X



【8月6日】爆心2.6キロ16歳が写した原子雲「見たことない大爆煙、突然の閃光」広島 [NAMAPO★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001NAMAPO ★
垢版 |
2022/08/06(土) 09:58:36.78ID:fPZ3aC3v9
米軍による広島、長崎への原爆投下から今年で77年。核兵器の非人道性を証言してきた
被爆者が高齢化し減少する中、その惨禍を記録した写真の役割は増している。撮影者の
「あの日」の体験や、写された街や人の被害をたどり、その意味を見つめ直す。

きのこ雲の下で何が 8月6日とらえた5枚の写真

湧き上がる巨大なきのこ雲を仰ぎ見るように捉えた4枚の写真がある。建物の軒や松の枝
が映り込んだカットはどれも少しずつ角度が異なり、刻々と形を変えていく原子雲を
フレームに収めようとした撮影者の心情が読み取れる。1945年8月6日、広島に原爆が投下
された直後、当時16歳だった深田敏夫さん(2009年に80歳で死去)が爆心地の南東約2・6
キロの地点から撮影した。

深田さんは旧制崇徳中を4年で卒業した後、在学中から継続する形で陸軍兵器補給廠
(しょう)(現広島大霞キャンパス、広島市南区)に動員されていた。「学友のなかで
カメラに熱中している者がかなりいて、私もその一人であった」(広島原爆戦災誌
1971年刊)。45年8月6日も、ズボンの後ろポケットには小型カメラを入れていた。

本人の証言や手記から、深田さんのあの日の撮影状況をたどることができる。

出勤途中にパンクした自転車を押して、汗だくで兵器補給廠に到着。ぎりぎりで間に合った
朝礼を終えて、その日の作業現場だった赤れんがの兵器庫前で指示を待っていると、突然の
閃光(せんこう)を感じた。とっさに建物の中に走り込んだ直後、爆風に吹き飛ばされた。

「兵器庫の中は、砂と埃(ほこり)で一瞬のうちに暗やみとなり、私はずっと更に奥の方へ転がされていた」
(抜粋)

https://news.yahoo.co.jp/articles/067001ec8c0b5fda894c3bbf5065ab1b36ebdacc
0741ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:00:03.45ID:ASQDQMG70
一枚目とか見上げてる角度的に
相当爆心地に近いけど
建物の屋根とか雨樋とか
爆風に耐えられたのか?
木造家屋はほとんど倒壊だろ
0743ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:06:05.75ID:IIYeX4On0
ポケットに小型カメラて
二眼レフの時代のような気もするが
ポケットに入るような小型カメラて
戦後もっとあとの気がするが
どうなんでしょ
0744ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:09:53.20ID:NxIXSR4O0
>>741
爆心地より2,6kmなら爆風でも
そんなにはならないのでは?
爆心地より半径1,5kmぐらいで
建物の構造で大破と半壊があると
云う感じでは?
0746ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:14:37.68ID:NxIXSR4O0
>>742
広島のは構造上容易なガンバレル型
長崎のはその後の核兵器の構造で
主流になる爆縮型
試したというより本命は長崎の方
0748ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:22:28.43ID:zE4i6ZVj0
>>743
当時カメラはかなり高価で戦争末期はフィルムも入手困難
16歳の少年が尻ポケットに入れて気軽に持てるようなお手軽カメラなんて無かったはず
なぜか撮影厳禁のはずの陸軍兵器補給廠に見つかりもせずに持ち込んでる。
しかも爆風で自身も吹っ飛ばされて5分くらいしかたってないのに
露出計も無い当時のカメラで原子雲を的確に撮影できるなんて
ロバートキャパ顔負けの撮影能力
あまりに出来すぎ
0749ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:30:24.07ID:NxIXSR4O0
>>745
空襲が有ったりしたら
詳細には報じないで被害を
簡単には紙上には載せてた
でしょ。

でも、広島の原爆投下を境にして
大本営と政府のあらゆる発表が
露骨に違うものになってったのも
そのまま載せて終戦に至る。
0753ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 14:52:33.38ID:fPtIbbwM0
>>745
日本側が負けたという報道も
「我が軍は寡兵にも関わらず将兵各員が護国の鬼神のごとく獅子奮迅、総員奮戦し、敵上陸軍を〇〇島の一角に圧迫していたが、その任務を達成せるにより転進せり」
という感じで回りくどく言っていたので、感のいい人は「こりゃ負けたってことだべ」と感じ取っていたという話は残ってる

あと横須賀や呉など軍港地帯の住民や造船所の従業員は
「出港していった〇〇と〇〇が帰ってこない(海戦で撃沈されていた)」「いつも艦隊が入港すると遊びに来ていた将校の兄さんたちが来なくなった」ことから
実は負けてるんじゃないかと思ってたなんて証言もある
0756ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:25:50.46ID:o3RiJwOX0
>>744
爆心から2.7kmの理髪店とその近隣らしいが
その写真では半壊や全壊という感じだ
ttps://www.chugoku-np.co.jp/articles/-/87800
0757ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:31:11.71ID:Hemvz25M0
原爆こそ仏の救い
0758ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:32:04.92ID:FhzDgERT0
>>306
石原莞爾はロスチャイルドに唆されて満州事変起こして
松岡洋右はロスチャイルドに唆されて国際連盟脱退して
中国から欧州の権益をロスチャイルドが奪って
その後ロスチャイルドが日本を唆して中国の権益奪わせて
欧州勢をようやく追い出したのに今度は日本が、
日本を追い出せと!中国の反日感情をロスチャイルドがたきつけて、
盧溝橋事件と北支事変と上海事変をロスチャイルドが裏で幕引きして日中戦争になって、
ロスチャイルドがアメリカに働きかけて日中戦争非難する内容で対日経済制裁を発動させて、
ロスチャイルドが介入して日中戦争を泥沼化させて、
日本への経済制裁強めるために日本にインドシナ進駐するよう唆したり
オランダとの通商交渉では日本に傍若無人の振る舞いさせた、
見事日本にハルノート突きつけさせたのがロスチャイルドってこと?

ロスチャイルドってすげーな!
0759ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:37:09.17ID:o3RiJwOX0
>>753
隠蔽や捏造の報道ばかりでも悟るのが脳ある人間で
アメリカに知見のあった人は始まった時点で破滅を予感し
無知無学の人々であっても空襲されるようになると
何割かは負けると思っていたそうだよ
酔っ払ってどうせ負けるんじゃ等と口走って
そんなこと言いよると憲兵に連れて行かれるよ
と諌めたみたいな話は聞いたことある
0761ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:44:25.88ID:BBIbyKI/0
>>175
400近く落としてるよ(事故含む)
0762ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 15:47:01.80ID:j91FR6SM0
原爆を落とすという予告ビラは無かったのか? この当時は結構、予告ビラはあったはずだけど
0763ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:12:56.09ID:vGshh8YV0
>>479
一理はあるね
だから戦後アメリカ好きな国民が増えた
ただ、今はアメリカ自身が迷走してる
アメリカ自身も、救われたくてイギリスの呪縛から流れたいのだと思う
0764ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:17:38.37ID:vGshh8YV0
>>750
東京に原爆やらなかったからね
0765ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:18:01.96ID:2b/eY3W90
>>48
1946年がこの国の紀元元年だから仕方がない。
まったく新しい日本、まったく新しい日本民族へと生まれ変わることになった。
毎年、大戦や原爆の意味を考えさせられるのだよ。
0766ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:20:57.94ID:vGshh8YV0
>>724
はっきり言って、日本が今まで明治維新からずっと戦やらされてきた原因って明治維新の時権力握った者達のせいなんだがね
彼等の素性を調べたら統一のお仲間達のせいってことになるんだよ
彼等が明治維新を起こさなければ、日本は戦争ばかりしなかったろうよ
0767ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:21:04.13ID:2b/eY3W90
>>764
東京にあと一発落としてくれてたら、この国の浄化は
更に早かっただろう。日本民族はいったん徹底的に自己否定してしょぼくれた
ほうがよかった。思い上がって自浄しないし、自浄できない民族。
国も集団(学校や会社からママ友仲間に至るまで)も個人も。
0768ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:22:18.22ID:vGshh8YV0
>>765
それね
戦争や原爆のこと考えるのが結局八月なんだよ
0769ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:24:22.78ID:2b/eY3W90
先日、2019年の映画『アルキメデスの大戦』を観たのだけど
もう愚昧が渦巻いてて、ストレスが溜まるから、途中で観るのをやめた。
ひとりひとりが根拠のない自信をもって
思い上がってふてぶてしいしキザの勘違い野郎だらけだから。
このゼイリブのメガネをかけて視聴してごらんよ。今ならわかるから。
0770ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:28:21.29ID:fPtIbbwM0
>>759
自分が実際に読んだわけじゃないけど、戦時中の憲兵や特高警察の記録を纏めた本には
「大本営発表では勝った勝ったと言ってるけど実際は負けてるだろ」「無敵皇軍は壊滅してる」と吹聴する輩を取り締まるのに苦労したって話が結構載ってるらしい
0771ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:29:56.48ID:2b/eY3W90
>>769 追記
こいつもそしてこいつもキチガイじゃんというのが次から次に出てくる。
80年くらい前の話。当時の日本民族は自分たちのことを「まとも」と
思ってた。
0772ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:30:52.00ID:YONlGe110
戦争を煽った新聞が日本の悪口ばっかり言ってる
0773ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:35:28.28ID:vGshh8YV0
>>767
これ民族のせいにするのはどうかと思うよ
たしかに日本民族は洗脳されやすい素直な民族だけどね
これ現代日本と全く同じ構図で、上層部が腐りまくってるんだよ
下の者が腐ってるのではなく、上級国民が腐りまくってる
負けてるのに勝ってると嘘やデマを刷り込み、それは違うといった奴等を取り締まる国だぞ
これ現代でも全く同じで、危険なものを安全ですとテレビで流しまくり、それは危険では?と言った者達を色んなレッテル貼りで誹謗中傷する

このやり方をずっとやってるから腐るんだよ
ダメなものはダメだとはっきりいえる社会になってないからだろ?
危険なものは危険だと言えないからだろ
テレビが真実を流さないからこうなるわけでね

結論は、日本の上層部は結局外国人が支配してるから、それを誤魔化す=嘘をつくために、ほかの政治もマスコミも嘘やデマばかりになるのかなって結論づいた
だから外国人は本国に帰ってもらうしかないんでないの?
天皇制も明らかに日本にあってない制度だから廃止したほうがいい
0774ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:37:20.90ID:SA3q7EFD0
>>767
なら日本語使うなよ
日本文化に毒されてるぞ
0775ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:37:52.67ID:SA3q7EFD0
>>773
テレビから電波を受信できる人かな?
0776ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:39:19.38ID:fPtIbbwM0
>>772
日中戦争の頃は新聞や雑誌も政府や軍に批判的な記事を書いたり、軍の特ダネをすっぱ抜いて大本営発表より先に戦果や損害を報道していたが
政府や軍部が情報統制のために「紙の配給を止める」「出版許可を下ろさない」「従軍取材の許可を取り消す」と脅して従わせた側面もあるからなぁ…

まあ今も放送法やら放送免許やらを盾にしてそんな感じになってるかもしれんが
0777ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:44:51.96ID:SA3q7EFD0
>>175
落としてるのは落としてるよ
二式鍾馗、三式飛燕じゃないとこの高度まで上がれないから
戦果に乏しい。
雷電は29キラーだった
でも夜間空爆なんで、そうなると月光くらいしかない

>米国戦略爆撃調査団(USSBS)による統計[266][243][267]
日本本土を爆撃したB-29
延べ出撃機数 33,401機
作戦中の総損失機数 485機
延べ出撃機数に対する損失率 1.45%
作戦中の破損機数 2,707機
投下爆弾 147,576トン
搭乗員戦死 3,044名

> 例えば、東京大空襲と呼ばれる任務番号40号、
1945年3月9日(爆撃は翌10日未明まで)の東京市街地に対する夜間無差別爆撃では、B-29が325機出撃し損失が14機、
内訳は日本軍の対空火器での撃墜2機、事故1機、
その他4機(3機が燃料切れ墜落、1機不明)、
7機が原因未確認とされている。
原因未確認の7機はすべて連絡のないまま行方不明となった機であるが[274]、
この日に出撃して無事帰還したB-29搭乗員からは、東京上空で7機のB-29がおそらく撃墜されたという報告があり[275]、
さらに行方不明の1機については銚子岬の上空で4本の探照灯に捉えられて、
大小の対空火器の集中砲火で撃墜されたという詳細な報告があったのにも関わらず、原因未確認の損失とされ[274]、
この日に日本軍により撃墜されたと判定されたのは、東京上空で対空火器で撃墜された1機と、
対空火器による損傷で不時着水して搭乗員全員が救助された1機の合計2機のみに止まった。
ルメイは戦後に「日本軍の夜間戦闘機に撃墜されたB-29は1機も無い」と誤った認識を持っていたほど、
徹底して日本軍の戦闘機による迎撃を過小評価していた[316]。
1945年4月以降に攻略した硫黄島からP-51が日本本土に向けて飛来すると、
本土決戦に向けて戦力温存をはかっていた日本軍は、
損害に対して戦果が少ない小型機相手の迎撃は回避するようになって、さらに迎撃回数は減少していった[317]。
0778ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:45:04.74ID:+u/Ny4gz0
>>1
《三島由紀夫》
民主主義と暗殺はつきもので、共産主義と粛清はつきものだ
捨て身の暗殺が日本からなくなってきた事と同時に、政治家はますます腰抜けになった
たとえば暗殺が全然なかったら、政治家はどんなに不真面目になるか、殺される心配がなかったら、いくらでも嘘がつける
大体政治の本当の顔というのは人間の決闘の場であります

そしてその予言とも言うべき、失われた30年で やっと腐敗していた国に気付く国民もいれば、まだ気付かない平和ボケした国民や、事実を体感してなお否定する盲信者も多い・・・
まさに嘘と違法と隠ぺいと改ざんと開き直りを駆使し、国民や野党の声に耳を塞ぎ議論をせず
もはや言ってる事とやっている事が真逆な《民主主義》を主張する《独断と強行の自由民主党》だけの《美しい日本民主主義人民共和国》と暴走し
さすがにお天道様も見過ごせず天誅を下したという、なるべくしてなった事件である
0779ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:48:04.60ID:SA3q7EFD0
>>762
原爆とは書いてない
いつものやつはばら撒いてた
これは8/8に配られたもの
http://shimonagaya.com/evacuation.htm

長崎に触れてないからね
これを事前に配っていたとするのはデマ
0780ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:48:27.66ID:FhzDgERT0
下の2つの作戦がかち合ってたらどうなってたかな?
俺はアメリカがとりあえず揃った2つの原爆を落としてくれてよかったと思うよ


・アメリカ日本本土侵攻作戦「ダウンフォール作戦」
まず主要都市に計15発原爆投下
次に枯葉剤とガス攻撃を大量に散布して日本の食糧生産力を破壊し市民兵を大量に殺害する
最後に航空母艦60隻からなる戦闘艦500隻をもって沿岸部を吹き飛ばし、
輸送艦3500隻で兵員150万人を上陸させる
6000機のジェット戦闘機などを主戦力に据えた航空機
パンターやティーガーに正面から撃ち勝つ重戦車を主軸にした戦車群

・日本本土決戦作戦「決号作戦」
15歳から65歳までの男女2800万人を動員し国民義勇兵として編成(陸軍正規兵は310万人)
正規兵力の中でもともに使えるのは3個師団のみ(5万人程度)
単発の村田銃や猟銃をかき集めても100万丁程度だったため、
火縄銃、竹槍、陶器に黒色火薬を詰めたものを国民義勇兵の主武装とした
戦術は沿岸部に上陸したアメリカ軍に数万ずつひたすら突っ込ませて死なせることとし、
戦略は日本人をアメリカ兵に虐殺させることでアメリカの厭戦気分を高まらせるというもの
命令拒否は射殺、撤退禁止、訓練は国のために死ねと刷り込むことのみ、これらの教令を下達している
海上兵力は特攻ボート3000隻、人間魚雷400隻、半特攻潜航艇70隻のみ
航空兵力はまともな航空機が700機ほどあったが航空用ガソリン払底していたためもう飛べない
米中戦車となんとか戦えそうな戦車が160両(重戦車とは無理)、雑魚戦車が1000両
0782ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:54:35.57ID:v+r9SxMC0
山影だったら少なくとも熱線からは逃れられた訳なんだ
直接的に放射線を浴びた訳でも無いから運とは恐ろしい
0783ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:55:42.37ID:IlfRqjNk0
>>766
幕府と公武合体を目指してた孝明天皇が崩御(暗殺、毒殺説有り)してその後、
徳川から畿内・京の朝廷に大政奉還→王政復古で新政府が誕生して
武家政権の時代が終わって長州藩の連中が権力を手に入れて
明治になって支那、朝鮮と深く関わるようになって日本はおかしくなった
0784ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 16:58:08.39ID:zhsx6VFO0
>>2
賛成もなにも、勝手に始まってるものに巻き込まれていくのが国民の大半よ

今でもそうでしょ?
アンタ全部把握してんの?
0788ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:05:19.55ID:KhyM4F0Y0
明治維新から大日本帝国が滅亡したのが77年 戦争の時代

戦後日本が今ちょうど77年 平和の時代
0789ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:16:40.31ID:ZzEyQeCA0
>>153
自民党やね
0790ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:18:11.61ID:fPtIbbwM0
>>175
東京の久我山防空陣地(現在の杉並区久我山運動場)には高度1万メートルを飛ぶB-29をレーダー管制射撃で迎撃できる5式15センチ高射砲が2門設置されていて
実際に昭和20年8月1日(8月2日説もあり)に上空を飛ぶB-29の編隊に対して射撃を行い、2機撃墜を報じている

しかし生産工場の大阪砲兵工廠が空襲で壊滅したため、実戦配備されたのは2門のみ
0791ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:18:41.17ID:bqpq9duZ0
落としに来たB29の音は聞こえなかったの?
0792ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:20:04.61ID:bqpq9duZ0
>>11
白いユダヤ人でしょ
0793ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:24:07.04ID:+evMpUHY0
年の離れた従兄弟が飛行機趣味で、昔エンジン音のLPをかけていたら、バーちゃんが聴き咎めて、あー嫌な音だ一人で聞いとくれって怒られたってさ。
ちょっと聞けばB29はわかったらしい。
0794ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:33:17.62ID:fPtIbbwM0
>>791
日本本土上空に侵入した時から陸海軍の監視哨やレーダーで捕捉されていたし
所属や搭乗員の名前は不明だが四国上空で接敵した日本軍戦闘機も存在する

呉工廠の高射砲陣地も広島上空に侵入するエノラゲイを捕捉し照準も合わせていたが
発砲許可が降りず射撃は行われなかった

他にはエノラゲイに先行して原爆投下1時間前に広島上空に到達したB-29(天候偵察係)から
後続のエノラゲイに気象状況を知らせる無線が発信されたのを日本軍側が傍受し「広島方面に何かしらの攻撃がある」と感付いていたという証言もある
(上記の天候偵察機が侵入した時は警戒警報が発令されていたが、エノラゲイが飛んできた時は警戒警報の発令が間に合わなかった)
0795ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:35:53.76ID:fPtIbbwM0
>>793
以前読んだ空襲体験談に「(B-29は)最初は「ブーン…ブーン…」って音だが、近付いてくると「グワーングワーン」という音に変わるのですぐ分かった」って話が載ってて
実際に上空を飛ぶB-29を目撃したことのある祖父母に聞いたら同じようなことを言ってたな
0796ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:57:19.49ID:Co5QvGFP0
ピカ落とされて民間人犠牲者多数なのに天皇は死刑にすべきだったよ
0797ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 19:59:37.45ID:Co5QvGFP0
B29は超高度をTシャツで操縦してたんだから勝てっこない
0798ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 20:04:27.93ID:GzqQa5JE0
この時代に直ぐに撮影出来るカメラを持って歩くとか金持ちのガキか?
0800ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 20:12:06.36ID:/XnRlHs+0
>>726
猛獣と戦うくらいの緊張感はあったと思うぞ
最初はせいぜいピストルで戦わないといけなかったのが
最後にマシンガンとか爆弾が使えるようになって形勢逆転みたいな感じ
0801ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:13:17.70ID:uBn9ZKwA0
>>799
結構、有名な会見だけどね。
70年代の半ばぐらいだっけ?

好きなテレビは何ですか?
の質問に
(色々と見てるけど)各局、
視聴率競争が激しいので
(自分が影響を与えたくないので)
お答えしかねますw
0802ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:20:52.02ID:o3RiJwOX0
>>773
上層部が腐っているからこそ天皇制が必要
カルト政権みたいなのが出て来た時に最後の砦になる
天皇が嫌いだろうが建前で常に崇敬するフリをして
天皇をないがいろにしてやりたい放題やろうとする権力に対し
国民は一斉に国賊と罵倒して引き摺り下ろす
世俗権力に最低限の自制を強いる機関
今のカルトと政権の癒着騒動を見て
日本には天皇制が必要だと改めて思った
0803ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:28:36.06ID:bqpq9duZ0
>>748
つまり・・・?
0804ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:30:12.26ID:FhzDgERT0
>>802
天皇制が昭和天皇の頃から機能しなくなってのあの大戦争だけどな
明治天皇だけだ天皇制が機能したの
大統領制でしょっちゅう政権入れ替えるのが1番いいけど
日本だと本当の独裁者が誕生しそうだし詰んでるな
0805ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:30:25.32ID:o3RiJwOX0
>>797
日本軍機は与圧室は実験段階で実用化されていなかったんだったかな?
適当で曖昧な知識で定かでないけど
B29は当然与圧されて高高度でも快適
0806ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:31:26.36ID:lQy9eh7f0
さぞきれいだったことでしょう
0807ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:33:42.74ID:zE4i6ZVj0
>>803
別な撮影者もしくは協力者がいる可能性が高い
しかしなにかの事情で軍部や米軍にバレるとヤバいのでこの少年が撮影したことにした
画像が公になったのはかなり後
0808ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:39:08.31ID:o3RiJwOX0
>>804
批判的な国民を迫害するような独裁政治になる
戦前は全日本人は天皇の赤子である建前があった
天皇個人の素養は重要でなく
権力抑制機関として必要
0809ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 21:55:35.33ID:KhyM4F0Y0
陸軍海軍が完全に分かれれて、
それを統帥するのが天皇ただ1人
日露まではまだ戊辰戦った元勲がいて
引き際わかってたけど、
昭和では誰もおらず制度設計の欠陥が
露呈したと
それは現代でも通じる話
0810ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:01:05.76ID:FhzDgERT0
>>808
明治の頃は明治天皇が積極的に政治、軍事に介入したから権力抑制の装置として働いたけど
昭和以降は日中戦争の途中から介入をやめていよいよ魑魅魍魎の巣窟になった
大日本帝国の頃の天皇制は天皇個人の素養に大きく左右されるものだったと言えるんじゃないか
天皇の権勢を盾にしてわけのわからん理屈も罷り通ってたし
日本の政治体制は何かしら変える必要はあるだろうけど天皇制は違うと思うわ
0811ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:10:45.67ID:uBn9ZKwA0
爆心地から2.6kmでは
放射線量は相当減損されてるだろうから
当然、写真撮影も可能。
陰謀論を信じてるなら
典型的な文系脳だねw
0812ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:11:53.62ID:o3RiJwOX0
>>810
戦前の天皇には権力があったから素養が日本 の運命を左右することも有り得たが
権力の無い現在の象徴天皇制で建前で全国民的な支持があれば
国民の天皇国民の権力批判の最後の拠り所にすることができる
>>795
見てみるとまさにそんな感じだな
//youtu.be/J5jp5OjA7Pg
現在も稼働中らしいB29
0813ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:13:51.58ID:o3RiJwOX0
国民の権力批判の最後の拠り所にできる可能性がある
tps://youtu.be/J5jp5OjA7Pg
0815ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:32:19.63ID:FhzDgERT0
>>812
天皇を全国民が支持したらどういう理屈で権力批判の拠り所になんの?
天皇支持してたらどういう自民党批判ができてたの?
よく分からんわ
0816ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:46:37.17ID:o3RiJwOX0
>>815
例えば
日本人は天皇の日本人であって
政府やましてや政党の日本人ではない
天皇の日本人を殺め危険に曝し不幸にする集団は国賊である
という論も可能になる
それほどの天皇の権威を国民が認めたとしても
象徴天皇制の天皇に権力は無く独裁や国民に害をなすことはできない
0817ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:01:24.03ID:u9RU9QVA0
年々原爆に関する番組減ってってるな
日航機に至ってはニュースしかやらない
0818ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 00:28:28.61ID:eT+AMyog0
あの時代にポケットに入るような
カメラあったの?
二眼レフのイメージ
コダックとかがポケットカメラ
出したのはもっとあとだしなあ
0820ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:22:16.37ID:F4p+U1fU0
8月8日は八幡で2952人が殺された日だ
0821ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:32:56.67ID:lLUq9nvG0
>>820
8月9日の原爆投下の目標は当初は小倉だったが、8月8日の八幡空襲の火災の煙が周辺地域にまだ立ち込めていたことと
「広島に新型爆弾投下」のニュースを聞いた八幡製鉄所で廃油などを燃やして煙幕を張っていたため
小倉上空の視界が悪く目標を長崎に変更したと言われている
0824ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 01:59:56.17ID:xCzPhl1W0
>>794
日本軍は原爆投下のだいぶ前から米軍が通常と違う無線交信やってるのを傍受して何か特別なことやろうとしてるんだろうなと思っていたらしい
その無線交信は投下前日には無くなっていたって
0825ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 02:44:08.43ID:PnbfORF50
中島のことが聞けてよかった
0828ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 07:48:11.97ID:YmxpUfwD0
欧米以上に残虐だったと言われる
悪の枢軸国大日本帝国から
アジアを救った希望の光ですね。
大日本帝国は強制栽培制度や虐殺や強制労働などで
アジアを地獄に叩き落としたからね。
それに比べれば少し大きめの爆弾2つなんて
大したことない。
0831ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:15:57.05ID:G9R4YInu0
>>821
広島の惨状は政府マスコミの統制に関わらず
口伝で早々に九州まで知られており
少数で飛行するB29に警戒していた
8月9日長崎は雲に覆われていたが雲間に時折見え隠れするB29を発見し
10分ほど前からラジオで悲痛な声で避難を呼び掛けたが
時間帯もあって聴いている者は少なく殆んど効果は無かったらしい
0834ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 08:23:05.74ID:Xvy6qhRa0
広島の件で陸軍は本土決戦に向けての戦力温存をやめて積極的に迎撃機を出すようになって小倉は防げた
長崎は大規模かつ最新鋭の大村海軍航空隊が哨戒も迎撃もせずにご覧の有様
0836ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:09:10.07ID:cFTI0RdZ0
比治山の東側は再開発まで戦前の建物残ってたよね
駄菓子屋とか多くてよくクレイジーコングやってた
0837ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:24:59.14ID:LSqUmf/C0
自由に書き込み出来やしない規制がひどい
0838ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:29:35.95ID:LSqUmf/C0
地上起爆説
0839ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:29:43.45ID:fOs43UGI0
低空爆撃の東京大空襲などと違って原爆搭載機は高高度を飛ぶので
日本軍の戦闘機では迎撃不可能
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況