X



【自動車】ホンダが「フィット」のマイナーチェンジ情報を公開 スポーティーな新モデル「RS」を設定 [自治郎★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001自治郎 ★
垢版 |
2022/08/05(金) 21:51:43.77ID:6VIQBKff9
本田技研工業は2022年8月5日、同年秋にマイナーチェンジを予定しているコンパクトカー「フィット」に関する情報を、公式サイトにて先行公開した。

今回のマイナーチェンジでは各モデルのデザインを変更。「ベーシック」「ホーム」「リュクス」についてはより端正な、「クロスター」についてはよりクロスオーバーらしさを強調した意匠としたという。

また、軽快でファッショナブルな仕様とされていた「ネス」を廃止し、代わってスポーティーなデザインと走りの質にこだわったという新モデル「RS」を設定。同車には専用のフロントグリルや前後バンパー、リアスポイラーが装着されるほか、ハイブリッド車「e:HEV」には専用装備として減速セレクター、ドライブモードスイッチが採用される。

これらのデザイン変更やラインナップの見直しに加え、e:HEVについては全モデルでパワーユニットの改良を実施。モーター出力のアップとアクセルレスポンスの改善により、よりパワフルな走りを実現しているという。(webCG)

2022.08.05
https://www.webcg.net/articles/-/46793

フィットe:HEV RS
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/8/6/730wm/img_867169f2dc93ad09411f55635ccb110e304094.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/b/8/730wm/img_b849ff2359791f1f415acbbabfa0a894306439.jpg
フィットe:HEV リュクス
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/5/2/730wm/img_5289c74f8381281768987f3ae18297b8308308.jpg
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/0/0/730wm/img_00412362f59a74c0982bc7e49f7ec5a7304761.jpg
フィットe:HEV ホーム
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/6/5/730wm/img_65030660ba752e4d527cc594df7ffd50303740.jpg
フィットe:HEV クロスター
https://webcg.ismcdn.jp/mwimgs/4/b/730wm/img_4b708ca3065bdd73ec8277b967bb346b302324.jpg
0559ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:09:22.07ID:Zm/Z33m80
先代のデザインは、LED4眼とかにすれば
今でも通用するだろうし
リアのテールもLEDファイバーは
見栄えも良かったと思う

4代目のはちょっと軽自動車並みの
安っぽいデザインがマズイと思ったわ

特に悪評の
フロントはハニカムグリルの中華モデルは
そんなに悪いとも思わないので
日本モデルの手抜きがほんと悪いとしか言えん
塗装も国内のはレンタカー用途かよって
くらい没個性カラーばかりだしな
0562ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:24:10.80ID:bA10u9hA0
>>557
かわいいなー
小型車は可愛くないと
0564ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:27:45.09ID:bA10u9hA0
>>557
シエンタフル装備でThule塗装して乗っけてみたい
0566ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:35:52.55ID:34UrzflF0
日産マーチと同じように消えてゆきそう
0568ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:40:27.83ID:ghVxFtcw0
>>513
ノート買うならルーテシアがいいわ
中身が同じ兄弟車なのにデザインや塗装が全然違って見比べると日本車のデザインがダサすぎるのがよく分かる
0570ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:54:52.11ID:QAQReFzC0
>>557
今のフィットもそうだし
これもそうだし
欧州車風にデザインしましたって国産車が1番恥ずかしいから本当にやめて欲しい
欧州車っぽいのが欲しかったら欧州車買う
0571ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:22:17.54ID:fQpE5lh00
初代がたまたま売れただけでそれ以降はドンドン売れなくなるいつものホンダだな
もう次は無いんじゃねぇの
実際NBOX以外売れてねぇし
0572ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:27:13.39ID:AX/g02zV0
相変わらず安っぽいデザイン
新車のころはそれなりに見られたけど年数立ってくるとみすぼらしい
最近天気悪いからなおさら
0574ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 00:00:03.07ID:xaZ5ugQV0
ほんとつくづく
なんでパンダ顔にしたかねw
0576ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 00:45:55.05ID:00wwVa840
>>557
死んでも乗りたくねえわこんなの
0578ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 00:59:00.61ID:2UZUrcJn0
ダンボがフィットのマーチに空目
0579ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:05:48.24ID:Hz5ZddXW0
ホンダは中身良くてもデザインで失敗するクセがあるから
トヨタのアルファードとベルファイヤみたいに同じ車のデザイン違いを数種類用意しとけば良いんじゃね
0580ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:44:34.21ID:oC+TB61g0
此の変更はデザイナーにとっても不本意だったと思う。なんか覇気ないって言うのかな。それじゃない感。
0581ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:56:16.01ID:WBYsGLKK0
>>557
OEMでダイハツ製ですって言われたらまあ納得できる感じ
0584ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 03:38:01.38ID:88ODz5Fb0
>>557
現行のカングーみたいで可愛いな
新型カングーはよくあるミニバン顔に寄ってしまったからシエンタの方がいいわ
0585ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 03:42:05.33ID:88ODz5Fb0
フランス車乗りだけど自分は割と真面目に新型シエンタはアリだな
これは売れそうだと思うけどこのスレだけでも好みが分かれてるからどうなるか楽しみ
0586ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 04:53:00.03ID:dFU7uLIF0
>>557
大きい口を開けて何か吐き出す寸前に見えるんだよなぁ。ナンバー付いたら歯と歯茎じゃないか…
0587ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 06:22:00.84ID:VDkMo3LO0
>>557
これは良いな
初代シエンタのおっとり感が違う方向へ進化した
頭のネジが5〜6本外れて見える
0588ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:06:24.07ID:Mw+hY0NQ0
フィットって代々カスな運転手多いけど現行乗りは間違いなくカスだと思って良いくらいだな
プリウスアクアと同レベルな酷さだと思うけど売れてないのが救い
0590ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:13:39.31ID:CJw79f3Q0
>>557
ワロタ
このツラに後ろから煽られたら怒りより笑いが先に来る
0593ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:49:48.05ID:9dY8LHNZ0
>>589
レクサスは縄文土器(´・ω・`)
0595ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:52:24.40ID:S1fdh86y0
ヤリスとの燃費競争を降りたから
売れなかったと思うんだが
0597ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:00:29.14ID:/I8IabVe0
>>557
フランス車っぽくなってええやん
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:04:32.37ID:/I8IabVe0
このデザインでRSと言われてもな
カッコいいとか不細工とかじゃなくて速そうに見えないと
何代目かのフィットのオレンジ色RSが走ってるとつい目で追ってしまう
0603ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:16:00.78ID:/I8IabVe0
>>602
気にしすぎ
シエンタ買う層はそんなこと気にしないだろ
それにライバル車が
>>601なんだし
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:19:55.13ID:/I8IabVe0
フィットは昨今のイケイケデザインから脱却しようとしたのまでは良かったが
顔をよく見るとブサイクで女性には受けず
全体を見ると可愛い感じで男性には受けず
どの層もギリギリ外してるなかなかなのデザインだと思うわ
ステップワゴンは良いと思うのでシンプルにするのも難しいもんだな
0606ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:21:04.06ID:/I8IabVe0
>>604
それがどうした?
問題は買う層がどう思うかだろ
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:28:49.28ID:pHIDX6zg0
確かに、ターゲットはどこの誰だ?
シビック、アコード、CRーV 北米男女 月販各2万台程度
ヴェゼル 北米(旧)5千台 日本5千台前後
フリード 日本男女  6-7千台

フィット 日本?女性? 5千台(以前はその倍近く売れていた)
0611ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 09:58:02.51ID:TMgsx5+h0
3は男性向けデザインだったけど女性向けにしてユーティリティ重視ならNボで良くないっていう
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:20:53.83ID:q69hMSvi0
>>588
現行フィットは女しか買わないからな
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:12:12.82ID:TMgsx5+h0
ヤリスは男女問わず乗ってるからな
あの狭さと内装でも売れるから割りきりって重要
広い車欲しいなら違う車選ぶ時代なんだわ
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:22:09.70ID:3uEwGyLP0
>>608
トヨタのノア・ヴォクはオラついたデザイン
日産のセレナは落ち着いたデザイン
ホンダはどこを目指すかだな

その点初代と2代目の角張って四角いデザインに回帰するのもあり
仕事車にも使えたのでN-VANみたいな割り切ったグレードも良いかも
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:34:50.20ID:YR0Uyb+K0
>>620
でもいつものトヨタのオラオラ顔よりずっといい
自分はフランス車が好きで今も乗ってるけど、つぎ買い換える時は新型カングーよりは新型シエンタの方が好みのデザインだしジムニーを車中泊出来るようにするのもいいしやっぱりなんだかんだでMINIも好きだし、日本車の選択肢が増えて嬉しい
0624ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:47:11.50ID:B14pjfFk0
お金が無いから買えない。
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 04:06:20.40ID:KOwHnYav0
1300でもう少し車高あげて4駆ハイブリッドにしてくれないかなあ
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:03:32.85ID:Pmw/crSU0
>>557
男の需要は捨ててママ一本にターゲット絞ったんだな
これなら次期フリードは男ウケ路線を狙うべきだろうか
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 15:57:23.02ID:kYY56rJu0
オッサンが欧州製スポーツカーに乗るのは“アリ”で、国産スポーツカーだと“若作りしている”と言われる謎

という記事を思い出した
老若男女、自分が乗りたい車に乗ればいいのでは
もちろんTPOも時には大切だけど人の乗ってる車になんでそんな風にあれこれ言うんだろう
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 02:00:02.07ID:PEZaYrqQ0
4代目にRSとか求めてなかったんじゃないのか?
売れないからってブレすぎ
まぁ、個人的にはRSのマークはダサいと思ってるが

新型フリードも期待しない方がいいぞ
って今から言っとけば少しはマシになるかな
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 04:20:44.51ID:St3PACzU0
そうだねMT無しのRSなんて意味が無い
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:46:07.30ID:mdzushSj0
柴犬がイモ虫になっただけ
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:48:12.05ID:XqI9KGuE0
あれ、エンジンやめるんじゃなかったか?
0635ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 16:51:23.21ID:r2HHcPqy0
フロントのライトがデカくて深海魚みたいなデザインなんだもの
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:05:10.43ID:7KCUOjU80
>>626
そもそも独身男の需要皆無の車だし
既婚男は多少丸いデザインでも気にしないぞ
自分は土日しか運転しないし
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 17:45:32.56ID:zXHEKMGD0
でも新型シエンタ、MINIやプジョーシトロエンあたりが好きでスライドドアを頑なに拒否してきたうちの旦那が食い付いてるから好みによるんじゃない?
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 19:10:21.50ID:n0V62KtY0
今のヤリスハイブリッドめちゃくちゃ速いからなー、フィットは厳しいだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況