X



高校生のアルバイト事情を探る 何が人気なの?イケてるバイト先って何? [七波羅探題★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001七波羅探題 ★
垢版 |
2022/07/31(日) 16:01:34.12ID:Ddx6HSe59
今の高校生のお小遣いは、いくらくらいなのでしょう。株式会社リクルートの「高校生お小遣い実態調査2022」によると、高校生が1ヶ月にもらうお小遣いの平均金額は5582円でした(※1)。

学年別に見ると、高校1年生の平均が5013円、2年生では5518円、3年生では5759円となっており、学年が上がるにつれ少しずつお小遣いも上がっているようです。

■高校生でお小遣いに満足しているのは6割
お小遣いのもらい方は「ひと月に決まった定額をもらう」が最も多く、64.9%を占めました。「必要な時に都度もらう」も36.6%と意外と多く、「お手伝いや成績と引き換えにもらう」という人も9.1%でした。

今のお小遣いに満足している人は62.9%で、大半は満足している一方で、残りの4割は足りないと感じているようです。アルバイトが禁止されていない場合、足りない分はアルバイトをして補うという高校生もいると思われます。

株式会社マイナビの「2020年高校生のアルバイト調査」によると、アルバイトをしている高校生は19.4%と2割弱にとどまりました(※2)。この年は新型コロナウイルスの影響もあり、アルバイトをしている高校生は前年より減少していますが、アルバイトをしている高校生はそれほど多くないようです。

■高校生のアルバイトの一番人気は「カフェ・喫茶店」
それでは、高校生にはどんなアルバイトが人気なのでしょうか。

株式会社リクルートが実施した「高校生アルバイトのリアル2022」のアンケート結果を見ると、やってみたいアルバイトのトップは「カフェ・喫茶店」(36.3%)でした(※3)。次いで「ファミレス・レストラン」(29.0%)、「本屋」(28.1%)、「ライブ会場」(22.2%)、「ケーキ屋」(21.9%)という順になりました。

カフェやファミレスは店舗数も多く、気軽にできそうなイメージです。「料理が好きだし何よりも食べることが好きだから」といったコメントも。他にも「本が好きだから買いたい! 読みたい! と思えるようなポップを描いてみたい」と、好きなことをアルバイトにしたいという人が多いようです。

また、イケてる・おしゃれだと思うアルバイトのトップも「カフェ・喫茶店」が61.6%で、おしゃれだから、制服がかわいいからといったコメントが多く寄せられました。以下は「ケーキ屋」(25.2%)、「ブライダル・結婚式場」(22.1%)、「ベーカリー」(16.9%)、「巫女」(16.2%)となりました。

ケーキ屋や結婚式場、ベーカリーもおしゃれですてきな職場のイメージですし、巫女は、あの衣装を一度は着てみたいと憧れる女の子が多いのでしょうね。

■高校生のアルバイト経験が進路選択に影響する?
アルバイト経験が進路選択に影響していると思うか聞いたところ、49.2%が「影響している」と回答しました。アルバイトはさまざまな種類の業種で仕事を経験するチャンスです。アルバイトを通じて、自分が客の立場として企業と接するのと、逆の立場で企業サービス提供の仕組みがわかります。アルバイトによって希望する業界が決まってくるということもあるでしょう。

とはいえ、高校生は勉強が一番ですから、アルバイトばかりして勉強がおろそかになってはいけません。親としては安易にアルバイトを認めず、お小遣いの範囲でやりくりするよう指導したいものですね。

出典
※1:株式会社リクルート「高校生お小遣い実態調査2022」
※2:株式会社マイナビ「2020年高校生のアルバイト調査」
株式会社リクルート「高校生アルバイトのリアル2022」

執筆者:FINANCIAL FIELD編集部

ファイナンシャルフィールド編集部2022.07.29
https://financial-field.com/living/entry-152683
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:47:44.59ID:QkpU0Rpg0
>>186
今は厳しいけどちょっと前まではゆるゆるだったんだよ
仕事をやればやるだけ稼げた時代
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:56:12.40ID:1FjbVXAI0
>>128
大学生だったけど、
40年前のセブンは名前通り pm11で閉店
廃棄弁当やらブリトー類を持ち帰ってくる友人が仲間内のヒーローw
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 21:58:38.21ID:1FjbVXAI0
>>144
地域で違うんだろうが、福岡県の県立高校も原則バイト禁止
私立なら問題ないが、公立高校でバイト禁止は狂ってる
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 22:07:47.48ID:c/qZuX440
見知った世界しか知らんって話やな

>株式会社リクルートが実施した「高校生アルバイトのリアル2022」のアンケート結果を見ると、やってみたいアルバイトのトップは「カフェ・喫茶店」(36.3%)でした(※3)。次いで「ファミレス・レストラン」(29.0%)、「本屋」(28.1%)、「ライブ会場」(22.2%)、「ケーキ屋」(21.9%)という順になりました。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 22:13:12.76ID:8K1TNucw0
ファミレスとかって古参のフリーターが面倒なんだよね
マルチかなにか知らんが学生バイトに変なもん売り付けようとするし
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 22:31:06.35ID:0l9mhafJ0
高校生の間は四の五の言わず勉強しとけって思うけどね
我が子に常に金銭面での不安を抱えながら勉強させるなんて親としては恥ずかしいだろうし集中もできんだろ
子供は金ヅル・労働力と見なすようなクズ親への牽制としてバイト禁止校則は良い事だと思うわ
馬鹿高の生徒が労働力側に回ったところでやる事はバイトテロだ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/07/31(日) 23:14:13.98ID:hoURL2c80
>>169
俺の中高は禁止だったけど弟(塾高)のとこはそんなのなかったみたいだ
やってる人は殆どいなかったみたいだが

弟の高校は校則も自由でパー券とかの世界のそっち方面の遊び人とかは整えて髭生やしてるのも極僅かいたようだし

かなり偏差値高い学校や進学校はかなり自由でなとこが多い
麻布も自由だしツッコマなんて当時茶髪、パーマ、ピアスとかも見たことある

うちは中学模試偏差値、高校偏差値当時73のとこだったがめちゃくちゃ厳しくバイトどころか頭髪も厳しかったし当時流行ってた他校のスクールバッグとかも持てないとこだった

いくつかのトップ校だけは本当に全てが自由だったな
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 04:01:34.93ID:UM6wGkg30
今は進学校の子でなくてもあんまバイトしないんだよな
カリキュラム多くて時間とれないらしいよ
ウチのチェーンも高校生バイトは集まらんくなったし
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 10:47:13.73ID:slqmql820
マックやファミレスは部活みたいなもんだ
女子との出逢いの場でもある

モテない奴でも彼女出来る
逆にファミレスバイトで彼女出来ない奴は一生ムリ
0213ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:01:54.63ID:Dco2JpGe0
スマホにかかる料金は小遣いとは別に親が負担してるんだろうな
今どきの子供はスマホがあれば一日中時間が潰せるし月5千円小遣いが貰えるならバイトなんかしなくてもいいだろ
ゲームとかに金を注ぎ込まないなら
0214ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:42:30.60ID:gkYF78UU0
>>180
今はどうかわからないが俺のやってた頃は
午前中配達→お昼に家に帰って昼食休憩→午後は仕分けやってた。
誤字脱字、住所の記入間違いは担当の職員のおじさんに聞いてた。
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:45:58.09ID:rBhfbsbj0
>>6
あんな効率悪くてしんどい仕事誰もしたがらねぇよwww
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:47:15.21ID:vnjAUEy00
マクドナルドか、セブンイレブン/ローソン
一度働くと全国どこでも通用する。
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:48:06.14ID:rBhfbsbj0
>>19
なんでそんな罰ゲームしやなあかんねん?www
お洒落で女の子との出会いもあって
涼しくて時給の良いカフェ系バイトって
ちゃんと出てるだろうが
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 19:50:01.87ID:rBhfbsbj0
>>43
当たり前じゃんwwwいつの時代のそうだよ
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 19:19:15.09ID:VMJ3cBn70
>>96
飲食より色々人の要求に応えたり
裏のバタバタを経験できることと
外国人客と英会話の練習になる

ホテルのベルボーイ、ベルガール
おすすめ
0225ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 14:49:41.35ID:9VyhYdFS0
イケてるバイト=搾取されるバイトだからな
選ぶヤツはバカだと思う
0227ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 14:59:48.80ID:Mz1DYl790
高校生が必ず何人かバイトしてたスーパーでもめっきり高校生なんかこの3年ほぼ見ないけどな。幼く見えて高校生かとおもってレジの男の子に聞いたら大学生だったりする。
むしろバイトもしてないのにiPhone新機種持ってたり、電動自転車乗ってたり、いいイヤホンしてたり親が甘やかしてるなあーと感じる高校生の子供がめちゃくちゃ目立つよ。
でもそうなんだよね、ひとりっ子か二人までの家庭ばかりになった今3人以上子供がいた頃が当たり前の時代よりきっちりお金かけられるからね。
結局だから、低所得層で子沢山みたいな家の子供がひねくれやすくなって、後々犯罪者にもなったりしがちだろ。
0230ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 05:08:54.93ID:FS7NaKZJ0
「なにかの目的のために金稼ぎ」が目標であるなら

コンビニとか安い割に大変なバイトやるのはバカ
土方は高いが大変なのでバカ
工場は高くて楽なのでベスト
0232ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 05:29:44.64ID:WzY6/FN+0
昔だったら高校生のバイトデビューの
定番は郵便局だったな
いまは薄給でこき使われるだけだから
止めたほうが良いけどな(笑)
高校生は足元を見られて一般より時給が
50円ほど下げられることもあるしな
カネを稼ぎたいなら物流センターが
良いだろ 比較的時給も高め
0233ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 06:54:18.50ID:wGRwe64o0
世の中の高校生ってスマホ本体とか通信費を親が出してくれるもんなの?恵まれてていいなあ
0237ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 07:33:19.14ID:WWNFp0dB0
>>232
郵便局で非常勤内勤職員ってやつな。フルシーズンやってると季節雇用より上の立場になる。休憩の他に休息や待機があって楽やった。
日通と掛け持ちして準民間の厳しさを知り、猫で純民間の地獄さを知った。就職は勿論準国有を目指したな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況