X



東大生、留年の危機、取消を申立 コロナ感染で欠席 東大側「評価『可』満たず」「当日欠席申請なし」「また、当日ITC-LMSにアクセス記録確 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/08/07(日) 22:36:33.71ID:s/M2UPuZ9
 新型コロナウイルスに感染して必修の授業を休んだところ、救済措置がなく単位が認められなかったとして、東京大教養学部前期課程(理科3類)2年の杉浦蒼大さん(19)=東京都豊島区=が4日、東大のハラスメント防止委員会に救済を申し立てたと明らかにした。医学部進学を目指しており、このままでは留年するため、大学側に決定の取り消しを求めている。

 このため、必修科目「基礎生命科学実験」(全6回)の5月17、24日にあった授業を欠席。症状が落ち着いた25日になり、担当教員にメールで欠席理由を伝えたが、17日の補講措置は認められなかった。授業当日の午前11時までに欠席届を提出しなければならないと教員が定めたルールに反したのが理由という。診断書の受け取りも拒否されたとしている。6月に成績発表があり、単位が不認定だったことがわかった。

(中略)

 一方、東大教養学部は毎日新聞の取材に対し「(単位不認定は)17日の欠席によるものではなく、リポートなどにかかる評点の合計が『可』(50点)以上の基準に満たなかったため」とし「評価は適切なものと考えている」と回答。成績の減点については「17日の評点について他の学生の点数と入れ違って入力されるミスがあり、(杉浦さんの成績に)本来より高い点数がついていたため、正しい数字に修正した」と理由を説明した。【遠藤大志】
https://mainichi.jp/articles/20220804/k00/00m/040/357000c

東京大学教育学部長
> 当該学生は5月17日の授業を欠席申請なく欠席
> 当該学生が「所定の 手続きは知っていたが、症状が重篤でそれができなかった」と主張するとするならば、当該学生が5月 17 日夕刻に ITC-LMS にアクセスしていることが確認されていますので、所定の手続 きを取れないほど重篤であったとは認めがたいと考えています。
https://www.c.u-tokyo.ac.jp/info/20220805_soubun-announcement.pdf
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:55:06.59ID:3zb3jNu30
医学に進みたい奴がコロナにやられて休んだとあってはその後医者としてどうかとなるわな
日頃の行いは未来に影響するってことだな
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:57:39.05ID:GOSOQ3O30
>>1
んー?
コロナを理由に留年を回避するつもりでいるのか

なんでもコロナコロナ言えば済むと思ってるのか!
甘えるな!!
0064ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:57:45.99ID:s45ga0fJ0
留年ごときで記者会見したのがな
大学受からなかったからって自殺する人もいるし
もうちょっと視野広く持てよ
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 22:57:47.33ID:5WpLeXEI0
>>13
東大模試理三A判で二次340点くらいだったチャラ男が駒場時代遊びと鉄門サークルで忙しくて留年しかけてたな
0066ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:01:01.60ID:ld6tLMwB0
現役なんかな? 現役なら一浪したつもりdw
一年のんびりすればいいのに。学費安いし。
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:01:26.88ID:WFpLg8uZ0
>>56
理系では実験実習系は必須科目だよ、普通
他の単位は落としても実験実習だけは真面目に出席して意地でもレポート出さないといけない
ほとんどそのために大学行ってるといっていいくらい実験実習が生活の中心になる
0072ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:02:56.72ID:kJlmZF+60
東大は60じゃなくて50が可なんだな
0073ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:03:27.93ID:UoUBUc7D0
3年から医学部に移ると4年しか医学の勉強出来ないけど
どうやって調整してんの?
詰め込んでんの?
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:03:55.03ID:kSCGoiAg0
理科3類じゃ医者に成るんだろ?
こんなモラルのまんま臨床医じゃ患者がたまらんなあww

基礎へ行って欲しいねぇ
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:04:41.26ID:eQiR1Fkd0
いかにも堅物で融通がきかなさそうな東大の典型だな
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:05:20.10ID:hHZpHtRB0
別に感染してても試験に行けば良いだけだろ
学校側がそうくるなら、こうするだけな話
所詮東大と言ってもバカばかりかよ
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:05:42.13ID:Ue21m12r0
平日は毎日満員電車に乗って通勤して土日は都内の人混みに街ブラしてるのにコロナ罹ったことないけど罹る人と何が違うか全くわからない
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:06:15.81ID:GOSOQ3O30
>>1
こいつ例え留年ならなくても社会人になっても要領悪いから職場で使えない人材になるだろ

ゴネ得経験したらアカンで?
社会の厳しさ教えてやれ
0081ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:06:16.11ID:Yuz1zfMu0
入学したら最初は全員駒場だろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:07:26.39ID:ZG1zLSIO0
成績のせいじゃん
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:09:05.99ID:exGnSG1h0
単に点数足りんだけじゃんか
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:09:06.78ID:oA+1p9kg0
俺の時代はまだネット黎明期で教授も知識ないやつらばっかだったから、大学のサーバに侵入して成績改竄して見事卒業したわw
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:09:36.33ID:D6HEnAvi0
>>75
基礎に行くやつは優秀
成績振るわないバカは臨床医になる
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:10:35.88ID:Djxua7zj0
>>79
知ってるか?
コロナは検査しなければただの風邪扱いになるんだぜ?

こんな簡単な事も分からず検査受けてコロナ感染者扱いされて村八分

>>1のアホも検査受けなければコロナ感染者にならずに留年しなくても良かった

要領の悪いバカは社会人になっても要領悪いまま
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:10:37.27ID:WuMeDnTA0
>>60
会社で言ったら、社外プレゼンの日にプレゼンする人が来なかったようなもんだろ
普段の態度が悪ければクビになる可能性高いし、1年の冷や飯も妥当かな
医者ならオペの日に突然休むみたいなもんで有り得んな
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:10:57.64ID:lsdID+am0
>>1

灘高出て東大理III
英訳の仕事もできるから帰国子女?バイリンガル?
ハーバードとの交流もするコミュ力もばっちりルックスも悪くない青年

ある意味、この世代の頂点を歩んできた。

たぶん、この経験もまた上手く利用して躍進していく。

権力に負けないで戦う姿勢は凄い。
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:12:33.90ID:c7q4ktyX0
権力とかバカじゃねーの
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:14:25.58ID:VQXW+Js60
>>97
大麻解禁で氷河期ゴミおじにピースフルな心を持たせよう
0100ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:14:46.50ID:z34UAu4W0
>>2
名前まで出してデジタルタトゥーをゴリゴリ掘るストロングスタイル
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:17:04.66ID:kJlmZF+60
毎日新聞の記者は可に満たないって聞いたのに何故この記事いけると思ったのか
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:19:37.36ID:NCY6cU070
夕方にログインしてたから
午前中だって欠席申請できたはずという論理はわからない
感染初期は保健所対応や静養準備とか
静養そのものとかやることは一杯あるし
朝も無理に起きない方がよい

更に成績入力ミスまであったというのだから
学生が不審に思うのも仕方がない
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:20:13.30ID:s45ga0fJ0
帰国子女は話し言葉以外の日本語苦手だから筆記がある資格試験も落ちがちだが
この人は東大受かってるから帰国子女だからって言い訳は通らない
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:20:19.02ID:kSCGoiAg0
>>73
理科3類は医学部進学課程
東大は文科も理科も2年までは教養学部
他の大学だと教養課程
もちろん専門科目一部取る場合はあるし文科と理科で内容も異なる
その為に文科1~3類、理科1~3類に分かれてる

3年次に進級するときに成績と合わせて専門を決める
だから東大の2年次には秋休みがあるw

医学部の専門課程は4年で教養と合わせて計6年だから
他の大学の医学部と変わらないよ
0110ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:20:33.60ID:yHUsJbW60
墓穴を掘ったな笑笑
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:21:12.98ID:yHUsJbW60
>>107
何そのクソみたいな文系制度笑笑
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:21:33.54ID:A3TPaq/U0
>>46
もういないんだよ、目を覚ませ
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:22:51.03ID:OKRc+KFB0
決められた所定の手続きしなかったうえ
アクセス履歴から、アクセス出来ないほど重症でしたーの言い訳も嘘バレ

更に、告発した該当の授業の欠席・出席関係なく、普段の成績不良までバレ

ただの赤っ恥じゃん…ただただ恥ずかしいやつ
0124ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:24:30.94ID:yHUsJbW60
>>73
理3から医学部行くようなヤツと医科歯科あたりを同じレベルで見てはいけない。
4年で余裕で追いつく。
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:24:51.92ID:yjIjuYxI0
>>18
院で博士中退ならともかく、大学中退は流石に……
余程何か傑出したものがあるならまだしもこんな恥ずかしい論破されてる程度じゃなあ
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:25:58.88ID:T+ZfWxh30
東大の事務はホンマにカス
死んで欲しい
バカ大卒業のゴミ事務員が威張り散らしている
こいつらのせいで中退した
ほんまに…〇〇してやりたいですわ
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:26:15.87ID:0+rw0q9b0
>>79
裁判官が一緒に昼飯食ってその間にマスク外して会話して感染したと
集団の中に迂闊な奴が一人紛れ込むと感染するには間違いないw
0134ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:26:48.93ID:kSCGoiAg0
>>113
年次が増えるだけだろ
そういうシステムの学校もある
卒業は5年生でも7年生でも単位が足りなきゃできないぞ
0135ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:28:07.66ID:yHUsJbW60
>>126
ゲイツ、アップルの人、その他いろいろなヤツが大学中退だろ
特に東大は入学だけで頭いいとみなされがちだ。
外務省は東大大学中退して入省が一番上までいくしな。
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:28:19.06ID:1fMJDS5y0
もともと落第しそうなやつが、コロナだから大目に見てよと言ったら大学側はごまかされなかったという話だね。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:28:48.61ID:i614QUFy0
人生初の減点か
それもよかろうて
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:28:54.67ID:0dlAGlYF0
大学職員なんてどこも基本使えないけどここは特に…
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:32:24.59ID:5o0Ow6Bv0
>>122
離散に現役で受かるような人間はお前みたいな私大卒のアホのこと人間だと思ってないし、
下手したら離散以外の東大生のことすら自然に見下してるのに、
アホ大卒のお前が無駄に大卒の括りで仲間意識持ってるの傍から見てて痛々しいよ
知的障害レベルの馬鹿が離散生に擦り寄ってるみたいで
0142ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:32:34.32ID:kSCGoiAg0
>>107
東大は教養学部時代のみ留年がある
専門は2年次の後期に成績と合わせて決まる(決める)から

3年次から専門に成って、そこからは単位のみで年次は進む
卒業は単位しだいなw
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:32:36.63ID:U8vea3O90
頭狂新聞と仲良しの活動家になるなら、とことんゴネて、ネット上で人から馬鹿にされて、被害者ポジションをより確かなものにしないとな
0144ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:32:57.65ID:GUqNVAmH0
>症状が落ち着いた25日になり、担当教員にメールで欠席理由を伝えた

なんで事後報告なん?
学校でも会社でもありえんだろ。
0146ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:34:41.15ID:Y8Au00CJ0
>>136
そういうこと
擁護してる奴は単純に元々の成績が悪かったことを見て見ぬふりしてる
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:35:09.00ID:GUqNVAmH0
>>79
単純な話、個人の免疫力。
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:36:16.54ID:DNnX0mu+0
>>112
所定の手続きとは書いてるけど夕方やってればよかったんじゃないの?
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:37:33.16ID:0QOh2OgM0
>>83
面倒臭そうという印象
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:37:40.02ID:X5vBNaZL0
お勉強が得意ってだけの馬鹿
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:38:42.38ID:lJOUVhWY0
>>107
そりゃ大学によるだろうけど
知らないだけで、2・3年次くらいで単位数足きりとか、
必修取り漏らしてたら留年とか何かしらあった筈

じゃないと、必修何個も抱えて単位不足の状態で進級させて、
ゼミ配属したところで、ろくにゼミに顔出せない、
卒研着手もままならないのに、平行して就活みたいなことになって
どのみち4年次に盛大に事故るから
0156ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/07(日) 23:39:38.31ID:kSCGoiAg0
>>48
臨床に行かないだろ、こんな奴ww
東大医学部なら基礎行って動物相手に研究三昧で良いさw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況