X



【経産省】米シリコンバレーに今後5年で起業家1000人規模派遣へ [香味焙煎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001香味焙煎 ★
垢版 |
2022/07/28(木) 15:19:11.06ID:x8HGe+T/9
アメリカを訪れている萩生田経済産業大臣は、革新的なビジネスを生み出すスタートアップ企業が集積するシリコンバレーに今後5年間で1000人規模の日本の起業家を派遣し、競争力の強化につなげる方針を表明することにしています。

日本は、アメリカに比べて革新的なビジネスを生み出すスタートアップ企業の数が少なく、去年1年間の新興企業向けの投資額は、GDP=国内総生産の0.08%にとどまるなど育成が課題となっています。

こうした中、経済産業省は、起業家や企業の新規事業担当者をアメリカのシリコンバレーに派遣する支援策を大幅に拡充し、2027年までの5年間にこれまでの10倍の1000人規模を派遣する方針を固めました。

この支援策は、シリコンバレーを訪れ、現地の企業経営者や投資家などにビジネスプランを提案し、意見をもらうことなどで、起業家の育成を目指すものです。

萩生田経済産業大臣は27日、スタートアップ企業を支援する施設があるサンフランシスコを訪れ、この方針を表明することにしていて、必要な予算も拡充し、日本経済の競争力強化につなげることにしています。

NHK NEWS WEB
2022年7月28日 6時37分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220728/k10013739151000.html
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:23:27.37ID:dcy6pAAj0
アベノミクスみたいにいくらおカネを刷っても無駄
イノベーションを起こさねば経済成長はない
やっと経済学の基本が分かったのか
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 07:26:28.42ID:6QaC541k0
>>1
寧ろ日本の中にシリコンバレーの様な場所を作れよ
ITはどこの国にとっても今後も最重要
だから全てを自前で作らずとも得意な物を作って貢献していかないと
金のことばかり考えていても金は生み出せないよ
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 08:57:22.16ID:sGYw7Ov20
官の審査がはいる時点で役人に理解できるレベルのものしか通らなくてれっどおな企画ばかりになるんちゃうか
0388ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:15:27.96ID:kMuyt+f/0
女性管理職何割とか、起業家何人とか、
根拠もクソもない数字目標ありきのやり方
本当にまじでクソだと思うんだが。

数ではなくて質と確実性だろ?
0389ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:53:08.87ID:VFmpbW610
簡単に最新技術教えてくれるわけないやろ
勉強や視察と言って実は国の金で遊びに行くだけやろ
0390ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:55:19.40ID:y1PbNuf/0
派遣起業家って どーいうこと

派遣起業家を派遣する人材派遣会社をシリコンゴムで起業するってこと?


派遣だけに起業だけして会社ができたらすぐに代表取締役を退任退社しまくる人をシリコンバレーで抱える会社の起業税金使いますってことか


みんな女だったりして20代の
0391ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:56:32.02ID:XzxuwnFZ0
何かやってます感だけw

理系は減る一方だが

またアメリカの空気を吸うだけで勘違いする人間が増えるw
0392ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 17:57:45.43ID:VFmpbW610
>>26
外部に技術情報流出させるような研修するかよ
金かけてデザインされた社屋や自由で快適な職場環境見せられてほぇって
口開けてアホヅラさらしにいくだけやろ
0394ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:01:02.19ID:VFmpbW610
テキサス州ままたいに所得税や法人税を無しにするぐらいの大胆な政策をやらないとダメ
0395ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 18:04:32.52ID:VFmpbW610
日本も所得税、法人税を課さない県とか出てきたら簡単に東京一局集中はなくなるだろうに
0396ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 19:04:22.68ID:e9uysail0
中抜きから開放されて、戻ってこないだろ
0400ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:27:55.66ID:Ivg0/aNk0
無能すぎて草
0401ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:34:54.44ID:wCfBOnO50
相変わらず、中抜きしようとw
0402ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/29(金) 23:39:07.54ID:wCfBOnO50
>>1
カルト集団の飼い犬、安倍派が何か言ってます♪
0403ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 05:27:52.34ID:v4baccv/0
また金を無駄にばら撒くのか
アホしかいないな
0404ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 05:58:09.62ID:h8pPuLT90
>>2が正解だろうな
0405ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:01:05.68ID:yPjk+fOq0
今さらシリコンバレーw
せめてトロント行けよ
0406ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:01:22.05ID:HvqoY4Kn0
>>20
だよなw
アメリカ式の商売教えてもらってるんだし
こんなつまらんことやるなと言いたい
0407ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:03:32.26ID:9GHSoAbd0
壺でも売りに行くのか?
0409ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:06:07.99ID:EiYFM7pF0
中国に出稼ぎに行く低賃金派遣みたいなもんだな
0412ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 06:08:51.81ID:3HrUh4iO0
起業ってそういうもんじゃないだろ
誰かに教えられて成功するなら、そこらじゅう成功者だらけだ
0413ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 07:03:55.61ID:U3qvjyi60
俺の今の会社も世間では大企業なんだが、
経営が新規事業をやるのに、
なぜ上手くいかないかの検討タスクつくる

そして、相対的に若手の50前半の部長陣のタスクチーム組成して、報告しろとか

誰も新規事業なんかやったこともないんだがな

何をやるか具体的な話しせずに、
外堀のフレームつくりたがるのは何なんだろうな
0414ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 10:48:55.80ID:DjEjaV7g0
毎日大麻を吸ってLSDをキメないとジョブズは生まれないからな
レベルの違う発想というのは日本人と最も縁遠い言葉
0415ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 10:51:37.05ID:7CbrsLMb0
>>414
ジョブズはもともと他人が提唱した夢のアイデアを無理やり実現すべくパワハラで社員のケツを叩きまくったただの経営者だぞ
0417ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 13:38:23.00ID:cPwAETLV0
その千人英語力無いだろ無駄すぎる仕分けしろ
0419ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/30(土) 13:46:05.20ID:scaa486O0
若者をアメリカの大学に入学させるほうが良いんじゃねーの
コミュ力(英語)があって入試に合格できるだけの知能が必要だけど
0426ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 18:15:35.38ID:gZZrjYSp0
世界をリードしていたあの通産省がどうしてこんなにポンコツ化した??
クールジャパンといい…
0427ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 13:49:59.39ID:3nP1zqiP0
もう手遅れなんでまた無駄金使っているに過ぎないのですがね
銀座で宝くじ買えば当たる的な感覚で国費をムダ使いしないで欲しいですなあ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況