X



メガネ大手ジンズ、全国どこでも東京水準の給与に!地方活性化で注目したいワケ (8/3)【SAKISIRU】 [少考さん★]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001少考さん ★
垢版 |
2022/08/08(月) 22:55:07.46ID:OW1JhPwi9
メガネ大手ジンズ、全国どこでも東京水準の給与に!地方活性化で注目したいワケ
https://sakisiru.jp/33709

業界初の取り組み、深刻な人手不足背景?
2022年08月08日 14:00
箕輪 健伸
ライター/SAKISIRU編集部

大手メガネチェーン「JINS(ジンズ)」を展開する株式会社ジンズ(東京都千代田区、田中仁代表取締役CEO)は3日、全国の店舗で働く準社員やパート従業員の待遇を、東京水準に一律化すると発表した。

今年9月勤務分(10月支給分)から新たな給与体系が導入される予定で、昇給額が最も大きい地域での昇給率は30%以上となる。ジンズによれば、メガネなどのアイウェア業界において東京水準で全国一律のベース時給を導入する企業は初めてで、全国展開している小売業界でも過去にほぼ例がないという。

背景に深刻な地方の人手不足

ジンズは、発表にあたって「本改定を通じて、全国47都道府県どこであっても東京水準の給与で働き生活する人々を増やすことで、地方創生の一助となることを目指すとともに、さらなる従業員の待遇改善も検討してまいります」と述べている。

ジンズが画期的な給与体系を導入する背景にあるのは、地方の人手不足だろう。超少子高齢社会にあって、供給力の大きな源泉である人口が減少しつつあり、それは地方都市で特に顕著だ。地方都市の多くは人口減少に悩んでおり、必然的に労働人口も減少している。

新型コロナで若干その動きは弱まったものの、(略)

※省略していますので全文はソース元を参照して下さい。
0002ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:55:42.96ID:xkr9B7ib0
「日本経済の再生は、企業の経営戦略にかかっている」。
そんな危機感が浮かび上がっている。
日本は「世界経済」の牽引役だ。
米経済誌フォーブスがまとめた世界の「経済白書」
によると、世界全体の企業家・大家層が、
日本企業による「成長戦略」
に注力
0003ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:55:47.48ID:x0pa15Uh0
東京にしがみつく理由が無くなるのはいいね
0008ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 22:59:12.79ID:QgIhIIPj0
JINSは度数強くても安いから最高だよ
Zoffなんて度数強くしたら薄型レンズにしないととかいわれて6000円のが18000円くらいにされた
JINSは5000円のまま
0011ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:03:02.95ID:fnWlX0IM0
何処ででもすぐ作れて便利なんだけど
鼻の所が痛くなったり
サングラス付きメガネだと
磁石が弱くてポロポロとサングラス部分が落ちたり
もうちょっと耐久性試験してから製品にして欲しいわー
製品としてはイマイチ
0012ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:03:15.63ID:dMBgA8l40
JINSか
今冬我が町にもオープンするみてぇだな
中学生の頃から眼鏡の俺(53歳)には大変ありがたいことよ
0013ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:03:43.36ID:Q7bk1ulk0
駄目企業をどんどん潰して
こういう稼げる企業を増やしていけば日本も低迷から脱出出来る
日本を蝕んでるのは世界でも類を見ない手厚い補助金漬けで生き長らえてるゾンビ中小企業
0014ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:04:18.46ID:GC4WN3H70
確かにジンズの店員さんは大体感じの良い人が多い希ガス
でもみんな若いのが気になった。
おっさんおばさんは働けないの?
0016ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:04:50.28ID:wEMN8uWY0
大ぼったくりから中ぼったくりになっただけ
メガネの利益率なんて9割だぜ?
そりゃ百均で老眼鏡売るわって話
0017ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:05:05.88ID:GZUBfOsD0
俺の会社中小零細だけど内部留保たくさんあるくらい堅実に儲かってる
社員に還元してくれない
労働組合もあるわけないし、終わり
0018ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:05:06.85ID:dMBgA8l40
隣市に眼鏡市場があるからソコで作ってもらってきたが
今冬からはJINSだな
0019ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:05:19.14ID:q+RPAcaA0
聞いたことない会社だな
どうせ全国と言いながらど田舎には拠点ねーんだろ?
0020ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:05:58.84ID:oatxzowR0
でもそれをやっちゃうと
家賃も物価も高い東京勤務の人たちは
みんな逃げだしちゃうんじゃ?
0021ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:08:10.63ID:dMBgA8l40
>>20
東京には外国人留学生や技能実習生が沢山いるだろうが
0023ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:11:11.46ID:oBabWLGP0
元々給料が安い?
0024ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:11:38.81ID:2sdCNz7c0
前に一度買ったけどクソみたいな品質だったよ
二度と買わねぇ
0025ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:13:44.65ID:egGVRbii0
ゾフと勘違いしてこないだJINSでメガネ買ったけど
同じ度数なのに他店より薄型レンズで驚いた
ただ鼻高い人には向かないかも
0026ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:14:00.60ID:FrAtIXeP0
バネというか留め具がすぐ壊れる
0027ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:14:00.99ID:JQx+PU7k0
時給見てみたら東京で1200円なのか…。学生バイトなら十分か
0029ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:15:32.82ID:k29JzRq50
安売りのメガネ屋は全部韓国
不細工になるメガネなんかやめてコンタクトしろアホ
0030ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:16:25.19ID:1XJo4bdw0
安いからここで作ろうかなって言ったら周りから止めろと言われた
0031ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:16:56.51ID:4VXQ+TxV0
>>24
近眼乱視の俺は一年程度は使ってるな
デザインに飽きて買い替えるかな値段以上の価値はあると思うけど
0032ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:17:14.29ID:hTs2XVoA0
JINSって都会づらしてるけど元々グンマー発祥だからな
0035ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:19:12.52ID:dMBgA8l40
>>29
バカか
毎日コンタクトなんかしてたらいずれ失明すんぞ?
0036ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:21:04.48ID:s5XsVY/O0
元々の時給が安かったり昇給し辛いとかはあるんだろうけど、生活費なんかそんな変わらんのに地域で時給が違うってそもそもおかしいよな
0038ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:23:01.45ID:Y3pvhMI60
>>35
こんな人がいるんだよなあ 土人かよ
0039ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:25:59.20ID:HsIAI+AC0
>>35
酸素透過率の高いものを付ければ大丈夫だよ。
白内障や眼病になる人は殆ど紫外線で細胞壊してるのよ。芸能人なんて未成年からコンタクトで40過ぎてる人も多いけどコンタクトのままの人が結構多いよね?
0040ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:28:16.06ID:GdLSzEEk0
え、地域給無くすなら東京で働かなくなるんじゃないの?
地方が人手不足だから地方で人を雇いたい・地方に人を飛ばしたいのか
平均化してある意味不均等になって、長期的にみると如何なんだろな?
都市部の人員の士気はだだ下がりしそうだけど
0041ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:28:51.80ID:jmcv85/n0
メガネしてないから知らんがいい事じゃない?

地方だから東京よりメガネが安いて事はないんだろう?
0045ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:30:07.54ID:q+RPAcaA0
>>43
だって眼鏡使うほど目悪くねえし
眼鏡ならハラダでも行けばいいんでね?知らんけど
0047ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:31:07.46ID:TNnARmMp0
>>40
地方水準じゃなくて東京水準だから士気下がらないでしょ
0052ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:39:27.22ID:MrDj4OE80
>>1
じゃあ東京の給料を上げろよ笑

バカジャネーノ?
東京の社員が貧しいのどうにかしろよw
0053ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:40:18.58ID:TCsntWCh0
ここで視力検査したけどチャラい兄ちゃんが3分くらいで終わらせたわ
作った眼鏡ドンピシャで草
前の眼鏡屋で生活習慣まで説教されたのなんだったんだ
0055ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:42:46.71ID:lvtI5Pmw0
販売員程度なら地元や周辺地域で良いと思う
払う側にとっては統一されて一律計算で楽なんでは?


統一ってイヤな言葉よねぇwww
0057ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:43:39.83ID:8cQ5acKS0
逆に地域が違うだけで給料が今まで30%も低かったのか。来客は30%以上少ないだろうが、それは経営側の都合の出店だからな。
0058ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:43:53.62ID:083q5Gya0
一方ビジョナリーホールディングスは小売業ナンバーワンの給与の安さ
散々時間かけて金まで取って検査してPD値のズレたメガネを平気で作る
コンサルが社長やってるとこはダメだサルが社長やった方が儲かりそう
0059ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:45:24.79ID:PB3IStm40
いつもお世話になっております!
この安さでメガネが提供できるのは凄いと思います。
むかしは、三万から五万くらいしてた。
毎年変えてもいいくらい安い。
0062ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:51:54.03ID:TNnARmMp0
>>51
だよね地方が潤えば新車も売れるのに
0063ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:54:53.58ID:GV91IbI+0
韓国企業だからな
0065ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/08(月) 23:57:27.99ID:pP5iN/1g0
>>5
イオンとか行きゃすぐ購入できるしデザインよけりゃ買うようにして回転あげたわ
高いのずっと使うより楽な気がする
消耗品って割り切るようにした
0067ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:01:54.30ID:UKn+5xzt0
中国でフレーム作って日本に持ってきたら儲かるんだぜって言ってた頃の仁さん知ってるけど大成しましたね
嬉しいです
0068ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:02:16.79ID:tBDCZS5W0
安いのはありがたいけど相変わらず品質酷いな
他店のと同じ度数で作ったのに明らかに見難いし
一緒に買った嫁のは鼻のパーツ取れたり笑っちゃうくらいw
0075ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:25:45.59ID:vUN8BceN0
>>70
そもそも最低賃金からして都道府県格差があるんやから差別もなにも

よく読むと正社員じゃなく異動の無いであろう準社員・パートのみなんやね
流石に正社員には適用出来んかったか
0077ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:30:05.06ID:s7vXZ8sR0
>>40
給料一緒なら地方勤務もいいかなって思う層もいるだろな
車とかアウトドアが趣味ならそういうのも意外と多いと思う
0078ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:34:23.40ID:4Pd2BOkF0
メガネ屋の給料で東京で暮らせるのか?
0082ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 00:46:55.38ID:jgfyvBsL0
本来、それで良いんだよ
東京に住みたいのはただの本人の希望なだけっちゃ希望なだけだし
一極集中を減らしたいなら地方で暮らすメリットが無きゃダメ
0083ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:01:52.48ID:99G4/mlU0
それより、もうちょっとまともなもん、売りなさいよ。
メガネ界のGUでも目指してのか知らんけど、薄型レンズにしたのに
キテレツ大百科のベンゾーさんみたいなメガネに仕上がってびっくりよ。
0085ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:06:26.81ID:sjGK6R+50
あの価格でコーティング3年持てば全然コスパ合うし元々家用だから問題ない
0088ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:13:04.89ID:690KqgKm0
クーポンがクソになり過ぎ
0090ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:16:23.66ID:rLdaMcSf0
鯖江のデザイナーがひねり出したデザインを簡単にパクる韓国企業からメガネ買うやつなんてこの板にいるの?
0091ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:18:28.13ID:e02xMhSR0
大学生みたいなねーちゃんに視力測られた時に不安になった
0092ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:26:21.50ID:Fe4W9q5y0
違う店の安いとこでレンズ交換したことあるけど失敗した場合保証きかないのがデメリットなんだよなぁ
フレームが運よく長持ちした場合困る
0093ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:29:45.54ID:yblFRou+0
東京水準にしても低そう
0094ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:30:05.77ID:Fe4W9q5y0
この手の店
レンズ交換失敗でおじゃん
新しく買ったほうが安くつく
使い捨てがコンセプトなんだよなぁ
ま、いいけど
0095ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:40:24.94ID:qS3iLLfT0
へー意外と評判悪いんだな
メガネのこと全然わからん俺は人生初メガネを今年ここで買ったわ
0097ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:51:48.55ID:/oeA8try0
>>95
そりゃ安売り店だから、古参チェーン(例、メガネスーパー)やら個人店やら
あと、鯖江のメーカーとかからは相当恨まれてるだろ。
0098ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:53:44.72ID:/oeA8try0
>>86
そりゃ所詮はディスカウントだから。
少なくとも視力を要件にされてる職業(例、職業ドライバー)が利用してはいけない。
0099ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:54:06.63ID:tKUongB70
市長が支那にメガネの製造技術を日本政府に言われて教えたのがそもそもの間違いだったな
安いメガネが支那製造で出回って、日本の企業が死んだ
売国奴全開や
0101ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 01:59:05.92ID:2cWvvhfi0
フィティングして鼻当てが変だったから調整を頼んだら、クレーマーを見るような目で私は何をすればよろしいんですか?とか言われたから、この店には二度と行くまいと思った
少し高くても、まともな接客や技能がある店がいいわ
0103ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 02:04:15.17ID:/oeA8try0
>>99
日本政府に言われたからでなく、パンダ欲しさに嬉々して教えたんだよ。当時の鯖江市長が。

なお、実際に贈られたのはレッサーパンダだった模様。
0104ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 02:06:04.26ID:+aDV9LLb0
本来メガネってすげー原価安いの
ダイソーでも売ってるでしょ
原価率1割以下みたいな産業構造だった

それを目にはお金をかけねばならない
という思い込みを利用して町の眼鏡屋が高く売ってた

けど20年ぐらい前から検査もレンズカットも機械化されて街の眼鏡屋も技術料取れなくなった
んで今のスリープライスみたいな眼鏡屋が中心

フィッティングがー
とか言いながら騙され続けるのもあんしんりょうかもね
0105ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 02:07:22.22ID:sFeL3qOq0
最近よくスカウトメール送って来るな
0106ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 02:11:04.79ID:wQLJrYKP0
>>104
まぁコンタクトとかメガネとか拡大鏡とか弱みに付け込んで馬鹿を騙すいい商売だからね
0107ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 02:12:26.72ID:2oawjjRY0
レンズ自体はちゃんとHoya使ってるし
激安ショップで全然十分
激安眼鏡を短期間で買い換えたほうが全然いい
0108ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 02:27:06.31ID:2Ym7PwU40
レンズを尻で踏んで外したら、店に持って行ったら
若い店員さんが無料で直してくれた。
いい会社だと思った。
0111ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 02:58:23.39ID:DvVdyrZW0
しかし、学校でも学んでないような若い子が検査するから使えたもんじゃない
半年で作り変えた
0115ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 04:13:51.03ID:pjRQSHWa0
>>1
つうかここに限らず今まで差別してたんか
0117ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 05:22:00.21ID:QwxCTCDQ0
こかぁええよ
0118ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 05:30:58.27ID:oq7fMphq0
メガネ風の玩具
0119ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 05:37:31.36ID:tkpbKFPL0
メーカー工場とかなら賃金全国一律当たり前だろ
小売りは色々大変だなぁ
0120ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 05:38:07.11ID:KRSkfa8d0
>>101
メガネはそこ大切
0125ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:22:28.23ID:DFDptgd60
家賃格差を考えたら、東京と同じはおかしい
0126ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:24:25.31ID:IGo+63lp0
安い使い捨てメガネって儲かるんだな
0128ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:32:46.66ID:macnVpS80
>>127
沖縄の那覇にもあったぞ
前の日、東京で作って、フレームがタダだっていうから、
新しいフレームにしたけど、
元フレームを翌日、移動した那覇で予備メガネで作った

>>121
見えりゃいいので
ガッツリ作りたいなら眼科で測ってもらって診断票を持参して
0131ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:02:45.23ID:4/KEuDnR0
>>127
たぶんジンズって書いてあるからピンと来なかったんだと思う
JINSのことだから、たぶん店舗が存在しない都道府県はあっても数県だと思う
0132ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:04:26.79ID:KYDQkuYd0
チタンの細いフレームはかなり長持ちしてる

前は金子眼鏡かけてたけど
ジンズのチタンしかかけなくなった
0133ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:08:02.29ID:mKfXzqwM0
>>128
今日日屈折検査は眼科だろうと自動計測だぞ
それよりフレームにレンズ押し込んだだけじゃ未完成だという認識があるかどうかで店の価値が決まる
0136ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:21:22.08ID:DLQMPlNo0
寝ながらメガネする人は寝落ちに備えてzoffの柔軟性の高いフレームのが良いけどな
それ以外JINS
0137ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:22:18.28ID:xEE03GAl0
殿様商売打ち破ろうと安くて品質良いフレーム探したら
鯖江が教えたフレームが中韓にあった
日本メーカーには門前払い食らった
そんな眼鏡市場参入の歴史
0138ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:22:54.23ID:zhwVSPxA0
眼鏡市場派のおれ高みの見物
0140ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:24:36.44ID:8Rt6v06w0
ストリートピアノを頭振りながら陶酔して弾いてるのって必ずキモメガネだよねwwwwwwwwwwwww
0143ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 07:37:25.42ID:/LE7VtNu0
実際、家賃は都内のほうが当たり前に高いけど、スーパーは都内のほうがライバル店あって安かったりするからなぁ
0149ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:16:56.49ID:Nc0WnrrN0
地域で賃金が違うのが当たり前だと思ってるカッペはそろそろ立ち上がれよ
人間の価値が下だと言われてるようなもんだからな
0153ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:39:54.45ID:G43chrB30
>>151
親や旦那の金で生活できる人ならいいんじゃないの
確かに本社機能のエリートなら高くてもいいが店員で同じことやってるのに東京が高くて地方が安いのは変だね
0154ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 08:45:10.03ID:iIagNQax0
>>29
薄給で奴隷のように人を使い捨てる日本企業より
全国一律に高給を配って地方創生に身を削る外国企業

JINSコストコ、米国ならOKで韓国はダメなんざあるか
0157ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:18:24.74ID:xsgK1LU40
ホールディングスの平均年収はそこそこあるけど(それでも高いとは言えない)店舗勤務は安いから今までが安すぎたんではないの?
0158ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:18:50.94ID:cTXODmaE0
>>150
東京70店舗、鳥取県1店舗だから、一店舗あたりの商圏人口は変わらないよ
出店計画する方もアホじゃないんだからさ

しかも、地方のJINSはイオンモールの中にあること多いから、
冷やかし客は多い
0163ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:56:48.67ID:fxe5I0rX0
新宿の業務隊から呉に来たけど公務員でも年収が2割減だわw
2割手抜きの仕事してもいいのか?と思う
弱者男性は知らんだろうけどこれ基本給が同じでも諸手当で差が出るパターンだ
0164ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:16:11.33ID:/KBo/fsP0
単純に雇用の問題もあるしな。替えのきく東京より、地方でそこそこの人間取りたいんでしょ。
規模が小さいぶん現場でカバーしなきゃならん事も多いし。
そもそも出店自体がイオンだとか、田舎者が集まってくるところだろ。
0165ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:30:30.73ID:ZVY8HcIU0
>>86
ここのメガネがどうも見難いと思って
他のメガネ屋にもう一本作りに行ったら
レンズの乱視の方向が逆になってますって失笑されたわ…
マジ注意した方が良い
0166ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:41:02.02ID:wcKeHzuh0
>>153
インセンティブで差をつけるなら何も変わらないしね。でもそうでもしないと都心組から不満が出るだろうね
0167名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 10:50:18.76ID:3gP4kZzN0
>>8
わかる
俺もビジョンメガネやめてJINSにした
0168ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:03:21.31ID:dkkaGMX60
JINSの曇り止めめちゃめちゃ効くわ
ちっこいんで3倍サイズくらいの売ってくれ
0172ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 11:49:42.30ID:HBfjfzRQ0
近年フレームはプラばっかだな
0175ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 12:30:21.19ID:yGQ3N6ol0
JINSのおかげで
二万円のメガネ一つ持つより
五千円のメガネ3つ使い分けるほうがいいことに気がついた
0176ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 12:42:39.90ID:dkkaGMX60
>>169
老眼だけならまず百均から
結構おしゃれなのあるよ
通販ならレンズダイレクトで3000円くらいからある
店頭ならやっぱJINSでいいんじゃないかな店員さん丁寧だし綺麗なお姉さん多いし
0177ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 12:49:56.21ID:PwHXuS860
じゃあ東京店の給与が割安になるね
0180ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 13:24:20.83ID:0HcqRmaD0
東京の給料を地方に合わせて「東京も地方も同じ給与水準!」
人件費削減だな
0181ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 13:27:44.73ID:LCvpvTrP0
大手の企業はいいよね
ど田舎で売り上げが上がらない場所でも給料は一緒だから
0183ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 13:40:01.81ID:RMkMstaB0
知らなかったがスタバと一緒にやってきた 昨年スタバが初めてできたけど、同時にここも出店 それにしても眼鏡屋は参入しやすいのかもしれんが新しいのが次から次へと出るね
0185ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:10:21.73ID:r2AxYg8T0
当の鯖江のメーカーもレイバンとかオークリー露骨にパクってるからあんまり他人の事言えないよ
0186ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 14:25:09.71ID:Me+dI/O50
兄貴が眼鏡屋で店長してるけど40半ば過ぎで年収300万以下
割と有名なチェーン店だけど悲惨過ぎる
独身で実家通いで可哀想だけど老後などを含めて距離置いて付き合いは減らしてる
0189ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 20:02:03.35ID:Ax5EBzfI0
JINSのメガネはすぐ壊れるしレンズ歪んでて視線周辺の距離感全然わからん
たまに掛ける程度の人ならいいかもしれんが
0193ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 23:19:13.04ID:E9ehjRVO0
>>186
日本の小売業は厳しいね
30歳くらいまでに転職しとけば違う人生だったかも
最近のお洒落なメガネ屋って若い店員しかいないのはそういう理由かな?
0194ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 03:02:08.30ID:guLqcEmN0
準社員とパートの非正規対象か
勤務時間を削れば時給カット出来て会社は腹痛まんな
上手くやれば以前より人件費削れるんじゃないの?
主婦パートで考えたらフルタイムよりショートの方が需要ありそうだし高額時給だと魅力あるから人手不足も解消するかもね
一方、正社員は断片的にワンオペとか負担は増えるだろうけど
0196ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/10(水) 12:08:38.24ID:hJL0Bqu/0
>>191
安っぽいんじゃなくて、安物。
しかしそれでいてモノは従来の5万円のメガネと変わらないから侮れない。
測定器と加工機の進化で達成できた事。
オレが担当された店員の質は低かったけど、完成品は普通に10年使ってるよ
0197ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/11(木) 09:58:00.18ID:phCmyHk00
>>1
ここのメガネ嫌い
zoffの方が遥かに良かった
0200ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 06:45:46.73ID:jET7ki3W0
レンズ割れた
塗装剥げた
フレーム折れた
安物買いの金失い、二度と利用しない
0201ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/12(金) 06:53:44.04ID:/Fz4rAfr0
なんて言いながら、東京勤務でも地方レベルの給料しか払わないんだろ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況