X



手取り20万円…忘れられた非正規の「団塊ジュニア」これから始まる、日本への復讐 [愛の戦士★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001愛の戦士 ★
垢版 |
2022/08/05(金) 13:01:48.02ID:uhZkYcVK9
幻冬舎 8/5(金) 11:16

2025年、「団塊の世代」が75歳以上の後期高齢者となり、日本がさらに超高齢化社会となるとされ、「2025年問題」と騒がれています。良くも悪くも存在感を発揮してきた団塊の世代ですが、その子ども世代である「団塊ジュニア」は、ボリュームは多いわりに話題に上ることは少なく、「忘れられた世代」と称されることも。しかし彼らは今後日本に起こる、さまざまな問題の元凶となる世代でもあるのです。みていきましょう。

50代に達する団塊ジュニア…その影で一度も報われることのなかった非正規社員が
出所:総務省『人口推計』より作成
厚生労働省『令和3年簡易生命表』によると、日本人の平均寿命は女性が87.57歳、男性が81.47歳。新型コロナウイルス感染症の影響もあり、東日本大震災が発生した2011年以来、平均寿命は縮みました。とはいえ、日本が長寿国であることは変わらず。そして長寿国であるからこそ、日本の高齢化はさらに加速しているといえるでしょう。

2022年版の『高齢社会白書』によると、日本の高齢化率は28.9%。そして2022年は、戦後の第1次ベビーブームで誕生した「団塊の世代」が後期高齢者となる起点の年と言われています。

日本の人口構造を人口ピラミッドで見ていきましょう。

日本の場合、ピラミッドとは名ばかりで、つぼのような形をしています。そしてちょうど一番のボリュームとなっているのが団塊の世代。800万人を超える人たちがいるとされています。そしてもうひとつのボリュームゾーンが、団塊の世代の子ども世代にあたる「団塊ジュニア」です。

1971年から1974年に生まれた人たちで、2022年に47歳から51歳になる人たちです。各年代90万~100万人強もいるので、その存在感は大きなものがあるでしょう。

ちょうど団塊ジュニアの第1陣は50代を迎えていますが、50代は人生史上、収入が最高値に達するタイミング。厚生労働省『令和3年賃金構造基本統計調査』によると、大卒・男性・正社員の50代前半の平均月収は53万3,200円。推定年収は841万円に達します。

まさに会社員としてのピークに達するわけですが、全員がそれを体験できるわけではありません。社会に出てから一度も報われたことのない人たちが多いのも、団塊ジュニアの特徴です。

団塊ジュニアは、バブル後の就職氷河期のまさに走りの世代。それまでは、内定者を他の会社に取られるまいと、「企業から豪華な食事をプレゼントされた」というような景気の良い話を聞かされていました。そしていざ自分たちの番となったら、一気に就職難に。「大学を卒業したのに職無し」というのも珍しくありませんでした。

仕事をしないと生きていけませんから、非正規社員でもいいからと、多くの人が苦渋の決断をして社会へと出ていったのです。「いずれ景気が良くなったら……」。そんな思いもあったのでしょう。しかしその後も雇用環境は改善されず、気づけは50代、一度も正社員になったことがない......そんな人が大勢いるわけです。

同じ大卒でも、正社員でなかったら。50代前半での月収は27万円、手取りで20万円たらず。そんな給与で暮らしている人も多いわけです。

【大卒・男性、正社員の給与の推移】
20~24歳:255,100 円(211,100 円)/3,415,500 円(2,590,500円)
25~29歳:307,400 円(241,400 円)/4,518,400 円(2,992,500円)
30~34歳:358,000 円(246,000 円)/5,335,200 円(3,057,600円)
35~39歳:411,700 円(251,300 円)/6,252,200 円(3,139,900円)
40~44歳:446,200 円(256,100 円)/6,844,800 円(3,225,300円)
45~49歳:483,500 円(262,300 円)/7,480,400 円(3,320,600円)
50~54歳:533,200 円(273,500 円)/8,418,800 円(3,446,700円)
55~59歳:533,200 円(264,900 円)/8,334,000 円(3,385,400円)
60~64歳:446,400 円(290,700 円)/6,497,600 円(4,101,600円)
出所:厚生労働省『令和3年賃金構造基本統計調査』より算出
※数値「/」より左、月収、右、推定年収。(かっこ)内非正社員の数値

※続きはリンク先で
https://approach.yahoo.co.jp/r/QUyHCH?src=https://news.yahoo.co.jp/articles/20ffc90bf6a7f36a1ca4b19ea2809c5edfdd3224&preview=auto
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:02:28.09ID:X5Lwti270
自業自得だボケ
0004ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:02:41.96ID:jGy/GH7U0
手取り20万円…忘れられた非正規のこれから始まる日本への復讐
#Yahooニュース
https://news.yahoo.co.jp/articles/20ffc90bf6a7f36a1ca4b19ea2809c5edfdd3224

私が生きているうちは非正規問題は解決しないと思っています。
将来、生活保護受給は間違いないです。

そして非正規をバカにし続けた国や社会その子孫達はどうなるか?

今から楽しみです(笑)
統一は日本の全財産搾取&性奴隷化!
0009ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:03:47.13ID:Hr31Yze/0
※非正規で手取り20万円は貰えません
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:04:40.47ID:Bo7lGUu+0
バス運転手しかないだろ
昔は高給取りだったのに底辺職になってる
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:04:41.25ID:qOBfYmaT0
こんなんじゃ壺の一つも買えませんよ
0015ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:04:43.04ID:cK2U060Q0
狩ろう!公務員!
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:04:51.95ID:uQO+iH7B0
貧乏は自業自得
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:04:52.37ID:OLy71nPW0
心配しなくても来年から次の超氷河期が誕生する
今度のは今までの氷河期なんて比較にならないほど悲惨な世代になるぞ…
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:05:12.31ID:Bo7lGUu+0
職を求めて海外脱出した人もいただろうな
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:05:12.83ID:v5vE2FnH0
どのみち少子化で日本はもう終わりだからな
移民から搾取しようと必死だけど日本人みたいに大人しくない
0022ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:05:13.01ID:nEq9JlZp0
>>4
それは年金問題でしょ
派遣は厚生年金だから月10~13万くらいじゃね
国民年金だけの非正規はバイトなど極少数
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:05:19.62ID:P2BxuNku0
>>1
団塊ジュニアだが、バブル崩壊後も特に問題なく人生を送れたが、子供たちはとにかく大学に行かせ、何とか成人し、それなりになってくれたのは安心。
でも孫の世代は大変だろうな。
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:05:27.63ID:f+e8RFN50
復讐ってなんだよ努力を怠った自己責任だろ
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:05:28.91ID:cK2U060Q0
>>5
>>10
遺産受け取ってもインフレするから意味ないぞ
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:05:49.99ID:Bo7lGUu+0
韓国でも就職難になって若者で海外移住者多発してる
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:05:50.71ID:bz68gT5b0
サイレントテロ
0034ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:17.62ID:X5Lwti270
結局みんな事務職に就きたいんだよね
キレイなオフィスでネクタイ締めてパソコンカタカタやる仕事
そんな仕事お姉ちゃんで十分なのに40過ぎたおっさんが応募してくる
「俺は一生懸命正社員になろうと頑張ってるのに受からずにずっと非正規この国は間違ってる」
なんて言ってる氷河期のおっさんは事務職ばかり応募して落ちてる
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:39.97ID:cK2U060Q0
団塊ジュニアはまだ良いよ
バブルの余韻を若い頃に味わえたんだし

氷河期世代は社会に出る前から大不況真っ只中で放置されたんだぞ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:48.73ID:AnHinA0m0
まあそいつらが社会保障の財源の重みになるような状況に陥ったら皆で支えなきゃならんのだから他人事じゃないんだがな
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:50.72ID:bge4+ZHS0
>>9
15万とかだよな
働くのが馬鹿らしいレベル
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:06:57.79ID:MPNxBtet0
手取りで20万もあれば家も車もローンで買えるし十分では?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:07:48.10ID:cK2U060Q0
>>34
何世紀前の価値観だよ
ブルーカラーでも給与高かったらそっち行くわ
0046ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:07:55.02ID:Ll2C7yP90
非正規じゃない人間に、生まれ直せばいいんじゃない?
0048ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:07:57.41ID:vQMlhySi0
まあ今のオッサンたちを見てたらネット上で口だけのが殆どだし
上級はそんなに恐れてないんじゃないかな?
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:07:57.54ID:X5Lwti270
仕事選んでるからだよ

「大学出たのにあんな仕事したくない!」
「キツい仕事はしたくない!」

その結果不幸だって言ってるわけでしょ?
技術身につけて結婚してる人たくさん居るよ?
政治の問題ももちろんあるでしょうが、自己責任でしょう
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:07:57.93ID:bge4+ZHS0
>>23
自分自身が巻き込まれるとか考えたことないのか
みんなそう思ってて急に死ぬんだけど
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:08:44.14ID:76jp7JBY0
生活保護という名の在日朝鮮人手当が毎年膨れ上がっているんだから日本人の給料があがるわけねーだろ。

日本人よりも上級国民だから安倍ですら逆らえないしな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:08:57.98ID:+m0VZXso0
平均寿命って今こんな高いんか!かなり前に男75女79ってのを見て「結構高いんだな」と思った以来の自分の平均寿命への認識更新だ笑
0060ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:09:00.48ID:G7uUvvO30
当時、中卒で自衛隊に入れた時代に自衛官を3K、4Kと蔑んでフリーターやってたキリギリスはインフラ食い潰す前に退場してくれよ!
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:09:09.78ID:tnOk0TWM0
非正規じゃ手取り20万もらえないって言うやついるけど、いくら非正規でも40代は流石に手取り20万ギリギリ超えるのも多いよ
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:09:11.93ID:KedRbbZo0
団塊世代は溜め込んでるから年金無しで良い
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:09:45.21ID:4Tbh0Sxl0
>>11
40-45歳で大卒なら最悪クラスの2000年卒、2003年卒含むだろ。ここの連中は正社員でも中小零細で給与も低く抑えられてきた連中だから。
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:09:48.10ID:ka3vNAEo0
>>2
そうか?
一番合理的な手段だろ
自殺する理由なんかないしな
なんで自殺して社会を満足させなきゃいかんの?
どうせ死ぬなら憎い奴を殺して刑務所で飯食うわ

こういう考えがこれから蔓延するな
きつい時代がマジでくる
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:10:07.79ID:B/JCyEGT0
Fラン文系ひまわり学級大学生
「大卒としてのプライドがありますのでブルーカラーはちょっと…」
「いくら正社員でも現業はちょっと…やっぱり事務職希望なんで派遣事務行きます…」

無駄に大卒を増やしたためにブルーカラー(生産職)を担う人材がいなくなり、外国人労働者に頼る羽目に
実際に利益を稼ぐ生産職が不足し、補助的地位の事務職がダダ余りの日本
走ってもいない車に溢れても尚エンジンオイルを入れ続けてる状態
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:10:09.44ID:HHZVN3eo0
反抗予告ですか?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:10:25.65ID:nEq9JlZp0
>>49
ガテンしたことない人はそう思う
肉体労働は加齢で仕事量が落ちるから若い時に工夫して貯めとかないとナマポ行きだよ
複合的要因だが民主党政権辺りで溢れた人がそうなってたよ
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:10:39.42ID:HHNfI1AK0
手取り20なら一人で生きてくなら贅沢できるくらいだと思うが
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:10:48.99ID:++GNgYWu0
>>49
選んでないです。平等に事務の仕事を与えて下さい。
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:10:51.94ID:XpW3ewaA0
まあみんなテレワークitロボット化してくからね
少子化関係なく人がいらない時代になる
人材技術者は海の向こうからいくらでもやってくる
そういう意味ではこれからが地獄
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:10:58.83ID:+YF+9y6P0
困っているのに気が付かず選挙だの労働運動だの無視して無為に過ごしてしまったのは親世代が家で匿ったから
つまり子供はさっさと家から追い出し自立させるべきだったということだ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:11:33.99ID:ckTOFpJL0
結婚してたら二馬力でなんとでもなるのに
ホントアホだな
年金だって二馬力なら個人が少々少なくても
そこまで困ることはない
一人だから困るんだよ
今の独身主義の風潮は乗らされた風潮だと思うね
メディアやネットに
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:11:51.58ID:M8j7UOZG0
さぁ山上に学べ
0086ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:11:53.20ID:/ZbdBSQZ0
>>25
200万円以上使い説明会に500社以上参加してブラック先物企業しか就職出来なかった状況を努力不足と言うのならそうなんだろうな
大学に就職活動にバイトと寝る暇すらなかったな
就職後もブラック労働で寝る暇もなく20代は布団で寝られる日の方が少なかった
そりゃ心身が破壊されるよ
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:12:39.09ID:+m0VZXso0
しかしこの団塊ジュニアってのが今47~51ってなってるけど、バブル崩壊で新卒就職時に困った世代としてはちょっとズレてんじゃないの?今46か7の人達から始まったんではないのか‥?
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:12:43.70ID:mD9gAQHT0
>>1
団塊ジュニアに
『フリーターが新しい生き方!』とかいって騙してたのはマスゴミじゃん

つまり、マスゴミ社員は全員死んで詫びるって事でいいの?

マスゴミ社員は団塊ジュニアに殺されてもしょうがないって事でいいの?

そう思ってないなら、『日本への復讐』とかいってとか軽々しく煽るなよ


殺されるべきは、マスゴミ社員だろ?

お前等、そんなに殺されたいの?
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:12:48.32ID:f+e8RFN50
>>86
事実その世代で普通に働いているやつがいるんだからそいつらに比べりゃ足りてないでしょ
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:12:55.73ID:cK2U060Q0
お前らさ
団塊の世代の暴力革命をバカにしてたけどさ
世の中はあれくらいやらないと変わらないってことなんだよ

団塊の世代は若い頃に大暴れしたから政治家もこの世代を怖がって配慮する政治やってるんだぞ
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:12:59.67ID:51IqXpUI0
復讐なんてしない
どうすればゴブリンのような悪意に満ちた魂の鮮人達から日本を守れるかかな
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:13:29.68ID:pUhdLAyC0
わざわざ日本への復讐なんて言い回しで暗に陰鬱なイメージを与えてる書き方してて書いたヤツの屑さ糞さ陰湿さが滲みでてる記事だな
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:13:34.71ID:suyqyzLF0
過去の失政で貯まったツケがまわってくるだけ
ただ、原因作った連中と政策支持した連中は死んで逃げ切り関係ない人達が払う事になるけどな
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:13:36.47ID:2ekz/tH20
斜陽の国の国民が夢見るにはヒトラー的独裁者が必要
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/05(金) 13:13:39.35ID:2dlD/Ff90
山本太郎世代か、山本はこの辺に人気あるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況