X



【NHK世論調査】岸田内閣支持率が前回より13P減の46%で内閣発足後最低に 旧統一教会と政治との関係について「説明が足りない」が82%★4 [ラッコ★]
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ラッコ ★
垢版 |
2022/08/09(火) 07:19:23.31ID:9expIKnX9
岸田内閣「支持」46% 内閣発足後最低に 「不支持」28%
2022年8月8日 19時01分

 NHKの世論調査によりますと、岸田内閣を「支持する」と答えた人は、前回・3週間前の調査より13ポイント下がって46%だったのに対し、
「支持しない」と答えた人は7ポイント上がって28%でした。「支持する」と答えた人の割合は、去年10月の内閣発足後最も低くなりました。

 NHKは、今月5日から3日間、全国の18歳以上の男女を対象にコンピューターで無作為に発生させた固定電話と携帯電話の番号に電話をかける「RDD」という方法で世論調査を行いました。
調査の対象となったのは2577人で48%にあたる1223人から回答を得ました。

 岸田内閣を「支持する」と答えた人は、参議院選挙後に行った前回・3週間前の調査より13ポイント下がって46%だったのに対し、「支持しない」と答えた人は、7ポイント上がって28%でした。
「支持する」と答えた人の割合は、去年10月の岸田内閣発足後、最も低くなりました。

 支持する理由では、「他の内閣より良さそうだから」が43%、「支持する政党の内閣だから」が24%、「人柄が信頼できるから」が15%などとなりました。
支持しない理由では、「政策に期待が持てないから」が35%、「実行力がないから」が28%、「支持する政党の内閣でないから」が20%などでした。

■新型コロナ 政府の対応の評価
新型コロナをめぐる政府の対応をどの程度評価するか尋ねたところ、「大いに評価する」が6%、「ある程度評価する」が52%、「あまり評価しない」が29%、「まったく評価しない」が8%でした。

■濃厚接触者の待機 短縮の評価
新型コロナの濃厚接触者に求める待機を、政府が最短で3日目に解除できるようにしたことについて、「評価する」が57%、「評価しない」が29%でした。

■新型コロナの扱いを変えるべきか
強い措置がとれる感染症に指定されている新型コロナの扱いを維持すべきか、季節性のインフルエンザと同じ扱いに変えるべきか尋ねたところ、「維持すべき」が44%、「変えるべき」が41%でした。

■安倍元首相の国葬実施の評価
政府が来月27日に安倍元総理大臣の「国葬」を行うことへの評価を聞いたところ、「評価する」が36%、「評価しない」が50%でした。

■旧統一教会 政党や議員の説明は十分か
「世界平和統一家庭連合」、旧統一教会と政治との関係について、政党や国会議員が十分説明しているかどうか尋ねたところ、「十分説明している」が4%、「説明が足りない」が82%でした。

■夏に旅行や帰省をするか
この夏に旅行や帰省をするかについては「する、または、した」が19%、「しない」が57%、「まだ決めていない」が18%でした。

NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220808/k10013759121000.html
画像:岸田内閣支持率
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220808/K10013759121_2208081419_0808171625_01_02.jpg

■政党支持率(%)
政党名
自民党 36.1(-2.3)
立憲民主党 5.5(+0.2)
日本維新の会 6.0(-0.5)
公明党 2.7(-1.7)
共産党 3.4(+0.4)
国民民主党 1.5(-0.1)
れいわ新選組 1.0(-0.4)
社民党 0.4(-0.2)
NHK党 0.5(-0.4)
参政党 0.9(±0)
その他の政治団体 0.6(+0.5)
特に支持している政党はない 34.3(+4.7)
わからない、無回答 7.2

NHK
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220808/k10013760121000.htmlhttps://www.nhk.or.jp/senkyo/shijiritsu/
画像:https://www3.nhk.or.jp/news/html/20220808/K10013760121_2208081904_0808190507_01_02.jpg

前スレ ★1:2022/08/08(月) 19:34:31.00
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1659973071/
0952ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:20:36.32ID:CUDChHlr0
>>946
徳川恩顧による令和維新だわなwww
0953ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:20:45.13ID:T7RI9qJK0
>>938
吉村いつも口だけじゃん
まあそのうえで橋下が擁護にまわってるんだろう
筋がわるいけどなあ
0954朝鮮漬 ◆Dp0H/DHvJg0A
垢版 |
2022/08/09(火) 09:20:51.96ID:Pq09LJDb0
>>935
世論次第で
国葬格下げ狙っておる(^。^)y-.。o○
閣議決定で出来るからな

で 組閣を急いでおる
0955ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:20:59.48ID:glm/rhf00
>>896
この辞退ってのをよく聞くけど…そもそも残されたもの残されたもののために行うのが葬儀だとおもうけど。

規模の話であって皇室は生まれる前から国家の儀式として動いてて、家族葬にしますなんてなるわけないとおもうけどね。
0956ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:21:01.89ID:6wHwMw8E0
日本がこの先助かるには、中途半端なことやっても統一教会のカルト勢力支配を絶対に覆せないから、それと真逆の勢力を全力で応援するしかない


今はひたすら日本共産党を応援しろ

無難な選択肢では絶対に何も変わらない

この何十年間変わらなかったように

おまえらいい加減覚悟を決めろ
0957ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:21:07.65ID:l35+VABp0
>>824
法的根拠については合同葬も同じなんだが
一昨年、中曽根の合同葬で野党やマスコミが法的根拠がないと騒いでたのを忘れたのか?
0958ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:21:19.92ID:FXPKADcd0
反共なんて統一いなくても当たり前だけどな
0960ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:21:27.05ID:ZqxNCGhR0
とりあえず カルト勧誘が凄まじいのもあるから
各大学とか、医療機関の統廃合、整理はやっといたほうがいいわ

カルトに巻き込まれるで
0961ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:21:45.50ID:TGDwem6q0
>>1
何で充分だと思ってるやつがまだいるのww
0962ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:21:47.40ID:03um4iQE0
元統一教会をこのまま野放しでいいとか、政治家とズブズブの関係でいいとは
誰も思っていないだろうが、自分には関係ないことと思っている国民は多いと思う
なので、調査や取締りは続けて欲しいが、毎日報道する必要があるのだろうかと
多くの国民が感じているのでは
あれだけやっていたウクライナの件が最近ほとんど報じられなくなった図式と似ている
0963ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:21:47.50ID:Vh1r/Tua0
>>958
それなw
0964ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:21:50.37ID:l7CwjG9F0
支持率30%で後三年はキツかろう
0965ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:22:21.98ID:T7RI9qJK0
>>957
マスゴミやクソ野党は関係ない
内閣の閣議決定で内閣葬するのになんか問題あるか?
自民葬はなおさらだ
0966ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:22:29.17ID:7tGSm48A0
真っ赤っかが本性隠しきれなくなったな
0968ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:22:33.31ID:mpMM4lP20
>>953
口だけすら言えない自民よりは、と思わんでもないけど。
自民って関係見直しとか適切な関係にするとか、関わらないとは言わないじゃん?
0969ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:22:51.97ID:wQDjg+zu0
>>915
そうやって100かゼロかで国民総行動を求めるのが全体主義の共産主義なのに
それを押し付けるのが自由主義者だって事に気がつかないんだよ
アスペが多いんかな
もしくは洗脳されている
貧乏なのに幸福な国として振る舞ってた地上の楽園の北朝鮮状態
表は反共なのに中身が共産主義
0970ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:23:01.66ID:6wHwMw8E0
>>938
維新なんて勝共連合そのものだろ

吉村なんて平気で嘘つくパフォーマンス男

あんな政党反社詐欺団体みたいなもんだよ
0972ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:23:05.37ID:mlEEtuhJ0
>>962
少なくとも

 内閣の除鮮
 内閣に壺チームが居ない

だと、攻め手?を1つ失う
0973ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:23:09.01ID:T7RI9qJK0
>>968
自民がより酷いのはそれはそう
維新と同じことは立憲も国民も言ってるけどな
0974ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:23:14.96ID:l7CwjG9F0
勝利条件はフランスと同じ反セクト法だな
0975ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:23:35.37ID:7tGSm48A0
維新と自民の二強時代になりそうだな
反共は正義に決まっているw
0976ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:23:59.62ID:ZqxNCGhR0
>>928
知らんがな

そうゆうことは朝鮮半島で好きに あの人らがやればいいだけの話だよ

なんで日本を巻きこむんだよw
0977ニュ=[ノーマルの名末ウしさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:24:06.64ID:T7RI9qJK0
>>975
驚くべき事に共産党も反共
0978ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:24:07.81ID:JIfA90v10
>>967
麻原が勝手に弟子がサリン撒いたと言ってたの思い出した
0980ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:24:13.62ID:mlEEtuhJ0
>>975
壺チーム

で、新しい政党を作ったら?
0981ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:24:17.41ID:CUDChHlr0
いいか?
徳川慶喜公は天皇陛下に逆らいたくなかったから征夷大将軍を朝廷に返上し政界引退されたんだからな?www
0982ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:24:45.30ID:T7RI9qJK0
>>967
秘書が勝手にやった

その秘書がすでに統一信者やんwww
0983ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:24:46.31ID:7tGSm48A0
>>980
アカカルト必死www
0984ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:24:47.33ID:SKWvFpLR0
あんなにたくさんいるから岸田が説明するより個人で説明して欲しい
安倍派としては岸が説明したし
0986ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:24:59.27ID:6wHwMw8E0
>>968
そのへんは自民党が不器用なだけ

ブレーンがいてマニュアルもあるだろう、詐欺的戦略は維新の方が遥かに上
0987ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:25:27.83ID:CD6nUNtz0
両方潰せと言ってるのに顔真っ赤で必死な時点でなあ…
0988ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:25:50.53ID:T7RI9qJK0
>>986
まあやる気のないのを濁してるだけまだ良心的という見方もあるちゃあるな
0990ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:26:18.27ID:MHQldjUM0
共産党てロシア、中国、北朝鮮でわかるように独裁国家になるだけで
論外なんだよな日本共産党も共産主義である限り変わらない
0991ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:26:18.88ID:mlEEtuhJ0
>>982
その問題は

安倍晋三の親父な安倍晋太郎の時に大問題になったわけで
0992ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:26:27.00ID:DpGLWFnH0
>>987ほんとこれな
アホかパヨクはw
0994ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:27:04.53ID:T3NLAN6V0
パヨクは知的障害者だから仕方ない
0996ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:27:11.11ID:JIfA90v10
>>967
実際のところは、まずいカルトと思うけど安倍さんが守ってくれるからいいかみたいなノリだろうね
0997ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:27:17.07ID:mlEEtuhJ0
壺チームは

単発ばっかり
0999ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:27:41.18ID:ZqxNCGhR0
>>971
それが韓国統一宗教傾斜の自民党なんだろ?


アメリカだって そんなんイヤだろ
気持ち悪いながらも、反共対策だから、イヤイヤ仕方なしに、今まで仕事上で付き合ってるだけなんでは?
1000ニューノーマルの名無しさん
垢版 |
2022/08/09(火) 09:27:45.52ID:8+HtbVRY0
この国に外国から無条件で金引っ張ってこれる有能なやついねーのかよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 8分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況