X



【社会】 「あ、器用なおじさんだ」 自転車に乗りながらもう一台を運ぶ「スゴ技」目撃、弁護士は「違反行為です」 [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/02(火) 06:01:46.81ID:a1OWgnQ09
2022年07月30日 10時45分

こんな自転車の運転を見かけたことはありますか? ある会社員が通勤途中に目撃したのは、「違法運転」なのでしょうか。

会社員サトウさんが都内を歩いていると、向こうから2台の自転車が横並びで走ってきました。

といっても、乗っているのは男性1人だけです。1台の自転車にまたがり、もう1台のハンドルを片手で持ちながら、巧みに自転車を「運んで」いくのです。

あっけにとられたサトウさんは、運転の器用さに感心する一方、「こんな乗り方、違反じゃないの?」と疑問を感じながら会社に向かったのでした。

自転車を2台所有していれば、たとえば前日の雨で1台を駐輪場に置いてきたような場合、こうやって取りに行くことも可能でしょう。

しかし、法的に問題はないのでしょうか。交通ルールにくわしい中川龍也弁護士に聞きました。

●罰金のペナルティーもありえる違反行為

https://www.bengo4.com/c_2/n_14795/
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:17:58.65ID:2Eqeuk2B0
3Pの要領だよ、簡単にできるぞ小僧
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:18:34.80ID:aMyKByDo0
大人用自転車を二台ってのは昔の自転車屋のおっちゃんは普通にやってた。でも俺が子供の頃最初に買ってもらった自転車もちゃんと持ってきてくれたけどどうやって操ったんだろ?まさか足で?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:29:43.77ID:vWV/i8QA0
大阪は傘さし運転をものすごく嫌っているようだが
そんなに酷いのか?

> たとえば、大阪府では「傘を差し、物を担ぎ、又は物を持つ等視野を妨げ、若しくは安定を失うおそれがある方法で自転車を運転しないこと」(大阪府道路交通規則13条(2))などと定められております。
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 08:41:34.42ID:btOL4qnX0
>>88
この時代のガッチリしたチャリ欲しい
マジで何十年も持つ品質
うちのババアが長年使ってた
0118!omikuji
垢版 |
2022/08/02(火) 08:58:35.55ID:7H18jDnW0
>>96
ねねねネタですよね
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:13:39.70ID:suQSY1cQ0
四輪自転車…
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:21:24.48ID:+2nPqKL10
>>2
だよね、逆にお前は出来ないのか?って思う
0127ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:24:35.71ID:+2nPqKL10
よく高架下トンネルみたいなところで自転車は降りて押せって言われるけど
歩行者無視した走行が危ないのであって歩行者と同じ速さで足で蹴ってついていく形の方が幅取らなくていいよね
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:36:01.64ID:VoKOgfN30
あーみんなで盛り上がってるときにこういうくだらないコメントを繰り返して相手にされなくなっていく人っているよね。
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:41:23.54ID:sY/BuOHY0
昔泉ピン子が主演のドラマで警官の人が自分の自転車と主人公の自転車を持って帰るシーンで二台運転やってたぞ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 09:52:15.20ID:BABbvxyD0
元弁護士の政治家みてみろ
あんなくだらない奴らだぞ
税金泥棒しまくりで偉そうに
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 10:39:47.28ID:fDE7VOou0
>>136
三輪の自転車あるし原動機や電動機がないなら軽車輌な気もするけどどうなんだろう
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 10:58:14.16ID:fJN+JoOm0
>>75
そうそう、同じ人のことだと思う
お亡くなりになってたか…
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 12:14:23.81ID:66qmviYP0
こういい「武勇伝w」を自慢気に吹聴するってなあw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 13:01:13.13ID:KxUkpB5F0
ワイヤーブレーキの実用車なんて…
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 13:03:15.44ID:QhMO6eNr0
昭和人間ならそば屋出前を思い出すよね
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 13:21:16.73ID:R38uQXvV0
こういうの関西人が得意そう
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 13:28:55.85ID:bKmlp4Ul0
パンクしたらこうやって修理に持って行くよな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 13:35:31.30ID:83WjwQ3P0
小学生の時にしばしばやってた
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 13:48:40.30ID:Xp3oBrFt0
>>1
こんなことまで違法って生きにくい世の中になったのう
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 14:23:29.67ID:9yj4c0D50
これで事故ったら過失が大きくなるって事でしょ
0160ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 14:59:14.16ID:lLArdRNu0
子供の頃やったな
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 15:40:36.98ID:vubszrzL0
チャリで犬の散歩もアウトだからガンガン捕まえろよ
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 15:42:43.80ID:5nbc5MVj0
安倍ならこれで死刑にしそうだった
ほんとうにやつは死んでよかった
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 15:45:38.26ID:90ih8U9M0
これを許せとか宣ってる馬鹿はスマホ運転とかも許せと言ってるのと同じだってわかってんのかね
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:02:06.52ID:wSi1CvQ+0
やったけど、カーブで盛大にこけた
対向車の軽自動車の運転手が大丈夫ですか?と声をかけてくれたわ
もうやらん
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:04:08.53ID:2lpP+40U0
昔さんまがドラマでやってたな
0171ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:06:41.55ID:9YgqUcAk0
昔、近所の新聞屋の連中が
パンクしたチャリを自転車屋に運ぶときによくやってた
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 16:59:06.56ID:K5R2q5020
>>174
朝チャリで行く。
夜バスで帰る。(うっかりとか雨とか酒飲んでたとか)
翌朝もう一台のチャリで行く。
夜2台で帰る。
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:44:30.75ID:eS/Zf/LJ0
出来るからといってやって良い事では無い
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:48:35.66ID:oiEf2iyl0
誰かも書いてたが昔はよく警官がやってたぞ
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:50:08.11ID:TwpVBX8C0
器用だ
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:50:51.37ID:GcmuYqNv0
>>136
登録・・・わからんね。
荷車付きの馬車ってどういう扱いなんだろう?
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:52:14.70ID:GcmuYqNv0
>>28
都内は本当に警察が多いから無理じゃないかな。ちょっと歩くとすぐ見るよ。
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:57:46.33ID:RBWFOfET0
それより2人乗り自転車を早く全国で合法化しろや
一部の県ではもう乗れるらしい
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 17:58:55.47ID:XrxLF2KW0
そもそも対向車相手に聞こえるわけもないのに[警笛鳴らせ]の標識のあるとこ以外で鳴らしたら違法なベルを付けてないと違反とか
ヘッドフォンつけてたら違反とかろうあ者差別かってルールとか
走行の安全に留意した道路づくりしてないのに車道走れ
危険だったら歩道使ってもいいがそこが危険かどうかは警察がその時の気分で決める
とか、自転車周りのルールはアタオカなのがいくつも放置されとるな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 18:04:29.21ID:n9Rf1roL0
>>181
リアカーとして一台までなら要らないぽい
ただし交通が頻繁な道路はリアカー禁止
生活道路ならOKとは言わないまでも禁止されることはない
危ないと判断されたら怒られるし事故った場合は自己責任
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 21:46:38.84ID:vNW+01Ef0
中国雑技団おじさんかw
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/02(火) 22:45:57.74ID:66qmviYP0
>>167
酒の酔い方には個人差があるので一様に飲酒運転取締をすべきじゃない。
とか割と真面目に言う人は多い。
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 01:55:44.73ID:NImuk2LZ0
なんでも違反じゃねえのと言い出したら何もできなくなる国
だから発展途上国に追いつかれるだ
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 02:38:41.78ID:f2ZOUyIL0
>>185
おお、わかってる人が全部代弁してくれた

ですよね。。。
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 02:56:52.38ID:+U4zYxnY0
>>60
綺麗なモザイク(´・ω・`)
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 08:21:01.26ID:MZois6UK0
自転車買ったらお店のおじさんがこういう風に運んで家まで持ってきてくれたなあ
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 12:45:31.26ID:tdDdeHaX0
黙ってろクソ弁護士
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況