X



受刑者に選挙権を認めないのは「違憲」 長野刑務所から男性提訴 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/08/01(月) 17:13:49.37ID:tJViriJ89
 受刑者が選挙で投票できないのは憲法違反だとして、長野刑務所で受刑中の男性(36)が1日、国に慰謝料3万円などを求めて東京地裁に提訴した。投票に必要な制度改正を促すため、「次回の国政選挙や最高裁裁判官国民審査で投票できないのは違法だ」との確認も求めている。

 憲法15条は「成年者による普通選挙を保障する」と定める。ただ、公職選挙法は禁錮以上の刑を受けている場合は選挙権を認めておらず、投票できない。

 男性側は訴状で、受刑者も主権者なのに、公選法が一律に選挙権を奪っているのは違憲だと主張。国会が必要な立法を怠り、2021年の衆院選と国民審査、今年7月の参院選で投票できなかったとして、計3万円の慰謝料を求めた。改憲の手続きを定めた「国民投票法」は受刑者の投票を認めている点も指摘した。

 受刑者の選挙権制限をめぐっ…(以下有料版で,残り206文字)

朝日新聞 2022年8月1日 16時47分
https://www.asahi.com/articles/ASQ815G7YQ7YUTIL02R.html?ref=tw_asahi
0289ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:24:19.60ID:JB3r3MEm0
>>268
言ってる意味はわかるが感情任せに法を出したり引っ込めたりしてるように思える
0290ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:28:17.90ID:ASHKn5d40
もし受刑者に選挙権を認めると、買収みたいなことは容易にできるだろうな
刑務所内にハト飛ばして、特定の人間に投票するように強要する
それが全国の刑務所で一斉にやられたら、誰が当選するか
0291ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:29:24.46ID:bT3YOx5/0
>>289
感情を排除する為に、日本は三審制なんだが?
0293ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:31:09.96ID:JB3r3MEm0
>>291
マジもう意味不明やw
君が勝ちだよ
0295ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:32:26.06ID:SituqPpU0
>>289
おまえみたいな奴が集まると韓国みたいな情治国家になるんだわなw
0296ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:34:21.01ID:ASHKn5d40
現実的に投票の公平性の担保が出来ない
刑務所内に立会人を入れて投票することもできないし
郵送にしても、はたして本人が書いたかどうかも証明できない
0297ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:35:17.76ID:JB3r3MEm0
>>295
はいはい韓国韓国
アスペボーダーサイコパス
0298ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:36:23.06ID:ASHKn5d40
受刑者が記載した投票券は刑務所が検閲しないといけないからな
検閲しないで外に出す訳にはいかないし、そうすると誰が誰に投票したかが分かってしまう
0299ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:37:08.66ID:SituqPpU0
>>297
パンチョッパリw
アベガー言いたいだけやんwww
0301
垢版 |
2022/08/01(月) 21:38:30.79ID:lxwSisi00
>>288
関係機関で情報共有は、されているけど。
漏れたケースを知らない。
0302ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:40:21.52ID:GrVW0lL+0
>>283
選挙の権利は法律で決めるよって書いてあるよ
0303ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:40:28.17ID:tTqasQEU0
>>298
それらは国民投票法で投票を認めてる以上は通用しない理論だな
0304ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:41:31.95ID:ASHKn5d40
もし小さい市町村選挙で、特定の人が出て、そこの受刑者が結集して投票したら
その特定の人間は当選してしまうだろうな
0307ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:43:04.30ID:ASHKn5d40
受刑者の選挙人名簿の調製は、誰がするのさ
0308ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:43:12.44ID:tTqasQEU0
>>304
何を言ってるのかさっぱり意味がわからない
もしかして収監されている刑務所の市町村に住民票が移ると思ってるの?
0309ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:43:41.59ID:6GzxSSea0
犯罪者が権利だけ主張かよ
人から奪ったりしたから捕まってる癖に
犯罪者がいなけりゃ税金も多少うくわ
0310ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:44:46.96ID:ASHKn5d40
受刑者の受刑先刑務所なんて、市区町村の犯罪人名簿にないんだぜ
どうやって住民票を置いている市区町村の選挙管理委員会が選挙人名簿作るんだい
0311ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:44:56.71ID:bT3YOx5/0
>>297
日本は三審制で検察官・弁護士・裁判員もいる。
出された判決を出した側の感情のせいにするのは、情治思想だと指摘されても致し方ないね。

口喧嘩でも勝てば良いという君の祖国とはちがうんだわw
0312ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:46:22.01ID:mu/Dn7fn0
>>146
へー!知らなかった
何で知ってるの?
0313
垢版 |
2022/08/01(月) 21:50:09.48ID:lxwSisi00
>>308
無知自慢良くないよ。
0314ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:51:14.60ID:BCeo7EET0
投票したいなら刑務所から出てきて投票所まで行け
そんなくだらん訴えなんかしてないで意思を行動で示せよ
0315ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:51:39.99ID:ASHKn5d40
本質的に住民票の職権作成の意味が分からない人もいるのか
0318ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 21:56:57.10ID:ASHKn5d40
刑務所内での秘密投票は無理
0320ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:02:45.02ID:nS4CjR9x0
公民権停止が無視されるなら受刑者が立候補も可能と言うことを主張してんの?
国民投票法を持ち出すと公職選挙法と分けられてる意味無い話
0321ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:03:42.90ID:DEBNmfXk0
服役中は公民権停止される規則なんだよ
不服なら犯罪を行わなければいい。

仕舞いには、犯罪者を刑務所に収監するのは憲法違反だとか言い出す奴が出てきそうだなw
0322ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:07:51.95ID:tTqasQEU0
>>313
自己紹介?
0323ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:08:34.37ID:5Or2MejI0
法を振りかざして裁く側がダブスタかましてるからね
まぁ所詮はその程度の国でしかないので是正はされないだろうね
0324ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:11:41.77ID:UqvdD4vP0
受刑者は基本的人権の制限を受けるから収監できるわけじゃん
公民権の停止はその一つなわけでしょ
0325ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:13:45.04ID:HLPfAVB20
受刑者がこんな事考えて訴え起こさないだろ
ほぼ間違いなく食い扶持欲してる三百代言弁護士の入れ知恵
0326ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:15:07.24ID:S6yC/Cam0
最高裁までやってみて欲しい。
公職選挙法違反とか特殊な受刑者ならともかく、一般的な違反ならやりすぎのような。
受刑者は票を集めるとか選挙運動はできなし、投票する権利の制限に合理性があるのか。
違憲判決が出る可能性あると思う。
0327ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:27:29.20ID:EM1FTHMX0
役所は選挙人名簿作成時に犯歴まで調べるということか、結構なプライバシー侵害ありそうだな
0328ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:29:23.79ID:S22PvREf0
冤罪だったら選挙やり直しにせんと
0329ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:31:24.87ID:EM1FTHMX0
>>328
やり直すべきは裁判の方だろ?
0330ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:32:37.99ID:ASHKn5d40
市区町村が犯罪人名簿を作る意味を考えるべき
0332ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:49:29.29ID:ttCuxys40
>>281
未成年者には選挙権を与えなくてもいいと憲法に書かれてるが
成年被後見人は制限行為能力者とはいえ成年なんだから次元が違う
0334ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:56:27.05ID:OA2GeSri0
最高裁判事にバツ付けまくりたい
0335ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 22:57:54.02ID:OA2GeSri0
>>195
妄想書き込みをソースに更に妄想を膨らますアホ
0336ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:06:24.95ID:tgYP8qJ80
受刑者って何人いるの?
0337ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:10:06.60ID:wFAGAEI10
市民権の剝奪は昔から罰の一つとして存在はしてるけどな
0338ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:10:11.68ID:IbR7HFKu0
参政権のない在日がバレちゃうじゃないか
0339ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:14:29.83ID:9TCe5Tkp0
受刑者が裁判起こすほど行きたい投票をお前らは棄権
そして糞みたいな議員が大量当選
0341ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:23:55.67ID:9TCe5Tkp0
有罪でも執行猶予中だと投票可能だから単に事務的な理由で認めてないんだろうな
郵便投票のために誰がどの刑務所にいるのかとか名簿作ったりとかするし刑務所移動する場合もあるから定期的に更新したりとか全部自治体の負担になるし
0342ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 23:40:15.48ID:ouPrzFE/0
>>332
確かに15条で保証するのは、成年による普通選挙だったね、成年被後見人であってもされなければ良しとするか。
0344ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 00:02:50.69ID:9LUOM+Fw0
じゃあ死刑にしとけ。速攻で。
0347ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 06:16:51.67ID:zBUyQ44O0
気に入らないヤツ、不愉快なヤツの人権を如何に尊重し許容出来るかが民主主義の質に関わってくる
0349ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 06:50:01.86ID:4X2D1KcF0
>>347
気に入らないとか不愉快の次元超えてる
法を犯し秩序を乱す極悪人だぞ
0350ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:08:26.73ID:73IqKDR00
>>341
木嶋佳苗が、最高裁の結審までは、
東京拘置所から不在者投票してたから、そんなの関係ないよ

未決囚は投票するか否か拘置所から確認されて、
投票したい人は郵送で不在者投票するんだって

木嶋は看守に投票用紙見られて怒ってた
0351ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:12:56.50ID:HzL0+EBb0
極悪犯罪人が多数派で、今の法律の方が間違ってるから選挙通じて法律変えるって主張は認めなければならない気はする。
0352ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:39:43.75ID:Dv0qoJRE0
>>349
法の裁きを受けた者全てが極悪人かどうかは知らない
0353ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 07:43:50.40ID:5/NH6ybi0
まぁ言ってることは筋が通ってると思うよ
犯罪犯したことと選挙権の有無は別の話
どうやって投票するのかという意見あるけど、それは刑務所側の都合 
0354ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:09:19.72ID:AWNr6dh00
悪党に人権はない!て堂々と言ってるアニメが昔あったの思い出したw
今なら放送禁止用語になるのかな?
確かセーラームーンかプリキュアだった気がするが。敵に対してそんな事を堂々と言ってたなw
0356ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:36:04.27ID:Vn9+T3k/0
>>327
市区町村には犯罪人名簿が有るのを知らなかった?
近所に前科者が引っ越して来ると噂が立つのは、その所為ではないかと思っている。
0357ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:38:51.28ID:OwCcEo3P0
日本の刑務所は矯正や更正の美名の下で
受刑者の権利を無駄に制限しすぎなんだよな

よくよく考えればおかしいところや
時代に合わない部分は改善するべきだと思うぞ
0363ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 12:25:24.38ID:VoOD942L0
>>356
犯罪人名簿の話は初耳。しかし厳重に管理すべき要配慮個人情報だよな
0364ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 12:31:09.59ID:wlHiOJLd0
そもそも受刑者なんだから選挙区に住んでないじゃんw
誰に投票しようかなんていう、選ぶ必要性ないからw
0365ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 12:35:47.44ID:zPEn0Ruk0
住所不定だろ
0366ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 12:38:41.81ID:vDmEQd2I0
>>363
選挙管理委員会が選挙人名簿で欠格者を管理しているよ。
選挙人名簿は議員等は閲覧できるからそれでバレるのかな。昔よりは今のほうが厳しくなってるらしいけど。
0368ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 13:39:55.21ID:EH5YJ8dV0
まともに復権してから言えつうの。
0372ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 14:13:24.91ID:Brygvh2y0
>>1
へえ
出来ると思ってたわ
まあ出来きなくていいがw
人権を云々ではない
犯罪者ごときにそんな手間をかけるなってこと
0375ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 14:29:21.63ID:cRC2dZNB0
個人的にはどっちでもいいとは思うが、住民投票権なんかに範囲が拡大してくると場合によっては揉めるのかな

>>370
犯罪者にだって人権はあるさ
そもそも人権無いなら金かけて刑なんか与える必要なく、ゴキブリと同じで潰してポイすりゃいいだけなんだから
0376ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 14:49:46.89ID:wlHiOJLd0
公民権や選挙権、被選挙権が無い人やその条件を誰かまとめてくれや
0377ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 14:54:45.62ID:KJlzaSbD0
不在者投票なら確かに可能だけど誰がどういう政策なのかを知るの難しくない?
新聞テレビ自由じゃないんでしょ
0378ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 14:56:36.94ID:Xp3oBrFt0
>>1
犯罪者に選挙権なぞないわ
自らの行いを悔いて早くしに晒せ
0379ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 15:04:26.40ID:RpgWQCRJ0
ていうか受刑者からは日本国籍を剥奪しろとあれほど
0380ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 15:15:20.80ID:3to+6s1X0
ん?これ許したら犯罪者を監禁してる行為は違法になるって話にならないの?
0382ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:42:50.06ID:ydUae/dg0
詐欺罪らしいけど被害弁済してから言えよとは思うけど
してないから実刑食らってるんだろうけどさ
0383ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:49:28.89ID:OSPUzf8h0
>>381
だから犯罪しなけりゃいいじゃん
0384ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:56:45.87ID:wlHiOJLd0
犯罪者が刑務所に入れられて「俺らの自由が奪われてる!憲法違反だ!違憲だ!」
って言ってるのと同じことじゃね?

馬鹿らしいわ、こんなの
0385ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:57:54.27ID:WnqDgJwa0
山上ア砲も投票したそう
0386ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:58:29.04ID:ydUae/dg0
仮に投票権が認められたとしても投票率は低そう
刑に服すまで一度も投票なんかしたことないのもザラだろう

あと、「刑務所が棄権を認めなかった」という訴えが必ず出る
0387ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 02:29:46.11ID:osoKS+/10
ハガキがなくても投票出来るけど、どうやって投票所まで行くの?
郵便で本人確認出来るなら、郵便で投票すれば良い。
本人の都合で、既存の投票所でないところで投票させろってのは、聞いてもらえたらラッキーくらいな感じでしょう。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況