X



【JR東日本】コスト削減で500駅から〝時計〟撤去 地元困惑「いい得ぬ喪失感」 ★2 [蚤の市★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001蚤の市 ★
垢版 |
2022/08/07(日) 06:54:10.08ID:5wXeUiz79
駅の改札口やホームに設置されている時計が姿を消しつつある。JR東日本は今後10年間で約500駅を対象に時計を撤去し、コスト削減を進める計画だ。新型コロナウイルス禍で採算性が悪化しており、28日には1キロ当たりの1日平均乗客数が2千人未満の地方路線の収支を公表したばかり。JR東は「鉄道をサスティナブル(持続可能)なものとするため」として撤去に理解を求めるが、時計がなくなった駅の地元からは「正確な時計の設置は鉄道事業者の当然の責任だ」と反発する声も上がる。

「どういうことなの」
「駅の時計がなくなっていたんだけど、どういうことなの」

昨年12月、山梨県大月市役所に市民からこんな苦情が寄せられた。担当者がJR中央線の大月駅(同市)に確認すると、11月に時計が撤去されていたことが判明した。事前に連絡はなかったという。

富士山麓電気鉄道富士急行線が乗り入れる大月駅。週末には多くの観光客が中央線の特急列車から乗り換える。同市総務部の天野工(たくみ)部長は「甲府駅に次いで県内でも2番目に利用客が多い駅なのに、どういうことなのかと思った」と憤る。(以下有料版で)

産経新聞 2022/7/29 18:41
https://www.sankei.com/article/20220729-5FVWTVNGNFKLLAXAXQM7FABZYY/
★1 2022/08/06(土) 20:54:51.57
※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659786891/
0596ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:00:10.73ID:P/+VWNIt0
>>590
お前が認知だよ
日本のせいにして自分が貧しくなったとは認めたくない
まっどこの国にもいるヤクタタズだねw
0598ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:02:11.27ID:eC4op70m0
>>586
時間が正確なのは、狭い土地で通勤列車も特急列車も呉越同舟させなきゃならなかったゆえの結果。
特急列車も大半は新幹線として隔離されたいまじゃ
そこまで時間に正確である必要もなくなった。
ようするに時間が正確だったのは顧客サービスのためでなく
少ないスペースを効率良く列車を運用させるためという国鉄やJR側の都合だった。
0599ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:02:40.66ID:W9uXLT/v0
みんなで駅員に時間聞きまくればいいね。
0600ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:02:46.07ID:X+JIUsrt0
>>597
東日本の時計に西日本から金取るなよ
0601ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:03:16.01ID:sf433N9r0
>>1
「正確な時計の設置は鉄道事業者の当然の責任だ」
論理の合理性が微塵もなくて草
0602ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:03:18.29ID:4ihax1QJ0
>>1
自治体はお金を払おう…
0604ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:03:22.12ID:eC4op70m0
>>595
だから田舎じゃなくてクソ田舎って限定させただろ
いくら5ちゃんじゃ理系がマジョリティーとはいえ
これじゃ文系理系以前に、高校入試で落とされて中卒だわ。
0605ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:03:27.83ID:JhncByy30
>>564
鈴木修相談役
自動車は数万の部品でできてる。
だから各部品のコストを1円下げれば
1台で数万下げられる。
スズキは年間300万台生産してるから
年間コスト削減としては数百億円の効果になる。
なーにが「たかが1円」だ!
ド底辺はガタガタ言わず
眼の前のコストを1円下げる努力しやがれ。
コスト削減なんかそういうものなんだよ!
0607ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:03:42.16ID:38e78Q3Y0
>>599
だな
スマホの充電切れた時が面倒だな
0610ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:04:29.72ID:eC4op70m0
>>596
おまえみたいな日本すごいとかやってるから勘違いするバカ増えたんだよ。
日本が貧しくなったことなんていくらでもデータあるけどな。
1人あたりGDPとか平均年収とか。
0612ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:05:17.70ID:X+JIUsrt0
>>604
クソとクソじゃない線引き書いてない
あと国内におけるクソの割合
やり直し
あ、いやいい
どうでも良かった
0613ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:06:40.04ID:eC4op70m0
>>612
そもそも都会と田舎の線引もされてないが?
事実を突きつけられたからちゃぶ台ひっくり返しちゃったの?
0614ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:07:07.55ID:8bjiRueb0
電光掲示板側に時計つけろよ
いちいちスマホ取り出すの面倒だろ
0615ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:07:20.96ID:X+JIUsrt0
>>606
いや駅使わない層に配慮して差し上げろ
大体の県の納税者は滅多なことで駅使わないからね
0616ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:07:22.27ID:B1pg6wxC0
>>408
>417
>427
儲かるとか御託はいいから
差し引き3億のコストカットより上か下か
>408の糞馬鹿も答えられるよな?

その他の無駄設備含めてしっかり答えてくれよ?
JR壺東さあ?wwwwww
0617ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:07:57.38ID:JnQzmMxn0
>>1
Apple Watchが便利すぎて
時計はいらなくなったな
0618ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:08:06.97ID:JFBDbXYO0
そもそもちょっとぐらいずれてもいいから設置、にはならんの?
但し書き脇につけてさ

正確じゃない、が許容されなくて置かない、が許容されるのってなんか変
0620ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:08:16.42ID:X+JIUsrt0
>>613
俺は最初から田舎と言ってないが
お前に合わせて言っただけで
0623ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:09:02.58ID:PiPQQMvo0
LPWA入りの時計とか売れんのか。時刻合わせは無理?
0625ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:09:43.46ID:eC4op70m0
>>618
それはそれで、時間前に電車行っちゃったとかって文句つけるバカも出てくるから
ハナから付けないほうがマシ。
0626ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:09:49.07ID:B1pg6wxC0
>>427
儲かってんのに時計すら撤去してしまうのか?

儲かってないよな?
0627ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:09:59.43ID:W9uXLT/v0
>>607
うん業務妨害じゃないね
0628ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:10:02.92ID:8bjiRueb0
>>618
間違った情報を表示するぐらいなら表示しない方がいい
0629ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:11:23.01ID:wTKuM/UU0
利用者が少ない駅から時計を撤去することは
そんなに問題ないだろう
腕時計(ソーラー電波)を付ければいい
0630ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:11:27.22ID:vBIix8Er0
>>141
こういう頭のおかしい奴がいるけど、
今何時か見るなんて一瞬だろ
なんでずっと見ながら歩くんだよアホか
0631ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:11:36.00ID:GUqNVAmH0
>>607
出かける前に充電するだろ。
0632ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:11:53.80ID:N4tTAGcd0
>>593
それは違う

日本だけに要因を求めるならバブル崩壊以降の停滞が問題
海部 宮澤 細川 羽田 村山 橋本 小渕 森 小泉 安倍 福田 麻生 鳩山 菅 野田
こいつら全員アウト
むしろ第二次安倍政権下で日本は成長軌道に戻り停滞脱却の兆しはある

一番の問題は日本が停滞している間に海外はどんどん成長したことで大きく差が付いたこと
0633ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:11:59.81ID:8bjiRueb0
まあ、どうせそのうち電光掲示板が大型ディスプレイに置き換わってそこに時計も表示されるだろ
もちろん常にコマーシャルも表示して収入アップだわな
0634ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:12:05.05ID:eC4op70m0
>>626
そもそも時計外しの対象になるようなところは、車内ディスプレイとか無縁な地域だろ。
仮にあっても車内ディスプレイのスポンサーになってくれないとこ。
0636ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:13:18.39ID:X+JIUsrt0
>>631
うんこ中も触ってたら充電する暇ないんだろう
0637ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:13:25.66ID:B1pg6wxC0
>>627
そういや目黒駅かなんかで
ロシア語案内撤去→翌日に撤回もやってたしなw
JR壺ww

また日和って速攻で撤回するやろね
0638ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:13:26.24ID:kO8lFQY70
>>57
そんなもんは自業自得だろ
財布忘れた、スイカもPASMOも無い
電車乗れない俺どうすればいいの?
って言うの?
0639ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:13:30.54ID:89Y1t8440
職場の10年以上有る振り子時計は音は鳴らなくなったものの電池交換すら数年に一回で延々機能してるのに
イケアかニトリの安物の壁掛け時計を設置したら1年で3台中2台電池変えても遅れるようになった
もう皆自分のスマホだけ信じて時計なんか見てない
0640ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:14:17.19ID:JFBDbXYO0
>>628
いや、だからそこさ
「あくまで目安にしてください」くらい書いて置くことは許されないん?

時計スマホない人を無視してるやん
0641ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:14:26.16ID:ZhlfZJvg0
さて次は何を撤去するのかなwwwwww
0642ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:15:03.74ID:NxIXSR4O0
>>632
> >>593
> むしろ第二次安倍政権下で日本は成長軌道に戻り停滞脱却の兆しはある

安倍政権のGDPの伸びなんて
ほぼ0%に近い数字だぞ?
0643ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:15:14.57ID:B1pg6wxC0
>>630
それはお前の時間感覚だからな
0644ラブドール大塚 ◆Fv.51IqzzA
垢版 |
2022/08/07(日) 10:15:25.55ID:asRR0o0P0
日本じゃ電車が入線するのが時計みたいなもんだろ
事故とかなければ恐ろしいほど正確すぎる
0645ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:15:31.83ID:X+JIUsrt0
>>639
振り子は重力を味方につけてるが安物時計は重力に負けてるんだろう
0646ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:15:38.82ID:VcySNkL90
>>626
赤字路線の採算が取れるかどうかはそことは関係ない
コロナ前まではドル箱だった路線ですらリモートワークや旅行の自粛などで赤字目前になっている
特にリモートワークはコロナが治まったとしても業種や職種によっては継続するだろうから以前ほどの利益は産まなくなると予想されている

新幹線の料金の設定の変更なども閑散期を産み出さないようにするための策だろう

赤字路線を残せというならそれに依存している自治体や企業が赤字分のいくらかは金出して協力しろよ!っていうJRのメッセージなんやと思うで
0647ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:15:43.27ID:eC4op70m0
>>640
それでもイチャモン言うクレーマーがいる以上、ないほうがマシ。
責任を他者に投げるって意味でも設置しないほうが良い。目安ですってオチャヲニゴスぐらいなら。
0648ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:16:05.95ID:+bPNVGdg0
ダイヤ通り運転したくないだけだな
今の首都圏のJRはコンピューターが勝手にダイヤを制御してくれる
しかし人の手で調整出来なくなってしまったので
何かあると平気で電車の中に数時間缶詰にする事が多くなった
0649ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:16:12.61ID:8bjiRueb0
>>640
許されない
あと、時計やスマホ持ってないような人間には時間を気にするような権利がないんじゃね
0651ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:16:43.11ID:B1pg6wxC0
>>645
JR経団壺移民の中国人のせいやろね
0653ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:17:18.76ID:N4tTAGcd0
>>641
トイレ、照明、駅舎自体とコストカット要素はありそう
最低限、電車が停車する機能だけあれば良いから
0654ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:17:19.96ID:B1pg6wxC0
>>648
ホームドア付ければ済むものを
0656ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:17:49.63ID:X+JIUsrt0
>>649
掲示板撤去で既に見捨てられてるよな
0658ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:18:25.12ID:eC4op70m0
>>648
時計外しの対象駅なんて、そもそもダイヤ通りに走るとは限らんから。
特にワンマン運転のところなんて、運賃収受で手間取ればその分遅延なんだし。
0659ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:18:25.90ID:33jCgZHD0
駅が撤去された
0660ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:18:32.56ID:X+JIUsrt0
>>651
ん?ちょっと分からん
日本語で頼む
0661ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:18:48.46ID:PWzhYIrp0
>>321

JR東海はやってないぞ。
0665ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:20:21.86ID:JBB3NaOW0
設置はいいけど
時刻合わせが大変
時刻ズレてると苦情くるし
電波時計は常に電波入らん場所あるし
0666ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:20:59.24ID:PJigcgf70
道路や鉄道の備品を作ってる会社は、天下り公務員を受け入れたりすして、旧態依然とした経営体質なんよね。

トヨタだったら3万円でつくれそうなものなら、200万円ぐらいするんよね。
0668ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:22:12.58ID:PiPQQMvo0
こういうのもコンサルのアドバイスに従って、とか何かなあ
0669ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:22:21.69ID:/XAg3KU30
民営化という過ちを二度と繰り返すな
0670ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:23:06.31ID:X+JIUsrt0
>>666
備品というか維持費じゃないかね
電池式なら電池交換に人件費かかるし電気式なら配線工事必要だし点検もしないとだろ
0671ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:23:13.40ID:1vl+7fU30
こりゃ腕時計買わなきゃ
0675ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:24:19.39ID:1vl+7fU30
スマホ出すのめんどくせー
0677ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:25:35.83ID:bMTPsCCR0
>>582
古い信号機をオークションに出してみたら全国からマニアの入札殺到してちょっとした収入になった自治体あったぞ。
鉄道関連ならもっといる
0680ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:26:46.10ID:aSoF6MW00
>>674
違法行為は取り締まればいいだけでそもそも潰す必要はなかった
国鉄改革は日本の労使関係を歪めてブラック企業を蔓延させた主因
0681ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:28:16.49ID:bMTPsCCR0
>>673
電波時計はネット回線とは別の電波じゃなかった?電波なら建物やら障害物で入りにくいとこあるぞ?
鉄骨沢山使った建物だと電波が鉄に吸収される
0684ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:30:00.31ID:R33JZULI0
>>680
遵法闘争を知らんのかこのバカは
0685ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:30:04.84ID:ROaHAR4c0
>>665
電波時計じゃなくて、据置型ならGPS時計もあるからな。
トンネルの中の駅なんて数駅しか無いから個別対応で済む
0686ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:30:19.13ID:8CX0qgDh0
発光式の駅名表示もやめてほしくない
発光してないと見辛いんだよな
LEDなら電気代も安いだろうに
0687ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:30:23.85ID:/HTJ/PWl0
もう鉄道なんか無くていい
早く自動運転車の時代になれ
0689ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:30:38.17ID:9EFRnzGM0
>>21
お前のスマホの画面は常に視界に入ってるのか?
0690ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:31:45.20ID:bMTPsCCR0
>>680
違法行為潰すならそれを生み出す組織の再編も避けられないから。特に国鉄は現場の事故やトラブル隠し多かったのも世間では問題にされた。だから社会党さえ最後は東西2社に民営分割にしろという立場になった。
0693ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:33:46.45ID:4SflDd5y0
駅で自作のポスターとか絵をよく見るだろ
あれは時給換算3000円くらいの社員がお菓子食べながらのんびりパワポで作ってるんだぞ
10日間かけて作ったとすれば
3000×8=24000
24000×10=240000
24万円のポスターだぞ

駅の時計よりこっちが大切らしいからな
みどりの窓口閉鎖もポスター作るためだからな
みんな注目してやれよ
0695ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 10:34:10.07ID:QZ3sy7py0
ゴミ箱とか時計とかそんな些細なサービス撤去したところで大したコスト削減にならんだろ
なんでそんな無意味なコスト削減するんや
500駅中1駅でも消せば時計なんて何千個も買えるくらいコスト削減できるやろ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況