X



鉄道高架下が居住空間に JR東海グループ事業化へ [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/08/08(月) 10:42:31.89ID:6YksRAli9
※共同通信

鉄道高架下が居住空間に JR東海グループ事業化へ
https://nordot.app/929122108385165312

2022/8/8 06:20 (JST)
8/8 06:35 (JST)updated

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/929126070804201472/origin_1.jpg
鉄道高架下にモデルルームとして設置されたコンテナハウスの外観=名古屋市の中央線鶴舞―千種間(JR東海提供)

 鉄道の高架下は騒音や振動がネックで、用途は駐車場や倉庫が中心だったが、防音防振の技術革新や駅周辺の再開発に伴い、居酒屋やスーパーが続々と進出した。JR東海は居住空間の可能性に着目。グループの名古屋ステーション開発とともに、コンテナハウスを活用した事業を模索している。

 JR東海によると、東海道新幹線の利用がコロナ禍で落ち込む中、鉄道以外の事業強化策として、高架下を住宅として活用するアイデアが浮上。

 考案したコンテナハウスは約30平方メートルで、(略) 

https://nordot-res.cloudinary.com/c_limit,w_800,f_auto,q_auto:eco/ch/images/929126128727769088/origin_1.jpg
鉄道高架下にモデルルームとして設置されたコンテナハウスの内観=名古屋市の中央線鶴舞―千種間(JR東海提供)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:40:11.54ID:GX8S8ML+0
アイデアは他所にも事例はあるし悪くないけど、どんな人に住んで欲しいのか見た目からわからんのがよろしくないな
0102ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 12:40:55.28ID:UGtDjFSE0
道路だと道路敷地の建築制限の規制受けるけど鉄道はそういうのないのか?
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:39:54.14ID:FUKvljA50
>>105
完全な期限契約になるでしょ
0109ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:40:45.97ID:FUKvljA50
>>100
その近辺で完結する環境なら
家賃次第だよね
0112ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:50:04.52ID:cIDG+7cj0
>>2
事実上の本社は品川なんだが
だから中京財界ではJRは余所者扱い
0113ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:51:47.98ID:YyRBGzEB0
何十年か経って鉄道の老朽化対策工事で出てくださいと言われる
0114ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:52:27.80ID:FUKvljA50
>>110
どうしようもなくうるさいと思うよ?
単に慣れと適性で需要はあるとは思う
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 13:58:32.84ID:LY9JUnIN0
DQNが襲撃しそうで怖いな。
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:08:13.85ID:ZlmBqblM0
>>46
それ良いな
金管とか助かるだろう
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:25:38.43ID:RSgUfKg60
>>3
オレは喜んで入る
お前いい奴だな
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:48:24.74ID:moYcWDDy0
そこそこ本数ないと高架にしないだろうから寝れるかどうか
0122ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 14:57:37.72ID:tCLQAxUg0
どんどんやれ
高速の下なんかもスペース勿体ないぞ
格安で店舗とかに貸してやれ
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 16:09:23.44ID:KGP+7xUs0
騒音気にする人いるけど、すぐなれるよ。
電車走ったら揺れるアパートに住んでたけど、3日で慣れた。隣がお寺で6時に鐘鳴らされるとこもすぐ慣れた
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 16:29:33.73ID:RCWtK4+p0
元々防音すればそれなりに何とかなってたんだから、先ずは保育園を誘致してやれよ。
ガキンチョが騒いでも問題無いし、お迎えも駅降りて速攻だろ。
次には平屋のビジホ。
これも写真通りの空間なら十分だろ。
変な民泊とかやたらに許可出すより、こっちの方が合理的かつ安心だろ。
0129ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 16:37:19.42ID:xxzVGI260
JR東日本エリアだと高架下保育園は結構あるんじゃないのか
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:01:44.20ID:htvVpjsh0
>>14
上野桜木とか、京成線の真上にある部屋に行ったが、マジで電車の音と振動。
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:04:42.21ID:htvVpjsh0
>>100
線路下じゃないけど、コの字とかな
0139ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:31:00.67ID:qnnJC23o0
意地でも駅ナカはやらない倒壊w
0141ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 20:56:32.68ID:HrdDQm7n0
誰が住むねんそんなとこ
アホちゃうか
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:20:06.13ID:htpGkc2D0
ここはJR東高架下の学生向け寮だが綺麗だな
ttps://www.tubetre.com/videos/view/2QEOd-AMSDM
0145ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:54:10.02ID:C9DHKOXC0
阪神電鉄が20世紀からやってるぞ
0147ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 21:58:48.21ID:o8ynu5/S0
さすがに妻に猛反対されそうだわw
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:01:39.84ID:ch+YvnHj0
騒音、振動がキツくて使い道が無かったのだろうけど、そこが解決したってことなんか?

最近、
騒音、振動に強い特別なプレハブが開発されたんやろか
0151ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:38:13.23ID:o8ynu5/S0
いや、ダチが高架下住んでたら、「あ、そういうことねw」ってなってまうわw
0152ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:01:53.27ID:bFuLlIu70
なるほど。高架下の空間に建物を構築することによって強度アップ。
つまり耐震や補修工事を第三者(居住者)に負わせるってことか
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:13:16.22ID:FjUMj9K90
すげえなJR税金しゃぶってトコトン儲ける
0155ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:41:56.91ID:ybMakRK80
夜勤の俺には無理だな
昼間寝るし
0156撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2022/08/08(月) 23:42:44.79ID:FKFt1AOv0
>>1
モデルルームとして設置されたコンテナハウスの真上を走る中央線を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0157撮り鉄の決まり:バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸
垢版 |
2022/08/08(月) 23:43:04.13ID:wrOkbusV0
>>1
モデルルームとして設置されたコンテナハウスの真上を走るJR中央線を撮影の際は、下記の撮り鉄のお題目を遵守し撮影願います。
バリサク・シチサン・カツカツ・日の丸 バリサク、シチサン、カツカツ、日の丸
バリサク・シチサン・力ツ力ツ・日の丸 バリサク、シチサン、力ツ力ツ、日の丸
バリサク。シチサン。力ツ力ツ。日の丸 バリサク,シチサン,力ツ力ツ,日の丸
バリサク.シチサン.力ツ力ツ.日の丸 バリサク*シチサン*力ツ力ツ*日の丸
0159ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:25:43.30ID:OTDp04Ix0
>>119
高架下は元から乞食バラックの吹き溜まり
防音機能が進化したとはいえ0には絶対不可能
騒音なんか無い方がいいに決まっている
賃料が周辺相場より安くなるからどうしても柄の悪い底辺が吹き溜まる
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:41:08.39ID:55X/z02+0
鉄オタ垂涎の住処
0167ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:21:08.09ID:/oSOXtnF0
鉄道の騒音ていうけど慣れちゃうとなんでもないよ
むかし線路ぎわのしかも踏切横のマンションに住んだことあるけど気にならなかった
むしろ夜中が静かすぎて変な感じだったw
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:49:39.16ID:v92Ch3gO0
つかなあ、鉄道高架(連続立体交差事業)って大半が自治体負担なんだよな。
そのカネでJRウマウマですかw
0169ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:51:08.55ID:Ef94Snjw0
頭おかしなるで
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:53:53.77ID:5bIIbaoV0
鉄道会社の固定資産税はどうなるんだ
鉄道用地ではなくなる
0173ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:57:38.72ID:LVDFPNv70
地震並みに揺れるしクソうるさいし小便や糞は降ってくる
そんなのが早朝から深夜まで続くとこに住むとか気が狂うだろ
0174ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:06:22.13ID:VXAs1JPo0
うどん食おうとする度に電車の振動で中身ぶちまける、ドリフのコントみたいなシーンがリアルで
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:46:10.18ID:YYAus5zR0
>>158
俺は絶対嫌だよ
0178ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:50:48.25ID:ShJ7MnIS0
>>82
高架下ではなく線路横に住んでるが(しかも東海道本線)
深夜は激減するから睡眠妨げられることは無いよ
貨物も基本日中が多い
0179ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 12:11:13.76ID:/oSOXtnF0
首都圏のどこを電車で走っても線路わきに家がいっぱいあるんだけどw
おまいら妄想はげしすぎるぞw
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 12:17:11.09ID:ShJ7MnIS0
>>179
音と振動があること自体は事実だからなぁ
貨物通ってるときはテレビの音聞こえん

しかし不規則で変な音出すやついっぱいいて深夜でも止まらん国道沿いの方が苦痛は上
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 12:21:53.58ID:kOFIjNdC0
>>46
大阪の福島の高架下にリハスタある
電車のガタガタが聞こえるので、練習するだけだと良いが録音は無理だな
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 13:14:16.50ID:mgNFlnF/0
強力な防音設備必要だろ
あと耐震設備か
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 13:30:27.97ID:pC1L1np30
海外じゃよくあるんじゃね?
映画セブンに出てくるブラピ夫婦の部屋も
電車の騒音でうるさくなるシーンあったし
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 13:49:08.75ID:xgsadem/0
こんなプレハブで振動と騒音遮断できるの?
あとガード沿いは人通りが多いから落ち着かないだろ
0188ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 13:58:33.17ID:TIAxJWWi0
>>184
車の気密性は高いが息苦しいか?
0190ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:03:49.44ID:gBx70xDY0
窓を開けたら通行人とこんにちわ

オープンハウス
0191ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:04:17.85ID:TIAxJWWi0
建物を浮かせるタイプの免震構造なら振動は遮断されるかも知れんが随時浮かせるとなると吊り下げ式かなw聞いた事がねぇ
0192ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:51:40.25ID:L4mDnpQS0
隣に糖質が住んでいた時の絶望感
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 16:13:35.45ID:joUlW3G60
>>33
鉄道高架なら橋脚座屈がせいぜいかと
円柱一本で支えているような車道高架だと震7で倒壊するかもしれんが
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 20:21:06.35ID:E9oEeToQ0
とりあえず、部屋のカーテンは年中閉めっぱなし確定やな。洗濯物も干せん。
やはり部屋の位置は二階以上がいいわ。
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 11:00:29.14ID:19rkM6/O0
>>171
昔はトイレは線路に垂れ流しだったから、窓を開けていると色々なモノが飛び込んできた
筒井康隆がそれをネタに小説を書いたくらい
ガキの頃は便器の穴から見える線路やバラストをずっと眺めていたし
駅でたまにザバーっと排水しているのも何回か見た

その後トイレの下にタンクがくくりつけられて穴から線路が見えなくなって残念がった思い出
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況