X



【NHK世論調査】岸田内閣支持率が前回より13P減の46%で内閣発足後最低に 旧統一教会と政治との関係について「説明が足りない」が82%★3 [ラッコ★]
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ラッコ ★
垢版 |
2022/08/09(火) 00:37:51.58ID:Zgxk4ZJ89
岸田内閣「支持」46% 内閣発足後最低に 「不支持」28%
2022年8月8日 19時01分

 NHKの世論調査によりますと、岸田内閣を「支持する」と答えた人は、前回・3週間前の調査より13ポイント下がって46%だったのに対し、
「支持しない」と答えた人は7ポイント上がって28%でした。「支持する」と答えた人の割合は、去年10月の内閣発足後最も低くなりました。

 NHKは、今月5日から3日間、全国の18歳以上の男女を対象にコンピューターで無作為に発生させた固定電話と携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で世論調査を行いました。
調査の対象となったのは2577人で48%にあたる1223人から回答を得ました。

 岸田内閣を「支持する」と答えた人は、参議院選挙後に行った前回・3週間前の調査より13ポイント下がって46%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は、7ポイント上がって28%でした。
「支持する」と答えた人の割合は、去年10月の岸田内閣発足後、最も低くなりました。

 支持する理由では、「他の内閣より良さそうだから」が43%、「支持する政党の内閣だから」が24%、「人柄が信頼できるから」が15%などとなりました。
支持しない理由では、「政策に期待が持てないから」が35%、「実行力がないから」が28%、「支持する政党の内閣でないから」が20%などでした。

■新型コロナ 政府の対応の評価
新型コロナをめぐる政府の対応をどの程度評価するか尋ねたところ、「大いに評価する」が6%、「ある程度評価する」が52%、「あまり評価しない」が29%、「まったく評価しない」が8%でした。

■濃厚接触者の待機 短縮の評価
新型コロナの濃厚接触者に求める待機を、政府が最短で3日目に解除できるようにしたことについて、「評価する」が57%、「評価しない」が29%でした。

■新型コロナの扱いを変えるべきか
強い措置がとれる感染症に指定されている新型コロナの扱いを維持すべきか、季節性のインフルエンザと同じ扱いに変えるべきか尋ねたところ、「維持すべき」が44%、「変えるべき」が41%でした。

■安倍元首相の国葬実施の評価
政府が来月27日に安倍元総理大臣の「国葬」を行うことへの評価を聞いたところ、「評価する」が36%、「評価しない」が50%でした。

■旧統一教会 政党や議員の説明は十分か
「世界平和統一家庭連合」、旧統一教会と政治との関係について、政党や国会議員が十分説明しているかどうか尋ねたところ、「十分説明している」が4%、「説明が足りない」が82%でした。

■夏に旅行や帰省をするか
この夏に旅行や帰省をするかについては「する、または、した」が19%、「しない」が57%、「まだ決めていない」が18%でした。

NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220808/k10013759121000.html
画像:岸田内閣支持率
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220808/K10013759121_2208081419_0808171625_01_02.jpg

■政党支持率(%)
政党名
自民党 36.1(-2.3)
立憲民主党 5.5(+0.2)
日本維新の会 6.0(-0.5)
公明党 2.7(-1.7)
共産党 3.4(+0.4)
国民民主党 1.5(-0.1)
れいわ新選組 1.0(-0.4)
社民党 0.4(-0.2)
NHK党 0.5(-0.4)
参政党 0.9(±0)
その他の政治団体 0.6(+0.5)
特に支持している政党はない 34.3(+4.7)
わからない、無回答 7.2

NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220808/k10013760121000.htmlhttps://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/
画像:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220808/K10013760121_2208081904_0808190507_01_02.jpg

前スレ ★1:2022/08/08(月) 19:34:31.00
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659964989/
0851ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:25:07.73ID:OJaIFHcK0
>>848
ハイハイ言ってろよボケが
0852ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:25:14.26ID:46W49qNB0
>>848
外国人参政権賛成はパヨクだよね?
0854ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:25:30.77ID:kaHfPc6I0
そろそろ出かけるから最後に

国を守るのは国民の基本的な役目
政党がどうとか、既にそんなレベルの問題ではない

国民が統一をどうするか、どう扱うのか
ここが最重要

個人できには日本からは退場して頂く所存
0856ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:25:54.50ID:NLfwEyni0
この前選挙でボコボコにされたくせにもう忘れたのかパヨク🤔
0857ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:25:58.14ID:BiSiAYlc0
>>834

>>844
国民民主支持と言ったけど正確に言うと様子見してる
とりあえず法案出すとか言ってるからどう動くかで本格的に支持するか決めるって感じ
そもそも調査すらしない自民は論外
0858ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:25:59.23ID:Kxqb3ECI0
>>847
こんな昔からいたのか
でも私は右翼ではありません、
ってじゃあ何なんだ??
0864ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:27:35.47ID:Mks1Nkkf0
頭が弱い奴は「何処かの党を支持しないといけない」という恐怖症に陥っている。簡単、「誰も支持しない」という選択肢もある。

考えてみて。壺、草加、赤、どれか支持できるか?後の政治家は利益団体の代表に過ぎない。

実は、「支持政党なし」「投票しない」と判断していた人は本能で分かっていたのかも。

デフォルトの立場としては「全政治家は国民の敵だ」と思っていればいい。我々は戦国時代の水呑百姓と同じ。
0865ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:27:37.64ID:zwqa4KSd0
自民党に入れてた人はN党、日本第一、国民民主、参政党あたりに逃げそう
維新が微妙なんだよなぁ
0866ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:27:45.93ID:OJaIFHcK0
>>860
やはり、統一されていたか。
国民はピエロ。
0867ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:27:50.74ID:sR93L0Wd0
Google Mapええねw
自民カル党≒統一教会
切っても切れない悪巧み仲間で一蓮托生の関係w

《#ストリートビューに見る旧統一教会と自民党の癒着》…SNSで“一体関係”が次々暴露される
日刊ゲンダイの記事

抜粋
例えば、こんな具合だ。

《「統一教会・いわき家庭教会」でストリート・ビューを検索すると、自民党・森まさこのポスターが玄関内に貼ってある。》

《統一教会・今治家庭教会のストリート・ビュー。 正面玄関内に「安倍晋三+井上よしゆき」「山本順三+岸田文雄」のポスター!》

《統一教会・旭川家庭教会の正面入り口に、自民党の東国幹と岩本剛人の二連ポスター。》

《統一教会・一関家庭教会の壁に、自民党の小野寺五典と藤原たかしの演説会のポスター。》

 いやはや、出るわ出るわ……茂木幹事長はこれでも「関係ない」と言えるのだろうか?
0869ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:28:12.77ID:OJaIFHcK0
美しい国は偽民主主義のためだったな
0870ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:28:49.25ID:6wHwMw8E0
>>857
代表が真っ黒なんだから様子見するまでもなく真っ黒だろ


国民が法案出して何かできたことが今まであるか?与党にすり寄って終わりだろ

ちょっと考えたらわかることだ
0872ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:29:10.29ID:lqUImM5T0
>>843
統一批判が偽装嫌韓、親北朝鮮ってのはバレてるんだけどなw
拉致事件が発覚した時のサヨクの反応そのものだもの。
そもそもサヨクは、90年代初頭迄は嫌韓だったんやで。
0873ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:29:11.51ID:TF8Aec440
こんな腐敗を握りつぶそうとする連中に国は任せられんな
小林よしのりぐらいの怒りを出さない奴は全員ただの銭ゲバ
0874ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:29:28.48ID:nqEuCnPj0
>>833
ひろゆきとかいう個人に心酔するのは危険だよ
今回の統一踏み絵でわかるのは

「偽装保守」か
「まともな保守あるいは、その他の何らかの意図に基づく偽装保守」かだ

集合関係を読み違ったらだめだ
0875ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:29:41.95ID:jdCyrh9X0
そりゃそうでしょ
国民なめすぎ
何が問題かわからないから、このまま支持率ただ下がりの未来しかないw
0877ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:30:00.46ID:Kxqb3ECI0
>>852
それは俺に聞かれてもわからん
ただ上の方で反日朝鮮宗教は批判されて然るべきって言ったら中共の工作員のパヨクって言われた
0878ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:30:07.00ID:46W49qNB0
>>872
北朝鮮なんか好きな日本人おらんやろ
かつほとんどが嫌韓だし
0882ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:30:42.22ID:TF8Aec440
>>872
こういうレスか
産経が叩いてたロシアIPの
偽装陰謀って。確かに気持ち悪い
初めてみたわ
0885ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:31:05.06ID:46W49qNB0
>>877
まあ中共はありうるかも
0886ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:31:06.73ID:j86NZosp0
日本の各省庁に入り込むためにそれぞれに接触出来るように関連団体を立ち上げる。
その数は各省庁の数に合わせて組織する。
時間を掛けて所管の官僚、族議員を選挙支援や資金支援で近づき統一教会の影響力を行使できるようにする。
究極の目的は日本の政治の統一教会による支配だよ。
山上は結果的にこの恐ろしい宗教団体の野望を阻止できた救世主だと思うよ。
山上よお前は勇者だ。
0889ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:32:01.86ID:Kxqb3ECI0
>>872
俺の元々の印象ではそう、
左翼は嫌韓で保守は親韓だった
北朝鮮を軸に考えたときね
0890ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:32:04.86ID:LrC4N7tG0
なんか寝起きから気持ちがずっしりしずんでるなぁ
これ多分心を休ませろってサインなんだよな
で、どうやれば心をゆっくり休ませていられるんだ?
0894ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:33:00.17ID:M46gS+Pg0
>>886
俺は安倍が統一と政界、行政とのパイプ役になってたと想像

ラインのごり押しとか
0896ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:33:21.23ID:iDZR2KwY0
来年の
統一地方選
はボロ負けw
0897ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:33:46.80ID:zwqa4KSd0
>>879
たぶん、自民よりマシてのが大半
有権者の大半、特に女性はそこまで詳しく調べない
自民党がダメでも共産党にはいかない
立憲も壺いるし、自民党から極端に左は無理
0899ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:33:52.75ID:46W49qNB0
>>889
普通の日本人は南北朝鮮どちらも嫌いだよ
0900ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:34:22.37ID:u/cqYIln0
>>872

統一教会は北朝鮮と完全にべったりになった。
北朝鮮の核弾頭開発と保持を支持している。

もはや
統一教会=北朝鮮政権
といってもいい。
北朝鮮を最大の投資先と考え、ガンガン経済進出している。
北朝鮮最大の自動車会社は、統一教会資本だ。
0903ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:34:54.56ID:iDZR2KwY0
なにをしても
裏に韓国カルトが
いるイメージw
0904ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:35:08.18ID:aiOf1Olo0
自民党は旧統一教会と関係ありませんというのは、政界再編を恐れての発言だろう。今こそ、旧統一教会系以外は連帯すべきだ。これは国家の明らかな非常事態だ。
0905ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:35:16.12ID:Kxqb3ECI0
>>885
なんで統一批判したら中共になるんだ?
ここは日本なんだからどう考えても日本人の可能性のが高いだろ
0906ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:35:17.67ID:NLfwEyni0
選挙は3年後だぞ🤣
0907ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:35:20.93ID:OGHvK5QU0
>>887
もしかしたら辞職の時期があらかじめ
党内の都合で決まっているのかも
大人しくしてればその日が遅れるだろうと
0909ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:35:33.57ID:rBSLPlX00
自民も完全に統一と関係ない議員は分派すればいいのにな
いくらなんでも何人かはいるだろ
ただ統一抜かしても自民がおいしいから自民から離れないんだろうが
0911ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:36:04.35ID:46W49qNB0
>>905
可能性はあるでしょ
でお前は反日五毛なん?
0912ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:36:21.69ID:2WskPW8V0
安倍派からは1人も大臣を出さない覚悟はある→名前を変えればOK→内紛→
0913ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:36:23.74ID:TF8Aec440
>>879
自民と並べてたたいたらパヨクに流れると思ってるみたいだけど
自民に戻るだけなんだよ
おつかれ、統一かパヨクか2択の工作員さん
0914ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:36:29.40ID:cF8Wf3PI
つか解散しろよ重要ポストから外されたところで壺議員隠れただけじゃねえか
クビにしないなら吊るせよ
0916ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:36:33.93ID:46W49qNB0
>>908
わろた
たしかに
0917ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:36:43.57ID:iDZR2KwY0
>>885
韓国は親中。アホ。
0920ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:37:30.06ID:lqUImM5T0
>>878
社会党と共産党は北朝鮮と繋がりが有ったよ。
だから拉致問題発覚以後、急速に衰退したんやで。
そしてその社会党の系譜が、今の立憲民主党な訳だが。
自民党内にも居たけどその人達は自民党を出ていった。
その代表格が小沢一郎。
一応簡単に説明したけど勉強になったかな?
0922ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:37:44.62ID:46W49qNB0
>>913
自民から統一引き離せたらベストと思ってる連中が一番多そうやな
0925ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:38:26.94ID:46W49qNB0
>>917
中国は嫌韓だけどw
0928ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:39:08.53ID:Kxqb3ECI0
>>897
立憲の壺を調べたけど全然無名の議員だった
国民は玉木と前原って中核なんじゃないのか
大丈夫なのか?
0930ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:39:37.55ID:46W49qNB0
>>920
知ってるよ土井たか子が拉致にしらを切ってたことも
0931ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:39:40.71ID:7XKOB3+S0
国会は三日しか開かないし逃げてるとしか見られてないねw
0933ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:39:48.98ID:TOPGrOah0
この世論調査結果が発表前に
自民党に伝えられて
慌てて方向転換したからな
0934ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:40:00.83ID:UQ2BFOK80
>>926
頭蓋骨が壺なんだろ
0937ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:40:48.81ID:EnIYrJND0
内閣改造で主要ポストから脱安倍

防衛費2%を有名無実化
韓国への管理貿易政策の撤廃

この政権は立憲民主党よりさらに悪質な親中政権でブサヨマスゴミはこれから出来るだけこの政権が長期間続くように忖度します

保守が全力でこの政権を叩きますけどね
0938ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:40:51.09ID:FJ8YxFrg0
生活苦しいから自民は嫌だけど左翼も嫌と第三極に入れたら全部壺だったという仕組まれた罠
0939ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:41:15.92ID:TF8Aec440
>>852
今の移民党なら賛成しかねんわ
革新政策しかしない似非保守は
もはやエセ保守ですらなくただのパヨクだから
0941ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:41:31.68ID:zwqa4KSd0
>>915
立憲や共産党が大きくイメージ改革したらあり得る
今のままじゃダメだろうね
なかみがどうであろうと参政党は魅力ある
党首の若さ、新鮮さ、演説やネットアピールがうまい
ひろゆきに壺疑惑でこてんぱんにされてたのはワロタけど
0943ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:42:44.98ID:+m6HhA3H0
>>941
立憲共産党は外国人参政権推進派だからね
選択肢に入らない
0944ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:42:45.72ID:tFD0Ugbc0
>>1
岸田って何もかも説明不足の対応不足なのに
今更だろうに、よく今まで支持率が高かったのが
不思議て仕方がなかった
0945ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:42:47.20ID:Kxqb3ECI0
>>911
今度は反日五毛かよ
もうお手上げだな、統一を少しでも悪く言うとネトウヨ以外のありとあらゆるレッテルを貼られるわけだな
何でか知らないが
0946ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:42:48.13ID:wWjBC7E70
何にしても経年で国民が忘れてくれるだろうとか
甘い考えは持たない事だな

今頃40代以上の世代が
若者に統一のヤバさを伝えてる最中だろう

マスコミに騒がれてた頃の事を嫌でも思い出してな
0949ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:44:07.12ID:6wHwMw8E0
>>941
少なくとも共闘はしないと話にならないだろうね

参政党は完全に壺とバレてるのに開き直りがすごいからな、詐欺のプロだよ
0950ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:44:31.67ID:TF8Aec440
>>938
参政党のことなんだろが
どっちも壺なら
自民に入れて独裁させるよりその方がマシ
独裁の反対は別のどっかの独裁じゃなく
乱立で停滞って頭に入れとけ
0951ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 06:44:44.04ID:lqUImM5T0
>>930
なら話は簡単。
今の韓国の大統領は軍事政権の系譜。
これを考え合わせれはパヨクが嫌韓に先祖返りして
統一を叩いている理由が分かる筈。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況