:24.76ID:31zHNOTY0
中国は20年5月の長征5号B初打ち上げでも、第1段を打ち上げ1週間後にアフリカ大陸西岸沖で大気圏に再突入させ、燃え尽きた破片をアフリカ西部のコートジボワール共和国に落下させている。この時も人的・物的被害は発生しなかったものの、長征5号B打ち上げの危険性は既に指摘されていた。それにもかかわらず中国は、落下防止対策を打たずに今回の打ち上げを実施したので、国際社会からの非難を招いた。「懲りていない」のだ。

https://xtech.nikkei.com/atcl/nxt/column/18/00001/05684/
0204ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:27:22.71ID:Zq8rTX4O0
日本もこれくらい図々しくやればいいのに
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:05:19.32ID:U3gs5HuD0
自民党本部に落ちろ
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:17:16.30ID:7XIWe1g60
くっそ迷惑な国
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:17:39.19ID:zXF+QpmD0
ちょっとイタズラして北京に落下するよう調節しよう
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:26:44.97ID:S/c0lvWE0
中国の人口密集地に落ちれば少しは考えを改めるかもなあ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:37:09.10ID:WVgPf0RO0
 
 アベガーどうすんだよこれ(笑)
 
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 11:43:23.36ID:uTLE9grH0
ほんと迷惑な国
北京に堕ちろ
0220ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 12:14:38.03ID:t6mg3T8/0
>>208
米本土に落ちる可能性あるのか
怖いもの知らずだな
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 12:22:15.78ID:Of7mHBh0O
>>219
トーキョ落下ならぁ首都はぁオオミじゃあなくてヨコハ、カワサ辺りだぞぇー。
サイタよりもぉカナガっちゅう流れんなってもぉちゃるかんな。
サイタだとぉオオミやカワグもぉ候補地だろぉしぃー。
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 12:24:18.38ID:mno03U6L0
これは長征5号の設計コンセプトが糞だから毎回起こる問題なんだよ
実害が出る可能性がとても低いからそこまで問題視されてないだけ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 12:26:45.18ID:KUaEALsx0
38年位前にソビエトの人工衛星コスモスが落下するのを目撃したなあ 凄く大きくて明るくてびっくりしたわ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 13:21:56.10ID:inGDs0EC0
>>220
えーっと、貼ったリンク先の画像では
イラクあたりの中東を指してるように見えるんですが・・・
もちろんこの予測にどの程度の精度があるか分からんので
アメリカ本土には絶対落ちないとは言い切れんけども
0227板野に居たの
垢版 |
2022/07/31(日) 08:02:45.37ID:JgXBdTbL0
インドネシア付近で再突入したらしいね、
実害は無かったみたいだが、かなり際どい場所。
台湾に落ちていても不思議じゃ無い。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況