X



【AFP】オーストラリアの羊農場で、黒焦げのスペースX宇宙船の破片が突き刺さっているのが見つかる [みの★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みの ★
垢版 |
2022/08/05(金) 09:27:33.97ID:XyQ8kiGp9
【8月4日 AFP】オーストラリアの羊農場で黒焦げの宇宙船の破片が突き刺さっているのが見つかった問題で、当局は4日、破片はイーロン・マスク(Elon Musk)氏率いる宇宙開発企業スペースX(SpaceX)の宇宙船の一部だと発表した。

 破片が発見されたのは、シドニーから南西に車で約5時間ほどのスノーウィー山地(Snowy Mountains)に程近い、人里離れたダルゲティー(Dalgety)。7月9日に地表に落下したとみられている。

…続きはソースで。
https://www.afpbb.com/articles/-/3417890
2022年8月4日 22時05分
0005ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:32:46.30ID:2ekz/tH20
慰謝料で左団扇
0007ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:33:31.96ID:nrGOkzTH0
馬鹿「中国のロケットがあああああああ
制御不能おおおおおおおおおお
他国に落ちたらどう責任とるのおおおおおおおお!」


アメリカスペーXがオーストラリアに燃え尽きずに落ちる

馬鹿「ふーん」


なにこれ?
0009ニューノーマルの名無しさん(りんかい線)
垢版 |
2022/08/05(金) 09:34:07.90ID:+wOI9KuM0
危ないねー
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:35:00.43ID:RondVTyB0
中国のやつどーなったんだっけ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:35:05.59ID:z25ujzgu0
>>1
宇宙船が墜落したのか?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:35:59.00ID:nrGOkzTH0
>>8
NASA「中国のロケットは制御不能!非常識!落下場所を事前に告知しろ!」

アメリカのスペースXがオーストラリアに事前通告なしに落ちる

世界が沈黙

なんだこれ?
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:36:15.42ID:kn6+oEHP0
>>1
スペースXのロケットが落ちてもアメリカのNASAは人ごとだが、中華のロケットについては人のいるところに落ちてこないうちに大騒ぎ。
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:36:47.64ID:kn6+oEHP0
>>15
書いてあるだろ?
わからないのか知恵遅れ。
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:38:56.12ID:nrGOkzTH0
>>22
なんでNASAはスペースXに言わないの?
ねえねえなんで?
人のいる大陸に落っことして中国より悪質なのに
なんで言わないの?
ねえねえ
言う相手間違ってない?
ん~?
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:38:57.32ID:vTGZlpa40
新自由主義者()の事業は、会社と無関係な他人の命の犠牲の上に成り立っている
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:38:57.60ID:5iiZavcW0
中国の宇宙船の破片の脅威ばかり報道されスペースXの宇宙船の破片の危険性が云々とか一切報じられてこなかったのにこの有様かよ
洗脳報道怖い
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:39:08.67ID:nKW2mJ7C0
打ち上げの時に切り離された部分がオーストラリアに落ちたって事?
0028ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:39:56.76ID:tdwmgzYF0
でマニアが500万円とかで買うんでしょ
いいな~
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:40:04.14ID:+xFFJlnK0
さすがイーロンマスクという人物は
中国の援護が得意だね。

というか、
イーロンという名前、もろに中国語じゃない。
一龍でしょ?w
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:42:16.45ID:vTGZlpa40
>豪宇宙当局は声明を出し、破片はスペースXのものであると確認し、地元住民に対し、破片を見つけた場合は同社に連絡するよう呼び掛けた。

いやいやおかしいだろ。
連絡すべきは警察だろうに。
自分の土地が損壊させられてるのに。
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:42:23.93ID:nrGOkzTH0
>>34
うんこのネタは必ずに話題にしてる
反論がない問いことは
ダブスタってことは君も認める事実ってことだしね
0037ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:43:38.70ID:SWwVPRh40
>>10
あっ…
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:43:57.75ID:P29aSMkH0
植毛不倫野郎のイーロン・マスクは謝罪と賠償しろやクソ野郎
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:44:54.50ID:+xFFJlnK0
なんか勘違いしてますが、
スペースうんたらはアメリカ政府の
組織じゃないからね。

もちろんアメリカ政府にも責務が生じますが、
それも全てスペースXという会社の責任に
帰結します。

これが何を意味するかは理解できるでしょう。
イーロンうんたらさんもいよいよお終いという
事です、損うんたらともどもね。
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:45:24.32ID:TwdeXzJH0
俺ネトウヨだったけど、最近は中国に親近感湧いてるわ
とにかくアメリカという国が大嫌いになった
0043ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:46:42.94ID:RfNsJ98s0
これ、もうC国を非難出来なくなるな…
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:48:05.60ID:g/VabLtU0
NASAの宇宙船やロケットの場合は部品の所有権を米軍が持っている
ネジ1本でもすべて回収されるしネコババすると訴えられる
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:48:08.62ID:nrGOkzTH0
>>40
うんあたまり前だけど

責任は米国政府にある
これは宇宙賠償責任条約で決まってるので
その後で米国がスペースXの処分をするのは自由
だがまずすべきは米国がごめんなさいをしないといけない
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:51:42.89ID:+xFFJlnK0
イーロンうんたらも親中派の
中国共産党の仲間みたいなものだからね。
だからまた偽旗じゃないの?

嘘だと思うのなら過去のイーロンうんたら氏の
発言を調べてみるといいよ。

もろに中国寄りだからね。
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:52:21.22ID:ufy2VL/d0
>>7
通知すべき事を世界に通知し、1段目のロケットを落下制御して
極力被害を避けるよう対策すべきだと言ってるんだろ

スペースXはやってるけど中国はやってないよね
そこについてはどう思うの?
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:53:05.86ID:mndgZ8DW0
中国メンタル落ち
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:53:41.43ID:nrGOkzTH0
>>52
うん宇宙損害責任条約はそんなこと関係ないからさ
条約なので米国の責任なんだよねぇ
くだらないとこでマウントお前が頑張れよw
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:53:51.79ID:6sNLyMwV0
スペースXだといいもん貰ったなって感じだな
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:54:18.01ID:MutkZJOk0
>>1
ちゃんと燃やさないとダメだよ
町をね
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:54:45.76ID:MutkZJOk0
>>60
高く売りつければいい
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:55:17.08ID:nrGOkzTH0
>>55
で?このスペースXは通知してたの?
普通は大陸には落とさんぞ?

中国のロケットが地上に落ちてから騒ごうぜ?

スペースXは昨年もアメリカの農場に落としてる常習犯だけどな?
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:56:50.44ID:qReiHbjP0
アメリカはOKで、中国はダメという日本の文化だろ。
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 09:58:20.05ID:ufy2VL/d0
>>64
一切の破片を落とさない宇宙開発は現状まだ無理なのは理解してるんだよね?
破片を落とすな、なんて中国に言ってる人はいないのもわかってるよね?

落下制御をしろって言ってるだけだよ
スペースXはやってて、中国はやってない
その違いだよ

そうやって煽り倒すのは馬鹿に散々絡まれたせい?それについては同情する
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:00:39.60ID:cj67q4b/0
>>7
ほんとこれ
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:01:02.38ID:nrGOkzTH0
>>72

破片を落とすのはあたりまえ?
アホだろw
破片含めて安全な場所に落とすんだよ馬鹿
地上落ちたら人的被害があるから
当たり前じゃないんだが?
ほんとアクロバット擁護するあほは…
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:06:14.57ID:RfNsJ98s0
映画みたいな突き刺さり方
芸術的ですらある
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:07:16.51ID:ufy2VL/d0
>>75
それは君が知らないだけだよ
落ちる破片は落ちるし100%燃え尽きると決まってるわけでもないからね

仮に中国のロケットから部品が落ちて日本に落下したら
無知な人は騒ぐんだろうけど俺は騒がないよ
そんなの対策はスペースXにも無理だからね

重要なのはどこまで対策するか、その一つが落下制御
スペースXどころか中国以外のロケットではどこでもやってる事

なんで中国はやってないんですか?と批判されてる事をまず理解しよう
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:08:02.00ID:NlPQ621l0
好き勝手にロケット打ち上げるの、国際的に禁止しろよ。
気象衛星と通信衛星だけでいいよ。
火星に移住なんか、できるわけないだろ。
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:19:42.53ID:luaI5elK0
ID:nrGOkzTH0は逆張り君か五毛ちゃんか
どっちかな?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:20:11.87ID:Il71HHsq0
見つかったのは2020年11月打ち上げのスペースXの宇宙船の一部、みたいなことが
海外の記事だとあったから
多分野口さんがISS行ったときのクルードラゴンで与圧カプセルの再突入前に
捨てられる部分とかが落ちてきたんじゃないかな
ステンレス使ってるらしいけど、耐熱性能良すぎかもw
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:22:18.73ID:luaI5elK0
>>95
頑張れ五毛(^^*)
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:22:21.33ID:qnD+bV6X0
>>85
スマホだって子供の頃にはSFの世界やったで
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:22:36.18ID:pwut34830
スペースXってイーロン・マスクのとこじゃん
やっぱ集金ビジネスは集金ビジネスでしかないんだろうな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:23:56.80ID:sYAqvCAq0
破片の所有権はスペースXにあるんじゃないの?
拾ったら拾得物として警察に届けるのが普通でスペースX社は謝礼を出さないと
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:24:36.85ID:ufy2VL/d0
>>91
ロケット本体と部品や破片の区別くらいつけようよ

ロケット本体は落下制御できるけど
脱落した部品や破片の落下制御は出来ないことはわかるよね?

誰もそこまでやれと中国にもスペースXにも言ってないよね
何故そこまで憤ってるのか、正直不思議だよ

もっとスペースXを叩け!とい言いたいのかもしれないけど
中国が叩かれてるのとは別問題だとわかるでしょうに
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:25:13.26ID:RfNsJ98s0
イーロンから大金貰えるんやろな、ええなあ
うち…はマンションだから来たらあかんな(´・ω・`)
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:27:04.93ID:nrGOkzTH0
>>105
それスペースXの昨年の落下事故でも同じこと言える?
制御用の燃料まで使い果たしたちゃったから無制御で落下させて農場に落としてしまったんだが?

ダブスタありきのアクロバット擁護するのも結構だけど
もうちょっと公平な目で見たほうがいいよ?
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:28:16.03ID:8oiKei7K0
>>7
シナ馬鹿「なにこれ?」
一生言ってろw
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:34:08.84ID:Il71HHsq0
スペースXはコストと強度と耐熱性のバランスってことで構造材にステンレス
多用してるみたいだけど(スターシップとかもあんな外見だし)

部分ごとに材質変えると強度計算やら溶接や接着だとかが面倒になるかもだけど
投棄して再突入時に燃やすことを想定してる部分は極力ステンレスじゃなく
アルミ合金とか繊維強化プラにしとく方がよさげではある

逆に考えると再利用する部材の材質としてはいい選択なのかもね
0116ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:34:54.96ID:TRHEHruq0
イーロン・マスクはごみを打ち上げるのやめろ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:37:59.60ID:jg3/nlzQ0
>>105
それそれ
本質が違うのにID真っ赤の五毛はどこが問題なのかは解らないんだな
いや解らないんじゃなくていつもの居直り正当化だけどもそれで余計嫌われるのに
0121ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:38:37.13ID:xzQxYUqE0
いや「どっちも」キレイに始末する努力しろよ

「アイツがやってないんだからオレもしない!」じゃねーだろシナ公のスピーカー
0123ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:39:50.08ID:ufy2VL/d0
>>109
ダブスタじゃないし言えますよ
それこそ、スペースXが最後まで制御しようとしていたことの証明ですよね

中国は落下制御自体最初から考えていない、という決定的な違いがあって、それをこそ非難されているのだ、という事がよくわかる例ですよ?あなたが挙げたのはね

つまり、陸に落ちる事自体を非難されてるわけじゃないって事ですね
最も、無知な人は非難するだろうけど、そんな人達と同レベルになる必要無いですよ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:40:09.29ID:RqYc48l10
いかにも外国の田舎って感じの草原にいかにも外国の田舎って感じの犬を載せたトラック。
そこに近代な残骸ってすごくいい絵だ
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:40:22.00ID:D0Y/pRsK0
シドニーから南西に5時間の所ってかなりシドニーに近いな
付近で他に見つかるかも言ってるし、おそロシア
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:43:22.86ID:Il71HHsq0
米中は互いに叩き合ってるだけでしょw

つかデブリとか落下物とかそんなにちゃんと気にしてるのはJAXAぐらいなもんで
他は確率的にまず事故はないとか思って結構適当にやってんじゃないかって気も
特に軍事関係はそんなん二の次なんじゃないないの?
0130ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:43:28.22ID:wMmLg5IW0
>>1
zozoの前澤は月に行くんじゃなかった?
諦めた?
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:43:52.60ID:nWrwlYTB0
SFなんかでは気軽に宇宙旅行に行けるようになってるけど
宙から地上に黒焦げのゴミが降ってくることは描かれていないよね
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:44:31.89ID:nrGOkzTH0
>>123
は?本質は人のいない海に落とすのが安全面から正しいんだけど?
制御しました
地上に落ちても制御しようとしましたのでヨシ!

もうこれ本末転倒じゃね?

なんのための制御なのかとw
うん制御のためなら人の上に落ちてもヨシ!日本に落ちてもヨシ!という人は一生分かり会えないと思う
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:46:26.90ID:qCiKZ+7m0
>>123
努力しましたが誉められると思ってる典型的なパターン
まず結果、そのあと過程だよ

中国もだめだが、スペースxもダメダメでした、であってる?
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:49:34.26ID:ufy2VL/d0
>>132
スペースXは落下制御に失敗したことは認めてるし改善しなきゃならんでしょう
しかし、それは中国が落下制御しなくていい理由にはなり得ませんよね、と言ってるんですよ?

なんかクレーマー対応してる気分になってきたぞw
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:51:43.44ID:Il71HHsq0
>>131
まあスペースシャトルがああいう結末を迎えて、安全性の高い再突入カプセルを
一部再利用可能なロケットで打ち上げ、ってのがデフォになったし
軌道上に捨てられる部分がシャトル時代より増えたってのはあるねえ

完全再利用型のSSTOとか、いつになったらできるのやら
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:51:54.28ID:nrGOkzTH0
>>136
2年連続地上に落下でね
スペースXお前が頑張れよ!
と言ってあげたほうがよろしかと
順序間違えてますよっと
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:54:10.15ID:nrGOkzTH0
>>138
らしいぞw
制御してるなら日本に落ちても問題なしとかいう
キチガイにはまじでビビる
地上には落とさないための制御のはずなのに
トチ狂っててこわい人がいる
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:54:10.48ID:QLgAgxOf0
でも広いとこに堕ちてよかったね!

これ日本の足立区とか大田区あたりに落ちてたらその辺のおじさんのハゲ頭に刺さってたかもしれないよ?
0148ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 10:58:48.67ID:nrGOkzTH0
>>146
え?当たり前だけど地上に落とすなら事前通告あたりまえだけど?
破片また一部であっても
日本のコウノトリもカプセル1個のために地上に落とすから念入りオーストラリアと打ち合わせしたのに
一方アメリカのスペースXは…
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:00:01.27ID:xzQxYUqE0
spaceXは声明を出し何らかの保証もするだろう
シナは2年前のコートジボワール落下の際にダンマリだったな
補償なんて尚更だろうよ
0150ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:01:07.07ID:l6drmt0/0
毛が生えてるがマスクのズラが引っ掛かってんのかw
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:03:34.23ID:nrGOkzTH0
>>149
地上に落とすのはだめだな
そこは批判していい

ただコートジボワールは宇宙損害責任条約に加盟してないから
賠償金の取り決めないので…
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:05:36.69ID:dicQ56KT0
検索したらよさげなとこだ
住みたいけど、アジア系は肩身が狭そうだな
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:07:55.30ID:O/lJ3zwV0
>>1
オーストラリアにスケキヨの破片が突き刺さる
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:09:26.99ID:EvrNUd4B0
キャトル・イミテーションかよ。
0161ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:12:19.00ID:Il71HHsq0
>>155
どこの国も自国がやった戦争は良い戦争って言うのが世界的には普通
一時期の日本が特異だっただけだろう
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:16:25.89ID:1GxOaeQo0
なんで毛が生えてんだ
断熱材かなんかか
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:18:48.26ID:nc2PZuNf0
ムーでやれと思ったら違った
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:30:00.79ID:v0wm0jA30
父は農夫でした
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:31:58.19ID:cyPBMcZK0
>>1
プーチンが撃破させたんだろ?(笑)
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:35:28.80ID:LQxA7YGV0
これはロケット本体ではなく、有人宇宙船「クルードラゴン」の外部トランクの筐体の一部
https://humans-in-space.jaxa.jp/assets/images/iss/launch/falcon-9/crewdragon/img01.jpg
カプセルの後部に付いてる円筒部分がトランク
円筒部の外壁に太陽電池パネルが貼られており、宇宙船に電力を供給する
内部には非与圧の貨物を載せることができる

宇宙空間で活動するには必要な部分だが、
大気圏に再突入して帰還するのはカプセル部分のみで、トランク部分は再突入の直前に捨てられる

トランクは制御落下させないまま再突入するので、どこに落ちてくるのかは良くわからない
先日話題になった、中国の長征5号Bの1段目コアと同じような廃棄処理となる
今回の燃え残った部品は、オーストラリアの農場に突き刺さった
https://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/b/9/-/img_b95274bc4e8b013b78391f037183ea7f227643.jpg
0170ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:38:14.07ID:ewGsKzDg0
宇宙船の破片が刺さった黒焦げの羊が見つかったのかと思った
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 11:42:23.38ID:Il71HHsq0
>>163
三枚目の画像は明らかに金属っぽいけど
1枚目2枚目の画像毛羽立ったとこのはなんか炭素繊維複合材っぽい感じだよね

>>168
再突入のための軌道離脱噴射直前に分離でただのドンガラなら
いつか空気抵抗で高度落ちるまで漂ってるだけってことか
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:32:44.81ID:LQxA7YGV0
>>15
今回の部品にはシリアルナンバーが記載されていた

>>40
この宇宙船はNASAの宇宙飛行士を乗せるために開発されたもので、
設計と審査、および運用にはNASAが深く関与しています

「宇宙損害責任条約」により、各国政府は、自国の宇宙物体が
地表などに引き起こした損害について、無過失責任を負います
この無過失責任責任を政府自身が直接負うために、各国政府は、
民間団体の宇宙開発を厳しく制限・監督しているのです

>>85
国際的に禁止するには、各国の合意(条約)が必要です
当然、ロケットを持たない国は賛成し、持っている国は反対するでしょう

宇宙空間・他天体での利益活動についても同じです
持たざる国は「宇宙資源の独占を禁止しよう!」と主張しており、
一方で、宇宙開発国たちは(以下略
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:35:26.67ID:iWiOny100
アカン
中国のこと言えんやん

予告ないだけ中国のより悪いかもしれん
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:39:36.75ID:iLP5YOWx0
>>144
問題なしじゃなくて問題の本質が違うやろと言われてるのは理解できてるのかな?
多分理解してるけど認められないだけだよね
0182ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:45:16.14ID:LQxA7YGV0
中国のロケット1段目はデカいけど、
世界中がリアルタイムに追跡し、ニュースになる

この破片に限らないが、衛星軌道上からいつの間にか落ちてくる破片は、
専門機関などによる追跡はされていても、あまりニュースになることは無いので、
気がついたら近所に落ちて、屋根や地面に刺さっている
当たるととても痛い

中国のケースでも今回のケースでも同じだが、
余分なコストをかけて、ロケットや宇宙船の性能の低下を覚悟すれば、
やろうと思えば、制御落下させるように設計できなくもない
が、そんな無駄で面倒なことは、誰もやりたがらない
日本(JAXA)は生真面目で、そういうのが好きなようだ
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:46:56.86ID:9IT25jRV0
マクロの空を貫いて
0184ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 12:59:49.69ID:1xJcfCj10
ゴミばら撒くなカス死ねゴミ!
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:01:21.57ID:R95BLWrO0
コレ見て黒騎士思い出したが燃え尽きること無く地上に
突き刺さるなんて耐久性有るな
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:02:30.74ID:/7UfwTNf0
>>3

救命阿
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:14:56.68ID:4xbw87AR0
人工衛星はとんでもないスピードで地球を周回してるから遠心力とつり合って落ちて来ない設計
大気圏突入で燃え上がるのは、周回スピードをあまり下げずに突入するから
もしスピードを弱めることができたら、衛星は自由落下するから、そこまで高温は生じない

ちなみに、大気との摩擦で熱が生じると思っている人が多いと思うが、実はこれも間違い
摩擦もあるけど、熱の大半は前方の大気が圧縮されることで生じる
圧縮熱というやつで、対戦車砲なんかも圧縮熱で装甲を溶かして突き破る
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:27:04.34ID:LcOW3LKb0
オーストラリアの農場ってほぼ何もない草原だぞ
スペースXから保証金せしめて農場主はホクホク
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:41:50.47ID:R95BLWrO0
スペースププッ
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:56:58.50ID:hPGnFuU80
五毛はなに発狂しまくってるんだよ…
嫌われてんだから仕方がないだろw
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:02:39.42ID:uB1gM7Ho0
コレは流石に中国気の毒w
あれだよスポーツのルールが白人有利になってんのと同じだよw

まあちゃんと大気圏上層で燃やすか指定海域に落とすかやれよ。
0198ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:08:45.86ID:SK1nmv820
敷地主が頭切れるなら相当賠償取れそうだな
0199ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:12:53.51ID:7B1tIYah0
だから最初から長征5号Bには何の問題も無いって言ってるだろ。

日本も打ち上げ失敗してガーナに落とした事あるしな。
0202ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:26:08.70ID:Zo7naxMy0
羊さん達は無事だったのかな?

イーロンマスクは謝罪としてテスラ無料で配れよ
0203ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 14:36:55.32ID:Il71HHsq0
>>201
昨今の中国のロケットは全然馬鹿になんか出来んのは確かだけど
それはちょっと言い過ぎかな

人工衛星打ち上げじゃあ、おおすみのがちょっと早いし
中国の宇宙開発スタートはJPLにいた銭学森が中国に戻った1956年
糸川がペンシルロケットやってたのが1955年
言ってほぼ同時期だよ
0206ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 16:35:39.54ID:S6poQAo50
>>7
国家事業と民間事業を同列で扱うなよカス
0210ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:03:27.41ID:WQKreK2W0
>>209
マスドライバーの隕石も落ちたことになっている。
0211ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:22:11.03ID:LQxA7YGV0
オーストラリアには、日本の宇宙物体も落ちてきました
はやぶさ君とはやぶさ2君の放ったカプセルだね
惑星間速度からの、ピンポイントでの超精密制御落下です

制御落下では、スペースXに比肩するものはありません
ファルコン9は、最新の60回の打ち上げで、
60回の1段目ロケット着陸・着艦を試み、60回連続で成功させています
パーフェクト・ランディングですね
古い機体では、13回の飛行と着陸回収を経験しています

今回の韓国探査機では、6回目のフライト(過去に5回フライト&回収)となる
機体を使用しました。飛行後、洋上の回収船に着艦しました
0212ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 19:25:58.29ID:gYpdVbdQ0
マスク斜陽だね
0217ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/06(土) 14:02:59.99ID:fn7xF8jG0
太陽活動の活発化で、宇宙船がいっぱい壊れたらしいなぁ
ゴミ掃除しろよ イーロン!
0221ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:38:15.34ID:lvK4zh2A0
いつおちたん?
0222ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:49:57.92ID:xf/raHJt0
これで轟一番はペンを作った
0223ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 03:45:24.07ID:lW3G1Rpj0
人類は自らの行為に恐怖した
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況