X



【解説】バールのようなものって何?政府筋って誰?ニュース用語の基礎知識! [朝一から閉店までφ★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001朝一から閉店までφ ★
垢版 |
2022/08/03(水) 19:07:39.92ID:OrC4J4fH9
2022.08.01
境治

ニュースで使われる言葉には独特のものが多い。よく耳にするけれども本当の意味を知らない言葉もあるものだ。7月24日放送の『そこまで言って委員会NP』ではそんな言葉の意味を『ニュース用語の基礎知識』と題して解説した。

まず、事件ニュースによく出てくる“バールのようなもの”とは何だろうか?ニュース解説の専門家でもある番組秘書・野村明大アナによると、金庫破り事件などで犯行に使われた道具が見つかっていない場合、警察は記者に「バールのようなものが使われた」と説明するという。
それをそのままニュースで伝えるのでよく耳にするようになったそうだ。“ようなもの”と言ってしまうと、バールそのものではないことになってしまうので、「バールか、バールのようなもの」がより正確ではないか?との突っ込みもある。

政治に関するニュースによく出てくる“政府首脳”や“政府筋”という言葉も謎だ。結局誰のことなのか。名前を出さずにこんな言い方をするのはなんだか怪しい。

そこで番組から論客たちへの質問は「政府筋の情報を信用できるか」というもの。
今回初出演の長野智子氏(キャスター・ジャーナリスト)は具体的な例を出して「信用できない」と回答。
「去年の広島の平和記念式典の時に、菅総理が挨拶状を、ページを飛ばして読んでしまい、なぜ飛ばしたのかという話になった。ニュースでは“政府筋”の話で、『のり付けされていた。事務方のミスである。』と伝えられた。
そんなことあるのかな、とみんな思った。するとジャーナリストの女性が、総理は挨拶文を壇上に置いてその場から去ったので、広島市が保管しているのでは?と気づき情報公開請求した。それを確認するとのり付けは全くされてない綺麗な挨拶文だった。結果的にそのニュースは間違っていたということだ。
この件に関して某通信社に問い合わせたところ、『政府関係者が言ったことをそのまま報じたので間違いではない』と答えたという。しかし“事実”ではない。“政府筋の話”とは、そういう風に伝えるから、信用できない。」
報道で事務方のミスとは伝えられたこの件、実際にはのり付けがなかった、ということはあまり伝わっていない。重要な話だ。

門田隆将氏(作家・ジャーナリスト)がこれに続く。
「記者たちの怠慢による産物だ。要するに政府の人が言ったことをそのまま右から左に報じている。 裏取りしないといけない。その作業を怠り、非常に楽な商売をしている。」と手厳しい。
須田慎一郎氏(経済ジャーナリスト)が経験から語る。
「自分は20代の頃、数年間新聞記者をやっていた。実は“裏取りしない”のが記者。担当記者、番記者というのがあって、相互の信頼関係、持ちつ持たれつもたれあい、の構図がある。
のり付けなんかされてないだろうと思っても、そう書くことで情報を流した相手に対して貸しを作る。そんな閉鎖的な状況の中で『のり付けされてなかった』と書いたら次からオフレコ懇談に呼ばれなくなる。」

https://www.yomitv.jp/scMp7?utm_source=smanew
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:08:13.66ID:8Lx2JFpa0
🙍🏼‍♂ 鮮 👷‍♂ サ 🧍🏽‍♂ タ 🤽‍♀ は 🏋🏽‍♀ 文 ⛹🏾‍♀ 明 🙍🏾‍♂ ン 🤸🏽‍♂

バールのようなものって何?
政府筋って誰?ニュース用語の基礎知識!
2022/08/01 18:14 URLをコピー
©ytv ニュースで使われる言葉には独特のものが ...

統 一 教 会 は セッ クス カ ル ト !
日 本 人 の 全財産 搾 取 &性 奴 隷 化 !

🤽🏼‍♂ 鶴 🧜🏻‍♂ 子 🧖‍♂ ン 🧍🏻‍♂ は 🧏‍♂ タ 🙅🏾‍♀ サ 👳🏻‍♀ 韓 🧖🏾‍♂
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:09:18.97ID:M9KFGK9T0
モノゲンユニを買うと、金銀と一緒にプレゼントされたモノ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:09:50.85ID:S1rLRmcV0
バールだよ バール
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:10:45.82ID:CA2tHKq90
バアルのような偶像
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:11:49.33ID:u1rCUr6n0
重いコンダーラみたいなもんだろ
0012朝鮮漬 ◆A9o2GkvA8V2W
垢版 |
2022/08/03(水) 19:12:24.43ID:6/jHThfb0
門田 笑かすんじゃねえぞ(^。^)y-.。o○
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:12:24.58ID:U9lHtQBT0
バールかどうかは犯人しか知り得ない事実なので
警察の尋問で犯人が答えても
新聞で知ったって言われると困るからな
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:12:25.13ID:M9KFGK9T0
「コーヒーショップ+ショットバー」のようなお店のことだろ
常考
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:13:13.06ID:jhToYj870
>>1
一つの事例を一般化するって相当ヤバいガイジだよなw
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:14:46.81ID:z27/yXSK0
黒のジャンパーも。
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:14:47.10ID:tHGrbLCn0
>>13
それならバールのようなものじゃなくて、棒状のものって言い切るほうが、犯人にしか知り得ない事実にならんだろ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:19:42.07ID:atPXLWe50
今は反芻しているは何で流行ったんだろうな
全く面白くないのにさ
AAが可愛いとかか?
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:21:55.65ID:TdobJZ5a0
>門田隆将氏(作家・ジャーナリスト)がこれに続く。
>「記者たちの怠慢による産物だ。要するに政府の人が言ったことをそのまま右から左に報じている。 裏取りしないといけない。その作業を怠り、非常に楽な商売をしている。」と手厳しい。

いや、記者に話すなら政府の人間が責任持って話せよ
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:21:59.14ID:U9lHtQBT0
>>22
棒の場合の報道発表が棒状のもの
鈍器の場合は鈍器のようなもの
ナイフとか特定できていても鋭利な刃物
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:26:45.06ID:0KplSWWF0
ネットではxxxという声も

記者個人の考え
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:32:07.63ID:rVeazrjN0
政府筋が謎は分かるが
バールのようなものはふつうに道具見つかってないんだなって思うよね
0041 ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:33:23.38
こんなん
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:35:57.52ID:0SJgVi6s0
機関銃のようなもの → 機関銃

刃物のようなもの → 刃物

心配停止の状態 → バラバラ、グチャグチャの遺体

職業不詳 → ヤクザ準構成員

名前なし → 在日、初犯で反省あり
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:37:59.02ID:f+5q8Iyh0
悪魔の名前だろ?バアル
0050 ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:38:00.56
のんなん
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:38:29.03ID:CA2tHKq90
ベルゼバブ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:39:38.56ID:I0gW5BGm0
Bar
バー
バル
鉄の棒
鉄棒
バール
バールのようなもの

みんな同じ”Bar”なのにみんな違う意味って・・・
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:42:07.72ID:aFhWMBgk0
>>27
責任持てない人間からオフレコねって言って聞いた噂を記者が垂れ流ししてるのがダメってことでしょ
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:42:59.69ID:U9lHtQBT0
ちなみに交通事故の原因の報道発表定形はこれ
ハンドル操作の誤り
スピードの出しすぎ
脇見運転
アクセルとブレーキの踏み間違い

これだけで報道発表が済むパワーワード
0061ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:45:56.71ID:tHGrbLCn0
殺人じゃなくて車で何度も轢いただけ、殺人じゃなくて30階から突き落としただけ、とか犯人擁護のための詭弁だからなぁ。

>>48
やっとこ
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:46:53.14ID:yl8MP7N20
統一教会ネタ扱えないヘタレ番組
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:47:54.20ID:tHGrbLCn0
>>60
信号機の見落としは脇見運転、飲酒運転は信号機の見落とし含めた他のすべての例に当てはまるだろ…
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:49:44.71ID:DedfpRHJ0
嘘だったら政府が抗議できて信用を潰すこともできるのでは?
それをしないってことは、そういうこと
0069ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:50:55.91ID:5vDurmo30
この番組、統一教会のこと絶対に扱わないよね
統一教会プレゼンツなの?
0071ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:57:02.00ID:T9l0DaSu0
○○筋やら○○関係者はそもそも取材対象が存在しない記者の妄想お人形遊びの可能性も高い
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:57:21.81ID:ifx6TtEr0
>>1
門田や須田は広く見たなかでの真を捉えてるが
長野は稀有な例を出してそれがあたかも全てで
あるかのように語るテレビのクソぶりを表してるな
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 19:59:27.70ID:0lD5wgZ40
今日未明
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:08:06.07ID:yXOvTgmT0
団体職員
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:10:13.07ID:zIDohyF80
バール

バールのようなもの
は違う物なので混同しないでください
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:10:58.63ID:ryUt9Pe70
最終決戦兵器だろ。エクスカリバール
傭兵からゾンビに熊にサメまで振り回せばだいたい勝てる凄い武器だよ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:11:14.76ID:NFYB3kkQ0
去年会社で1mのバール買ってもらったけど、ものすごく使いやすくて素晴らしい道具だわ。発明した人にノーベル賞贈りたいよ。
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:15:48.07ID:MM1KS0gK0
>実は“裏取りしない”のが記者

実は、なんて付けなくてもそんなの分かってるっての
警視庁クラブとかで警察の言ったこと垂れ流しとか癒着してる感じだしな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:20:42.11ID:3IN+lhzF0
謝って転落

どうして落下事故ではみんなごめんなさいって言ってから落ちるのか子供の頃から不思議で仕方ないんだけど
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:21:08.64ID:yUmtD5or0
こんなの、バールかどうか確認が取れていないけど、
釘締めとか釘抜きみたいに梃子の原理で力を加える、
バールっぽいL字型工具(道具)を使ったと推測される時の常套句じゃん。
そんなに悩むようなことか?
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:22:03.26ID:fW8n2SC80
バールのようなもの(バール)
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:25:45.18ID:42UM7Khn0
政府首脳 - 官房長官、(首相の可能性もある)
政府高官 - 官房副長官、(官房長官の可能性もある)
政府周辺 - 首相秘書官など
政府筋 - 官房副長官、首相秘書官
党首脳 - 党首、党幹事長
党幹部 - 党三役(党四役)
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:32:18.69ID:9tvGO9Od0
政府筋…って普通は官房長官じゃねえの?
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:33:40.70ID:9tvGO9Od0
>>23
ユダヤだと悪魔だけどフェニキアだと神様

ついでにベルゼブブもバールの別名
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:35:37.28ID:ifx6TtEr0
>>91
政府高官は幅が広いからね
政務官や補佐官やまれに事務次官も含むな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:39:05.19ID:V5Qa+P/Q0
バール・バーラー・バーデスト
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:42:47.34ID:osE2TS0U0
あまちゃん ネタを思い出す
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:43:12.26ID:2AOkF24V0
ニュースステーションによく出てた時事通信かどっかのジジイが「政府関係者にTELして聞きました」ってやってたが、机が喋ったと同じレベルにしか見えん
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:44:07.00ID:MM1KS0gK0
安倍政権下で産経・朝日新聞記者も
検事長と接待賭けマージャンとかやってたしな
まぁ情報を得るためってのもあるだろうけど
政府を監視する立場のマスコミがズブズブだとな
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:47:47.67ID:9kqfT+ez0
>>27
政府の人間が責任を持って話すことは
毒にも薬にもならない建前だけの正論で
すぐに政府HPで広報されるような
ほとんどニュースとしてクズな内容にしかならないが
よろしいか?
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:53:45.58ID:Na7WayU70
地震が起きた時のためにベッドの下に置いてるよ。バールのようなもの。
ドアをこじ開けたいやん?
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:55:30.51ID:PI7ObDYA0
政治記事のオフレコ肩書きは慣習でだいたい決まってて
知ってる人が見ればほぼわかるようになってるんだろ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:55:54.98ID:pDmP/xLI0
>>1
目撃証言みたいな文脈的におかしな所でも使う馬鹿がいる
言いたいだけ
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:56:44.35ID:kRfW2GWI0
ちんちんだろ。
勃起すればバールのように固くなる。
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 20:57:07.04ID:pDmP/xLI0
「容疑者死亡につき書類送検」を
「容疑者死亡のまま書類送検」
なんて言う馬鹿も多い
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:03:34.11ID:ydC0sBH00
キャバクラ=飲食店
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:04:32.29ID:EG2ZK6qR0
建設業界の古株だとバリだとかテコと呼ぶやつが一定数いる
テコはまだいいがバリは全く意味わからんが通じる。本当のバリはバリでそのまんま呼ぶがそれでも流れで普通に通じる
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:08:22.98ID:IwOiPWDQ0
今週の大河ドラマ
頼家「縄のようなものは無いが縄があった!」
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:08:48.64ID:EXtFiqSm0
「ほのめかす」もわかりにくい
「取り調べで犯行をほのめかしている」というのは
「やったかなあ?やらなかったかなあ?やったかもしれないなあ。でも、やってないかもしれないなあ?」
みたいな感じか?
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:12:46.12ID:HUS5YJ1A0
>>84
そういえば「NASAも採用!」「アメリカ西海岸から上陸!」みたいな煽り文句の通販もあまり見なくなったな
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:17:43.81ID:cuh7VGCK0
>>10
どれよどれどれ
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:24:44.89ID:ls6AG5IQ0
「関係者の話」とか「元○○の話」とか
そういうよくわからない出所の話は全部眉唾だと思ってる。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:27:46.87ID:DWgKcUx80
ドンキの様な物
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:34:30.96ID:l3/eEi3F0
犯人の年齢層は10代から20代、もしくは30代から40代の犯行。
50歳以上の線もありえる。
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:35:06.02ID:3IN+lhzF0
事情通、って具体的にどういう人ですか?
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 21:39:45.75ID:olgS+dPY0
インターネット時代になって新聞社なんて価値が無いのが分かってしまったからな
もう御役御免だよ
新聞社なんてそのうち統一教会に買収されたアメリカ新聞社みたいに広報紙になり下がるのがオチ
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:43:13.56ID:SF3xjbSe0
>>108
清水義範スレかと思ってきてみたら違った
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:47:07.79ID:KNsjZkTl0
>>127
      .
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ


    (U)  
( '∀')ノ   金・銀・バール プレゼント!
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/03(水) 22:53:58.88ID:NIm9wv380
「丁寧に説明」=「何もしない」
0148名無し
垢版 |
2022/08/03(水) 23:05:04.96ID:/wLiqxj20
団体職員
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:40:29.49ID:Vg12ew4Z0
サバイバルナイフ(古くは登山ナイフ)も謎
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:42:35.87ID:Vg12ew4Z0
「多目的トイレ」ってのもあるなw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:43:32.30ID:7vHTpU+G0
名状し難いバールのようなもの
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 00:48:46.96ID:KR5+FCNH0
重症と重体の違いもな
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 01:08:38.50ID:gBxuuqvO0
交通事故報道での

頭を強く打って
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:08:20.19ID:g/w83CP20
英語だとCrowbarで通じる
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 03:19:24.14ID:AiINX4n00
>>108
これ思ったw
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:33:28.32ID:BEYE8W4W0
鉄道バールのようなもの
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 07:52:18.30ID:qlyIRmqU0
元々は韓国で粗造された日本刀のことじゃなかったっけ。
形は日本刀だけど斬る機能はなく殴ることしかできず,一度殴ると帽子折れしてバール形状になるから。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 08:15:37.82ID:3hXP24aF0
>>125
クー子の中の人はもう鬼籍に入られたからなぁ(´・ω・`)
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 08:18:03.16ID:gMGbTEs90
バー
バル
バール

この違いがいまいちわからんが個人的には

バー→英語圏
バル→スペイン語圏
バール→イタリア
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 08:31:23.47ID:Htig1SLt0
子供の頃
「どんきの様な物」 って
ドンキーコングでマリオが使う
大型のハンマーみたいな物かと思ってた
マジで
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 09:04:34.95ID:J9vtNj1W0
鉄パイプの発砲種とか第3のバールとかもあんの?
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 09:15:04.28ID:GPncxPky0
>>1 昔はいざ知らず、いまは「筋」なんて、日刊ゲンダイが多用するイメージしかないからな。
大手で「筋」使うやつは死んだほうがいい。
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:02:00.62ID:ovVqSDqs0
市民団体って何?
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 10:07:53.51ID:KoTmCDRZ0
バールに似てるけど決定的に違う何かがある
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/04(木) 12:28:11.29ID:Vqma6SRI0
>>1
>バールか、バールのようなもの」がより正確ではないか?との突っ込みもある。
何いってるんだよ
バールのようなものには当然バールも含まれるわ
バカw
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 04:50:27.18ID:AeRyKe730
「後頭部を鈍器のような物で―」とか「ヤクザ風の男が―」ってのと一緒。
バールかどうかは未確認だけど、そんな感じの道具を使ったと思われる時に、
そうやって言う。
0195ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 05:22:56.34ID:YmAy5oPH0
ミリバールは今使ってないからヘクトパスカルにしろって事かな
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 17:08:34.56ID:x1sZZj3L0
政府筋
マスゴミがあたかも政府発表かのように印象操作をしたいときに使う用語。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 17:16:57.40ID:x1sZZj3L0
~のようなもの
明言することで生じる責任は取りたくないが、体面を保つために情報は載せたいときに使う言い回し
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 17:18:01.16ID:7TcMJHud0
強く打ち=ミンチ
0205ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 17:25:33.58ID:UQ4ee5JB0
商標ゴロが悪い、類似商品に名前を使えない
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 17:26:47.35ID:T48z1k4k0
>>1
昔ゲーム雑誌の記者をニュース記者たちは「字が書ければ出来る商売」と嘲笑していたが
政府・警察(ゲーム会社)が言う事を裏どりせずに記事にしてるなら同じレベルになってきたな
0207ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 17:28:08.18ID:ZqGF4JOV0
松茸のようなものは松茸ではない
0208ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 18:13:33.71ID:vWwofm2l0
バールは悪用されるから免許制にしろよ
0209ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 18:44:38.56ID:idItddMg0
>>48
ツルハシも傷だけなら「バールのようなもの」では?
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 19:51:35.35ID:glsMKaNd0
バールのようなもの、は犯行現場を実際に見たわけじゃないからそう言わざる得ないだろうよ
その場にバール捨てて行ったのならともかく
包丁のようなもの、も同じ
凶器が落ちてないなら傷口から包丁が推定されるが確定ではないからそう書かざる得ない
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 20:19:49.60ID:W7ixa5CQ0
>>129
多慶屋ですね
0215ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:15:45.33ID:e2kaNBk/0
野球中継も謎が多いよ

アベックホームラン
ピッチャーピリッとしません
ゲッツー
インフィールドフライ
ボールデッド
試合の流れ
野手選択
0216ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:16:55.10ID:yWUFVDKM0
バールはバール社の製品だからな
他社製品の可能性もあるから
商標登録された製品名では呼べないんだよ
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:13:35.86ID:qa7sErhq0
果物ナイフのようなもの。

そんなに断言するのが怖いのかね?
0218ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:21:25.58ID:0A1uHTxa0
>>215
インフィールドフライは、ノーアウト1.2塁か満塁
ワンアウト1.2塁か満塁の時に内野フライを上げたバッターが、審判がインフィールドフライを宣告した時に自動的にアウトになること
0219ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:22:16.96ID:jVRxrN9f0
バーレルのような物がケンタッキーに売ってたわ
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 15:58:47.63ID:AUOvn6cb0
飲食店従業員→8割は風俗
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 16:01:22.52ID:dxyplXwi0
発見されてないんだなと読めない人は仕事してない
0224ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 17:57:53.64ID:ZpM586jJ0
話題のニュースに触れないそこまで言って委員会、この時期なら統一と安倍だろ
社会問題化してる話題は毎度スルー
とわかって見なくなった
辛抱のヨウツベだけで十分
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況