X



長野県知事選挙 現職の阿部守一氏が4回目の当選 阿部守一氏61万票 金井忠一氏6万票 [神★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神 ★
垢版 |
2022/08/08(月) 09:33:55.95ID:PkYAub219
長野県知事選挙 現職の阿部守一氏が4回目の当選
08月08日 06時37分

現職と新人の3人による争いとなった長野県知事選挙は、無所属で現職の阿部守一氏(61)が4回目の当選を果たしました。

長野県知事選挙の開票結果です。

阿部守一、無所属・現。
当選。
61万5728票。

金井忠一、無所属・新。
6万7758票。

草間重男、無所属・新。
9560票。

現職の阿部氏が新人2人を抑え、4回目の当選を果たしました。
阿部氏は61歳。
旧・自治省の職員を経て、平成13年から3年間、長野県の副知事を務めるなどしたあと、平成22年の知事選挙で初当選しました。
選挙戦では、3期12年の経験を生かし、新型コロナの感染拡大や物価の高騰から暮らしを守ることや、若者や女性が住みやすい社会づくりに重点を置き、人口減少対策を進めることなどを訴えました。
阿部氏は「もう一度、しっかりと私の原点に立ち返って県民の皆さま一人一人の思いにしっかり寄り添いながら、県政を着実に進めていきたい。新型コロナ対策や物価高騰対策、その先には人口減少問題、気候変動問題など大きな課題があるので、正面から向き合い、信州の未来を作りたい」と抱負を述べました。
今回の知事選挙の投票率は40.94%で、前回・4年前の選挙を2.34ポイント下回り、過去最低となりました。
https://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20220808/1000083339.html

 阿部氏は今回、政党の推薦を受けなかったものの、自民、立憲民主など与野党の地方組織や経済団体、労働団体などから2018年の前回選と同様に幅広い支援を受けた。3期12年の実績を強調し、新型コロナウイルスや物価高騰への対策、経済・産業の振興をアピールし広範な支持を集めた。

 前回選に続く立候補となった金井氏は、リニア中央新幹線の工事を即時停止することなどを訴えたが及ばなかった。【鈴木英世】
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd4cc042a357fcc5cea70af5bda6cc21477934c3
0049ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:35:44.15ID:qc+4MitI0
>>44
まさか長野も統一とずぶずぶなのか!?
0050ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:36:07.62ID:GlkR4CeW0
無所属とは言えない
こういうインチキやめろ
0051ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:38:04.39ID:qc+4MitI0
自民から出馬していた三四六のYouTubeに統一教会の教団施設映ってて問題になってたな。
削除されたみたいだが
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:43:15.15ID:9Ykt8KQD0
>>8
地味というか堅実かな
田中康夫やそのまんま東みたいなパフォーマンス屋ではない
その方が長野県民には支持される
参院選の松山三四郎もだけど支持政党ではなくてチャラい軽いのは嫌われる
0054ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:44:22.99ID:JDQHLMDs0
>>33
もともと田中康夫の時の副知事だし
どちらかといえば野党系の人だな
どちらからも公的な支援は受けてないようだけれど
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:45:34.42ID:wI3jpdSy0
>>13
wikiによると
初当選時には民主・社民・国民新3党の推薦で
自民・公明候補を退けている


2010年8月、長野県知事選挙に民主・社民・国民新3党の推薦を受けて出馬し[4]、「信州型事業仕分け」をマニフェストに掲げ、自民・公明が推薦した元副知事・元大町市長の腰原愛正の猛追を受けたものの、5,021票の僅差で腰原を破り、初当選を果たした。
0056ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:46:13.94ID:tNXOvdUA0
立民も勝利か
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:48:12.37ID:2T+5+bQU0
>>44
消せ消せ消せ消せ
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 10:50:11.63ID:fxpBUmJ30
>>49
まさかっていうか統一ってボランティア団体のガワ被って自治体に近付くから
海岸をキレイにしようみたいなSDGs掲げたゴミ拾い団体や豪雪地帯の雪かき団体とかね
自治体がうわぁコレをタダで?すごいべんり!ってなるように労力提供してる
もちろん中にはカルト宗教関係ない所もあるんだろうけどボランティアって労力も費用もかかるのに無償だし何処かで運営団体側に利益なりが発生しないと続かないよね
それか何処かで別にお金を取っているか
壺らはボランティアの競合になりやすい町内会とかPTAとかのイメージをネット上でしこしこ落としてる
0062支那
垢版 |
2022/08/08(月) 11:08:07.71ID:KzYs/2cG0
選挙成立してない。
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:34:22.57ID:wWvJuNB50
>>62
統一か共産か好きな方選ぶ選挙よww
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:41:57.11ID:TYyhXvXF0
結局、なんだかんだ言っても統一教会パワー炸裂してるじゃん
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 11:53:29.22ID:39MluR9l0
長野の創価票てどれくらい1000人くらいか
0070ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:12:39.00ID:CK91AagR0
阿部さんは、
初回の選挙で男女雇用参画を強硬に推し進めるおばちゃんを副知事にすると公約。
資産公開では shina企業の株を大量に保有。
コレって...
0074ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:39:01.95ID:+QiWEJb40
全く無風だったし選挙に行く必要も無かったな 
相手も歳上のお爺ちゃんばかりでよく分からん
多選以外に問題発言等の大きなマイナスが無いからズッと負けない
最近毎年の様に起きる理不尽な自然災害やコロナ禍も知事選では現職有利に働いていると思う
夢みたいな公約掲げられるより現実に即した政策が好まれるからね
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:55:59.79ID:ta0IT+o80
>>3
※偏見たっぷりに意訳してこんなもん

ワタシハ“あめりか”人デスガ
最近壺ヲ買イマシテ、誰カラ買ッタノカ気ニナッテ気ニナッテ仕方ガナイ

今ノハ笑ウトコロデスガソレハトモカク

ヨク(※古今東西を問わず?)現政権ノ支持者ハ「対策」ガナイト言ウ

ソシテ、アナタ自身ソノヨウニ何度モ“ついーと”シテイルノヲ(※あなた自身が)
覚エテイマスネ

シカシ聞キタイノデス

安倍首相ノ暗殺以外ニ自民党ト宗教“かると”ノ不穏ナ“ずぶずぶ”ヲ明ラカニ
スルタメノ『方法』ハナカッタノデスカ

多クノ善良ナ人々ガ“かると”宗教ノ悪行ト、ソレニ対スル自民党ノ態度ヲ
非難シヨウト奮励シタガ、自民党ハ自分ヲ変エヨウトシナイコトガ判ッタ

改革シナクテモ選挙ニ勝テルコトヲ知ッタカラ

ヨク“てろりずむ”ノ横行ガ「民主主義ノ敗北」ヲ意味スルト言ワレル

シカシ弾丸以外ニ権力悪ヲ裁クモノガナイナラ、ソノ国家ノ民主主義ハ
既ニ敗北シテイルノデス
0079ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:02:45.46ID:0wTNwGR10
>>78
というか、
知事選なんて与野党相乗りの無所属候補ばっかりだし、
地方自治にはそこまでの対決姿勢は求められてない
むしろ、保守分裂選挙のほうが多いぐらい

知事選であからさまな与野党対決になるのって
東京と大阪ぐらいだろ
0080ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:14:30.91ID:+kMTLdU90
>>78
栗民も勝てんだろ
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:16:55.36ID:Ie8uCTVX0
>>70
おやおやあ…?
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 16:02:56.20ID:qc+4MitI0
>>70
きな臭いな...
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:35:11.86ID:MoHDsnuS0
一回国会議員に成れれば、三四六にも次回のチャンスがあったかもしれないが
もう、無理だな
0087ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:56:26.29ID:aLv/juV70
>>85
不倫、中絶、代金踏倒し、統一教会から応援、安倍総理死亡の遠因
とんでもないことしてるからね本当に
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:25:39.42ID:p1M+25hq0
>>85
アイツには代金踏み倒しで建てた関東地域の駅前辻立ちから始めて地方議員でも目指してほしい

要は長野県に2度と来るなよってことなんだが
0089ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:27:36.17ID:mlBRac0S0
キムさんと草間彌生さんボロ負けしたんか
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:44:39.58ID:ptc7ti7g0
国土強靭化兼国務壺化担当内閣総理大臣全権代表 壺生田光一
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:46:01.88ID:DFXbETL+0
田中康夫の後継者か
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:08:56.30ID:YjtPXJhY0
>>92
与野党相乗り候補VS共産候補の
知事選で
最近は供託金没収レベルで惨敗するケースもでてきてるから

高齢化により
組織票が少なくなってきてるんだろうなとは思う
0096ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:46:59.29ID:ouQL2DpN0
>>93
出す候補も棺桶に片足突っ込んだ老害じゃ勝てんわな。
マジに末期的
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 22:37:43.33ID:RKUyNthG0
>>1
また壺やないやろな?
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 11:24:35.67ID:2tE0VfiF0
>>98
安心してください

> 阿部守一、無所属・現。
どちらかと言えばミンス

> 金井忠一、無所属・新。
どちらかと言わなくても共産

> 草間重男、無所属・新。
選挙とあらば立候補なお大尽、いわゆる選挙屋さん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況